Персики когда есть. Целебные свойства персика

Персики – сочные сладкие и терпкие на вкус фрукты с приятным ароматом.

В зависимости от сорта персики различаются формой, цветом и размером, но одно качество объединяет их: все они невероятно полезны для здоровья, благодаря высокому содержанию полезных элементов и низкому количеству калорий.

Чем же полезны персики для организма женщины (при беременности и грудном вскармливании) и мужчины, какими свойствами обладают плоские инжирные персики (сорт парагвай), какова калорийность персиков, может ли их чрезмерное употребление нанести вред здоровью, можно ли есть персиковые косточки и существуют ли противопоказания к их применению?

Полезные и лечебные свойства

Персики не только вкусные, но и невероятно питательные и полезные фрукты. Представленные в большом количестве вещества, такие как витамин A, C и рибофлавин, оказывают положительный эффект на организм человека. Регулярное употребление персиков предотвращает появление болезней, улучшает общее состояние и помогает бороться с хроническими недугами.

  • Защита для зрения. Персики – источник бета-каротина. Это вещество имеет решающее значение для здоровья сетчатки. Персики восполняют дефицит бета-каротина у людей, имеющих проблемы со зрением.
  • Защита от токсинов. Персики – отличный способ очищения толстой кишки, почек, желудка и печени от токсинов. Высокое содержание клетчатки способствует удалению из организма любых токсичных шлаков, защищая от рака толстой кишки. Персики богаты калием, который уменьшает заболеваний почек и уменьшает вероятность развития язвы.
  • Помощь в потере веса. Если добавить персики в рацион, то это поможет контролировать голод и, соответственно, терять вес. Персики содержат фруктозу, поэтому они не повышают уровень сахара или уровень инсулина в крови. Естественная сладость этого фрукта контролирует любую тягу к сахару.
  • Защита от рака. Персики богаты невероятно высоким содержанием антиоксидантов. В частности, они содержат антиоксидант – хлорогеновая кислота. Он, как известно, защищает организм от рака и других хронических заболеваний. Кроме того, этот антиоксидант отвечает за уменьшение воспаления в организме, помогает тем, кто страдает от артрита и замедляет процесс старения.
  • Защита для сердца. Персики богаты железом и витамином K – двумя важными веществами, поддерживающими здоровье сердца. Витамин K предохраняет кровь от свертывания. Железо защищает от железодефицитной анемии. Ликопин и лютеин существенно снижают риск развития болезней сердца.
  • Здоровые почки. Калий в составе персика способствует уменьшению заболеваний почек, поддерживает очищение мочевого пузыря.
  • Здоровая кожа. В персиках невероятно высокий уровень витамина C – важного составляющего для молодости кожи. Персики способствуют замедлению процессов старения. Регулярное употребление этих плодов снижает образование тонких линий и морщин на коже. Маски на основе персиков дают эффект пиллинга, а это отличный способ освежить кожу.
  • Здоровые зубы. Персики содержат фосфор и кальций. Эти минералы помогают в укреплении зубов и костей. Железо и фтор в составе персиков предотвращает кариес в зубах.

Некоторые сорта персиков и их польза

Особого внимания заслуживают персики необычного вида – «инжирный» и «парагвай». Они напоминают своей формой инжир. Многие уверены, что эти искусственно созданные сорта являются ГМО, соответственно, вредны для здоровья. Это не соответствует реальности. Оба сорта созданы природой тысячи лет назад, имеют точно такие же полезные свойства и витаминный состав, как и традиционные сорта.

Минусы этих сортов – высокое содержание (в 2 раза больше, чем в традиционных сортах), а также высокая калорийность (60 ккал — 100 г). Такие продукты противопоказаны диабетикам из-за высокого ГИ.

Химический состав персиков

Удивительно вкусные персики и на 88% состоят из воды. Один большой персик (98-100 г) – это всего 39 ккал, большую часть которых берут на себя углеводы в виде фруктового сахара.

Персики богаты жизненно важными минералами :

Как и во многих других фруктах, в персиках большая часть витаминов и минералов находится в коже. Чтобы получить максимум пользы для здоровья, персики едят в свежем виде вместе с кожей.

Применение в диетологии

Персики, благодаря низкой калорийности, легко вписываются в любую диету , кроме монодиет. Достаточно заменить вредный высококалорийный перекус одним персиком, и это поможет значительно снизить калории. Например, 100 г торта – это примерно 227 ккал, а 100 г персиков содержат в 6 раз меньше калорий. Если к нарезанному персику добавить мед и посыпать корицей, то выйдет не менее вкусный, но невероятно полезный десерт.

Персики помогают в потере веса, так как они являются хорошим источником воды и пищевых волокон. Персики как часть диеты для похудения полезны тем, что заставляют чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени, избегая переедания.

Другое преимущество персиков – нормализация перистальтики . Регулярное употребление одного персика на завтрак вместе с овсяной кашей помогает нормализовать работу кишечника, избавляя от запоров. Кусочки персика также можно добавлять в зеленый чай: этот напиток подарит заряд энергии по утрам.

