Как заваривать шиповник: лучшие рецепты и рекомендации. Как правильно заваривать шиповник: полезные рецепты Как правильно заварить шиповник для лечения

Шиповник относится к категории чудодейственных растений, сферами применения, которого является фармакология, парфюмерия, медицина, пищевая промышленность и т. д. В этих сферах человеческой деятельности используются абсолютно все части растения. Оно является не только приятным напитком, но и профилактическим средством разнообразных заболеваний. Для обеспечения воздействия растения на человеческий организм необходимо правильно его заваривать, чтобы извлечь все .

Полезные свойства растения

Шиповник используется в народной медицине давно благодаря универсальным полезным свойствам.Подробно о можно прочитать в нашей статье.

Плоды данного растения состоят из:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В;
  • каротина;
  • витаминов К и РР;
  • пантотеновой кислоты;
  • минеральных солей;
  • органических кислот;
  • пектиновых веществ;
  • флавоноидов.

Этот богатый химический состав обеспечивает растению противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Во время приема наблюдается активация окислительно-восстановительных процессов в организме пациента. Прием растения осуществляется очень часто для активизации ферментных процессов. Именно поэтому шиповник широко используется для похудения. Он помогает не только сбросить лишний вес, но и стабилизировать массу тела пациента.

Во время приема лекарственного средства на основе растения производится усиление диуреза и секреции желчи. С его помощью осуществляется лечение печени. Шиповник положительно влияет на усиление синтеза гормона, его принимают при гормональных сбоях. При возникновении необходимости в лечении различных заболеваний кожи также может использоваться растения.

Шиповник также является укрепляющим и успокаивающим растением, которое широко используется в народной медицине для лечения различных болезней.

С целью сбережения полезных свойств данного растения его плоды нужно правильно сушить (как заваривать сушеный шиповник в термосе читайте ). Это позволит растению иметь высокий концентрат полезных веществ в своем составе. Также необходимо правильно уметь готовить чай из шиповника.

Использование растения в народной медицине

Благодаря уникальным свойствам растения он широко используется для устранения разнообразных патологических состояний и лечения заболеваний. Наиболее часто используется шиповник сушеный при простуде. Конечно при этом стоит знать и применять его строго по дозировке.

Также с помощью данного растения осуществляется лечение:

  • витаминозов;
  • геморрагических диатезов;
  • холангита;

С помощью растения осуществляется лечение язв, трещин, заболеваний кожи. Высокоэффективен и при глазных заболеваниях, разнообразных кровотечениях. В народной медицине он используется при заболеваниях сосудов и атеросклерозе.

Если у пациента наблюдаются болезни таких органов, как желудок, печень острого или хронического характера, то ему нужно для лечения регулярно употреблять чай из шиповника.

  1. Данное лекарственное средство широко применяется при заболеваниях горла.
  2. Растение используется при острых респираторных заболеваниях.
  3. Он неоднократно доказал свою эффективность при острых вирусных заболеваниях.
  4. С помощью напитка из шиповника можно максимально быстро избавиться от депрессии или упадка сил.
  5. Благодаря большому количеству витаминов в составе растения, чай из него широко используется для борьбы с авитаминозами.

Шиповник – это универсальное растение, с помощью которого можно избавиться от разнообразных заболеваний. Самое главное, правильно придерживаться пропорций и технологии приготовления чая.

Методы заваривания сушеного шиповника в термосе

Перед применением лекарственного средства в виде напитка, многие люди спрашивают, как заваривать чай? Для приготовления напитка необходимо использовать растение только в высушенном виде.

Если вам необходимо получить настой из растения, то заваривать его необходимо в термосе. При отсутствии такого приспособления можно самостоятельно его сделать. С этой целью берется стеклянная банка с пластмассовой крышкой. Ее необходимо тщательно укутать в одеяло. Такой вариант термоса идеально подойдет для заваривания шиповника.

Важно! Читайте , о его пользе организма в нашей статье.

