Как вкусно приготовить сациви из курицы. Сациви из курицы простой.

Гамарджоба, генацвале! Давайте окунемся в ароматную и сытную кухню Грузии. Мы любим курочку в любом её исполнении. Поэтому решила опробовать новое для себя блюдо и предлагаю вам вместе со мной приготовить классический рецепт сациви из курицы по-грузински. Хотя любая грузинская хозяйка именно свой рецепт назовет самым правильным и классическим.

Думаю, что в моем варианте присутствуют все основные нотки этого блюда, а уж остальные добавки — по желанию. Я нечасто готовлю грузинские угощения, ну разве что кроме шашлыка и иногда балую семью . Но это рецепт покорил меня с первого взгляда.

Изюминкой данного блюда будет настоящий грузинский с большим количеством разнообразных приправ и специй. Их количество можно менять, ориентируясь на собственные предпочтения или добавлять новые вкусы из кавказских специй.

Ингредиенты:

  • Курица — 1-1,5 кг.
  • Грецкий орех — 200-300 гр.
  • Лук крупный- 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Зелень сушеная — 1 ст. ложка.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Душистый перец — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 1-2 бутона.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • Кориандр — ¾ ч. ложки.
  • Красный перец — ½ ч. ложки.
  • Шафран — ¼ ч. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Подготовка продуктов

Вот мой подробный пошаговый рецепт блюда, которое готовлю впервые.



Приготовление соуса

Рассмотрим, как приготовить соус сациви, который можно будет подавать к любому мясу.



Грузинская кухня славится своими вкусными и сытными блюдами. Но не сами блюда делают ее такой привлекательной, а оригинальные пикантные соусы, различные пряные добавки, зелень и травы. Благодаря им мясо и овощи приобретают совершенно особый вкус. Сациви - это блюдо, которое готовят как раз таким способом. С одной стороны это соус, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, с другой - настоящее национальное блюдо, которое так и называется "сациви". Едят его в холодном виде, это блюдо из домашней птицы - курицы или индейки. В редких случаях его готовят из другого мяса или даже рыбы.

Сациви - подготовка продуктов

Готовится блюдо на основе популярных в Грузии грецких орехов, их хорошо перемалывают и протирают через металлическое сито. Без орехов это было бы просто вкусная курица, но никак не сациви. Грузинская кухня отличается тем, что одинаковые блюда в разных районах страны готовят по-разному. Споры, что лучше выбирать для сациви - курицу или индейку - не утихают и по сей день. Вероятно, они будут продолжаться вечно, поэтому каждая хозяйка выбирает основной продукт самостоятельно.

Из трав главным компонентом является шафран, имеющий нейтральный вкус и желтоватый цвет, а также перец, чеснок, корица. Из зелени в обязательном порядке присутствует кинза и другие пряные травы. Натуральные фруктовые соки дают кислинку, это может быть гранат. Кусочки птицы раскладывают слоем, заливают соусом и оставляют настаиваться и застывать. Соус пропитывает мясо несколько часов. Сациви всегда готовят в Грузии по праздникам, сочное ароматное блюдо требует уважения прежде всего потому, что оно так долго готовится.

Сациви - лучшие рецепты

Рецепт 1: Сациви традиционное из курицы

Попробуем на время стать волшебниками и получить из обычных грецких орехов ароматный пряный соус, консистенцией похожий на сметану. Цвет будет зависеть от количества зелени. Мягчайшая курочка легко разламывается поперек даже с помощью простой ложки.

Ингредиенты : курица (1 кг), очищенные ядра грецких орехов (400 грамм), луковица (1 большая), чеснок (2 зубчика), кинза или петрушка, яйцо, хмели-сунели (1 ложка), имеретинский шафран (1 чайная ложка), черный перец, молотый кориандр, уксус (1 ст. ложка), куриный бульон (400-600 мл.).

