Пирог из сухого теста. Простой яблочный пирог (с вариантами начинок)

Это очень быстрый и простой в приготовлении рецепт, в котором задействован минимум продуктов. По этому рецепту можно испечь вкусные коржи и соорудить из них тортик с любым понравившимся вам кондитерским кремом.

Для начала нам нужно включить духовку, чтобы она была хорошо разогрета к тому моменту, когда мы поставим выпекаться кекс.

Нам понадобится глубокая емкость для взбивания ингредиентов.

Три яйца и сахар нужно взбить блендером или миксером.


Затем добавляем муку, соль и разрыхлитель для теста. Разыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом.


Вымешиваем жидкое тесто. Затем добавляем сухое молоко и снова хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.


Тесто получается жидкое, его мы переливаем на противень или в форму для выпечки.


В разогретую духовку ставим кекс буквально на 7-10 минут. Выпекается он при температуре 200-220 градусов.


К сожалению, готовность кекса на вид я определять не умею, поэтому он слегка продырявлен вилкой, прошу прощения.

Готовый кекс получается нежным, тающим во рту и сладким. Многие попробовав его считают, что этот кекс изготовлен из сгущенного молока - очень похожий получается вкус. С заменителем сливок или заменителем молока, изготовленными из растительных масел и прочей химии я такой кекс печь не пробовала - как получится, не знаю. Использовала только натуральное сухое молоко.

Когда в арсенале имеются яблоки, обычно готовится шарлотка или венгерский яблочный пирог. Но если хочется порадовать близких вкусной выпечкой и при этом потратить совсем немного времени, вам подойдет рецепт сухого пирога. Рецепт такого пирога должен быть у каждой хозяйки. Он отличается тем, что для его приготовления не нужно готовить тесто. Да, вы не ослышались - в его состав не добавляют ни яйцо, ни молоко, ни сметану. Кроме того, что он очень вкусный, он готовится очень быстро - за считаные минуты. Предлагаем яблочный пирог из сухой смеси и яблок. Все что нужно - это измельчить фрукты и смешать сухое тесто.

Благодаря внешнему виду этот пирог еще называют насыпным тортом, так как в разрезе он больше похож на торт - тонкие слои теста с яблочным кремом. Яблоки получаются мягкие и нежные, а если сверху насыпать сахар, то образуется румяная карамельная корочка.

Ингредиенты

  • 5 – 6 яблок среднего размера;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя (если под рукой нет разрыхлителя, можно сделать его самостоятельно, смешав 1 ч. л соды, 1 ч. л крахмала, 1/3 ч. л. лимонной кислоты);
  • 0,25 ч. л ванилина;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • дополнительно в рецепт можно включить грецкие орехи или любые ягоды.

Пошаговое приготовление


Данный рецепт также подходит для мультиварки. Готовится он аналогичным образом, только вместо формы используется чаша мультиварки, которая посыпается манкой, далее выкладываются тесто и начинка, после чего включается режим выпечки (или аналогичный ему в зависимости от модели вашей мультиварки) на 45 – 600 минут.

Этот рецепт можно разнообразить и дополнить любыми ягодами и фруктами по сезону, или добавить в начинку творог. Вместо яблок можно использовать тыкву, только нужно будет добавить немного сока или сметаны, чтобы выпечка не получилась сухой.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Вместо теста применяется сухая смесь без молока и яиц. Жидкой составляющей являются только натертые яблоки. Не смотря на довольно нетрадиционный способ приготовления и выпекания, этот яблочный пирог по сочности, мягкости и аромату не уступит классическим рецептурам.

Для приготовления пирога потребуется:

  • 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта
  • 1 стакан манной крупы
  • 2/3 стакана сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1,2 кг сочных кисло-сладких яблок
  • 1 пакетик разрыхлителя или 0,5 ч. ложки соды
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ и этапы приготовления


  1. Яблоки помыть, просушить и очистить от кожуры.

  2. Затем яблоки натереть на средней или крупной терке, накрыть и, не сливая сок, поставить в холодильник.
  3. В отдельной посуде смешать подготовленные муку, манную крупу, разрыхлитель, ванилин и сахар.

