Как варить холодец из куриных лап. Холодец из куриных лап: полезные, вредные свойства и рецепты

Как приготовить холодец из куриных лапок без желатина

Рецепт с фото куриного холодца пошагово покажет, как готовить это простое, не безумно вкусное праздничное блюдо.

Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриные лапки, бедро или голень, лук, морковь, чеснок.

Этот простой рецепт холодца из куриных лапок с фото рассчитан на 8-10 порций. Если вы собираетесь готовить угощение для большего количества гостей, увеличьте количество ингредиентов, в том числе, и воды.

Перед тем как приготовить холодец из куриных лапок, их нужно будет тщательно почистить от когтей и кожицы на пальцах. Промойте их в холодной воде, после чего замочите в чистой воде на 20 минут и еще раз прополосните.

Холодец из куриных лапок — самый недорогой способ быстро приготовить великолепную мясную закуску.

Налейте в кастрюлю воду, уложить в нее всю курицу, добавьте лук и морковь. Чтобы бульон имел красивый золотистый цвет, не снимайте с луковицы кожуру — просто прополосните ее хорошо в холодной воде.

Этот рецепт холодца из куриных лапок идеально подходит для тех, кто не любит жирную пищу — блюдо получается низкокалорийным и прекрасно подойдет даже для диеты. Благодаря тому, что в бульон не добавляется желатин, готовое угощение можно давать пожилым людям.

Посмотрите на фото холодца из куриных лапок, и вы увидите, что готовить его совсем не сложно.

Как варить холодец из куриных лапок: быстрый и простой способ

Варить бульон нужно примерно 3 часа — не забывайте снимать пену.

Чтобы холодец получился прозрачным, после закипания бульона уменьшите огонь и варите его на медленном огне.

Пока мясо варится, нужно будет почистить чеснок. Отделите несколько зубчиков и нарежьте их мелко при помощи ножа.

Если вы хотите добавить яйцо, отварите его до готовности, очистите и нарежьте тонкими пластинами.

Способов, как варить холодец из куриных лапок, существует несколько, однако именно этот является самым быстрым и простым.

Когда мясо будет хорошо отставать от костей, его нужно будет аккуратно вынуть из бульона и охладить.

Бульону дайте немного остыть, после чего процедите при помощи мелкого ситечка и марли.

Аккуратно отделите мясо от ножек и лапок.

Курицу для холодца можно нарезать небольшими кусочками или просто разделить на волокна руками.

Подготовьте удобную посуду — глубокую тарелку, пиалу или салатник. На дно положите слой куриного мяса, если добавляете — яйца, посыпьте всю поверхность чесноком.

Процеженный бульон аккуратно налить в тарелку и поставить холодильник.

Теперь вы знаете, как сварить холодец из куриных лапок и сможете его готовить не только к празднику, но и баловать им своих близких в любое время.

По желанию вы можете добавить в него любимые овощи — вареную морковь или зеленый горошек.

Как только холодец из куриных ножек застынет можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Приготовить вкусное блюдо с оздоравливающим эффектом – значит сделать лучший подарок своим гостям, посетившим ваше праздничное застолье. Когда, если не на праздники, готовить всеми любимый холодец из куриных лапок, который, к тому же, положительно влияет на здоровье. Несмотря даже на то, что приготовление студня занимает немало времени и усилий – всё же порадовать свою семью вкуснейшим домашним угощением несомненно стоит.

Наиболее распространённый способ приготовления студня – это варка в кастрюле. Никаких особых навыков такой способ не предполагает, единственное, что важно – так это правильный набор ингредиентов и проверенный рецепт. Чтобы не отходить от традиций и создать истинно классическое праздничное угощение с отменным вкусом, предлагаем вашему вниманию простую рецептуру приготовления студня из куриных ножек.

Холодец из куриных ног: классический рецепт

Ингредиенты

  • Лапы куриные — 450 г + -
  • Голени — 650 г + -
  • — 3 зубка + -
  • — 1 ч. л. + -
  • 1 шт. крупного размера + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 6-8 горошин + -

Приготовление

Наиболее важным процессом для этого рецепта является хорошо обработанные главные ингредиенты холодного блюда – голени и ножки. Потому приготовление начинаем именно с их подготовки.

1. С лапок предварительно надо удалить коготки (ножом или кухонными ножницами).

