Сколько запекается утка в духовке в рукаве. Утка запечённая в рукаве

Утка в рукаве - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку в рукаве.

Утка в рукаве - общие принципы и способы приготовления

Те, кто могут устоять перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве - настоящие герои. Да только вряд ли найдется много настолько ярых приверженцев диет. Это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо никого не оставит равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления пищи – запеканию. Продукты подвергаются воздействию сильнейшего жара со всех сторон, благодаря этому получается хорошо обработанное сочное мясо.

Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготавливается из специального полиэтилена, устойчивого к высоким температурам. При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромная. Продукты, приготовленные в нем, обрабатываются одновременно и жаром и паром, благодаря завязкам, обеспечивающим герметичность. Запекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печке или других приспособлениях, которые предоставляет нам цивилизация. В конце запекания пленку можно надрезать, чтобы получить аппетитную пожаренную корочку.

Утка в рукаве - подготовка продуктов

Лучше всего запекается утка средних размеров. Ее обязательно нужно помыть и просушить, а затем натереть солью и перцем. Можно использовать специальную приправу для запекания птицы в рукаве, но можно обойтись и чесноком и отдельными специями. Что касается начинки – тут вариантов предостаточно. Яблоки и апельсины, груши, картошка с грибами, рис, гречка и многое другое.

Натирайте утку тщательно внутри и снаружи. Рукав для запекания выпускается в рулонах, отмерять его нужно по длине птицы, с учетом расстояния для завязок (не менее 20 см). Края связываются, рукав с содержимым выкладывается на жаровню швами вверх, желательно, чтобы он не соприкасался со стенами жаровни или духовке (чтобы не лопнул от резкой смены температур). Переворачивать не нужно – мясо будет прожариваться равномерно. В конце вытаскиваем ее с помощью лопатки.

Утка в рукаве - лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка, запеченная в рукаве с чесноком

Это блюдо станет вашим коронным с того момента, как вы впервые поставите наполненный рукав для выпекания. Далее останется только совершенствовать мастерство и разнообразить блюдо разными начинками. Но и сама по себе утка удивительно вкусная, к ней можно отдельно подать на гарнир картофель, гречку или рис.

Ингредиенты: утка, чеснок (1 головка), соль, черный перец, рукав для запекания.

Способ приготовления

Если вам досталась утка полуфабрикат – не забудьте правильно подготовить ее. Вынимаем потроха, обрежем самые кончики крыльев. Если вы не любите слишком жирные блюда, вырежьте хвост и жир вокруг него, лишней также будет и шкура вокруг шеи. Натираем кожицу, и внутренности перцем солью и чесноком. Несколько долек чеснока закладываем внутрь и под крылья. Закладываем в рукав и завязываем края. Запекать в духовке 2-2,5 часа. Затем надрезаем пленку и оставляем до зарумянивания.

Рецепт 2: Утка в рукаве с гречкой


Гречка хорошо впитывает жир и сок, поэтому утка получается мягкая и нежная.

Ингредиенты: утка (2 кг), гречневая крупа (2/3 ст), морковка, луковица, горчица (2 ложки), чеснок (2 зубчика), перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления

Очистить чеснок и нарезать на несколько частей. В некоторых местах проколоть кожицу и нашпиговать чесноком, натереть горчицей, солью и перцем. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Крупу заливаем водой и доводим до кипения, варим. Сливаем воду и перемешиваем с поджаркой. Солим. Фаршируем утку, зашиваем брюшко и завязываем рукав. Оставьте немного места для выхода пара. Укладываем в глубокий противень и запекаем 2 часа при 200 градусах.

Рецепт 3: Утка в рукаве с яблоками



Если только представить себе праздничную запеченную утку, первым делом на ум приходят яблоки. Утка с яблоками – классический вариант. Предварительно ее лучше замариновать, тогда она приобретет более насыщенный вкус. Яблоки для контраста лучше брать зеленые, еще для маринада нам понадобится лимон. Скорее это китайский рецепт, поэтому в маринаде присутствует соевый соус и мед.

Ингредиенты: утка (весом 1.5 кг), соль, перец, яблоки (2 шт), рукав. Маринад: лимон (1 шт), соевый соус (3 ложки), мед и оливковое масло (по 1 ложке).

Способ приготовления

Готовим маринад. Сок выдавливаем с лимона и добавляем к нему соевый соус, мед, натертый на мелкой терке имбирь, масло оливковое. Утку вытираем насухо салфеткой и натираем снаружи солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем на ночь. Теперь даже если у вас утка деревенская, вам не стоит бояться, что она останется жесткой.