Способ приготовления

Ореховый соус с помощью мясорубки делать очень сложно - если несколько раз провернуть орехи, густая ореховая липкая масса забивает внутренность. Перетирают орехи и в ступе - для этого понадобится еще больше усилий. Проще всего соус взбивать при помощи блендера. Пока варится курица в подсоленной воде (порезать ее на кусочки), готовим соус. Растереть орехи любым способом. Поджарить лук на маленьком огне, охладить до комнатной температуры. Разбиваем сырое яйцо, добавляем петрушку, чеснок, поджаренный лук и смешиваем с пропущенными несколько раз через мясорубку орехами. Вливаем куриный бульон и взбиваем. Добавляем соль, приправы, уксус (можно ограничить или вообще не класть). Соус получается беловатого цвета, похожий на жидкую сметану. Если для приготовления соуса используется блендер, то бульон следует вливать по частям. Курицу выложить в кастрюлю и залить соусом. Доводим до кипения на среднем огне и снимаем. Настаиваем не менее 3 часов. Подавать не разогревая.

Рецепт 2: Сациви из курицы в баже (с аджикой)

Баже - это разновидность сациви. Орехи здесь не завариваются. Обычно в грузинских ресторанах за пределами Грузии готовят именно этот вариант блюда. Главное - правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми, налитыми соком. Можно брать не целую курицу, а например, крылышки - они красивые и одинаковые по размеру.

Ингредиенты : индейка или курица (2 кг), орехи грецкие очищенные (0. 5 кг), чеснок (половина головки), острая аджика (без помидоров) (3 полные с верхом чайные ложки), приправа сациви (2 чайные ложки), шафран (порошок, 1 чайная ложка), соль.

Способ приготовления

Уложить крылышки в кастрюлю и залить водой, чтобы только покрывала их. Варить недолго - минут 15 после закипания. Бульон слить в отдельную посуду, процедить. На сковороде обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем положить туда крылышки и жарить еще 15 минут, постоянно переворачивая и помешивая. Готовим соус баже с аджикой. Внимательно осмотрите очищенные орехи, чтобы не оставить части скорлупы и перегородок. Моем кинзу, чистим чеснок. Складываем все в блендер и измельчаем. Добавляем соль, хмели-сунели, аджику, корицу, гранатовый сок и приправы (шафран, кориандр, черный и красный перец). В идеале орехи нужно отдельно растереть в ступке, а затем смешать с остальными составляющими. Соус баже готов - его не нужно варить или тушить. Заливаем им крылышки и оставляем настаиваться на 3-4 часа. Подают сациви с горячим лавашом. Холодное сациви - горячий гарнир. Если очень хочется гарнир - можно подать рис без соли, он прекрасно оттеняет всю вкусовую гамму специй.

Рецепт 3: Сациви из баклажанов

Еще один вариант приготовления сациви - это баклажаны в ореховом соусе.

Ингредиенты : баклажаны (5 штук), гранатовый сок (0,5 стакана), растительное масло (3 ст. ложек), лук (3 шт.), чеснок (4 зубочка), очищенные орехи (200 грамм), острый перчик без семян (1 маленький), кинза, соль, базилик.

Способ приготовления

Измельчаем орехи, толчем в ступке и смешиваем с шафраном, чесноком, острым перцем, 2 ч. л. соли. Вливаем 2 стакана воды и гранатовый сок. Чистим и измельчаем лук, обжариваем в кастрюле, в масле, примерно 4-5 минут. Добавляем ореховый соус, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Нарезаем кружочками баклажаны, солим и оставляем на 30 минут. Промываем, слегка отжимаем и обжариваем в масле, примерно по 3 минутки с каждой стороны. Измельчаем зелень и заливаем кипящим соусом. Даем остыть. Перед подачей к столу посыпаем зернами граната - очень красиво и аппетитно.

Правильно приготовленное сациви должно быть белого цвета. Большое внимание следует уделить орехам - если заливать орехи исключительно кипятком, то соус выйдет намного светлее.

Лук тушится на самом маленьком огне до тех пор, пока он не растворится, станет желеобразным. Он ни в коем случае не должен пригорать, иначе блюдо может быть испорчено.