Для лучшего результата необходимо выбирать свежие или замороженные персики без добавления сахара, а также персики, консервированные в собственном соку.

Кулинарная сочетаемость

Плоды часто используют в разных рецептах: добавляют во фруктовые салаты, выпечку, напитки, каши, делают из них соки, смузи, варенье, джемы и другие десерты, а также запекают с мясом или делают гриль.

Персики сочетаются:

  • с кашами (овсяная, пшенная, пшеничная, перловая), кроме гречневой;
  • с другими фруктами (банан, ананас, киви, яблоко, манго);
  • с цитрусовыми ( , лайм, апельсин)
  • с ягодами (виноград, клубника, дыня, арбуз, малина);
  • с молоком и кисломолочными продуктами ( , греческий йогурт, сметана, сыр «моцарелла»);
  • с бобовыми (соя, фасоль) в традиционных азиатских десертах;
  • с медом;
  • с пряностями (корица, ваниль, имбирь, гвоздика);
  • с овощами (тыква, огурец, кукуруза);
  • с зеленью (кинза, шпинат, )
  • с мясом (говядина, индейка, курица);
  • с рыбой ( , форель, лосось);
  • с орехами (арахис, фундук, миндаль).

Не обязательно есть персики только в свежем виде, ведь это быстро наскучит. Иногда персики заменяют нектаринами. Эти фрукты идеально замещают друг друга по вкусовым и полезным качествам.

Как хранить персики

Персики могут храниться при комнатной температуре до тех пор, пока они не созреют полностью (как и бананы ). Хранить их следует в бумажном мешочке; это ускоряет процесс созревания. Спелые плоды можно хранить в холодильнике и мыть только перед едой.

Можно ли замораживать персики на зиму

Замораживание персиков – не лучший способ сохранить их на зиму. Спустя две недели в холодильнике, плоды потемнеют, станут мягкими или вовсе испортятся. Другой вариант – консервирование персиков – отличный способ побаловать себя вкусным десертом и витаминами в зимний период.

В отличие от других фруктов, нарезанные персики быстро темнеют из-за окисления железа. Избежать этого поможет добавление сахара, цитрусовых, лимонной или аскорбиновой кислоты.

Рецепт консервированных персиков на зиму

Ингредиенты для простого рецепта:
  • персики – 2 кг;
  • вода – 1,2 л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Примечание : в зависимости от того, какой сироп потребуется – легкий, средний или густой, во время консервирования добавляется 1,2 или 3 чашки сахара на 4 стакана воды (1 стакан – 230 г).

  1. Персики вымыть и опустить в 4,5 л кипящей воды, подержать 2 минуты пока кожица не изменит цвет и аккуратно достать их. Персики тут же обдать холодной водой.
  2. Смешать в кастрюле 1,2 л воды и сахар, выжать в сироп сок лимона и варить до закипания, периодически помешивая. Как только сироп закипит, убавить огонь и варить еще 7 минут.
  3. Очистить персики от косточки и шкурки. Разрезать плоды пополам, вынуть косточку и отделить шкурку.
  4. Выложить персики в сироп, накрыть крышкой до закипания.
  5. Готовые персики перекладывать в банки, заливать сиропом, закрывать крышкой и проставлять дату.

Готовые персики получаются плотными, сочными и ароматными.

Как выбрать хорошие персики

Персики доступны круглый год, но период свежих фруктов длится с мая по октябрь . Яркий цвет и белесый пушек свидетельствует о свежести и спелости. Слишком мягкие плоды с вмятинами, порезами и синяками говорят о том, что продукт испорчен.

Нормы потребления

Персики – это здоровое дополнение к рациону ребенка. Чтобы ребенок смог насладиться этим фруктом, достаточно разрезать плод на кусочки, опустить в кипящую воду и сварить до мягкого состояния без добавления сахара. Как только персики станут мягкими, необходимо слить воду, а из остатков сделать пюре и перед употреблением охладить.

Можно ли есть персики беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

К счастью, для беременных и кормящих персики – это отличная еда. Плоды отличаются высоким содержанием питательных веществ, поэтому их с легкостью можно добавить в ежедневный план питания. Персики содержат калий и железо . Такой состав невероятно полезен для беременных, так как помогает нормальному формированию здорового плода, а также обогащает молоко важными для ребенка веществами.

Вред и противопоказания

Переизбыток употребления фруктов вреден для здоровья. Персики противопоказаны людям, склонным, к аллергии. Кроме того персики в большом количестве вредны диабетикам из-за высокого содержания фруктового сахара.

Косточки не несут никакой пользы для здоровья, но в них содержится синильная кислота , которая вызывает тошноту и диарею, особенно у детей. Поэтому рекомендуется избавляться от них прежде, чем готовить компоты или варенье.

Древние китайцы почитали персик как символ долголетия и бессмертия. Этот фрукт можно смело включать в свой рацион здорового питания.

