Удон — лапша японского происхождения, которая является превосходным гарниром к различным блюдам. Рецепты приготовления лапши удон с курицей и овощами

Лапша, спагетти, макаронные изделия, в т.ч. и удон - однотипные продукты, приготовленные из пшеничной муки. При этом каждый имеет свои особенности и тонкости. Давайте узнаем, как приготовить японскую лапшу - удон.
Содержание рецепта:

Удон - японская лапша, которая состоит всего из трех составляющих: муки, воды и соли. Готовое тесто тонко раскатывается и нарезается длинными узкими полосками. На востоке такая лапша считается вторым распространенным блюдом после риса.

Секрет данной лапши заключается в специально отобранной муке, которая придает продукту нейтральный хлебный вкус и приятный аромат. При ее покупке стоит отличать разновидности продукта, поскольку лапша классифицируется по муке, из которой она готовится. Так, тоненькая паутинка серенького цвета - это соба из гречневой муки, которую лучше употреблять в холодном виде. Лапша желтоватого цвета - яичная лапша рамэн, с небольшим количеством муки. Тонкая и плоская лапша - удон из пшеничной муки.

Лапша удон - особенности приготовления


Особенность лапши удон - ее просто и быстро готовить, а готовое блюдо достаточно сбрызнуть растительным маслом с соевым соусом и оно уже вкусное. Между тем в самостоятельном виде удон употребляют крайне редко, чаще подают с разнообразными добавками из морепродуктов, овощей, рыбы, курицы. В европейских странах удон жалуют со свининой и мясным фаршем. На своей родине удон традиционно подают с креветками, грибами, овощами, имбирем и зеленым луком.

Варится удон не сложного, примерно так же, как и все макаронные изделия. Продукт помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и варят 8-10 минут, после отбрасывают на сито и спрыскивают маслом, чтоб он не слипся. Если после варки лапша будет тушиться, то ее лучше не доваривать. Достаточно будет 5 минутной варки, а после продолжать термообработку иным способом.

Сделать удон с оригинальным вкусом, можно его обжарить на сковороде. Для этого сначала лапша отваривается, около 5 мнут в кипящей воде, прикладывается в дуршлаг, чтобы стекла вода и выкладывается в сотейник с небольшим количеством масла. Лапша обжаривается до приобретения золотистого цвета, но не больше 7 минут. Японцы и китайцы употребляют такую лапшу с тонко порезанным соломкой свежим огурцом и выдавленным чесноком.

Также лапшу можно добавлять в разнообразные супы. Удон закладывают в кастрюлю за 4 минуты до окончания приготовления первого блюда, иначе он разварится, суп станет густой и приобретет неаппетитный вид.

  • Лапша будет вкуснее, если ее варить в курином бульоне. Это можно делать, если ее подавать с птицей, мясом или овощами.
  • Лучше не доварить, чем переварить! Иначе удон слипнется и станет похожим на кашу, а не на макаронные изделия.
  • Украсить блюдо в восточном стиле, можно используя белый и черный кунжут, семя льна или измельченные тыквенные семечки.
  • Важно, для приготовления удона в домашних условиях приобретать ингредиенты высокого качества, т.к. от них зависит эластичность теста, вкус и цвет кушанья.
  • Обычно в вареном виде лапшу не хранят. Но если того требует рецепт, то ее немного поливают растительным маслом, чтобы увеличился срок хранения.


Чтобы не испортить вкус настоящей китайской лапши удон, нужно использовать правильный рецепт. Данное простое блюдо на скорую руку не только вкусное, но и очень легко готовится.
  • Калорийность на 100 г - 337 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Удон - 200 г
  • Сладкий болгарский перец - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачки - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соевый соус - 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Из сладкого перца удалите семена с сердцевиной и нарежьте соломкой.
  2. Морковь очистить от кожицы, ополосните и нарежьте тонкими пластинами.
  3. Кабачки очистите от кожуры с семенами и нарежьте крупной соломкой.
  4. Лапшу отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут.
  5. Овощи сгрузите в хорошо прогретую сковороду с растительным маслом и начинайте жарить. Быстро встряхивайте и обжаривайте 2 минуты на сильном огне. Они должны только слегка прихватиться, при этом внутри остаться хрустящими.
  6. Налейте к овощам немного соевого соуса и встряхните сковороду.
  7. Туда же добавьте проваренную лапшу и перемешайте. Если блюдо получится немного суховатым, то влейте немного жидкости, в которой варился удон.
  8. Прогрейте кушанье 2 минуты и сразу подавайте.


Балуйте себя и своих родных ужином, приготовленным в японском стиле. Тем более, что это совершено не сложно, быстро и доступно.

Ингредиенты:

  • Лапша удон - 450 г
  • Куриное филе - 500 г
  • Брокколи - 400 г
  • Специи - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Вино белое сухое - 4 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Бульон - 1,5 ст.
  • Крахмал - 1 ч.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе зачистите от пленки, помойте и нарежьте кусочками. Выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом, посолите и поперчите.
  2. Обжарьте птицу до полной готовности и выложите со сковороды.
  3. Положите в эту же сковороду, не меняя масла, брокколи, которую слегка обжарьте. Влейте бульон, насыпьте сахар и тушите под закрытой крышкой до мягкости. После уберите со сковороды.
  4. Удон приготовьте по инструкции, написанной на упаковке не доводя до готовности, т.е. варите на 4 минуты меньше, чем указано.
  5. В сковороду, где жарилось мясо, насыпьте крахмал, влейте вино и соевый соус. Перемешайте, выложите полупроваренный удон и потушите 4-5 минут в этом соусе, чтобы лапша хорошо им пропиталась. Добавьте по вкусу специи.
  6. К лапше выложите курятину, капусту, рубленную зелень, специи, перемешайте и сервируйте яство к столу.

Блюда восточной кухни, наверное, никогда не уйдут из нашего рациона. А зачем им уходить? Ведь они гарантированно вкусны и полезны. И это уже известно не только гурманам, привыкшим к самым вкусным изыскам, а и обычным потребителям. Я не о суши или сашими. Знакомимся — удон, лапша, изготовленная из пшеничной муки без яиц.

Нет, не совсем обязательно идти в навороченный ресторан или продвинутое тематическое кафе, чтобы полакомиться блюдом японской кухни. Дома приготовить лапшу удон – нет ничего проще. Тем более что она обросла тысячами рецептов. И их буквально на ходу придумывают те, кто за отличную фигуру готов на все, и те, кому приходится воздерживаться от ряда продуктов по тем или иным причинам. Словом, сегодня – все об удоне и о том, как вкусно приготовить из него.

Что нужно знать о лапше удон?

Лапша удон

Оказывается, вкусному персонажу, сделанному из муки, соли и воды, много-много лет. Не будем далеко удаляться в историю, достаточно сказать, что питательные и вкусные вареные лепешки из муки с востока начали постепенно покорять и другие стороны света.