Удаляем из яблок сердцевинку и нарезаем дольками, закладываем в брюшко. Помешаем в рукав и закрываем края. Яблоки в рукаве выпадать не будут, поэтому можно не зашивать брюшко. Полтора часа в горячей духовке (200 градусов) – и утка с яблоками в рукаве готова! Если тушка большего размера, оставьте ее еще на полчаса в духовку. Не забудьте за несколько минут до окончания готовки открыть пленку для подрумянивания. Подавать с картофелем и свежими или маринованными овощами.

Утка в рукаве - полезные советы опытных кулинаров

Запеченная утка - идеальное блюдо для званого ужина. Но учтите, что накормить одной небольшой уткой можно только 4-5 человек. Если у вас застолье рассчитано на большее количество людей, запекайте блюдо по количеству едоков.

Лучше и быстрее пропекается маринованная тушка. В качестве маринада можно использовать не только медово-соевый соус, но и кефирный, лимонный и даже соус, приготовленный из смеси вина и специй.

Просто божественно получается утка с апельсинами. Для маринада лучше взять 2 ложки десертного сладкого вина и сок из 1 апельсина и 1 лимона. Кладем в маринад и оставляем на несколько часов (не менее 5-6). Старайтесь за это время перевернуть ее несколько раз, чтобы она промариновалась равномерно. Апельсины и сельдерей закладываем в полость, можно добавить 1 яблоко без сердцевинки. Запекается это блюдо в рукаве очень быстро, всего за 1-1,5 часа.

Утиное мясо отличается особо нежным вкусом, поэтому запеченная в духовке утка по праву может считаться жемчужиной праздничного стола. Приготовить утку в рукаве сможет даже неопытная хозяйка, ведь в этом случае птица запекается быстрее и после запекания вам не надо мыть посуду. Кроме того, несомненный плюс такого способа приготовления птицы в том, что мясо сохраняет много влаги и получается сочным. Выберите рецепт на ваш вкус и начинайте готовить сытный праздничный обед для друзей и близких.

Утка с шампиньонами, запеченная в рукаве

Если вы ожидаете большого количества гостей, а утка всего одна, обратите внимание на данный рецепт. Благодаря картофелю и шампиньонам блюдо получится очень сытное и вкусное. Ингредиенты настолько просты, что найдутся в каждом холодильнике, а вкус блюда превзойдет ваши ожидания, ведь готовить в рукаве для запекания всегда просто и комфортно.

Ингредиенты:

  • крупная тушка утки - 2,5 килограмма
  • свежие шампиньоны - 300 граммов
  • картофель - 6 штук
  • репчатый лук - 150 граммов
  • соль и черный молотый перец

Способ приготовления:

Предлагаем начать приготовление этого блюда с чистки и нарезки овощей. Лук тонко нарежьте полукольцами. Грибы очистите, вымойте и нарежьте пластинками. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Теперь разогрейте сковороду и обжарьте лук с грибами до полуготовности. Выложите овощи в миску и обжарьте картофель, в конце посыпьте свежемолотым перцем и посолите.

Тушку вымойте, обсушите и натрите щедро солью и черным молотым перцем. Начините брюшко приготовленными овощами и зашейте разрез. Как управитесь с этой задачей, отрежьте рукав для запекания, положите в него птицу и неплотно защипните края клипсами. Готовить фаршированную утку в духовке нужно в течении полутора-двух часов при температуре 180 градусов. За четверть часа до готовности рукав аккуратно разрежьте и включите режим «Гриль» (или просто поставьте противень на верхнюю полку), чтобы получилась румяная корочка.

Достав из духовки птицу, слейте вытопившийся утиный жир - вы можете хранить его до 3х месяцев в холодильнике и использовать для обжаривания овощей. Аккуратно выложите утку на большое блюдо, вытащите все нитки и подавайте на обеденный стол. Приятного аппетита!


Утка, запеченная в рукаве

Рецепты птицы, запеченной в духовке, зачастую предлагают фаршировать тушку, но не все хозяйки любят возиться с начинкой. Возьмите на вооружение такое простое блюдо, как замаринованная в вине утка. Мясо получается восхитительно нежным, а готовить его не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • утка среднего размера
  • 3 стакана сухого белого вина
  • зелень для украшения
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Этот рецепт предполагает маринование утки в вине, потому начинайте готовить за день до подачи на стол. В плотный пакет вылейте вино на ваш вкус и погрузите туда утку. Оставьте ее в холодильнике на 12 часов, периодически переворачивая.

Спустя указанное время достаньте тушку, обмажьте ее растительным маслом и натрите внутри и снаружи крупной солью, свежемолотым черным и белым перцем. Положите птицу в рукав для запекания и отправляйте в духовку на 2 часа, при температуре 180 градусов. Спустя положенное время разрежьте рукав и проверьте мясо на готовность, проткнув вилкой сустав. Есть вытекающая жидкость не содержит крови, утка готова. В противном случае оставьте блюдо запекаться еще на 15-45 минут. Подавайте запеченную в духовке утку с отварным картофелем, пюре, отварным рисом или просто со свежими овощами. Приятного аппетита!

