Крем суп из тыквы с имбирем рецепт. Суп-пюре из тыквы с имбирем

Описание

Густой и нежный, словно светло-оранжевый бархат; приятно согревающий, когда придёшь проголодавшись в морозный денёк… Вот какой он, тыквенный суп-пюре с имбирём!

Этот чудесный супчик обладает поистине изумительным вкусом: деликатным, но в то же время богатым - на фоне бархатистого овощного пюре едва уловимо ощущаются пряные нотки специй, придающий блюду оригинальность. Мы с Вами однажды уже готовили суп-пюре из тыквы - там в роли особого компонента фигурировали сливки, придающие супу шелковистость с нежным сливочным оттенком и вкусом. А в сегодняшнем рецепте секретный ингредиент - имбирь! Причём в двух видах: свежий корень и молотый сушёный. Немного пряности почти не чувствуется, зато усиливает тот самый согревающий эффект супа, что очень здорово в прохладный сезон! И вкусно, и полезно!


Этот рецепт восхитительнейшего тыквенно-имбирного супа был найден мною на сайте Поварёнок под названием «Французский тыквенный суп-пюре». Огромная благодарность автору рецепта - Нине-супербабушке!

Да, французы знают толк в кулинарии, в частности же - в аппетитных и сытных первых блюдах - весьма простых по составу и исполнению при своём изысканном вкусе! Вспомнить тот же Луковый суп с гренками. Один базовый ингредиент - лук, а вкуснота-то какая! Кстати, рекомендую попробовать и луковый супчик - также отличное блюдо для зимнего сезона. Но сначала всё жен давайте приготовим тыквенный с имбирём! Я чуть-чуть изменила первоначальный вариант, добавив свои любимый специи и вкусный тыквенный отвар, чтобы не выливать его.

Пропорции можно немного варьировать - чуть больше тыквы, меньше картошки, больше молока - меньше отвара или наоборот. Тыква у меня была сладкая, мускатная, с ней особенно вкусно. Но и с жёлтыми сортами супчик тоже удастся.


Ингредиенты:

  • 330 г очищенной тыквы;
  • 2 средних картофелины (примерно 230-250г);
  • 1 маленькая или половина средней луковицы;
  • 1-1,5 столовой ложки растительного масла;
  • Соль - по вкусу, 1/3- ½ чайной ложки;
  • Молотый чёрный перец - щепотка;
  • Куркума - 1/6 чайной ложки;
  • Молотый сушёный имбирь - 1/6 чайной ложки;
  • Свежий корень имбиря - ¼-1/2 чайной ложки;
  • Молоко - 70-100 мл;
  • Кипяток - примерно 0,5 л или чуть больше.
Для подачи:
  • зелень (например, зелёный лук или петрушка);
  • Сухарики из белого хлеба.

Инструкция:

Очистим и сполоснём овощи. Лук мелко нарежем и, помешивая, обжарим до лёгкой прозрачности и золотистости в глубокой толстостенной кастрюльке, где на донышке уже разогрето подсолнечное масло.


Параллельно кипятим воду для заливки овощей.

В это же время нарежем картошку и тыкву небольшими (1,5х1,5 см) кубиками.

Высыпаем картофельно-тыквенную смесь к обжаренному луку, перемешиваем.


И заливаем закипевшей водой так, чтобы она покрыла овощную смесь.


Солим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до тех пор, пока тыква и картофель станут мягкими (пробуем кончиком ножа). За эти 15 минут можно приготовить сухарики : нарезать белый хлеб кубиками и подсушить на противне в духовке при 180С.


Перчим по вкус, добавляем специи. Я насыпала немного молотого чёрного перца, щепотку солнечно-жёлтой куркумы (шафрана) и пряного сушёного имбиря.


Затем сливаем отвар в кастрюльку, а тыкву с картошкой пюрируем в блендере. Если нет блендера, можно и толкучкой для пюре потолочь, но всё же блендер даст более нежную и однородную структуру.


