Как приготовить курицу на сковородке. Курица тушеная с луком

Если вы слышали обидное для кого-то высказывание, что «курица не птица», то не думайте, что это упрек благородному пернатому. Курица - это не только ценный пух, но еще и вкусное, диетическое мясо. Идеальный вариант приготовления курочки - в духовкке, где мясо станет по-настоящему сочным и нежным. Но и на сковороде можно приготовить вкусное блюдо. В данном посте мы поговорим о том, как приготовить курицу на сковороде.

"Курочка Ряба"

Что является основным достоинством куриного мяса, является и ее недостатком - это излишняя постность и сухость. Ножки и крылья курочки покрыты шкуркой, и потому более жирные.

Но вот грудка является любимой частью спортсменов, и нелюбимой - прочих «нормальных» людей. Поэтому, чтобы курочка получилось вкусной и сочной, лучше всего готовить ее в мультиварке или духовке. Но что делать, если такой возможности нет, а курица и сковорода есть? Рассмотрим рецепты, которые позволят приготовить такое блюдо, как вкусная курица на сковороде. Поверьте, что, следуя приведенным ниже рекомендациям, вы получите такие вкусные блюда, что гости или домашние в восторге попросят еще!

Филе курицы на сковороде

Если у вас есть в наличии куриное филе, то это повод для приготовления восхитительного кушанья. Мало того что мясо филе очень нежное и практически не содержит жира, так оно еще и очень просто и быстро готовится. Итак, вам больше не придется ломать голову над вопросом: «Как приготовить курицу на скороде?» Следуйте данным инструкциям! Вам понадобится: куриное филе - полкилограмма, яйцо куриное - 2 штуки, мука - 1 столовая ложка, специи, масло подсолнечное.

Готовить будем нежные отбивные. Прежде всего, помойте мясо, снимите с него пленочки, вырежьте ножом хрящики, если они есть. Каждый кусок филе разрежьте ножом поперек. После этого мясо нужно несильно отбить, но так как курица гораздо нежнее свинины, то, чтобы мясо не повредилось, перед отбиванием накройте его пищевой пленкой. Отбивайте филе без силы, слегка постукивая молоточком, после посолите и добавьте любимых специй. Приготовим кляр. Для этого миксером соедините щепотку соли, муку и яйцо. Раскалите сковороду и немного промаслите ее. Куски мяса обмакивайте в кляр и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте отбивные с двух сторон, по 4-5 минут под закрытой крышкой - в итоге у вас получится нежнейшая курица на сковороде. Рецепт этот вы можете использовать для любого вида мяса и рыбы.

Еще один вкусный рецепт - куриные котлеты

Как приготовить курицу на сковороде? Попробуйте сделать это в виде котлет из рубленого мяса.

Вам понадобится: куриное филе - полкилограмма, яйцо куриное - 2 штуки, сметана жирная - 1 столовая ложка, мука - 2 столовых ложки, масло сливочное - 1 столовая ложка, специи.

Как и в первом рецепте, подготовим мясо. Помойте его в проточной воде, уберите ненужные пленочки, жилы. Порежьте мясо маленькими кубиками, чем меньшего они будут размера, тем лучше. В мясо вбейте яйцо, добавьте сметану, специи и муку, хорошенько перемешайте руками. Такие котлеты будем жарить без кляра, они не развалятся, так как масса получится достаточно густой. Разогрейте сковороду, смажьте ее сливочным маслом и выкладывайте ложкой котлетную массу. Жарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны, не закрывая крышкой.

Курочка в сливочном соусе

Основная «проблема» куриного филе в сухости. Избавить эту благородную птицу от такого гастрономического недостатка вы сможете, если приготовите такое блюдо, как курица на сковороде в соусе.


Вам понадобятся: куриное филе - полкилограмма, сливки - 100 мл, сырок плавленый «Дружба» - 1 штука (100 грамм), петрушка свежая, специи, масло сливочное.

Помойте мясо, удалите пленки и порежьте его на порционные куски. Раскалите сковороду, смажьте кусочком сливочного масла и выложите мясо, посолив его и добавив специй. Обжарьте курицу до золотистого цвета.

