Творожная запеканка с апельсином. Творожная запеканка с апельсинами – вкусно, полезно, сочно Для приготовления творожной массы

Творожная запеканка – блюдо из меню правильного здорового питания, поэтому присутствует она на столе и у малышей, и у взрослых. Чтобы приготовить такую запеканку, особого кулинарного таланта иметь не нужно, процесс незамысловат, главное – следовать рецепту. Как говорится, всё уже придумано за нас, и экспериментировать с творожной запеканкой рекомендую лишь в части добавок, таких как изюм, мягкие цукаты, курага, мак, свежие ягоды. Очень хороша творожная запеканка с цедрой апельсина.

Творог лучше использовать с жирностью не менее 9%, естественно, свежий.

Ингредиенты
  • Творог 500 гр
  • Сметана 5 ст. л.
  • Манная крупа 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Ванилин или
    ванильный сахар на кончике ножа / 1 ч. л.
  • Цедра апельсина 1 ст. л.
  • Сливочное масло 0,5 ст. л.

Кому то может показаться, что 3 ст. л. сахара на такой объем творога это мало, но советую количество сахара не увеличивать, лучше позже подать к запеканке сладкие соусы или варенье.

Время приготовления: 30 мин. на замачивание манки, 10 мин. на смешивание ингредиентов, 40-50 мин. на выпекание.

Как приготовить творожную запеканку с цедрой

  • Манной крупе нужно дать разбухнуть, для этого перемешать ее с тремя ложками сметаны и оставить на 30 минут.
  • По истечении 30 минут включить духовку, пока замешиваются все ингредиенты, она должна успеть прогреться до 180-200 градусов.

  • У яиц отделить желтки от белков.

  • Переложить в чашу блендера творог, желтки, набухшую манку, цедру и измельчить. Не обязательно добиваться пастообразного состояния массы, вполне допустимы небольшие комочки. Бывает, что мне не хочется заморачиваться с блендером, и тогда все продукты я просто смешиваю ложкой, и запеканка получается более рыхлой.

  • Белки с сахаром и ванилином взбить миксером до плотной белой пены.

  • Аккуратно смешать творожную массу и взбитые белки.

  • Форму для выпечки (мой размер формы 18*18 см) смазать сливочным маслом и немного присыпать манкой.

  • Выложить в форму творожную смесь, а сверху аккуратно распределить оставшиеся две столовые ложки сметаны.

  • Переставить форму в нагретую духовку. На дно духовки я ставлю чашку с водой, испаряющаяся в процессе готовки вода не даст пригореть низу блюда.

  • Обычно запеканка готовится 40-50 минут, но советую ориентироваться не на время, а на цвет верха и боков запеканки, она готова, если появилась нежная румяная корочка.
  • Творожную запеканку не подают горячей, перед подачей ей нужно остыть. К запеканке обычно предлагаю варенье, сгущенное молоко или сметану.

    Советы:

  • Знаю, что многие хозяйки захотят добавить в запеканку соду или разрыхлитель, желая сделать ее пышной, однако, делать этого совершенно не нужно. при добавлении разрыхлителя в духовке запеканка высоко и красиво поднимется, а вот остывая, сильно опадет и превратится в неприглядный творожный блинчик.
  • Если творожная запеканка готовится для детей, то можно выпекать ее сразу порционно в силиконовых формочках для кексов, при этом нужно учитывать, что время готовки значительно сократится.
  • Вкусные и полезные сладости – желанные лакомства и для детей, и для взрослых. Творожная запеканка с апельсином считается одним из самых ароматных десертов. В ней есть кальций, необходимый для организма. Кроме того, в твороге ценные аминокислоты, микроэлементы, витамины, лактоза, жир и белок. Отличительная особенность рецептов сладкого угощения – в них совсем нет муки.

    Запеканка из творога с апельсинами: рецепт для духовки

    На приготовление блюда хозяйка потратит минут 40. Здесь нет никаких особых хитростей, поэтому такой рецепт смело может брать на вооружение любой начинающий кулинар.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг творога;
    • 2 ст. л. манки;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. масла топленого;
    • 1 яйцо;
    • немного сухарей для панировки;
    • мякоть 2 апельсинов/4 мандаринов;
    • немного соли;
    • ванилин;
    • цедра.

