Вкусный гуляш из телятины как в садике с подливкой – пошаговый рецепт с фото, как приготовить с томатной пастой. Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Как вкусно приготовить телятину с подливкой

время приготовления 45 минут

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 500-700 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Паста томатная – 3 ст. ложки или 2 помидора;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец горошком – 5-8 шт.;
  • Соль;
  • Зелень петрушки

Гуляш – национальное венгерское блюдо, которое изначально относили к категории густых супов. Однако современные хозяйки подают гуляш из говядины как густую мясную подливку к различным гарнирам.

Как приготовить гуляш из говядины:



  1. Мясо вымыть, нарезать крупными кубиками или полосками (примерно 3-4 см в длину). Обжарить мясо в сковороде в небольшом количестве растительного масла на большом огне.
  2. Лук вымыть, почистить, мелко порезать.
  3. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.

  4. Как только сок, выпущенный мясом, начнет выкипать, добавить в сковороду лук и морковь. Огонь убавить, протушить 10 мин.
  5. Добавить томатную пасту или протертые помидоры к мясу, хорошо перемешать, оставить обжариваться еще 5-10 мин.

  6. В небольшой сухой раскаленной сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Затем развести обжаренную муку теплой, но не горячей водой до консистенции жидкой сметаны, хорошо помешивая, чтобы не образовались комочки.
  7. Обжаренное мясо и коренья переложить в глубокую кастрюлю или оставить в глубокой сковороде, залить теплой водой так, чтобы мясо было полностью в воде. Посолить по вкусу. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20-30 мин.

  8. За 15 мин до готовности добавить разведенную водой муку, лавровый лист и перец горошком.
  9. Гуляш с подливой готов! При подаче присыпьте гуляш рубленой зеленью. В качестве гарнира приготовьте картофельное пюре, гречневую кашу или макароны! Приятного аппетита!

Когда мы готовим гуляш из телятины , хочется, чтобы мясо получилось нежным, а мясная подливка густой и ароматной. Академия T-Bone расскажет все тонкости и нюансы, которые помогут приготовить идеальный мясной гуляш.

Как приготовить гуляш из телятины?

Классический мясной гуляш имеет густую консистенцию, красивый насыщенный цвет и мягкое, практически разваренное мясо. Чтобы приготовить гуляш вкусно, выберите подходящий кусок мяса. Это должен быть отруб без кости, пленок и жил. Мы рекомендуем взять мясо из верхней части бедра – оно хоть и жестковато, но прекрасно размягчается, если подолгу его тушить. Для гуляша советуем – это самая мягкая мышца в задней части туши. В ней нет жира и костей, поэтому она прекрасно подходит для тушения и томления.
Неплохим решением станет купить говядину, взяв мясо из лопатки или шеи бычка. В этих отрубах содержатся жилки, которые можно не удалять. Просто потушите мясо чуть дольше – жилки размягчатся и сделают подливку гуще и ароматнее.
Мы советуем остановить свой выбор на говядине влажного созревания. Это мясо, ферментированное естественным способ, путем длительного хранения в вакуумной упаковке в охлажденном виде. Хранение мяса в собственном соку способствует его размягчению. Дополнительный бонус – насыщенный мясной вкус и аромат. Купить выдержанное мясо недорого можно на сайте компании T-Bone. Здесь вы сможете , ферментированное влажным и сухим способом. Оно подойдет для приготовления вкусных повседневных блюд, а также для приготовления классических стейков и ростбифов.