Пока курица обжаривается, сырок плавленый нужно потереть на терке. Влейте к курице сливки, а спустя 3-4 минуты добавьте сырок. Закройте сковороду крышкой - пусть курица томится в соусе на медленном огне около 15-20 минут. Помойте петрушку, порежьте ее мелко и добавьте к курице за 2 минуты до готовности. Такая курочка получится сочной и мягкой, а соус можно добавлять к гарнирам.

Куринные ножки в сливовом соусе

Самый простой ответ на вопрос о том, как приготовить курицу на сковороде, таков - поджарить. Но так как просто поджарить не интересно с точки зрения гастрономии, то будем использовать вкусный и необычный сливовый соус.


Возьмите следующие ингредиенты: куриные ножки - полкилограмма, сливы синие - 200 грамм, майонез - 150 грамм, базилик сушеный, чеснок - пара зубцов, соль, специи, масло сливочное.

Куриные ножки хорошенько промойте. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите ножки. Обжаривайте их с двух сторон по несколько минут.

Пока ножки готовятся, нужно приготовить соус. Из помытых слив извлеките косточки, опустите мякоть в блендер. Туда же добавьте майонез, два зубца чеснока, базилик, специи. Хорошенько перемешайте блендером компоненты до получения однородной густой массы.

Когда ножки приобретут золотистый оттенок, влейте на сковороду соус и закройте ее крышкой. Сладко-кислый вкус сливы оттенит нейтральный вкус куриных ножек, а чеснок и базилик создадут ароматную пикантную композицию. Готовьте ножки около 10 минут, после чего подавайте к столу.

Несколько секретов приготовления

Что нужно делать, чтобы удалась курица на сковороде? Рецепт «счастья» не один, их довольно много, но примите к сведению такие общие рекомендации:

  1. Вкусный соус - половина успеха. Так как куриное мясо пресное и почти обезжиренное, то делайте соус жирным и насыщенным, лучше всего на основе сливок, сметаны или майонеза. Не бойтесь добавлять в него совершенно неожиданные компоненты вроде фруктов.
  2. Как приготовить курицу на сковороде, чтобы получилось вкусно? Основное правило - это свежесть мяса. Не покупайте размороженную птицу, даже если она стоит дешевле - такая экономия не подарит вам идеального блюда. Филе должно быть свежим и иметь такие характеристики: без запаха и светло-розового цвета, не сочащееся кровью или прозрачной жидкостью.
  3. Сковорода, на которой вы будете жарить курочку, имеет достаточно большое значение в конченом результате. Пусть это будет качественная посуда, лучше всего с антипригарным покрытием.

В первую очередь, этот рецепт посвящается тем, кто любит лук во всех видах его приготовления, а особенно тушеный. Но уверяю вас, что даже те, кто не жалует его, прекрасно принимают это великолепное кушанье. Готовится, курица тушеная с луком, чрезвычайно просто, но нам потребуется на это около 2-х часов. И пусть вас это не пугает, за это время вы сможете сделать много полезных дел по дому. Лука в этом рецепте должно быть много, даже очень, он отлично сочетается с курицей и в готовом виде получается приятным. А тушеная курица выходит такая, что даже не описать — невероятно сочная, нежная, мягкая и ароматная. Я бы не назвала это блюдо праздничным, но для хорошего званого ужина (при условии, что ваши гости все-таки луковые фанаты) оно будет совершенно уместно.

Ингредиенты:

  • около 600 — 700 гр куриного мяса
  • 5 средних луковиц
  • 1 большое яблоко
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Птицу разделываем на небольшие порционные кусочки и без всякого предварительного маринования сразу обжариваем на сильном огне с каждой стороны до хорошей, красивой румяности. На этом этапе нам нужна только зажаристая корочка курицы, о готовности мяса мы не думаем.

Теперь нам потребуется глубокая толстостенная сковорода с высокими бортиками, в ней будет проходить продолжительное тушение под крышкой. На дно наливаем немного растительного масла и выкладываем порезанные луковицы и яблоко. Солим, перчим по вкусу, добавляем немного горячей воды и сверху выкладываем обжаренные кусочки курицы. Закрываем, и в целом, тушим все вместе около 2-х часов на очень маленьком огне.