Выкладываем нежное тыквенное пюре обратно в кастрюльку, вливаем нужное количество подогретого молока и отвара, размешивая и доводя суп до желаемой консистенции.

Имбирь придает неповторимый вкус и аромат блюдам, не зря его с давних пор использовали все кулинары мира. В супы корень имбиря добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Стоит только иметь в виду, что аромат и вкус сырого имбиря более яркий и жгучий, поэтому количество его стоит дозировать по своим вкусовым предпочтениям.

Тыква по вкусу хорошо сочетается с корнем имбиря, особенно вкусно получается суп-пюре. Это блюдо является диетическим, содержит совсем немного калорий, что немаловажно для тех, кто следит за своей фигурой.

Самый простой рецепт

Чтобы приготовить самый простой и малокалорийный тыквенный суп с имбирем, понадобится:

  • овощной бульон;
  • имбирь – 50 гр.;
  • тыква – 500 гр.;
  • лук – 2-3 головки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • яблоко для украшения готового блюда.

Приготовить суп из тыквы с имбирем настолько просто, что с этими рецептами справится и начинающий кулинар

Для того чтобы все кусочки тыквы сварились одновременно, их делают примерно одинакового размера. В этом случае не получится так, что часть тыквы уже переварилась, а часть еще жесткая. Величина кусочков не имеет значения, так как готовое блюдо надо будет измельчать в однородную массу. Для меньшей калорийности предпочтительней овощной бульон, но можно использовать рыбный, куриный – по желанию.

Пока отваривается тыква, шинкуются лук и чеснок. Их пассеруют в растительном масле до готовности. Особый вкус блюду придаст тыквенное масло, но если под рукой его нет, то можно использовать любое другое, на котором привыкли готовить.

Свежий имбирь очищают от кожуры, режут на кусочки и после готовности тыквы вместе с обжаренным луком отправляют в кастрюлю.

Считается, что корень имбиря размером с большой палец руки по весу – примерно 30 грамм.

Готовый суп подсаливают по вкусу, измельчают все ингредиенты с помощью блендера. Перед подачей на стол суп украшают яблоком, нарезанным тонкими брусочками.

Суп-крем из тыквы со сливками

Этот вариант супа имеет великолепный вкус, благодаря сочетанию сливок со специями. Эту вкусовую композицию дополняет тыква и заодно придает супу приятный цвет.
Алтайская тыква, а также баттернат идеально подходят для приготовления супов. Они не настолько сладкие, как тыква сортов Крошка, Улыбка, и имеют сочную, красивую по цвету мякоть. Тыква сорта баттернат придаст блюду ореховый привкус.

Для блюда понадобятся:

  • полкило тыквы;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • луковица;
  • корень имбиря (количество по желанию);
  • корень сельдерея свежий или сушеный;
  • сливки или кокосовое молоко – 400 мл;
  • зелень;
  • тмин, кориандр по половинке чайной ложки каждой приправы.


Готовить суп можно как на сливках, так и на кокосовом молоке, что оценят представители вегетарианских блюд

В кастрюлю наливается небольшое количество растительного масла. После того как масло разогреется, в него кладут специи – тмин и кориандр. Вместо тмина можно использовать зиру. Далее добавляют лук, слегка его обжаривают. В лук добавляют горячую воду и корень сельдерея. Считается, что сушеный сельдерей отдает больше вкуса блюду, но использовать его можно в любом виде.

В кастрюлю выкладываем почищенные тыкву и картофель, овощи предварительно режутся кусочками. Все ингредиенты заливают водой, тушат под закрытой крышкой около 15 минут. Готовые овощи измельчают блендером, солят, вливают сливки или кокосовое молоко. Блюдо украшают зеленью и подают на стол. Тыквенно-имбирный суп с имбирем готов.

Суп с тыквой, имбирем и креветками

Если вдруг на обед намереваются нагрянуть с визитом неожиданные гости, то можно за короткое время приготовить для них суп из тыквы с креветками и имбирем. Гости будут непременно поражены.