    Инструкция:

  • Яйцо взбейте миксером с сахарным песком.
  • Прокрутите творог в мясорубке 2 раза.
  • В чашку к творогу влейте яичную смесь, насыпьте соль, манку, ванилин, лимонную или апельсиновую цедру и хорошо перемешайте ингредиенты вместе.
  • Смажьте противень с помощью животного масла. Посыпьте дно крошками сухарей, уложите дольки цитрусов, а сверху аккуратно поместите творожную массу таким образом, чтобы она легла ровным слоем.
  • Сверху блюдо покройте сметаной (в качестве соуса).
  • Поставьте в горячую духовку на 30 минут.
  • Перед подачей на стол блюдо разрезают на куски, которые раскладывают на десертные тарелки. Сверху запеканку рекомендуется полить ягодным соусом.

    Творожная запеканка с апельсиновой цедрой: ароматный рецепт

    При выборе продуктов отдайте предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг деревенского творога;
    • 1 или 2 яйца;
    • цедра апельсина;
    • 2 ст. л. манки;
    • 2 ст. л. молока;
    • 2 ст. л. сахара
    • небольшой кусочек животного масла.

    Инструкция:

  • Тщательно разомните творог в глубокой миске, чтобы получилась творожная масса однородного состояния. Разминать комочки вилкой удобно, когда творога мало. Для приготовления же этого блюда лучше взять толкушку для картофельного пюре. Если используется «мокрый» творог из магазина, то потребуется использовать дополнительно столовую ложку манки. Сделайте тесто густым.
  • Разбейте яйца в творог. Можно положить только одно яйцо, этого достаточно, чтобы запеканка не развалилась.
  • Возьмите мелкую терку и приготовьте цедру апельсина. Мякоть для этого рецепта не понадобится, ее можно просто съесть. Цедру добавьте к творожной массе с яйцом и размешайте.
  • Налейте в тесто молоко. Перемешайте составляющие.
  • Всыпьте в творожную массу сахар и манку. После этого тесто хорошо замесите.
  • Возьмите форму и смажьте ее внутри кусочком животного масла. Сверху посыпьте манкой. Не забудьте обработать боковые стороны: тогда блюдо сохранит свою форму.
  • Выпекайте запеканку 20 минут при температуре, равной 180 градусам. Когда блюдо готово, сверху образуется блестящая корочка, а бока должны быть коричневыми. Если это не так, нужно запекать его еще в течение нескольких минут.
  • Это прекрасный вариант запеканки, подходящий для завтрака: в нем есть витамин С, способный повысить иммунитет, что особенно важно осенью.

    Рецепт запеканки из творожно-апельсинового теста

    Изюминку блюда следует искать среди его компонентов: добавление апельсинового киселя придает нежный вкус творожной прослойке и корочке. Если не удастся найти кисель, то можно воспользоваться его альтернативным заменителем. Вместо него добавляют крахмал: в творожную массу – 3 ложки, к цитрусовой составляющей – одну. В обоих случаях получается гарантированно вкусный результат.

    Ингредиенты:

    • 350 г апельсинов;
    • 75 г животного масла;
    • 100 г сметаны;
    • 3 яйца;
    • 60 г апельсинового киселя;
    • 150 г сахара;
    • 0,5 кг творога.

    Инструкция:

  • Смешайте в миске творог со сметаной, добавьте масла с желтками и сахаром. С помощью блендера сделайте массу однородной и вмешайте в нее апельсиновый кисель.
  • Взбейте белки до образования стойкой пены, соедините их с массой.
  • В форму для кекса положите кулинарную бумагу и переложите в подготовленную емкость получившееся тесто.
  • Почистите апельсин от кожуры. Отделите косточки и белые прожилки. К мякоти добавьте 20 г киселя и 50 г сахара.
  • Перемешайте ингредиенты с помощью электроблендера.
  • Вылейте апельсиновую массу в форму поверх творожной.
  • Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Выпекайте блюдо 45 минут.
  • Пышная творожная запеканка с апельсином: рецепт с крахмалом

    Запеканку можно сделать пышнее и сочнее с помощью крахмала.

    Для приготовления творожной массы:

    • 400 г творога;
    • 2 яйца;
    • 80 г сахара;
    • 3 ст. л. манки.

    Для начинки:

    • 2 апельсина;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. крахмала.

    Инструкция:

  • В творог разбейте яйца и насыпьте сахар.
  • Взбивайте блендером смесь, пока не получится однородная масса.
  • Добавьте манку и помешайте с помощью ложки, выложите в форму.
  • Почистите апельсины от кожуры, косточек и пленок.
  • Добавьте к мякоти сахар с крахмалом, измельчите блендером.
  • Соедините апельсиновую массу с творожной. Апельсины распределяйте с помощью ложки.
  • Поставьте форму для выпечки в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекайте блюдо 50 минут.
  • Остудите запеканку, украшенную сверху апельсиновым желе. Разрежьте ее на порции и угостите своих родственников и друзей.