Так вот, чтобы лапша приобрела свой специфический вкус, для ее приготовления берется особая вода, минеральная.

КСТАТИ : Лапшу принято промывать холодной водой.

То, что удон (самая толстая японска лапша) может быть разного цвета (от серого до белого), объясняется разными сортами муки.

Те, кто уже влюбился в этот продукт, содержащий в себе целый арсенал минералов, витаминов, клетчатки, сложных углеводов и других полезностей, знают, что и сортов удона предостаточно (самая тонкая лапша — инанива-удон, в виде ушек — мими-удон, плоская и широкая — хото и др.).

ВНИМАНИЕ : В магазинах продают подделки. А уж от них точно пользы никакой, а лишние килограммы и другие проблемы.

Знаете ли вы, что лапша удон подается не только как гарнир или главное блюдо, а и как первое? Едят ее в горячем, и в холодном виде (особенно летом). Она отлично идет с самыми разными продуктами. Есть огромное множество рецептов. И у каждой хозяюшки есть свои. Вот и я поделюсь с вами секретами приготовления лапши удон в качестве вторых блюд, которые сочетаются с овощами. Морепродуктами, особенно с креветками!

Как едят удон? Конечно, палочками, но можно и ложкой. Если вы готовите с бульоном, то его можно не до конца выпивать.

ВАЖНО : Это оригинальное легкое и питательное блюдо японской кухни из натуральных ингредиентов противопоказано тем, кто имеет лишние килограммы и кому противопоказан глютен.

И еще. Не готовила удон дома. Но рецепты несложного приготовлении есть, главное тут – следование рецептуре и правильное хранение.

Я готовила много разных блюд. Но первых в моем меню еще не было. Ведь, чтобы готовить настоящие японские супы с удон, нужны специфические продукты. А их нет. Я переиначила один из рецептов. Предлагаю познакомиться с ним!

Суп с грибами и лапшой удон – пошаговое приготовление с фото

Мы, как японцы не едим трижды в день блюда из удона. Но если варить иногда такую вкусноту, вы и сами будете довольны, и ваше семейство. Ведь тут столько всего вкусного и полезного.

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Морковь – 50 г
  • Лук порей – 5 см
  • Перец болгарский – 50 г
  • Фасоль спаржевая – 3 стручка
  • Масло
  • Соевый соус – по вкусу
  • Кунжут – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить суп с грибами и лапшой удон

Начнем с того, что отправим воду на плиту – нам нужен бульон. Сколько воды? Не менее литра. Пусть потихоньку закипает.

Шаг 1. Вода в кастрюле

Теперь займемся нарезкой всех ингредиентов, которые будут участвовать в этом интересном действе. Начнем с моркови. Какой формат выбрать? Без разницы. Лишь бы вам нравилось!

Шаг 2. Морковь

Болгарский перец украшает любое блюдо, не помешает и в нашем супе с удоном. Я решила соломкой настрогать.

Шаг 3. Перец

Спаржевая фасоль – уникальный продукт, который заменит спаржу, предусмотренную по рецепту. Я ее нарезала кусочками.

Шаг 4. Спаржевая фасоль

Согласно рецепту, берется только белая часть лука порея. Но решила украсить супчик и вкусово, и в плане цвета – накрошила и белую, и зеленую часть.

Шаг 5. Лук порей

Нальем немного масла в хорошо разогретую сковороду (в идеале – вок). Как только оно нагреется, отправим всю нарезку сюда. Тушим с добавление соевого соуса и сливаем лишнее масло.

Шаг 6. Овощи жарятся

Теперь – шампиньоны. Нет, по рецепту тут идут шиитаке, но где их взять, когда ты решил приготовить такую вкуснятину. Я нарезала в формате соломки.

Шаг 7. Грибы

А теперь давайте в небольшом количестве масла припустим грибы. Если их немного, и на сковороде есть место, можно вообще все вместе жарить. Буквально через несколько минут смешиваем их с овощами. Тушим буквально минуту.

Шаг 8. Овощи с грибами

Вот и все. Нам осталось отварить лапшу (по инструкции), добавив к ним жареные овощи с грибами. Если хотите, капните сюда еще немного соуса соевого и сахара по вкусу. За минуту до выключения сюда же отправим и кунжут (лучше — черный). Солим по вкусу, если есть желание. И лакомимся!

Шаг 9. Лапша в кастрюле

Добавлю. Количество всех ингредиентов, которые вы будете добавлять к лапше, можно менять – и меньше положить, и больше. Та же ситуация и по ингредиентам. Хотите – выделите грибами вкус супа, или овощей пикантных, и пр.

Простой рецепт лапши удон с курицей

Это невероятно сытное и достаточно пикантное блюдо, если готовить все строго по рецепту одного из известных кулинаров. Если чего-то нет, можно заменить чем-то похожим.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 500 мл
  • Лапша – 100 г
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Имбирь – 1 см
  • Чеснок – 1 зубок
  • Баклажан – 70 г
  • Брокколи – 70 г
  • Лук – 70 г
  • Томат
  • Соевый соус
  • Сок лимона – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное

Как легко приготовить лапшу удон с курицей

Жарим в воке. Если нет, берем сковороду с высокими бортами. Жарим сначала в масле соломку имбиря, куриного мяса, чеснока, баклажана, зонтики брокколи и кружочки лука. Вся эта красота пустит сок. А еще цвет и вкус блюда изменит добавление небольшого количества соевого соуса, бадьяна. Все это протушим, залив куриным бульоном, а потом и томатом (по вкусу). Отдельно варим лапшу в подсоленной воде по инструкции. Соединим готовую лапшу и все, что мы жарили и тушили в сковороде. И через пару минут кипения можно капнуть немного лимонного сока, выключить и получать удовольствие от вкуснейшего блюда. Кстати, удон можно смело класть с бульон, а потом заливать этим тушеные овощи.

Изысканный рецепт лапши удон с креветками

Не менее вкусное и полезное блюдо, которое и к завтраку идеально, и к обеду, и вечером не навредит. Не совсем обязательно брать королевские, как в моем рецепте. Главное – вкус специфический гарантирован!

Лапша удон с креветками

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Креветки королевские – 5 шт
  • Перец болгарский – 100 г
  • Цукини – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Помидоры – 100 г
  • Специи

Приготовление пикантной лапши удон с креветками

Тут есть два варианта. Первый заключается в параллельной готовке на двух конфорках, а второй – последовательный. Я расскажу о втором. Итак, ставим вариться удон. Делаем все, как написал изготовитель. У меня была даже лапша, в которую надо было через 3 мин. кипения долить холодной воды, проварить минуту и вынимать. Я сварила удон, откинула ее на дуршлаг и, промыв ее под краном, занялась креветками. Не очищая их, варила 3 минуты. Затем нашинковала все овощи красивой соломкой. Прожарила их (помидоры положим в последнюю очередь, за минуту до выключения). В конце засыпала ими креветки. Протушила под крышкой, и выложила в середину лапшу. Хотите – смешивайте, хотите – по-другому ешьте. Главное, вам понравится!

