Способы изготовления быстрой браги для самогона. Как сделать быструю брагу? Как сделать бражку быстрого приготовления

У вас кончился самогон собственного производства, а дорогие гости прибудут уже завтра? Не спешите бежать в магазин. У вас есть куча времени, чтобы поставить брагу и перегнать ее. Существуют рецепты, по которым брага будет готова к перегонке через 1 сутки.

Способ №1

Вам потребуется:

  • Сахар – 1 кг
  • Крупа кукурузная – в стопке 50 мл без горки
  • Крупа гороховая – в стопке 50 мл без горки
  • Картофелина средняя – 1 штука
  • Дрожжи сухие – 10 гр
  • Печенье сладкое – 1 штука
  • Вода кипяченая комнатной температуры – 4 л

Самая большая сложность возникнет с оборудованием – нужна ультразвуковая стиральная машина. С рук ее можно купить рублей за 500. У многих есть большие сомнения по поводу их эффективности как стиральных машин, но брагу для самогона они делают однозначно хорошо.


В емкость, в которой вы планируете ставить брагу, налейте воды. Засыпьте сахар, крупу и измельченный картофель (с соком). Добавьте дрожжи, а сверху киньте целую печенюшку. Картофель будет выступать в качестве катализатора процесса брожения, а печенье будет препятствовать излишнему пенообразованию.


Хрошенько все перемешайте. Опустите в емкость стиральную машину и включите ее. На емкость наденьте резиновую перчатку или гидрозатовор (крышка со шланчиком, опущенным другим концом в воду).


Оставьте все в таком виде на 24 часа. Через сутки брага будет готова к перегонке. Перегонка требуется двойная.

Способ №2

Можно обойтись и без ультразвуковой стиральной машины. Для этого вам потребуется:

  • Сахар – 7 кг
  • Дрожжи сухие – 500 гр
  • Крупа гороховая – 1 кг
  • Молоко – 1 л
  • Вода кипяченая комнатной температуры – 14 л

Все засыпается в флягу и настаивается сутки. Перегонка, как и в предыдущем рецепте, требуется двойная.

Есть много рецептов приготовления браги. Часть из них годится для дальнейшей перегонки напитка в самогон, а часть пригодна для питья. Бывает, что летним днем хочется освежиться с помощью браги, но если напиток не готов, то ждать приходится зачастую не менее 7-10 дней. Быстрая брага для питья за час - возможна ли такая скорость изготовления продукта?

Быстрая брага за час

Существует много способов ускорения брожения, но нет методики, которая сделала бы процесс действительно быстрым. Самогоноварение - это дело, которое не терпит спешки, поэтому для приготовления быстрой браги придется пожертвовать какими-то качествами напитка, например:

  • брага за 2 часа или сутки будет иметь не очень насыщенный вкус и аромат;
  • напиток получится довольно токсичным;
  • перегонять такую брагу тоже не имеет смысла из-за жесткости и запаха дистиллята;
  • выход спирта из браги гораздо меньше, чем из традиционной, поскольку крепость напитка меньше.

Поэтому без надобности не стоит проверять эти методики на себе. Но иногда можно позволить приготовить такую брагу в качестве эксперимента. Обычных компонентов будет мало, потребуются или дополнительные ингредиенты, или специальные приборы. Они помогут дрожжам активизироваться быстрее, чтоб грибы выделяли спирт и углекислоту.

Как сделать брагу за сутки?

Есть способ, который позволяет приготовить бражку за стуки. Ее также можно употреблять без дистилляции, а если перегонять на самогон, то потребуется полноценная двойная перегонка в аппарате. Но для выполнения рецепта понадобятся не сутки, а примерно 26-30 часов. Но процесс все равно пройдет быстрее, чем в стандартных способах.

Используются такие пропорции для рецепта:

  • чистая живая вода - 20 литров;
  • сахар - 5 килограммов;
  • сырой картофель - 2 килограмма;
  • ржаной хлеб - 4 буханки;
  • дрожжи прессованные - 500 граммов;
  • молоко свежее - 0,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  • Сахар растворить в теплой воде с температурой 30 градусов.
  • Часть воды с сахаром отлить в емкость и растворить в ней дрожжи.
  • Картофель пропускается через мясорубку без очистки кожуры.
  • Ржаной хлеб размельчается и смешивается с картофелем.
  • Свежее молоко вливается к картофелю с хлебом. Не берите кипяченое или пастеризованное молоко.
  • Далее все перемешивается между собой так, чтоб не образовывалось комочков. Сделанную смесь заливают в емкость для брожения.

