Где недорого покушать в Вене. Советы

Итак, ваша мечта сбылась – вы наконец-то посетили красавицу Вену, а возможно, даже переехали в столицу Австрии на более длительный срок. И даже если по утрам времени хватает лишь на поспешно выпитую чашечку кофе, любовь австрийцев к неторопливым, разнообразным, а порой весьма поздним завтракам не останется для вас незамеченной.

В любом австрийском городе вы найдете кафе, славящиеся своими завтраками. В Вене таких заведений множество, и все они неустанно придумывают новые идеи для завтраков, радуя посетителей кулинарным разнообразием.
Сегодня мы с вами ознакомимся с пятью заведениями в Вене, где можно насладиться отменными завтраками.

1. Joseph

Основатель пекарни Joseph, Йозеф Вегхаупт, совместно с Хельмутом Граггером возродили в Вене «культуру хлеба». Именно здесь покупатели готовы стоять в длинной очереди за хлебом, цена которого порой превышает обычную в пять раз! Окрыленный успехом и любовью клиентов Йозеф Вегхаупт открыл бистро по адресу Landstraßer Hauptstraße 4 (Вена).

Именно здесь мы и предлагаем вам позавтракать и отведать знаменитый хлеб пекарни Joseph. В будние дни завтрак предлагается с 8 до 11 утра, по праздникам и выходным дням – до 15 часов.

Обстановка бистро чем-то напоминает вокзальные кафе. В центре внимания здесь, скажем так, не форма, а содержание – кулинарная составляющая для Йозефа Вегхаупта важнее интерьерного шика.
На завтрак вы сможете заказать такие деликатесы, как домашнее абрикосовое варенье из долины Вахау, цветочный крем-мед от Гернота Гангля, сливочное масло от Кристофера Хефера, ржаной медово-лавандовый хлеб, мед из медвяной росы ели от Роланда Бергера или органические яйца от кур свободного выгула.

Полезно знать : бистро для некурящих, на выходных следует вовремя заказывать столик, по желанию кофе подают с безлактозным молоком, в наличии есть веганская пища.

Joseph Bäckerei
Landstraßer Hauptstraße 4
1030 Вена
www.joseph.co.at

2. Ströck-Feierabend

Складывается впечатление, что Landstraßer Hauptstraße постепенно превращается в адрес номер один, когда речь заходит об эксклюзивных пекарнях и вкусных завтраках. Вслед за Йозефом на этой улице открыл свое заведение и Кристоф Штрёк. Завтрак здесь предлагают только по субботам, воскресеньям и в праздничные дни с 7 утра. Завтраки в Ströck славятся своим разнообразием. Особое внимание уделяется происхождению продуктов, их сезонности и качеству. Здесь поварам известны тысяча и один рецепт приготовления блюд из яиц — от простых яиц всмятку до различных омлетов. Если вы следите за фигурой, отведайте здоровый «Лососевый завтрак» или «Веганский завтрак» с салатом из пестрой фасоли и киноа, тофу на гриле и хумусом.
Кофе предлагается в том числе и с безлактозным молоком.

Наша оценка : качественная пища, уютная атмосфера, приветливые сотрудники – отличное сочетание!

Ströck-Feierabend
Landstraßer Hauptstraße 82
1030 Вена
www.stroeck-feierabend.at

3. Cafemima

Cafemima находится на рынке Karmelitermarkt в Вене. Завтрак здесь предлагают с понедельника по пятницу с 8:30 до 12 часов, а по субботам – в течение всего дня. Кафе привлекает своим оформлением: пестрые подушечки, статуэтки Будды и свежие цветы поднимут настроение даже в пасмурный день. Столиков на уличной террасе (в так называемом Schanigarten) довольно много, но в солнечную погоду они, как правило, заняты. Если вы решили позавтракать в Cafemima в субботу, не забудьте вовремя заказать столик.

В Cafemima предлагаются разные завтраки на выбор. «Завтрак mima», например, состоит из черного французского батона, брынзы из козьего молока с панировкой из кунжута, йогурта с мятой и медом, сезонных овощей, масла и лука-скороды.


2 минуты 39 секунд

Cafemima
Karmelitermarkt 21-24
1020 Wien
Тел. 0043 664 45 61 217
www.cafemima.at

4. Meierei im Stadtpark

Первое, что вы почувствуете, войдя в Meierei, – это запах сыра. И совсем не случайно, ведь в переводе с немецкого слово «Meierei» означает «молочное хозяйство». Здесь гости могут отведать и приобрести более 100 сортов сыров! Не удивительно, что в шикарные завтраки в Meierei входит молочная продукция – различные сыры, йогурты, штрудель с творожной начинкой, творог с травами.
Все блюда, входящие в завтрак, подаются одновременно на небольших тарелочках, так что у гостей могут возникнуть проблемы с выбором правильных столовых приборов. Завтрак Gabel Frühstück с биф-тартар и хлебом из уже известной нам пекарни Joseph подается в три этапа с небольшими паузами. Об этом следует помнить, заказывая разные завтраки.

Из всех описанных здесь заведений завтраки в Meierei, пожалуй, наиболее дорогие. Сюда лучше всего заглядывать по выходным. Такой завтрак может вполне заменить полноценный обед. С понедельника по пятницу завтрак предлагается с 8 до 12 часов, по выходным – с 9 до 12 часов.

Полезно знать : заведение для некурящих, следует заказать столик для завтрака в выходной день, имеется в наличии пеленальный столик и специальный мини-туалет для маленьких гостей.

