Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд

Блюда из фасоли в нашей традиционной кухне появились относительно недавно, но успели завоевать сердца миллионов за свою сытность и простоту приготовления.

Фасоль - это вьющееся растение семейства бобовых, предположительно попавшее к нам от древних ацтеков. До того, как фасоль очутилась у нас на столе, выращивали ее только в королевских ботанических садах Европы. Так что наслаждаться вкусом нежной и рассыпчатой фасоли, вплоть до конца XVIII века, могли лишь монархи и особо приближенная к ним королевская знать.

Сейчас фасоль доступна любому, ежегодное выращивание фасоли достигает свыше 30 миллиона тонн в год и это без учета того, что выращивают на дачах, огородах и приусадебных участках. Фасоль полюбилась нам, прежде всего за свою простоту выращивания, хранения и приготовления из нее вкусных блюд. Следует отметить, что белки фасоли максимально близки к мясным и усваиваются организмом на 75%. Сегодня сайт подготовил для вас несколько интересных, простых и вкусных рецептов из фасоли.

Фасолада (греческий борщ)

Ингредиенты:

  • Фасоль - 150 г
  • Капуста - 200 г
  • Кабачки - 150 г
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Лук репчатый - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Картофель - 150 г
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Лимон - 50 г
  • Оливковое масло - 50 г

Как готовить:

Фасоладу или греческий борщ готовят из расчета на 3 литра воды. Фасоль для фасолады замачивается на ночь. В кипящую воду кладем фасоль и варим ее на маленьком огне 40 минут. Через 30 минут как варится фасоль, измельчаем в блендере до состояния пюре капусту, кабачки, лук, чеснок. Добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, помешивая вливаем в кастрюлю. По истечении 40 минут нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, кладем их в кастрюлю. Варим до готовности. Греческий борщ подаем на стол горячим, добавив в него пару долек лимона.

Томатный суп с фасолью по-деревенски

Ингредиенты:

  • Мясные косточки - 400 г
  • Фасоль - 150 г
  • Томаты - 400 г
  • Лук репчатый - 2 крупных луковицы
  • Морковь - 100 г
  • Картофель - 150 г
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Красный перец - 1 стручок
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Как готовить:

Суп готовится из расчета на 3 литра воды. В кипящей воде готовим мясной бульон из свиных или говяжьих косточек. Как только сняли пену с бульона, добавляем в него фасоль и одну мелко нарезанную луковицу. Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов, меняя воду каждые 3 часа. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до малого и оставляем вариться наш бульон 40 минут. Тем временем можно заняться помидорами. Можно сэкономить время и взять вместо них томатную пасту, двух столовых ложек будет достаточно. Если используете свежие помидоры, то их желательно отжать на дуршлаге, дабы удалить лишнюю жидкость. Перед тем как поместить их в дуршлаг, разрежьте томаты на 4 дольки и снимите ножом с них кожицу. После чего на разогретой сковороде пассеруем вторую мелко нарезанную луковицу, добавляем в нее томаты, выдавливаем чеснок и слегка присыпаем 1/2 чайной ложки муки. Обжариваем нашу пасту 2-3 минуты на среднем огне, постоянно перемешивая. Затем вместе с нарезанным картофелем и морковью выкладываем пасту в суп, солим и приправляем специями. Варим до готовности. Подаем на стол горячим, украсив суп зеленью и нарезанным красным перцем. Если в доме есть домашняя густая сметана, то она также отлично подойдет к этому кушанью.

Лобио из белой фасоли со свининой

Ингредиенты:

  • Белая фасоль - 300 г
  • Свинина - 300 г
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Оливковое масло - 50 г
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Как готовить:

Фасоль перед тем как варить необходимо замочить на 6-8 часов. В отдельной кастрюле тушим свинину вместе с луком, морковью и чесноком. Фасоль и свинина должна готовиться около часа. За 10 минут до готовности, готовим соус. На блендере измельчаем грецкие орехи и чеснок, добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, после чего кладем в пюре специи. Снимаем с огня фасоль, отбрасываем ее на дуршлаг и хорошо промываем горячей водой. Затем перекладываем фасоль в кастрюлю где тушится свинина, добавляем соус, солим, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Оставляем тушиться лобио еще 15 минут. Подаем на стол только горячим, сразу с огня.

Котлеты из красной фасоли с рыбой

Ингредиенты:

  • Красная фасоль - 500 г
  • Филе любой белой рыбы - 500 г
  • Рис - 100 г
  • Капуста - 100 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Яйца куриные - 1-2 шт.
  • Мука - 100 г
  • Панировочные сухари - 200 г
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Как готовить:

Отварить фасоль, рыбу, капусту и рис. Переложить все в блендер, добавить лук, соль, перец и специи. Довести до консистенции пюре. Готовим кляр. Морковку необходимо натереть на самой мелкой терке, смешать с яйцами и мукой. После чего формируем из рыбно-фасолевого теста плоские котлеты, можно на целую сковороду, панируем в сухарях и хорошенько смачиваем в кляре. Обжариваем до румяности с каждой стороны по 5-10 минут на маленьком огне.

Паштет из фасоли с арахисом