Ежики в мультиварке поларис. Ёжики в мультиварке

Ежики в мультиварке могут стать прекрасной альтернативой обычным котлетам или тефтелям. Их особенностью является не только симпатичный внешний вид, но и то, что готовить это блюдо можно из любого мяса, контролируя жирность на свое усмотрение. Мы подготовили несколько различных рецептов ежиков в мультиварке, которые помогут вам разнообразить рацион и порадовать семью оригинальным и вкусным угощением на обед.

Классический рецепт ежиков в мультиварке, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Сделать такое блюдо легко и просто в любой мультиварке.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • рис длинный– 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (горошек);
  • лук репчатый – 1 шт.

Ежики в мультиварке готовятся только с длиннозернистым рисом, чтобы «иголочки» получались длинные и топорщились во все стороны. Вы можете использовать как белый, так и коричневый рис.

Как сделать вкусные ежики в мультиварке:

  1. Первым делом надо замочить рис хотя бы на полчаса в теплой воде, предварительно хорошенько его промыв. Затем слить воду, выложить зерна на полотенце и дать им обсохнуть.
  2. В фарш разбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  3. Лук мелко нашинковать и добавить в фарш.
  4. Слепить небольшие шарики диаметром 5 см. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой.
  5. Шарики обкатать в рисе, разложенном на полотенце.
  6. В чашу мультиварки налить 1-1,5 литра воды, добавить в нее лавровый листик и пару горошин душистого перца для аромата.
  7. Поставить решетку для приготовления еды на пару и выложить на нее мясные шарики.
  8. Готовить ежики в мультиварке в режиме «Варка на пару» 40 минут.

Полезный совет: в ходе приготовления некоторые зернышки риса могу отвалиться – это не страшно. Но чтобы «иголочки» у ежиков в мультиварке хорошо держались, во время обваливания мясных шариков слегка надавливайте на них, и рис плотно будет сидеть в мясе.

Куриные ежики в мультиварке

Этот рецепт понравится тем, кто хочет снизить потребление калорий, сбросить пару лишних килограмм или имеет проблемы с желудком. Легкие ежики в мультиварке можно давать маленьким деткам и пожилым людям. Это нежное и легко усвояемое блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления куриных ежиков:

  • курица (филе) – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • рис длиннозернистый – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • хлеб черствый (белый) – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл.

Как приготовить легкие ежики в мультиварке:

  1. Хлебные ломтики разломить на небольшие кусочки и замочить в молоке.
  2. Рис промыть и залить теплой водой на 40 минут.
  3. Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Рук очистить и натереть на крупной терке.
  5. В глубокой миске смешать куриное мясо, лук, яйцо, отжатый от молока хлеб, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Рис откинуть на сито и просушить на полотенце.
  7. Слепить из куриного фарша небольшие шарики. Чтобы ежики в мультиварке были похожи на настоящих, можно придать мясным заготовкам продолговатую форму.
  8. Обвалять котлетки в обсушенном рисе и сделать небольшое заострение на одном конце – это будет носик ежика.
  9. В чашу мультиварки налить немного воды и поставить решетку для готовки на пару.
  10. Уложить ежиков на решетку, установить программу «Варка на пару» и готовить 20-25 минут.

Куриные ежики в мультиварке готовятся быстрее, чем мясные, поэтому если вам нужно сделать обед на скорую руку, этот рецепт будет кстати.

Рыбные ежики в мультиварке

Как уже говорилось выше, ежики в мультиварке могут быть сделаны из любого фарша, в том числе и рыбного. Рыбные котлетки хороши и полезны, но и они могут надоедать. Если ваш малыш отказывается кушать обычные котлеты, приготовьте ему забавных ежиков!

Что понадобится, чтобы сделать рыбных ежиков в мультиварке:

  • рыбное филе или фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • рис длиннозернистый – 100 г;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон.

Готовятся ежики в мультиварке очень просто:

  1. Рис заранее промойте и замочите в воде на 40 минут.
  2. Если используете рыбное филе, пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Лук натрите на крупной терке.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Зелень мелко нашинкуйте.
  6. Смешайте рыбу с яйцом, луком, чесноком и зеленью в глубокой миске.
  7. Рис откиньте на сито, разложите на полотенце обсыхать.
  8. Смочите руки водой и слепите небольшие рыбные шарики.
  9. Обваляйте шарики в рисе, слегка вдавливая его в фарш.
  10. Выложите ежики в мультиварку на решетку для готовки на пару, установите программу «Варка на пару» и готовьте 30 минут.

Перед подачей на стол можно сбрызнуть блюдо свежевыжатым лимонным соком, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.

Вегетарианские ежики в мультиварке

Ежики в мультиварке могут быть сделаны не только из мясного фарша. Для этого рецепта будут использоваться только растительные ингредиенты. По сути, вегетарианские ежики можно назвать фалафелями в рисе, но вкус у ни ничуть не хуже, чем у любых других.