Спустя сутки настаивания в теплом месте, брага будет готова, хранение можно продлить до двух суток, если есть запас времени. В емкость заливается не больше 70% объема. В итоге получается 3-4 литра напитка крепостью 45 градусов. Попробовать такую брагу на вкус тоже можно. А еще, несмотря на скорость приготовления, брага будет иметь приятный аромат ржаного сусла и картофеля, который может остаться в конечном продукте.

Быстрые способы приготовления браги для питья

Быстрый способ получения напитка путем сбраживания продукта - это квас. В нем присутствует совсем небольшой градус алкоголя, который не повредит человеку и взбодрит в жаркий день, поэтому квас пользуется огромной популярностью среди населения. Для приготовления кваса потребуется:

  • хлеб ржаной бородинский - 0,5 килограмма;
  • вода - 8 литров;
  • сахар - 2 килограмма;
  • дрожжи сухие - 15 грамм.

За счет регулировки времени брожения можно выбирать крепость готового напитка. Если настаивать квас дольше, то и количество спирта увеличится. Если напиток будет стоять около 12 часов, то в итоге в нем окажется до 2,5 градусов алкоголя, чего будет хватать для утоления жажды. Рецепт напитка следующий:

  • Воду нужно подогреть, добавить туда сахар и растворить дрожжи.
  • В емкость с водой добавляется хлеб. Его нужно предварительно поджарить до золотистой корочки на сковороде.
  • Емкость накрывается марлей и оставляется на 12 часов.
  • Готовый квас можно пить или разливать по бутылкам с добавлением изюма.

Есть альтернативный рецепт кваса:

  • В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  • Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов. За сутки напиток получится более насыщенным.
  • Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них по 5 изюминок.

Можно получить брагу для питья из забродившего варенья. Можно взять даже те банки, которые стоят уже слишком долго на полках. Варенье разбавляется водой и готово к употреблению. Но такой напиток все же лучше перегнать, чтоб убрать излишки альдегидов и сивушных масел. Не каждый организм будет способен переварить такой продукт без дистилляции.

Но нужно быть готовым к тому, что самогона получится не слишком много. Он будет приятным на вкус, а небольшая крепость напитка получится из-за того, что в процессе приготовления не были добавлены дрожжи. Это самый быстрый и действенный рецепт без порчи вкуса алкоголя. Тот же эффект получается и при использовании старого сиропа.

Ошибки в приготовлении

А есть и неправильные способы приготовления браги за 2 часа. При этом некоторые самогонщики рекомендуют использовать стиральную машинку, что неверно. Дрожжи за это время не дадут спирта, как бы ни старался винокур. Небольшое количество алкоголя присутствует в таких продуктах, как кефир, черный хлеб, сыр, иногда его содержат фрукты. Но даже использование этих ингредиентов не поможет в приготовлении полноценной браги за два часа.

Иногда берут и ультразвуковую машину для перегонки. Это менее опасно, но также приносит мало результатов. Если вы решите проверить эту методику, то ожидайте выхода спирта в результате не более, чем 0,05%, и это еще хороший прогноз для выхода. При этом в стиральной машине к продукту может примешаться остаток порошка, что вообще испортит дистиллят.

Помните, что чем более бурно проходит процесс брожения, тем резче получается дистиллят или сама брага. Происходит также быстрое поглощение кислорода, что приводит к гибели дрожжей. А неполная переработка углеводов приведет к тому, что побочных продуктов окажется больше. Такую брагу желательно не употреблять ни в каком виде.

Наслаждаться напитком и его приготовлением стоит не спеша. А если делать это быстро, то придется пожертвовать некоторыми качествами алкоголя. Поэтому в случае экономии времени винокуру придется решать вопрос о целесообразности приготовления быстрых напитков.

Температура и качество исходного продукта влияют на длительность созревания браги. Действительно хорошую бражку можно получить через 10 дней брожения. Иногда людям, гонящим самогон очень быстро нужно, чтобы получилась быстрая брага за пару дней. Важно при этом помнить, что качество быстрого самогона будет хуже, чем у напитка, приготовленного по традиционному методу. По этой причине описанные рецепты рекомендуется применять очень редко, а в конце готовки обязательно делать очистку напитка.

Что такое брага?

Брага представляет собой сусло, сделанное на переработанных дрожжах. В процессе брожения человек получает этиловый спирт, газ и побочные продукты, которые удаляются из конечного продукта.