Утка с черносливом в горчично-медовой глазури

Если вдруг вам попалась жестковатая птица, выберите этот рецепт - всего через пару часов вы можете подать на стол мягкое нежное мясо. Чернослив придаст приятный аромат, а медово-горчичная нотка добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • утка весом 2,2-2,5 килограмма
  • чернослив - 100 граммов
  • яблоки небольшого размера - 5 штук
  • горчица острая - 2 чайных ложки
  • столовая ложка меда (берите с горкой)
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • перец молотый
  • кориандр - кофейная ложка

Способ приготовления:

Данный рецепт начните с подготовления тушки: смешайте в равных пропорциях мед и горчицу и обмажьте этой смесью птицу. Оставьте тушку на время и займитесь начинкой. Залейте кипятком чернослив на 15 минут, после чего каждую ягоду разрежьте пополам. Два яблока очистите от сердцевины и порежьте тонкими дольками. Чеснок очистите и мелко порубите ножом, а кориандр раздавите скалкой. Смешайте в миске чернослив, яблоки, чеснок, всыпьте кориандр, соль и перец - начинка готова.

Утиную тушку натрите смесью соли и перца и начините. Зашейте брюшко кулинарной нитью, положите утку в рукав и неплотно скрепите его с двух концов клипсами. Оставшиеся яблоки положите рядом, причем именно целиком. Духовку разогрейте до 190 градусов, положите утку на противень грудкой вверх и оправьте запекаться на час-полтора. Спустя указанное время достаньте противень, разрежьте рукав и повторно обмажьте смесью меда и горчицы, после чего поставьте на верхнюю полку и оставьте в духовке еще на 15-20 минут, чтобы она подрумянилась. Сколько нужно готовить птицу? Это нельзя сказать наверняка, ведь время готовки зависит от ее возраста и веса.

Когда выключите огонь, дайте утке отдохнуть еще минут 15, разделайте ее на порционные куски и подавайте. Яблоки и чернослив вы можете подать двумя способами: как полноценный гарнир или в качестве соуса. Просто измельчите фрукты и сухофрукты в блендере, добавив немного выделившейся жидкости. Отварной рис будет великолепным гарниром к этому блюду. Приятного аппетита!


Утка, запеченная в рукаве с клюквой и яблоками

Несмотря на сочетание сладкой начинки и мяса, рецепт этого блюда весьма гармоничен, ведь утка очень «любит» ягоды и кислые фрукты. Клюкву можно использовать как сушеную, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • тушка весом в 2,5 килограмма

Для маринада:

  • столовая ложка соли
  • сок одного крупного лимона
  • 50 миллилитров соевого соуса
  • столовая ложка меда
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 3 чайной ложки тмина
  • 10 граммов молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 3 зубчика давленного чеснока

Для начинки:

  • 2 яблока кислых сортов
  • клюква сушеная - 200 граммов
  • чайная ложка кориандра

Способ приготовления:

В миске соедините все компоненты для маринада, натрите им птицу и оставьте мариноваться на ночь. Можете предварительно сделать неглубокие надрезы, чтобы вытопился лишний жир во время запекания, а специи отдали мясу аромат более полно. На следующий день слейте из утки образовавшуюся жидкость и приступайте к приготовлению начинки. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте кубиками. Смешайте их с клюквой и кориандром - фарш для утки готов.

Достаньте из холодильника замаринованную утку, начините ее ягодно-фруктовым ароматным фаршем и зашейте разрез кулинарной нитью. Отрежьте кусов рукава для запекания, длиннее тушки в полтора раза, и уложите в него птицу. Если вы отрежете слишком короткий рукав, мясо полноценно не пропечется. Выставьте термостат в духовке на 190 градусов и отправляйте тушку запекаться на 1,5-2 часа. Если вы любите румяную корочку, разрежьте рукав и поместите блюдо на верхнюю полку духового шкафа на оставшиеся четверть часа приготовления. Поливайте вытопившимся жиром каждые 4-5 минут во время запекания. Выложите готовую птицу на блюдо, сервированное зеленью и свежими овощами, и зовите к столу домочадцев. Приятного аппетита!

Утка с рисом и овощами

Приготовить утку с рисом в рукаве можно двумя способами: начинить птицу крупой либо разместить ее рядом с тушкой. В первом случае рис получится разваренный, насыщенный вкусом мяса. Второй вариант обеспечит рассыпчатость и более индивидуальный вкус риса.