Meierei im Stadtpark
Am Heumarkt 2A / im Stadtpark
1030 Вена
Тел. 0043 1 713 31 68 10
www.steirereck.at

5. Завтрак под пальмами в Пальменхаус (Palmenhaus)

Удивительная архитектура из стекла, приятная атмосфера, центральное расположение в сердце города и вкусные завтраки. Оранжерея Пальменхаус была построена в 1822 году и по сей день считается архитектурной жемчужиной этой эпохи. Для отдыха и проведения мероприятий здание использовалось даже в кайзеровские времена, а сегодня Пальменхаус пользуется огромной популярностью у жителей Вены и гостей города. В строении общей площадью 2050 м2 достаточно места не только для ресторана, но и для «дома бабочек» (Schmetterlingshaus ).

Здесь, рядом со знаменитым музеем Альбертина, в теплую погоду вы сможете позавтракать на одной из самых больших террас города с видом на парк Бурггартен (Burggarten ).

Вежливые и в то же время неназойливые официанты быстро обслуживают гостей: дам, попивающих просекко, туристов, семьи с детьми и бизнесменов. В классический завтрак в Пальменхаус входит ветчина, сыры, прошутто, блюда из яиц и хрустящие булочки. Даже варенье здесь домашнего приготовления! Стоит отметить, что для блюд из яиц используются исключительно био-яйца от кур свободного выгула.

Позавтракать в Пальменхаус можно с 10 до 13 часов, выбрав уже готовое меню или создав свой индивидуальный завтрак, дополнив его ароматным кофе, свежевыжатыми соками, чаем или какао. Цены в Пальменхаус – выше средних, и это, пожалуй, единственный недостаток этого замечательного заведения.

Полезно знать : разрешен вход с собаками, имеется место для детской коляски, предоставляются газеты и журналы.

Наш тест: сколько времени потребовалось официанту, чтобы подать первый кофе?
2 минуты 28 секунд

Palmenhaus
Burggarten 1
1010 Wien
Tel. 01 533 10 33
www.palmenhaus.at
Завтрак: пн. – вс. с 10:00 до 13:00 часов.

В Вене есть несколько традиционных блюд: торт Захер, Венский штрудель, Венский шницель, Таффельшпиц и венский кофе.

Считается, что лучший торт Захер подают в кондитерской при одноименном отеле, так как именно там был впервые придуман и приготовлен этот шоколадный торт. Но лично на мой взгляд, десерт этот не самый вкусный, a кондитерская сейчас превратилась в туристическое место, чересчур расхваленное. Совсем по-другому обстоит дело с также широко известным рестораном Плачутта, в котором побывало множество известных личностей, в том числе режиссер Вуди Аллен. Тут подают Таффельшпиц. Не смотря на то, что это место пользуется огромной популярностью среди туристов, ресторан все равно держит марку, и подает очень вкусную еду. Таффельшпиц - это одновременно и первое, и второе блюдо. Вам приносят бульон, в котором варят одну из частей тела говядины, которое вы сами выберет в меню. К бульону и мясу приносят также несколько гарниров (жаренная картошка, шпинат, зеленая фасоль в сливочном соусе) и соусов: яблочный хрен и яблочное пюре. К бульону подаются булочки и хлеб с маслом и костным мозгом. Обед в Плачуттe - это целая красивая церемония с определенным порядком действий. Советую взять одно блюдо на двоих, так как еда вкусная, но ее очень и очень много.

Кроме того, хочу посоветовать очень старое кафе, в котором я пробовала Венский шницель и штрудель, оба вкуснейшие и свежайшие. Это Кафе «Шперл», которое расположенно недалеко от «Нашмаркета». У кафе большая история: оно расположенно в красивом доме и открыто в 1880 году. Внутри место сохранило свой старинный дизайн и особую атмосферу. С момента самого открытия кафе сюда захаживала вся Венская интеллигенция: поэты, архитекторы, музыканты. И до сих пор, посетив это место, можно увидеть приятного старичка, сидящего в углу у окна с самого утра до позднего вечера и читающего газету. Никто и не подумает его прогонять: такова политика кафе.

А еще обязательно попробуйте их фирменные жареные колбаски, которые продают в маленьких фургончиках по всему городу. Это излюбленная еда жителей Вены. Лично наблюдала, как публика в дорогих платьях, на каблуках и костюмах после окончания оперы бежала через дорогу к такому фургончику, чтобы успеть съесть пару колбасок до закрытия. Зрелище, конечно, незабываемое. :)

Для тех, кто хочет поесть более привычной европейской кухни, советую место, которое находится прямо с собором Святого Стефана: Haas & Haas. Это место с вкусной едой и уютным двориком. Хорошо зайти сюда с утра, так как тут очень большой выбор завтраков и разнообразных чаев. Поесть сытный и вкусный завтрак и понежится под мягкими утренними лучами - что может быть лучше!

Продолжая свои туристические венские дневники, хотелось бы затронуть такую животрепещущую тему, как питание. Вот не поверю, что для туриста она не актуальна, хотя доводилось мне знавать одну девицу, которой, представьте себе, было скучно есть! Вот она и не ела. Ну, если совсем чуток и не совсем вкусно… Но, думаю, что большинство из нас не такие и полагают отпуск неполноценным без гастрономических, пусть маленьких, но радостей.

О том, как...