После того, как вы узнали о полезных свойствах персика, будете ли вы чаще добавлять его в здоровый рацион? Какие рецепты с персиками вам знакомы?

Персик – один из наиболее популярных фруктов во всем мире. Он попал на Запад из Китая, где его выращивали примерно с 1000 года до нашей эры. В Китае во время свадьбы невесте преподносят цветущие персиковые ветви. Древние римляне называли персик "персидским яблоком"; в Северную Америку персиковые деревья были завезены на кораблях Колумба. У персиков превосходный вкус, и их выращивают во многих странах. Персики можно есть как сырыми, так и приготовленными; выберите спелые фрукты и насладитесь их вкусом.

Шаги

Часть 1

Выбор персиков

    Покупайте персики во время их сезона. Лучший вкус имеют свежие фрукты, собранные в период созревания, когда они поспели и уже готовы упасть с дерева. Время созревания зависит от региона произрастания персиков и их сорта. В России персики выращивают в южных регионах, где они созревают на протяжении августа-сентября. Персики также завозят в Россию из-за рубежа, в основном из Европы (Испания, Греция, Италия), Узбекистана и Турции, где их сезон продолжается от июня до октября.

    Выбирайте спелые персики. Лучше всего покупать спелые фрукты, съедая их в течение 2-3 дней после покупки. В супермаркетах персики обычно менее спелые, но если их хранить при комнатной температуре вне досягаемости прямых солнечных лучей, они дозревают за 3-7 дней. В холодильнике созревание персиков прекращается, так что если фрукты достаточно спелые, поместите их в бумажный пакет и положите его в холодильник.

    • При покупке персиков в супермаркете выбирайте те, которые тяжелее, чем кажутся на вид – это свидетельствует о том, что мякоть фруктов налита соком.
    • Не сдавливайте персики с целью убедиться, спелые ли они. Созревшие фрукты пустят сок, но после этого на них останутся отметины, которые вскоре начнут гнить.
    • Как правило, спелые персики сильно пахнут у стебля, хотя интенсивность запаха зависит от сорта.
  1. Персик имеет множество разновидностей. Этот фрукт выращивается на протяжении почти 3000 лет, и существуют сотни его сортов. На Западе большинство видов имеют желто-оранжевую мякоть, в то время как у азиатских персиков она обычно белая.

    Храните персики правильно. Собрав или купив фрукты, удалите плодоножку и положите их вниз тем местом, где она была, на легкую ткань, чтобы фрукты "дышали" при окончательном дозревании. Для этого хорошо подойдут льняные либо хлопчатобумажные салфетки. Накройте персики легкой салфеткой сверху. Поместите их в холодильник на салфетках или сложив в бумажный пакет и дождитесь, пока мякоть станет сочнее, испуская приятный аромат.

    • После того, как вы положите персики в холодильник, их желательно съесть в течение нескольких дней. Менее чем через неделю фрукты станут перезрелыми. Ни в коем случае не храните персики в закрытых пластиковых пакетах – в них они быстро испортятся.
    • Если вы хотите заморозить персики, быстро пробланшируйте их , обрежьте ножом кожуру и порежьте фрукты на удобные кусочки. Храните их в плотно запечатываемых пакетах.

    Часть 2

    Употребление сырых персиков
    1. Перед едой помойте персики. Мойте персики перед самым употреблением или приготовлением под чистой водой, слегка протирая их поверхность рукой или щеткой для мытья овощей и фруктов. Таким образом вы удалите грязь, бактерии и возможные остатки пестицидов.

      Ешьте персик так же, как яблоко. Как лучше всего есть спелый персик? Просто вонзите в него зубы, и пусть ароматный сок стекает по вашему подбородку. Съешьте всю мякоть, кроме косточки в центре.

      • Попробуйте разрезать персик пополам, провернув нож вокруг косточки в центре и аккуратно разделив половинки фрукта. После этого вы сможете без труда вынуть косточку и съесть разделенные половинки, не опасаясь, что между ними осталось что-то твердое.
      • Одним из замечательных свойств спелых персиков является их сочность. Некоторые фрукты настолько сочны, что при их поедании следует быть осторожным, чтобы сок не попал на одежду. Во избежание этого можете подложить под подбородок носовой платок либо бумажное полотенце.
    2. Нарежьте персик ломтиками. Возьмите нож для очистки овощей и разрежьте персик от плодоножки до верхушки вдоль края косточки. Разделите фрукт пополам и разрежьте каждую половину на три или более дольки, в зависимости от его величины. Этот способ позволяет сполна насладиться вкусом свежих персиков.

      • Попробуйте присыпать дольки персика небольшим количеством корицы или желтого сахара, чтобы оттенить вкус фрукта. Можно также полить его свежими сливками.
      • Если вам попался очень зрелый персик, вынуть из него косточку может быть затруднительно. Пытаясь отсоединить ломтики от косточки, вы можете раздавить нежный фрукт.
    3. Добавьте ломтики персика в йогурт или творог. Нарезанный кубиками персик придаст вашему йогурту великолепный вкус и подсластит его. Помимо присутствующих в йогурте пробиотиков, вы употребите фрукт, богатый железом, натрием, витаминами А и С, антиоксидантами и различными фитохимическими элементами. Кроме того, что не менее важно, йогурт станет намного вкуснее.