Ингредиенты:

  • крупная утиная тушка в 2,5-3 килограмма
  • рис пропаренный - 350 граммов
  • перец красный сладкий - 2 стручка
  • лук-порей - 1 стебель
  • смесь перцев - 2 чайных ложки
  • морковь - 1 штука
  • кориандр - чайная ложка

Способ приготовления:

Нижеприведенный рецепт крайне прост, потому начинайте готовить с нарезки овощей. Лук-порей сделайте кольцами, при помощи овощечистки морковь нарежьте лепестками и спассеруйте овощи. Приправьте кориандром, смесью белого, розового и черного перцев, посолите. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Смешайте овощи и отложите в сторону - пришел черед заниматься уткой.

Тушку вымойте, обсушите и натрите смесью крупной соли и перца. Начините птицу промытым рисом и овощами и уложите в рукав для запекания. Если вы хотите готовить рис вне утки, разместите его в рукаве рядом с тушкой, а овощи зашейте в брюшко. Отправляйте противень на среднюю полку и выдержите его полтора-два часа в духовке при температуре 180 градусов. Проверьте птицу на готовность, разрезав рукав и проткнув сустав вилкой, - вытекающая жидкость должна быть прозрачной. Если вам попалась старая утка, время запекания нужно увеличить на 30-50 минут. Выключив духовку, оставьте блюдо еще на четверть часа там же, в духовке. После приготовления, при подаче, удалите нитки, уложите птицу на широкое блюдо и вытащите начинку. Приятного аппетита!

Запеченная утка - классика праздничного стола. Мы предлагаем вам максимально облегчить себе задачу и приготовить птицу в рукаве для запекания. Способов воплощения этого блюда в жизнь очень много, так что, дорогие хозяйки, готовим его с удовольствием и настраиваемся на то, что уточка будет невероятно вкусной!

Запеченная утка в рукаве в духовке - это торжественное блюдо, подходящее для празднования Нового Года, Рождества и т.д. Оно традиционно подается с пылу с жару сразу же на стол. Тушка птицы фаршируется гречневой крупой, яблоками, рисом с изюмом и т.д. - выбранная начинка зависит от вашего вкуса. Чтобы определиться со временем приготовления птицы в духовке, необходимо обратить свое внимание на кожу ее лапок. Если желтая кожа грубая и чешуйки стерты, значит, такую утку необходимо запекать более длительно, прибавляя около 30-50 минут к основному времени.


Ингредиенты

  • Утка - 2 кг
  • Мёд - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 6 ст.л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 8
Время приготовления - 3 ч 0 мин


Утка в рукаве в духовке: как приготовить

Осмотрите приобретенную утку, промойте ее в воде, удалите внутренности и перья, если таковые остались. Отрежьте или обломите верхние фаланги крыльев - в них мяса нет и они зачастую подгорают при запекании, портя вид приготовленного блюда. В отдельной емкости соедините мёд, соевый соус, соль, черный молотый перец и перемешайте все до полного растворения мёда.


Смажьте приготовленной смесью всю поверхность птицы, а также не забудьте добавить заправку и внутрь тушки. Оставьте утку для маринования на 1 -1,5 часа, смазывая ее время от времени подготовленным маринадом.


Поместите замаринованную птицу в рукав для запекания, отрежьте его необходимую часть и завяжите по краям.


Поместите тушку в рукаве в форму для запекания. Желательно, чтобы форма была глубокой, так как из птицы будет выделяться жир, который будет скапливаться в рукаве. Форму с маринованной уткой поместите в духовку и запекайте около 1,5-2 часов, следя за поверхностью птицы. Если она не зарумянится, то за 15-20 минут до окончания запекания разрежьте рукав и приоткройте грудку птицы.

Запеченная утка является тем самым блюдом, которое уместно на любом столе. От нее будут без ума как гости на торжестве, так и домочадцы за ужином. Для удобства и отменного вкуса рекомендуем приготовить птицу в рукаве с яблоками или картофелем.

Утка, запеченная в рукаве с яблоками — рецепт

  • утка — 1 шт., весом примерно 1,5-2 кг;
  • яблоки сорта «Антоновка» или «Семеренко» — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • ароматные травы на свой вкус;
  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1 небольшой кусочек;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • цветочный мед — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • молотая смесь перцев — несколько щепоток;
  • поваренная соль — щепотка.

Любую птицу перед запеканием в духовке рекомендуют предварительно мариновать. И утка не является исключением. Поэтому удалив или опалив имеющиеся перья, а также помыв тушку хорошенько от загрязнений и обсушив, приступим к маринованию. В отдельной плошке готовим маринад для утки в рукаве с яблоками. Смешаем цветочный мед, соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Затем добавим натертый имбирный корень, сок одного лимона, и тщательным образом размешаем смесь до однородности.