Полезный совет: если вы не хотите класть в фарш яйцо, можно использовать соевый белок или пару ложек пшеничной муки, чтобы шарики не разваливались.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вегетарианских ежиков:

  • нут (турецкий горох) – 300 г;
  • рис длиннозернистый (басмати) – 100 г;
  • зелень свежая (петрушка, кинза, укроп) – 1 пучок;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут рекомендуется заранее замочить в воде хотя бы на 4 часа (лучше на ночь).
  2. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 минут.
  3. Разбухший нут переложить в чашу, залить водой, чтобы она полностью его покрыла, и отварить в режиме «Мультишеф» или «Выпечка» 40 минут.
  4. Переложить нут в глубокую миску, дать немного остыть и размять в пюре погружным блендером.
  5. Лук натереть на крупной терке.
  6. Зелень мелко покрошить, а чеснок пропустить через пресс.
  7. Морковь натереть на мелкой терке.
  8. Смешать овощи с нутовым пюре, просеять пару столовых ложек муки, посолить, поперчить и вымешать до однородности.
  9. Если фарш получится слишком вязким, можно добавить в него раскрошенный черствый белый хлеб.
  10. Рис откинуть на полотенце и просушить.
  11. Слепить из овощного фарша небольшие шарики и обвалять их в рисе.
  12. Выложить ежики в мультиварку на решетку для приготовления блюд на пару, в чашу налить литр воды и установить программу «Варка на пару».
  13. Готовить вегетарианских ежиков 20 минут, после чего сразу же подавать на стол в горячем виде.

Нут – очень сытный продукт, поэтому гарнир к таким ежикам готовить не обязательно. Можно подать их с салатом из свежих овощей, соленьями, квашеной капустой или соусами.

Вегетарианские ежики в мультиварке вкусны и в холодном виде, поэтому можете смело брать их с собой в дорогу, на пикник или на работу.

Томатные ежики в мультиварке

Если вы не являетесь сторонником блюд, приготовленных на пару и считаете их «скучными» и суховатыми, предлагаем приготовить ароматные ежики в мультиварке в томатном соусе. Такое угощение прекрасно сочетается с картофельным пюре, гороховой, пшеничной кашей или спагетти.

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы сделать ежиков в мультиварке:

  • фарш (куриный или свино-говяжий) – 700 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • рис длиннозернистый – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка.

Как приготовить ежиков в мультиварке в томатном соусе:

  1. Рис предварительно промыть и замочить в теплой воде на 30 минут.
  2. Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на крупной терке.
  3. Разогреть в чаше немного подсолнечного масла, обжарить лук в режиме «Выпечка» до золотистого цвета, добавить морковь и чеснок. Готовить 10 минут, периодически помешивая, после чего выложить зажарку на тарелку и помыть чашу.
  4. Рис откинуть на полотенце, разровнять и просушить.
  5. Фарш смешать с яйцом, посолить, поперчить по вкусу и слепить небольшие шарики.
  6. Обвалять мясные шарики в рисе, слегка надавливая на них.
  7. В чашу налить воду, установить решетку для готовки на пару и выложить на нее ежиков.
  8. Готовить в режиме «Варка на пару» 20-30 минут в зависимости от того, какой фарш вы используете (куриный готовится быстрее).
  9. Снять решетку, вылить воду из чаши и положить в нее обжаренные ранее овощи.
  10. Установить программу «Выпечка», подогреть лук с морковью, томатную пасту развести в стакане воды и вылить в чашу.
  11. Когда смесь закипит, просеять ложку муки, перемешать и выложить в соус ежиков.
  12. Смешить программу на «Подогрев» и готовить ежики в мультиварке 15 минут, после чего подавать на стол с гарниром.

Ежики в сметанно-томатном соусе в мультиварке. Видео

Еще один рецепт ежиков в мультиварке, приготовленных не просто на пару, а в сочном томатно-сметанном соусе.

Всю необходимую информацию вы сможете найти в видео-инструкции ниже:

Мы не просто предлагаем, а сразу же настаиваем на том, чтобы вы обязательно попробовали данное блюдо. К тому же, в каждом рецепте вы получите другие вкусы, а с ними и другие эмоции.

Представляем вам ежики из мяса на пару, из мяса с томатами и рисом, из капусты с рисом и мясом, из грибов, из мяса с гречкой. Каждый вариант значительно отличается от предыдущего. Это значит, что в течение рабочей недели вы можете попробовать все варианты, и ваша семья даже не заметит, что это было практически одно блюдо.

Ежики могут быть поданы как горячими, так и холодными. Их можно подать с гарниром, нарезать к ним свежие овощи или подать их с соусом, а в придачу небольшой кусочек свежего лаваша. Можно даже с салатом из свежих овощей. Это обязательно нужно попробовать!

Общие принципы приготовления

Сегодня мы готовим различных ежиков из самых различных ингредиентов, насколько вы уже могли понять. Но самым главным компонентом, пожалуй, будет мясной фарш.

Вы можете выбрать абсолютно любой фарш на рынке или в магазине, но сделать это нужно еще и правильно. Никто же не хочет есть блюда из испорченного, пропавшего мяса, верно?