Сусло бывает трёх видов:

  1. Если его делают из фруктов и воды, сусло называется фруктовым;
  2. Если водой заливается подготовленное зерно, то такое сусло носит название зерновое;
  3. В сахарном сусле содержится вода с сахаром.

Важно, чтобы в самогонной браге использовался качественный сахар. Так как именно от него зависит вкус и запах готового напитка. Сахар, добавленный в разных пропорциях, придаёт самогону разные вкусовые качества.

Воду для браги следует брать только качественную питьевую. Чтобы не убить кислород в воде, её не рекомендуется кипятить перед применением.

Выбираем дрожжи

Дрожжи являются микроорганизмами, размножающимися с помощью процесса почкования. Без них вы ни когда не получите качественный продукт. Для приготовления самогона используются разные виды дрожжей. Их особенности следующие:

  1. Сахарную брагу готовят на хлебопекарных дрожжах. В конце приготовления получается 10 процентов спирта и много вредных примесей, которые фильтруют;
  2. На спиртовых дрожжах получается бражка с содержанием спирта 18 процентов. Готовый продукт также подвергается фильтрации от побочных примесей;
  3. Чтобы получить зерновое сусло используют дрожжи «Виски»;
  4. Для получения фруктового сусла используются винные виды сухих дрожжей. Последний вид сырья приводит к получению браги с высоким содержанием спирта и малым количеством побочных примесей.

Для получения хорошего напитка важно выбрать и приобрести качественные дрожжи.

Рецепты создания быстрой браги

Быструю брагу за пару дней можно создать из сахара и дрожжей, гороха и сметаны, сахара, воды и спиртовых дрожжей. В каждом рецепте имеются свои особенности приготовления, поэтому нужно строго следовать всем пунктам создания напитка, чтобы сделать действительно вкусный и качественный алкоголь.

Сахарная быстрая бражка

Для создания быстрой браги по этому рецепту возьмите 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей, три килограмма сахара и 15 литров воды.

Рецепт приготовления:

  1. В подогретую до 30 градусов воду добавьте сахар и хорошо перемешайте;
  2. В тёплой водичке отдельно растопите дрожжи, а затем добавьте их в сахарный сироп;
  3. Внутри тары с брагой прикрепите нагреватель для аквариума. Важно постоянно придерживать температуру на отметке 25 градусов;
  4. Спустя три дня выполните перегонку полученной браги на сухих или прессованных дрожжах.

Если у вас нет аквариумного нагревателя, поддерживать температуру можно другими способами. Например, зимой банку укутывают в тёплое одеяло, и ставят возле батареи. В таком случае процесс брожения может затянуться до пяти дней.

Если вы хотите, как можно быстро получить готовую бражку, старайтесь постоянно удерживать её температуру в режиме 22 – 30 градусов.

Когда будет проведена перегонка напитка, вы получите 4 литра самогона крепостью 45 градусов. По необходимости для получения более качественного продукта проводят повторную перегонку.

Гороховая брага

Сделать быструю брагу на горохе и сметане очень легко. При этом не требуется очень тщательно следить за температурным режимом.

Для бражки возьмите 200 грамм сметаны, два килограмма лущеного гороха, 7 килограммов сахара, 60 грамм сухих дрожжей и 35 литров воды.

Процесс создания быстрой самогонной браги:

  1. Воду подогрейте до 30 градусов. Перелейте её в большую тару на 40 литров;
  2. В тёплой водичке разведите нужное количество сухих дрожжей;
  3. Высыпьте в ёмкость для брожения горох с дрожжами. Хорошо перемешайте;
  4. Через 15 минут добавьте в будущую бражку сахар со сметаной и снова хорошо перемешайте. Сметана, нужна для того, чтобы при брожении вместе с большим количеством пены брага не вышла наружу ёмкости;
  5. Хорошо закройте бидон крышкой и накиньте сверху тёплое одеяло.

Через три дня перегоните полученный напиток и возьмите только семь литров самогона.

Для повышения качества самогона проведите его очищение с помощью древесного угля.

Брага из спиртовых дрожжей

Чтобы сделать брагу из спиртовых дрожжей возьмите ёмкость на 30 литров. Также нужно подготовить 6 килограммов сахара, 23 литра воды и 100 грамм сухих спиртовых дрожжей.

После покупки спиртовых дрожжей внимательно прочитайте на упаковке инструкцию по их применению.