  4. Сухую форму или лист смазать или сливочным маслом и высыпать третью часть сухой смеси. Аккуратно разровнять по всей поверхности формы.

  5. Следующим слоем высыпать половину начищенных яблок с образовавшимся соком, также распределить.

  6. Затем вновь яблоки засыпать сухой массой. Она должна полностью покрыть яблочный слой. Количество шаров будет зависеть от размеров формы и толщины слоев.

  7. Сверху натереть тонкий слой сливочного масла. Оно должно быть обязательно охлажденным в морозильной камере в течение 20–30 минут. В этом случае масло будет хорошо измельчаться и не прилипнет к терке.

  8. Сухой пирог выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180–200 градусов С. Затем отключить огонь и оставить в теплой духовке на 30–40 минут.

  9. Нарезать сухой пирог с яблоками уже остывшим. Сверху присыпать сахарной пудрой или какао. Приятного аппетита!
  10. Также эта выпечка некоторым известна как насыпной пирог. И у нас как раз есть рецепт

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкуснейшее детское печенье на сухом молоке.

Уверены, однажды попробовав, невесомое детское печенье придется по душе многим любителям домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • мука — 150 г;
  • сухое молоко — 150 г;
  • сахар — 50-70 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г.

Пошаговое приготовление с фото

1. Яйцо взбиваем вручную венчиком или миксером с сахарным песком — достаточно добиться легкой пены. Сахар, чтобы структура готовых изделий получилась максимально тонкой, выбирайте мелкий-мелкий или же замените его сахарной пудрой.


2. Затем добавляем порцию сухого молока, которое в рецепте играет главную роль и не подлежит замене. Благодаря этому компоненту печенье приобретает теплый, сливочно-молочный привкус. Продолжаем замешивать до густого и вязкого состояния.


3. В отдельном ковше растапливаем брусок сливочного масла, чуть остужаем — переливаем желтый состав в миску и перемешиваем, удаляя крупные сгустки. Останавливаемся при гладкой, однородной консистенции.


4. Просеиваем через мелкое сито пшеничную муку — работаем сразу над миской. Дозировка муки может разниться — необходимо довести тесто до шелковистой, без комков, но липкой текстуры.


5. На промасленный пергамент выкладываем «островки» теста — используем кондитерский шприц или обычную десертную ложку. Если тесто жидковатое, можно на листе оставить крупные капли, своеобразные зигзаги. А если тесто более плотное, пластичное, то запросто скатывать вручную шарики, лепешки, жгуты. Конфигурация будущего детского печенья — на усмотрение пекаря. В нашем примере заготовкам придает продолговатую, а также круглую форму. Заранее прогреваем духовку до максимума, снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем примерно 10-12 минут.


6. Остудив, детское печенье слегка «припудриваем» — храним в стеклянных емкостях, подаем с молоком, какао, любимыми кисломолочными напитками.


Который стал любимчиком многих домохозяек из-за своей доступности и простоты в приготовлении. Плоды яблок очень вкусные и полезные. Доказано, что употребление такого фрукта ежедневно позволяет снизить вероятность заболевания раком кишечника, простаты и легких. В яблоках наибольшее количество антиоксидантов и клетчатки.

Традиционный для многих стран фрукт любят взрослые и дети, поэтому яблоки употребляют в разных видах и блюдах.

Любимое блюдо из яблок для многих - шарлотка. Также этот фрукт можно просто запекать с орехами, медом или творогом, добавлять в пирожки, торты и даже салаты. Их консервируют, с них делают варенья и джемы, компоты и нектары.

Но в нашей статье мы расскажем о том, как можно приготовить пирог из яблок. Тривиально, да? Но рецепт превращения яблок в уникальное блюдо - непростой.

Этот пирог будет исключительно из сухих ингредиентов и станет вашим коронным осенним десертом. Вам не нужно переживать за грязные горы посуды, недоступные или дорогие составляющие, кулинарные секреты или хитрости. Этот рецепт достаточно простой, но в то же время очень интересный!