      • Хотите сделать великолепный десерт? Добавьте кусочки персика в бокал с ванильным мороженым, вкус будет незабываемым.
    4. Добавляйте персики в различные смузи. Небольшие ломтики этого фрукта улучшат вкус напитка, сделают его ароматным и сладким. Для завтрака подойдут следующие простые рецепты:

    5. Используйте персик для украшения блюд. Нарезанный персик можно добавлять к различным кашам и другим продуктам для придания им аромата и сладости. Ломтиками персика можно украсить следующие блюда:

      • овсяные или другие хлопья на завтрак;
      • овсяную кашу;
      • манную кашу;
      • поленту или кукурузную кашу;
      • мюсли
    6. Приготовьте коктейль Беллини. Хотите сделать освежающий напиток из персика, который любил Хемингуэй? Без проблем. Смешав мякоть персика и небольшого лимона, вы получите основу для сладкого и освежающего коктейля из шампанского. Попробуйте смешать в миксере следующие ингредиенты:

      • Возьмите четыре очищенных от косточек и кожуры персика и один лимон и смешайте их до однородной консистенции, затем добавьте сахар или мед по вкусу и одну-две столовые ложки лимонного сока.
      • Налейте получившуюся смесь в бокал для шампанского и залейте ее таким же количеством хорошего итальянского игристого вина (спуманте или просекко) либо шампанского. У вас получится великолепный освежающий коктейль.

    Часть 3

    Блюда из персиков
    1. Приготовьте персик Мельба. Вам понадобятся очищенные персики, перетертая свежая малина и ванильное мороженое. Вот как готовится данное блюдо:

      • Возьмите сковороду, налейте в нее стакан воды, столовую ложку лимонного сока и засыпьте чашку сахара, после чего, помешивая, разогрейте смесь, пока сахар не растворится. Доведите раствор до бурного кипения и бросьте в него четыре очищенных от косточек и кожуры персика, поделенных пополам. Продолжайте разогревать смесь, пока персики не размякнут, после чего достаньте их шумовкой.
      • Перемешайте в блендере три чашки свежей малины, четверть стакана сахара-песка и столовую ложку лимонного сока.
      • Дайте персикам остыть и переложите их в прохладное блюдо, покрыв сверху ванильным мороженым и малиновым соусом.
    2. Добавляйте персики в выпечку. Для этого подойдут любые персики – недозрелые и перезревшие, с легко или трудно отделяющейся косточкой, сладкие и не очень – эти фрукты служат прекрасной добавкой к тортам, пирогам и печенью. Если у вас достаточно персиков, смело добавляйте их в свою любимую выпечку.

      • Испеките персиковый пирог. Это превосходное блюдо чаще всего готовят поздним летом, в сезон персиков. Пирог вкусен, сладок и прост в приготовлении. Подготовьте слоеную основу для пирога и начинку, добавив в нее перетертую мякоть персика; сверху пирог можно присыпать крошкой.
      • Испеките персиковый кекс. Он похож на пирог, но сверху его не присыпают крошкой, а украшают сладкой, ароматной и хрустящей начинкой, добавляя ванильное мороженое. От этого блюда нельзя оторваться.
    3. Законсервируйте персики. Если у вас много персиков и вы не успеваете съесть их свежими, из них можно приготовить чудесное сладкое повидло, которое порадует вас зимой. Смешайте перетертую мякоть персиков с белым сахаром в равной пропорции, добавьте немного лимонного сока и пектина.

      • Инструкция по использованию и дозировка пектина приведены обычно на его упаковке и зависят от того, какой фрукт вы консервируете. При приготовлении повидла неукоснительно следуйте этой инструкции.
      • Попробуйте приготовить персиково-имбирный джем, который хорошо добавлять в различные маринады и жареные мясные блюда; для этого смешайте персики с имбирным сиропом. В джем часто добавляют также чернику, сливы или вишни.

Для начала МирСoветов предложит своим читателям несколько весьма любопытных фактов о персиках.

  1. Изначально римляне полагали, что эти вкусные плоды родом из Персии, ведь даже латинское название произносится как «Prunus persica». Поэтому плод долгое время называли «персидской сливой» или «персидским яблоком». Позже историки и ботаники пришли к выводу, что родом персиковое дерево из Северного Китая. Но именно через Персию яркий фрукт попал в другие страны.
  2. У китайцев красивые персики считаются символом долголетия, защиты и удачи.
  3. В Америку персики были завезены во время знаменитых путешествий Колумба. В 1565 году во Флориде появился первый персиковый сад. Сейчас таких садов много в Калифорнии и Джорджии.
  4. Август в США – национальный месяц персиков (с 1982 года).
  5. Персиковое дерево часто в литературе называют деревом жизни.
  6. Персику довелось стать первым фруктом, который был съеден американской экспедицией на Луне.
  7. Многие поэты и художники уверены, что персики наделены ещё и мистическими свойствами, они сравнивают эти фрукты с нежностью девушек, считают это лакомство эликсиром любви.