  1. Для начала следует помнить, что чем раньше вы отправитесь за покупками, тем больше вероятность, что вы попадете на свежий товар, будь это специализированный магазин или рынок;
  2. Следующий пункт – внешний вид. В первую очередь, как ни крути, вы оцените фарш именно так. Если поверхность заветрилась, значит, фарш стоит на прилавке уже не первый час, а то и день. Если покрылось сухой корочкой, то скорее, второй вариант;
  3. Если поверхность фарша серая, а продавец демонстрирует, что внутри все хорошо, ведь там яркий красный цвет, то не доверяйте этому человеку. Если фарш уже посерел, он явно не свежий;
  4. Далее рассматривайте уже цвет мяса. Если это куриный фарш – должен быть нежно-розовый цвет, если говяжий – бордовый, если свиной – розовый. В любом фарше должны быть белые вкрапления – жир;
  5. Следующий момент – прилавок. Обратите внимание на то, в чем лежит продукт. Если под фаршем лужа крови – не покупайте. Если ничего нет, тоже покупать не стоит. Это значит, что в фарш добавлены сухожилия и хрящи, из которых просто не может ничего выделиться. Цвет лужи также не может быть темный и мутный;
  6. Поверхность фарша также не должна быть скользкой, потому как следующий шаг – изменения цвета в серый. Соответственно, этот продукт уже портиться;
  7. Попросите у продавца пакетик с небольшим количеством фарша. Для начала разотрите его, чтобы понять, насколько однородна консистенция. Масса должна быть мягкой, без твердых кусочков;
  8. Далее этот же фарш вы можете понюхать. Должен быть легкий, приятный аромат мяса. Если вы чуете аромат специй, производитель таким способом пытался скрыть тухлый запах продукта.

Теперь вы уже знаете, как правильно выбрать основной ингредиент для нашего сегодняшнего блюда. Отправляйтесь в магазин за остальным списком продуктов и можете начинать готовить.


Ежики в мультиварке на пару

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Приготовление на пару всегда стоит выше всех остальных температурных обработок. Сытные и диетические ежики понравятся каждому!

Как приготовить:


Совет: если не нравится чувствовать пластинки лука, его можно перебить блендером в пюре. Вкус останется тот же, а вот консистенция будет нежнее.

Всем любителям вкуснейших томатных заправок посвящается. Нежнейшие ежики с подобным соусом съедаются за один присест.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 177 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука снять шелуху и порезать его на маленькие кубики;
  2. Перец болгарский вымыть и вытащить его плодоножку с семенами, белые стеночки удалить. Сам плод порезать крупной соломкой;
  3. Морковь вымыть и почистить, нарезать ее соломкой или крупно натереть;
  4. В фарш добавить половину лука, всыпать соль и промытый рис, перемешать;
  5. Отбить мясо и сказать из него шарики;
  6. В емкость мультиварки влить немного подсолнечного масла, выбрать режим «Жарка»;
  7. Пассеровать морковь, вторую половину лука и болгарский перец в течение десяти минут;
  8. В отдельной емкости смешать томатную пасту, муку и сметану;
  9. Влить сюда же два стакана горячей воды и хорошенько размешать;
  10. Ежики положить в емкость на овощи и сверху все залить томатно-сметанной заправкой;

Совет: в заправку можно не добавлять сметану, а сразу добавить ее в фарш. При этом нужно немного увеличить количество томатной пасты.

А что, если добавить немного маринованных грибов? Получается что-то новое и невообразимо вкусное! Подходит как закуска и как гарнир.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы вытащить из маринада и порезать их соломкой или на кусочки;
  2. Очищенную луковицу измельчить ножом или перебить в блендере;
  3. Залить рис водой и оставить на десять минут, затем промыть его;
  4. Соединить грибы, яйцо, лук с фаршем и вымешать массу;
  5. Добавить рис, предварительно слив с него воду, и снова перемешать;
  6. Приправить по вкусу и сформировать из фарша ежиков;
  7. В отдельной емкости в сметану влить полстакана воды и размешать, посолить, по желанию добавить чеснок;
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и в нее положить ежиков, сверху залить их сметаной;
  9. Выбрать программу «Выпечка» и готовить пятьдесят минут.

Совет: маринованные грибы можно заменить свежими, но тогда нужно добавить больше специй в фарш.

Даже белокочанная капуста может быть нежной. Это доказывают сегодняшние ежики, в которых она добавляется. Вместе со специями это блюдо покоряет сердца!

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытый рис необходимо довести до полуготовности на плите или с помощью мультиварки;
  2. Лук освободить от шелухи и измельчить, половину добавить в фарш;
  3. Яйцо вбить в фарш, добавить специи, рис и все хорошенько руками вымешать;
  4. Вторую луковицу спассеровать на подсолнечном масле на сковороде или на режиме «Жарка» в мультиварке;
  5. Морковь почистить и натереть, добавить к луку и перемешать;
  6. Помидоры вымыть и удалить плодоножку, натереть их на терке, шкурку выбросить;
  7. Добавить сок помидоров к луку и моркови и готовить массу десять минут;
  8. Капусту вымыть и нашинковать, затем присыпать солью и помять руками;
  9. Из чаши мультиварки вытащить овощную заправку в другую емкость, а в саму мультиварку сформировать мясные ежики и выложить их на дно;
  10. Затем ежиков присыпать соленой капустой и сверху полить равномерно овощной заправкой;
  11. Добавить приправы и немного воды так, чтобы она покрыла капусту с заправкой;
  12. Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
  13. Зелень вымыть и порубить, добавить ближе к концу приготовления, а лавровый лист вытащить.

Совет: вместо свежих помидор можно использовать 1 л томатного сока.

Гречка – очень ценная крупа, она полезная и универсальная. Приготовленные ежики с гречкой отличаются особенным вкусом, которому многие отдают предпочтение перед рисом.

