Банан - это фрукт или ягода? Малоизвестные факты о бананах. Банан - это ягода или фрукт

Как и на чём растут бананы?

Знаете ли вы как растут бананы? Большинство из нас, съедая очередной банан, наверняка задумывались о том какой путь проделал этот самый плод из далеких теплых стран, как он рос на огромной банановой пальме, с огромными листьями, долго созревая под палящими африканскими лучами в окружении своих многочисленных собратьев и чудом уцелел от набегов вездесущих обезьян и слонов... Как бы нет так!

Для начала, банан - это травянистое растение, трава с огромным стволом и гигантскими листьями, а вовсе не пальма. Такие размеры травы предполагают необычные и довольно интересные процессы развития и размножения бананов . Узнаем поподробнее как же всё-таки растут бананы?

Банан (Musa-лат.)- это род травянистых быстрорастущих многолетников, насчитывающий порядка 40 видов. Нас больше интересуют те самые бананы которые мы едим каждый день. В природе, как ни странно, таких бананов в дикорастущем виде не существует. То что мы видим на прилавках магазинов является плодами растений выведенных селекционерами. Настоящие бананы обладают несъедобными плодами обычно овальной формы, наполненными семенами.

Видимый ствол бананового дерева образуется из массивных стеблей листьев, быстро вырастающих, и отмирающих по мере роста. При теплой погоде за неделю вырастает один лист, достигающий ширины 60 см и длины до 2,5 м. После появления примерно 45 листьев, по прошествию 8-10 месяцев, банан выпускает один единственный цветонос.

Обычно распускаясь ночью или утром бананы промышленных сортов обнажают множество цветов белого цвета трубчатой формы, и наполненных большим количеством сладкого нектара. Цветы банана растут ярусами: снизу несколько рядов женских цветов, они крупнее; выше - цветы обоеполые, а ещё выше ярусы самых мелких мужских цветков. После опыления верхние цветы опадают, плоды получаются только из женских цветов банана.

Плоды банана развиваются тоже ярусами, называемыми руками. В процессе созревания фрукт-банан (технически это ягода) проходит превращение от светло-зеленого до желтого, либо красного цвета, в зависимости от сорта. Мякоть бывает белой, кремовой или оранжевой. Срезают бананы еще зелеными, так их можно дольше хранить, уберечь от грызунов и транспортировать на экспорт.

После окончания плодоношения вся видимая наземная часть бананового дерева отмирает. На следующий год банан повторяет цикл роста.
В природе некоторые виды бананов живут около ста лет. Искусственные плантации нуждаются в обновлении каждые 10-15 лет. Плоды селекционных бананов - стерильны, поэтому размножение проводят вегетативно, отростками или разделяют корневища. Не ищите семена в бананах, их там нет.

Цветы бананов тоже съедобны, листья используются в качестве обертки для приготовления пищи, но это уже экзотика, обычно недоступная для нас. Оказывается, успешно можно вырастить банановое дерево в домашних условиях в горшке .



© 2012 копирование материалов по согласованию с правообладателем
admin@сайт

Хоть раз в жизни каждый взрослый человек, идентифицируя банан, задавался вопросом: “Банан – это фрукт или ягода?” В далекие времена плод с «черного» континента Африки был просто заморским деликатесом. И в его происхождении никто не копался. Сегодня это привычный десерт на столе любого европейца. Больше того, это обязательный ингредиент многих рецептов выпечки, салатов, кондитерских изделий, напитков. Потому вопрос о том, что такое банан, очень актуален.

На чем растет банан: на дереве или траве?

Считают банан фруктом те, которые определяют последний как плод роста деревьев. Поскольку бананы растут на одноименных деревьях, то и считают их фруктом. В силу этого есть еще мнение, что банан – это трава. Ведь визуально «банановое дерево» похоже на большое травянистое растение. Плюс вкусовые рецепторы человека иногда идентифицируют банан по вкусу ближе к траве (особенно, если плод неспелый). Конечно, и вариант, что банан – это ягода заслуживает внимание. Ведь выбирая среди основных видов плодов – ягода, овощ и фрукт, чисто визуально банан похож на своеобразной формы ягоду.

Нужно разобраться. Фрукты – это сочные плоды, что можно употреблять в пищу. Растут фрукты на кустарниках и деревьях. Банан особой сочностью не выделяется. Он скорее мясистый. К тому же, то растение, на котором вырастают бананы, по виду больше напоминает траву. То есть травянистое растение. На таком растении плодами могут быть только ягоды. Но визуально для большинства людей ягоды – это круглые или конусные плоды типа клубники, малины, черники. Банан же по внешнему виду совсем иной. Потому постоянно и возникает вопрос: “Банан – это фрукт или ягода?”.