Познакомимся поближе с деревом

Высота персикового дерева обычно от 5 до 7 метров. Кора у него сероватая или коричневая. Крона широкая, на ветвях много листьев ланцетовидной формы, край которых зубчатый. Цветки чаще всего розовые. Но выведены сорта с белой, красной и даже двухцветной окраской цветков. Причём, крупные ароматные цветки украшают дерево ещё до периода, когда на нём раскроются молодые листочки. Подобное явление происходит и у . Плодоносить молодое деревце начинает уже на третий год.

Плоды созревают крупные, по форме они круглые или овальные. На одной из сторон заметна бороздка. Мякоть большинства персиков оранжевая или жёлтая, но есть сорта с белой или красноватой мякотью. Внутри имеется крупное ядрышко в твёрдой, снаружи бороздчатой и ямчатой оболочке. Обычно на ощупь персики бархатистые. А подвид, имеющий гладкую оболочку, называется нектарином. От этих плодов исходит тонкий цветочный аромат, обусловленный эфирами и присутствием таких кислот, как валериановая, каприловая, муравьиная, уксусная. Вкус этих фруктов зависит от вида, сорта и их степени зрелости.

Заглянем в состав плодов

А теперь давайте уточним, какие вещества учёные обнаружили в этих вкусных фруктах:

  • витамины – Е, B2, B1, B6, B5, B12, K, C, PP, каротин;
  • железо, медь, селен, цинк, фтор, магний, калий, фосфор, кальций, марганец;
  • 18 аминокислот;
  • хинная, хлорогеновая, неохлорогеновая, лимонная, яблочная, винная и другие кислоты;
  • пектины, клетчатка, углеводы, белки.

В мякоти находится от 80 до 90% воды.

В семени найдены гликозид амигдалин (получивший название витамин B17), эфирное , жирные масла.

Подсчитано, что в стограммовом фрукте содержится около 40 ккал, а в стакане сока – 60 ккал.

Польза персиков

Навещая близких в больнице, постарайтесь приносить им в качестве гостинца эти ароматные и аппетитные фрукты, ведь они оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, а это весьма кстати в восстановительный период после операции или перенесённой инфекции, воспаления. Выявлены у них также мочегонные, противорвотные, слабительные, потогонные свойства.

Какую ещё пользу способны принести персики?

  1. Стабилизируют работу пищеварительного тракта, приводят к норме кислотность, деятельность желудка, улучшают переваривание пищи, изобилующей жирами, избавляют от , .
  2. Стимулируют сократительную способность желчного пузыря.
  3. Дают ощущение сытости, хотя в них мало калорий. Поэтому рекомендуются диетологами тем, кто хочет похудеть.
  4. Прогоняют плохое , тревожность. В Венгрии их часто именуют «фруктами спокойствия».
  5. Помогают в лечении заболеваний сердца, почек, печени, желчного пузыря, ревматизма, .
  6. Устраняют . Эффективны для предупреждения и других инфекций.
  7. Избавляют от глистных инвазий, выводят накопившиеся в организме токсины.
  8. Улучшают выработку спермы у мужчин. Являются природными .
  9. Есть сведения, что в персиках присутствуют вещества, способные останавливать перерождение нормальных клеток в злокачественные, то есть предупреждать рост опухолей.
  10. Благотворно влияют на зрение, мыслительную деятельность и память.
  11. Содержат ценные компоненты, делающие кожу упругой, гладкой, нежной, препятствующие ломкости и . Они предупреждают возникновение пигментных пятен на коже и морщин. Поэтому персики и используются в косметологии.

Есть мнение, что если в сезон персиков ежедневно каждый день кушать по 3 розовощёких плода, то вскоре удастся очистить организм от многих вредных веществ, в том числе токсинов и продуктов распада.

Сок из персиков полезен при заболеваниях желудка, когда наблюдается пониженная кислотность, при малокровии, нарушениях сердечного ритма. Лучше всего пить по 100 граммов питательного сока за 20 минут до еды.

Настои и отвары из листьев и цветов персикового дерева в народной медицине используются при желудочно-кишечных недугах и ревматизме.

Кашицу из свежих листочков прикладывают к тем местам, что поражены или .

Для устранения отёков внутрь надо принимать настой, приготовленный из цветков персикового дерева.

Чтобы улучшить состояние кожных покровов, устранить дряблость, притормозить разрастание и углубление морщинок рекомендуется протирать лицо и шею ватным диском, предварительно смоченным в соке персика. Для этих же целей можно использовать ломтик фрукта. Через 20 минут остатки сока можно смыть тёплой водой.

При жирной коже полезна такая маска: кашица мякоти персика + чайная ложечка толокна или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску держат на лице и шее около 20 минут, затем осторожно смывают её остатки.

Всем ли можно кушать персики?

