Как приготовить суп карпаччо из помидор. Классический томатный суп гаспачо в домашних условиях, рецепт с фото

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник, наполненный на половину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. Затем берем 3 – 4 штуки спелых, плотных томатов, промываем их под струей холодной проточной воды от песка и других загрязнений. Теперь используя нож для нарезки сырых овощей, делаем на каждом плоде крестообразный надрез.

Шаг 2: бланшируем помидоры.



Кладем подготовленные помидоры в небольшую миску и заливаем их крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Бланшируем томаты в течение 3 – 4 минут . После при помощи шумовки удаляем их из кипятка и перекладываем в другую миску, наполненную холодной водой.

Шаг 3: подготавливаем бланшированные томаты.



Остывшие помидоры кладем на разделочную доску, слегка обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, чтобы избавиться от излишков жидкости, удаляем с них кожицу, срезаем с каждого плода место на котором крепилась плодоножка и поочередно нарезаем их кольцами толщиной до 5 – 6 миллиметров.


Укладываем нарезку в художественном порядке на большое плоское круглое блюдо, поливаем кольца томатов 1 столовой ложкой оливкового масла и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: подготавливаем зелень и чеснок.



Чистим чеснок от кожуры и промываем его вместе с пучками петрушки, укропа и зеленого лука под холодной проточной водой от любого вида загрязнений. Зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от лишней жидкости. Затем кладем ее на разделочную доску, мелко шинкуем и оставляем нарезку на доске.


Зубчики чеснока выдавливаем в глубокую тарелку через чеснокодавку.

Шаг 5: готовим заправку.



В тарелку с измельченным чесноком добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, вливаем 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки белого винного уксуса. Перемешиваем вилкой до полного растворения кристалликов соли.


После добавляем в эту же емкость измельченную зелень, перемешиваем ее с заправкой и оставляем в таком виде на 2 – 3 минуты , чтобы ароматная жидкость придала зелени приятный слегка кисловатый привкус.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.



Затем при помощи столовой ложки выкладываем ароматную заправку с зеленью на уютно устроившиеся на тарелке кольца томатов. Оставляем готовое блюдо в таком виде на 2 – 3 минуты для того, чтобы смешались ароматы и после подаем карпаччо из помидоров к столу.

Шаг 7: подаем карпаччо из помидоров.



Карпаччо из помидоров подается комнатной температуры как закуска, отдельное вегетарианское блюдо или как гарнир к мясным блюдам.


Это яство на вкус получается слегка острым, с нежными нотками кислинки и явно выраженным ароматом свежих овощей и зелени. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

По желанию этот вид карпаччо можно дополнить такими ингредиентами как каперсы, также можно использовать нарезанные кольцами маслины, оливки, брынзу, сыр моцарелла, ломтики свежего сладкого перца или кольца свежего огурца.

Вместо зеленого лука можно использовать красный сладкий лук, лук-шалот или обычный репчатый который добавит остроту готовому блюду.

Вместо белого бальзамического уксуса можно использовать красный бальзамический уксус. Также данный ингредиент можно заменить свежим выжатым или концентрированным лимонным соком.

Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное масло, насыщенное ароматом подсолнухов.

К набору зелени можно добавить измельченный базилик или шпинат.

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать


Карпаччо из помидоров – это простая, но оригинальная закуска с итальянским акцентом. Казалось бы, что здесь сверхъестественного – нарезанные помидоры? Однако, стоит хотя бы раз попробовать карпаччо и становится ясна прелесть этой закуски. Очень тонко нарезанные ломтики помидоров нужно подсолить, присыпать специями и травами, сбрызнуть маслом и уксусом, лимонным соком. Также к помидорам можно добавить шарики моцареллы, свежую зелень (базилик, рукколу, кинзу), маслины или оливки, каперсы, орешки (кедровые, кешью).

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 4-5 веточек петрушки
  • 1/5 ч. л. сушеного базилика
  • 3 щепотки крупной морской соли

Приготовление


1. Помидор возьмите спелый, с тонкой кожурой, чтобы легче было нарезать.


2. Для нарезки понадобится очень острый нож с тонким лезвием. Нарезанные ломтики помидоров будет правильнее назвать «лепестками» — настолько они должны быть тонкими, буквально прозрачными.


3. На блюде для подачи разложите ломтики помидора внахлест. Под них можно положить лист свежего салата. Присыпьте овощи морской или поваренной солью, а также сушеным базиликом.


4. Сбрызните помидоры любым растительным маслом, например, оливковым. Также можно использовать кунжутное или льняное масло (если оно не горчит), подойдет и обычное подсолнечное.


5. Полейте помидоры лимонным соком. Альтернатива – винный уксус, кому-то может показаться, что он более уместен для карпаччо. В конечном итоге помидоры должны приобрести солено-кислый вкусовой оттенок в дополнение к базовому сладковатому вкусу овоща.


6. Карпаччо из помидоров – это богатая палитра вкусов, созданная буквально за 10 минут. Дополнить закуску можно кусочками брынзы, запеченным сладким перцем, оливками и любой другой зеленью.