Бульон добавляется в ореховую массу, а не наоборот. Так достигается нужная густота.

Чтобы сделать блюдо максимально легким, не потеряв при этом вкус, берем куриную грудку и снимаем с нее кожицу, тушим в закрытой сковороде. Соус готовим на воде, орехов кладем в два раза меньше, а их недостаток восполняем зеленью.

19 марта 2016 520

Сациви – исконно кавказское национальное блюдо. Каждый уважающий себя повар-грузин должен уметь его приготовить. Существует много интерпретаций сациви из мяса, но чаще всего его делают из индейки.

Также для его приготовления используется курица. В некоторых вариациях ее изначально обжаривают до готовности, в других отваривают до полуготовности.

Согласно большинству рецептов орехи измельчают и сразу заваривают в крутом кипятке, но в некоторых интерпретациях отваривают вместе с курицей.

Часто сациви готовят с овощами: баклажанами и томатами. Но в классическом исполнении оно делается с ореховым соусом «баже».

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Для приготовления сациви, конечно же, лучше взять домашнего бройлера – навар будет ароматнее и жирнее, а мясо — мягче.

Компоненты:

  • Домашний бройлер – 2.5 – 3 килограмма;
  • Бульон после курицы – 2 литра;
  • Перец горький сушеный – 2 чайные ложки;
  • Масло сливочное или жир – 5 столовых ложек;
  • Кукурузная мука – 3 столовые ложки;
  • Лист лавровый – 4 штуки;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Грецкий орех – 430 граммов;
  • Лук репчатый – 4 штуки;
  • Гвоздика в зернах – 8 штук;
  • Шафран – щепотка;
  • Хмели-сунели – щепотка;
  • Куриный желток – 3 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сухая аджика – 2 чайные ложки;
  • Винный уксус 6 % – 1 столовая ложка.

Ставим большую кастрюлю с водой на плиту. Обсмаливаем и моем курицу, кладем в закипающую воду. Солим по вкусу, следом кладем гвоздику и оставляем варить на слабом огне. Так как бройлер домашний, это займет как минимум 1.5 часа.

Чистим лук и чеснок. Достаем готовую курицу на блюдо, оставляем остывать.

Ставим глубокий сотейник на плиту и кладем 3 столовые ложки масла сливочного. Как только оно растопится, высыпаем порезанный мелкими кубиками лук, пассеруем до золотистого цвета.

Добавляем муку, постепенно подливаем готовый бульон и винный уксус. Остывшее мясо разбираем и нарезаем кубиками, обжариваем на оставшемся масле с добавлением лаврового листа.

Лущим грецкие орехи. Достаем кофемолку и измельчаем их в порошок.


Моем и нарезаем свежую зелень. В глубокую миску выкладываем ореховую пасту, куриные желтки, зелень и оставшиеся специи. Все хорошо перемешиваем, перекладываем в сотейник с кипящим соусом, туда же отправляем обжаренную курицу, обязательно вынимаем и выбрасываем лавровый лист.


Нарезаем чеснок и добавляем в почти готовый сациви.

Даем блюду протушиться еще буквально 5 – 9 минут и раскладываем по подготовленным заранее горшочкам. Ставим как минимум на 4 – 5 часов в холодильник. Сациви можно подавать на следующий день.


Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

Мультиварка существенно упростит и ускорит процесс приготовления сациви из курицы. В этом чудо-изобретении блюдо получится мягким и сочным.

Компоненты:

  • Бройлер домашний – 1.5 – 2 килограмма;
  • Лук средний – 4 штуки;
  • Лист лавра – 4 штуки;
  • Черный перец горошек – 4 штуки;
  • Гвоздика в горошке – 3 штуки;
  • Масло сливочное или смалец – 2 столовые ложки;
  • Бульон куриный – 1.5 литра;
  • Орехи грецкие – 150 граммов;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Морковь – 0.5 штуки;
  • Аджика – 2.5 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Гранат в зернах – 2 штуки;
  • Виноградный уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • Хмели-сунели – щепотка;
  • Вода – 2 литра.

