Лещ в духовке – доступный рыбный деликатес

Лещ, запеченный в духовке, станет сытным ужином для всей семьи и даже сможет составить конкуренцию многим праздничным блюдам. Эту рыбку можно приготовить многими способами, да и вариантов оформления придумано предостаточно. Главное, что запеченный лещ всегда остается низкокалорийным и полезным продуктом, так что можно дать волю своей кулинарной фантазии, не опасаясь за собственную фигуру.

Как и многие другие разновидности рыб, лещ ценится за особый белок , который очень легко усваивается организмом. Также он содержит в себе все важные витамины и микроэлементы, так что его рекомендуют употреблять в пищу всем членам семейства от мала до велика. При запекании большинство полезных веществ остается внутри рыбы. Особенно если использовать для приготовления фольгу или пекарский рукав.

Готовят леща в духовке в чистом виде или же сразу дополняют его каким-нибудь гарниром. Это может быть картофель, овощи или грибы. Также можно нафаршировать леща разнообразными начинками. Тушку рыбы обычно приправляют ароматными специями . Они позволяют одновременно и сделать блюдо более пикантным, и избавиться от неприятного рыбного запаха. Кстати, с последней задачей также отлично справляется лимон или лимонный сок.

Готовится лещ в духовке достаточно быстро и не требует особого присмотра, поэтому время участия кулинара в приготовлении блюда минимально. Если лещ запекался целиком без каких-либо добавок, то перед подачей на стол следует дополнить блюдо свежими овощами или любым гарниром на свое усмотрение.

Секреты приготовления идеального леща в духовке

Лещ в духовке – это легкое рыбное блюдо, которое сможет украсить любую трапезу. В нем содержится минимум калорий и максимум полезных вещей, поэтому можно смело подавать его любому гостю, включая также маленьких деток. Чтобы попробовать все рецепты и без труда справиться с новым блюдом, нужно всего лишь выполнить следующие рекомендации, как приготовить леща в духовке :

Секрет №1. Перед тем как запечь целиком леща, нужно сделать на нем боковые надрезы и лишь после этого натереть тушку специями. Так они лучше отдадут рыбе свой аромат.

Секрет №2. В качестве специй можно использовать готовые приправы для рыбы в духовке. Они найдутся в любом магазине и супермаркете.

Секрет №3. Перед тем как запечь леща, рекомендуется немного сбрызнуть его лимонным соком. Это поможет избавиться от рыбного запаха.

Секрет №4. Перед тем как готовить леща в духовке, противень нужно хорошенько разогреть и лишь затем выкладывать на него рыбу. В противном случае кожица прилипнет к противню.

Секрет №5. Определить готовность леща можно по глазам – когда они стали белесыми, можно вынимать рыбу из духовки.

Для того, чтобы блюдо получилось красивым и в него поместились все ингредиенты, нужен крупный лещ, весом не менее 1,5 кг. Его нужно выпотрошить, но оставить целыми голову и плавники, чтобы при подаче рыбка смотрелась аппетитно и привлекательно. При желании можно придумать свою начинку для фаршировки, используя любые овощи на свое усмотрение, а также различные крупы. Грибы также подойдут любые, но проще всего работать с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг леща;
  • 1 морковь;
  • 400 г грибов;
  • 1 лимон;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. зиры;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Леща почистить, разрезать брюшко и удалить внутренности.
  2. Промыть рыбу снаружи и внутри, обсушить.
  3. По бокам сделать не очень глубокие поперечные надрезы.
  4. Все специи смешать и потолочь в ступке, натереть ими леща внутри и снаружи.
  5. Оставить леща на 40 минут пропитаться приправами.
  6. Нарезать полукольцами лук, четвертинками – грибы, натереть на терке морковь.
  7. На сковороде хорошо разогреть растительное масло.
  8. Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и дождаться ее золотистого цвета.
  9. Высыпать в ту же сковороду грибы, продолжать обжарку до полного испарения жидкости.
  10. Начинку посолить и поперчить, немного остудить.
  11. Нафаршировать леща грибами и овощами с помощью столовой ложки или вручную.
  12. Две дольки лимона положить под жабры, хвост обернуть кусочком фольги.
  13. Брюшко скрепить зубочистками, из оставшегося лимона выжать сок.
  14. Противень смазать растительным маслом, поставить его в духовку и разогреть все до 180 градусов.
  15. Выложить на раскаленный противень леща, готовить 30 минут.
  16. Обмазать рыбу майонезом со всех сторон и вернуть в духовку еще на 10 минут.
  17. Полить леща лимонным соком, запекать 5 минут, затем дать немного остыть.

Интересное из сети

Фольга позволяет равномерно распределить жар, а также помогает сохранить аромат специй. В итоге получается вкусная, сочная и ароматная рыбка, которая обязательно понравится любому гурману. Масло рекомендуется использовать именно оливковое – оно придаст блюду более нежный вкус и аромат. В конце приготовления можно посыпать леща твердым сыром, но это не обязательно. При желании чеснок можно не измельчать, а положить внутрь рыбы целыми зубчиками.

Ингредиенты:

  • 900 г леща;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, тщательно промыть, удалить плавники.
  2. Выпотрошить тушку, внутрь положить несколько долек лимона.
  3. Чеснок почистить, нарезать пластинками и также поместить внутрь леща.
  4. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, смазать оливковым маслом.
  5. На противень выложить фольгу и также смазать ее маслом.
  6. Выложить леща на фольгу, сверху распределить оставшиеся дольки лимона, розмарин и тимьян.
  7. Завернуть леща в фольгу и поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Запекать рыбку 20 минут.

Многие хозяйки предпочитают вторые блюда готовить сразу же вместе с гарниром. Это очень удачно экономит время, особенно если нужно накормить большое количество гостей. Рецепт очень простой, но от этого не менее вкусный. Он обязательно понравится начинающим кулинарам в плане приготовления, а его вкусовые качества порадуют всех почитателей рыбных блюд. Перед подачей на стол рекомендуется полить рыбку небольшим количеством лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 500 г леща;
  • 50 г сметаны;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусочками (мелкие тушки можно оставить целыми).
  2. Каждый кусочек леща посолить и поперчить по вкусу, затем обвалять в муке.
  3. Картофель нарезать некрупными кубиками.
  4. Смазать растительным маслом противень и выложить на него леща.
  5. Поверх рыбы высыпать картофель.
  6. Запекать рыбу с картофелем 25 минут при 180 градусах.
  7. Вынуть рыбку из духовки и полить сметаной, запекать еще 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить леща, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!