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть и замочить, сор весь вытащить. Оставить на десять минут, чтобы набухла;
  2. Очищенный лук мелко порубить;
  3. Морковь вымыть и натереть на крупной терке;
  4. Смешать с фаршем лук и морковь, фарш желательно брать свино-говяжий;
  5. Порциями добавлять гречку и тщательно перемешивать, затем приправить по вкусу;
  6. Дно чаши мультиварки смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированные ежики;
  7. Вторую морковь тоже вымыть и почистить, затем натереть сверху на ежиков;
  8. В литре воды развести сметану и залить ею фарш и морковь, снова приправить. Если вода не покрывает ежиков, ее нужно добавить;
  9. Готовить в режиме «Тушение» полтора часа.

Совет: в этот рецепт тоже можно добавить капусту. Ее нужно просто нашинковать и уложить на дно, а небольшой частью присыпать ежиков сверху вместе с морковью. Количество соли увеличить.

  1. Если вы боитесь, что ваши мясные шарики все равно развалятся в конце приготовления, то советуем добавить в массу сырой картофель. Для этого просто нужно очистить картофель от кожуры, смыть песок и натереть клубень на мелкой терке. Добавить его в массу для ежиков и хорошо перемешать;
  2. Чтобы у мясных шариков была меньшая калорийность, приготовьте их на пару. Это отличный вариант для тех, кто на диете или у кого маленькие дети;
  3. Во время того, как вы готовите мясные ежики на пару, вы можете приготовить еще и гарнир к ним. Для этого в чашу просто нужно засыпать желаемую крупу в отделение, куда наливается вода. Таким образом, у вас одновременно приготовится и мясное блюдо, и гарнир к нему;
  4. Если у вас остались ежики, и вы решили не убирать их, а оставить в мультиварке, то обязательно прикройте их крышкой. Это нужно лишь потому, что рис свойственно быстро высыхать и твердеть на открытом воздухе. После подогрева он уже будет хрустеть на зубах, если вы не успеете его накрыть;
  5. Самые вкусные ежики у вас получатся, если вы будете использовать программу тушения на своей мультиварке;
  6. Если вам не хватает разнообразия в блюдах, то вы можете приготовить особенный соус. И сметанный, и томатный одновременно. Просто смешайте их между собой и получите новый, необычный соус;
  7. Чем меньше будут ваши ежики, тем легче, нежнее будет их вкус. И, соответственно, тем больше шариков у вас будет и их хватит на дольше;
  8. Чтобы вам не мешала капуста в шариках, измельчайте ее как можно меньше. Это касается и грибов. Чем меньше вы порубите продукты, тем легче будет собрать их в шарики.

Такие ежики – очень хороший вариант в качестве обеда или ужина. Их можно подать с нежным соусом, любимым гарниром и быть уверенными, что все насытятся. Это вкусно, питательно и быстро. Почему бы не попробовать?

Согласитесь, ежики — самые милые животные, сегодня мы будем их готовить! Нет, конечно же, не настоящих ежиков, но блюдо, которое очень на них похоже. Это будут диетические тефтели, которые любят и дети, и взрослые. Но внешний вид будет изюминкой этого блюда. Готовятся эти ежики из фарша с рисом в мультиварке, и получаются они очень забавными (ну совсем как настоящие!). К тому же они очень вкусны. Весь процесс готовки совсем не сложный, и нам понадобятся привычные всем продукты, которые наверняка есть в любом холодильнике. И это еще одна причина, которая сделает ежики с рисом одним из ваших любимых блюд. Ну что ж, приступим!

Ингредиенты:

фарш – 400 грамм;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
рис длиннозерновой – 1 стакан;
соль, перец — по вкусу,
зелень – небольшой пучок.

Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке, рецепт по шагам:

1. Начнем с подготовительных работ – почистим овощи, тщательно промоем рис. Лук и морковь измельчим, как для зажарки: лук мелким кубиком, морковь на мелкой терке.

2. От всего объема риса отделим 5 столовых ложек, оставим его просохнуть. Этот рис понадобится нам позже. Основную часть риса сварим до полуготовности в подсоленной воде. Для этого залейте рис водой в таком соотношении: на 1 стакан риса 1 стакан воды. Дайте крупе остыть.

3. Морковь и лук пассировать на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой.

4. Теперь сам фарш для ежиков. Соединим мясо, пассированные овощи и отварной рис. Посолим и поперчим.

5. Подготовьте мультиварку, тщательно вымесите и отбейте фарш для ежиков с рисом, чтобы все вкусы и ароматы перемешались.

6. Из фарша формируем тефтели. Размер определяйте сами. Я брала одну полную столовую ложку фарша на один шарик. Тефтели получились размером со средний мандарин. А теперь штрих, который превратит обычные тефтельки в милых зверьков! Обваляйте мясные шарики в рисе, который мы оставили сушиться заранее. Рис должен плотно облепить тефтели со всех сторон.

7. Выложите ежики с рисом из фарша в чашу мультиварки для готовки на пару. Залейте воду и выставьте соответствующий режим. Время готовки – 30 минут.

Совет: это блюдо не относится к тем, которые можно готовить впрок. Ежики хорошо подавать с пылу – с жару или теплыми. Когда они постоят и верхние рисинки подсыхают и становятся не такими вкусными. Поэтому готовим столько, сколько планируем съесть, а оставшийся фарш ставим в холодильники и готовим следующую партию ежей непосредственно перед подачей.