Чистим и нарезаем лук полукольцами. В прибор кладем сливочное масло, порезанный лук и включаем режим «Выпечка», обжариваем до прозрачного цвета. Курицу моем, обсушиваем и разделываем на куски.


Лущим и отбираем хорошие орехи, перемалываем их в блендере в муку, добавляем очищенный чеснок, аджику, виноградный уксус и все хорошо перемешиваем. Достаем из чаши обжаренный лук.

Заливаем воду в мультиварку, кладем разделанную птицу, гвоздику, морковь, гранат. Закрываем, выбираем режим «Тушение» на 2.5 часа. За 25 минут до окончания приготовления выкладываем в чашу подготовленный соус, хмели-сунели, солим, перемешиваем и оставляем до конца готовиться.

Сациви с курицей по-грузински в духовке

Сациви в переводе на русский язык означает «холодное блюдо», оно напоминает наш гуляш с мясом, который мы всегда разогреваем и кушаем горячим, однако в Грузии его употребляют только в остывшем виде. Один из способов приготовления этого блюда – запекание в духовке.

Компоненты:


  • Тушка домашней курицы – 1.5 килограмма;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Орехи грецкие – 250 граммов;
  • Хмели-сунели – 2 чайная ложка;
  • Шафран сушеный – щепотка;
  • Гвоздика – 3 зерна;
  • Масло растительное или оливковое – 4 столовые ложки;
  • Бальзамический уксус 6 % – 2 столовые ложки;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 3 штуки;
  • Бульон после курицы – 1 литр.

Моем, просушиваем и разделываем тушку на небольшие куски. Ставим варить с добавлением зерен гвоздики. Это займет по времени около 1.5 часов.

Обязательно собирайте с бульона появившуюся пену, так он будет прозрачным, а не мутным. Лущим и отбираем хорошие ядра орехов, перекручиваем на мясорубке вместе с очищенным заранее чесноком до образования пастообразной смеси.

Сваренную птицу заворачиваем плотно в фольгу, перекладываем на противень и ставим в духовку на 30 – 35 минут при температуре 185 ° — 190 °С.

Очищаем лук, нарезаем средними кубиками и тушим на растительном масле. Достаем из духовки мясо, отделяем от кости, перекладываем к обжаренному луку.

Подливаем бульон, добавляем орехово-чесночную пасту, оставшиеся специи, бальзамический уксус, солим и протушиваем еще 17 – 20 минут. Моем и мелко нарезаем кинзу, посыпаем готовое блюдо.

Даем остыть и настояться на протяжении 6 – 7 часов.

Очень простой рецепт — . Приготовьте и убедитесь сами.

Возьмите на заметку в кефире в духовке, наши пошаговые фото помогут сделать процесс намного проще.

Приготовьте куриные бедра в мультиварке на пару — это , который поможет разнообразить меню.

  1. Курицу или индейку рекомендуется отваривать за сутки до приготовления блюда. Так бульон отстоится, остынет и образовавшийся жир можно будет сверху аккуратно собрать. Блюдо получится более постным;
  2. Для приготовления соуса лук лучше не нарезать, а измельчить в блендере до образования кашеобразной массы, так блюдо получится более сочным;
  3. Готовить сациви желательно в сотейнике с толстым дном, чтобы блюдо не жарилось, а тушилось, по мере необходимости подливая бульон;
  4. Блюдо прекрасно дополнят гранатовые зернышки и свежеиспеченные кукурузные лепешки;
  5. Орехи использовать нужно только свежие и хорошие. Старые и подпорченные придадут горечь и привкус прелости. Измельчать их можно в блендере, мясорубке или просто ступке, но консистенция должна быть однородной, пастообразной, без комочков;
  6. В составе сациви должна быть свежая зелень, кинза, петрушка, базилик – это придаст дополнительный аромат и пряный вкус блюду;
  7. При варке бульона обязательно собирайте сверху пену и как только он будет готов — процедите два раза через марлю, так он будет не мутный, а прозрачно-желтоватого цвета.