Приготовление гуляша пошагово

Рецепт приготовления гуляша из телятины начинается с зачистки и подготовки мяса. Срежьте лишние пленки и жилы, а вот немного жирка оставьте – он вытопится и сделает мясо сочнее.
Приготовление мясного гуляша начинается с обжаривания мясных кусочков на скороде. Мясо, покрытое золотистой корочкой, сохраняет свою сочность при длительном тушении или томлении. Нарежьте телятину некрупными одинаковыми кусочками, однако делайте это после того, как мясо нагреется до комнатной температуры. Наш совет: для экономии времени можно ТМ T-Bone – это зачищенные и нарезанные одинаковыми кубиками мясные отрубы Рибай и Стриплойн. Их нужно нагреть до комнатной температуры и тут же отправить на сковороду – говядина полностью готова к приготовлению и не требует дополнительной зачистки.
Чтобы приготовить вкусный гуляш из телятины, жарьте мясо в небольшом количестве растительного масла, но главное – на хорошо разогретой сковороде. Чем лучше вы нагреете ее, тем быстрее мясо «схватиться» корочкой. Выбирайте антипригарную сковороду или толстодонную чугунную с высокими бортами. И не торопитесь: жарьте телятину партиями, чтобы каждый кусочек мяса как следует обжарился. Подготовленные мясные кусочки выкладывайте на салфетку, которая впитает лишний жир, и сохраняйте мясо в тепле.
Параллельно займитесь подготовкой овощей для гуляша. Очистите лук, морковь, сельдерей – это базовый набор. Остальные овощи остаются на ваше усмотрение.

Гуляш из телятины рецепт классический

Подготовьте и обжарьте телятину, как было описано в предыдущем пункте. Подготовьте посуду для тушения. Это должен быть казанок, утятница или гусятница, подойдет и толстодонная кастрюля. Важно, чтобы мясо томилось при одинаковой температуре. В толстодонной или чугунной посуде тепло удерживается лучше и распределяется равномернее.
Как только вы снимите со сковороды последнюю партию мяса, убавьте огонь и растопите кубик сливочного масла. Обжарьте на нем чеснок, лук и морковь. Присыпьте ложкой муки и быстро размешайте. Влейте кипяток или бульон и деглазируйте дно сковороды, собирая пригоревшие кусочки мяса и соки. Добавьте томатную пасту и размешайте.
Выложите телятину на дно казанка. Залейте полученным горячим соусом, перемешайте и уберите в разогретую до 180 градусов духовку. Томите мясо около часа, если это нежная телятина. Если готовите гуляш из говядины или свинины, продлите время приготовления гуляша до 1,5 часов. Ориентируйтесь на степень мягкости мяса и не забудьте приправить блюдо специями: молотой паприкой, солью и перцем. Готовый гуляш из телятины с подливкой подается с картофельным пюре, пастой или отварным рисом. Если вы хотите приготовить классический , рецепт блюда найдете в нашем блоге.
Наш совет: если готовите блюдо из постного мяса, в готовом виде подайте гуляш из телятины со сметаной. Она придаст блюду немного жирности.

Как сделать мясной гуляш с подливкой?

У большинства из нас любимый рецепт гуляша с подливкой. Такой готовили еще наши мамы и бабушки, добавляя в подливку томатную пасту или сметану. Академия T-Bone подскажет несколько свежих идей, как приготовить гуляш из телятины с подливкой вкусно и небанально:
— добавьте к мясу свежие пюрированные томаты или нарежьте их крупными кусочками – они дадут сок и приятную кислинку, которую можно дополнить парой капель лимонного сока;
— вместо обычной молотой паприки советуем купить венгерскую паприку или использовать копченую. Но помните: эти специи чуть более острее привычной нам паприки;
— любители острых блюд могут приготовить гуляш с подливкой, используя аджику, острый перец или добавив пару капель Табаско;
— можно приготовить гуляш с подливкой без томатной пасты, для этого приготовьте и потушите в нем мясо, добавив паприку.

Гуляш с картофелем рецепт от T-Bone

Данный рецепт мясного гуляша начинается с обжаривания овощей: чеснока, лука и моркови. Когда овощи подрумянятся, присыпьте их парой столовых ложек молотой паприки. Выложите кусочки мяса и обжарьте, приправив солью и перцем. Тушите в небольшом количестве воды под крышкой 35-40 минут.
Затем добавьте крупно нарезанные свежие томаты и сладкий перец. Потушите еще 15 минут, чтобы овощи дали сок. Когда мясо будет практически готово, выкладывайте крупные дольки картофеля и тушите все вместе до готовности. Перед подачей мясной гуляш с картофелем должен настояться.