Ничего не перемешиваем, а лишь следим за тем, чтобы на сковороде присутствовала жидкость и периодически, при необходимости, добавляем воду маленькими порциями. Когда лук хорошо протушится и превратится практически в однородную подливу, наше блюдо будет готово. Приятного аппетита.

Приготовить курицу с овощами очень просто. Получится она даже у тех, кто сковородку в первый раз взял в руки.

Тушеная курица с морковью и луком в казане

Куриное мясо отлично сочетается с морковью и луком. Предлагаем вам приготовить тушеную курицу с этими овощами. Полезно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 крупные морковки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 60 мл рафинированного масла;
  • по вкусу посолить;
  • по вкусу поперчить.

На приготовление требуется: 45 мин. В одной порции 100 г: 299 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:



Жареная курица с овощами на сковородке

Куриное мясо относится к диетическим продуктам. Кроме того, приготовленные из него блюда невероятно вкусны. Жареная курица – очень востребованное блюдо, а в сочетании с морковью и луком она станет еще вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 5 томатов;
  • 100 мл овощного бульона;
  • масло рафинированное – по вкусу;
  • 10 г поваренной соли;
  • по 2 веточки розмарина и тимьяна;
  • все специи и пряности – по вкусу.

Время на готовку: 50 мин. Порция блюда (100 г): 399 ккал.

Как пожарить курицу с луком и морковью на сковороде:

  1. Налейте на разогретую сковородку 30 мл любого рафинированного масла;
  2. Куриные грудки разрежьте на две половинки, приправьте солью и перцем, выложите на сковороду, обжаривайте с двух сторон по 4 мин. Как только мясо подрумянится, сразу переложите его на тарелку;
  3. В отдельную сковородку налейте 30 мл масла, выложите мелко нарубленный репчатый лук, тимьян, нашинкованную крупным кубиком морковку, розмарин. Готовьте 5-6 мин. при постоянном помешивании до прозрачности лука;
  4. Добавьте к овощам бульон, влейте еще немного рафинированного масла, положите нарезанные томаты, сверху выложите куриное мясо. Готовьте на минимальном огне еще 25 мин.

Курочка с морковью, луком и картошкой в духовке


Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 3 крупные картофелины;
  • 40 г топленого + 35 мл растительного масла;
  • 2 крупные головки белого лука;
  • 2 крупные очищенные морковки;
  • укроп – по вкусу;
  • листовая петрушка – по вкусу;
  • 2 щепотки свежемолотого перца;
  • 1 щепотка морской соли.

На готовку требуется: 1 час 15 мин. Порционная калорийность: 299 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Очистите картошку, нашинкуйте толстыми кружками и отварите до полуготовности;
  2. Курицу разделите на небольшие кусочки. Обжарьте в разогретом растительном масле 5 мин. Добавьте масло топленое и еще обжарьте 3 мин.;
  3. К мясу выложите картошку, перемешайте, немного все вместе обжарьте;
  4. В смазанную форму выложите лук, нашинкованный крупными кольцами, приправьте. Сверху кружочки моркови, посолите, сбрызните маслом. На овощную подушку выложите мясо с картофелем;
  5. Отправьте в духовку, где блюдо будет томиться полчаса. В конце готовки посыпьте курицу зеленью.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Куриное мясо с овощами обычно готовят в духовом шкафу, сковороде или казане. Но идеально оно приготовится в мультиварке. Вам надо только нарезать все ингредиенты и выбрать правильно программу.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г мяса курицы;
  • 3 обычные луковицы;
  • 2 большие морковки;
  • 3 чесночные дольки;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • молотый перец – 3 г;
  • морская соль – 12 г.

Требуется время: 1 час 25 мин. Калорийность тушеной курицы с луком и морковью: 344 ккал/100 г.