Курица с орехами по-грузински будет получаться идеальной у каждой хозяйки, если все делать правильно, ведь рекомендации по приготовлению стали известны славянам благодаря поварам Грузии. Соединив продукты, помните, что все составляющие должны «познакомиться», лишь тогда они создадут общий вкусовой букет.

Что такое сациви

Мало кто может с уверенностью сказать, является ли данное блюдо самостоятельным или все же соусом. Для приготовления кушанья грузины могут использовать как рыбу, так и птицу или мясо, поэтому можно сказать, что сациви – это не само мясо, а скорее соус, отличающийся особым вкусом, рожденным из разбавленной бульоном пасты из ядер грецких орехов с добавлением специй и ароматных трав.

Как приготовить сациви

Национальное кавказское блюдо делается просто. Основным ингредиентом являются орехи грецкие и кусочки птицы – они придают холодному блюду особый вкус. Помимо них рекомендуется еще брать хмели-сунели, кориандр, винный или яблочный уксус, шафран, чеснок, кинзу, корицу и гвоздику. Пошаговые рецепты помогут вам узнать подробнее, как приготовить сациви по-грузински из курицы.

Соус сациви для курицы

Грузинские рецептуры предполагают измельчение всех ингредиентов вручную, но ускоренный вариант позволяет растолочь их электромельницей. Соус сациви для курицы подается охлажденным, а варится он из красного перца, орехов, кинзы, лука, корицы, хмели-сунели, желтка и уксуса. Некоторые компоненты закладываются вначале, другие в конце, но в любом случае все составляющие должны быть перетерты через сито.

Сациви – рецепт

Вариантов, как приготовить яство, существует масса, ведь многие экспериментируют с разными приправами, создавая все новые вкусы. Стоит отметить, что курица сациви у вас никогда не будет получаться одинаковой, потому как, даже добавив на 1 грамм больше одной специи, вы получите совершенно иной вкус. Выберите рецепт сациви с курицей по-грузински, насладитесь его пряными нотками.

Сациви из курицы по-грузински

  • Время приготовления: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.

Для приготовления по данной рецептуре вы должны взять курицу, чтобы тушка была большой, домашней, жирной – так бульон будет получаться наваристым. Научившись делать сациви из курицы по-грузински по классическому рецепту, вы не только удивите семью своими кулинарными талантами, но и в будущем при желании сможете экспериментировать, добавляя новые продукты.

Ингредиенты:

  • душистый горошек – 3-5 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • курица – 1,5 кг;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 0,2 ч. л.;
  • кинза – 1 пуч.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • виноградный (или винный) уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 цветка;
  • масло (слив.) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть курятину. Убрав жир, что на хвосте, можно заливать птицу водой и отправлять вариться. Бульон должен получиться прозрачным, поэтому нужно сделать побольше огонь, чтобы жидкость быстрее закипела, затем сразу же убавить его и варить так. После прикручивания газа нужно класть в бульон лаврушку, душистый и черный перец, соль.
  2. Куриную тушку вынуть, обмазать, набрав одну ложку масла, запечь, чтоб она стала золотистой. Пока запекается курица, можно процеживать бульон, убирать жир, но не выбрасывать, а переложить на сковороду.
  3. Орехи с чесночными дольками пропустить сквозь ножи мясорубки.
  4. Лук измельчить, поместить на сковороду с жиром от бульона. Когда мелкие кубики станут мягкие, добавить понемногу муку, потушить еще минуты 2, затем перемешать массу с чесночно-ореховой. Засыпать приправы. К компонентам постепенно доливать бульон, помешивая смесь, чтобы ее консистенция напоминала жидкую кашу из манки. Соус не должен кипеть, его нужно нагревать минут 5.
  5. Убрать кости из курицы, порезав тушку. Соединить кусочки с соусом, проварить на слабом огне 15 мин. Смесь будет густеть, поэтому лучше сразу поставить кастрюлю с бульоном рядом, чтобы доливать его.
  6. Налить уксус, насыпать гвоздику и мелко порубленную кинзу, снять посуду с плиты.
  7. Сациви по-грузински из курицы оставить настаиваться. За это время он может снова загустеть, поэтому важно следить за ним и по необходимости наливать еще бульона.