Лапша удон с шампиньонами – мой любимый рецепт!

Лапша с овощами – это нечто! Мне нравится этот рецепт, потому что сюда можно класть все, что у вас найдется. Вплоть до того, что один перец поджарить, брокколи или цукини, и заправить их чем-то вкусным. А уж если есть что-то еще, так блюду вашему не будет цены.

Лапша удон с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Помидор – 50 г
  • Перец болгарский – 50 г
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Укроп
  • Аджика
  • Масло
  • Специи

Вкуснейшее приготовление лапши удон с шампиньонами

Лапшу готовим по инструкции. Параллельно режем ингредиенты, нуждающиеся в дальнейшей термической обработке. В казанке разогреем масло, добавим сюда нарезку. Через минуту прожарки зальем сюда аджику, добавим специй (у меня были итальянские травы). Я не солила, посему как в аджике всего этого достаточно. Нам теперь остается хорошо перемешать удон с прожаркой и подавать.

Рецепт приготовления лапши удон дома

Если нет возможности в магазин сбегать, а удон прямо снится, не беда. Лапшу в домашних условиях готовить несложно.

Ингредиенты:

  • Мука неотбеленная – 0.5 кг
  • Мука отбеленная – 150 г
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 4 ч.л.

Как приготовить лапшу удон своими руками

В ямку, сделанную в муке (смешав оба сорта), подливаем постепенно подсоленную теплую воду. Замесим тесто. Отправив его в полиэтилен, завернем в полотенце и толкушкой или чем-то еще доведем его до состояния лепешки. Потом, слоив тесто четырежды, проделайте то же самое. Такую манипуляцию надо повторить раза 3-4. Осталось раскатать тонко тесто, посыпать мукой, сложить втрое и шинковать лапшу.

(яп. うどん, rH. Udon) – лапша, которая вместе с лапшой Рамен делит пальму первенства по популярности в Японии. Хотя Удон и считается японской лапшой, она, как и Рамен, имеет китайские корни. До эпохи Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. пшеница и способ получения из нее муки в Японии были неизвестны. В исторических хрониках упоминается японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.), который в 804 году отправился на материк в Китай на учебу. Имя этого монаха, Кукай (яп. 空海, rH. Kūkai), дословно значит «море пустоты». Впоследствии Кукай стал крупным религиозным и общественным деятелем культуры Японии и основал буддистскую школу Сингон (яп. 真言宗, rH. Zhēnyánzōng). Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши.

Лапшу Удон в Японии стали делать раньше, чем другую популярную лапшу из гречневой муки - Соба. Внешне Удон - это тонкая плоская лапша светло-желтого или серого цвета. В состав лапши входят три компонента – пшеничная мука, соль, вода. Содержание соли может варьироваться от 2% до 6%. Соль сильно влияет на формирование клейковины, что в свою очередь влияет на эластичность теста. В процессе варки до 90% соли вымывается.

Чаще всего Удон подают в виде горячего супа, т.е. отваренная лапша залита горячим бульоном на основе даси и сдобрена соевым соусом и рисовым сладким вином мирин. Это зимний вариант – называется Нурумуги (яп. 温麦, rH. Nurumugi). К таким супам подают различные топпинги (добавки) в зависимости от времени года и региона. Это могут быть колечки зеленого лука, темпура (как классическая из креветок, так и ее вариации), кубики тофу (в том числе и обжаренные), в качестве приправы предлагают Шичими Тогараши (острая японская смесь специй с кунжутом и чили).

Летом популярностью пользуются блюда из охлажденной лапши Удон – такой вариант называется Хиямуги (яп. 冷麦, rH. Hiyamugi). Также лапша Удон отлично сочетается с японским карри. Часто лапшой Удон заменяют в блюдах лапшу Рамен или Соба.

Виды лапши Удон

В Японии, чьи стандарты качества считаются эталонными, существует четкая классификация всех видов лапши, в которой обозначены ее параметры (ширина и толщина) и названия. Все виды лапши пронумерованы от 1 до 30, чем больше цифра - тем тоньше лапша.

Самая толстая лапша Удон имеет номер 7. Собственного названия не имеет. Ее ширина 4,29 мм и толщина 3,21мм.

Лапша Удон №8 также не имеет названия, ее ширина 3,75 мм и толщина 2,81мм.

Лапша Удон №9 тоже безымянная, ее ширина 3,33 мм и толщина 2,50 мм.

Лапша Удон №10 шириной 3,00 мм и толщиной 2,25 мм. Её используют в блюде Окинава соба (яп. 沖縄そば, rH. Okinawasoba) как замену лапше Соба. Это блюдо из лапши, заправленное бульоном.

Лапша Удон №12 шириной 2,50 мм и толщиной 1,88 мм. Её используют в Окинава соба (яп. 沖縄そば, rH. Okinawasoba) или Китаката Рамен (яп. 喜多方ラーメン, rH. Kitakata ramen) как замену лапше Соба или Рамен соответственно.

Лапша Удон №14 шириной 2,14 мм и толщиной 1,61 мм. Её используют в лапше с бульоном Сано рамэн (яп. さのラーメン, rH. Sano ramen) или Китаката Рамен (яп. 喜多方ラーメン, rH. Kitakata ramen) как замену лапше Рамен.

Лапша Удон №15 без имени, ее ширина 2,00 мм и толщина 1,50 мм.

Лапша Удон №16, ее ширина 1,88 мм и толщина 1,41 мм. Её используют в лапше с бульоном Сиракава рамэн (яп. しらかわラーメン, rH. Shirakawa ramen) или Чампон (яп. ちゃんぽん, rH. Chanpon).

Удон в японской кухне

В Японии лапша Удон продается в нескольких видах.

Охлажденная лапша (яп. チルド麺, rH. Chirudo men) – свежая лапша в уже вареном виде. Продается в охлажденном виде, смотанная в «шарик» или «клубок», как правило, 1 порция. За что ее еще называют «udon balls».
Уже готовый к использованию продукт. Можно залить бульоном или пожарить. Или разогреть и заправить соусом.

Сырой Удон (яп. 生うどん, rH. Nama udon) – также свежая лапша Удон, но еще не подвергнутая термообработке. Свежайший продукт, с прекрасным вкусом, но хранится совсем недолго. В продажу поступает в вакуумной упаковке.

Полусырой Удон (яп. 半生うどん, rH. Hansei udon) – это состояние лапши, при котором содержание влаги составляет не более 33%. Это и не сушеная лапша, но и не вареная. Полуфабрикат. Может храниться дольше, чем сырой Удон.

Сушеный Удон (яп. 干しうどん, rH. Hoshi udon) – привычная всем лапша, которая продается в магазинах. Долго хранится, перед употреблением лапшу нужно отварить в течение 3-4 минут.

