Чай с имбирем: польза и противопоказания. Как правильно выбрать имбирь Как выбрать спелый имбирь

Имбирь – известная для многих пряность, которая встречается в составе лепешек, хлеба и сладостей, пикантных напитков. Лакомясь блюдами с добавлением имбиря, далеко не всякий из нас задумывается о том, какую неоценимую пользу этот белый корешок несет организму. А ведь именно высокой полезностью и обусловлено то, что эта пряность присутствует в виде компонента в любой традиционной кухне мира, а также относится к наиболее употребляемым лекарственным растениям, известным человечеству на сегодня. Конечно же, эта драгоценная специя проявляет свои лучшие качества только в том случае, если знать, как выбрать имбирь, и соблюдать эти правила.

Выбор имбиря

Имбирный корень можно считать подходящим для употребления, если он гладкий, плотный, на нем отсутствуют морщины, пятна или видимые волокна. Рыхлый, морщинистый, волокнистый корень уже не свеж, на нем могут образовываться пятна или даже плесень.

Также лучше отдать предпочтение длинным корешкам – в них больше эфирных масел и полезных элементов. Запах имбирного корня также должен быть свежим, а кожица – тонкой. Для проверки качества можно слегка сковырнуть кожицу ногтем – от свежего корневища сразу пойдет душистый аромат.

Как выбрать порошок имбиря

Здесь все проще: упаковка должна быть без повреждений, а срок годности – позволяющим хранить имбирь, пока вы планируете им пользоваться.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Самое важное, о чем следует помнить: полезные свойства имбиря не теряются при сушке, измельчении, тепловой обработке или длительном хранении. Но для имбиря губительна низкая температура (ниже – 4 градусов Цельсия). Не нужно доверять рецептам, предписывающим измельчить имбирный корень и убрать его в морозилку: вы только зря потратите время и деньги.

Хранение имбирного корня

При хранении корня имбиря не следует срезать кожу, ведь именно в слое, расположенном непосредственно под ней, – основная имбирная ценность. Если она тонкая, то ее не удаляют и при готовке, а вот толстую можно будет срезать, если вы готовите, например, суп или сладости. В чай или компот может употребляться имбирь с кожурой. Срезать кожицу лучше сострагивая, как при очистке моркови.

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить имбирь, следует определить его состояние. Свежий корешок «живет» в прохладной среде (холодильник, погреб и т.п.) не дольше недели. Если предварительно слегка просушить корень на солнце, срок его жизни увеличивается до месяца. Срок хранения сухого корня достигает 4-6 месяцев. Перед использованием его замачивают.

Для хранения корня используйте бумажный пакет или пищевую пленку, обязательна сухая среда - иначе продукт может заплесневеть.

Еще один способ хранения: очистить свежий имбирь или замочить сухой, залить кипятком или хересом кулинарным, держать его можно, герметично закрыв, в холодильнике приблизительно пару месяцев.

Хранение маринованного имбиря

После вскрытия банки следует употребить содержимое в течение месяца, при хранении тщательно плотно закрывать.

Хранение порошка

Порошок требует герметичности, сухости и темноты, температура не должна превышать 35 градусов Цельсия.

Полезные и вредные свойства имбиря

Разобравшись с принципами выбора имбиря и тем, где хранить имбирь, было бы неплохо узнать, чем полезен имбирь и как его употреблять.

Самые ценные для человека вещества в имбире – это витамины С, В1, 2, А, соли магния, кальция и фосфор.

Лечебное воздействие

Целебные свойства пряности известны более 5-ти тысячелетий. Ввиду согревающего воздействия имбиря на организм, особенно он ценен для жителей мест с холодным климатом.