Сациви из курицы – простой рецепт

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите острые густые супы, то посмотрите на фото ниже. Это – грузинское блюдо из курицы сациви, которое пробуждает аппетит даже своим видом, что уже говорить о вкусе. Если на первый раз не хотите рисковать (вдруг не получится, как в оригинале) и тратить много времени на приготовление классического варианта, то опробуйте этот простой рецепт сациви из курицы.

Ингредиенты:

  • орехи – 2 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • пажитник – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • курица – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Курятину отварить, вынуть косточки из тушки, порезать мелко.
  2. Обжарить ореховые ядра, не наливая в сковороду масла. После измельчить их в крошку.
  3. С чесночными зубками проделать аналогичные действия, как с орехами. Смешать две массы, всыпать к ним приправы.
  4. Остывший бульон, что получился после варки курицы, наливать понемногу к чесночно-ореховой смеси, доводя ее до консистенции сметаны.
  5. Довести компоненты соуса до кипения, но чтобы масса не бурлила, всыпать курятину, дать немного массе прогреться.
  6. Поместить сациви в холод, когда он полностью остынет, подать.


Салат сациви из курицы

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда нужно уставить праздничный стол красивыми яствами, у хозяйки сразу возникает много идей. Среди вариантов не стоит упускать из виду еще сочный салат сациви из курицы, ведь эта закуска не только аппетитная, но и очень вкусная. Блюдо не совсем такое, как классическое, и подается в тарталетках, но нежное куриное филе с особым чесночным ароматом понравится всем.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тарталетки – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть отварить, нарезать некрупно.
  2. Фрукт почистить, порезать на больших ножах терки.
  3. Блендером перебить полстакана орехов. С зеленью поступить аналогично или же просто порубить мелко ножом.
  4. Соединить все компоненты в миске.
  5. Подготовить соус: добавить в майонез пасту из томатов, давленые чесночные зубчики, соль, тщательно вымешать.
  6. Заправить компоненты соусом, переложить получившуюся салатную массу в тарталетки. Можно каждую порцию дополнительно украсить зелеными листочками.


Сациви из курицы в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическая курица с грецкими орехами по-грузински готовится очень долго, а еще больше требуется времени, чтобы она настоялась. Если у вас нет нескольких свободных часов, то воспользуйтесь кухонным помощником. Сациви из курицы в мультиварке не будет идеально похожим на грузинский, но вкус вас поразит. Обязательно попробуйте это оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • аджика – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи – 1 ст.;
  • курица – 1,5кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать на части, репчатый лук тоже нужно резать сразу, а чеснок давить через специальный пресс.
  2. Налить и положить два масла в чашу, закинуть половину овощей, все куски курятины. На режиме «Жарка» обжарить все 40 мин, закрыв крышку.
  3. Очистить от шкурки стакан ореховых ядер, измельчить их, воспользовавшись блендером или другой техникой.
  4. Отдельно измельчить остатки овощей, добавить к ним чистую и сухую кинзу.
  5. Соединить ореховую крошку с луково-чесночной смесью, налить аджику, уксус, добавить специи. К продуктам долить воды, доведя массу до консистенции кефира.
  6. К обжаренной курице вылить орехово-луковый соус, продолжать тушить еще час, переставив технику на «Суп».
  7. Подавать можно сразу, но лучше дать время настояться.


Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту у вас получится, как у поваров Грузии, если вы учтете пару советов:

  1. Готовить сациви нужно обязательно с добавлением порубленных свежих листков кинзы. Также неотъемлемым компонентом соуса является орех грецкий – он придает блюду интересные вкусовые ноты.
  2. Чтобы блюдо было острее, к соусу можно добавлять аджику.
  3. Курицу можно брать целой тушкой или кусками.
  4. Куриное мясо не обязательно должно быть вареным: его часто еще обжаривают, добавляя специи, а после уже докладывают к соусу. Бульон в таком случае готовят из кубика.