Конечно, в зависимости от финансовых возможностей и вкусовых пристрастий можно организовать себе ежедневное полноценное ресторанное питание, включая вторые завтраки, третьи полдники, «кофе-брэйки» и даже «файв-о-клоки» - кто к чему привык. И при этом ни разу не повториться в выборе места. И, думаю, каждый раз это будет интересно. Как справедливо заметил один из членов нашей команды, в Вене всяких «едален» на любой кошелёк - буквально на каждом метре, но при схожести основного меню (кофе, пиво, колбаски, мясо, картофель и т.д.) каждое заведение имеет какую-то свою, скажем так, «фишку» - особенность, отличающую его от других подобных… Однако, думается мне, этот вариант всё же несколько затратный для среднего туриста.


В австрийской столице вполне приемлемо пойти и по иному пути выбора системы питания, достаточно популярному среди наших соотечественников – закупать продукты в супермаркете/на рынке и готовить себе самостоятельно. Для этого всего-то и нужно, что иметь кухню (читай – снять апартаменты). При такой организации дела нужно рассчитывать силы и время на поход в магазин и собственно готовку, а этого всегда жаль, поскольку идёт в ущерб прогулкам, походам в музеи и прочая. Ещё один явный минус здесь для меня – как правило, остаются продукты, которые приходится выкидывать перед отъездом, либо брать с собой, утяжеляя багаж. Хотя по цене, на мой взгляд, этот вариант будет в среднем не сильно дороже, чем в России в аналогичной ситуации, если сравнивать продукты примерно одного уровня качества.
Проблема неиспользованных продуктов актуальна и при выборе «смешанного» варианта: магазин + ресторан. Избежать её можно, если вы настроитесь на «безотходное питание» - фрукты, сырые овощи, бутерброды, готовые салаты и т.п. Но в принципе, при разумном подходе к «отовариванию в продмаге», этот вариант очень даже симпатичный, ну для меня, по крайней мере. Неплохим подспорьем для экономии тут могут стать отельные завтраки, включенные в стоимость номера - с утреца плотно заправился, отужинал в приятном заведении, а в течении дня «присел на кофе с пироженкой» разок-другой (ну куда в Вене без кофеен?!), да заглянул мимоходом в маркет запастись бутылочкой рислинга или «гёссера»… Мне видится такой подход оптимальным по соотношению цена/качество. Поэтому вспомогательный (лелею на это надежду) для туриста обзор «куда податься в поисках вкусного и, может быть, даже полезного» построю исходя из заявленных мною личных симпатий.

Едим дома или рынок, супермаркет и..дьюти-фри

«Рыночная» тема меня, если честно, будоражит в любом городе. Всё как-то по инерции ожидаешь парного да свежесобранного, чего-нибудь специфически разэтакого, да, быть может, и подешевле. Ну и, конечно, ужасть как охота местного непередаваемого колориту! В общем да, жадная я до впечатлений. Если вы настроены примерно также, тогда уж если и тратить время на поход на рынок, то в период рождественских базаров - соответствующее настроение, антураж новогодней сказки, ну и поглазеть есть на что местами. В остальное же время, увы и ах – ничего особо интересного…


Я придирчиво выбирала какой бы рынок посетить в Вене, перелопатив гору информации в сети. Остановила выбор на «желудке города» (тема то - где вкусно поесть) – рынке Нашмаркт (самый большой, удобно расположен и т.д.). Конечно, овощей-фруктов, колбас-мяса, сыров и прочего выбор там большой. И всё достаточно неплохо выглядит. Но вот насчёт «подешевле» - это точно нет. Относительно «от местного производителя полчаса назад собрано» - сомнительно или места надо знать. Ну и атмосферы никакой особой. Вердикт – не понравилось. Очень напомнило средний рынок в любом российском городе – ряды с продуктами, восточными соленьями и сладостями, не европейские лица за прилавками даже в колбасных лавках, попытки впарить втридорога под видом «Итали, натур Итали» произведённые то ли в Индии, то ли в Турции шмотки… Ну и запахи… смесь запахов восточного рынка. Не скажу, что приятных. Так что, даже кафешки-пивнушки рыночные совсем «не возбуждали».
Кстати, в Вене летом практически у каждой станции метро можно увидеть что-то типа мини-рынка: один-два прилавка со свежими овощами, фруктами и ягодами. Цены примерно одинаковы и низкими их не назвать.
Заявленное в заголовке «дьюти-фри» на первый взгляд не имеет к теме отношения, однако, я упомяну тут о нём не случайно, ибо далее пойдёт информация о супермаркетах, которые как раз являются прекрасной альтернативой «швехатовским дьютикам». Кое-какие наблюдения по данному вопросу вот тут О магазинах дьюти-фри на маршруте Москва-Вена .
Итак, магазины… Вполне себе качественных и вкусных продуктов можно прикупить на ужин или даже домой в продуктовых маркетах разной направленности и удалённости. Лично я предпочитаю закупаться в магазинах трёх сетей «Lidl» , «Spar» и «Billa» . Первая всегда привлекательна в плане цен (помнится, как-то раз литр «Мартини бьянко» в сети стоил 5 евро) и рядом наименований сетевых товаров. Один минус – эти магазины чаще удалены от центра. А вот «Спаров» и «Билл» даже в самом центре Вены достаточно много, они разного размера (от чего зависит и объём товарной линейки). Эти магазины примерно сходны по ассортименту и прекрасно дополняют друг друга. Иногда один и тот же продукт стоит приятно дешевле то в одном, то в другом. Оба магазина устраивают периодически акции, когда что-то можно купить с хорошей скидкой (в этот раз в «Спаре» предлагали заварной кофе «Julius Meinl» на 3 евро меньше), а также специальные предложения для владельцев сетевых карт. И эти предложения стоят того, чтобы ими воспользоваться! К сожалению, я не уточнила аспекты «обзаведения» такими картами, а также можно ли использовать дисконтную карту, полученную в России. И я об этом жалею, но не подумала… Хотя по своему «финскому» опыту знаю, что такого рода карты вещь полезная и весьма выгодная, даже не смотря на «усечённые» условия (когда иностранцам не начисляется денежный возвратный бонус). В общем, что я рекомендую… А рекомендую перед закупкой пройти на кассу и узнать как карту получить и активировать, тогда вы уже при первой покупке сможете «выиграть» в деньгах. А можно ещё и в интернете предварительно порыскать – запрос в поисковике: «дисконтные клубы и программы лояльности сети Х» (нужную указать). Раз уж я тут делюсь своим опытом, то должна сказать, что чаще всего в Вене совершаю покупки в "Билле" на Franz Josefs Kai 29 (ст.м. Шведенплатц) и в «Спаре» в торговом центре Wien Mitte The Mall (ст.м. Ландштрассе).
Магазины обеих сетей имеют отделы готовой продукции (салаты, котлеты, жареная рыба и т.д.), в них же можно приобрести и нарезку (хамон, сыры, колбасы). Оговорюсь, что здесь принято заказ именно нарезать восхитительно тонкими ломтиками, и на вопрос "сколько" от вас ожидают услышать количество ломтиков, так что, если хотите купить цельный кусок, то предупреждайте заранее. В "Билле" обратите внимание на сетевую марку "Corso" - есть интересный набор продуктов. А в "Спаре" мне нравится выбор продукции любимого мною "Reber", ну и алкоголя линейка шире. Да, если хотите пробовать продукты австрийского производства, то ищите на пробке или упаковке австрийский флаг, либо буквы "А" или "А+А". В общем, в магазинах есть всё, что нужно, единственное, всё-таки некоторые сорта местных вин, тыквенное масло и айсвайн советуют приобретать в винотеках, специальных магазинах или в частных хозяйствах.
Ну и некоторые сладости интереснее приобретать в кондитерских брэндов. Например, "Manner" рядом с собором св.Штефана. Сладкоежкам понравится и известный венский магазин шоколада. В принципе, думаю, туда заглянуть будет интересно всем, а может и прикупить какой-нибудь симпатичный съедобный сувенир.