Замороженный Удон (яп. 冷凍うどん, rH. Reitō udon) – этот вариант предполагает варку лапши, а затем ее заморозку. Перед употреблением продукт необходимо разморозить.

Лапша быстрого приготовления (яп. 油揚げ麺, rH. Aburaage men) – привычная любителям «Доширака» сублимированная лапша. Добавил соус и залил кипятком.

Наиболее популярные традиционные японские блюда с лапшой:




Удон в китайской кухне

В китайской кухне пшеничная лапша Удон называется У Дун Мянь (кит. упр. 乌冬面, пиньинь Wu Dong Mian) – ее делают, так же, как и в Японии, из пшеничной муки, соли и воды (из такого же теста делают обертки для вонтонов). Кстати, именно произношение слова «вонтон» в кантонском диалекте и дало название лапше Удон.

В Поднебесной лапшу Удон чаще жарят, это в большей степени соответствует местным кулинарным традициям. Блюда с жареной Удон похожи на популярное блюдо из жареной лапши Чоу Мейн (кит.упр. 炒面, пиньинь Сhaomian). К лапше добавляют всевозможные топпинги – мясные (в том числе птица и субпродукты), морепродукты и рыбу, овощи (в том числе и листовые), грибы, тофу и т.д. и т.п., и приправляют различными соусами, коих в Поднебесной превеликое множество. Это и соленые, и сладкие, и кисло-сладкие, и острые соусы. В общем, фантазия повара ограничивается только наличием продуктов в холодильнике.

Лапшу с бульоном готовят по рецептам, перенятым из японской кухни и адаптированным к китайским традициям.

Удон в корейской кухне

Используют лапшу Удон и в Корее. Суп с лапшой Удон называются Удонг (кор. 우동), от японской транслитерации «udon». А саму лапшу называют удон мён (кор.우동면), и эта лапша считается гарак куксу (кор. 가락국수) или «толстая лапша».

Основные ее потребители - китайские этнические общины в Корее. Блюда, которые готовят в Корее с лапшой Удон, или попали в Корею во времена японской оккупации, или являются блюдами китайской корейской кухни. Лапша Удон в Корее наиболее популярна в уличном фастфуде – так сказать, японская лапша в корейском стиле. Такую лапшу можно отведать в многочисленных закусочных, их называют в Корее Бунсик (кор. 분식), или в уличных палатках, или тележках Роджанмачха (кор. 포장마차) в Южной Корее. Удон можно отведать в многочисленных японских ресторанах.

Наиболее популярные блюда из лапши Удон в корейской кухне:

  • (кор. 짬뽕) – острый суп с лапшой, овощами и мясом (или морепродуктами). Это блюдо в Корею пришло из шаньдунской кухни (КНР), популярно в Корее и Японии.
  • (кор. 자장면) – это блюдо из лапши Удон, щедро заправленное соусом на основе пасты из черных бобов Чхунджан (кор. 춘장), а также нарезанными кубиками свинины (как вариант, морепродуктов) и овощей.


Удон – это традиционное японское блюдо. Ценители восточной кухни давно знают и любят эту вкусную лапшу, а для обычного потребителя это блюдо пока еще в диковинку. В Японии это блюдо также популярно, как суши и сашими.

А ведь это попросту толстая лапша, приготовленная из пшеничной муки. Главным отличием ее от всех других видов такого же продукта является отсутствие в ее составе яиц. Сейчас все чаще появляются рестораны с японской кухней, где можно попробовать это блюдо и оценить его вкусовые качества.

А насколько оно полезное или наоборот вредное попробуем разобраться.

Немного истории

Еще в VII веке до нашей эры муку готовили в странах восточной Азии и поставляли по знаменитому шелковому пути в Китай.

Умельцы древней восточной цивилизации, зародившейся в долине реки Хуанхэ, делали с ее помощью питательную и вкусную лапшу, которую потом экспортировали в другие азиатские страны и даже в Италию.

Согласно китайской классификации, мучные макаронные изделия делились на несколько видов. К одному из них – вареные мучные лепешки – относится лапша удон.

Одна из историй появления этого блюда в Японии говорит о том, что завез ее туда буддийский монах Кукай из страны То. Случилось это примерно в 804 году, в эпоху Хэйан. Как раз в это время монах прибыл в китайский город Чоан (современный Сиан), который славился большой урожайностью пшеницы.

Результатом этого было получение различных культур на ее основе, а храм Сейрюдзи, где Кукан изучал буддийские учения, был одним из самых известных производителей пшеничной лапши в то время. Потому эта история не лишена смысла.

Особенно, если рассмотреть этот факт с нескольких сторон и предположить, что монах мог привезти не саму культуру лапши, а новые методы ее использования.

И такое трактование событий кажется более приемлемым, тем более, что о существовании лапши в Японии упоминается в древних летописях задолго до этого путешествия Кукая. А так как монах этот был родом из китайской префектуры Кагава, то именно ему приписывают основание такого вида лапши, как сануки-удон.

Общее описание и виды лапши удон

По сути своей, удон – это изделие, состоящее из пшеничной муки, соли и воды.

Традиционно для ее приготовления принято использовать специальную воду – кансуй, которая считается минеральной и содержит в своем составе фосфаты.

Именно это придает тесту и самой лапше специфический солоноватый привкус.

Цвет продукта исполнен в серо-белых тонах, в зависимости от сорта муки, которая в него входит, и может изменяться от грязновато-белого до ослепительно белого вариантов. Это самый толстый из всех видов японской лапши. Ее толщина достигает диаметра примерно от 2 до 4 мм.

Кстати, в зависимости от толщины и диаметра различают несколько видов лапши удон. Причем каждая разновидность присуща определенному региону в Японии.

Виды лапши:

  • инанива-удон – предельно тонкая разновидность, изготавливаемая в префектуре Акита;
  • мими-удон – вид лапши, выпускаемый в префектуре Тогити и имеющий форму «ушек»;
  • химокава – плоская и широкая лапша из города Кирю префектуры Гумма;
  • хото – популярное блюдо в префектуре Яманаси, достаточно широкий и плоский удон;
  • кисимен – плоская лапша, производимая в японском городе Нагоя;
  • исе-удон – мягкая и толстая разновидность из города Исе в префектуре Миэ;
  • сануки-удон – толстый и жестковатый вид, распространенный в префектуре Кагава;
  • хаката-удон – лапша из префектуры Фукуока, обычно мягкая и довольно толстая.

Это лишь некоторые из видов лапши удон. Во всей Японии их насчитывают более тридцати разновидностей.

Лапша удон содержит в себе богатый минеральный комплекс и замечательный витаминный состав. Среди витаминов можно отметить такие полезные вещества, как:

А минеральный состав представлен кальцием, калием, магнием, цинком, медью, марганцем, железом, хлором, серой, йодом, хромом, фтором, молибденом, бором, ванадием, оловом, титаном, кремнием, кобальтом, никелем, алюминием, фосфором и натрием.Лапша удон довольно калорийна, ее энергетическая ценность составляет 337 ккал. белков – 10,4 грамм, жиров – 1,1 грамм, а углеводов – 69,7 грамм.