Ход работ:

  1. Все овощи помойте, почистите. Нарежьте морковку кубиком, а лук толстыми полукольцами. Чеснок, не очищая, раздавите, используя плоскую сторону ножика или дно обычного стакана. Нарежьте куриное мясо порционно;
  2. Смажьте чашу мультиварки маслом. Положите в нее нашинкованный полукольцами репчатый лук, морковку, нарезанную кусочками курицу, влейте небольшое количество рафинированного масла. Вставьте чашу в корпус прибора, установите режим «Выпечка» и обжарьте продукты в течение 15 мин.;
  3. Далее блюдо следует потушить, выберите в меню программу «Тушение», установите время 1 час или чуть больше, все зависит от размера кусочков мяса. Если в вашем приборе нет такой программы, то ее можно заменить режимом «Суп». При этом варианте блюдо тоже прекрасно тушится.

Салат из курицы с грибами, морковью и луком

Если хотите сразить гостей наповал, тогда долой обычные салаты. Приготовьте оригинальный салат с куриным мясом, грибами и блинчиками.

Ингредиенты:

  • 350 г куриной мякоти;
  • 300 г свежих грибов;
  • 90 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 20 штук помидоров черри;
  • 3 крупных яйца;
  • по вкусу зелень;
  • 30 г майонеза;
  • по вкусу рафинированное масло;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 г молотого перца.

Понадобится время: 50 мин. Порция 100 г салата содержит: 310 ккал.

Приготовление:

  1. Куриную мякоть приправьте черным перцем, посолите. Заверните мясо в фольгу, положите в форму для выпечки и отправьте в духовой шкаф. Готовьте полчаса при температуре 180ºC. Остудите и мелко нарежьте;
  2. Нарежьте мелким кубиком грибы, репчатый лук. На разогретом масле сначала обжарьте лук, чуть позже добавьте грибы, немного поперчите, посолите. Жарьте около 15 мин.;
  3. Помидоры черри разрежьте на половинки, если используете обычные томаты, то просто порежьте кусочками;
  4. Для блинчиков нарежьте мелко зелень, морковь натрите на мелкой терке. В миске венчиком взбейте яйца, добавьте морковь, зелень, чуть-чуть посолите и хорошенько перемешайте;
  5. Смажьте рафинированным маслом сковородку. Из приготовленной яичной смеси пожарьте блинчики с двух сторон. Не обязательно жарить несколько блинчиков, можно пожарить один, но он будет большой и толстый. Готовые блины остудите, нашинкуйте соломкой;
  6. В глубоком салатнике смешайте мясо, черри, грибы, нашинкованные блинчики. При необходимости приправьте солью. Салат заправьте майонезом и сразу подавайте на стол.

На заметку: для салата хорошо подойдут свежие шампиньоны.

Чтобы приготовить курицу с морковью и луком правильно и получить отличное блюдо, надо знать некоторые секреты:

  1. Масло для жарки подойдет любое рафинированное, но оливковое лучше смягчает и улучшает вкус курицы;
  2. В конце обжаривания влейте немного горячей воды, она тоже смягчает мясо;
  3. Чтобы блюдо из курочки получилось сочным, перед готовкой под кожу птицы положите сливочное масло, растертое с чесноком и травами;
  4. Если вы обжариваете куриную грудку, то лучше нарежьте его поперек волокон ломтиками, а потом на раскаленном масле быстренько обжарьте, достаточно 1 мин., чтобы мясо получилось сочным;
  5. Если вы хотите приготовить целую грудку, то сначала ее обжарьте, а затем переложите в форму и доведите до готовности в духовом шкафу;
  6. Для тушения с морковкой и луком идеально подойдут крылышки, бедра и окорочка;
  7. Многие хозяйки жалуются, что куриное филе во время жарки становится сухим. Чтобы этого не произошло, готовьте его очень быстро. Жарьте не 15 мин, а всего по две минут с каждой стороны;
  8. Солить мясо нужно в начале готовки, если вы приправите готовую курицу, то, скорее всего она останется пресной, а соль просто останется на языке;
  9. Если вам нужно приготовить быстро, то отдайте предпочтение куриным грудкам. Нарежьте их соломкой. На сковородке разогрейте масло, обжарьте репчатый лук, морковь, затем добавьте курицу, зелень и специи по желанию.

Приятного аппетита!