Эта пряность как никакая другая благотворно влияет на пищеварительную систему. Это касается, прежде всего, помощи желудку переваривать то, что в него попадает. Кроме того, если вас укачивает, имбирь поможет вам справиться с этой бедой лучше, чем лекарственные средства из аптеки. А если у ваших близких нет аппетита – просто начните готовить блюдо с добавлением имбиря, от которого по дому распространится манящий аромат, или заварите им имбирный чай – гарантированно человеку вскоре захочется кушать.

«Побочный» полезный эффект при лечении пищеварения – снижение уровня холестерина в крови. Имбирь разгоняет кровь, не только устраняя проблемы внутреннего характера, но и «оживляя» потухший цвет лица, взгляд, поднимая настроение. А еще это помогает выводить шлаки и токсины, слизь со стенок пищеварительных органов - «мусор», остающийся от переваривания «тяжелых» продуктов.

Компрессы из имбиря с водой, либо подогретым кунжутным или горчичным маслом прекрасно избавляют от артритов и болей суставов, радикулита, при этом не вызывая аллергии. А расслабить мышцы поможет имбирная ванна.

При использовании имбиря в качестве лекарственного средства особенно важно понимать, как хранить имбирь, чтобы он не потерял свои благодатные качества – ведь они исчезают быстрее, чем аромат и вкус.

Противопоказания

Существует стандартная дозировка, однако, ее следует снизить до минимума при наличии язвенной болезни, кровотечениях, воспалении кожных покровов, высокой температуре – эти недуги имбирь может усугубить. Беременным следует употреблять пряность только после консультации с наблюдающим врачом.

Дозировка

Стандартная доза – не более ¼ ч.л. порошка на 1 порцию или 1 ст.

Также учитывайте, что самый острый по вкусу сухой корень имбиря, измельченный непосредственно перед готовкой. 1 его ч.л. заменяет 1 ст.л. натертого свежего корня. А вот порошок обладает менее насыщенным вкусом и запахом.

При изготовлении теста с имбирным порошком кладут не более 1.5 ч.л. порошка на 1 кг теста. Для напитков дозировка – до половины ч.л. на литр. В рисовых блюдах и гарнирах желательно не превышать содержание порошкообразного имбиря в 1/5 ч.л. на 1 человека.


Обладая пикантным острым вкусом и легким пряным ароматом, имбирь как бы добавляет яркость другим блюдам, усиливая их «звучание». Кроме того, как уже упоминалось, имбирь в кулинарии выполняет еще одну немаловажную роль: он усиливает «огонь пищеварения», помогая организму переваривать съеденное.

Наиболее расхожее применение – добавление в хлебобулочные изделия: хлеб, пряники, сдобу. В некоторых странах производят муку, куда примешивают порошок имбиря.

Из белого корешка варят чаи, настойки, алкогольные напитки, компоты. В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.

В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.

Сегодня многим имбирь также знаком как составляющая японской кухни – его подают в заранее замаринованном виде вместе с блюдами суши-кухни, включающей рис, рыбу, .

Если вы готовите имбирное тесто, добавлять порошок следует при замесе либо в конце. В компоты или кисели – за 2-5 минут до готовности, затем хорошенько размешать. В блюда, готовящиеся на масле, имбирь кладется при обжаривании с остальными пряностями.

Для приготовления блюд с имбирем не используйте деревянную посуду, если не желаете, чтобы она впитала его запах. Измельчать корень лучше всего на терке.

Сочетание с другими продуктами питания

Одно из самых распространенных сочетаний для этой пряности – это имбирь плюс цитрусовые (лимон, апельсин). Фрукты в этой комбинации могут быть как свежими, так и засахаренными в цукаты, также может быть добавлен мед. В Юго-Восточной Азии готовят национальное варенье из этих компонентов, называется оно чоу-чоу. А вот китайцы употребляют засахаренный имбирь без вкусовых добавок.

Чай, заваренный из белого корня, с добавлением меда и , отлично помогает при простуде.

Ввиду того, что эта пряность особенно полезна в блюдах, которые организму тяжело переварить, она незаменима там, где есть картофель или зернобобовые, например, фасоль. Также отлично сочетается с овощами и рисом.