Суп с креветками не только вкусный, питательный, но и внешне выглядит очень аппетитно

Для супа понадобятся:

  • тыква –1 кг;
  • имбирь – 30 гр.;
  • морковь – 2 штуки;
  • 2 средние луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пармезан – 200 гр.;
  • 1 столовая ложка карри;
  • растительное масло;
  • креветки.

Лук нарезают полукольцами, обжаривают до золотистого цвета. Овощи очищают от кожуры, нарезают кубиками, тушат до размягчения. Имбирь чистят, трут на терке и вместе со специями и солью добавляют в суп.

Свежий имбирь добавляют в блюдо в конце приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус корня. Сушеный имбирь предпочтительно класть в кипящее масло, так блюду лучше передаются вкусовые качества этой специи.

В отдельной кастрюле варят креветки. Когда овощи готовы, все ингредиенты супа перемалываются в крем с помощью блендера. Перед подачей на стол суп разливают по тарелочкам, кладут креветки и пармезан.

Опытные кулинары советуют чистить имбирь с помощью столовой ложки. Таким образом снимается лишь тонкая кожура корня.


Чтобы удивить гостей или домочадцев, перелейте суп в тыкву и подайте на стол

Секреты удачного супа

Все овощи закладываются в кипящую несоленую воду, так они не потеряют полезные вещества, содержащиеся в них. Солить же блюдо рекомендуется в самом конце приготовления.

Имбирь удачно сочетается в супах с такими специями, как тмин, кориандр, бадьян, корица, черный перец, фенхель и укроп.

Тыква, как и морковь, содержит много каротина, поэтому не стоит применять для готовки посуду из пластика. Она может окраситься соком этого овоща. Если же такое случилось, то опытные кулинары советуют использовать для очистки посуды тряпочку, смоченную капелькой растительного масла.

Как можно заметить, приготовление супов из тыквы с имбирем не требует большого количества времени и больших поварских талантов. Легкое питательное блюдо обязательно понравится домочадцам.

В кастрюле разогреть подсолнечное масло и опустить туда нарезанный крупно лук и чеснок, немного обжарить до появления аромата.

Тыкву нарезать крупно, произвольно. Опустить в кастрюлю и перемешать с луком и чесноком.

Через пару минут залить тыкву водой так, чтобы она была немного не покрыта. В процессе варки тыква даст сок и жидкости будет достаточно. Добавить в кастрюлю соль.

Отрезать желаемое количество перца чили, очистить корень имбиря.

Перец нарезать кусочками и добавить в суп. Также добавить молотую корицу. Варить тыкву до мягкости.

Когда тыква станет мягкой, добавить натёртый корень имбиря, проварить ещё пару минут, убрать с огня и дать настояться 10-15 минут.

Пюрировать суп с помощью погружного блендера. Попробовать на соль, если нужно, добавить недостающие специи.

Полезный и вкусный суп-пюре из тыквы с имбирем разлить по тарелкам и сразу подать к столу. Суп получается постный, но для себя я добавляю сметану и тыквенные семечки.

Холодной зимой и промозглой дождливой осенью суп-пюре из тыквы с имбирем особенно вкусен и полезен. В нем собрано все самое-самое нужное: яркая тыква и сочная морковь, терпкий имбирь и острый перец, душистый чеснок и бодрящий аромат лимона. Специи и лимон добавлены в суп не просто так – они создают вкусовой контраст сладковатым овощам, усиливают аромат, бодрят и согревают. В целом вкус супа-пюре из тыквы получается очень сбалансированным, а сам суп густым и по-домашнему уютным.