Травой считают представителя флоры, что имеет плотный стебель без коры и древесины. А плоды появляются непосредственно как ответвления от стебля. По ботанике травянистые растение хоть и плодоносят, но после созревания плодов умирают. С «банановым деревом» такого не случается. Срок плодоношения доходит до столетия. Равно с тем ствол состоит из плотно спрессованных листьев, а никак не из древесного волокна. Банан цветет по сезону, а позже на нем появляются плоды и зреют. После стебель умирает. Но на следующий год с корня растет новый молодой стебель и все повторяется вновь.

Выращивание бананов

Культура выращивания продолговатых плодов желтого цвета насчитывает не одно столетие. Несмотря на то, что банан невозможно выращивать из семян, что находятся внутри, «банановые деревья» год за годом из корней вырастают в огромные стебли.

Главный вопрос о принадлежности банана


Спорить о принадлежности банана к фруктам или ягодам можно бесконечно. Но в любом случае стоит помнить основные моменты:

  • банан растет не на кустарниках и деревьях,
  • банан растет на травянистых растениях, что имеют плотный стебель из множества листьев,
  • на траве растут только ягоды, фрукты же растут на деревьях,
  • фрукты – сочные плоды с семенами и шкуркой,
  • ягоды – мясистые плоды с множеством семян и кожистой оболочкой.

“Заблуждения, связанные с отнесением банана к фруктам, связаны с недостатком знаний. Большинство людей полагало, что бананы растут на пальмах. А эти пальмы называются «банановыми деревьями». Но в реальности бананы растут на травянистых растениях, по сути на огромной траве, что только визуально напоминает дерево. «Банановых деревьев» как вида растений наука не знает. Потому решить спор просто. Ягоды растут на траве, потому банан может быть только ягодой и ничем иным”.

Читайте также http://zao-trest.ru/kak-igrat-v-soldatiki.html Ежевика обладает множеством чудесных свойств, как для здоровья человека, так и для самой природы. Ведь её поросли способны избавить ваш огород от различных сорняков. Эта прекрасная ягода пришла к нам с Северной Америки. Многие знают, что в народе ежевику величают скупой. По одной...

Добавить сайт в закладки

Как вырастить банановую пальму в домашних условиях?

  • Уход за растением
  • Размножение банановой пальмы

Банановая пальма является экзотическим растением, которое у многих людей ассоциируется с летним отдыхом. Замечательный плод – банан – известен всем, но само растение мало кто видел. Также не все знают, что банан является огромной травой, а не пальмой. Те, кто бывал в тропических странах, могли видеть ее заросли, в которых сохраняется прохлада. Большие листья создают тень, что для жарких мест очень важно. Некоторые люди, ознакомившись с данным растением, проявляют желание выращивать его у себя дома.

Банановая пальма очень светолюбива и требует много пространства.

Как вырастить банановую пальму в домашних условиях? Необходимо учесть, что она светолюбива, и в случае, если не будет достаточно света, ее рост сильно замедлится, листья будут терять цвет. Если условия не изменить, пальма может погибнуть. Кроме света, растению требуется много пространства. Пока оно небольшого размера, может размещаться на подоконнике, а когда там станет тесно, то можно переместить растение на пол, при этом расстояние от окна до пальмы должно составлять не более 0,5 м. Если создать нужные условия, то через 1-2 года оно может вырасти до 2 м и выше. Каждый новый лист вырастает больше предыдущего. Со временем листья могут достичь 2-3 м в длину.

Банановую пальму можно вырастить из отростка или из семян. Большинство любителей этого растения покупают маленькие отростки. Некоторые люди приобретают сразу крупное растение, чтобы поскорее вырастить плоды и наслаждаться красотой, но спустя некоторое время они сталкиваются с трудностями. Дело в том, что банановые пальмы с трудом адаптируются к новым условиям, поэтому для выращивания в домашних условиях рекомендуется приобретать молодой отросток.

Уход за растением


Пальму следует поливать часто летом и умеренно в зимний период.

В естественной среде пальмы растут под прямыми солнечными лучами.

Дома также необходимо обеспечить растению яркое освещение и не допускать недостатка света. Температура в комнате должна быть не меньше 16°С, летом достаточно 22-25°С.

Немного о поливе. Растение нужно поливать часто летом и умеренно в зимний период.