Имбирь – кладезь очень полезных для человеческого организма веществ. Он сочетает в себе уникальную комбинацию лечебных и вкусовых свойств, которую не может повторить никакая другая пряность. Даже лидеры среди других лекарственных растений уступают имбирю свое первенство по многим свойствам и воздействиям на организм.

Калорийность

Корень имбиря 100 гр – 80 ккал

Как выбрать качественный продукт

В настоящее время торговая сеть предлагает имбирь нескольких видов:

Свежий имбирный корень должен быть сочным, иметь натуральный запах и гладкую поверхность. Кожица не должна быть пересушенной, с трещинами, наростами и «глазками». Под защитной кожицей корневища сконцентрировано большинство полезных веществ имбиря, поэтому мы должны легко ее снимать.

Молотый имбирь следует выбирать по упаковке. Отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Хранение продукта

Свежий корень имбиря необходимо хранить в холодильнике: в нижних отделах – только 4-5 дней, в морозильной камере, плотно упакованным в полиэтилен, – до 30 дней. Имбирь легко захватывает посторонние запахи, учтите это!

Почему мы покупаем имбирь? Да потому что это концентрат витаминов, минералов и прочих полезных организму веществ! Чай с имбирем зимой помогает противостоять инфекциям, в летний зной освежает, кроме того, в любое время года этот напиток - эффективный помощник в похудении.

Имбирь - незаменимая добавка к блюдам восточной кухни, придающая неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Напомним, что все активные компоненты лучше всего сохранены именно в свежем корне, а не в сушеном молотом или маринованном. Чем моложе корень и чем его лучше хранили, тем выше его полезные свойства.

Чтобы вам не попался примороженный, лежалый или попросту испорченный корень, важно уметь правильно оценивать его качество при покупке. «Со Вкусом» расскажет о 5 главных признаках свежести корня имбиря, с которыми вы не ошибетесь с выбором.

Признаки свежего имбиря
Излом
Выбирая нужный корень, отломите один небольшой отросток. Если при этом услышите хруст, увидите капельки выделившегося сока и почувствуете сильный аромат, - смело покупайте!


Цвет
Значение имеет и страна происхождения корня. Тот, что везут из Азии, например, золотистого цвета, с матовой тонкой кожицей. Он обладает мягким пряным вкусом. А вот африканский имбирь более темного окраса, он сильнее горчит и поэтому стоит дешевле.


Запах
Понюхайте корень, от него не должно веять сыростью или плесенью. Если всё-таки заметили, откажитесь от покупки, потому что товар, скорее всего, неправильно хранили или транспортировали.


Вид
На поверхности свежего корня имбиря при надавливании не должно оставаться вмятин, как и не должно быть подвядших участков. Корень должен быть твердым, гладким и упругим.


Размер
Чем больше на корне мясистых округлых ответвлений, тем больше в нём содержится полезных микроэлементов и эфирных масел. Но если заметили уже свежие отростки и проснувшиеся почки, смысла покупать такой продукт нет - он давно просрочен.


А для чего корень имбиря с почками подойдет, так это для выращивания дома. Посадите его в среднего размера горшок, чтобы через пару месяцев выкопать свежайший сочный.

Хранить корень имбиря можно в холодильнике и достаточно долго. Оберните его пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Заметим лишь, что чем дольше вы храните свежий имбирь, тем больше полезных свойств он теряет.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вчера во время закупок в магазине пополняла свои запасы имбиря и поняла, что пришло время поговорить о многочисленных достоинствах этого корня. Даже если вы знаете, что такое корень имбиря, полезные свойства и противопоказания этого продукта, все равно для себя найдете в этой статье что-то новое, ведь это растение очень многогранно!

