Рецепт тушенки из говядины в автоклаве. Тушенка из говядины в автоклаве.

Тушенка – самое любимое блюдо туристов, альпинистов, геологов, матросов и студентов. Почему? Потому что в ней содержится легкоусвояемый белок и питательный животный жир. К тому же тушенка долго хранится как при низких, так и при плюсовых температурах, но для этого её нужно правильно приготовить. А поможет в этом автоклав.

Тушенка из свинины в автоклаве

Тушенка в автоклаве, приготовленная из свинины получается мягкой, но не разваренной. Кусочки застывают в желе и остаются сочными и ароматными.

Из специй понадобится только соль, душистый и острый перец, а также лавровый лист. Кроме мяса свинины, можно добавить немного сала. Для одной порции (литровая банка) понадобится 930 г мякоти свинины, 10 г соли, 6 горошин перца.

Перед приготовлением банки емкостью до литра помойте и высушите. На дно каждой ёмкости положите несколько лавровых листочков и горошки душистого и горького перца.

Сало и мясо нарежьте кусками весом 40-50 гр. Уложите мясо в банки. Не утрамбовывайте продукт, а слегка встряхните банки, чтобы мясо утряслось.

Сверху на мясо насыпьте соль из расчета 1 чайная ложка на литровую банку. Плотно закупорьте стеклянные банки металлическими крышками.

Аккуратно поставьте банки в автоклав друг на друга. Залейте ёмкость водой так, чтобы последний ряд заполнился до середины.

Закупорьте автоклав и накачайте насосом воздух до 1,5 атмосфер. Поставьте конструкцию на огонь или подключите к электросети. Когда давление в автоклаве достигнет 4 атмосфер (примерно через 25-30 минут), выключите огонь и оставьте банки на 4 часа. Периодически подогревайте автоклав, чтобы давление не упало ниже трех атмосфер.

По истечении четырех часов, выключите автоклав и, не открывая крышку, оставьте банки в воде на 12 часов. Потом слейте воду, вытащите тушенку и поместите банки в прохладное место, например, в кладовую или погреб.

Тушенка из говядины и баранины в автоклаве

Принцип приготовления тушенки из говядины и баранины такой же, как и из свинины: банки нужно предварительно вымыть и высушить, а мясо нарезать средними кусочками. На пол-литровую банку понадобится примерно 440 г. мяса и 90 г жира. Кроме того для приготовления используются такие же специи: перец горошком и лавровый лист. Для разнообразия вкуса можно добавить немного репчатого лука и моркови.

Мясо нарежьте, смешайте в отдельной емкости с овощами, добавьте специи, говяжий жир или сало. Неплотно уложите говядину в банки, закатайте и установите в автоклав.

Тушенка в автоклаве из говядины и баранины готовится в среднем 4-6 часов при температуре 120 °С, а охлаждается – не более 14 часов.

Тушенка из мяса птицы в автоклаве

В автоклаве можно приготовить тушенку из любого мяса птицы: курицы, индюка, утки и гуся. Для приготовления тушенки возьмите птицу, отделите мясо от кости, уберите прожилки и нарежьте небольшими кусочками.

Поместите мясо в кастрюлю, добавьте соль (на 1 кг мяса птицы – 1 ст. ложка), молотый перец и репчатый лук. Перемешайте все ингредиенты, разминая мясо в руках.

Уложите мясо в чистые банки. Если мясо птицы нежирное, добавьте воды (6 ст.л. на литровую банку) или животный жир. В тушенку можно добавить измельченные шкурки птицы, свиной или любой другой животный жир.

Если тушенка в автоклаве готовится из домашней птицы, банки следует стерилизовать не менее трёх часов при температуре 100-110 °С, а остужать – не более 10 часов. Если же используется мясо птицы, выращенной на птицефабрике, время стерилизации можно сократить до двух часов, а время остывания – до восьми.

Тушенка из курицы с томатом

Сочной, пикантной и нежной получится тушенка в автоклаве, если к мясу курицы будет добавлен томат.

Для приготовления лакомства возьмите курицу, отделите мясо от кости и нарежьте порционными кусочками. В мясо добавьте по 1 ч.л. соли и сахара. Перец добавьте по вкусу. Перемешайте мясо, накройте крышкой и оставьте на час.