Легендарные заведения

Найти в Вене достойное заведение, повторюсь, совсем нетрудно, но на мой взгляд есть несколько мест, куда нужно зайти непременно, чтобы почувствовать вкус австрийской столицы, ну и получить гарантированное удовольствие.

Кофе-паузы. Итак, если Вена, то обязательно кофе! Иначе никак. И тут я предлагаю два пути решения вопроса. Один - буквально приобщиться к истории и посетить хотя бы раз практически с экскурсионной целью кондитерские-кафе "Захер" , "Демель" и "Централь" . Второй - выпить отличного кофе в повседневной жизни Вены, в более демократичной обстановке и без "наворотов" с разнообразными вкусными десертами. В двух-словах о чём речь. "Захер" (Sacher) - кафе в одноимённом отеле, поблизости от Венской оперы, где, как считается, подают самый правильный торт «Sacher-Torte». Собственно, его тут и изобрели. Позже рецептуру с полного согласия сына автора (тоже кондитера) использовали в "Демель", где он и трудился. Ну а ещё некоторое время спустя в результате разных жизненных коллизий торт "Захер" стал предметом судебного спора двух кондитерских, но победила семья Захер, так что пробовать знаменитый десерт имеет смысл в месте создания. На меня он особого впечатления не произвёл, хотя само по себе действо интересное. На входе вас встретят и разместят при наличии мест, в общем, всё с лоском как и положено в пятизвёздочном отеле высокого уровня.

"Демель" (Demel) - кафе на знаменитой Кольмаркт, вблизи Хофбурга. Это поставщик королевского двора, что исчерпывающе рекомендует заведение. Статусность поддерживается верностью традициям и качеством, однако некоторого "лоска-блеска" субъективно не хватает. В кафе сохранены интерьеры, здесь подают не менее знаменитый вариант "Захера", "Эстерхази" и много чего другого. Считается, что именно тут можно отведать истинного австрийского штруделя (признаюсь, имхо, доводилось мне пробовать штрудель и куда лучше). Вариантов авторского кофе тут тоже в избытке. Интересно заведение и открытой кухней - можно наблюдать за работой поваров и даже фотографировать. Ну и именно в "Демеле" имеет смысл покупать засахаренные лепестки роз и фиалок, правда цена за маленькую коробочку на сегодня составляет около 20 евро. Я заказываю кофе с апельсиновым ликёром "Анна Демель", но это несколько сладковато, а вот десерты мне кажутся здесь более привлекательными на вид, чем на вкус. Чуть более подробно тут Сладкий брэнд Вены . "Централь" (Central) - ассортимента данного заведения я лично не пробовала, хотя в планах есть. Это кафе входит в перечень туристических достопримечательностей. Находится во дворце Ферстеля в центре Вены. Кафе знаменито своими посетителями, в числе которых был и Лев Троцкий.
Ну а просто бюджетно и с удовольствием я бы порекомендовала посидеть за чашкой кофе в кофейнях сетей "Аида" и "Оберла". "Аида" (Aida) - сеть славится неизменно позитивными отзывами, отличным кофе, свежайшими десертами и вкусным мороженым. Персонал доброжелателен, интерьер незатейлив, цены умеренные. В общем, просто и вкусно, можно заказать кофе с собой. Мне полюбилось то, что рядом с Пратером - Кафе замечательной сети рядом с Центральным вокзалом . "Оберла" (Oberlaa) - эти кондитерские часто называют "атмосферными", что соответствует и моим впечатлениям. Я обязательно захожу в одну и них после посещения терм - Oberlaa - кафе рядом с термами . Заведения с некоторой претензией, очень вежливым и участливым обслуживанием. Вокруг всё респектабельно и очень спокойно. Чудные десерты, хорошее пиво и душевный апероль шпритц, ну и, безусловно, кофе. А ещё здесь можно полноценно отобедать или отужинать. Цена демократична. Я люблю заказывать здесь классический австрийский суп, подаваемый в трёх вариантах. Пока мне более нравится с манной клёцкой (которую, собственно, можно и выложить), но и бульон с гигантской "фрикаделькой" из ливера тоже весьма интересен!