Увы, но от этих чудесных фруктов стоит воздерживаться страдающим и . На бархатистых персиках присутствуют частички пыльцы, поэтому они могут спровоцировать развитие сильной . При повышенной кислотности данные фрукты можно кушать лишь в небольшом количестве.

В ядрышках, находящихся внутри плотной косточки, найдено ядовитое вещество – синильная кислота. Если вам нравятся эти «орешки», то МирСоветов хочет предупредить, что взрослому человеку съедать больше двух ядрышек в день нельзя!

Незабываемый аромат, сочная мякоть, нежный вкус и масса полезных веществ – всё это заложено в летних персиках. При выборе этих лакомств помните, что персики – продукт скоропортящийся. При покупке обращайте внимание на их внешний вид. Эти фрукты должны быть упругими. Особенно вкусны те плоды, при лёгком надавливании на оболочку которых ощущается мягкая мякоть. Твёрдые плоды на вкус обычно кислые. Оставьте их на пару дней в комнате, персики дозреют и их вкус улучшится.

В список самых любимых летних фруктов входит и персик. Сочные, ароматные и вкусные персики полны питательных веществ и, кроме всего прочего, обладают многими полезными свойствами, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Употребление в пищу этих плодов способствует укреплению иммунитета как взрослых и детей, улучшают работу кишечника и приносят еще много пользы. Поэтому стоит подробнее рассмотреть этот фрукт и узнать о всей пользе. Правда, некоторым персик может принести вред.

Впервые упоминания о высоком дереве из семейства розовых и подвида миндальных найдены в китайских письменных источниках, датируемых тремя тысячью годами назад. Тогда китайцы относили его плоды к пятерке самых лучших, которые есть в Поднебесной, и ставили в ряд с абрикосами, сливами, мушмулой и каштанами.

Кроме того, персики считались символом бесконечной жизни и долголетия. По одной из легенд, они созревали только раз в три тысячи лет, а цветы и ветви обязательно становились предметами для создания амулетов, оберегающих жизнь и дающих крепкое здоровье.

Позднее сочные фрукты перекочевали в Персию, которая и дала им современное название. А все из-за того, что Александр Македонский привез в Грецию «персидские яблоки».

Дальнейший их путь лежал в Рим. Но после нашествия варваров, персиковые деревья, плоды коих действительно достигали размеров крупных яблок, одичали и начали давать «мелочь».

Вплотную европейцы занялись культивацией «дара Персии» лишь с 16 столетия, а чтобы вернуть плодам былую славу «персидских яблок», селекционерам пришлось потрудиться не менее 300 лет.

На сегодняшний день существует множество сортовых разновидностей, благодаря которым данные фрукты выращиваются не только в южных, субтропических, но и северных районах с умеренным климатом.

Какие витамины есть в персике

Одна штучка персика приблизительно стандартно весит 85 грамм с содержанием в ней около 39 калорий. А вот на 100 г продукта приходится не менее 44 кКал. Поэтому этот фрукт закономерно относится к низкокалорийным продуктам питания и не сможет повредить талии.

Среди же общего списка полезных веществ, фиксируемого в 100 г фрукта, персики могут похвастаться:

  • белковыми фракциями (около 1 г);
  • жирами (0,11 г);
  • углеводами (достигает до 9,5 г);
  • обязательно пищевыми волокнами;
  • органическими кислотами (винная, лимонная, яблочная, хинная);
  • достаточным содержанием воды (до 87 г);
  • сахаридами (ди- и моно-);
  • крахмалами;
  • зольными веществами;
  • витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), в том числе уникальным В17 (лаэтраль), который содержится лишь в пивных дрожжах и поставлен на борьбу с раковыми клетками;
  • аскорбиновой кислотой (или антиоксидантным витамином С);
  • витамином молодости Е;
  • бета-каротином и витамином А;
  • биотином, или витамином Н;
  • рядом макроэлементов: кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, хлором, серой и их солями;
  • микроэлементами, представленными железом, цинком, медью, йодом, фтором, хромом, марганцем, никелем, литием, алюминием;
  • наличием эфирных ароматических кислот: каприловой, уксусной и валериановой.

В правильном сочетании персика все эти составляющие дают свое положительное воздействие на организм человека.

Чем полезен персик

О полезных и целебных свойствах персикового дерева китайские целители знали с древних времен. Персик называли плодом от тысячи болезней и называли его не иначе, как императорский плод. Он считался символом крепкого здоровья и долголетия, даруют человеку жизненную силу и исцеляют от многих заболеваний, в том числе болезней пищеварительной системы, анемии, сердца и сосудов.

Высокое содержание витаминов служит хорошим профилактическим средством авитаминоза и инфекционных заболеваний. Многие свежие овощи и фрукты при тепловой обработке теряют часть своих полезных свойств. Персик избежал такой участи. Не считая витамина С, он в большей степени сохраняет свои полезные свойства в консервированном, вяленом и сушеном виде, в варенье и компоте.