Мелко нарежьте большую луковицу, а двухсотграммовую морковь натрите или нарежьте мелкой соломкой. Возьмите сковороду, влейте 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Обжарьте лук, потом добавьте морковь, доведите овощи до полуготовности и добавьте к ним 1,5-2 ст.л. густой томатной пасты.

Остудите томатно-овощную смесь, добавьте ее к мясу курицы, тщательно все перемещайте и разложите в банки.

Стерилизуйте тушенку в автоклаве 1 час при температуре 120 °С, а потом 1,5 часа при 115 градусах.

Тушенка с гречкой в автоклаве

Для приготовления трёх литров тушенки с гречневой кашей, понадобится 1,7 кг свинины, 1,1 кг сухой гречневой крупы,10 зубчиков чеснока, 10 листочков лавра, 10 чайных ложек смальца и 1 литр воды. Кроме того понадобится 1 кг репчатого лука и на 200 грамм меньше моркови.

Лук нарежьте полукольцами или крупным кубиком, а морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке.

Обжарьте овощи на сковороде на растительном масле или смальце и добавьте их к мясу. В полученную смесь всыпьте гречневую крупу (не кашу), соль, специи и тщательно перемешайте.

Возьмите чистые сухие банки и заполните их фаршем. Долейте в банку воды, не доходя до края на 1,5-2 см.

Ложкой, ножом или лопаткой несколько раз проткните фарш в банке – так вода распределится более равномерно. После накройте банки прокипячёнными металлическими крышками и закатайте.

Установите банки в несколько рядов в автоклаве, плотно закройте его крышкой и готовьте тушенку 1,5 часа при температуре 115-120 градусов. Охлаждайте тушенку 4-6 часов.

© Тушенка в автоклаве. Как сделать самому тушенку в домашних условиях? Купить автоклав для консервов в Москве по низким, дешевым ценам. Интернет-магазин автоклавов и стерилизаторов для тушенки в Москве. Автоклав для домашнего консервирования мяса, рыбы, птицы

Приготовление тушенки в автоклаве.

Литровые банки моем, стерилизуем. На дно каждой банки кладём 1 лавровый лист, 3 шт. перца черного горошком и 1 шт. душистого перца. В банку ложем нарезанного кубиком сала, и затем ложем мясо, нарезанное порционными кусочками. Банок готовим столько, сколько влезет в автоклав.

Мясо в банку набиваем не туго. Сверху в каждую баночку ложем по 1 чайной ложке соли. Банки закатываем металлическими крышками.


В автоклав аккуратно составляем закатанные банки, ставя их, друг на друга. Автоклав заливаем водой, чтобы банки полностью покрылись. Закупориваем автоклав и насосом накачиваем воздух, поднимая давление 1,5 бар. Ставим автоклав на огонь. Когда давление в системе поднимется до 4 бар., прикручиваем огонь и оставляем стерилизоваться так в течение 4 часов, следя за давлением.

Когда время вышло, тушим огонь. Автоклав Не открываем!!! Пока вода не остынет, это примерно 12-24 часа. Остывшую тушенку храним в погребе.


Приятного Вам аппетита!

Если раньше наши мамы и бабушки делали большое количество заготовок на зиму, то в настоящее время мало кто из женщин занимается засолкой. Возможно, то количество припасов, которое делалось раньше, сейчас и не нужно, но все-таки есть некоторые рецепты, которые стоит перенять у старшего поколения. Например, приготовление домашней тушенки.

Готовить этот продукт из свинины или говядины весьма долго и затратно, а вот из куриного мяса – можно попробовать.

Поэтому давайте обсудим, как приготовить куриную тушенку из домашней или покупной курицы. Способы создания данного блюда будут современные, бояться не стоит.

Готовим в духовке домашнюю тушенку из курицы

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и может служить для вас первым опытом, а уж если «втянитесь» , то переходите на более сложные варианты блюда.

Чтобы приготовить тушенку из курицы в домашних условиях в духовке вам понадобится:

  • Мясо куриное – 2 кг (рекомендуется брать филе);
  • Соль – 1 ст. л. (полная, но без горки);
  • Лаврушка и черный перец горошком.

Из вышеперечисленных ингредиентов у вас получится 3 баночки объемом 1,5 литра.