В чем особенность

Особенность рецепта пирога с яблоками в том, что он сухой. То есть в его составе нет жидких ингредиентов, все продукты сухие или сыпучие. А еще он восхитительно вкусный, изумительный и необыкновенный. Мы усовершенствовали все этапы приготовления пирога для получения необыкновенного результата при минимальной затрате времени.

Пирог с яблоками сухой - это сбалансированный вкус, легкое приготовление, красивая фигура и - главное - простой рецепт. Пожалуй, это мечта многих хозяек и любителей домашней выпечки. Сухая смесь и вкусные яблоки - это все, что вам нужно для работы, дальше уже дело техники!

Почему пирог сухой

Такое загадочное и интригующее название яблочный пирог получил из-за технологии приготовления. «Сухим», или насыпным, он стал потому, что в рецепте исключено добавление яиц, молока, воды, масла и прочих жидких компонентов. Также в пироге нет крема, вместо этого есть только слои яблок. Все ингредиенты выпечки сыпучие, поэтому их можно просто насыпать друг на друга без заморочек и переживаний, особых технологий замешивания или взбивания теста. Согласитесь, простой рецепт сухого пирога с яблоками - находка для кулинарной книги как молодой, так и опытной хозяйки. Быстро, надежно и оригинально.

Что нужно помнить про калории

Большим плюсом сухого пирога из яблок считается не только его простота в приготовлении, но и низкокалорийность. Сухие продукты не навредят фигуре дамы. А яблоки даже очень полезны для нашего организма. Кроме витаминов, можно получить удовольствие от нежного вкуса и изысканной подачи.

При не нужны яйца и молочные продукты. Поэтому он также подойдет для тех людей, кто не употребляет эти продукты или имеет на них аллергию.

В сравнении с другими кондитерскими изделиями сухой пирог с яблоками на манке - очень удачный выбор! Рецепт его приготовления довольно простой. Что ж, приступим.

Сухой и манкой: рецепт

Для приготовления сухого или насыпного нужен килограмм яблок, стакан манной крупы и стакан сахара, а также стакан муки. Еще потребуется треть чайной ложки соли, половина чайной ложки разрыхлителя, одна четвертая ложки ванилина и сто грамм сливочного масла. Все продукты должны быть свежими и вкусными, а главное - натуральными и не вызывать аллергии.

Этапы приготовления сухого яблочного пирога

Для начала нужно выбрать спелые и вкусные яблоки. Они могут быть любые, которые вам нравятся больше всего. Сладкие и сочные или с кислинкой - неважно. Их нужно помыть и очистить от кожуры. Потом яблоки нужно нарезать дольками, очистить от зернышек и натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Дальше отставляем фрукты и принимаемся за приготовление сухой смеси. Но если яблоки с кислинкой, а вам хочется, чтобы они были сладковатыми, то можно чуть-чуть присыпать их сахаром.

В большую миску высыпайте манку. Потом туда же добавляйте весь сахар, а за ним - муку. Отметим, что муку можно не просеивать, делать это или нет - решайте сами. В эту же смесь добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. Если у вас нет разрыхлителя под рукой, то его можно заменить в таком же количестве пищевой содой.

Все сыпучие элементы нужно перемешать вместе. Сделать это можно руками или ложкой. Заметьте, как все просто - нет ни грязной посуды, ни выпачканных рук, ни лишнего мусора. Все ингредиенты быстро смешиваются между собой без миксера и кухонного комбайна. И тесто для пирога будет готово максимум за десять минут. Все гениальное просто, правда?

Как собирать пирог

Дальше подготовьте форму для выпечки пирога. Лучше всего брать форму на защелках, чтобы пирог потом легко было достать и сохранить его красивую форму. Но подойдет и любая, что есть в хозяйстве, главное - с бортиками.

Смажьте свою форму растопленным сливочным маслом, а на ее дно положите бумагу или Хозяйке на заметку - если вы немножко переборщили с маслом, то форму можно присыпать легонько мукой или панировочными сухариками, они уберут лишний жир.