Полезные свойства

Лапша удон содержит в своем составе большое количество сложных углеводов. Их употребление в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы, заряжает организм энергией и бодростью, способствует избавлению от лишних килограммов.

Также сложные углеводы служат для профилактики и лечения сахарного диабета. Но они очень медленно усваиваются организмом, отсюда и их диетическая ценность. Лапша удон, из-за особой технологии замешивания теста, усваивается достаточно легко.

Благодаря тому, что такая технология позволяет ферментам эффективнее расщеплять сложные углеводы.

Клетчатка входящая в состав продукта способствует нормализации микрофлоры кишечника, выводу из организма опасных токсинов и шлаков, общему укреплению организма. Также она снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

в составе лапши большого количества витаминов группы В делает ее практически натуральным антидепрессантом. Она положительно влияет на нервную систему, избавляет от стрессов и неврозов, отлично успокаивает и расслабляет.

Вред и опасные свойства

Приготовленную по правильной технологии, качественную лапшу удон производят из цельнозерновой пшеничной муки, в которой содержится белок глютен.

Нужно помнить об этом тем, кто не употребляет этот белок по диетическим соображениям. Противопоказан этот продукт и тем, кто склонен к полноте или людям, следящим за фигурой.

Он очень калориен и чрезмерное его употребление может привести к ожирению. В магазинах и супермаркетах часто можно встретить более дешевые варианты такой лапши, состоящие из муки повышенной обработки.

Такой продукт не содержит в себе никаких полезных свойств, так как практически лишен витаминной составляющей и важной для организма клетчатки.

Также для его приготовления могут использоваться синтетические консерванты, от которых ничего хорошего тоже ждать не приходится. А отсутствие пищевых волокон способно привести к снижению работоспособности пищеварительной системы.

Применение в кулинарии

Традиционно принято подавать лапшу удон как первое блюдо. Его можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Цвет и насыщенность бульона довольно различна в разных регионах Японии.

Так, например, на Востоке он более насыщенного, темного цвета, так как готовят его с добавлением темного соевого соуса.

На Западе же используют более светлые виды этого продукта, что соответственно делает бульон светло-коричневым.

Лапша удон в холодном виде особенно ценится в жаркое и знойное время, так как способна хорошо утолять жажду. Часто ее используют как гарнир, который прекрасно сочетается с грибами, морепродуктами, овощами, зеленым луком и имбирем.

Существует множество вкуснейших блюд, которые готовятся с использованием этой вкусной лапши. Вот лишь некоторые из них:

  • какэ-удон – традиционный горячий бульон с лапшой удон, притрушенные мелконарезанным зеленым луком;
  • тэмпура-удон – горячий удон подается с эби тэмпурой (с креветками);
  • карэ-удон – лапша удон в бульоне, приготовленный с приправой карри;
  • яки-удон – жареный удон в соусе;
  • тикара-удон – так называемая лапша силы, подается с жареными лепешками из риса;
  • вакамэ-удон – удон, подающийся с особыми темно-зелеными морскими водорослями вакамэ.

Из холодных блюд тоже можно выделить несколько видов. Дзару-удон, традиционно заправленную измельченным нори.

Ее подают с васаби, японским охлажденным соусом или с тертым имбирем на подносе из бамбука. А также кидзею-удон, такую лапшу подают с соевым соусом и соком цитрусовых.

Часто ее декорируют тертой японской редькой дайкон.

Приготовление лапши в домашних условиях

Вкусная и полезная лапша удон получается из качественных продуктов. Ее легко и просто сделать в домашних условиях, не затрачивая при этом больших усилий.

Для приготовления потребуется:

  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • вода – 90 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • крахмал.

Главное в приготовлении – точное количество ингредиентов. В зависимости от этого тесто будет или более жестким чем нужно, или лапша будет растекаться, не желая принимать нужную форму.

Соль растворить в нужном количестве теплой воды комнатной температуры. Следом нужно всыпать муку и все перемешать. Вымешивать тесто пока не нужно, достаточно будет скатать его в однородную массу.

Полученный таким образом колобок следует положить в герметически закрывающийся пакет и удалить из него по мере возможности воздух, создавая такой искусственный вакуум. Оставить тесто в покое на полчаса.

Традиционно в Японии считается, что тесто для приготовления такой лапши нужно вымешивать ногами. В домашних условиях это сделать довольно просто.

Нужно поместить пакет с тестом на полотенце и, осторожно переступая, пройтись по нему несколько раз туда и обратно, таким образом разминая колобок.

Как только он станет плоским – тесто готово.

После этого нужно достать его из пакета и снова придать шарообразную форму. Затем поместить обратно и опять вымесить. Процесс стоит повторить не менее трех раз. По окончании процедуры, тесто снова скатать в колобок и оставить в пакете примерно на 3 часа.

Полученное тесто раскатать толщиной до трех миллиметров, присыпать крахмалом и завернуть краями в центр. Перевернуть швом вниз и нарезать на вертикальные полоски шириной примерно 3 см. Каждую полоску развернуть, присыпая крахмалом.

Варить свежеприготовленную лапшу надо в кипящей воде в течение 5-10 минут. Замороженный продукт следует немного разморозить перед приготовлением, чтобы лапша не сломалась в процессе.

Как правильно есть и хранить удон

Едят такую лапшу, как и другие японские блюда, при помощи палочек, но допускается и использование ложки. Для начала нужно, поднеся пиалу ближе ко рту, съесть лапшу, а затем выпить бульон.

Японцы никогда не допивают его до конца, так как считается что он нужен только для того, чтобы придать специфический привкус нежной лапше. Говорят, что в Японии при этом приветствуется громкое хлюпанье.

Тем самым вы якобы отдаете дань уважения повару за вкусно приготовленное блюдо.

Свежеприготовленный удон можно замораживать и хранить таким образом около месяца. Готовую лапшу без заморозки нужно держать в холодильнике и употребить в течение трех дней с момента приготовления. Самым вкусным принято считать только что приготовленный продукт.

Выводы

Лапша удон оригинальное традиционное блюдо японской кухни. Она легкая и питательная, очень хорошо усваивается организмом и способствует его насыщению энергией и бодростью.

Качественный натуральный продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов, с использованием цельнозерновой пшеничной муки несет в своем составе немало полезных свойств.

Он способен благотворно влиять на нервную систему, помогая бороться с депрессией и плохим настроением, настраивая на хороший лад, улучшая работоспособность и жизненную силу. Существует много национальных японских блюд, в которые входит лапша удон.

Каждое из них имеет свои отличительные особенности, характерные для регионов Японии, в которых его готовят. Лапша удон весьма калорийное блюдо. Не рекомендуется употреблять его людям склонным к полноте или практикующим здоровый образ жизни.