Необходимо учитывать степень подсыхания почвы. Воду нужно использовать только отстоявшуюся в течение суток, ее температура должна быть немного выше комнатной. При подходящих условиях на пальме может вырастать по одному новому листу в неделю.

Землю нужно использовать слабокислую или нейтральную. Можно сделать смесь из равных частей листовой и дерновой почвы, торфа с песком. Полезно добавить перепревший компост или стружки, для уменьшения плотности.


В удобрениях для банановой пальмы должен содержаться азот.

Если начинают тускнеть или подсыхать листья, это может означать, что воздух сухой и нужно повысить его влажность. Для этого растение нужно мыть под душем, опрыскивать водой, протирать листья влажной салфеткой.

Такие процедуры смогут уберечь пальму от пересыхания и у нее будет прекрасный вид.

Увлажнить воздух можно и другим методом – поставить горшок с пальмой в большой поддон и обложить его керамзитом. Так растение будет находиться во влажной среде.

Подкормка банановой пальмы выполняется на протяжении всего периода роста. В удобрении должен содержаться азот.

Пересадку растения выполняют по мере роста, когда ему становится тесно в горшке, даже несколько раз в год.


Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.



На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.



Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.



Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.


Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)



Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.



Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!



Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).



Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.



Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый - совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа - второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.



Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.


Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.



Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.


При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.



Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.











Банан (Musa) - род многолетних травянистых растений семейства Банановые, родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности Малайский архипелаг. Род объединяет свыше 40 видов, распространенных, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид - Банан японский, родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.

Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта созданные на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. В ряде регионов банан является одной из важнейших выращиваемых культур, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе . Согласно данным Продовольственной организации ООН за 2010 год, по количеству собранного урожая бананы находятся на седьмом месте среди выращиваемых культур.

Представители рода - травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землей стеблем и 6-20 листьями, которые образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м и даже выше, что делает их одними из самых высоких трав в мире. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий - таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые, в благородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь.

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, с параллельным жилкованием, расположены по спирали. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние постепенно отмирают и опадают. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину, они могут быть полностью зелеными либо зелеными с верхней стороны и багряными снизу.

Цветение наступает через 8-10 месяцев после активного роста растения.

Плод банана развивается только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны), по мере развития каждый ряд плодов все больше напоминает кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет собой толстокожую, многосемянную ягоду. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трехгранную форму, выпрямленную либо закругленную. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина - от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть желтым, зеленым, красным или даже серебристым. Мякоть банана белая, кремовая, желтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твердая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50-60 кг. Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм - во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх. После окончания плодоношения наземная часть растения отмирает.

Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные бананы - употребляемые, главным образом, в сыром или сушеном виде, и плантайные бананы (или платано ), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус. Платано - как правило, плоды с зеленой или красной кожурой и крахмалистой, жесткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантано часто используют в качестве корма для домашнего скота.

Химический состав банана. В этих фруктах богатый витаминный состав. Это витамины группы В , витамины А , , витамин Е , отвечающий за красоту. Макро- и микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк, селен, железо, марганец и фтор).

Банан - одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают ученые, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к основной пище. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов.

Некоторые ученые полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах. Кроме того, некоторые считают, что под «райским фруктом », в Ветхом Завете искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан. Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние египтяне, ни древние евреи о бананах ничего не знали.

После 650 года бананы были завезены из Индии в Палестину и на восточное побережье Африки - на этот раз благодаря арабам, активно торговавшим рабами и слоновой костью. Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое пришлось на XV век, бананы там уже были хорошо известны. После 1402 года португальцы привезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году - спустя лишь 24 года после открытия Америки Колумбом - завезли его на остров Гаити. Последнее путешествие возглавлял испанский миссионер монах Томас де Берланга. Об активном выращивании бананов в Южной Америке уже в середине XVI века писал в своей «Хронике Перу» Педро де Сьеса де Леон.

Несмотря на то, что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они еще долгое время оставались крайне редким экзотическим фруктом, поскольку одним из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14 °C. Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы. Даже в наше время далеко не все сорта этого фрукта пригодны для экспорта, и многие страны, такие как Китай, Индия, Таиланд и Бразилия, выращивают бананы только для внутреннего потребления либо экспортируют их в незначительных количествах.

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания - например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских Островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).

Как выбрать бананы. Самый легкий способ узнать, хорошие ли бананы перед вами, это обратить внимание на цвет кожуры. Если плод спелый и качественный, то его кожура имеет золотисто-желтый цвет, темных крапинок на ней немного. Серый цвет кожуры говорит о том, что продукт подвергался переохлаждению. Поэтому полезные свойства в нем утеряны.