Процесс создания браги со спиртовыми дрожжами следующий:

  1. В большую тару вылейте подогретую до 30 градусов воду;
  2. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился;
  3. В отдельную ёмкость отлейте литр сахарного сиропа и разведите в нём спиртовые дрожжи. Хорошо перемешайте. Поставьте в тёмное место в комнате на полчаса – час. Когда появится пена, дрожжи можно использовать для создания бражки;
  4. Добавьте подготовленные дрожжи в сусло и перемешайте. Установите гидрозатвор;
  5. Поставьте тару в тёмной комнате с постоянной температурой не ниже 25 градусов и не выше 35.

Спустя 4 – 7 дней брага будет готовой. Она станет светлее, на дно опустится осадок, а вкус будет горьким.

Слейте спиртовую бражку с осадка и перегоните с помощью самогонного аппарата.

Благодаря спиртовым дрожжам брага становится готовой уже через 5 дней. В процессе её приготовления нет сильного выделения пены. Готовый продукт получается с меньшим количеством вредных добавок.

Очень быстрый способ получения браги

В три литра горячей воды добавьте 6 килограммов сахара. Доведите сироп до кипения. Добавьте 24 грамма лимонной кислоты. Так как появится много пены, важно брать большую ёмкость для создания бражки. Полученное сырьё кипятите в течение часа.

Затем добавьте в него 38 литров холодной воды и килограмм прессованных дрожжей. Закройте бочку и поставьте её в тёплом помещении. Выдержите 48 часов. Готовую бражку используйте по назначению. Перегонять следует маленькими порциями.

Какой рецепт не следует использовать?

На страницах интернета можно найти очень быстрый способ приготовления самогонной браги за четыре часа. Её создание проводится в стиральной машине.

Интенсивное перемешивание дрожжей не приводит к активному брожению, поэтому они не принесут пользы.

Также самогон с крупинками стирального порошка является опасным для здоровья и даже жизни человека. Поэтому не стоит экспериментировать со стиральной машиной.

Лучше подождать больше времени для получения качественной браги, чем подвергать своё здоровье опасности. Тем более что существуют безопасные и даже полезные методы создания самогонной браги.

Клюквенный напиток на быстрой браге

На основе самогона из быстрой браги можно приготовить вкусный клюквенный напиток.

Свежесобранные ягоды клюквы (300 грамм) ошпарьте кипятком и переложите в большую банку. Засыпьте 150 грамм сахара. Хорошо перетрите массу и добавьте в неё 700 миллилитров самогона, приготовленного из быстрой бражки. Плотно закройте ёмкость крышкой и дайте настояться.

Уже через несколько часов можно отжать мякоть и добавить в напиток 150 миллилитров тёплой кипячёной воды. Охладите клюковку до комнатной температуры.

Готовый напиток имеет хорошую крепость, приятный вкус, цвет и аромат.

Теперь вы знаете, как можно приготовить за несколько дней брагу для создания вкусного и ароматного напитка. Готовый самогон на быстрой бражке будет не очень качественным, поэтому чтобы получить качественное сырьё важно никуда не спешить и ждать, столько времени, сколько нужно суслу, чтобы перебродить.

Самый быстрый рецепт браги для самогона питьевого качества по времени приготовления занимает 24-30 часов. Самогон из такой браги нельзя назвать элитным напитком, но употреблять его вполне можно, если нет времени ждать. Крепость самогона на выходе составит около 60 градусов.

Можно сделать такую брагу двумя способами: с инвертированным сахаром и обычным способом.

В отличие от браги, которая готовится несколько дней, эту нужно будет ставить не под водяной затвор, а в открытом ведре или кастрюле. Наполните посуду до середины — обязательно оставьте место для брожения.

Рецепт быстрой браги в домашних условиях за 24-30 часов

Для приготовления, понадобятся следующие инструменты:

  • большая кастрюля;
  • ведро;
  • деревянная ложка или лопаточка с длинной ручкой для перемешивания;
  • термометр водный;
  • спиртометр.

Ингредиенты:

  • вода – 15 л;
  • молоко – 500 гр
  • горох – 600 гр (1 пачка);
  • сахар – 3 кг
  • дрожжи обычные, прессованные – 300 гр.

Приготовление:

  1. В теплую воду добавьте молоко, сахар. Температура воды должна быть не выше 33 градусов.
  2. Растворите в смеси дрожжи. Всыпьте горох. Все перемешайте и поставьте в теплое место, в этой же кастрюле, на 30 — 34 часа.