Сообразим по пивку. Сопротивление бесполезно, доложу вам! Даже если вы не любите пиво, то в этих краях вы всё равно его закажете,а потом будете хотеть ещё и ещё. Честно! Проверено. Сама из таких. Безусловно, порекомендую разливного.

Впрочем, в банках-бутылках, купленных в магазине (по цене за оригинал примерно в три раза дешевле, чем в московских супермаркетах) тоже всё очень недурственно. Встаёт вопрос - где его пробовать. А хоть где, везде оно вкусно (всякие промежуточные варианты изложу в советах), главное определиться с предпочтениями в марках. Но совсем душевно посидеть с "поллитрой" можно и нужно в ресторане "Schweizerhaus" (Швейцерхаус - лучший биргартен в Вене). Атмосфера классического биргартена, хорошее настроение и праздник живота вам гарантированы! Поскольку ресторан находится в центре Пратера, то можно "сдобрить" ужин и покатушками на всяких разных аттракционах. Но лучше поразвлечься до ужина, имхо:) Флагманское блюдо тут - свиная рулька, которая при подаче проходит ритуал разделывания и снабжения фирменным флажком, а в качестве гарнира очень неплохо будет заказать капустный и картофельный классические салаты. Собственно, эту комбинацию и рекомендую!
Пиво отлично гармонирует и со свиными рёбрышками, маринованными в разных соусах. Заведений, предлагающих такой вариант тоже немало и весьма неплохих, но я советую проверенное не мной одной место - "Ribs of Vienna" (Рёбрышки по-венски или пробовать непременно!). Душевное заведение, должна сказать! Пробуйте от души, точнее "от пуза", но не забудьте обязательно попросить рёбрышки в черносливе - как-то они особенно дивные. Сам "предмет" настолько же велик, насколько и вкусен, так что не переусердствуйте с сопровождением. Однако, жареный картофель с семенами укропа советую. Да, для "прочувствовать" не жалейте поданного лимона! Обстановка в ресторане камерная, классическая, респектабельная. По причине ажиотажа в высокий сезон в вечернее время (да и в дневное) может не хватить места- всё под бронью. Но... ресторанов два (буквально в одной точке), так что попробуйте, если что, зайти с другой стороны. ПС: здесь не подают пива, ибо не комильфо!
Продолжая тему "мясной классики", не могу не упомянуть о ресторане "Plachutta" . Пока для меня это место - теория, подкреплённая железобетонными положительными отзывами с иллюстрациями самых авторитетных людей. Поэтому на свой страх и риск, исключительно им доверяя, делаю тут ремарку. Признаюсь, что в планах он у нас был, но вот сил организменных никаких не осталось, так что пришлось отложить до следующего раза. Собственно, что нужно сказать... Это одно из уровневых легендарных заведений Вены. Стол советуют бронировать сильно заранее, ибо попасть в вечерние и обеденные часы трудно - всё занято. Ресторан гордится своими именитыми посетителями, среди которых был и Владимир Путин. Блюдом, за которым туда идут, является национальное австрийское яство из говядины под названием таффельшпиц . Его готовят особым способом несколько часов и красиво сервируют, сопровождая разнообразным гарниром. Все сходятся во мнении, что отведать это нужно!

Давайте наполним бокалы! Не стоит забывать, что мы находимся в винодельческом регионе, и не попробовать вина местного производства - преступление! Вот и не будем преступать, так сказать. Чтобы ненароком не ошибиться, ищем на бутылочной крышке флаг Австрии. Кстати, летом в указанных мною маркетах продаются такие двухлитровые бутыли молодого вина по цене буквально 3-4 евро за единицу. Но, мы же туристы и нам подавай колорит! Поэтому предлагаю обратить взор на хойригеры.

Хойригер - это тоже австрийская фишка, достопримечательность и характерное географическое удовольствие. По сути - ресторанчик с обязательной открытой террасой при винодельческом производстве или "от" него. Смысл в том, чтобы непосредственно на месте попробовать вина конкретного винодела (в чьём заведении вы находитесь) под качественную закуску (мясной хлеб, шницель, сыр и т.д. и т.п.), а заодно и прикупить с собой натур продукта. А в сезон побаловаться и молодым вином вприкуску со свежесобранным виноградом, которым хозяин обычно угощает гостей. Так как это брэнд и как правило входит в почти любую культурную программу, то он не избежал тиражирования для туристов. Поэтому считается, что в центре Вены хойригеры как бы не настоящие. В общем, за впечатлениями рекомендуют ездить в живописный район Гринцинг , где их (хойригеров) полным полно. А ещё лучше, говорят, поехать за город, в славный Баден , куда дорога ведёт вдоль тех самых виноградников. Там вообще красиво, да и винодельческие праздники устраивают... По городу расставлены информационные столбики с обозначением того, какие хойригеры открыты на текущий день... Впрочем, это уже не о Вене, так что читайте в другой заметке. А в столице я опробовала именно гринцингский хойригер. Что из этого получилось и кое-какая информация по теме вот тут Хойригер от Бергера в славном Гринцинге . Да, "Бергер" мне очень понравился, хотя дело происходило совсем уж поздней осенью.