Через полчаса открываем мультиварку и улавливаем невероятный аромат! Зерна риса поднялись и теперь торчат, словно иголки, превратив в настоящих лесных ежей. Аккуратно перекладываем их из мультиварки на подушку из листьев салата. Ежики с рисом готовы!

Как видите, ежики из фарша с рисом в мультиварке готовятся быстро и не сложно. Даже те дети, которые не очень любят мясные блюда, с удовольствием съедят такую красоту!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

6 мар. 2017 г.

Содержание

Когда дома появляется мультиварка, желание готовить вырастает и обостряется. Счастливые обладатели кухонной помощницы ищут новые рецепты и вспоминают подзабытые. Что приготовить на обед, чтобы вся семья была довольна? Попробуйте сделать ежики из риса и мяса, это просто. Основную часть работы возьмет на себя ваша мультиварка.

Как приготовить ежики в мультиварке

Ежики – это такие тефтели, которые делают не с вареным, а сырым рисом. Если рис длинный, расширяясь при тушении или варке, он выходит за габариты тефтельки, делая ее симпатичным колючим шариком. Само собой, приготовить ежики в мультиварке можно и используя круглый рис. Получатся причесанные, гладкие ежики без колючек, что не помешает им стать главным блюдом семейного обеда.

Рецепт ежиков в мультиварке

Чтобы приготовить колючие тефтели, нужны доступные продукты. Рецепты ежиков в мультиварке не отличаются многообразием. Главные компоненты блюда – рис, фарш, сырое яйцо, репчатый лук. Ежиков в мультиварке отличными от других делает соус (подливка), которого должно быть очень много. Еще для них годятся разные методы термической обработки: тефтели можно запекать, тушить, варить на пару. Из семи вариантов тефтелей-ежиков выбирайте тот, который придется по нраву всем членам вашей семьи.

Ежики из фарша в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: на восемь персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: на обед, горячее.
  • Кухня: русская.

Откроет список кулинарных премудростей базовый рецепт ежиков из фарша. В мультиварке они получаются особенно сочными, ароматными, вкусными. Идеально подходит для них смесь свинины и говядины (соотношение 1:1). Для соуса вам понадобится что-то томатное: сок, паста, кетчуп. Добавьте ложку-другую муки – подливка загустеет.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • сок томатный – 0,5 л;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • Прокручивайте мясо, используйте ручную или электрическую мясорубку.
  • Яйцо лучше взбить венчиком до легкой пены, прежде чем смешивать его с мясом. Солите, добавляйте перец, тщательно перемешивайте.
  • Промывайте рис, добавляйте его к мясной массе.
  • Сформировав из приготовленной смеси плотные колобки равного размера, вы должны выложить их в мультиварку.
  • В глубокой сковороде обжаривайте лук на подсолнечном масле. К почти готовой зажарке аккуратно подсыпайте муку, перемешивайте. Влейте пол-литра томатного сока, доводите до закипания, подсаливайте.
  • Заливайте полученным соусом тефтели, включайте программу «тушение» на один час.

Ежики в мультиварке с подливкой

  • Время приготовления: 1 час 40 минут
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Слово с иностранным корнем «соус» имеет ласковый русский синоним «подливка». Вкусно пахнущие, сочные ежики в мультиварке с подливкой очень нравятся детям. Они отлично гармонируют с любым гарниром, замечательно смотрятся как самостоятельное кушанье. В этом рецепте соус будет белым, сметанным, а сочности тефтелям добавит белокочанная капуста – чудесный овощ, преображающий котлеты, тефтельки и даже ежики с подливкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 600 г;
  • рис – 2/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. За 2-3 часа подготовьте рис: тщательно вымойте его, залейте кипящей водой и оставьте в ней замачиваться.
  2. Промытое, нарезанное на куски мясо превращайте в фарш, вместе с ним перекручивайте капусту, лук.
  3. Соединяйте мясной фарш с промытым рисом, добавляйте соль, яйцо, молотый черный перец. Смесь должна замешиваться тщательно, чтобы рис распределился равномерно.
  4. Измельчите зелень укропа, петрушки, смешивайте в отдельной таре сметану и майонез.
  5. Формируйте красивые, ровные шарики, складывайте их на дно мультикастрюльки одним слоем. Каждый шарик-ежик нужно смазать подготовленным соусом, щедро засыпать рубленой зеленью.
  6. Заливайте в чашу теплую воду, примерно 1,5 стакана. Устанавливайте режим «тушение» и время - один час.

Рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке

  • Количество порций: на шесть персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Классический рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке, описанный ниже, обогащен и украшен овощным соусом. Особенно приятно готовить это блюдо летом, когда доступны свежие помидоры, кабачки, зелень. Томатный соус с овощами домашнего приготовления делать не сложно, он хорошо дополняет вкус тефтелей из мяса и риса. Оформляйте блюдо красиво, чтобы веселые ежата украсили семейный прием пищи.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 600 г;
  • рис длиннозерный – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор крупный – 3-4 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мойте рис, добавляйте его к фаршу, вводите сырое яйцо. Смесь надо тщательно перемешать, посолить, приправить перцем.
  2. Соус готовьте в отдельной кастрюльке с массивным дном. Разогревайте в ней масло, высыпайте измельченный лук, морковь, чеснок. Обжаривайте все до прозрачного состояния лука. Добавляйте натертый кабачок, нашинкованный перец, томаты, порезанные кубиками. Тушите овощи 15-20 минут. Получится густая подлива, в которой будут вариться мясо-рисовые шарики. Ее можно пюрировать блендером до однородной массы, или оставить как есть.
  3. Из фарша нужно сформировать круглые тефтельки, сложить двумя слоями. Бережно заливайте ежики соусом.
  4. Включайте программу «тушение», выставляйте таймер на один час.