Корень привлекает внимание не только своей необычной формой, но и, скажем так, начинкой. Ведь его белая мякоть является сокровищницей витаминов, микроэлементов, аминокислот и кислот. Это превратило продукт в оригинальную приправу, основу для полезного чая и даже своеобразное природное лекарство.

Стоит отдельно отметить богатый состав корня имбиря, полезные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от компонентов, из которых состоит растение.

Итак, в корешке содержатся:

  • витамины А, В, С, Е и К;
  • микроэлементы: натрий, железо, цинк, калий, алюминий, кальций, хром, аспарагин, магний, германий, фосфор, марганец, кремний;
  • аминокислоты: лейзин, треонин, триптофан, метеонин, валин;
  • кислоты: линолевая, кофеиновая, каприловая, никотиновая;
  • жиры;
  • клетчатка.

Корень имбиря — полезные свойства и противопоказания

Как и все продукты, корешок имбиря имеет определенные лечебные свойства и некоторые противопоказания. Пришло время привести наиболее полный список этих свойств.

Для начала рассмотрим, чем полезен корешок:

  • усиливает кровообращение в мозгу, что помогает улучшить память, сосредоточенность, активность умственной деятельности, снять эмоциональное перенапряжение, головную боль, вызванную творческой работой;
  • стимулирует процессы пищеварения, усиливает аппетит, помогает избавиться от отрыжки и язвы желудка;
  • корень имбиря оказывает отхаркивающий эффект. Его рекомендуют при комплексном лечении кашля, бронхита, простуды, синусита, застойных процессах в легких;
  • противовоспалительное свойство используется в борьбе с ангиной, пародонтозом, воспалением ЖКТ;
  • растение может использоваться как природное болеутоляющее при неприятных ощущениях в животе, горле, мышцах, суставах, почках, кишечнике, животе при менструации;
  • сосудорасширяющие полезные свойства продукта используются при лечении бронхиальной астмы и нарушениях дыхания аллергического происхождения;
  • уменьшает уровень «вредного» холестерина;
  • растение – отличный антиоксидант, выводя токсины и яды из крови и тканей, что необходимо для организма после приема ядовитых грибов, укуса насекомых;
  • отвары и настои имеют противорвотное действие, его советуют при раннем токсикозе, морской болезни, укачивании в транспорте;
  • это природный афродизиак, стимулирует либидо у мужчин и женщин, повышает потенцию и даже излечивает некоторые виды бесплодия и простатит;
  • обладает мягким слабительным эффектом, помогает бороться с запорами и уменьшает проявления геморроя;
  • имбирь – неплохое ветрогонное, быстро избавляет от метеоризма и вздутия кишечника;
  • он разжижает кровь, восстанавливает эластичность сосудов;
  • чай и напитки из растения придают сил, бодрят, снимают усталость, убирают признаки стресса и психического напряжения;
  • корень выводит желчь, что необходимо для организма человека при желтухе, желчнокаменной болезни;
  • мочегонный эффект пригодится при недугах почек и мочевого пузыря;
  • при длительном применении продукт помогает сохранять молодость и красоту, замедляет процессы старения;
  • благодаря способности ускорять обмен веществ, улучшать кровообращение в теле и выводить скопленную жидкость корешок часто используется для похудения в виде дополнения или даже основы радикальных диет;
  • продукт при длительном (более двух месяцев) приеме помогает активизировать иммунитет человека и противостоять простудам и ОРВИ, поэтому его рекомендуют пить часто болеющим людям с конца лета – начала осени;
  • прием имбиря является неплохой профилактикой рака, болезней, связанных с образованием тромбов (инфаркт, инсульт), варикозного расширения вен.