Во время приготовления чая необходимо максимально точно рассчитать количество сухих ягод. Если используется емкость в два литра, то взять 200 грамм шиповника. То есть соотношение води и ягод должно быть один к десяти.

Для приготовления напитка можно применять целые сушеные ягоды растения. Они просто помещаются в посудину и заливаются кипяченой водой. Во время использования такого метода заваривания чая, в нем будут отсутствовать ворсинки, что сделает напиток максимально приятным для употребления. Недостатком данного способа является слабая выраженность его вкуса.

Заваривание измельченных ягод

При возникновении желания можно перед приготовлением чая измельчить ягоды шиповника. Такой способ не только обеспечит насыщенность вкуса, но и сделает напиток намного богаче на питательные и полезные вещества. Недостатком являются ворсинки. Такой чай употреблять не очень приятно.

  1. Полученная масса помещается в посудину и заливается кипятком.
  2. Для того чтобы убрать ворсинки из напитка его необходимо процедить через плотную ткань. Использовать с этой целью марлю не стоит, так как она будет их пропускать.
  3. Измельчать плоды необходимо максимально внимательно. Это объясняется тем, что при попадании ворсинок в глаза или на кожу появиться зуд.

Независимо от способа приготовления напитка настаивать его необходимо в течение семи часов. Именно поэтому приготовление чая осуществляется в вечернее время, что позволяет людям принимать его уже утром.

Приготовление отвара из растения

Несмотря на то, что растение характеризуется целебными универсальными свойствами, необходимо правильно научиться готовить лекарственные средства из него. В противном случае шиповник может потерять все свои полезные свойства и не иметь вообще никакого эффекта воздействия на организм человека. Заваривать растения можно без термоса.

ВНИМАНИЕ! Для приготовления отвара из шиповника используются только плоды, которые предварительно собираются и высушиваются. Прежде необходимо очистить плоды от волосистой части.

Плоды выложить на полотенце и раздавить с помощью кухонного молотка. Если у вас есть на кухне специальная ступка, то процесс измельчения плодов с ее помощью значительно упростится.

  1. Для заваривания плодов лучше использовать керамическую или эмалированную емкость.
  2. Плоды необходимо поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить чай на огне до тех пор, пока он не закипит.
  3. После закипания напитка отставить его с огня. А перед тем как пить чай, настоять в течение трех часов.
  4. Для получения необходимой концентрации полезных веществ в напитке брать сто грамм очищенных плодов на литр воды.
  5. Перед приемом его нужно в обязательном порядке процедить.

Рецепт для укрепления иммунитета

Многие люди не знают, как пить отвар из растения. Принимать его лучше после того, как чай настоится. Пьется в теплом виде.

Методы заваривания напитка напрямую зависят от того, в каких целях будет приниматься. Для улучшения работоспособности иммунной системы можно использовать целые или измельченные плоды растения.

  1. Плоды выдерживаются в течение десяти минут в горячей воде.
  2. Далее производится процеживание жидкости через плотную ткань.
  3. Прием чая осуществляется трижды в день после еды. Это позволит максимально эффективно повлиять на работу иммунной системы.

Также можно приготовить шиповник в виде напитка. Для этого необходимо всего лишь залить плоды растения кипятком и дать им настояться в течение нескольких часов.

Для приготовления чая можно использовать не только плоды, но и . Взять корни и максимально мелко их измельчить, столовая ложка полученного сырья заливается кипятком. Проварить напиток необходимо в течение 15 минут и дать настояться еще 15 минут. Перед употреблением чая — процедить.

Оба метода приготовления напитка характеризуются простотой, что позволяет его заварить любому желающему.

Приготовление поливитаминного чая

Чай из шиповника не только можно, но и нужно детям и беременным женщинам (интересно узнать ). Так как растение насыщено огромным количеством витаминов, из него можно делать поливитаминный чай, который будет полезен не только детям, но и взрослым. Он является настоящей поливитаминной бомбой.