Если сахар инвертировать, то время приготовления по рецепту быстрой браги сократиться до 24 часов.

Процесс инвертирования очень простой:

  1. возьмите, указанный в рецепте сахар (3 кг), добавьте в нагретую до 50о воду, хорошенько перемешайте;
  2. нагрейте раствор до 70-75°С и добавьте лимонную кислоту (на каждый кг сахара – 4 гр кислоты). Перемешивайте аккуратно, может начать пениться;
  3. согрейте весь раствор до 80°С, убавьте огонь до минимума и продержите так 5 минут;
  4. снимите с огня и охладите до 36-37°С.

Сахар добавляется в остальные ингредиенты, именно в таком виде. Инвертированный, он ускоряет процесс брожения. В течение суток, поддерживайте температуру браги на уровне 32-34°С. Если нет такой возможности, то поставьте в теплое место. Из такого количества браги, по , выйдет около двух литров чистого напитка крепостью 70°. Не забывайте, что дрожжи хорошо себя чувствуют при температуре 28-32°С. Поэтому не заливайте горячую воду и, тем более, кипяток.

В зависимости от температуры и качества сырья обычная сахарная брага созревает через 5-12 дней. Но в жизни бывают ситуации, когда нет возможности ждать так долго, и готовый самогон нужен уже через пару дней. Решение этой задачи найдено. Я расскажу, как сделать быструю брагу, которую можно перегонять уже через 3 дня. Мы рассмотрим сразу два метода приготовления.

Внимание! Качество быстрого самогона будет немного хуже, чем напитка, полученного традиционным способом. Поэтому рекомендую пользоваться приведенными ниже рецептами только в крайних случаях и обязательно очищать готовый дистиллят.

Быстрая брага из сахара

Ингредиенты:

  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление:

1. Подогреть воду до 30°C, добавить сахар, перемешать.

2. В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи, влить их в сахарный сироп.

3. Установить внутри емкости с брагой аквариумный нагреватель. Постоянно поддерживать температуру на уровне 25°C. Через 3 дня можно приступать к перегонке.

В случае отсутствия аквариумного нагревателя используются любые другие системы подогрева. Например, в зимнее время года емкость укутывают теплыми вещами и ставят возле батареи отопления, но брожение может длиться чуть дольше – 4-5 дней.

Для получения самой быстрой браги главное обеспечить постоянный температурный режим 22-30°C. Лучше чтобы система подогрева позволяла точно контролировать температуру.

Примерный выход после первой перегонки – 3 литра самогона крепостью 45 градусов. Не стоит жадничать, отбирая как можно больше, иначе сильно испортите вкус, и никакая очистка уже не поможет. Только повторная перегонка.

Быстрый самогон из гороха

В этом рецепте не требуется скрупулезно контролировать температуру. Им пользуются, если нет возможности создать оптимальные условия для брожения.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 грамм;
  • лущеный горох – 2 кг;
  • сахар – 7 кг;
  • дрожжи – 350 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • вода – 35 литров.

Приготовление:

1. Подогреть воду до 25-30°C, перелить в бидон минимум на 40 литров.

2. Развести дрожжи (обязательно в теплой воде).

3. Добавить в бидон горох и дрожжи, тщательно перемешать.

4. Через 10-15 минут всыпать сахар, добавить сметану, затем еще раз перемешать. Сметана используется, чтобы при активном пенообразовании (начнется через несколько часов) брага не вылилась из емкости.

5. Установить гидрозатвор и окутать старым одеялом. Очень хорошо, если есть возможность поддерживать температуру 22-28°C. Даже если такой возможности нет, всё равно поставленная брага будет готова через 3 дня.

Во время перегонки советую брать до 7-ми литров самогона (если пользовались указанными выше пропорциями), дальше напиток мутнеет.

Гороховый самогон после очистки

Чтобы повысить качество готового продукта, нужно сделать очистку. Достаточно пропустить напиток сквозь фильтр из древесного угля. Другие методы занимают больше времени.

Внимание! В Интернете есть рецепты быстрой браги в стиральной машине, которая готова к перегонке через 3-4 часа. Но от интенсивного перемешивания дрожжи не начинают бродить активнее, поэтому ничего не получится. Кроме того, самогон с остатками стирального порошка опасен для здоровья. Советую отказаться от авантюры со стиральной машиной и пользоваться проверенными методами.