Рецепт мясного гуляша из свинины

Приготовление гуляша со свининой не отличается от рецепта с телятиной, поэтому мы расскажем, как приготовить мясной гуляш в мультиварке. Выберите свинину или говядину на ваше усмотрение.
Нарежьте мясо кубиками и сложите в чашу мультиварки, добавив соль, специи по вкусу, томатную пасту и нарезанный лук. Влейте пару ложек растительного масла, стакан воды и тщательно перемешайте. Опустите крышку и готовьте все ингредиенты в режиме тушения 1,5-2 часа. В середине приготовления влейте немного вина, добавьте прессованный чеснок – вкус и аромат блюда станут гораздо интереснее.

Для приготовления гуляша можно использовать мясную мякоть с любой части туши, но обычно для этого блюда берут шею, краевую покромку, лопатку, подреберок. Телятина отличается от говядины более нежными волокнами и белым цветом жировой прослойки. Телячий гуляш требует меньше времени на приготовление и получается более мягким и сочным.

Зачистить телятину от пленок, сухожилий и лишнего жира. Нарезать кусками со сторонами по 4-5 см.

Лук очистить, помыть, нарезать четвертинками колец либо нарубить кубиками.


Морковь порезать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями.


В сковороде разогреть масло, выложить обжариваться куски мяса. Важно, чтобы в сковородке было достаточно места для обжарки телятины: если мяса будет слишком много, оно будет не обжариваться, а тушиться в собственном соку, и в итоге получится суховатым и жестким. Если сковородка небольшая, обжарку мяса лучше разделить на несколько этапов, а затем вернуть всю порцию на сковороду для тушения.


На огне чуть сильнее среднего довести телятину до поджаристой корочки с одной стороны, перевернуть и «запечатать» мясные волокна с другой стороны. При этом почти весь мясной сок останется внутри. Добавить к мясу нарезанный лук.


Положить измельченную морковь.


Перемешать, готовить все вместе еще 3-5 минут до легкой румяности овощей.


Затем налить в сковородку горячую воду, чтобы она полностью покрывала телятину и овощи.


Приправить гуляш молотой паприкой и другими специями, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне, периодически помешивая и подливая при необходимости воду, в течение 50-60 минут.


Муку обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде без масла.


Добавить к ней томатную пасту или пюре.


Влить немного горячей воды или подливки, образовавшейся в процессе тушения гуляша, размешать до однородности.


Получившуюся томатную подливу перелить к телятине, перемешать, посолить по вкусу. Довести блюдо до кипения и протушить в течение еще 2-3 минут.


Подавать можно сразу. В качестве гарнира подойдут картофель (вареный, запеченный, в виде пюре), макароны, отварной рис или гречка.


Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем мясо.

Мясо телятины должно быть охлажденным, но не стылым или замороженным, при этом размораживать его нужно исключительно при комнатной температуре, без использования горячей воды или микроволновки.
Промойте телятину, обсушите ее бумажными полотенцами, а после нарежьте кусочками небольшого размера, по форме это может быть соломка или кубики.

Шаг 2: Подготавливаем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи, и, чтобы с ним было комфортней работать, сполосните его и нож для резки овоща холодной водой. Теперь нарежьте луковицу перьями или кубиками среднего размера.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.



Морковь очистите от шкурки, как следует промойте теплой водой, а после порежьте мелкими кубиками, тонкими кружочками или вовсе измельчите ее с помощью крупной терки. Терка для морковки по-корейски так же отлично подойдет.

Шаг 4: Подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте, вырежьте плодоножку и измельчите их с помощью блендера, превратив томаты в жидкую кашицу.

Шаг 5: Жарим мясо.



В подходящей кастрюле или на сковороде разогрейте немного растительного масла. И на большом огне обжарьте кусочки телятины, периодически перемешивая. Готовить нужно до тех пор, пока мясной сок почти весь не выкипит.