Для приготовления напитка необходимо использовать листики растения. Они могут быть сухими или свежесорванными. В листках шиповника содержится огромное количество витаминов, что позволяет гарантировать не только насыщение организма витаминами, но и укрепление иммунитета.

Для приготовления витаминного напитка необходимо взять листья растения и максимально мелко измельчить их.

  1. Полученное сырье заливается кипятком с расчета одна горсть листьев на пол литра кипятка.
  2. В чай в обязательном порядке добавить ягоды шиповника в количестве двух столовых ложек.
  3. Полученный напиток тщательно перемешать и проварить на огне в течение трех минут.
  4. По истечении этого времени снять с огня и дать настояться в течение часа.

Прием лекарственного напитка осуществляется в весенний период. Если пациент пережил затяжную болезнь, то этот поливитаминный чай также позволит восстановить силы в любое время года. Питье напитка должно осуществляться через соломинку.

Важно! Поливитаминный чай показал высокий уровень эффективности в период лечения острых респираторных заболеваний у детей. Все мы уже описали в статье.

Чай из шиповника – это оригинальный напиток, который благотворно воздействует практически на все органы и системы человеческого организма. Он имеет приятный вкус и аромат, что позволяет его пить не только взрослым, но и детям. Для усовершенствования вкуса в чай можно добавить мед.

Данный напиток широко используется не только для лечения разнообразных заболеваний, но и для их профилактики. Он характеризуется простотой приготовления. Благодаря наличию большому количеству рецептов человек может использовать наиболее удобный из них для максимально быстрого и комфортного приготовления чая.

В народе шиповник еще может называться «дикая роза», так как обладает красивыми цветами с насыщенным ароматом. Он является натуральным и бесценным кладезем полезных веществ. Целебными свойствами обладают не только его плоды, но и семена, корни, а также лепестки. По концентрации полезных веществ шиповник в несколько раз превышает другие лекарственные растения. Чтобы использовать этот дар природы, необходимо знать, как правильно заваривать плоды шиповника и особенности данной процедуры.

В чем польза шиповника?

Плоды этого растения являются ценными источниками антиоксидантов, при этом оказывают ярко выраженное бактерицидное и фитонцидное действие, в его составе находится большое количество витамина К, Р, С, которые обеспечивают ускоренный процесс регенерации тканей и срастание костей.

Благодаря такому богатому составу и содержанию большого количества микроэлементов, рекомендуется применять шиповник для общего оздоровления всего организма, в том числе и в лечебных целях.


В народной медицине широко используются экстракты, чаи, витаминные вытяжки, отвары, настои, а также сиропы, для приготовления которых применялись плоды дикой розы. Эти средства помогают поддерживать организм во время общего упадка сил, малокровии, истощении, в том числе и авитаминозе, спровоцированном нехваткой витамина С.

Благодаря применению таких напитков можно поддерживать в норме работу всего человеческого организма и отдельных органов. Шиповник способствует уничтожению разнообразных видов вредных бактерий, устраняются и воспалительные процессы, протекающие в организме. Появляется возможность избавиться от кровотечения, снизить артериальное давление и насытить организм таким полезным микроэлементом, как железо.

Масло из семян шиповника рекомендуется применять в народной медицине как эффективное и полностью натуральное целительное и профилактическое средство. При наружном применении происходит ускоренное заживление трещин и ран, помогает во время лечения воспалений и раздражения, ожогов, язв, экзем.

Плоды шиповника рекомендуется заваривать для приготовления лечебных отваров, которые оказывают мочегонное и противовоспалительное действие. Данное средство становится просто незаменимо при разнообразных простудных заболеваниях.

Целебный напиток из шиповника помогает привести в норму углеводный обмен, при этом оказывается положительное действие на работу практически всех органов человеческого организма, в том числе желчного пузыря, почек, костного мозга и печени.