Вот такой вот получился у меня гастрономический обзор на текущий год по итогам венских вояжей. По мере возможности обязуюсь продолжать.
P.S.: Я раздумывала, имеет ли смысл помещать в эту заметку другие заведения, мною протестированные... Но решила, что хотя бы в виде ссылок на советы не помешает - авось и пригодится кому. ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

Местные яства столь великолепны и бесподобны, что здешняя кухня (единственная в мире!) носит название по имени столицы Австрии, а не целой страны. Венская кухня включает в себя венский шницель, венские сосиски, венский штрудель, кофе по-венски – этого достаточно, чтобы отложив в сторону путеводитель, посидеть в одном из многочисленных кафе и отведать местные вкусности.

Что попробовать в Вене?

Венские сосиски и колбаски

В венской кухне мясные продукты идут под первым номером по популярности. Сосиски, колбаски, сардельки всевозможных видов, с различными добавками – их изготовляется около полутора тысяч видов. Очень сочные, калорийные, с белыми островками жира, с крайне аппетитным запахом – их стоит попробовать даже худеющим барышням, настолько они вкусны.

Жареные каштаны

Каштаны для нас не являются обычным лакомством, однако, в Европе, осенью и перед Рождеством, появляются торговцы, жарящие на огне и продающие эти плоды – коричневатые, приплюснутые, с большой серой отметинкой у основания. Венцы добавляют каштаны в рождественские блюда, а туристы грызут их как семечки – пока горячие, они превосходны на вкус.

Венский шницель

Настоящий венский шницель – это нежнейшая телятина в панировке из сухарей. Тот, что готовят из свинины, тоже шницель, но уже не венский. Огромных размеров, едва помещающийся на немаленькой тарелке, а то и свешивающийся с нее, шницель подается с холодным картофельным салатом, с листьями зеленого салата и долькой лимона. Съесть одному такую порцию практически не под силу.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель, или апфельштрудель с тончайшим тестом, корицей, сливочным кремом или мороженым – перед ним не могут устоять даже те, кто не любит сладкое. В Австрии считают, что самый лучший штрудель подается в венских кафе, отсюда его второе название – венский штрудель. Есть еще одна разновидность штруделя – из творога, под названием топфенштрудель, который особенно хорош с ванильным мороженым или кремом.

Торт Захер

Захер – еще один шедевр венских кондитеров: шоколадный торт из бисквитных коржей с абрикосовой прослойкой, декорированный темным шоколадом и взбитыми сливками. Сотворил это чудо Франц Захер, а попробовать классический рецепт можно в кафе при семейном отеле «Захер».

Кофе по-венски

Кофе по-венски считается легендарным напитком – ведь именно с него началось победное шествие кофе по Европе. Сейчас нет одного классического рецепта кофе по-венски, однако, во всех кафе он очень хорош – хоть и по разному. Еще одна популярная разновидность венского кофе – кофе Меланж по-венски. Здесь также нет классического рецепта: где-то добавляется сахар, где-то мед, где-то сливки, а где-то молоко. Но основа настоящего кофе Меланж одна: крепкий сладкий кофе с молоком или сливками, украшенный меланжем – шапочкой молочной пенки сверху.

Глинтвейн

Венский глинтвейн (опять венский!) – собрат немецкого глинтвейна, но с ключевым отличием: в настоящий венский не добавляется апельсиновая цедра. Его состав – вино (в том числе и белое), сахар, гвоздика, корица. Самое лучшее время и место, где пробовать глинтвейн – на одной из Рожественских ярмарок и базаров.

Где поесть в Вене?

Еда в австрийской столице всегда удовольствие, но удовольствие не из дешевых. Однако, есть в Вене места, где можно поесть вполне бюджетно – и, при этом, вкусно. В самых топовых туристических местах найдется пара палаток, где здесь же готовят душистые, горячие сосиски и сардельки, самых разнообразных по форме и добавкам в них. Есть их можно в булке, а можно просто с хлебом, горчицей и маринованными огурчиками. Запивать все это брызжущее жиром великолепие стоит австрийским пивом – тоже не самым худшим в мире. Также в палатках за пару евро можно купить порцию упакованной в пакетик жареной картошки.

Пиццерия Da Bizzi

Недорого можно перекусить и в итальянской закусочной самообслуживания Da Bizzi. Находится она в самом центре Вены – вблизи знаменитого собора Святого Штефана. Здесь можно очень даже недорого перекусить вполне сносной пиццей.

Турецкие кебабные

К сожалению, совсем не венская кухня, зато очень и очень бюджетная и сытная. Настоящих кебабных по городу великое множество, стоимость же одного кебаба – в районе 2.5 – 3 евро.

Naschmarkt

Нашмаркт – открытый рынок близ центра Вены, самый большой в городе, между районов Виден и Мариахильф. Продаются здесь в основном продовольственные товары, есть и несколько кафешек с демократичными ценами. В будний день здесь можно встретить весьма выгодные обеденные предложения: суп, основное блюдо и напиток за 8-10 евро. Порекомендовать здесь можно кафе Nеni, адрес: Naschmarkt 510.