Нередко для получения более нежного вкуса в суп-пюре из тыквы добавляют кокосовое молоко или сливки, но в этом рецепте они ни к чему. Суп и так хорош во всех отношениях. Овощи и куриный бульон прекрасно насыщают, а имбирь вместе с чесноком, перцем и лимоном отлично разжигают аппетит и согревают, заодно укрепляя иммунитет и давая витаминную подпитку ослабшему организму. Кроме того, вы можете сварить суп-пюре из тыквы с имбирем постным, заменив куриный бульон овощным отваром или водой – вкус от этой замены ничуть не проиграет.

Суп-пюре из тыквы рецепт с фото

  • Бульон куриный (овощной, вода) – 4 стакана;
  • тыква – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • имбирь – корешок 4-5 см;
  • перец острый – 1 стручок (или 1 маленький чили);
  • лимонный сок – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень любая.

Как приготовить суп-пюре из тыквы, рецепт по шагам

Есть два способа подготовки тыквы для супа. Первый: нарезать дольками, положить на застеленный фольгой противень (в форму для запекания), запечь в духовке до мягкости. Вторым можете воспользоваться если нет желания разогревать духовку. Тыкву нужно нарезать кубиками 3х3 см. или тонкими дольками, высыпать на сковороду с разогретым маслом, влить 3-4 ст. л. воды и тушить, прикрыв крышкой до мягкости.

Одновременно с тыквой подготовить остальные овощи для супа. Нарезать мелко лук, очистить имбирь и чеснок. Морковь нарезать дольками.

Разогреть две ложки масла. Выложить лук, нарезанный пластинами чеснок, тушить до полупрозрачности лука. Добавить морковь, тушить еще пять минут.

Переложить тушеные овощи в кастрюлю, туда же добавить запеченную или тушеную тыкву. Приправить черным перцем молотым.

Налить воды, бульона куриного или овощного отвара на 2-3 см. выше овощей. Довести суп до кипения, варить при очень тихом огне 15 минут пока овощи хорошо не размягчатся. Может показаться, что суп-пюре из тыквы с имбирем будет очень густым, но жидкости добавлять не нужно. При измельчении овощи отдадут сок и жидкость, которую впитали во время варки, суп будет в меру густым.

Выключить огонь, оставить суп на несколько минут, чтобы немного остыл. Натереть очищенный корешок имбиря на мелкой терке. Добавить в горячий суп вместе с мелко нарезанным стручковым перцем.

Теперь пришло время задействовать блендер. Измельчить суп можно в кастрюле, а если объем не позволяет, то переложить овощи в стакан блендера и превратить в пюре. Разбавить бульоном, по вкусу добавить лимонный сок, посолить. Прогреть на слабом огне, но не кипятить, сразу же выключить.

Перемешать суп-пюре из тыквы, оставить под крышкой на несколько минут.

Подавать горячим, украсив кусочками сладкого перца или помидор, зеленью и сдобрив щепоткой молотого перца. Приглушить остроту и сделать суп-пюре из тыквы с имбирем более питательным поможет густая домашняя сметана.

Такой суп варю часто, слегка изменяя его состав. Иногда добавляю сливки, иногда орехи. С имбирём тыквенный суп готовлю впервые, могу сказать, он нас не разочаровал, а как раз наоборот. Суп получился ярким, с насыщенным вкусом. Имбирь после обработки смягчается и придаёт супу особую изюминку. Советую приготовить!

Для приготовления супа-пюре из тыквы с имбирём, подготовьте, пожалуйста, продукты по списку.

Имбирь, чеснок и сельдерей чистим и нарезаем небольшими брусочками. Лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь нарезаем полукольцами.

Суп будем готовить в большой сковороде. Имбирь, чеснок, сельдерей и лук отправляем пассероваться на оливковом масле.

Тыкву нарезаем крупными кусками.

К пассерованным овощам добавляем тыкву и морковь. Доливаем горячую воду на 2 сантиметра выше уровня овощей. Доводим до закипания, огонь убавляем. Продолжаем тушить на медленном огне минут 20.

Отвар сливаем, но не выливаем. Овощи пробиваем блендером в однородное пюре. Затем соединяем пюре с отваром, солим по вкусу.