Корень шиповника оказывает ярко выраженное вяжущее действие. Настои и отвары, приготовленные из плодов дикой розы, помогают регулировать функционирование желудочно-кишечного тракта, при этом они могут применяться как эффективное и полностью натуральное антисептическое средство при заболеваниях десен, которыми выполняется полоскание ротовой полости.

Как правильно готовить отвары и чаи из шиповника?


Если правильно заваривать шиповник, он сохранит все свои полезные качества и целебные свойства. Такой напиток может использоваться и в качестве натурального профилактического средства, которое помогает предотвратить развитие разнообразных заболеваний.

Чтобы приготовить такой целебный напиток, важно строго придерживаться соотношения плодов шиповника и воды 10:1 (на литр воды понадобится около 4 ст. л. плодов дикой розы). Для сохранения максимум пользы и витаминов, нужно соблюдать не только правильные пропорции, но и температурный режим, а также время настаивания отвара.

Сырье для приготовления таких целебных напитков можно заготавливать и самостоятельно. Этот вид кустарников произрастает не только в садах, но и в дикой природе - в лесу, в оврагах, на полянах. Плоды шиповника лучше всего собирать с наступлением осени, и тогда полезный и вкусный напиток можно будет пить на протяжении всего года.

Необходимо учитывать тот факт, что перед приготовлением целебного напитка надо измельчить плоды шиповника, благодаря чему значительно сократится время его заварки. Конечно, можно использовать плоды и в целом виде, но тогда понадобится просто больше времени на приготовление напитка.

Чтобы плоды дикой розы хорошо настоялись, рекомендуется применять термос со стеклянной колбой, благодаря чему сохраняется намного больше полезных веществ. В этом случае готовый напиток будет иметь приятный и мягкий вкус, сохраняя ценные качества плодов шиповника.

Использование свежего шиповника


В свежих плодах шиповника содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому его рекомендуется сразу заваривать. Как правило, период созревания плодов длится несколько недель и шиповник, собранный в это время, будет обладать наибольшим количеством полезных качеств.
Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, заваривать свежий шиповник рекомендуется следующим образом:
  1. Сначала плоды шиповника тщательно моются и удаляются все шершавые ворсинки, так как они способны спровоцировать першение и раздражение горла.
  2. Подготовленные плоды вместе с семенами разминаются при помощи вилки.
  3. Эта масса помещается в стеклянную емкость (желательно использовать стеклянную колбу термоса), потом наливается горячая кипяченая вода, температура которой должна быть около 60?С, но не выше. Стоит помнить, что слишком горячая вода способна разрушить все полезные вещества с витаминами.
  4. Нужно придерживаться правильных пропорций - примерно на 1 ч. л. кашицы из свежих плодов шиповника берется 1 ст. теплой воды.
  5. После того, как шиповник будет залит жидкостью, емкость обязательно закрывается крышкой и оставляется на 60 минут, чтобы хорошо настоялась.
  6. Спустя указанный промежуток времени настой нужно обязательно профильтровать и перелить в отдельную емкость, после чего оставить на некоторое время.
  7. Процеженную массу плодов нужно поместить в кастрюльку и залить водой в соотношении на 1 ч. л. шиповника берется 500 г жидкости.
  8. Потом смесь кипятится на протяжении 15 минут на минимальном огне, после чего снова фильтруется и остужается до комнатной температуры.
  9. Затем смешивается отвар и настой, желательно в полученный напиток добавить небольшое количество меда.

Шиповник, заваренный данный методом очень полезен для организма, так как свежеприготовленный настой сохраняет практически все ценные минералы и витамины, которые реагируют на высокие температуры. При помощи отваривания плодов дикой розы можно добиться максимальной пользы от напитка.