Ресторан Salm Brau

Один из самых популярных ресторанов Вены среди туристов, иногда даже приходится подождать, когда освободится столик. Есть меню на русском языке и русскоговорящий персонал. Еда здесь отличная, а пиво считается просто великолепным – у ресторана есть своя пивоварня. Пробовать здесь стоит пивной суп, венский шницель и свиные ребрышки. Средний чек – 25 евро. Находится ресторан на Rennweg, 8, возле памятника Советскому Солдату.

Ресторан Figlmueller

Славится своими венскими шницелями – они здесь просто до неприличия огромные. Очень популярен среди туристов, поэтому в обеденное и вечернее время здесь бывают очереди. Стандартный набор в этом заведение шницель и пиво обойдется примерно в 20 евро. У этого ресторана есть два филиала: на улице Wollzeile, 5 и улице Baeckerstrasse, 6.

Ресторан Ribs of Vienna

Совершенно удивительное место, в котором коронное блюдо (бестселлер, как здесь называют) - свиные ребрышки. Измеряют их здесь метрами. Самая маленькая порция - около 30 сантиметров, стандартную же, метровую, берут на нескольких человек. Хороши здесь также супы, а также венский топфенштрудель с ванильным соусом. Средний чек - 30 евро. Находится ресторан на Weihburggasse, 22.

Ресторан Wratschko

Обед в ресторане выйдет подороже, чем в предыдущих заведениях, однако венская кухня здесь просто восхитительна. Суп из говядины, рагу из телятины, яблочный штрудель – эти блюда ценят и венцы, частенько захаживающие сюда. Средний чек во Вратшко – 35 евро, находится ресторан на Neustiftgasse, 51.

Как и где поесть в Вене, если вы хотите попробовать фирменные местные блюда, но при этом сэкономить? Мы рассказываем, как вкусно и недорого питаться и приводим актуальные цены, советы и адреса бюджетных ресторанов.

Цены на еду в Вене примерно так же высоки, как и в других столицах Европы. Но оказаться в австрийской столице и не попробовать известные блюда местной кухни невозможно. Надеемся, что наши советы помогут вам при планировании путешествия.

Что попробовать в Вене

Блюда австрийской кухни разнообразны и питательны, а многие из них обладают многовековой историей создания. Вкусную еду в Вене найдут и любители мяса, и поклонники сладостей, и вегетарианцы. Какие блюда и напитки стоит попробовать в Вене?

Сытные и аппетитные сосиски и колбаски на гриле - их можно отведать и в ресторане, и в качестве уличной еды.

Шницель (Wiener Schnitzel) - самое известное австрийское блюдо из мяса. Нежную телятину отбивают до тонкого слоя и посыпают сухарями, а затем подают с салатом и лимонными дольками. Поесть вкусные шницели можно в ресторанах Die Metzgerei (Linzerstrasse 179), Sixta Restaurant (Schoenbrunner Strasse 21) и ef16 Restaurant Weinbar (Fleischmarkt 16).

Курица по-венски (Backhendl) - еда с 300-летней историей. Изначально она была блюдом аристократов, а теперь довольно распространена. Это довольно калорийная еда: мясо цыпленка натирают солью, лимоном и перцем, панируют в муке, яйце и сухарях и обжаривают в сливочном масле.

(Tafelspitz) - отварная говядина с бульоном и овощами, первое и второе блюдо "в одном"; мясо томится на медленном огне несколько часов. Тафельшпиц подают с картофелем, соусом с зеленым луком, яблочным хреном и овощами, это очень сытное блюдо.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) - "кайзеровский омлет" с сахаром, мукой, молоком, яйцами, корицей и изюмом. По легенде, это блюдо любил австрийский император Франц Иосиф I.

(Фото © Hellebardius / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Яблочный штрудель , но есть и другие варианты - например, колбасный или картофельный.

Торт "Захер" (Sachertorte) - известный австрийский торт из шоколадного бисквитного коржа с абрикосовым конфитюром в шоколадной глазури. Оригинальный вариант можно попробовать только в отеле "Захер" неподалеку от здания Венской государственной оперы, рецепт хранится в секрете. Десерт создал кондитер Франц Захер в XIX веке.

(Фото © _chris_st / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Известные венские вафли "Маннершниттен" (Manner-Schnitten) в розовой фольге с изображением собора святого Стефана.

Конфеты "Моцарт" (Mozartkugeln) с начинкой из марципана.

Зальцбургские клецки (Salzburger Nockerln) - десерт из яиц, муки и сахара, запеченное в печи ванильное суфле. Блюдо было создано в XVII веке.

Алкоголь . Видов пива здесь насчитывают около 350, самые известные марки - Gösser, Ottakringer, Eggenberg и Stiegl. Кроме пенного напитка, попробуйте невыдержанное вино Sturm или глинтвейн.

Венский кофе и, в частности, меланж - напиток на основе эспрессо со вспененным молоком и взбитыми сливками.

Цены на еду в ресторанах и кафе Вены

В Вене цены на еду преимущественно высокие, но при желании можно питаться вполне недорого и вкусно. В среднем недорогой обед на двоих стоит 19€, а ужин в ресторане средней ценовой категории на двух человек с алкоголем - 43€.

Порции в ресторанах традиционно большие, поэтому голодными вы не останетесь. В меню есть и вегетарианские блюда. Если вы встретили незнакомое название и не знаете немецкого, то попросите английское меню или спросите у официанта, какие ингредиенты входят в блюдо.