Этапы приготовления будут такими:



  • Курятину тщательно промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте произвольными кусочками, но не очень мелко;
  • Кусочки мяса поместите в глубокую миску, добавьте туда соль, перец и любимые приправы. Тщательно перемешайте содержимое посуды руками, чтобы вся курица покрылась специями. После чего накройте тарелку крышкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут;
  • Пока курица маринуется, нужно подготовить тару под будущую тушенку. Для этого банки простерилизуйте любым доступным способом, на дно каждой, при желании, положите несколько горошин черного перца и пару листиков лаврушки. Это придаст блюду особый аромат;
  • Теперь наполните баночки подготовленным мясом. Тщательно примните курятину, чем меньше останется в таре свободного пространства, тем лучше;
  • В холодную духовку поставьте банки набитые курочкой. Очень важно ставить тару именно в холодную технику, иначе стекло лопнет, а вместо вкусного блюда вы получите головную боль. Итак, банки поставлены в духовку, включайте газ и выставляйте температуру 180 градусов. Время приготовления тушенки из курицы в домашних условиях – 4 часа;
  • По истечении времени закатайте банки железными крышками, предварительно ошпаренными в кипятке;
  • Уже закрытые банки переверните вверх дном и укутайте во что-то теплое до полного остывания.

После того как банки остынут, домашняя тушенка из курицы может храниться у вас достаточно долгое время. Желательно держать банки в сухом прохладном месте.

Готовим в мультиварке домашнюю тушенку из курицы

Многие современные хозяйки готовят все в мультиварке, поэтому не будем лишать таких женщин вкусной тушенки в домашних условиях и поговорим о том, как ее сделать в этом агрегате.

Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • Курица – 2 шт. (примерный вес 2,5–3 кг);
  • Лаврушка – 5 листов;
  • Черный перчик – 10 горошин;
  • Головка лука;
  • Соль и специи на ваш вкус.

Последовательность создания блюда будет следующей:



  • Тушку курятины тщательно вымойте, извлеките кости, а мясо разрежьте крупными кусками;
  • В мультиварочную чашу выложите подготовленные куски мяса, закройте крышку агрегата и установите режим «Тушение» . Варить тушенку нужно порядка 4 часов;
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами. Через 2 часа после того, как мультиварка начала работать, откройте ее крышку. Поместите в чашу к курятине измельченный овощ, лаврушку, соль, горошек, любимые специи. После чего крышку нужно закрыть;
  • Еще через 2 часа мультиварка оповестит о том, что блюдо готово, но не спешите открывать крышку. Нужно потомить тушенку в агрегате не менее 4 часов;
  • Когда указанное время пройдет, откройте крышку мультиварки, извлеките из блюда лук, а курятину со специями расфасуйте по баночкам. Если планируете быстро съесть тушенку, то тару можно просто закрыть крышками. Если же будет длительное хранение, то необходимо раскладывать все в стерилизованные банки и закатывать железными крышками.

Готовим в автоклаве домашнюю тушенку из курицы

Конечно, в автоклаве в последнее время мало кто готовит, но вдруг у вас дома имеется такой аппарат. Вполне можете приспособить его для изготовления домашней тушеночки, а рецепт будет приведен ниже.

Итак, для приготовления нужно:

  • Целиковая курица – 1 шт.;
  • Мясной бульон – 250 мл;
  • Пару листиков лаврушки;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Специи и соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:



  • Курицу промойте, удалите с нее шкуру, вытащите косточки и нарежьте на куски;
  • Подготовленное мясо посолите по вкусу и сдобрите любимыми специями;
  • В чистые сухие банки, объемом 1 литр, положите горошины перца и лаврушку;
  • Утрамбуйте в тару курятину примерно на 1/3 объема, влейте по горлышко бульон и закатайте банку жестяной крышкой;
  • Отправьте свои заготовки в автоклав. Не забудьте настроить агрегат: накачать давление примерно 1,5 атмосферы и потом поставите на газ. Температура в агрегате начнет повышаться, будет увеличиваться и давление. После того, как температура дорастет до 125 градусов, выключите автоклав. Когда агрегат остынет, блюдо будет готово.

Вот такие похожие и в то же время разные рецепты тушенки из курицы в домашних условиях. Как видите, сделать вкусное блюдо можно с привлечением разных «помощников» : духовки, мультиварки и даже с использованием автоклава.