И как всегда, польза и вред просто неразделимы. Теперь пора перечислить противопоказания продукта:

  • болезни желчного пузыря (хотя в некоторых случаях имбирь помогает добиться хорошего терапевтического эффекта);
  • камни в желчном пузыре, так как из-за желчегонного эффекта прием корня может спровоцировать движение камешка и вызвать боль, повреждение желчных проток;
  • повышенная температура тела, так как благодаря согревающему эффекту такой напиток может еще больше усугубить состояние;
  • гипертония;
  • беременность, хотя при отсутствии осложнений в первом триместре напитки и чаи с имбирем отлично снимают утреннюю тошноту.

Ну и, конечно, растение может быть вредным для организма при передозировке, для этого достаточно выпить более двух литров напитка или отвара в день. Симптомами отравления являются: рвота, понос, тошнота, кожная сыпь и другие проявления аллергии.

Имбирь — полезные свойства и противопоказания для мужчин

Перечисленные ранее полезные свойства растения подходят и для мужчин, но есть несколько особенных пунктов, среди них:

  • благодаря высокому содержанию цинка корень необходим для мужчин с нарушением половой функции, он помогает повысить либидо, продлить половой акт, усилить эрекцию;
  • нужен он и для страдающих хроническими воспалительными болезнями мочеполовой системы, помогая наладить работу этих органов, снять боль, предотвратить наиболее частое мужское заболевание – простатит;
  • продукт является сильным афродизиком, подходит он как для мужчин, так и женщин, так что вкусный напиток можно выпить вместе за ужином, чтобы романтическая ночь удалась на славу;
  • настой или имбирный чай порадует мужчин после хорошей гулянки, лучше рассола убирая похмелье и даже частично неприятный запах изо рта;
  • корень является отличным энергетиком, его употребление поможет представителю сильного пола быть всегда бодрым, крепким, сильным, выполнять как умственную, так и физическую работу, быстро восстанавливаться после сложных тренировок.

Противопоказания для мужчин те же: наличие язвы желудка, аллергия на продукт, плохая свертываемость крови, гипертония, жар.

Имбирь — полезные свойства и противопоказания для женщин

Важно отметить уникальные полезные свойства продукта для женщин, ну и для равновесия – его противопоказания.

Итак, для организма представительниц прекрасного пола важны такие особенности:

  • корень показан к применению при женском бесплодии, так как его прием помогает стабилизировать менструальный цикл, ускорить созревание яйцеклетки, нормализировать овуляцию, улучшить тонус матки и гормональный фон;
  • продукт снимает воспаление мочеполовой системы, усиливает половое влечение даже у дам в возрасте;
  • его часто используют в качестве напитка для похудения из-за способности уменьшать аппетит при употреблении перед едой, усиливать обмен веществ и кровообращение, снимать воспаление ЖКТ;
  • при беременности корешок отлично снимает тошноту, предотвращает отеки, авитаминоз;
  • подходит он и для женщин, следящих за своей внешностью, продукт подтягивает и омолаживает кожу, уменьшает ее жирность, сужает поры, убирает воспаления;
  • в качестве масок растение устраняет жирность волос, перхоть, ускоряет рост волосков, дарит локонам силу и шелковистость.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопроса, полезен ли корешок женщинам. Однозначно «да», конечно, если у вас нет прямых противопоказаний.


Маринованный имбирь — польза и вред

В маринованном имбире есть все те же полезные свойства, да и противопоказания, что и сыром продукте, вот только ценность корня при переработке значительно теряется.

Маринованный розовый корешок в основном используют не для лечения, а питания, а точнее – в качестве остренького дополнения к роллам, суши, а сейчас и другим, даже традиционно русским блюдам.

Поэтому пищевая ценность этого продукта не особо нас интересует – употребляем мы его не для здоровья, а исключительно в качестве гастрономического изыска. Но стоит отметить, что в традиционном восточном салате содержатся витамины, аминокислоты, кислоты, эфирные масла и минералы.

Чем полезен корешок в маринованном виде:

  • замедляет процессы старения;
  • является профилактикой рака и сердечных недугов;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает ротовую полость, освежает дыхание и убивает микробы;
  • повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, бронхитом, ангиной;
  • снимает головную боль;
  • дарит силы и энергию.