Приводим примерные цены в ресторанах и кафе Вены:

  • шницель по-венски с картофельным салатом - 15€;
  • отварная говядина по-венски - 16€;
  • рагу из капусты с мясом и картофелем - 11€;
  • гуляш из говядины с картофелем и петрушкой - 11€;
  • антрекот из говядины, обжаренный на гриле - 22€;
  • морепродукты гриль - 20-40€ за порцию;
  • рыба гриль с картофелем - 11-13€;
  • местное пиво (0,5 л) - 3,8€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 4€;
  • бутылка вина - 4-9 €, порция - от 2,5€;
  • капучино - 3,1€;
  • Кока-кола (0,33 л) - 2,4€;
  • вода (0,33 л) - 1,7€;
  • круассан - 1€;
  • пирожное - 3€.

(Фото © vxla / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Для сравнения приводим цены в туристических ресторанах и в более недорогих местах.

В ресторане в центре:

  • шницель - 15-25€;
  • тафельшпиц - 20€;
  • гуляш - 15€;
  • салат - 4,7-7,5€.
  • шницель - 7,5€;
  • гуляш - 7€;
  • мясное блюдо - 11€;
  • салат - 7-8 €;
  • десерты - 3-5 €.

В недорогом кафе с меню типа шведский стол обед стоит 7€, кусочек пиццы - 3€, бокал вина - от 2€. Цена "БигМака" с картошкой и кока-колой в "МакДональдсе" - 7€.

Выпить кофе в венской кофейне стоит от 3€, съесть круассан или другой десерт - от 2€. В кафе "Захер", где готовят торт по оригинальному рецепту, цена за кусочек - примерно 8,3€, а целый торт стоит от 24 до 34€.

Как питаться вкусно и недорого

Если ваш бюджет все-таки ограничен, то хорошим вариантом станет уличная еда - например, колбаски или кебабы.

(Фото © kadluba / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Сколько стоит стрит-фуд в Вене:

  • венские сосиски гриль - 10-15€;
  • выпечка - 3€;
  • пицца - 2-3 €;
  • коробочки с лапшой с овощами, мясом и соусом или рис с овощами и курицей - 4-5€;
  • мороженое - 2-3€;
  • кебаб, хот-дог, гамбургер - 3-4€;
  • японские роллы (6 шт.) - 3€;
  • напитки (0,5 л) - 2€.

Но увлекаться фастфудом тоже не стоит: оптимальный вариант - чередовать рестораны и кафе и еду из киосков, так вы оцените австрийскую кухню с разных сторон. Если вы путешествуете с детьми, то уличная еда вам, скорее всего, не подойдет.

В этом случае хороший вариант сэкономить - покупать продукты в магазинах и готовить еду самому.

Цены на продукты в супермаркетах Вены:

  • молоко (1 л) - 1€;
  • буханка свежего белого хлеба (500 г) - 1,7€;
  • яйца (12 шт.) - 3€;
  • местный сыр (1 кг) - 11€;
  • куриные грудки (1 кг) - 10€;
  • яблоки (1 кг) - 2,3€;
  • бананы (1 кг) - 1,8€;
  • апельсины (1 кг) - 2,2€;
  • помидоры (1 кг) - 2,2€;
  • картофель (1 кг) - 1,5€;
  • салат (1 шт.) - 1,2€;
  • вода (1,5 л) - 0,6€;
  • бутылка вина средней ценовой категории - 6€;
  • местное пиво (0,5 л) - 1€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 1,6€;
  • пачка сигарет Marlboro - 5€.

(Фото © franzj / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Где недорого и вкусно поесть в Вене

Мы нашли несколько заведений с хорошими отзывами, где вам предложат разнообразные блюда европейской кухни по недорогим ценам.

1. Die Metzgerei на Linzerstrasse 179

Средний чек - 6-33,2€.

Ресторан, где готовят блюда австрийской и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей, вегетарианцев и тех, кто не употребляет глютен.

Ресторан работает со вторника по субботу, с 11:00 до 23:00.

2. Restaurant Lebenbauer на Teinfaltstrasse 3

Средний чек - 10,2-25,6€.

Здесь вам предложат попробовать местные блюда или кухню, которая сочетает элементы кулинарных традиций разных стран. Есть вегетарианская и безглютеновая еда. Ресторан подойдет для семей с детьми или романтических встреч.Часы работы - по будням с 11:00 до 15:00 и с 17:30 до 22:30.

3. Cafe Restaurant Leto на Schwertgasse 3

Средний чек - 5,9-26,4€.

В этом кафе вы попробуете европейскую и средиземноморскую кухню, например, греческие блюда. Еда подойдет для вегетарианцев, есть паб и бар.

Часы работы - с понедельника по субботу, с 11:30 до 23:00.

4. Sixta Restaurant на Schoenbrunner Strasse 21

Ресторан, где предлагают блюда местной и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей и вегетарианцев. Заведение работает с 18:00 до полуночи во все дни, кроме понедельника.

5. Vinothek W-Einkehr на Laurenzerberg 1

Средний чек - 3,4-17,9€.

Попробуйте здесь блюда австрийской кухни и местные напитки. Бар открыт с 15:00 до 22:00 со вторника по субботу.

Если выбирать бюджетные заведения или блюда в уличных киосках, то в среднем на еду и воду в Вене вы потратите от 10€ в день на одного человека. Питание среднего уровня обойдется в 25€ в день.

(Фото © diemetzgerei.at)

Источник вступительного изображения: © Bad Reichenhaller / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0