Видео: сациви по-грузински

  • 2 кг тушки курицы;
  • 1 ст. ядрышек грецкого орешка;
  • 3 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 пучка свежей зелени;
  • По 1 ч.л. зернышек кориандра, красного жгучего перчика, молотой паприки;
  • Соль по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 01:30
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Блюда кавказкой кухни славятся своей пикантностью и необычными решениями. Во многих из них часто используют грецкие орехи. Вот и классический рецепт сациви с курицей не стал исключением. Предлагаем аутентичный рецепт, нежного и в тоже время пикантного блюда из курятины.

  1. Сациви из курицы обычно готовится из целой куриной тушки. Тушку тщательно споласкиваем, просушиваем, разрезаем на порционные кусочки. Складываем мяско в кастрюльку, заливаем кипятком, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Ставим на огонь, варим после закипания 60 минут.

    Если сациви готовится из домашней курочки, то варить её до мягкости необходимо чуть дольше.

  2. Очищаем головки лука, нарезаем их средними кубиками. На сковороде раскаляем постное масло, выкладываем лук, равномерно его обжариваем, помешивая, чтобы он не подгорел.
  3. Очищаем грецкие орехи, закладываем ядра в чашу блендера, перебиваем на пудру.
  4. На сковороду с жареным луком, добавляем ореховую крошку, молотые специи, все перемешиваем.

    В наборе специй для сациви обязательно должен присутствовать кориандр. Его лучше перед добавлением в блюдо перетереть в ступке пестиком.

  5. Из кастрюли набираем куриный бульон, процеживаем его, порциями вливаем на сковородку. Густоту соуса регулируем на свое усмотрение, но он не должен быть слишком густым или жидким. Оптимальная консистенция, как у нежирной сметаны. На 1 двухкилограммовую курицу достаточно будет долить пару половников куриного бульона.
  6. Сваренную остывшую курочку разбираем на средние кусочки, предварительно избавив птицу от кожи и костей. Курятину закладываем в соус, аккуратно перемешиваем.
  7. Зубки чеснока очищаем, меленько рубим ножом, добавляем в соус. Зелень моем, обсушиваем, рубим ножом, посыпаем сациви из курицы сверху.
  8. Подаем блюдо прямо в сковородке с белым хлебом после полного охлаждения.

Сациви – это знаменитое блюдо грузинской национальной кухни. Оно представляет собой густой соус на основе молотых грецких орешков. Самая распространенная вариация этого соуса – это сациви с курицей. Отварная или запеченная курочка пропитывается богатыми ароматами сациви и маслянистым ореховым вкусом. Благодаря этому блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Сациви по-грузински с курицей традиционно подается с большой порцией белого хлеба.

Для приготовления сациви чаще используется целая большая тушка жирной домашней курочки. Также можно использовать одни куриные грудки или бедрышки, но лучше сочетать постное филе с более жирными бедрышками или обрезными крылышками.

Сациви с курицей – самый известный вариант грузинского орехового соуса. Курочка полностью пропитывается вкусом соуса, приобретая приятный ореховый привкус.

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка домашней курочки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 кг орешков;
  • 3 ст.л. белой муки;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. уцхо-сунели;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка молотой гвоздички;
  • 1/2 ч.л. орешка мускатного (молотого);
  • 1/2 ч.л. жгучего молотого перчика;
  • 1 щепотка лимонки;
  • Немного соли и постного маслица.