Ежики на пару в мультиварке

  • Время приготовления: около двух часов.
  • Калорийность блюда: 223 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Блюда, приготовленные на пару, считаются диетическими. Не на каждой кухне их готовят как повседневную еду. А зря. Мясные ежики на пару в мультиварке выходят не только здоровыми, но и приятными на вкус. Если вам по душе еда из натурального мяса, слегка приправленного специями – вам понравится это блюдо. Готовятся паровые мясные шарики быстро, а еще скорее съедаются. Всего три основных составляющих и четыре шага отделяют вас от вкуснейших тефтелей на пару.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 1 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промывайте рис, замешивайте его с фаршем. Добавляйте лук (его можно порезать, измельчить блендером, даже потереть на терке). Не забывайте о соли и специях.
  2. Формируйте небольшие колобки из фарша, укладывайте их на смазанную корзинку-пароварку. Тефтели не должны касаться друг друга боками.
  3. Включайте программу «варка на пару» на 40 минут.
  4. Подавайте на стол готовые тефтельки. Они очень похожи на настоящих ежат – такие же колючие и милые.

Ежики в сметанном соусе в мультиварке

  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Калорийность блюда: 244 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В качестве альтернативы котлеткам и тефтелям с томатом приготовьте вкусные ежики в сметанном соусе. В мультиварке они получаются нежными, приятными на вкус и очень сочными. Если хочется сократить количество калорий, сметану можно заменить домашним йогуртом без сахара. Густая подлива с молочным вкусом замечательно подчеркивает оттенки мясного вкуса, а рис делает диетическое блюдо сытнее.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • рис – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана (йогурт) – 1,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезайте лук, его нужно обжарить, протомить под крышкой до мягкости.
  2. Смешивайте фарш, лук, рис, добавьте яйцо. Не забудьте посолить, поперчить, добавить другие специи на свой вкус.
  3. Начинайте вылепливать шарики, складывать их в чашу одним слоем.
  4. Готовьте соус. Разводите муку водой, вливайте в сметану, перемешивайте, добавляйте соли.
  5. Заливайте первый слой тефтелей соусом, при необходимости формируйте слой второй. Жидкость должна покрывать верхний ряд шариков до средины.
  6. На панели мультиварки выставляйте на один час режим «тушение».

Ежики в томатном соусе в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Эти ежики в томатном соусе в мультиварке сначала обжариваются, потом протушиваются. Хозяйки, практикующие приготовление тефтелей по рецепту из этого раздела, отмечают необыкновенную сочность и дивную румяную корочку у готовых ежиков. Для приготовления соуса не нужно дополнительных усилий. Он готовится сам, ваше дело лишь взять и сложить ингредиенты, ничего не забыв.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий 500 г;
  • рис – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка, сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления

  1. Мелко нарезайте лук, трите морковку на мелкой терке.
  2. К фаршу добавляйте подготовленные овощи, промытый рис, яйцо. Вымешивайте тщательно.
  3. Вылепливайте тефтельки, панируйте их в муке.
  4. Чашу мультиварки разогрейте, налейте масло. Активировав режим «жарка» или «выпечка», обжаривайте шарики, переворачивайте их время от времени.
  5. Добавляйте томатную пасту. Ее можно развести кипятком, но проще положить просто так, результат будет одинаковым. Подсолите, добавьте специи, сахар, рубленый чеснок.
  6. Добавляйте кипяток (1,5-2 стакана), наливайте его очень нежно, чтобы не повредить шарики. Закройте крышку, включите нужную программу. Ежики готовятся один час при режиме «тушение».

Ежики из куриного фарша в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: на пять персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо, ужин, завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Последний рецепт подойдет для тех, кто предпочитает готовить блюда из птицы. Приготовьте ежики из куриного фарша в мультиварке – блюдо нежное, вкусное, диетическое. Фарш для них можно сделать самостоятельно или купить готовый. Из грудки выйдет менее жирный продукт, чем из филе, срезанного с бедра. Этот рецепт предполагает использование смешанного сметанно-томатного соуса.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • кетчуп – 200 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промывайте рис, замачивайте его на 2-3 часа.
  2. Смешивайте рис с фаршем, яйцом, измельченным луком. Солите и посыпайте перцем.
  3. Формируйте шарики-тефтельки, складывайте одним слоем на дно мультичаши.
  4. Соединяйте сметану и кетчуп. Если смесь густая – добавьте немного воды.
  5. Наливайте соус поверх шариков, лейте аккуратно, чтобы не повредить тефтельки.
  6. Тушить блюдо нужно около 40 минут.

Ежики в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке, не нужно быть высококлассным поваром. Это блюдо простое в исполнении, повседневное, но очень вкусное. Просты секреты приготовления ежиков в мультиварке, если их соблюдать – мясные шарики получатся на славу. Чтобы обед порадовал домашних, делайте так:

  • Тщательно смешивайте ингредиенты.
  • Яйцо сделает тефтельки крепче, без него можно готовить ежики только на пару.
  • Аккуратно заливайте соус, чтобы не травмировать шарики.
  • Ежики можно складывать двумя слоями.
  • Пусть соус покроет нижний слой тефтелек полностью, а второй – на половину.