Использование сушеного шиповника


Сушеные плоды шиповника могут применяться с целью оздоровления на протяжении всего года. В этом случае заваривать дикую розу нужно следующим образом:
  1. Под проточной водой промываются плоды шиповника, после чего измельчаются при помощи блендера, но можно использовать кофемолку или мясорубку.
  2. В этом случае не обязательно удалять волокна, находящиеся внутри плодов.
  3. Полученная кашица перекладывается в стеклянную колбу термоса, после чего заливается кипяченой водой, температура которой не более 60?С.
  4. Емкость накрывается крышкой и оставляется примерно на 45 минут, а затем процеживается.
  5. Кашица из плодов дикой розы заливается водой в следующих пропорциях – на 1 ч. л. шиповника берется около 500 г воды.
  6. Состав ставится на плиту, доводится до кипения, потом огонь прикручивается до минимума и отвар томится 30 минут.
  7. Напиток обязательно процеживается и оставляется на время, пока не остынет до комнатной температуры.
  8. Затем смешивается отвар с ранее приготовленным настоем.
  9. В готовый напиток можно добавить небольшое количество натурального меда или сахара.
При условии заваривания целых плодов шиповника стоит подготовиться к тому, что этот процесс займет довольно много времени, а чтобы эффективно заварить целебный напиток, может понадобиться около 7 часов. Очень удобно заваривать шиповник на ночь, а утром полезный напиток будет полностью готов.

Как использовать шиповник для повышения иммунитета?


Если беспокоит слабость и недомогание, с целью укрепления иммунитета и общего оздоровления организма, можно использовать согревающий чай из шиповника.

Для этого нужно измельчить плоды шиповника и залить водой в следующем соотношении - на 1 ст. л. продукта берется 1 ст. жидкости. Состав оставляется на 10–14 минут, чтобы хорошо настоялся. В состав лечебного чая можно добавить суданскую розу (гибискус), черный или зеленый чай, мяту.

Чтобы усилить защитные функции организма, стоит приготовить чай из шиповника на водяной бане. Для этого берется 2 ст. л. плодов дикой розы и заливаются 350 г горячей кипяченой воды. Потом емкость со смесью помещается в глубокую кастрюлю и оставляет томиться в течение 15 минут. Готовый напиток оставляется на время, пока не остынет до комнатной температуры и процеживается.

Очень полезны для организма и лепестки шиповника, которые могут использоваться не только в сушеном, но и свежем виде. Их нужно заваривать как простой чай – вместе с чайной заваркой или отдельно. После того, как лепестки заливаются кипятком, напиток оставляется на 10–14 минут, чтобы хорошо настоялся. Приготовленный по этому рецепту чай имеет приятный и легкий аромат, нежный вкус и очень полезен при наличии заболеваний желчного пузыря.

Как применять шиповник для похудения?


Шиповник помогает быстро избавиться от парочки лишних килограммов и привести свой вес в форму. В его составе находится большое количество ценных витаминов, а также микроэлементов. Именно поэтому напиток, приготовленный из плодов шиповника, помогает не только похудеть, но и поддерживать силы организма на нужном уровне, без использования разнообразных строгих диет.

Шиповник включает в свой состав питательные вещества, которые способствуют нормализации процесса обмена веществ, и способствуют ускорению метаболизма. С этой целью в течение дня нужно несколько раз выпивать целебный напиток из плодов дикой розы. Однако для получения желаемого результата, необходимо пройти полноценный курс, который длится 3–4 недели.

Если шиповник будет завариваться для похудения, необходимо в термос поместить 3 ст. л. сушеных плодов, потом залить 1 литром кипяченой и горячей воды. Дальше термос плотно закрывается крышкой, и отвар оставляется настаиваться на 10–11 часов. Готовый напиток нужно выпивать примерно за полчаса до начала трапезы. Такой отвар необходимо пить 2–3 раза в день.

Перед тем, как использовать шиповник для похудения, нужно помнить, что плоды дикой розы являются очень калорийными - 100 г сушеного продукта содержит примерно 110 Ккал.


Шиповник очень полезен для человеческого организма и помогает не только привести вес в норму или избавиться от простудных заболеваний, но и провести общее укрепление здоровья.