Если на банане наблюдается ребристость, знайте, что плод был рано снят. Спелый, дозревший банан обычно гладкий, с неярко выраженной ребристостью. Нужно отметить, что все бананы снимают немного недозревшими. Когда плоды дозревают в помещении, они намного вкуснее.

Если вы покупаете бананы впрок, можно брать желто-зеленые. Но при этом обратите внимание, чтобы на них не было никаких темных точек. На дозревание бананы кладут в темное место (но не в холодильник!). Если неспелые бананы куплены гроздью, то пусть так и дозревают, не стоит отделять их друг от друга.

Маленькие бананы и экземпляры красного цвета стоят дорого, но при этом уступают по питательной ценности обычным плодам. Поэтому переплачивать, за необычные сорта не стоит. Лучше научиться выбирать качественные бананы. Мелкие темные пятнышки на кожуре - признак зрелого плода. Если пятна большие - банан начал гнить. Ребра на кожуре выдают незрелый тропический плод. Длина сладких, вкусных бананов не превышает 15 см.

Применение банана. Банан, пожалуй, самая подходящая пища для перекуса. Это здоровая, хорошо утоляющая голод еда.

Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогольные - пиво и вино. Сушеные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время. Кроме собственно плодов, в пищу могут употребляться молодые побеги растений - например, в Индии их едят как овощи и добавляют в соус карри.

В странах с умеренным климатом бананы чаще всего воспринимаются как десертный продукт, который употребляют в пищу в свежем очищенном виде либо используют в качестве добавок в кондитерские изделия и мороженое. Однако в тропиках чаще всего находят применение плантайны - бананы, требующие предварительной термической обработки. Около 80 % всех культивируемых бананов относятся именно к этой категории.

На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы - соль , уксус , черный перец , оливковое масло , лук , чеснок и пр. В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» - густой сироп, образующийся после длительной варки очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам. Во многих странах Латинской Америки популярно блюдо под названием мадурос - спелые и очищенные плантайны разрезают на косые дольки толщиной 3-4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричневой корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо - между двумя дольками жареных бананов кладется кусочек мягкого белого сыра, и все это скрепляется деревянной зубочисткой. В Перу распространено блюдо на каждый день из платанос - чаппо. С зеленых плантайнов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые плантайны.

В Полинезии и на других островах Тихого океана незрелые плоды целиком запекают на камнях. Когда бананы поспевают, их плоды разрезают на дольки, добавляют кокосы или кокосовый крем, заворачивают в банановые листья и пекут в печи. У полинезийцев существует традиция приготовления блюда маси - своеобразных консервов из бананов или плодов хлебного дерева, заготавливаемых на случай голода. Вначале на дно ямы стелют банановые листья. Затем в яму слоями складываются плоды, предварительно завернутые в листья геликонии. Яма укрывается еще одним слоем банановых листьев и сверху придавливается гнетом. Перебродившая масса готова к употреблению уже через месяц и сохраняется в течение года. Перед употреблением ее формуют в виде печенья или лепешек и запекают в печи.

В Кот-д’Ивуаре популярно блюдо под названием алоко - дольки плантайнов вместе с помидорами , луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе. В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо - в нем бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В Гане из бананов, с добавлением теста из кукурузной муки, приправ из лука, имбиря и перца, делают оладьи, известные под названием фатал. Рагу фуфу, употребляемое вместе с супом, содержит в том числе и бананы.

На Филиппинах популярен банановый кетчуп, который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром , уксусом, специями и красным пищевым красителем.

В США популярно блюдо «разделанный банан». Блюдо представляет собой дольки банана, уложенные на тарелку с мороженым, и взбитыми сливками сверху. Такой десерт часто употребляется после «формального» обеда в ресторане.

Помимо плода банана, в Бенгалии и Керале в пищу употребляется также и цветок соцветия: либо в сыром виде после макания его в соус, либо в вареном виде в супах и подливах.

Полезные свойства банана. Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете. Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии. Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депрессии, изжоге (по наблюдениям ученых, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме.

В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок

Несмотря на массу положительных свойств бананов, есть категории людей, которым их употреблять нежелательно. Больным сахарным диабетом, потому что в бананах очень много сахарозы и мало фруктозы и глюкозы. Людям с излишним весом. Нельзя сказать, что им бананы нельзя есть вообще, просто нужно знать меру в употреблении. Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, страдающим варикозом или тромбофлебитом – бананы повышают вязкость крови.