Итак, продолжаем готовить пирог с яблоками. Сухое тесто разделите на три ровных части, а яблочную - пополам. Первую часть сухой смеси высыпьте на дно формы и распределите ее равномерно. Потом наверх выкладываем часть яблок. Разровняйте яблочки руками или с помощью ложки. Сверху по фруктам нужно натереть небольшое количество сливочного масла. Лучше, если оно будет замороженным или очень твердым. Тогда с маслом будет легче справиться при натирании, расход продукта будет экономным, а пирог - не очень жирным. Первый слой выпечки готов!

На второй слой сверху распределите оставшуюся сухую смесь. Аккуратно разровняйте все ингредиенты, чтобы не было комочков или ямок. Сверху на наш пирог натираем остатки масла - это нужно для хрустящей корочки. Помните, чем больше масла вы положите на верхний слой сухого теста, тем более румяной и хрустящей выйдет корочка вашего пирога.

Количество слоев можно увеличить, если у вас высокая форма или вы хотите испечь пирог побольше. Для этого также нужно увеличить количество ингредиентов прямопропорционально.

Как выпекать сухой пирог

Несмотря на то что жидких ингредиентов в вашем пироге нет, его нужно запекать в духовке. Перед этим разогрейте ее до 180 градусов и поставьте туда форму с пирогом на сорок минут.

Когда пирог с яблоками сухой будет готов, он покроется румяной корочкой, а по кухне расплывется нежный аромат яблок.

После этого его можно будет доставать из духовки. Дайте пирогу немного остыть в форме, а потом извлекайте на тарелку и украшайте по своему желанию.

Как украсить пирог и добавить изюминку

В сухую смесь пирога из яблок также можно добавить молотую корицу или имбирь. Они придадут выпечке более изысканный вкус, нотки терпкости и нежности. Не бойтесь экспериментировать и с другими пряностями.

Пирог из сухого теста с яблоками можно украсить белым шоколадом. Возьмите плитку лакомства (100 г) и растопите ее на водяной бане. Потом добавьте туда 50-70 мл сливок. Масса должна растаять до консистенции сгущенного молока. Полейте ею пирог и дайте немножко остыть.

Украсить готовый пирог с яблоками из сухой смеси можно кусочками шоколада, яблоками, корицей - всем, что вам нравится или есть под рукой.

Альтернатива: пирог на сухих дрожжах с яблоками

Вариантов приготовить пирог с яблоками - масса. И в дополнение к основному рецепту мы предлагаем вам еще один способ испечь вкусный пирог. Рецепт сухого пирога с яблоками можно немножко видоизменить и добавить в тесто сухие дрожжи. Выйдет тоже очень вкусно и пышно.

Для приготовления этой выпечки нужно два стакана муки, чайная ложка сухих дрожжей, семьдесят грамм масла или маргарина, 150 грамм молока, три столовых ложки сахара, один желток и половина чайной ложки соли. Начинка та же - яблоки. Как видите, все ингредиенты простые и недорогие, они могут быть как в вашем холодильнике, так и в любом магазине.

Приготовление пирога не займет у вас много времени. Для начала подогрейте молоко, добавьте часть муки, сухие дрожжи, соль и ложку сахара. Смесь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на двадцать минут. Потом добавить в тесто две столовых ложки сахара, желток и масло. Постепенно вводите в смесь муку и оставьте вымешанное тесто еще на час-полтора в теплом месте.

Пока тесто будет подниматься - очистите и порежьте на дольки яблока. Смешайте тоненькие кусочки фруктов с сахаром и корицей.

После вымешайте тесто и переделите его на две равных части. Форму для пирога смажьте маслом и раскатайте на него часть теста толщиной полтора сантиметра. Корж поместите в форму, сделав бортики из теста. На корж выложите все яблока. Но часть можно оставить на украшение пирога.

На фрукты укладите второй раскатанный слой теста и украсьте пирог с яблоками (сухой) по желанию.

Для того чтобы выпечка получилась светлой и румяной, ее нужно смазать взбитым яйцом.

Выпекать пирог с яблоками сухой нужно в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 45 минут.