Готовьте, ставьте эксперименты, удивляйте родных. Приятного аппетита!

Тушенка — это продукт, который знаком всем. С ним ходят в походы, его любят в каждой студенческом общежитии, используют, когда нужно приготовить что-то на скорую руку. Но к сожалению, современные производители тушенки безответственно относятся к ее приготовлению. Из-за этого часто вместо качественной мясной консервы в банке нам приходится наблюдать месиво странного происхождения.

Поэтому куда безопаснее приготовить домашнюю тушенку в автоклаве. Этот процесс не займет у вас много времени, и,кроме того, вы получите натуральный продукт, который не навредит вашему здоровью.

Как приготовить тушенку в автоклаве: пошаговое руководство

Изготовление тушенки в автоклаве - достаточно легкий процесс. Главное здесь — это знать несколько простых хитростей, которые помогут вам получить вкусный продукт.

Сегодня в интернете можно найти около тысячи различных рецептов, как приготовить тушенку в автоклаве. Например, ее можно тушить в собственному соку, вместе с соусом или крупой, можно добавить овощную смесь. Мы с вами рассмотрим наиболее простой рецепт домашней тушенки — из курицы.

Принцип работы автоклава

Но сперва попробуем разобраться в конструкции самого автоклава. По большому счету вся суть этого аппарат сводится к одному простому слову — стерилизация.

Основа конструкции автоклава — котел из нержавеющей стали. Он имеет герметичную крышку, на которой расположены манометр и термометр. Аппарат также оснащен набором кассет, которые позволяют удобно разместить внутри него стеклянные банки или другую тару.

Приготовление тушенки в автоклаве происходит в три этапа:

  • нагревание аппарата до нужной температуры;
  • сам процесс консервирования.


  • Куриная тушенка в автоклаве

    На самом деле, приготовление тушенки в автоклаве, будь то куриное или свиное мясо, говядина или кролик, сводится к одному алгоритму действий.

    1. Подготовка мяса

    Мясо изначально должно быть свежим, ни в коем случае не замороженным. Во-первых, так размещать кусочки мяса в банке будет удобнее, а во-вторых, воды в банке будет меньше.

    Закладывать в банку можно разные части туши: филейную, бедренную и даже кости. При этом не забываем учитывать количество жира в мясе. Если жира в тушенке будет недостаточно, заготовка без консервантов долго не продержится. Поэтому, если его не хватает, то стоит заранее об этом побеспокоится и добавить жир самостоятельно.

    2. Подготовка банок

    Банки предварительно промываем и сушим. При этом не забываем проверить сколы и трещины. Сделать это нужно обязательно, иначе банка может лопнуть под давлением внутри автоклава.

    3. Закладка мяса

    Мясо в банку закладываем туго, но до верха банки должно оставаться немного места. Далее добавляем специи: соль, лавровый лист, перец и другие пряности. Наконец, заливаем все это жиром и закатываем банку металлической крышкой.


    4. Укладка заготовок

    Банки укладываем в автоклав и заливаем водой. Уровень воды должен быть такой, чтобы она покрывала полностью банки. Затем герметично затягиваем крышку автоклава.

    При изготовлении тушенки в автоклаве особое значение имеет давление. Поэтому важно в течение всего процесса консервирования следить за его нормой (согласно вашему рецепту). Дело в том, что именно благодаря давлению, в автоклаве достигается температура выше 100 градусов, при которой умирают все вредные микроорганизмы.

    Около 30 минут автоклав с банками должен проработать при температуре в 120 градусов. После чего ее необходимо снизить до 30 градусов.

    Итог

    После того как наша тушенка остынет, протираем каждую банку насухо и переворачиваем ее (так жир поднимется вверх). Приготовленную в автоклаве тушенку хранить лучше всего в прохладном и темном месте.

    И напоследок

    Как видите, приготовление тушенки в автоклаве действительно достаточно простой процесс. Мы рассказали вам о классическом рецепте тушенки. В других рецептах предлагается предварительно мариновать мясо (особенно свинину или говядину) или обжаривать его с различными соусами.

    Итак, мы надеемся, что эта статья оказалась действительно полезной для вас. Остается только добавить, что во многом качество тушенки зависит и от качества вашего : насколько правильная у него комплектация, в хорошем ли состоянии находятся манометр и термометр и так далее.