    Творожная запеканка с апельсином: рецепт к завтраку

    Утром для приготовления завтрака может не быть достаточного количества времени: все торопятся на работу или учебу. Поэтому запеканку лучше приготовить с вечера, чтобы не дожидаться, пока она остынет.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг творога с минимальной жирностью;
    • 200 г сахара (для творожной и апельсиновой составляющих – по 2 равные части);
    • 100 г животного масла;
    • 7 ст. л. манки;
    • 3 ст. л. крахмала (одна – для творога, две – для цитрусового слоя);
    • 2 апельсина.

    Инструкция:

  • В чаше соедините творог с животным маслом, манкой, крахмалом и сахаром.
  • Блендером взбейте массу до однородного состояния.
  • В форму из силикона для кекса или хлеба положите творожную массу.
  • В блендере смешайте мякоть двух апельсинов с сахаром и крахмалом. Взбейте хорошо, чтобы получилась однородная масса.
  • Поместите взбитые апельсины на слой творога.
  • Разогрейте духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
  • Слегка остывшую запеканку уберите в холодильник, где она будет охлаждаться всю ночь. Утром вытащите ее из формы и порционно нарежьте.

    Творожная запеканка с изюмом и апельсинами (видео)

    Творожная запеканка бывает разной, но всегда желанной гостьей на столе. Независимо от сложности рецепта и количества ингредиентов, пирог получается вкусным и полезным. Приготовление этого кулинарного шедевра не отнимает много времени.

    Сейчас в продуктовых магазинах огромный выбор разнообразных десертов и сладостей. Можно найти практически всё, но домашняя выпечка всегда остается в тренде. Запах из духовки во время её приготовления всегда напоминает детство и бабушкины пирожки, а они самые вкусные в мире. Одним из любимых блюд детства для меня является творожная запеканка. Это блюдо готовила и мама, и бабушка, и в школьных и лагерных столовых каждую неделю было обязательным компонентом. Спустя годы мне захотелось приготовить такое блюдо своей семье, но чтобы добавить «изюминку» привычной творожной запеканке я решила разнообразить её апельсином. При этом часть апельсина является ингредиентом самой запеканки, а из оставшейся части можно приготовить ароматную и вкусную карамель.
    Количество порций: 6 порций
    Время приготовления творожной запеканки с апельсином в духовке: 35 минут.

    Ингредиенты

    • Сыр кисломолочный- 400 г;
    • Яйцо куриное- 5 шт.;
    • Соль каменная- 1/3 ч.л.;
    • Крупа манная- 5 ст.л.;
    • Сахар ванильный- 1 пакетик
    • Сахар-песок- 200 г;
    • Апельсин- 1;
    • Вода очищенная- 150 мл;
    • Масло сливочное- 30 г.
    Приготовление

    Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином.


    Творог можно протереть через сито, а можно оставить как есть, тогда запеканка будет иметь ярко выраженный творожный вкус.


    В яично-сахарную смесь добавляем творог и манку. Тщательно перемешиваем до появления однородной массы.


    От апельсина отделяем цедру, дольки апельсина отделяем от шкурки.


    Половину полученной цедры добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.


    Форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Оставляем запеканку немного постоять до выпекания, чтобы манка разбухла. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах 25 минут.


    Пока выпекается запеканка, готовим апельсиновую карамель. Для этого вливаем воду в форму и высыпаем 6 ст. ложек сахара. Не размешивая, ставим на медленный огонь и нагреваем до полного растворения сахара, затем добавляем цедру апельсина и мякоть, очищенную от шкуры. Варим до загустения, пока не появятся прозрачные пузырьки. Чтобы проверить готова карамель или нет, нужно взять чашку с ледяной водой и влить в неё несколько капель карамели… если они не растекаются, а плавно опускаются на дно- карамель готова!


    Творожную запеканку с цедрой апельсина разрезаем на порции, сверху поливаем апельсиновой карамелью и подаем на стол.

    пошаговый рецепт с фото

    Невероятно вкусный и ароматный десерт, творожная запеканка с апельсином, готовится она достаточно просто. Чтобы аромат апельсина был еще более ярким, можно добавить немного цедры, но не перестарайтесь, чтобы запеканка не горчила. Творог можно использовать любой жирности, возможно и с кислинкой, более сухой или более влажный - все эти моменты с легкостью корректируются в процессе приготовления творожной массы для запекания.