Натираем сначала тушку солью, молотой смесью перцев, а затем приготовленным маринадом изнутри и снаружи, помещаем в пакет и располагаем в прохладном месте минимум на сутки.

По прошествии времени обсушиваем тушку утки салфетками и фаршируем яблоками. Их перед этим следует помыть, избавить от сердцевины, разрезать на дольки. Немного сбрызнуть лимонным соком, посолить и приправить ароматными травами на свой вкус.

Теперь располагаем утиную тушку в рукаве для запекания, запечатываем с двух сторон. Укладываем на противень и ставим в прогретую до максимума духовку на двадцать минут. Затем температуру снижаем до 185 градусов и запекаем птицу с яблоками еще в течение полутора часов. За пятнадцать минут до предполагаемого завершения процесса приготовления разрезаем рукав сверху, отворачиваем в стороны, повышаем снова температуру до максимума и даем утке подрумяниться.

Как приготовить утку в духовке в рукаве с картошкой — рецепт

  • утка — 1 шт., весом примерно 2 кг;
  • картофельные клубни — 1,5 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • молотая смесь перцев — несколько щепоток;
  • соль — щепотка;
  • ароматные травы — на свой вкус;
  • сок одного лимона или 1/4 стакана соевого соуса;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • молотая сладкая паприка — 2 щепотки;
  • молотый острый перец — щепотка;
  • ароматные сушеные травы — на выбор;
  • молотая смесь перцев — несколько щепоток;
  • поваренная соль.

Подготовленную должным образом тушку утки замаринуем предварительно, натерев солью и пряной смесью. Для ее приготовления смешиваем лимонный сок или соевый соус и с очищенным и измельченным чесночком, молотой паприкой и смесью молотых перцев, добавив по вкусу молотый перец чили и ароматные сухие травы на свой выбор. Очень вкусно будет с сушеным базиликом, орегано, петрушкой и майораном. Можно также добавить по желанию пряности, такие как молотый кориандр, мускатный орех и прочие. Оставляем тушку птицы в маринаде на сутки.

По прошествии времени подготавливаем картофельные клубни, очистив их, разрезав пополам или на дольки, а также приправив ароматными травами, перцем и солью. Заполняем брюшко утки картофелем и укладываем его по бокам птицы в рукаве для запекания. Запечатываем рукав с двух сторон зажимами и располагаем в прогретой до максимальных температур духовке. Через двадцать минут уровень температуры понижаем до 185 градусов и готовим птицу полтора часа. Для румяной корочки разрезаем рукав сверху за двадцать минут до конца приготовления.

womanadvice.ru

Сколько времени и как запекать утку в рукаве в духовке

Найти людей, которые добровольно отказались бы от аппетитной зажаристой утки если не невозможно, то очень сложно. Да и как можно устоять от нежного сочного мяса с особым, ни на что больше не похожим вкусом? Но чтобы оно получилось именно таким, утку надо уметь запекать, что представляет для многих хозяек некоторую сложность.

Но, к счастью, теперь во всеобщем распоряжении есть рукава для запекания, которые упрощают процесс.

Сколько времени и при какой температуре нужно запекать утку

Рукав для запекания – прекрасная в своем удобстве вещь, потому что в нем блюда никогда не получатся пересушенными или полусырыми. Продукты в рукаве обрабатываются сразу и жаром и паром, в результате чего как сохраняют свою сочность, так и покрываются той самой румяной корочкой, от которой все без ума.

Лучше всего в рукаве пропекается утка среднего размера, так что именно на такую и стоит изначально рассчитывать. Второй по важности фактор – время запекания. Если утиная тушка имеет вес в 1,5-2 кг, то требуется около двух часов в духовке.

Если утка весит 2-3 кг, то потребуется уже около трех. И всё это должно происходить на температуре 180-200 градусов, чтобы мясо хорошо запеклось.

Как запечь утку целиком в духовке в рукаве

Если не хочется возиться со сложными рецептами или есть желание для начала заняться выпеканием утки по самому простому варианту (чтобы не рисковать), можно сделать так.

  • тушка утки среднего размера;
  • соль, черный молотый перец.

Калорийность: примерно 310 Ккал/100 гр.

Итак, для начала саму тушку утки нужно хорошо промыть и высушить. Потом обтереть ее солью и перцем – обязательно не только снаружи, но и внутри.

Далее надо взять рукав для запекания, отмерить его по длине утки с учетом места для завязок, и перевязать края. Теперь останется положить рукав с птицей в разогретую до 180 градусов духовку (лучше на противень, а не на саму решетку) швом вверх таким образом, чтобы он не соприкасался с ее стенками, и оставить утку запекаться на пару часов.

Переворачивать ее в процессе не нужно, потому что прожарка будет и так происходить равномерно. Подавать еще горячей!