Как правильно заваривать шиповник, смотрите в этом видео:

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все лечебные свойства ягод? Правильно приготовленный напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и работу сердца, полезен он для детей и беременных. Но есть у этого полезного лекарства и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

Шиповник имеет множество полезных свойств

Полезные свойства заваренного шиповника

эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но у напитка есть и другие полезные качества, которые помогают улучшить работу многих внутренних органов и систем.

Лечебные свойства шиповникового отвара:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает нормализовать давление, устранить признаки хронической усталости, снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • обладает желчегонным свойством, улучшает работу жёлчного пузыря, печени, почек;
  • предотвращает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина;
  • выводит соли из организма, снижает вероятность развития подагры.

Настой, отвар и чай из шиповника обладает сильным антисептическим, антиоксидантным и общеукрепляющим действием, напитки используют для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, предотвращения развития авитаминоза.

В составе ягод присутствует редкий витамин K, который улучшает свёртываемость крови, шиповник незаменим для людей, склонных к сильным кровотечениям.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Рецепты заваривания шиповника

Напитки из ягод дикой розы используют для лечения различных заболеваний, помогают они и в борьбе с лишним весом, с их помощью можно снизить риск развития злокачественных опухолей.

Плоды дикой розы для детей

Детям шиповниковые напитки рекомендуют для нормализации сна и аппетита, полезны они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простуде, особенно полезны они в момент прорезывания зубов. Ребёнок может принимать лекарства из плодов дикой розы уже в 5 месяцев.

Отвар шиповника очень полезен для детского организма

Для настоя необходимо 10 г измельчённого сырья заварить 250 мл горячей воды, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов, хорошо процедить.

Отвар готовят из 40 мл воды и 40 г ягод, смесь томить на паровой бане 12 минут, остудить, отфильтровать. Храниться он может в холодильнике не более 48 часов.

Отвар содержит минералов, а в настое сохраняются в максимальном количестве витамины.

Как пить шиповник при беременности

Дикая роза – прекрасное средство для беременных. Шиповниковые напитки помогут справиться с отёчностью, они улучшают работу почек, предотвращают развитие или обострение цистита, укрепляют защитные силы мамы и малыша.

Шиповник благотворно влияет на здоровье будущей мамы

Беременным лучше пить шиповниковый чай – он подходит для длительного и регулярного применения, поскольку концентрация активных веществ в нём невысокая. Залить 300 мл горячей воды 1 ст. л ягод, закрыть чашку, через четверть часа можно пить.

Для укрепления иммунитета, лечения простуды

Чтобы защитить организм от вирусов и бактерий, необходимо приготовить чай из 500 мл воды и 50 г шиповниковых ягод. Взрослые могут пить по 400–500 мл напитка, детям можно употреблять не более 75 мл в день. В профилактических целях принимать лекарство нужно 15–20 дней.

Мед и отвар из шиповника укрепят иммунитет

При высокой температуре, первых признаках простуды такой напиток следует пить в тёплом виде, добавлять в каждую порцию по 10–15 мл мёда. Последний приём чая должен быть непосредственно перед сном.

Такой чай можно использовать для промывания глаз при блефарите, конъюнктивите, процедуру проводить дважды в сутки.

Шиповник для похудения

Плоды дикой розы в своём составе имеют компоненты, которые помогают справиться с лишним весом – калий выводит излишки жидкости, устраняет отёчность, аскорбиновая кислота улучшает кровообращение. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи, исчезает целлюлит.

Рецепты шиповниковых напитков для похудения:

  1. Залить 220 мл воды 1 ст. л ягод, томить на слабом огне после закипания 8–10 минут, оставить на 12 часов в закрытой ёмкости, процедить. Пить по 70 мл напитка трижды в день за 30 минут до еды.
  2. В термос насыпать 3 ст. л. плодов, добавить 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа. Выпивать в сутки по 800 мл тёплого напитка.
  3. В термосе заварить 75 г ягод 500 мл кипятка, оставить на ночь. Утром в 200 мл настоя растворить 3 ст. л сорбита, выпить весь напиток сразу натощак. Остатки допить через 20 минут, сорбит добавлять не нужно, позавтракать через 45 минут. Это средство способствует очищению печени, улучшает работу кишечника и почек, ускоряет обменные процессы. Сделать нужно 6 очистительных процедур с интервалом в 2 дня.