Но не стоит кушать маринованный имбирь при:

  • язве;
  • болезнях желчного пузыря и печени;
  • с осторожностью употреблять при беременности и кормлении грудью.

Да и здоровый человек, увлекшись кушаньем, может заработать тошноту, понос, рвоту, так что не стоит переусердствовать с непривычным блюдом.


Имбирь в сахаре — полезные свойства и противопоказания

Кроме свежего корня можно употреблять имбирь в сахаре, который также довольно полезный, хотя есть и некоторые противопоказания.

Конечно, при высушивании теряется часть питательных веществ, а при добавлении сахара резко увеличивается количество калорий, поэтому употреблять цукаты нужно с осторожностью. Особенно это касается людей с лишним весом и сахарным диабетом – им придется строго регулировать количество лакомства.

В целом же засахаренный имбирь можно использовать разными способами:

  • в качестве перекуса вместо бутербродов и шоколада, для приглушения голода будет достаточно пары ломтиков;
  • пить с ним вприкуску чай;
  • залить несколько кусочков цукатов кипятком и получить вкусный, сладкий чай.

Конечно, из-за необычного вкуса такое дополнение к рациону понравится не всем, но если привыкнуть к остроте покрытых сахаром пластин, то можно подарить организму силы, согреться, повысить иммунитет.

Имбирь при беременности

Нередко используются лечебные свойства корня имбиря и при беременности, хотя здесь нужно быть очень осторожной. Заморский продукт нельзя считать панацеей от всех болезней, так как в первую очередь он непривычен для нашего организма, отчего употреблять его при вынашивании малыша нужно очень аккуратно.

Обязательно

Прежде чем заварить чашечку чая для женщин в положении, нужно удостовериться в безопасности будущего малыша, ведь на нем могут отразиться малейшие ошибки в питании мамы. Перед употреблением этой приправы стоит посоветоваться с врачом, ведущим беременность, так как порой вкусный напиток может принести больше вреда, чем пользы. К примеру, вызвать аллергию у крохи, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если же акушер-гинеколог не видит сложностей, то имбирь можно принимать в первом триместре для снятия тошноты и приступов рвоты, а на последних месяцах – как противоотечное средство. Также такие напитки хорошо успокаивают, равняясь по эффекту с привычными нами пустырником и валерианой, они убирают головную боль, головокружение, усталость.

Благодаря большому количеству витаминов имбирь наполняет организм мамы и ее малыша всеми необходимыми питательными веществами, предотвращая авитаминоз, а также усиливает ослабленный беременностью иммунитет женщины.

Но врачи не советуют пить его при позднем токсикозе и в периоды, когда у беременной диагностируется угроза выкидыша, стоит воздержаться от продукта на весь срок вынашивания тем, у кого в прошлом были выкидыши.

Как выбрать имбирь

Чтобы продукт был максимально полезным, его нужно правильно выбрать. Какой же корешок купить в супермаркете, чтобы получить самый лучший результат?

Признаки свежего имбиря

Как правило, у нас в магазинах продается белый имбирь, признаками его качества и свежести являются:

  • чистая, гладкая кожа без дефектов, повреждений насекомыми;
  • цвет золотистый или светло-коричневый;
  • отсутствие морщинок, которые говорят о засыхании продукта;
  • твердая, плотная структура.


Как чистить имбирь

Вот мы и купили корень имбиря, принесли его домой и готовы опробовать на себе все прелести растения. Остается узнать, как правильно чистить корешок, что с ним дальше делать и как его употреблять.

Для начала имбирь нужно очистить от пыли, грязи почвы при помощи щетки или мочалки, затем осторожно снять кожуру тонкими полосками, так как непосредственно под ней содержится много витаминов и микроэлементов. Ну а далее остается согласно рецепту нашинковать корешок пластинами, кубиками или натереть на терке.