Читайте как приготовить ароматные коржи со сгущенкой на сковороде.

Возьмите на заметку рецепты обалденно вкусного мяса в горшочках.

Утка, запеченная с яблоками

Одно название этого блюда сразу вызывает ассоциации с праздниками. А праздник можно устраивать себе в любой день, не правда ли? Нужно всего лишь вкусно приготовить утку.

  • тушка утки весом 1,5 кг;
  • 2 крупных яблока (желательно кисло-сладких сортов);
  • 1 средний лимон;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Время приготовления блюда: примерно 2 часа плюс ночь на маринование.

Калорийность: примерно 280 Ккал/100 гр.

Вначале нужно приготовить маринад для утки – выдавить сок из лимона и смешать его с медом, соевым соусом и маслом. Саму же тушку утки вымыть, вытереть и обтереть солью и перцем, а потом залить маринадом и оставить на ночь в холодильнике.

Когда это время выйдет, останется нарезать яблоки дольками и вложить их в брюшко утки (если все туда не поместятся, можно выложить остатки вокруг тушки). Зашивать утку не нужно, потому что в рукаве яблоки все равно не должны выпасть.

Положить тушку в рукав и отправить в духовку на 1,5 часа при 200 градусах, а минут за 10 до конца надрезать пакет для корочки.

Домашняя птица с картошкой

Навряд ли что-то может быть вкуснее, чем птица с картошкой… К которой можно подать квашеную капусту, маринованные огурчики, салат из свежих овощей… Идеальное блюдо.

  • тушка утки весом 1,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 среднее яблоко (лучше всего кисло-сладкое);
  • 4 дольки чеснока;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, черный молотый перец.

Время приготовления блюда: примерно 2 часа.

Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.

Утку нужно промыть и высушить салфетками или бумажными полотенцами, а картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Так же порезать и яблоко.


Потом перемешать в миске майонез, давленный чеснок, соль и перец и натереть этим соусом утку снаружи и внутри.


Кусочки картофеля и яблока перемешать и нафаршировать ими утку – сколько в нее поместится, а оставшиеся разложить вокруг тушки уже в рукаве для запекания.



Готовое блюдо немедленно подавать на стол вместе с острыми закусками.

Фаршированная утка с картофелем и грибами

Если ожидается много гостей, а утка при этом всего одна, нужно дополнить ее картошкой и шампиньонами – в итоге получится очень большое и сытное блюдо на всю компанию.

  • тушка утки весом 2,5 кг;
  • 6 крупных картофелин;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный молотый перец.

Время приготовления блюда: примерно 2,5 часа.

Калорийность: примерно 330 Ккал/100 гр.

Сначала нужно подготовить все овощи – почистить и нарезать кубиками картофель, грибы порезать пластинками, а лук тонкими полукольцами.

Параллельно можно подготовить утку – промыть ее и высушить, обтереть солью и перцем. Теперь ее нужно будет нафаршировать овощами и зашить тушку (так как овощи нарезаны мелко и потушены, они могут выпасть из разреза).

Запекать рукав с уткой требуется в течение 2 часов на 180 градусах, разрезав за полчаса до истечения времени, чтобы наверняка образовалась румяная корочка.

Чтобы званый или просто уютный домашний ужин с запеченной уткой во главе получился на славу, нужно лишь придерживаться определенных правил ее вкусного приготовления.

  1. Одна средняя утка рассчитана на 4-5 человек, поэтому если за столом их окажется больше, нужно запекать 2 птицы или позаботиться ο количестве вкусного гарнира;
  2. Лучше всего пропекается заранее замаринованная утка, причем если в наличии есть домашняя птица, то с маринадом не нужно будет волноваться ο жесткости ее мяса. Причем в качестве маринада не обязательно использовать указанные выше соус из меда и соевого соуса, но и кефирный, лимонный, винный или уксусный маринады;
  3. Удобство запекания в рукаве заключается еще и в том, что после него нет нужды отмывать противень и стенки духовки от разбрызгавшегося жира и сока от мяса;
  4. Если птица попалась не потрошенная, то ее надо подготовить перед запеканием – вынуть из нее потроха, отрезать кончики крыльев, хорошо помыть со всех сторон;
  5. Уменьшить жирность готового блюда можно, вырезав хвост утки и жирок вокруг него, а также отрезать кожицу вокруг шеи – так жира вытопится заметно меньше. Еще можно попротыкать кожу утки в нескольких местах – лишний жир вытечет наружу и его потом можно будет слить, а само мясо получится более постным;
  6. Для натирания тушки можно использовать и готовую приправу для птицы, однако без сомнений для этого всегда подойдет сочетание соли, черного перца и чеснока;
  7. Вариантов начинки для запеченной утки очень много – яблоки можно заменить на апельсины или груши, картошку на рис или гречку, грибы на капусту и т.д. и т.п.;
  8. Если по какой-то причине не удалось найти рукав для запекания или оказалось, что он закончился, а утка уже подготовлена, можно сделать его замену из фольги. Для этого нужно положить утку на один лист фольги, накрыть другим и плотно закрыть края, перекручивая их друг с другом, но оставляя место для циркуляции воздуха. И так же потом надрезать фольгу за несколько минут до окончания приготовления. Вариант рукава получается пусть и не равнозначным, но вполне себе подходящим;
  9. Оставшийся после запекания утиный жир ни в коем случае не нужно выливать в мусорку: его необходимо аккуратно слить в какую-то емкость и поставить в холод, где он может храниться до 2 месяцев. На этом жире можно готовить другие блюда.