Также натуральный продукт богат специфическим белком глютеном, и не подойдет людям, которые придерживаются безглютеновой диеты или страдают от непереносимости этого белка.

Источник: http://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/udon/

Лапша удон – что это такое?

Лапша удон представляет собой необычный вид макаронных изделий в виде длинных и толстых нитей теста диаметром от 2 до 4 мм (см. фото).

Сырьем для изготовления этого продукта служит пшеничная мука, которая дополняется водой и солью.

Цвет такой лапши может варьироваться от белоснежно-белого до серого в зависимости от используемого сорта муки.

В Японии и Китае удон по популярности занимает второе место после рисовой крупы. В этой стране принято съедать в день хотя бы одну порцию такого продукта. Несмотря на то что эта разновидность лапши считается японским фастфудом, она обладает высочайшим качеством.

На сегодняшний день такие макаронные изделия имеют более тридцати видов, но к самым популярным относятся следующие:

  • мими-удон – эта разновидность лапши производится в регионе Канто, внешне она напоминает «ушки»;
  • хото – данный продукт изготавливается на территории Тюбу, он представляет собой широкие и тонкие полоски теста;
  • исе-удон – популярные японские макаронные изделия, имеющие очень мягкую текстуру, они выпускаются в регионе Кинки;
  • хаката-удон – толстая лапша, производимая в провинции Тикудзэн;
  • инанива-удон – самый тонкий вид макаронных изделий, выпускаемый в регионе Тохоку;
  • химокава – плоская разновидность лапши, изготавливаемая в городе Кирю;
  • сануки-удон – толстый продукт, имеющий жесткую текстуру и производимый на территории Кинки.

Многие кулинары данный продукт часто путают с лапшой соба. Однако это два разных изделия, и главное их отличие заключается в том, что удон, как уже ранее упоминалось, изготавливается из пшеничной муки, тогда как соба – из гречневой.

Как сделать лапшу удон своими руками?

Полученный продукт удивит превосходным вкусом и необычайно нежной текстурой.

Существует много рецептов приготовления этих макаронных изделий, но мы предлагаем воспользоваться самым простым, технологию которого опишем далее.

Чтобы приготовить натуральную лапшу в домашних условиях, в стакане кипятка разведите четыре столовые ложки соли. Перемешивайте жидкость до тех пор, пока полностью не растворятся солевые кристаллы.

В отдельной глубокой посуде соедините два сорта пшеничной муки: неочищенной и очищенной (500 и 150г соответственно). Далее из подготовленных ингредиентов замесите тесто, из которого сформируйте шар.

Полученную массу поместите в полиэтиленовый пакет, а после с помощью скалки сделайте тонкую лепешку. Затем тесто нужно сложить в несколько слоев и еще раз тонко раскатать. Такую процедуру нужно проделывать не меньше четырех раз.

Когда масса будет нежной и гладкой, уберите ее в сторону на четыре часа. Спустя указанное время раскатайте тесто до толщины трех миллиметров, а после присыпьте его мукой и сложите в три слоя. Полученную заготовку нарежьте тонкими кольцами с помощью острого ножа.

Теперь готовую лапшу выложите на разделочную доску и уберите в морозильник на один час. По истечении этого времени домашний продукт переложите в пакет и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Срок годности замороженной лапши, сделанной в домашних условиях, составляет тридцать дней.

Варить свежеприготовленный удон нужно от пяти до десяти минут. Замороженное изделие перед использованием должно слегка разморозиться, чтобы в процессе варки он оставался максимально целым.

Использование в кулинарии

В кулинарии удон традиционно используют в японской и китайской кухнях.

Чаще всего с использованием этого продукта готовят супы, которые можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.

На Востоке такую лапшу принято дополнять соевым соусом, именно поэтому восточные первые блюда обычно обладают темным цветом. На западе бульоны делают из светлых видов лапши.

Нередко данный продукт подают к столу в виде гарнира, который хорошо гармонирует со всевозможными морепродуктами, а также с зеленью, овощами и свежим корнем имбиря.

На сегодняшний день существует очень много вкусных кулинарных шедевров, которые изготавливаются на основе такой лапши.

  • Тэмпура-удон – горячее блюдо, для приготовления которого используются удон и креветки.
  • Карэ-удон – очень вкусный бульон, сделанный на основе лапши и ароматной приправы карри.
  • Вакамэ-удон – необычный гарнир из макаронных изделий и морских водорослей вакамэ.
  • Яки-удон – популярное японское блюдо, представляющее собой жареную лапшу в остром соусе.
  • Дзару-удон – холодный удон, украшенный молотыми водорослями нори.
  • Кидзе-удон – отварная лапша, заправленная лимонным соком и соевым соусом.

Невероятно вкусна лапша удон в сочетании с курицей. Для изготовления этого сытного блюда в мультиварке прежде всего нужно отварить обычным способом упаковку лапши. После этого готовый продукт обязательно откиньте на дуршлаг и хорошо промойте.

Далее возьмите триста граммов свежего куриного филе, мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке на режиме «Жарка». Когда курица приобретет золотистую поверхность, добавьте к ней измельченную морковь, а также одну сладкую перчинку и немного зеленого лучка.

Пока ингредиенты будут обжариваться, приготовьте соус терияки. Для этого в отельной посуде смешайте соевый соус (4 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). К ним добавьте выдавленную через пресс дольку чеснока, а также сухой корень имбиря и мед (по вкусу).

Полученный состав перемешайте и заправьте оливковым маслом (1/2 ч. л.), водой (2 ст. л.), крахмалом (1,5 ч. л.) и винным уксусом (1 ч. л.). Далее смешанные ингредиенты прокипятите на маленьком огне в течение четырех минут, после чего готовый соус влейте в емкость мультиварки.

Вслед за ним отправьте отварную лапшу, а затем все вместе протушите около трех минут. Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подайте к столу. Приятного аппетита!

Заменить данную разновидность лапши можно абсолютно любыми похожими макаронными изделиями. Однако наилучшей альтернативой этому продукту служит лапша сомэн.

Ее главной составляющей также является пшеничная мука, благодаря чему разница между двумя этими видами практически не ощущается.

Заменять удон такой лапшой можно как в супах, так и в других кулинарных шедеврах.

Если перед вами не стоит цель сохранить уникальность рецепта, то вместо удон можно использовать гречневую лапшу, а также яичную, бобовую или рисовую. При изготовлении овощных закусок или блюд из морепродуктов в качестве замены данному продукту можно взять шпинатную лапшу.

При необходимости заменить удон можно обычными итальянскими спагетти. Они тоже изготавливаются на основе пшеничной муки, а продаются такие популярные макаронные изделия в любом магазине.

Польза и вред

Польза данной разновидности лапши в первую очередь обуславливается богатым витаминным составом, который включает в себя холин, пиридоксин, а также токоферол и рибофлавин. Также этот продукт содержит очень много минеральных веществ, среди которых главенствуют йод, железо, фтор и хром.

Помимо этого, удон богат углеводами, благодаря чему благоприятно воздействует на сердце и сосуды. По этой же причине такая лапша полезна при сахарном диабете.

За счет того, что данное изделие содержит клетчатку, оно уменьшает количество холестерина в крови и предупреждает атеросклероз. Также удон выводит токсины и шлаки из организма.

В составе такой разновидности лапши присутствует значительное количество витамина В. Это значит, что она обладает антидепрессивным эффектом, благодаря чему успокаивает нервную систему и снимает стресс.

Лапша удон – натуральные японские макаронные изделия, содержащие в своем составе огромное количество полезных веществ, играющих важную роль в жизни человека!

Источник: http://xcook.info/product/lapsha-udon.html

Что такое лапша удон и как ее правильно приготовить в домашних условиях

Поклонники восточной кухни хорошо знают о существовании лапши удон. Но часто не точно понимают, что это за продукт, какую пользу и какой вред он в себе заключает.

Что это такое?

Удон – это лапша, которую производят из пшеничной муки, воды и соли. В продукт не добавляют ни жиры, ни яиц. Классическая лапша имеет ширину 4-6 мм.

В летние месяцы удон принято подавать холодным с большим количеством прохладного соуса.

Зимой лапша является составной частью многих согревающих блюд, например, традиционного японского горячего даши.

Полезные свойства

Легкое усвоение сложных углеводов

Удон обладает уникальным сочетанием двух качеств. Это – обилие сложных углеводов и легкость переваривания.

Сложные углеводы имеют массой полезных для здоровья свойств:

  • способствуют похудению;
  • помогают профилактике сердечно-сосудистых недугов;
  • предотвращают диабет 2-го типа и помогают в его лечении (именно по этой причине, сложные углеводы разрешено включать в рацион питания при диабете).

Однако у сложных углеводов есть одно неприятное свойство. Они часто довольно тяжело усваиваются. Не каждый желудок способен принимать их в большом количестве.

Лапша удон в этом смысле уникальна. Она переваривается не просто легко, а очень легко.

Иногда говорят, что лёгкое усвоение вермишели связано с отсутствием в продукте жиров. По всей видимости, это не совсем так.

Недавно японские ученые установили, что легкость переваривания удона обусловлена особой технологией замеса теста, которая делает сложные углеводы более доступными для пищеварительных ферментов.

Наличие растительной клетчатки

В одной порции лапши удон (это около 60 г сухого продукта) содержится 20% дневной дозы растительной клетчатки, которая помогает худеть, укрепляет иммунитет и сердце. А также обладает другими важными для человека качествами.

Высокое содержание тиамина и ниацина

Стандартная порция лапши удон обеспечивает организм 20% суточной дозы тиамина (витамина В1) и 15% ниацина (витамина В3).

При этом удон легко переваривается, а в моменты стресса многие люди начинают испытывать проблемы с желудком. И легкий, но питательный удон, - это как раз та трапеза, которая может и согреть, и успокоить, и утолить чувство голода.

В моменты стресса советуют употреблять горячий суп с удоном.

Есть ли лапше вред?

Какого особого вреда нет. Но важно помнить следующее.

Удон делают из пшеничной муки, поэтому он содержит в себе глютен. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание тем людям, кто старается придерживаться безглютеновой диеты.

Удон довольно часто путают с другими лапшовыми японскими продуктами: рисовой вермишелью, лапшой ширатаки и собой, в которых глютена нет.

Кроме того, в удоне достаточно много обычных углеводов. Поэтому «садиться» эту лапшу желающим похудеть или диабетикам все же не стоит.

Как приготовить в домашних условиях?

Удон может быть свежим, замороженным и сухим. В нашей стране наиболее распространен последний вариант.

Варят сухую лапшу, как обычные макароны, – в подсоленной воде. Минут 10-12.

Существует и более сложный способ варки, который позволяет удону впитать в себя больше жидкости, стать мягче и нежнее, но не потерять форму.

Способ таков:

  • после того, как вы положили лапшу в кипящую воду, и она вновь вскипела, в кастрюлю надо влить стакан холодной воды и вновь дождаться ее закипания;
  • когда закипит, долить следующий стакан холодной воды;
  • повторять до тех пор, пока лапша ни свариться.

Очень часто применяют в комбинации с курицей или морепродуктами.

Лапша удон – это лёгкий приятный на вкус продукт, который отлично усваивается организмом человека.

Настоящий удон, приготовленный из цельнозерновой муки, обладает разнообразными полезными свойствами. Например, он хорошо успокаивает в пору тяжелых психических нагрузок, а также снабжает организм растительной клетчаткой.

Однако следует помнить о том, что лапша удон содержит глютен и довольно много обычных углеводов, из-за присутствия которых ее нельзя считать стопроцентно полезным продуктом питания.

Источник: http://natureweight.ru/lapsha-udon/

Удон – что это такое? Японские мотивы на вашей кухне

Японская кухня настолько разнообразна и богата диковинными сочетаниями вкусов, что далеко не каждый из нас может стать ее приверженцем.

Но все же есть в ней и более привычные нам блюда, которые можно не только безбоязненно заказать в любом японском ресторанчике, но и попробовать приготовить дома.

Именно к таким можно отнести и удон. Что это такое?

В лучших традициях

Многие считают, что основная пища жителей Страны восходящего солнца - это рис, морепродукты ну и, конечно же, разнообразные соусы. Но на самом деле это не так.

Эта кухня очень и очень разнообразна и может похвастаться не просто обилием различных блюд, которые придумывают японские повара, но и своим особым подходом к продуктам, из которых они будут готовиться.

И тут нам есть чему у них поучиться.

Начнем с простого сравнения. Вот сколько вы знаете видов макаронных изделий, которые стоят на полках наших супермаркетов? Наверняка много, но все они изготовлены по общему принципу и часто отличаются лишь внешним видом.

Основная их масса готовится из пшеничной муки с добавлением яиц или без них. А вот в Японии приготовление лапши - это целая традиция. И одним из примеров может послужить знаменитый удон.

Что это такое, сейчас разберемся вместе.

Немного о японской лапше

В отличие от нас, японцы изловчились готовить лапшу не только из пшеничной муки. В дело идет и рисовая, и гречневая, и даже бобовая.

Каждый вид готовится по индивидуальному рецепту и подается в сочетании с определенным набором продуктов и соусов. Так, сомен, к примеру, принято есть охлажденным и со льдом, а вот якисоба подается обжаренной с овощами, мясом и другими продуктами.

Но сегодня мы говорим именно о лапше удон. Что это такое, знают немногие. Что ж, восполним этот пробел.

Что такое удон

Это как раз тот вид лапши, который делают из пшеничной муки, воды и соли. Она чем-то похожа на нашу, но получается более эластичной и мягкой.