Так как персик содержит мало калорий, он рекомендован для похудения. Мякоть плодов, богатая пищевыми волокнами, улучшает работу органов пищеварения и кишечника. В этом качестве персик будет полезен тем, кто страдает запорами, пожилым и беременным женщинам, у которых часто возникает такая проблема. Он улучшает аппетит и избавляет от изжоги.

Регулярное употребление персика помогает при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря и почек, при ревматизме и подагре.

Наличие фосфора и калия оказывает положительное влияние на работу головного мозга, улучшает память, снимает нервное напряжение.

В традиционной китайской медицине используется не только плод персика, но цветки и листья. Из косточки персика делают удивительное по своим свойствам персиковое масло, которое широко используется не только в косметологии, но и медицине. Персиковое масло улучшает обмен веществ, помогает побороться с подкожным жиром, улучшает цвет и внешний вид лица, придавая ей бархатистый вид.

Цветки персика обладают мочегонными свойствами и способны вывести лишнюю жидкость из организма. Листья персикового дерева издавна применяются при заболеваниях желудка и ревматизме. Персиковая косточка помогает изгнать из организма глистов.

Используют цветки и листья персика для лечения женских болезней, таких, как мастопатия и миома. А проведенные не так давно американскими учеными исследования, показали, что экстракт из сливы и персика способен бороться с раком молочной железы.

Польза персика

В рационе людей данный плод занимает одно из первых мест по полезности. Ведь нежная и сочная мякоть, не характеризующаяся высокой калорийностью, питательна и легко усваивается организмом. Именно потому она входит в деликатесный разряд.


При анемии, заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, при нарушениях в работе сердца рекомендуется употреблять по одному персику два раза в день или выпивать по полстакана персикового сока перед едой.

Постоянные головные боли можно снять свежим персиковым соком или отваром листьев персикового дерева. Такой же отвар можно применять для лечения ревматизма.

Отваром листьев лечат заболевания мочевого пузыря у мужчин.

Персиковое пюре полезно для лечения экземы.

Свежие листья применяют для лечения псориаза и опоясывающего лишая. Для этого свежие листья измельчаю и добавляют сгущенное молоко. Полученную смесь прикладывают к пораженным местам.

Можно применять отвар листьев. Для этого листья персика заливают кипящей водой и настаивают. В полученном отваре смачивают салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи. Можно обмывать кожу отваром.

В плане косметологии, протирание мякотью свежего фрукта наполнит кожу влагой, которая расправит морщины, устранит дряблость, отшелушит отмершие клетки, придаст кожным покровам светлый тон и омолодит их.

Возможный вред

Помимо всех полезных свойств персика, существуют и некоторые основные противопоказания, которые при употреблении персика могут принести вред.

В первую очередь с крайней осторожностью к персикам необходимо относиться всем людям, особенно тем, кто имеет аллергию или предрасположен к ней. Дело в том, что этот вкусный фрукт сам по себе является аллергенным и может спровоцировать нежелательные последствия, какое бы количество ни было употреблено в пищу.

Ввиду большого содержания быстроусвояемых углеводов (в частности сахаров) персики крайне не рекомендованы диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Но как бы страшны ни звучали противопоказания к употреблению «персидского яблока», его вред по большей мере будет зависеть от добросовестности производителя, поставщика и «хранителя» плодов, использующего или нет химию при взращивании и транспортировке плодов.

Как выбрать и хранить персики

В больших городах персики можно купить практически в течение всего года. Но главный сезон персиков начинается с конца мая в начале июня. В это время эти вкусные плоды привозят к нам из далеких теплых стран. Правда, вкуса в них иногда совсем не оказывается. И причина – сбор не спелых персиков. Транспортировка то требует времени. Поэтому покупать такие персики или нет – личное предпочтение.

В сезон персиков при покупке нужно обратить внимание на целостность кожицы. Второе условие – на цвет персика. Хотя сортов персика много, но свежие спелые персики отличаются насыщенным цветом.

На поверхности кожицы может быть, как бы белый налет. Это нормально для персика и не является браком.

Не покупайте слишком битые, но твердые персики. Дозреть такие плоды будет проблематично. Они скорее сгниют, чем станут съедобными.

Свежие спелые персики обладают приятным персиковым ароматом. При легком нажатии должны быть чуть мягкие.

Не спелые плоды можно хранить в комнате в бумажном пакете. Спелые персики только в холодильнике, так как они быстро портятся.

Персики используются в кулинарии по разному. Хотя большинство предпочитает съесть этот плод в свежем виде (все же у нас они относятся к дорогим фруктам), но используют их для начинки пирогов, готовят всевозможные десерты.

При нарезке персика нужно помнить, что они быстро темнеют при соприкосновении с воздухом. Поэтому, если собираетесь печь пирог с персиками, нарезанные персики положите в подкисленную воду.

Таблица пищевой ценности персиков

Когда можно включать персики в меню ребёнка? Какие плюсы и минусы введения в меню малыша персиков? Как выбрать хороший фрукт? Что делать, если ребёнок подавился персиковой косточкой?