notefood.ru

Утка в рукаве для запекания

Утка…. О нет, это не для меня! Это слишком долго, сложно и куча грязной посуды! Такие эмоции у Вас возникают? Но, не спешите уходить. Все может быть проще, чем Вы думаете.


Вам понадобится:

  • Утка — около 2 кг,
  • Картофель — 0,5-1 кг,
  • Морковь — 1-2 шт.,
  • Лук — 1-2 шт,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец — по вкусу,
  • Чеснок — 1-3 зубчика,
  • Рукав для запекания

Показать остальные

Попробуйте приготовить утку в рукаве для запекания. Уже многие хозяйки, особенно любители вкусной и здоровой пищи, оценили достоинство этого нехитрого приспособления.

Блюда в рукаве готовятся в собственном соку, без добавления масла, они менее калорийные и, соответственно более полезные, сочные, мягкие и вкусные. Утка, запеченная в рукаве, тоже не является исключением.

Еще один огромный плюс приготовления блюд в рукаве, который нравится всем без исключения, это отсутствие грязного противня и духовки. А это уже экономия сил и времени!

Итак, как приготовить утку в рукаве простым способом:

  1. Берем утку, лучше бройлерную, хорошенько ее моем. В нескольких местах прокалываем вилкой, тогда она лучше будет отдавать жир.
  2. Готовим смесь из соли, перца, чеснока и тщательно натираем птицу изнутри и снаружи. Лучше это делать вечером, чтобы за ночь она хорошо промариновалась.
  3. Утка в рукаве для запекания отдает много сока, который можно удачно использовать для приготовления вкусного гарнира. Для этого внутрь тушки кладем начинку. Здесь можно выбирать в зависимости от предпочтений своей семьи: яблоки, картошку, гречку, рис. Кстати, если Вам не нравится запах птицы, то можно его перебить цитрусовой начинкой (апельсин, лимон).
  4. Предлагаем достаточно простой и дешевый рецепт утки в рукаве с картофельной начинкой. Картофель режем на небольшие ломтики, добавляем морковь, лук, солим и перчим. Все перемешиваем. Этой смесью наполняем птицу.
  5. Положив начинку, брюшко зашиваем или скалываем зубочистками.
  6. Берем рукав примерно на 20 см больше размера тушки. Обязательно обратите внимание на указанную на упаковке максимальную температуру (180-250 0 С). Один конец рукава завязываем или зажимаем клипсой. Теперь аккуратно укладываем утку спинкой вниз. Можно еще вокруг уложить гарнир, тогда его получится больше и хватит на всех. Завязываем второй конец.
  7. Укладываем рукав на противень и ставим в предварительно нагретую духовку. При температуре 180-200 0 С запекать птицу нужно 1,5-2 часа.
  8. На этом приготовление утки в рукаве практически закончено. Дальше дело духовки. А у Вас есть как минимум 1,5 часа свободного времени.
  9. Если Вы хотите получить румяную корочку, то за 20-30 минут до готовности разорвите сверху пакет.

И кто сказал, что готовить утку долго и сложно? Попробуйте, Вы еще сэкономите свое время и удивите близких новым, полезным и вкусным блюдом.

Лучше поставить птицу на стол неразрезанную, чтобы все смогли оценить Ваш шедевр. Да, готовьтесь, аромат Вашего блюда будет слышен далеко за пределами квартиры, как бы не нагрянули соседи, типа за спичками… .

kakchto.com

Как приготовить утку в духовке в рукаве

Фотогалерея: Как приготовить утку в духовке в рукаве


Как приготовить утку в духовке в рукаве: подготовка


Утка: рецепт приготовления с чесноком

Птицу необходимо очистить от внутренностей и срезать края крыльев. Чтобы она была не такой жирной, можно срезать хвост и жир вокруг него и шеи.

Несколько зубчиков чеснока положить под крылья и вовнутрь, остальной пропустить через пресс, смешать с солью и перцем и хорошо натереть тушку.

Уложить утку в рукав и запекать 2,5 часа. За 30 минут до окончания приготовления разрезать пакет для зарумянивания корочки.


Рецепт приготовления утки с гречкой

Утку в рукаве для запекания по этому рецепту нашпиговывают чесноком, проколов кожицу в нескольких местах и натирают солью с перцем.

Лук и морковь измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Гречку отварить в подсоленной воде, а затем перемешать с овощами.

Нафаршировать тушку и зашить ей брюхо.

Уложить птицу в рукав и печь при температуре 200 °С 2 часа.

Курица уже очень давно стала постоянным гостем наших столов, однако поистине праздничным вариантом все же остается утка. И действительно, утка, которая приготовлена в духовке, станет самым лучшим украшением праздничного стола, а ее неповторимый аромат будет слышен даже на лестничной площадке. Невероятно удобно запекать утку в рукаве, таким образом, она будет сочной и поджаристой.

Итак переходим непосредственно к нашему рецепту.

Для приготовления утки в рукаве необходимо взять следующие ингредиенты

  • яблоки;
  • черный перец;
  • лимон (по желанию);
  • картофель (по желанию);
  • утка.
1 . Очищаем яблоки, режем небольшими дольками и при желании поливаем лимонным соком. Яблоки нужно брать кислые, хорошо подходит для этих целей сорт "Ренет Симиренко", но на крайний случай подойдут и сладкие.

2 . Моем утиную тушку, даем стечь остаткам воды и промакиваем ее бумажным полотенцем. Во время готовки из утки вытапливается жир, если она будет не слишком жирная, то мясо может получиться сухим, поэтому покупая тушку, стоит сделать выбор в сторону более жирной утки, но помните, что все хорошо – в меру.



3 . Плотно укладываем яблоки в утку. Лучше всего зашить птицу, чтобы не потерять начинку. Для экономии времени в этих целях также можно использовать простые зубочистки.

4 . Птицу нужно обильно посолить и поперчить. Далее смазываем утку маринадом из растительного масла и меда.

5 . теперь можно класть в рукав для запекания. С двух сторон его требуется закрепить при помощи специальных скобок или скруток. Для удобства берите рукав большего размера, чем сама утка, приблизительно на 30 сантиметров.

6 . Если любите запеченную в духовке картошку, то можно по бокам птицы положить нарезанный ломтиками картофель, который станет прекрасным гарниром.

7 . Утку нужно запекать порядка двух – двух с половиной часов в духовке, но время может быть другим, все зависит от особенностей духовки, размеров и возраста птицы. Если она уже не молодая, то рекомендуем добавить в рукав 150 грамм воды и увеличить время приготовления на 20 – 30 минут. Духовку необходимо разогреть до 180 - 190 градусов в режиме двустороннего нагрева. Противень желательно расположить на одну секцию ниже середины духового шкафа, тогда утка не будет подгорать сверху и пропечется равномерно.



8 . В конце процедуры, за 15 минут до готовности, рукав можно раскрыть, чтобы утка подрумянилась, одновременно можно увеличить температуру до двууста градусов. Однако нужно быть аккуратнее, чтобы при этой процедуре жир не стал разбрызгиваться и гореть. Удалить такие остатки жира будет проблематично.

Это классический рецепт и он очень вкусный, отлично сочетается с картошкой или пюре, но в следующий раз вы можете самостоятельно подкорректировать рецепт, например использовав вместо яблок чернослив, можно добавить сметану и разнообразные специи. В таком варианте порезанные и очищенные яблоки или чернослив нужно смешать со сметаной и специями. Утку также натирают специями со всех сторон и изнутри. Смесь кладется в птицу, затем ее зашивают или закрепляют края зубочисткой. Подготовленную утку кладут в рукав для запекания и отправляют в духовку.



Если под рукой нет яблок, то можно взять другой рецепт.

Еще один вариант утки, для него понадобятся

  • гречка;
  • шампиньоны либо потрошки.
Ингредиенты для приготовления соуса:
  • горчица;
  • чеснок;
  • лимон.
1 . Смешиваем все ингредиенты для соуса. В итоге у вас должен получиться однородная масса.

2 . Смазываем утку полученной смесью и оставляем ее настояться некоторое время.

3 . Отвариваем гречку до полуготовности, затем смешиваем с поджаренными грибами или предварительно сваренными и поджаренными потрошками.

4 . Начиняем смесью утку и в рукаве отправляем в духовку.

5 . Готовим блюдо так же, как и в первом варианте.

Эту птицу можно готовить и по другому, ниже приведен еще один интересный видео рецепт с апельсинами, из него можно позаимствовать некоторые идеи. Приятного аппетита!