Шаг 6: Добавляем морковь и лук.



В кастрюлю или сковородку к мясу добавьте подготовленные ранее морковь и лук. Перемешайте все, убавьте огонь с сильного на средний, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут . При этом пару раз крышку нужно открывать, а содержимое кастрюли перемешивать, чтобы ничего не подгорело.
После влейте к овощам с мясом измельченные помидоры, хорошо все перемешайте и готовьте еще 7-10 минут .

Шаг 7: Подготавливаем муку.



На сухой сковороде обжарьте пшеничную муку до золотистого цвета, затем снимите все с огня, разведите муку теплой водой и хорошо смешайте, чтобы не получилось комочков. Воды нужно добавить столько, чтобы по консистенции мучная масса напоминала жидкую сметану.

Шаг 8: Доводим гуляш из телятины с подливкой до полной готовности.



Залейте мясо с овощами теплой водой так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли или глубокой сковородки. Добавьте в гуляш соль, перемешайте, накройте все крышкой и варите в течение 20-30 минут на медленном огне. Изредка мясо с луком и морковью нужно перемешивать.
За 10-15 минут до окончания готовки, влейте в гуляш разведенную водой муку. Добавьте специи: перец и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и продолжайте тушить до полной готовности.

Шаг 9: Подаем гуляш из телятины с подливкой.



Гуляш из телятины с подливкой подавайте сразу после приготовления, обильно посыпьте его свежей зеленью петрушки и дополните гарниром из риса или макарон, картофеля, гречневой каши. Так у вас получится полноценное сытное мясное блюдо, на аромат которого тут же сбегутся все члены семьи, и звать никого не надо.
Приятного аппетита!

Вместо измельченных помидор можно добавить в гуляш томатную пасту, на данное количество ингредиентов ее понадобится всего около 2-ух столовых ложек.

В качестве специй в гуляш из телятины с подливкой можно использовать аджику или жгучий красный перец. Такие приправы порадуют любителей по-острее.

Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому, что телятина в продаже бывает не всегда, да и недешевая она обычно. Но у гуляша из телятины есть одно существенное преимущество в сравнении с гуляшом из мяса более взрослых животных - скорость приготовления. Если говяжий гуляш требует 2-4 часа, то гуляш из телятины будет готов к сервировке ровно через час с начала приготовления. Ну, если взять телячью вырезку.

Блюдо не жирное, но очень вкусное. Вкус ему придает использование огромного количества болгарского перца - в два раза больше по весу, чем мяса, а можно даже и больше! Все остальные ингредиенты - произвольны. Можно обойтись без томатной составляющей и без чеснока.

Для приготовления гуляша из телятины лучше всего использовать толстостенную кастрюлю.

Разогреваем кастрюлю с растительным маслом. Пока масло греется, как-нибудь режем лук.

Засыпаем лук в масло и жарим его на сильном огне.

Пока жарится лук, режем телятину крупными кубиками.

Забрасываем телятину к луку в масло, продолжаем жарить их на сильном огне. При этом начинаем резать перец и забрасывать его по мере готовности ко всему остальному в кастрюлю. Не забываем после вброса каждой порции чего бы то ни было все это дело промешивать.

Зачем делать так, а не сначала все нарезать, а потом всю гору засыпать? Во-первых, второй вариант дольше по времени, а во-вторых, введение такого огромного количества перца разом резко снизило бы температуру в кастрюле, и телятина получилась бы в результате сухой и жесткой. Так что порционный ввод - обязателен.

Когда весь перец окажется в кастрюле и начнет давать сок, убавляем огонь с сильного на средний и тушим гуляш ПОД КРЫШКОЙ до мягкости телятины.

В самом конце добавляем томатную пассату (лучше предварительно подогретую) или пару ложек томатной пасты, чеснок, соль и перец по вкусу.

Тушим все еще буквально 2-3 минутки, чтобы приправы успели разойтись.

В Вене гуляш из телятины обычно подается без гарнира, но обязательно с белой булочкой.

Приятного аппетита!