Что говорят врачи: достоинства и недостатки введения в прикорм персиков

Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Персик - исключительно вкусный и приятно пахнущий фрукт, который, помимо этого, обладает целой корзиной полезных свойств. К преимуществам введения персика в рацион ребёнка можно отнести:

  • Персик - источник необходимых человеческому организму (особенно формирующемуся детскому) витаминов А и С, а также витаминов группы В;
  • Выводит вредные вещества (например, шлаки и холестерин) и тяжёлые металлы из организма;
  • Успокаивающе воздействует на нервную систему, уменьшая раздражение от внешних возбудителей (шум или изменение погодных условий);
  • Содержание в персиках железа способствует укреплению организма. Особенно полезно это свойство при авитаминозе или восстановлении после болезни;
  • Соли калия, содержащиеся в персиках, укрепляют сердце и положительно сказываются на его работе;
  • Употребление персиков способствует улучшению памяти и работоспособности, повышают мозговую активность;
  • Мякоть и сок персиков способны повысить низкий уровень гемоглобина;
  • Помогает устранить пониженную кислотность;
  • Обладает мягким мочегонным эффектом и предотвращает запоры.

Персик — полезные свойства (Жить здорово!):

Помимо очевидных достоинств, персики обладают и рядом минусов, которые могут привести к неприятным и даже жизненно опасным последствиям :

  • Некоторые дети имеют непереносимость персиков, что может выразиться в сильной аллергии;
  • Чрезмерное употребление в пищу ребёнком персиков может привести к кишечной дисфункции;
  • Персики обладают большим количеством углеводов, способствующих набору веса, из-за чего их не рекомендуется вводить в рацион ребёнка, имеющего лишний вес или страдающего от диабета.

Когда можно дать ребёнку попробовать персик?

Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев . Врачи объясняют это тем фактом, что как раз в этом возрасте организм малыша более или менее устойчив к внешним раздражителям, первый прикорм в виде яблок и груш уже опробован с положительным результатом, и настало время перейти к чему-то новому. Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев .

В каком виде давать?


Начинать прикорм следует с пюре . В аптеках и продуктовых супермаркетах вы можете приобрести специализированное детское персиковое пюре. Не стоит опасаться за его качество: детские продукты питания проходят обязательную государственную сертификацию и проверку, прежде чем попасть в руки покупателей. Если вы всё-таки не доверяете таким продуктам, персиковое пюре с лёгкостью можно сделать собственноручно.

Делаем персиковое пюре сами:

  • Выбрать свежие персики (магазинные или домашние - ваш выбор), помыть их и на минуту опустить в кипящую воду;
  • Охладить персики под холодной водой, снять с них кожицу, удалить косточку и, порезав на кусочки, измельчить до кашеобразного состояния;
  • Можно добавить в получившееся пюре немного кипячёной воды, чтобы сделать его более жидким и приятным по консистенции.

Начинать прикорм можно с половины чайной ложки на завтрак . В течение дня следует наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт. Если не возникнет никакой аллергической реакции, в последующие дни можно увеличивать количество пюре в два раза.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.

Как выбрать хорошие персики

Следует понимать, что детский организм - это чувствительный механизм, работа которого может быть нарушена любым неосторожным вмешательством. Для правильного функционирования всех систем организма, необходимо выбирать только лучшие пищевые продукты.

Хороший персик - это прежде всего спелый персик . Его размер должен быть средним, запах не должен быть очень резким или чересчур выраженным. На кожице не должно быть пятен или повреждений. Также следует отказаться от покупки переспелых персиков, опознать которые можно по сморщенному виду или слишком мягкой текстуре.

Выбираем качественные персики:

Что делать, если проявилась аллергия на персики

Признаками аллергии у ребёнка может служить:

  • Сыпь;
  • Покраснение;
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Чихание;
  • Понос.

При появлении любого из этих симптомов после введения в прикорм персиков следует немедленно прекратить их употребление ребёнком и обратиться к врачу. Специалист сможет составить необходимую программу лечения и выпишет подходящие ребёнку препараты. Попробовать снова ввести в рацион персики можно через несколько месяцев, но тогда следует быть в разы внимательнее к реакции ребёнка.

Что делать, если малыш проглотил косточку

Если ребёнок проглотил персиковую косточку, стоит начать пристально наблюдать за поведением малыша и изменениями в его организме. Самый удачные исход - попадание косточки в желудок. Это обычно не сопровождается никакими изменениями в поведении или самочувствии малыша. В данном случае косточка, скорее всего, выйдет естественным путём вместе с каловыми массами на второй-четвёртый день после попадания. При этом не рекомендуется прибегать к использованию слабительных препаратов или клизм. Лучший выход - ввести в меню продукты, содержащие клетчатку, например, фрукты или овощи.

Но персиковая косточка довольно большая, поэтому возникает опасность, что она может застрять в гортани или пищеводе. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Если появились болезненные ощущения в животе, тошнота и рвота, кашель с одышкой и кровяные выделения в кале, то также следует обратиться к специалисту.