2. Следующий этап — бланширование куриных конечностей (выдерживаем лапки в кипятке 1- 2 минуты), которое поможет быстро снять верхний слой кожицы.

3. Затем укладываем подготовленные лапки и голени в кастрюлю в которую наливаем холодную воду (2-2,5 л.). Если мясо залить горячей водой — получим мутный бульон и такое же заливное.

4. Ставим кастрюлю с курицей на плиту и ждём, пока вода закипит. Как только вода забурлила – жидкость сливаем, а вместо неё наливаем новую порцию чистой воды. Затем снова кастрюлю ставим на огонь. В этот период добавляем лаврушку и горошины черного перца.

После повторного закипания огонь уменьшаем и оставляем бульон «томиться».

5. Трудно представить холодец из куриных лапок без моркови и лука. Потому принимаемся подготавливать овощи к варке: очищаем их, а затем целиком добавляем в куриный бульон через пару часов его кипения.

4. Если в процессе варки начнёт образовываться пенка – её мы аккуратно снимаем шумовкой. И так делаем на протяжении всего процесса варки, который должен длиться не менее 3,5 часов.

5. В конце варки блюдо солим: для этого берём 1 ч. л. соли, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений ее можно взять и больше, например, 1,5 — 2 ч. л.

6. Когда бульон сварится, процеживаем его с помощью мелкого сита, а мясо отделяем от косточек. После этого кости выбрасываем, а вместе с ними, сваренную в бульоне, луковицу.

7. Чеснок вместе с отварной морковкой режем крупными четвертинками, а мясо осторожно расщепляем руками.

8. Далее берём лотки (2 шт.), в которых «холодное» будет застывать, и укладываем мясо равномерно по всему дну. Сверху кладём слой морковки, потом выкладываем чеснок, их также распределяем по лоткам равномерно.

9. Всё содержимое заливаем бульоном и ставим лотки в холодильник. Через 1-2 часа студень из куриных лап достигнет необходимой консистенции, и его можно будет подавать к праздничному столу.

Подавать домашний холодец нужно порциями в сопровождении с хреном или пикантной горчицей. Получится достаточно необычный вкус привычного для многих блюда.

Кушать студень можно вместе с основными блюдами, а можно насладиться ароматом и привкусом холодного угощения, ничем его не заедая. Ведь именно за простой классический вкус холодец так ценят и любят.

Приготовить вкуснейший студень можно не только традиционным способом варки в кастрюле. Не менее аппетитным блюдо получается, если готовить его в мультиварке. Так что, если у вас в доме имеется это инновационное чудо техники, можете смело использовать его в приготовлении холодца для суставов из куриных ног.

Ингредиенты

  • Ножки – 5 шт. крупного размера.
  • Можно добавить шейки и головы курицы — по 2-3 шт.
  • Окорока – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Морковь – 1 шт. (крупная).
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины черного перца — 6-8 шт.

Секреты Поварёнка

  1. Если вы собрались готовить студень из куриных лапок, то вполне можете добавить в блюдо шейки, головы, хвост и т. д. Такой вариант «холодного» считается экономным, вы затратите на него минимум средств, при этом ничуть не потеряете во вкусе блюда. Более того, шейки придадут особой нежности и мягкости холодцу, а хвосты, лапы, головы помогут студню быстрее застыть, без помощи желатина.
  2. Все куриные части, которые будут использоваться при приготовлении «холодного» должны быть свежими и хорошо вымытыми. Особенно касается это куриных ножек. Их необходимо тщательно очистить ножом от кожи, плёнки и когтей.
  3. Хранить готовый холодец нужно в прохладном месте, желательно не дольше 3-4 дней. Иначе – блюдо может испортиться или начнёт терять свой особый вкус.

Вот и все секреты приготовления известного праздничного блюда. Холодцом из куриных лапок, сваренным по предоставленным нами рецептам, не стыдно будет похвастаться перед родными и знакомыми. Готовьте на здоровье, а главное – кушайте с удовольствием.

Приятного вам аппетита!

Куриное мясо любят очень многие. Оно вкусное, легко готовится и усваивается, имеет доступную цену. Сегодня во многих магазинах на витрине можно увидеть куриные конечности, польза и вред которых для человеческого организма регулярно вызывают бурные споры. В статье мы рассмотрим свойства холодца из куриных лап и самые популярные рецепты этого блюда.

Состав

Холодец из куриных лап представляет собой кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Например, ретинол, являющийся одним из компонентов данного блюда, помогает укрепить иммунитет, усилить остроту зрительных органов, сделать суставы эластичнее. В заливном много глицина, отвечающего за процессы памяти и высокую работоспособность. Кроме того, эта составляющая активизирует мозговую деятельность. В студне большое содержание белка. Последний находится и в филейной части, и в косточках. Белок укрепляет суставы и костную систему.


Фибриллярный белок, являющийся одним из компонентов студня, позволяет суставам не стареть, сохранять эластичность и не истираться. При регулярном употреблении такого блюда о болевых ощущениях в зоне коленей, локтей и других местах можно забыть. Кстати, лекарственные препараты от артроза делаются как раз из молотых высушенных лап, хрящиков и косточек животных. В холодце, несмотря на длительное воздействие высокой температуры, сохраняются витамины групп А, В, С и Р.

Также в блюде присутствуют полезные микроэлементы, которые в составе повседневной пищи встречаются нечасто: фосфор, медь, ванадий, рубидий, алюминий, бор.



Калорийность и БЖУ

В 100 граммах холодца на основе куриных лап содержится 40 г белка, большое количество жиров (около 43 г) и 0,2 г углеводов. Если перевести данные цифры в процентное соотношение от необходимого дневного потребления БЖУ, то получатся следующие показатели:

  • белок – 22%;
  • жиры – 17%;
  • углеводы – 0%.

Количество калорий в холодце варьируется в пределах 215 на 100 г.


Польза

Самые распространенные блюда из куриных лап – бульон и холодец. Помимо того, что это очень вкусно, данные шедевры кулинарного искусства претендуют на лечебный эффект от употребления. Например, бульон препятствует повышению артериального давления, а холодец полезен для суставов. При регулярном употреблении он может восстановить поврежденную хрящевую ткань. Особенно это актуально для людей в возрасте.

Куриные лапы содержат большое количество кальция, который дает человеческим суставам крепость и возможность быть активными. Коллаген и белковые компоненты способствуют сохранению упругости кожного покрова, эластичности соединительных тканей скелетно-мышечной системы, препятствуют преждевременному старению и образованию морщин, стимулируют рост мышц (особенно у спортсменов или физически активных людей). Даже если учесть, что в организме человека коллаген частично распадается, оставшегося количества этого вещества достаточно, чтобы укрепить хрящевую ткань.

Холодец из куриных лап полезен при анемии. Дело в том, что диета при этом заболевании предполагает употребление блюд, ингредиенты для которых подаются в свежем виде, отварном или тушеном. А холодец, как известно, варится в пароварке на протяжении 3-4 часов.



Вред

Несмотря на всю пользу холодца из лап курицы, часто готовить это блюдо не рекомендуется. Куриные конечности содержат большой процент жира, поэтому их употребление может негативно сказаться на состоянии организма, особенно это касается лиц, предрасположенных к набору веса. Таким людям лучше употреблять холодец не более 1 раза в неделю. Употреблять холодец на основе куриных лапок следует с осторожностью людям с хроническими заболеваниями.

  • При наличии проблем с печенью не рекомендуется употреблять блюдо с добавками, содержащими чеснок.
  • При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз) необходимо ограничить употребление холодца, так как входящий в его состав холестерин может негативно сказаться на состоянии сосудистых стенок.
  • При наличии воспалительных процессов в организме от употребления блюда и вовсе лучше отказаться. Содержащийся в холодце гормон роста может усилить имеющиеся проблемы.
  • Ограничить употребление продукта стоит лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (панкреатит, гастрит). Дело в том, что жир, хрящи и перемолотые косточки, которых в холодце предостаточно, перевариваются довольно длительное время, используя желудочный сок, что несет для желудка дополнительную нагрузку и может спровоцировать рецидив заболеваний.
  • Если есть проблемы с желчным пузырем и селезенкой, с употреблением холодца нужно быть максимально осторожными. Он может стать причиной замедления работы протоков и способствовать образованию новых камешков.


Как подготовить лапы?

Ноги курицы необходимо зачистить от верхнего слоя, когти убрать. Чтобы ороговевший слой снимался легко и быстро, предварительно помытые конечности нужно опустить на одну минуту в кипящую воду, а потом в холодную. После данной процедуры конечности требуется несколько раз ополоснуть проточной водой. Затем лапы складываются в пароварку, заливаются большим количеством воды и варятся на медленном огне.


Рецепты

Классический

Студень очень часто подается в качестве праздничного блюда для застолья. Способов его варки – невероятное количество. Самый распространенный – это классический вариант без желатина, для приготовления которого можно использовать не только лапы куриные, но и иные части. Чтобы сварить такое заливное, необходимо подготовить следующие составляющие:

  • куриные лапы – полкило;
  • иные части – килограмм;
  • лук – 1;
  • лавровый лист – 2;
  • морковь – 2;
  • перец горошком – 5;
  • корневая часть петрушки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень;
  • соль.

Мясные составляющие промыть. С конечностей срезать коготки вместе с фалангами. Сложить все составляющие в емкость с высокими бортами, добавить холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты и была выше их на треть. Отправить емкость на плиту. Как только вода закипит, снять пену и варить еще пару часов.


Через 60 минут заложить корень петрушки, морковку без кожицы целиком, лук и слегка посолить. Незадолго до готовности положить в кастрюльку зелень, лавровый лист, горошины перца. Все ингредиенты вынуть, дать слегка остыть. С мяса удалить кожу и косточки. Имеющиеся хрящи измельчить. Из морковки сделать декор в виде кружочков или что-то более замысловатое. Бульон процедить, посолить, поперчить, положить измельченный чеснок. В приготовленную форму последовательно уложить:

  • морковные кружочки;
  • порубленную зелень;
  • мясные кусочки;
  • влить бульон (предварительно охлажденный).

Поставить форму в холодильник на ночь. Чтобы облегчить процесс вынимания студня, необходимо окунуть форму в кипяток и перевернуть на тарелку. Украсить готовое блюдо можно зеленью и измельченным хреном.



Быстрый

Быстро и удобно можно приготовить холодец в мультиварке. При таком способе готовки не нужно следить за бульоном, снимать пену, кроме того, нагрев всех ингредиентов осуществляется равномерно. Понадобится:

  • лапы курицы – полкило;
  • лавровый лист – 3;
  • куриные шейки – 3;
  • куриные окорочка – 2;
  • чеснок – 5 долек;
  • морковка;
  • перец горошком – 7;
  • соль.


Куриные лапы хорошенько вымыть, обдать кипятком. Убрать когти и пленки. Шейки слегка обжечь, тщательно промыть. Окорочка также помыть. Все мясные составляющие загрузить в мультиварку. Добавить 1,5 л воды, соль, перец, герметично закрыть и включить режим «Тушение». Готовить 5 часов. Морковь почистить. Положить ее целиком в чашу мультиварки спустя три часа от начала приготовления. После звукового сигнала о завершении приготовления мясо вынуть, положить на тарелку и дать остыть. Отделить мясо от кожи и костей, измельчить.

Взять форму. На дно выложить мясные кубики. Морковь нарезать тоненькими пластинками и выложить поверх мяса. Все залить предварительно процеженным бульоном. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, форму можно ставить в холодильник.

Минимальное время пребывания там – 6 часов, но лучше оставить блюдо в прохладном месте на всю ночь. При подаче холодец можно украсить порубленной зеленью и горчицей.


С говядиной

Очень вкусным получится холодец, если к куриным лапам добавить говядину (около 800 г). Кроме этого, понадобятся следующие составляющие:

  • лапы курицы – полтора кг;
  • морковка;
  • филе курицы – 300 г;
  • лавровый лист – 2;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец горошком – 10.


Куриные конечности сложить в глубокую тару и залить водой, чтобы она покрывала их полностью. Оставить на 30 минут. После истечения данного временного диапазона воду вылить, с лап снять ороговевший слой, отрезать когти вместе с фалангами. Сложить конечности в большую емкость. Говядину и куриное филе вымыть, добавить к лапам. Все мясные составляющие залить жидкостью с запасом, чтобы она возвышалась над продуктами на 5 см. Отправить емкость на средний огонь, накрывать крышкой не нужно. Когда вода закипит, ее сливают и наливают новую.

Как только жидкость закипит, огонь убавить, по мере необходимости снимать пену. Морковь и лук очистить, добавить в кипящий бульон. Крышку прикрыть не полностью. Варить ингредиенты около четырех часов. Главное, чтобы жидкость в кастрюле не кипела, а томилась. За полчаса до готовности в емкость нужно добавить соль, лавровый лист и перец. Мясные ингредиенты вынуть из кастрюли. Лапки больше не потребуются, их можно выкинуть, а мясо нужно измельчить. Бульон тщательно процедить через сито с мелкой решеткой. Чеснок очистить и измельчить. На дно формы выложить частички чеснока, затем мясо. Все залить бульоном и дать ему остудиться. Убрать в холодильник как минимум на 3 часа.

При подаче холодец можно нарезать на порционные кусочки, приправить хреном или горчицей. Гурманы при приготовлении блюда по данному рецепту могут добавить в него немного мяса индейки.


С желатином

Блюдо, готовящееся из куриных конечностей, застывает хорошо и без дополнительных компонентов, однако, если использовать при приготовлении желатин, холодец получится более густым. Необходимые продукты:

  • куриная грудка – килограмм;
  • лапы – полкило;
  • маринованные или соленые огурцы – 2;
  • яйца – 2;
  • морковка – 2;
  • лавровый лист – 1;
  • желатин – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 2;
  • перец горошком – 2-3.

Все куриные части тщательно промыть. С лап удалить когти. Сложить мясные ингредиенты в глубокую кастрюлю и залить водой. Как только вода закипит, ее необходимо слить и залить новую. После закипания второй воды добавить в емкость почищенный лук и морковь. Когда они станут мягкими, их необходимо вынуть из бульона. В самом конце готовки в кастрюлю кладется лавровый лист, перец горошком и соль. Общее время варки составляет 3 часа.


Куриную грудку необходимо вынуть из кастрюли через 1,5 часа от начала приготовления. С мяса снимается кожа, удаляются кости и пленки. Филе нарезается мелкими кубиками или рвется на волокна. Куриные лапы впоследствии не используются. Готовый бульон процеживается.

Яйца сварить, дать остыть. Очистить и нарезать кругляшками, толщиной в 1 см. Желатин насыпать в небольшую емкость, залить бульоном (200 мл). Оставить на четверть часа, чтобы набух. Получившуюся массу вылить в бульон, размешать до однородности. В подготовленную форму выложить яйцо, поверх – кругляши соленых огурцов и пластинки моркови, затем мясо. Залить все бульоном и накрыть форму пищевой пленкой. Как только бульон остынет – убрать в холодильник на 5-6 часов. Ароматный холодец готов.

О том, как приготовить вкусный холодец из куриных лапок, смотрите в следующем видео.

Представляю вам одно из самых любимых блюд своей семьи – холодец из куриных лапок, курицы и свинины без желатина. Несмотря на то, что в кулинарии появилось много новых блюд, много новых тенденций и так же много новых возможностей, частенько предпочтение мы отдаем старой и проверенной классике. А классика праздничного стола для многих просто не бывает без традиционного холодца. Этому блюду уже не одно столетие, еще наши далекие предки готовили его, но и мы с удовольствием отдаем дань традиции. И это хорошо.

Холодец является традиционным блюдом на Рождество, Пасху. Многие не мыслят без него празднование дня рождения и других семейных праздников. Молодые хозяйки побаиваются готовить это блюдо, между тем, холодец - это одно из самых простых кушаний. Самое главное в приготовлении - запастись терпением на несколько часов. Впрочем, холодец варится, а мы занимаемся своими делами.

Чтобы холодец застыл, можно использовать желатин. Но я предпочитаю готовить без него. Использую такие части тушки животного, которые дают много желирующих веществ. Это голова, ноги (лапы), уши, хвост, рулька. Сегодня я буду делать холодец сборный - из свиной лопатки и куриных бедрышек. А в качестве источника желирующих веществ возьму куриные лапы.

Ингредиенты

  • свинина – 0,7 кг;
  • куриные бедра – 2 шт.;
  • куриные лапки – 0,6 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук репка – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить холодец из свинины, куриных лап и курицы

Промоем мясо, подготовим лук, чеснок, специи. Сложим мясо (свинину и курицу) в кастрюлю, добавим холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы мясо было покрыто сантиметра на 2-3.

Куриные лапы нуждаются в более тщательной подготовке. Их нужно почистить (если шкурка плохо отделяется, то это место нужно подержать над огнем). Когти нужно срезать. После всего этого лапы следует хорошо промыть.

Лапы добавим к мясу и поставим кастрюлю на огонь. Сначала на большом огне доведем массу до кипения, затем снимем пену и огонь уменьшим. Далее просто варим на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Время варки бульона - несколько часов. Варим до того момента, пока кости не будут легко отделяться, а мясо не станет мягким. У меня на это ушло 4 часа. Но если вы используете скороварку, готовка в ней будет ускоренной.

Возьмем лук и чеснок. Количество чеснока берем по вкусу.

Готовое мясо извлечем из кастрюли. Лапы тоже достанем, они нам не понадобятся. В бульон положим разрезанную луковицу, соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком. А также чеснок, пропущенный через специальный пресс. Продолжим варку бульона на маленьком огне, пока мы занимаемся мясом.

Мясо освободим от костей, разделим на волокна. При желании можете его нарезать или даже пропустить через мясорубку. Разложим мясную массу по формам или тарелкам.

Зальем бульоном, процеживая его через сито или через марлю.

Оставим в холодном месте, пока холодец из куриных лапок, свинины и курицы не застынет.

Хозяйке на заметку

  • Заливать сырое мясо для варки на холодец обязательно холодной, а лучше ледяной водой. Постепенно нагреваясь на сильном огне мясные продукты, отдадут воде все свои питательные вещества. Ведь для этого блюда нужен насыщенный концентрированный бульон.
  • Солить бульон с сырым мясом в начале варки не следует. Иначе мясные кусочки будут дольше размягчаться. Лучше посолить бульон сразу перед процеживанием.

Добрый день.

К холодцу у людей отношение разное. Многие считают его излишне жирным и калорийным, думая, что основная его составляющая- это застывший жир. Но это заблуждение. Желеобразную форму холодцу придает коллаген — особый белок, содержащийся в связках и сухожилиях. Жира в холодце практически нет- всего около 4 грамм на 100 грамм продукта. Остальное — белок. Большинство жира при застывании холодца поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую желательно удалять.

Так что холодец, это не только вкусно, но и диетично и вполне вписывается в практически любую концепцию . Ну а чтобы сделать его максимально полезным, предлагаю вам несколько рецептов приготовления холодца из самого постного мяса — куриного.

Как сварить холодец из курицы с желатином

Желатин используется в приготовлении холодца если вы берете мясо совсем без костей или с очень небольшим их количеством. В этом случае в вашем бульоне почти не будет коллагена (так как в чистом мясе его практически нет) и он не приобретет желеобразную форму при охлаждении.

Это не хорошо и не плохо, это просто немного другой способ готовки.

Ингредиенты на 1,5 литра бульона:

  • 600-700 гр грудки бройлера на кости
  • 1 отварная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 гр быстрорастворимого желатина
  • 2 лавровых листика
  • 4-6 шт черного перца горошком
  • 1 средняя луковица


Приготовление:

1. Курицу отвариваем в кастрюле с 1,5 литрами воды. Делаем это в течение 2-2,5 часов на самом маленьком огне. Не забудьте посолить бульон. В эту же кастрюлю, вместе с курицей, кладем лавровый лист, перец и луковицу.

Первое правило для получения прозрачного бульона: луковицу чистить не нужно, кладем ее целую, убрав легко отходящую шелуху

2. Морковку тоже отвариваем. Делать это нужно отдельно от курицы в другой кастрюле.

Второе правило прозрачного бульона: овощи (кроме лука) отвариваются отдельно, а пенку, образующуюся в процессе варки мяса нужно постоянно удалять

3. Отваренную курицу разбираем на волокна.


4. Морковь натираем на крупной терке, чеснок давим через чеснокодавку.


5. Смешиваем курицу с морковью и чесноком, выкладываем в заранее подготовленные формы. При желании холодец на этом этапе можно немного поперчить.


6. Берем 1 половник теплого (не горячего) бульона и заливаем им желатин. Растворяем его тщательным перемешиванием.


7. Затем выливаем желатин в кастрюлю с бульоном и хорошо все взбиваем с помощью венчика.


8. Разливаем бульон по формочкам с мясом.


9. Готово. Убираем формы в холодильник на 2,5- 3 часа.

После этого он приобретет нужную консистенцию и его можно будет есть.

Приятного аппетита!

Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина

Как я уже говорил, если нам нужна желеобразная консистенция, то нужно брать наиболее костлявую часть. У курицы это ноги. Так что холодец без желатина мы будем готовить из куриных голеней.


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 5-7 штук
  • Морковь — 1 шт
  • лук — 1-2 шт
  • Перец черный — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 3-5 листочков
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 1-3 зубчика

Приготовление:

1. Куриные ножки моем в проточной воде, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Добавляем неочищенную луковицу, перец, соль и лавровый лист. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его до минимального, накрываем крышкой (не до конца) и варим 3 часа.

Не забываем первый час заглядывать под крышку и снимать пенку


2. После 3 часов кипения, от бульона останется чуть более 0,5 литра. Мясо из него достаем, а сам бульон процеживаем через сито и добавляем в него чеснок, натертый на мелкой терке.


3. Морковь очищаем и отвариваем в отдельной кастрюльке. Затем нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы, в которую будет заливаться холодец.


4. Сверху кладем куриное мясо, которое сняли с кости, убрали кожицу и мелко нарезали.


5. И заливаем бульоном.


6. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем холодец в холодильник. Желательно часов на 12. Без желатина он застывает заметно дольше.


7. Через 12 часов холодец полностью застыл и готов к употреблению.


Обратите внимание, что при использовании куриного мяса, жировая пленка на поверхности практически не образуется

Холодец из куриных лапок

Ну и дошли до самой-самой костистой части- лапок. Это очень хороший вариант, при котором холодец получится стопроцентно. Но только лапками не обойтись- в них почти нет мяса.


Ингредиенты:

  • Куриные лапки — 300-400 гр
  • Куриные окорочка 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Черный перец горошком — 6-8 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 1 ст.л

Приготовление:

1. Лапки и окорочка варим на медленном огне 3 часа. Воды в кастрюлю наливаем так, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца. Из-за точного количества переживать не стоит. Сразу кладем одну луковицу и добавляем соль.

Не забываем в процессе варки снимать образующуюся пенку.


За час до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец.

2. Сварившееся мясо достаем из кастрюли, снимаем мякоть с костей и нарезаем его не крупными кусками.


3. К мясу добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и хорошенько все перемешиваем.


4. Мясо кладем в заготовленную форму и заливаем еще горячим бульоном.

Если хотите, чтобы холодец получился прозрачным, то предварительно пропустите бульон через мелкое сито или марлю


5. Когда бульон подостынет, уберите форму в холодильник. При использовании куриных лапок коллагена в бульон выделяется достаточно много, поэтому холодец будет готов уже через 2-3 часа.


Как сделать холодец из курицы и свиной ножки

Если вы хотите, чтобы холодец получился «понаваристее», то можно смешать куриное мясо со свининой. Обратите внимание, что пленка жира при таком варианте получается значительно больше.


Ингредиенты на кастрюлю в 5 литров:

  • Копытца свиные (ножки) — 2 шт
  • Филе куриное — 3 шт
  • Окорок куриный — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец черный горошек
  • Лавровый лист

Приготовление:

1. Хорошо почищенные и промытые в проточной воде свиные ножки вместе с окорочками и филе кладем в кастрюлю.

Туда же кладем очищенную морковь и не чищенную луковицу. Добавляем 2 столовые ложки соли и 5-6 горошин черного перца.


2. В первые 30-40 минут будет образовываться пенка, которую необходимо убирать.


Бульон должен стоять на огне ровно 5 часов. При этом он должен не кипеть, а просто томиться, поэтому постарайтесь сделать огонь как можно меньше. Крышкой не накрывайте!

3. Когда пройдет указанное время, кидаем в кастрюлю лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее остывать на 30 минут.


4. Когда бульон подостынет, на его поверхности появится пленка жира. Ее нужно убрать.


5. Мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть и разбираем его на кусочки желаемой величины с помощью вилки. Делать это будет не сложно, потому что за 5 часов мясо полностью разваривается.


6. Морковь режем полукольцами и выкладываем на дно заготовленных форм. Можно еще добавить и зелень.


7. Выкладываем мясо в форму, заполняя ее на треть.


8. Заливаем в формы бульон.


Готово. Остается только убрать формы в холодильник и через 6-8 часов вкусный и нежный холодец готов.

Видео рецепт приготовления холодца в мультиварке

Каждый из показанных рецептов хорош по-своему. Один экономит время, другой позволяет сэкономить средства. Но все они одинаково хороши. Попробуйте, вам обязательно понравится.