Продукт заваривают, настаивают, запаривают, взбивают с другими ингредиентами в зависимости от того, какого действия хотят добиться. К примеру, имбирь с лимоном отлично помогает бороться с простудой, ОРВИ, ангиной, а при добавлении огурца, корицы, кефира используется для похудения.
div align="center">

Как хранить имбирь

Не менее важно знать, как правильно хранить выбранный в магазине имбирь. Отмечу, что свежий продукт при соблюдении некоторых правил может лежать до трех недель в прохладном месте и до года – в морозе.

Как хранить имбирь в холодильнике

Проще всего хранить корень имбиря в холодильнике. При хранении корешка нужно помнить:

  • долго пролежит только свежий продукт;
  • держать его нужно герметично упакованным в полиэтиленовую пленку во избежание потери влаги (мне нравятся специальные пакеты с застежкой), предварительно выпустив воздух;
  • также можно завернуть корешок в бумажное полотенце и уже потом в бумажный пакет;
  • перед использованием нужно отрезать необходимое количество корешка и очистить только его, не трогая остаток.

Как хранить имбирь в морозильной камере

При низких температурах продукт способен храниться до года, незначительно теряя во вкусовых и лекарственных свойствах. Есть два способа размещения его в морозильной камере:

  • предварительно вычищенный корешок укладывается в пакеты, из них удаляется воздух, укладывается в камеру;
  • корень чистится, нарезается на ломтики или трется на металлической терке, фасуется порционно и уже так замораживается.

Мне больше нравится именно второй вариант, так корешок занимает значительно меньше места, что важно с учетом большого количества продуктов, которые хочется сложить в морозилку. Да и в будущем использовать сырье проще, не приходится размораживать весь корешок или пытаться отпилить от него небольшой кусочек.

Корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня детально рассмотрели, для нашей семьи уже стал привычным, мы его пьем и зимой, и летом. Попробуйте и вы эту специю – не пожалеете. До скорого, будьте здоровы и следите за выходом новых статей при помощи подписки!

Всем доброго времени суток!

Сейчас, когда на подходе зима, а погода не очень-то радует своей сыростью и холодом очень кстати будет поговорить о продуктах, полезных в это время года.

Сегодня речь пойдет о корне имбиря.

Это уже давно всем знакомый продукт, который можно найти на полках в любом продуктовом магазине. Какие же свойства этого продукта?

1. Свойства имбиря.

Имбирь - это травянистое растение. А в данной статье речь пойдет именно о корне (а точнее о корнеплоде). Всем известно, что этот продукт обладает массой полезных свойств.

Имбирь содержит вещества, которые наш организм не может синтезировать сам и должен получать извне. В его составе множество витаминов и других полезных веществ, таких как гингерол, магний, фосфор, кремний, калий, натрий, кальций, германий, железо, хром, витамин С, B1, B2, A, эфирные масла и т.д. Хотелось бы подробнее остановиться на первом из вышеперечисленных веществ. Гингерол - это вещество, из-за наличия которого мы ощущаем жгучий вкус данного продукта. Оно и обеспечивает согревающий эффект, а также ускоряет метаболизм и расщепляет лишние жиры. Кроме того, гингерол делает имбирь незаменимым продуктом в нашем рационе при простуде, гриппе, кашле. Это вещество не только само по себе способствует нашему выздоровлению, но еще и значительно усиливает эффект от лекарств, которые мы принимаем при простудных заболеваниях.

Более того, имбирь благоприятно влияет на кровеносную систему (укрепляет и очищает сосуды, снижает уровень холестерина), укрепляет память, снижает давление, а при регулярном приеме дает прилив сил и бодрости. Корень имбиря также считается эффективной профилактикой раковый заболеваний. Немаловажно и то, что этот продукт является афродизиаком.

Но имбирь не является панацеей и более того, может не только не помочь, но и навредить Вашему организму.