Также другие рецепты:Закуски из помидоров Ⓝ

Карпаччо из говядиныКарпаччо из свеклыАльмогротеПомидоры без кожицы быстрого приготовленияТоматное кулиМини-пиццы на помидорахКарпаччо из кабачковКарпаччо из куриной грудки

Карпаччо из помидоров - красочная, легкая в приготовлении, эффектная закуска, которая привнесет приятное разнообразие и в повседневное, и в праздничное меню. Приготовленное из спелых сезонных помидоров, дополненных небольшим количеством сыра и ароматным зеленым соусом из свежей петрушки или базилика, карпаччо из помидоров получается невероятно аппетитным как на вид, так и на вкус, и готово к подаче к столу в считанные минуты. Прекрасный вариант пикантной закуски или легкого, освежающего овощного гарнира к обеду или ужину. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку. Из указанного количества продуктов получается 3 порции блюда.

Нарежьте помидоры как можно более тонкими кружочками. Для приготовления можно использовать как красные помидоры, так и сочетание красных и желтых помидоров.

Присыпьте нарезанные помидоры 2-3 небольшими щепотками соли, оставьте на 15 минут при комнатной температуре, после чего слейте весь выделившийся сок.

Тем временем приготовьте зеленый соус. Очистите зубчики чеснока, разрежьте каждый зубчик пополам и удалите росток, расположенный в центре – это сделает вкус чеснока более мягким. В качестве альтернативы можно «приварить чеснок», т.е. отварить очищенные зубчики в кипящей воде 10 минут.

В чашу блендера поместите верхнюю часть пучка петрушки (или листья базилика). Добавьте зубчики чеснока, оливковое масло и винный уксус (или сок лимона).

Взбейте все несколько минут, до получения однородной консистенции. Добавьте молотый черный перец по вкусу и немного соли, буквально 1 щепотку. Поскольку помидоры мы также посолили, соус должен быть слабосоленым, для того чтобы блюдо в целом не получилось пересоленным.

Выложите помидоры на тарелку.

Раскрошите моцареллу и в произвольном порядке расположите на ломтиках помидоров.

Полейте помидоры небольшим количеством зеленого соуса, сбрызните капелькой оливкового масла и подавайте к столу. Оставшийся соус подайте к столу в соуснике.

Карпаччо из помидоров готово. Приятного аппетита.


Итальянская кухня богата рецептами потрясающих блюд, которые любимы сегодня по всему миру. Одним из таких популярных блюд является классический итальянский томатный суп гаспачо. Рецепт этого блюда был некогда изобретен в Андалусии, но сегодня этот освежающий суп можно попробовать в ресторанах любой страны. Вообще, сами итальянцы воспринимают гаспачо скорее как холодный напиток, нежели суп, поэтому на родине гаспачо, его часто подают к столу в стакане, а не тарелке для супа.

Как видно из самого названия, основная составляющая супа гаспачо - томаты, поэтому для приготовления итальянского гаспачо нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты – 5 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Белый хлеб - 3 ломтика
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки
  • Винный уксус - 1 ст. ложка
Приступать к приготовлению гаспачо, нужно еще на рынке. Да-да, Вы не ошиблись, приготовление гаспачо начинается именно на рынке, где Вам нужно выбрать самые спелые и лучшие томаты, ведь от их вкуса и свежести будет зависеть вкус всего блюда.

Дома помидоры нужно вымыть и бланшировать, другими словами опустить на пару минут в кипящую воду, а затем аккуратно снять с томатов все кожицу. Теперь нарезаем помидоры небольшими кубиками и удаляем из томатов семена. Эту же процедуру, удаление семян и снятие кожицы, нужно проделать и с огурцами, которые потом также следует нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец, чеснок и лук тоже нарезаем.

Теперь берем ломтики белого хлеба и вынимаем из них мякиш, который затем нужно залить небольшим количеством холодной воды и оставить постоять на несколько минут. Теперь выкладываем все овощи в блендер. Туда же добавляем мякиш белого хлеба, предварительно слегка отжав его, чтобы избавиться от излишек впитавшейся жидкости.

Включаем блендер и тщательно измельчаем все содержимое до состояния пюре. Получившуюся массу затем следует перелить в любую удобную миску, единственное, о чем нужно помнить, миска не должна быть металлической, так как в металлической посуде овощи гораздо быстрее теряют свои витамины.

Последнее, что нам нужно сделать – добавить к полученной овощной массе оливковое масло и уксус, а затем поставить гаспачо в холодильник охлаждаться. Оптимальное время охлаждения супа около 3-х часов, однако, его можно оставить в холодильнике и на более длительный срок. Само собой разумеется, итальянский томатный суп гаспачо подается к столу холодным и при желании его можно украсить мелко порезанными овощами, зеленью или крутонами.

Приятного аппетита!

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Классический рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.


10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

11. Добавляем, перемешиваем.

12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