Видео: Ежики из фарша в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Мясные ежики – милые котлетки, которые по традиции готовятся с рисом. Но все чаще можно встретить рецепты с другими добавками: грибами, овощами, гречкой, сыром.

Получаются новые, интересные и вкусные блюда.

Абсолютно все варианты ежиков можно приготовить в мультиварке, что мы и сделаем.

Ежики в мультиварке – общие принципы приготовления

Фарш можно взять готовый или перекрутить мясо самостоятельно. Часто в котлетную массу добавляют птицу. Обязательным ингредиентом ежиков является рис, но его можно заменить другой крупой. Также в мясную массу кладут специи, лук и другие овощи. Для крепости ежиков добавляют яйцо. Затем массу размешивают, лепят шарики произвольного, но одинакового между собой размера.

В мультиварке ежиков можно готовить на пару, либо тушить в разных соусах. Такие котлетки не жарят, так как крупа закладывается в сыром и виде и требует влаги для набухания. Площадь мультиварки ограничена, но необязательно закладывать ежики одним слоем. Можно складывать мясные шарики друг на друга, проливать соусом, перекладывать овощами и пересыпать зеленью.

Ежики в мультиварке на пару

Диетическое блюдо, которое замечательно подходит для детского и взрослого питания. Можно использовать любое мясо, но лучше отдавать предпочтение нежирной телятине или говядине, индейке, курице. Вкусней получается из смешанного фарша.

Ингредиенты

0,4 кг фарша;

0,5 стаканчика риса;

1 луковица;

Приготовление

1. Фарш нужно перекрутить два раза, чтобы он получился мелкий. Второй раз измельчаем вместе с ним луковичку.

2. Рис промываем, сливаем с крупы жидкость, отправляем в фарш.

3. Добавляем одно сырое яйцо.

4. Теперь специи. Для детского питания достаточно одной только соли. Ели ежики готовятся для взрослых, то можно насыпать в основную массу перчика и других специй на свой вкус.

5. Наливаем в мультиварку литр воды.

6. Скатываем из фарша шарики, размером с яйцо курицы. Раскладываем на лоток для паровой готовки.

7. Включаем мультиварку. Не нужно следить, когда закипит вода. Просто ставим варку на пару на 1 час и 20 минут. Этого времени будет достаточно.

Томатные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Рецепт ежиков из фарша с рисом в мультиварке, которые сразу идут с томатной подливой. Идеальное дополнение к любому гарниру. Фарш используем любой мясной.

Ингредиенты

0,5 кг фарша;

250 мл воды;

0,5 стакана риса;

1 головка лука;

1 ложка пасты;

1 пучок зелени;

3-4 ложки сметаны.

Приготовление

1. Рис варить не нужно, но желательно промыть и залить злак водой минут на двадцать, пусть набухает.

2. Рубим мелко луковицу, соединяем с мясным фаршем, кладем к ним яйцо.

3. Сливаем с риса воду, закладываем в мясной фарш.

4. Кладем соль, перец и любые приправы. Можно взять смесь для мяса, ароматную соль и т. д.

5. Размешиваем фарш руками до однородности.

6. Делим на кусочки по 50-70 граммов, скатываем шарики.

7. Готовим соус. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой, доливаем половину рецептурной воды и заправляем подливу специями.

8. В смазанную мультиварку закладываем один слой ежиков. Поливаем каждый шарик приготовленным соусом, посыпаем рубленой зеленью. Если остался фарш, то выкладываем второй слой ежиков и снова смазываем соусом.

9. Доливаем в соус остатки воды, размешиваем и аккуратно выливаем в блюдо, лучше по стенке, чтобы не смыть соус с мясных шариков.

10. Включаем режим тушения и готовим ежиков под крышкой 1 час и 15 минут.

Грибные ежики в мультиварке

Рецепт изумительных ежиков в мультиварке, которые готовятся с маринованными грибочками. Для заливки понадобится сметана, лучше брать жирный продукт.

Ингредиенты

0,3 кг фарша;

0,1 кг грибов;

0,3 стакана риса;

150 грамм сметаны;

Кусочек масла;

Луковица.

Приготовление

1. Грибы освобождаем от маринада и режем мелкими кубиками либо соломкой.

2. Заливаем рис водой, пусть немного простоит.

3. Луковичку тоже рубим мелкими кусочками, но можно перекрутить вместе с мясом в фарш.

4. Соединяем порезанные грибочки с мясным фаршем и луком. Добавляем к ним яйцо.

5. С риса выливаем воду, перекладываем злак в котлетную массу.

6. Заправляем будущих ежиков любыми приправами, солим. Если вдруг из-за яйца фарш получился слабый, то просто даем ему немного постоять. Рис заберет лишнюю воду.

7. В сметану добавляем 100 мл воды, можно кинуть измельченный чеснок, обязательно солим.

8. Формируем ежиков и складываем в смазанную чашку от мультиварки. Поливаем сверху сметанным соусом.

9. Закрываем, готовим котлетки на программе выпечки ровно 50 минут, то есть полный цикл. При необходимости время можно пролить.

Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Вариант очень сочных ежиков из фарша с рисом в мультиварке. А все благодаря добавлению капусты. Блюдо не только очень вкусное, но и экономичное. Подлива готовится из томатного сока с овощами.