2. Противопоказания.

1. Нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, болезнями двенадцатиперстной кишки!

3. Имбирь может усилить кровотечение!

4. Имбирь способствует выработке тепла организмом, но это хорошо только при простуде. Нельзя употреблять при высокой температуре!

Прежде чем употреблять имбирь, убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Если у вас есть сомнения касательно приема данного продукта, посоветуйтесь со своим врачом!

3. Способы применения имбиря.

Имбирь давно стали добавлять в пищу, придавая ей характерный вкус и аромат. Чаще всего его добавляют в первые блюда, а также в каши. Хорошо подходит к любому мясу и рыбе. Еще получил популярность в хлебобулочной и алкогольной промышленности.

4. Как выбрать?

Как и любой корнеплод, его достаточно просто выбрать. Поверхность корня должна быть ровной, гладкой, твердой, без видимых повреждений, глазков, темных пятен. Если имбирь выглядит так, то с полной уверенностью можно сказать, что он свежий.

5. Как хранить?

Имбирь нужно хранить в холодильнике. Там он может находиться достаточно долго, но со временем теряет свои полезные свойства. Поэтому покупать его лучше в небольших количествах и расходовать в течении недели.

Имбирь также можно хранить и в сушеном виде несколько месяцев, однако важно заметить, что при сушке очень много полезных веществ из имбиря улетучиваются.

6. Как приготовить?

Выше уже было сказано, что добавлять этот продукт можно практически куда угодно. Я лишь только могу подтвердить это, и сказать, что особенно мне он понравился в блюдах с курицей, а также в рисовой каше. Но стоит заметить, что запах и привкус, который имбирь придает блюдам понравится не всем. С имбирем, как со специей, нужно экспериментировать достаточно осторожно!

А самым простым и бюджетным способом добавить этот крайне полезный продукт в свой рацион является приготовление имбирного чая.

7. Рецепты имбирного чая:

Начну с классического:

На 1 литр около 5 см корня имбиря.Очистить от кожуры(аккуратно, т.к. больше всего полезных веществ содержится именно под ней), измельчить корень(желательно на крупной терке, но можно и просто порезать). В кипяток добавить имбирь и дать постоять хотя бы 5 -10 минут. Готово! По вкусу можете добавить мед или сахар.

Но намного вкуснее получится чай, если вы зальете кипятком не только имбирь, а и порезанные дольки лимона, лайма, апельсина или грейпфрута.

Я советую ориентироваться по классическому рецепту и добавлять любые ингредиенты на ваш вкус.

Мне очень нравится следующий рецепт:

Доведите воду до кипения (1 литр), добавьте предварительно измельченный корень имбиря (5 см), доведите до кипения и снимите с огня. Дайте постоять 10-15 минут и выжмите сок апельсина (можно также лайм или грейпфрут), добавьте мед (по вкусу).

А теперь мой любимый рецепт (его вы так же можете свободно менять, добавляя или убирая разные ингредиенты):

(из расчета на 1 чашку/ 200-250 мл)

В чашку положить очищенный и измельченный имбирь, черный (можно зеленый) чай, корицу (я использую корицу в палочках), дольку лимона (апельсина, лайма или грейпфрута), также можно добавить гвоздику, мяту, мелису или шиповник. Залить это все кипятком и дать настояться 20 минут.


Обратите внимание, что некоторые ингредиенты, такие как мята или мелиса, стоит добавить чуть позже (когда чай не будет таким горячим), чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Мед также лучше добавлять в немного остывший чай. Но будьте осторожны! Не сделайте такой чай слишком сладким!

И последнее: количество имбиря на количество воды Вы также можете спокойно варьировать, меняя при этом насыщенность имбирного чая.


Ну, вот и все! Экспериментируйте, пейте вкусный и ароматный чай и не болейте! Приятных Вам и теплых вечеров! Спасибо за внимание.