Процесс приготовления:

  1. Тушку курицы споласкиваем, обсушиваем, удаляем имеющиеся пенечки от перьев. Разрезаем на средние порционные кусочки.
  2. На сковородку наливаем постное маслице, разогреваем его, выкладываем кусочки курочки. Обжариваем птицу со всех сторон до светлой корочки. Поджаренную курочку складываем в толстостенную кастрюльку, где будет готовиться сациви.
  3. Луковицу очищаем, споласкиваем, режем тоненькими полуколечками. Перекладываем лук на сковородку, где обжаривалась курочка. Жарим, помешивая, пока лук отмякнет и немного подрумяниться. Поджаренный лучок выкладываем в кастрюльку поверх курочки. Содержимое кастрюльки заливаем водичкой, чтобы она покрыла все содержимое, варим при среднем нагреве 3 часа. У готовой курочки мясо должно само отставать от костей.

    Если во время варки вода выкипит, её необходимо долить, чтобы курочка не подгорела и было достаточно бульончика для приготовления соуса.

  4. Пока варится курочка, можно приготовить сам соус сациви. Для этого чистим от скорлупы грецкие орешки. Немного подсушиваем их на сухой раскаленной сковороде, чтобы вкус орехов больше раскрылся. Остывшие ядра любым удобным способом измельчаем до состояния муки или пасты.
  5. В миску с молотыми орехами добавляем соль, муку. Все тщательно размешиваем на сухую, заливаем двумя стаканчиками холодной водички. Если залить орехи теплой или горячей водичкой, они могут прогоркнуть. Оставляем соус настояться минимум на 1 час.
  6. Когда курочка приготовится, заливаем в кастрюлю ореховый соус. Помешивая, доводим сациви до кипения, убираем с плиты. Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок, щепоточку лимонки, перемешиваем все. Прикрываем все крышкой, даем настояться четверть часа.
  7. Сациви из курицы готово, осталось разлить по тарелочкам и подать с белым хлебом.

Грузинское праздничное блюдо — это сациви с курицей. Мягкая отварная курочка в ароматном ореховом соусе с добавлением многих специй. Блюдо покорит любого, кто его попробует.

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 180 минут.

Ингредиенты:

  • 1500 гр. куриных грудок и бедрышек;
  • 1,5 ст. грецких орешков без скорлупы;
  • 150 гр. сливочного маслица;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.л. белой муки;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 пучок зеленой кинзы;
  • 1 ч.л. смеси приправ «Хмели-сунели»;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 1 ч.л. семечек кориандра;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 3 л воды;
  • 1 ч.л. жгучего молотого перчика;
  • 5 лаврушек;
  • 1/2 ч.л. перчика горошком (душистого);
  • 1 щепотка имеретинского шафрана (бархатцы).

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, складываем в большую кастрюлю. Заливаем птицу водой, варим после закипания полчаса. Постоянно выбираем шумовочкой всплывающую пену, а через 20 минут готовки добавляем лаврушку, горошины душистого перчика.
  2. Отварную курочку перекладываем в огнеупорную форму, солим мясо, смазываем сверху сливочным маслицем. Ставим птицу на 20 минут запекаться при 190 градусах.
  3. Тем временем мелко режем кубиками очищенный от шелухи лучок. Ядра грецких орехов измельчаем в кофемолке. Добавляем к ним специи, перемешиваем.
  4. На сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, постоянно помешивая, до кремового оттенка.
  5. В большой чугунной сковороде или воке топим сливочное маслице. Выкладываем туда измельченный лук, жарим его до мягкости и прозрачности. Потом всыпаем поджаренную муку, энергично все перемешиваем, добавляем ореховую смесь со специями. Сюда же вливаем винный уксус, разбавляем соус до консистенции блинного теста горячим процеженным куриным бульоном. Прогреваем соус на маленьком огне около 7 минут (нельзя допускать, чтобы соус кипел).
  6. Очищаем головку чеснока, измельчаем его острым ножом или при помощи пресса. Кинзу моем, обсушиваем, мелко режем.
  7. Курочку разбираем, отделяя мясо от кожи и косточек. Мякоть выкладываем в соус, перемешиваем, прогреваем минут 5. Перед отключением нагрева добавляем чеснок и измельченную зелень. Все перемешиваем, убираем сациви с огня.
  8. Блюдо подаем только после полного его охлаждения, когда мясо хорошо пропитается соусом.

Видео: