Курица с кешью по-китайски: готовим изысканное блюдо дома. Курица с кешью по-тайски: пошаговый рецепт с фото Остается только традиционный китайский завершающий этап

Этот рецепт, курица с кешью по тайски , покорил меня своей простотой и необычайно приятным сочетанием вкусов, создавших совершенно ! Он несколько отличается от рецепта по китайски. Прежде всего тем, что в него не входит соевый соус и имбирь. Это более простой рецепт, но не менее экзотический для русского стола и вкусный.

Нежное куриное филе, обжаренные орешки и овощи в ароматном соусе по тайскому рецепту! Прекрасный вариант для разнообразного и богатого праздничного стола.

В оригинале курица с кешью достаточно острый продукт, но вы ведь сможете регулировать остроту по собственному усмотрению вплоть до полной ликвидации всякой остроты .

Приготовление курицы

Вначале возьмём куриное филе, вымоем его, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на кусочки в 2 — 3 сантиметра. Затем выложим эти в разогретую сковороду с оливковым маслом, добавим соли, щепотку кари и будем обжаривать на сильном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Три — красный, жёлтый и зелёный очистим от семян и плодоножек, вымоем, нарежем кубиками около 2 сантиметров и отправим в сковороду вместе с луком. Конечно можно взять плоды одного цвета, но тогда ухудшидся внешний вид готового блюда.

Добавим к предыдущим ингредиентам 2 чайных ложки сахара, соль по вкусу 4 зубчика измельчённого чеснока, пару щепоток кари, красный по вкусу, 2 чайных ложки сока лайма или лимонного сока, и будем тушить на сильном огне ещё 10 минут, постоянно помешивая.

Мы кушаем это блюдо без , как горячую закуску . и прежде всего в Китае, его подают вместе с рисом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • Куриное филе — 1 килограмм;
  • Орехи кешью — 200 — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Перец болгарский (красный, жёлтый, зелёный) — по 1 штуке;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Кари — 1/2 чайной ложки;
  • Сок лайма или лимона — 2 чайных ложки;
  • Соль и красный острый перец по вкусу;
  • Оливковое масло 50 — 100 миллилитров.

Kai Pad Met Ma Muang или по-русски жареная курица с кешью — еще одно блюдо тайской кухни, рецепт которого я получила во время обучения в кулинарной школе. Я уже не раз упоминала, что очень советую при посещении Таиланда сходить там на кулинарные курсы . Длятся они совсем недолго, но за это время вы успеваете приготовить своими руками несколько блюд, а значит запомнить и понять сам процесс, испробовать рецепт на практике, что несомненно немаловажно, дабы результат был максимально похож на настоящее тайское блюдо. Также после обучения вы получите сертификат о прохождении курса и книжку с рецептами наиболее популярных тайских блюд.

Курицу с орешками кешью я также готовила сама. Честно скажу, про такое яство не знала раньше, в ресторанах не заказывала, потому тут готовила и пробовала его впервые. Увидев рецепт, я сразу поняла, что это будет нечто чудесное по вкусу и я не ошиблась;)

Ингредиенты:
— курица — 200 гр
— кешью или миндаль — 70 гр
— морковь — 90 гр
— молодая кукуруза — 90 гр (англ. baby corn — молодая кукуруза, это скорее сорт, маленькие такие кукурузки, с мелким рельефом, выглядит так — ).
— репчатый лук — 60 гр
— грибы (для этого блюда используются Jell mushrooms) — 60 гр
— большой сушеный перец чили — 5 гр
— зеленый лук — 100 гр
— чеснок — 2 головки
— соевое или подсолнечное масло для жарки — 3 ст л
— устричный соус — 2 ст л
— рыбный соус — 1 ст л
— сахар — 1 ч л

Приготовление:
1. Нарежем все наши ингредиенты.
Курицу нарежем на длинные тонкие прозрачные кусочки. Морковь нарежем полукружками, кукурузу вдоль початка, репчатый лук дольками, грибы тонкими ломтиками. Зеленый лук порежем длинной по 3 см, так же перец чили. Чеснок мелко нашинкуем.
Все продукты ракладываем на тарелке, чтобы они сразу были готовы к быстрой жарке.


2. Нагрейте соевое/подсолнечное масло в воке (глубокая сковорода). Положите в него орешки кешью и обжаривайте около 3-х минут.
3. Добавьте чеснок и помешивая обжарьте его до золотистого цвета.
4. Добавьте курицу и продолжайте жарку до ее приготовления.
5. Положите в сковороду смесь из моркови, кукурузы, грибов и репчатого лука.
6. Добавьте устричный и рыбный соусы, а также сахар. Хорошенько все перемешайте.
7. Сверху посыпьте перцем чили и размешивайте до приготовления.
8. Добавьте зеленый лук и снова все хорошенько перемешайте. Выключите огонь. Блюдо готово!!

Подают жареную курицу с кешью, как правило, вместе с отварным рисом.
Мне очень понравилось, что несмотря на слово «жареная» в заголовке, по сути это получается очень здоровой пищей. На моих снимках видно, что курица вовсе не поджаристая, истекаемая жиром, как обычно подразумевается в европейских странах под этим словом. Блюдо скорее похоже на тушеное или вареное на пару, а овощи сохранили свои полезные свойства. Это отлично для людей предпочитающих здоровую легкую пищу, а уж полезно и вовсе каждому;)

Еще одно блюдо, которое обязательно нужно попробовать, находясь в Таиланде!

​По-тайски блюдо называется "кай пхет мет мамуанг" и пришло в Королевство из Китая. Курица с орешками кешью понравится тем, кто не любит острое, но хочет попробовать что-нибудь необычное из тайской кухни.

Вариантов приготовления курицы с кешью - множество. Каждый повар, как и любая хозяйка, готовит его чуть по-своему, однако общие принципы неизменны:

Готовится блюдо легко и быстро - буквально полчаса, и вкуснейший ароматный ужин будет готов.

Обязательно должны быть орехи кешью. Лучше использовать те, что уже были обжарены, хотя можно взять сырые, и обжарить самим, прямо на сковороде, как семечки.

Сухие перцы чили не придают остроты, но дают маслу свой аромат, поэтому их нужно обжарить в кипящем масле в самом начале приготовления блюда.

Филе курицы можно заменить креветками или говядиной/свининой, вегетарианцам подойдет тофу.

Мясо можно сразу же жарить, но для создания хрустящей корочки нарезанные кусочки лучше сначала обвалять в крахмале или муке. Можно сделать кляр из одного яйца и одной столовой ложки кукурузной муки. Так будет еще более по-китайски.

Для соуса лучше использовать кукурузную муку, но если её нет, подойдёт любая.

Помимо мяса и кешью в блюдо кладут сухой чили, чеснок, крупно нарезанный лук, морковь, овощи (чаще только болгарский перец) и грибы. Могут быть небольшие вариации у грибов и овощей.

В идеале использовать сковороду вок, но можно обойтись и обычной, без толстого дна, главное чаще перемешивать.

Для особого вкуса и аромата можно использовать арахисовое масло и/или немного кунжутного.

Для приготовления 2 порций вам понадобится:
- 300 грамм куриного филе
- 100 грамм орехов кешью
- 100 грамм грибов
- 2 болгарских перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 средних размеров луковица
- 4 больших сушёных перца чили
- 1 пучок зелёного лука
- 1 столовая ложка с горкой кукурузной муки
- 2 столовые ложки устричного соуса
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 столовая ложка тростникового сахара (или обычного)
- Растительное масло

Процесс приготовления:
1. Порежьте куриное филе пластинками или кубиками 1,5х1,5 см, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в сковороде на растительном масле до румяной корочки. Выложите кусочки на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
2. Порежьте сушёный перец чили на четыре части, удалите семечки. Репчатый лук и болгарский перец (также заранее удалите семечки) порежьте на крупные квадраты по 2 сантиметра, крупно нарежьте грибы. Измельчите чеснок. Порежьте перья зелёного лука на части по 3-4 сантиметра.
3. В чашке смешайте устричный, рыбный и соевый соус с тростниковым сахаром. Можно добавить немного воды.
4. Обжарьте орехи кешью, если они сырые, до золотистого цвета, выложите на салфетку. В то же масло опустите кусочки перца чили и жарьте их пару минут, чтобы весь аромат перешёл в масло. вытаскивать их не нужно, пусть жарятся дальше.
5. Добавьте чеснок и грибы, а через пару минут репчатый лук и болгарский перец.
6. Влейте на сковородку готовую смесь соусов и сахара, помешайте. Добавьте жареные орехи кешью и готовые кусочки курицы. Перемешайте, а через пару минут посыпьте сверху зелёным луком и снимите с огня.
7. Есть нужно сразу же после приготовления.
Блюдо традиционно подаётся с отварным рисом.

Приятного аппетита!

В свое время, лет наверное 15-16 назад, большим открытием для меня стала китайская кухня. Тогда Алматы как раз переживал массовый интерес ко всевозможной экзотике, и китайские ресторанчики открывались повсеместно. Да и действительно, кухня очень вкусная и необычная даже в адаптированном варианте. Не удивительно, что людям было интересно. Я тоже стал время от времени посещать такие заведения в компании с родными и близкими, пробовать разные блюда. Со временем у меня сформировался небольшой перечень любимых блюд, которые беспроигрышно можно было найти почти в любом ресторане соответствующего направления. Одно из почетных мест в этом списке занимала курица с кешью. Китайская курица с кешью, как ее подавали в алматинских китайских ресторанах. Это важно, позже объясню почему.

Так вот, сытые времена минули, и наступил кризис.

Нынче ходить по ресторанам – это удовольствие, которое простой кулинарный блогер себе позволить не может, а потому остро встал вопрос приготовления любимых блюд в домашних условиях. Да только все не так просто. Я стал искать рецепты. Сначала я приготовил курицу Гунбао, о чем рассказывал в своем блоге в прошлом году. Получилось вкусно, но немного не то, чего я ожидал. Потом я нашел массу рецептов курицы с кешью по-тайски, но это оказалось вовсе другое блюдо – в красном остром соусе. А мне-то нужен светлый сладковато-чесночный соус.

В итоге я наткнулся вот на этот рецепт и сейчас покажу вам, что получилось.

Забегая вперед, скажу, что это тоже не совсем та курица с кешью, которую подают в алматинских ресторанах адаптированной китайской кухни, но очень близко, на мой вкус. И в любом случае я получил отличное блюдо, которое с удовольствием стану повторять не единожды. И вам советую. Так что забываем на время о моих поисках и берем в руки нож. Будем готовить курицу с кешью по-китайски.

Начнем, разумеется, с курицы. Обычно китайцы любят использовать в своих блюдах куриную грудку, и мы не станем отступать от традиции. Возьмем грудку и нарежем тонкими полосками, толщиной где-то в полсантиметра. Можно и мельче, но боюсь, что есть там станет нечего.


Второй блюдообразующий элемент – это, конечно, орехи кешью. Их нужно не очень много, раза в три меньше, чем курицы. Обжарим орехи на сухой сковороде несколько минут, чтобы они раскрыли свой аромат. Вы почувствуете по запаху, когда будет хорошо.

Слишком долго обжаривать не надо, а то орехи сгорят.


Также для этого блюда используется так называемая пекинская капуста. Я честно отправился в магазин за ней и даже нашел. Это был огромный кочан, из которого можно было сделать два ведра курицы с кешью. Мне столько не нужно, поэтому я решился на более красивый и не сильно отличный по вкусу заменитель. Называется капуста Бессай. Кочанчики небольшие и красивые. Один кочан хорошенько промываем, отрезаем кочерыжку и разделяем на отдельные листья. Каждый лист режем пополам вдоль и потом нарезаем квадратами с стороной в сантиметр. Примерно. Тут не особо принципиален размер нарезки, все равно капуста при готовке сморщится и станет сильно меньше. Нарезаем таким образом весь кочан и любуемся результатом.

Последнее, что нам нужно сейчас нарезать, это кусочек корня имбиря сантиметра в полтора длиной и несколько зубчиков чеснока. Хотите запах чеснока посильнее – нарезайте больше. Чеснок и имбирь рубим довольно мелко, в готовом блюде они нам не нужны. А китайской кухни без них представить невозможно.

Вот теперь можно смело переходить к плите.


Разогреваем казан или вок, наливаем туда растительного масла и на среднем огне обжариваем пару минут чеснок и имбирь. Масло должно впитать ароматы эти компонентов. Дальше вы можете их вовсе выкинуть, а можете оставить – они все равно разойдутся в итоге. Как вам больше нравится. Я туда закинул еще пару острых перчиков – для пикантности. Это опять же, если вы любите острое.

Дальше все происходит достаточно быстро.


Опускаем в казан нашу курицу, энергично перемешиваем и обжариваем до побеления. Как мы знаем, долго обжаривать куриную грудку нельзя, потому что она станет сухой, как бумага. Нам этого не нужно. Поэтому, как только мясо побелело, отправляем в казан капусту. Снова перемешиваем и обжариваем на сильном огне, выпаривая лишнюю воду. А воды там будет изрядно.


Как только вода из казана ушла, время отправлять туда обжаренные ранее орехи кешью. Счет, напомню, идет на минуты. Забросили – перемешали. Обжаривать орехи тоже уже незачем – они вполне готовы. Поэтому заливаем содержимое казана половиной стакана мясного или куриного бульона и оставляем под крышкой готовиться три-пять минут на среднем огне.


Тем временем берем еще треть стакана бульона, добавляем туда столовую ложку меда, пару чайных ложек кукурузного крахмала и немного пасты чили, если она у вас есть. Если нет, можно просто насыпать немного молотого красного перца. Тщательно все перемешиваем, открываем крышку и выливаем получившуюся смесь в казан.


Остается только традиционный китайский завершающий этап.

Огонь на максимум, перемешиваем ингредиенты и выпариваем жидкость из казана. Крахмал должен обволакивать компоненты блюда, чтобы они приобрели характерный матовый блеск. Жидкие соусы китайцы не особенно жалуют. Параллельно выправляем соус на соль при помощи нескольких чайных ложек соевого соуса. Пробуем и убеждаемся, что получилось вкусно. Весь этот соус осядет на курице, кешью и капусте, и будет хорошо. Несколько минут и готово. Добавляем несколько порубленных не слишком мелко перьев зеленого лука, перемешиваем и выключаем огонь. Закончили.


Никакого гарнира это блюдо не требует, если вы не сделали его огненно-острым. Тогда, конечно, без отварного риса не обойтись. Во всех остальных случаях достаточно выложить содержимое казана в плошку, вооружиться китайскими палочками и начать получать удовольствие. Характерная китайская смесь вкусов радует едоков, а яркий цвет компонентов вселяет оптимизм и жизнелюбие. Употребляйте, не спеша, ощущая всю прелесть пряной курицы и орехов, стараясь почувствовать гармонию этого блюда. Никакой тяжести в желудке не будет, это я вам говорю.

Это блюдо одно из самых популярных в Таиланде. Курицу с кешью стир-фрай подают в любом уличном кафе наравне с несравненным супом Том Ям или лапшой Пад Тай. А готовится это блюдо очень легко. В отличие от Том Яма, ингредиенты для которого не так-то и легко найти, продукты для этого деликатеса есть уж точно в любом городе. Сегодня очень простой пошаговый рецепт. Приготовление займет не более 20 минут.

Для приготовления "Курицы с кешью по-тайски" понадобится (расчёт на 1 порцию):

Куриное филе - 100 граммов

Репчатый лук - четвертинка

Чеснок - 3 зубчика

Беби-кукуруза и морковь - 40 граммов

Зеленый лук - 40 граммов

Орешки кешью - 2 столовые ложки

Сушеный и подкопченный чили (можно заменить молотым чили) - по вкусу

Грибы Иудино ухо (ear mashroom), можно заменить другими грибами

Растительное масло (очищенное подсолнечное, кукурузное или любое другое без резкого запаха) - 1 столовая ложка

Заправка:

Густой устричный соус - 1,5 столовые ложки

Рыбный соус (можно использовать соевый соус)- 1 столовая ложка

Тростниковый сахар (подойдет и обычный) - 1чайная ложка

Вода - 1/4 чашки

Режем курицу на тоненькие длинные кусочки и приступаем к нарезке овощей. Список ингредиентов кажется внушительным, но на самом деле вот все овощи, которые нам понадобятся для этого блюда.

Всего несколько минут уйдет на то, чтобы подготовить овощи. Четвертинку лука нужно разрезать продольно на 2-3 части. Морковь и кукурузу измельчить небольшими пластинками.


Грибы не должны быть нарезаны слишком мелко. Достаточно лишь нескольких касаний ножом. Зеленый лук режем длинными кусочками по 3-4 сантиметра.


Особый пикантный вкус и аромат придает этому блюду сушеный и подкопчённый перец чили - один из основных ингредиентов в тайской кухне. Его может не быть в обычных супермаркетах, но сушеный чили уж точно продается в интернет-магазинах с экзотической едой и стоит недорого. В принципе, можно обойтись и без него, добавив в блюдо обычный молотый чили или даже кайенский перец.

Теперь приготовим особый соус - это основа блюда, без которого тайского колорита просто не получится. Для соуса нужен обязательно густой устричный соус, жидкий соус не подойдет, так как нам нужная вязкая консистенция.

Устричный соус кладем в небольшую пиалу, туда же добавляем рыбный соус (можно заменить соевым) и сахар. Добавляем воды и все перемешиваем. Этот соус используется во многих блюдах, в том числе и в знаменитой тайской лапше Пад Тай. Так же с ним можно обжарить какие угодно овощи и мясо, обязательно получится вкусно.
Вот так выглядят все составляющие этого блюда прямо перед обжаркой.

Чтобы приготовит это блюдо, понадобится сковорода вок или просто большая сковорода с высокими стенками. Делаем средний огонь и добавляем масла. Бросаем на сковороду чеснок и обжариваем его 10-15 секунд. Делаем большой огонь, а как только масло раскалится, бросаем в сковороду курицу, ждем 15 секунд, пока она схватится корочкой, а потом начинаем постоянно помешивать.

Курицу нужно обжаривать всего несколько минут. Так она успеет дойти до кондиции, но не пересохнуть и остаться сочной. К курице добавляем все овощи, кроме зеленого лука, а также орехи и соус. Обжариваем на большом огне 20 секунд, а затем делаем огонь поменьше.

Вот тут-то и надо попробовать блюдо. Оно должно быть одновременно сладким и соленым, очень гармоничным по вкусу. Если вам не хватает соли - добавьте рыбного (соевого) соуса, если недостаточно сладко - сахар. Блюдо готово, когда испарится вода, а соус вновь загустеет. Овощи должны оставаться хрустящими, а не мягкими.

Сняв сковороду с огня, добавьте зеленый лук и перемешайте. Блюдо готово, можно выкладывать на тарелку и подавать к столу. Помните, что тайскую еду стир-фрай готовят небольшими порциями, не хранят в холодильнике и не разогревают на следующий день.