    Ингредиенты
    • 350 г творога
    • 1 куриное яйцо
    • 1/2 апельсина
    • 3 ст. л. сахара
    • 3 щепотки корицы
    • 5 ст. л. манной крупы
    • 3 ст. л. нежирной сметаны
    • 10 г сливочного масла
    • 1 ч. л. сахарной пудры для подачи
    Приготовление

    1. В большую миску пересыпьте творог. Если хотите получить более диетическую запеканку, то используйте нежирный или обезжиренный творог, а вместо сметаны - йогурт или кефир. Если творог будет кислый или с легкой кислинкой, добавьте чуть больше сахара.

    2. Вбейте в миску яйцо, насыпьте туда же сахар.

    3. Насыпьте манную крупу и молотую корицу для большего аромата. По желанию вместо манки можно добавить пшеничную муку.

    4. Положите в миску сметану, желательно нежирную - она более жидкая.

    5. Спелый сочный апельсин нужно очистить и острым ножом нарезать на маленькие кусочки. Если перепонки жесткие, то можно их удалить. Отправьте кусочки апельсина в миску.

    6. Теперь все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте творожной массе постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы манка набухла.

    Думаю, каждая хозяйка время от времени кормит свою семью творожной запеканкой. Это действительно замечательное во всех отношениях блюдо – очень полезное, диетическое и достаточно простое в приготовлении. Обычно творожная запеканка готовится в духовке без добавления масла, что позволяет сохранить всю пользу натурального творога практически в неизменном виде. Однако, многие привереды в виде детей и мужей часто считают запеканку довольно скучной и едят ее не столь уж охотно.

    Наиболее популярной является творожная запеканка с изюмом, которую подают со сметанкой, вареньем или сгущенным молоком. Я предлагаю вам удивить своих близких и приготовить оригинальную творожную запеканку с ароматом апельсина и насыщенным апельсиновым соусом. Поверьте, это блюдо мало кого оставит равнодушным – запеканочка получается очень нежная, пышная и ароматная, а соус к ней просто божественно вкусным. Творожная запеканка с апельсином, приготовленная по этому несложному рецепту, приятно разнообразит ваш кисломолочный рацион!

    Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с апельсином — рецепт творожной запеканки с апельсиновым соусом с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Запеканка:

    • 200 г творога 9 – 18%
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. муки
    • 1 яйцо + 1 белок
    • 30 г изюма
    • 1 ч. л. апельсиновой цедры
    • 1 ч. л. ванильного экстракта
    • 1/4 ч. л. разрыхлителя
    • щепотка соли
    • 1 апельсин
    • 1/2 cт. сахара
    • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить нежную творожную запеканку, в глубокую миску выложить творог и сахар и тщательно растереть все вилкой до однородности. Если творог у вас с крупинками, следует предварительно протереть его через сито, чтобы получить более гладкую структуру.

    2. В миску просеять муку с солью и разрыхлителем, положить целое яйцо и ванильный экстракт. Экстракт можно заменить пакетиком ванильного сахара.

    3. Все тщательно перемешать вилкой. Добавить изюм и апельсиновую цедру.

    4. Еще раз все как следует перемешать. Охлажденный белок взбить до мягких пиков.

    5. Аккуратно, порциями вмешать белок в тесто. Долго не перемешивать, иначе белок осядет.
    6. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, поверхность разровнять. У меня была круглая форма диаметром 16 см. Большую по размеру брать не стоит, иначе запеканка получится слишком плоской. Можно взять форму поменьше для более пышной выпечки.

    7. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до легкого зарумянивания. Проверить готовность запеканки зубочисткой, она должна выходить сухой из центра.

    Творожная запеканка с цедрой апельсина отлично сочетается со сметаной. Однако, мы приготовим для нее ароматный насыщенный апельсиновый соус, пока запеканка томится в духовке. Для этого из апельсина выдавить сок и снять с него цедру тонкими длинными полосочками.

    8. Половину стакана апельсинового сока вместе с таким же количеством сахара довести до кипения в небольшой кастрюльке на среднем огне, помешивая, чтобы сахар весь растворился.

    9. Положить в соус апельсиновую цедру.

    10. Уваривать соус при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут. В конце по желанию можно добавить ложку апельсинового ликера.

    Нежная творожная запеканка с апельсином готова! Подавать запеканку желательно теплой, щедро полив вкуснейшим апельсиновым соусом. Можно также по желанию украсить ее сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.

    Как сделать диетическую творожную запеканку

    Калорийность творожной запеканки с изюмом и апельсином не очень высокая. Этот блюдо действительно несет в себе много пользы и идеально подходит в качестве завтрака или легкого ужина для всех членов семьи. Хотя для запеканок и другой творожной выпечки принято использовать полужирный или жирный творог (9 – 18%), однако, никто не запрещает вам взять обезжиренный творог и тем самым заметно снизить калорийность готового блюда.