Ингредиенты

0,4 кг фарша;

0,3 стакана риса;

5 ложек рубленой капусты;

1 луковица;

1 морковка;

20 мл масла;

400 мл сока томатного.

Приготовление

1. Рис промываем. Вливаем немного воды, оставляем постоять.

2. Рубленую капусту мнем руками, можно с солью и перекладываем в мясной фарш.

3. Добавляем рис, разбиваем яйцо, заправляем массу специями и тщательно размешиваем. Лук класть в сами ежики не нужно, но можно добавить для вкуса немного чеснока.

4. Наливаем масло, включаем чудо-кастрюльку на выпечку.

5. Режем кубиками лук, отправляем жариться.

6. Добавляем натертую морковку минут через пять, и тоже слегка обжариваем.

7. Пока овощи подрумяниваются, скатываем мясные шарики.

8. Выкладываем колобков на овощи, желательно разместить одним слоем.

9. Томатный сок немного солим. Важно не перестараться, так как он практически весь впитается в шарики, и они могут оказаться пересоленными. Если нет сока, то разводим пасту. Можно взять даже кетчуп.

10. Выливаем сок на ежиков.

11. Закрываем крышку. Готовим на программе запекания еще час. Но можно включить ежим тушения. На нем ежики тоже будут готовиться около часа.

Ежики в мультиварке с гречкой

Почему-то все привыкли готовить ежиков в мультиварке с рисом, но мало кто делает мясные шарики с гречкой. Ведь это чудесная находка для худеющих и следящих за своим здоровьем людей.

Ингредиенты

0,2 кг фарша;

0,5 стакана гречки;

0,5 луковицы;

1 желток;

Немного масла;

1 стакан воды или бульона;

1 ложка кетчупа или пасты.

Приготовление

1. В мясной фарш добавляем рубленую луковицу.

2. Промываем гречневую крупу и также добавляем в котлетную массу.

3. Отправляем туда же желток, приправляем специями.

4. Тщательно размешиваем массу, даем постоять минут десять, чтобы крупа набухла, и фарш стал плотней.

5. Смачиваем руки в холодной воде, формируем гречневых ежиков. Сразу складываем в мультиварку.

6. Смешиваем бульон или воду с ложкой пасты (либо томатного кетчупа), солим и выливаем в мультиварку.

7. Ставим программу тушение и готовим блюдо 60 минут.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке (со сливочным соусом)

Рецепт нежнейших ежиков, которые готовятся с густым сливочным соусом. Его придется сделать на плите.

Ингредиенты

0,4 кг фарша;

0,3 стакана риса;

Луковица;

Специи и 3-4 ложки масла.

Для соуса:

20 грамм сливочного масла;

1 ложка муки;

350 сливок 10%.

Приготовление

1. Закидываем в мясной фарш промытый рис, кладем рубленый лук и яйцо. Заправляем котлетную смесь специями, размешиваем, оставляем на четверть часа.

2. Лепим ежиков, размер значения не имеет.

3. Разогреваем масло в мультиварке, складываем мясные шарики и немного поджариваем на режиме выпечки с одной стороны.

4. Добавляем 100 мл воды, закрываем и ставим на режим тушения. Доводим ежиков почти до готовности, в среднем на это уйдет полчаса.

5. На сковороде растапливаем кусок масла, добавляем муку и немного пассеруем.

6. Вливаем сливки, варим соус до сгущения. Кладем соль, можно поперчить, хорошо со сливочным соусом сочетается паприка и чеснок. В общем, заправляем на свой вкус.

7. Переливаем сливочный соус к ежикам, тушим еще минут пятнадцать, затем оставляем мясные шарики настояться под крышкой еще на полчаса.

Ежики в мультиварке с овощами

Изумительный рецепт мясных ежиков на овощной подушке в мультиварке. Здесь добавляются баклажаны со сладким перцем, но также можно использовать кабачки, тыкву, капусту.

Ингредиенты

0,3 кг мяса;

0,3 стакана риса;

1 луковица;

Для овощной подушки:

1 головка лука;

2 баклажана;

3 помидора;

1 морковка.

Приготовление

1. Режем кубиками баклажаны, засыпаем солью. Через четверть часа прополаскиваем и отжимаем.

2. Пока баклажаны стоят, смешиваем рис с мясным фаршем, луковицей и сырым яйцом, приправляем специями, размешиваем.

3. Лук с морковкой измельчаем произвольно и сразу закладываем в мультиварку. Включаем выпечку и обжариваем с добавлением трех ложек масла.

4. Добавляем к овощам баклажаны.

5. Через пять минут кладем болгарские перчики, порезанные кубиками, хорошо размешиваем, солим.

6. Лепим из фарша ежиков, укладываем ровным слоем на овощную подушку.

7. Натираем помидоры до пюре, поливаем ежиков сверху.

8. Закрываем мультиварку, включаем режим тушения. Готовятся такие ежики с овощами 45-50 минут.

Если вы готовите ежиков в мультиварке на пару, то в саму чашу можно залить не просто воду, а заложить в жидкость крупу для гарнира. Тем самым можно сразу убить двух зайцев и сделать полноценный ужин или второе блюдо для обеда.

Если оставляете ежиков в мультиварке, то обязательно закрывайте крышки. Рис достаточно быстро подсыхает, схватится твердыми частичками, такие котлетки будет неприятно употреблять в пищу.