Сама лапша достаточно толстая - до 4 мм в диаметре, и после варки выглядит объемно. Цвет ее может колебаться от белого до сероватого.

Такой сорт лапши можно встретить и в наших супермаркетах, потому каждый может попробовать приготовить блюдо на японский манер у себя дома. Чтобы подать к столу удон, рецепт какой-то специфический не понадобится.

Японцы подают такую лапшу с самым разнообразным набором овощей, главное, чтобы было вкусно и сытно. Несколько вариантов мы непременно подскажем вам.

Как правильно готовить и подавать

Готовится такая лапша очень просто: достаточно опустить ее в кипяток и проварить 4-5 минут после того, как вода закипит. Теперь нужно слить воду и промыть лапшу в прохладной воде.

Удон готов, теперь можно использовать его для дальнейшего приготовления блюд. Если вы готовите лапшу заранее, добавьте чуточку растительного масла, удон не слипнется и такую заготовку можно дольше хранить.

Подают лапшу в самых разных вариациях: холодной или горячей, в бульонах на манер супов или с овощами, морепродуктами или мясом.

В общем-то, если готовите удон, рецепт можете адаптировать под свой вкус, это вполне приемлемо для такого блюда. А теперь остановимся на нескольких простых рецептах, которые помогут вам в этом.

Удон с соусом терияки и овощами

Лапша удон (рецепт с овощами прекрасно подойдет на период поста или для людей, придерживающихся вегетарианского образа жизни) - сытное и очень вкусное блюдо.

Вы можете изменить рецепт по своему вкусу или добавить что-то новенькое. Соусы для блюда по-японски можно приобрести практически в любом супермаркете в отделе специй.

Для одной упаковки лапши вам потребуется по 150 г таких овощей, как морковь, цуккини, стебель лука порея, капуста китайская и несколько зубчиков чеснока. Также приобретите соусы терияки и тонкацу, растительное масло, немного обжаренного кунжута и свежих помидоров чери для украшения.

Как приготовить

Удон с овощами можно приготовить за 15 минут.

  • Предварительно отварите лапшу и промойте.
  • Лук нарежьте кольцами, цуккини - брусочками, морковь - соломкой, капусту - произвольно, но не крупно. Измельчите чеснок.
  • В разогретую сковороду влейте немного масла, на нем слегка обжарьте морковь, после добавьте лук и цуккини. Постоянно помешивайте.
  • Через минуту отправьте к овощам чеснок и капусту, посолите.
  • Спустя еще минутку добавьте к овощам по 5 ст. л. тонкацу и терияки и отварной удон. Протушите еще минуту и блюдо готово.

Подавайте угощение в глубоких тарелках, посыпав семенами кунжута и украсив четвертинками помидоров чери.

Удон с курицей

Хотите придать семейному ужину японские нотки - приготовьте удон с курицей. Рецепт не отнимет много времени и сил, а получится очень вкусно и оригинально.

На одну упаковку удона вам понадобится 600 г куриного филе. Также возьмите по 150 г овощей: лука, моркови, сладкого болгарского перца. Добавьте пару стеблей сельдерея, 3-4 зубочка чеснока, тертый имбирь - 1 ч. л., соевый соус и черный перец. Немного растительного масла.

Как приготовить

  • Предварительно отваривается и промывается лапша удон. Рецепт немного напоминает первый вариант. Основа легко готовится.
  • Филе курицы нарежьте крупными кусочками и немного обжарьте на масле до полуготовности.
  • Покрошите ломтиками стебли сельдерея, нарежьте кубиками перец, полукольцами лук и морковь соломкой. Измельчите чеснок.
  • На раскаленном масле обжарьте лук с морковью, а после добавьте к ним все остальные овощи. Постоянно помешивая, подержите на огне 2-3 минуты.
  • Влейте в овощи 150 мл воды и 5 ст. л соевого соуса. Протушите овощи 1-2 минутки, а после добавьте к ним куриное филе и отварной удон, посолите и поперчите. Подержите блюдо на огне еще 5 минут, чтобы филе успело приготовиться окончательно.

Блюдо готово, и его можно подавать на стол.

Как видите, японская кухня не так замысловата, как может показаться на первый взгляд. В ней есть много простых, но вкусных блюд.

Теперь вы знаете немного больше о традиционном блюде стран Азии, название которому - удон. Что это такое, как его готовят и подают, мы рассмотрели подробно.

Можно смело экспериментировать у себя дома.

Приятного вам аппетита!

Каждый поклонник японской кухни знает, что такое удон. Так называют блюдо, состоящее из специальной лапши, которая может подаваться как в виде супа, так и в качестве гарнира.

Существует множество рецептов удона. Японскую лапшу совмещают с грибами или овощной смесью, с рыбой или морепродуктами, с мясом или же куриной грудкой. Мы остановимся на последнем варианте и рассмотрим как готовится лапша удон с курицей. Итоговое блюдо дополним кусочками свежего огурца, а для декора воспользуемся кунжутом и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • лапша удон - 100 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • перец чили (по желанию) - 1/4 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соевый соус - 80 мл;
  • зеленый лук - несколько перьев;
  • кунжут - 1-2 ч. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Лапша удон рецепт с курицей

Как приготовить лапшу удон с курицей

  1. Приготовление лапши удон с курицей начинаем с подготовки всех ингредиентов. Филе режем соломкой.
  2. Выкладываем курицу в глубокую пиалу, вливаем сразу всю порцию соевого соуса. Пока подготавливаем остальные составляющие японского блюда, курица будет мариноваться.
  3. Свежий огурец режем полосками длиной 2-3 см.
  4. Сладкий болгарский перец промываем, разрезаем пополам. Удаляем плодоножку, семена и мягкие перегородки. Оставшуюся часть режем тонкими ломтиками, выкладываем в прогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем на умеренном огне.
  5. Через 1-2 минуты добавляем к перцу курицу. Остатки маринада тоже выливаем в сковороду. Тушим курицу с перцем под крышкой до готовности куриного мяса (около 15 минут).
  6. Лапшу отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке. Сливаем воду, откинув макаронные изделия на дуршлаг. Перекладываем лапшу в сковороду с тушеной курицей.
  7. Перец чили режем мелкими кусочками. Осыпаем жгучим ингредиентом почти готовое блюдо. Рецепт лапши удон с курицей идеален для тех, кто предпочитает острые блюда. Если же вы не любите остроту или по каким-либо причинам не переносите чили, просто пропустите этот шаг.
  8. Снимаем сковороду с огня. Выкладываем к лапше ломтики свежего огурца.
  9. Все аккуратно перемешиваем. Перед подачей осыпаем готовое блюдо семенами кунжута и измельченным зеленым луком.

Теперь вы знаете как приготовить удон с курицей в домашних условиях, используя минимум продуктов. Быстро и просто мы сотворили вкусное японское блюдо.
Чтобы окунуться в атмосферу восточной кухни, привычные столовые приборы заменяем японскими палочками! Приятного аппетита!