Перед использованием шиповника в качестве средства для похудения необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Для лечения и профилактики анемии

Шиповник поможет устранить дефицит железа, нормализовать уровень гемоглобина.

Для приготовления настой необходимо залить 2 ст. л. плодов 400 мл кипятка, ёмкость закрыть и укутать, оставить на 7 часов. Тёплый напиток процедить, добавить 30 мл мёда. Пить по 100 мл лекарства перед каждым приёмом пищи, для детей дозу следует уменьшить в 2 раза.

Такой напиток можно использовать для лечения почек, печени, использовать в качестве ополаскивателя для волос.

Отвар из шиповника полезен при анемии

Помощь при заболеваниях сердца и сосудов

Шиповник помогает справиться со многими сердечно-сосудистыми патологиями – нормализует работу миокарда, очищает сосуды от холестерина, устраняет сбои в сердечном ритме.

Полезные рецепты:

  1. При нарушении сердечной деятельности нужно приготовить настой из 1 л воды и 100 г шиповниковых ягод, добавить в него 50 г измельчённого зверобоя. Смесь подержать на водяной бане 10 минут, через 30 минут процедить, добавить 120 мл мёда. Пить по 55 мл за 40 минут до еды.
  2. При тахикардии, атеросклерозе – заварить 250 мл горячего шиповникового настоя 12 г соцветий боярышника, посуду укутать, оставить на 2 часа. Принимать 4–5 дней по 50 перед каждым приёмом пищи.
  3. При аритмии – смешать в равных пропорциях пустырник, соцветия боярышника, коренья валерианы. В 230 мл горячего настоя дикой розы насыпать 3 г сбора, настаивать 30 минут, поставить смесь на сильный огонь, подержать минуту, перелить в охлаждённую посуду. Пить по 30 мл лекарства перед едой.

Зверобой хорошо сочетается с шиповником для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Шиповник повышает или понижает артериальные показатели? Отвары, чаи и настои полезны при гипертонии, гипотоникам следует принимать спиртовую настойку.

Лечение мужских заболеваний

Плоды дикой розы устраняют воспалительные процесс и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, поэтому их полезно принимать для избавления от простатита, аденомы простаты, в профилактических целях.

Как приготовить лекарство от простатита:

  1. Растолочь 3 ст. л. сухих плодов, сложить в стеклянную ёмкость или термос.
  2. Залить сырьё 450 мл кипятка.
  3. Настаивать 10 часов.
  4. Напиток выпить в течение дня в 2 приёма.

Перед приготовлением отвара плоды шиповника нужно измельчить

Продолжительность курса – 1–2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 14 дней, продолжить терапию.

При аденоме простаты нужно в 1 л тёплого шиповникового настой насыпать 20 г измельчённых листьев или кореньев лопуха. Смесь подержать на водяной бане 12 минут, оставить на 2, 5 час в закрытой посуде. Пить на протяжении месяца по 30 мл трижды в день.

Избавление от золотистого стафилококка

Стафилококковые бактерии – причины многих серьёзных заболеваний, отвар из шиповниковых плодов поможет устранить болезнетворные микроорганизмы.

Шиповник и боярышник быстро избавят от золотистого стафилококка

Смешать по 25 г сушёных плодов дикой розы и боярышника, положить в термос, залить 250 мл кипятка, оставить на 6 часов. Лекарство разделить на 2 порции, выпить в течение дня. Ребёнку следует давать по 50 мл напитка за один раз, можно добавить немного сахара. Продолжительность лечения – 4–6 недель.

Лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях

Большое количество витаминов, антиоксидантное действие позволяет использовать плоды дикой розы для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Как приготовить:

  1. Залить 220 мл воды 20 г луковой шелухи, томить на слабом огне 10 минут.
  2. Смешать по 25 г шиповниковых ягод и иголок сосны, залить луковым отваром.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить лекарство по 15 мл перед каждым приёмом пищи.

Луковая шелуха и шиповник хорошо подходят для профилактики онкологических заболеваний

В терапии серьёзных заболеваний отвар шиповника используют в качестве дополнительного общеукрепляющего средства, принимать его необходимо с основными лекарственными препаратами.

Как часто можно пить шиповник?

Напитки из ягод дикой розы необходимо принимать курсами, максимальная продолжительность которых не более двух месяцев. Для профилактики можно пить шиповниковые отвары и настои дважды в год, лучше осенью и весной.

  • 5–12 месяцев – 5–10 мл;
  • 1–3 года – дважды в день по 15 мл;
  • 3–6 лет – по 30 мл 2 раза в сутки;
  • 6–14 лет – 75 мл 2 раза в день;
  • взрослым – 150–200 мл, дозу нужно разделить на 4–5 частей.

Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет

Чтобы избежать разрушительного воздействия шиповниковых напитков на зубы, после их приёма необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Противопоказания шиповника заварного

Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

Шиповник – уникальный растительный компонент, который используется многими людьми для приготовления лечебных напитков. Кроме того, ягоды и корни растения нередко применяются в профилактических целях. Из шиповника получается вкусный и ароматный чай, настои и различные отвары. Улучшить полезные свойства напитков помогут дополнительные компоненты растительного происхождения.

Свойства

Прежде чем ознакомиться с вариантами приготовления различных напитков, необходимо разобраться, какими свойствами обладает шиповник. Чаи и отвары из ягод шиповника часто применяются в период распространения простудных заболеваний. Обусловлено это тем, что плоды насыщены аскорбиновой кислотой. Поэтому ягоды шиповника являются отличным заменителем лимона.

Кроме этого, для устранения различных недугов применяются настои из плодов этого распространенного растения. Минеральные соли, органические кислоты и пектиновые вещества – все эти элементы, присутствующие в ягодах, укрепляют организм и повышают его защитные функции.

Богатый химический состав обеспечивает шиповнику популярность в сфере официальной медицины. Разные части растения используются для создания лекарственных препаратов. Многие медики отмечают, что благодаря уникальному составу плоды шиповника оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие на организм.

Польза

Шиповник приносит большую пользу организму человека. Стоит отметить, что это касается как взрослых, так и детей. Плоды шиповника можно применять для приготовления полезных напитков для ребенка. К примеру, чай не только избавит от симптомов простуды в период распространения ОРВИ, но и укрепит организм. Напитки будут полезны для ребенка в качестве профилактического варианта.

Многие специалисты в области медицины отмечают, что ягоды шиповника являются уникальным средством для устранения недугов, связанных с нарушением функционирования печени . При употреблении настоев и отваров из шиповника секреция желчи в организме усиливается.

Средства на основе шиповника часто используются при наличии заболеваний кожных покровов. Элементы, присутствующие в ягодах, способствуют заживлению ран. При использовании лекарственных средств происходит обновление поврежденного кожного покрова.

Ягоды растения обладают довольно выраженным противосклеротическим воздействием. Употребление напитков положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы организма.

Почитатели народной медицины часто используют шиповник в качестве успокаивающего средства. Отвары и чаи из ягоды часто применяются при авитаминозе. Шиповник позволяет избавиться от таких распространенных проблем, как упадок сил и депрессия. Чай и отвары устраняют усталость у беременных женщин на разных сроках.

Вред и противопоказания

Если вы намерены использовать шиповник для лечения и профилактики определенных нарушений, для начала стоит ознакомиться с некоторыми противопоказаниями:

  • наличие гастрита с высоким уровнем кислотности;
  • период лактации у женщин;
  • наличие тромбофлебита.

Ягоды шиповника не стоит использовать для лечения эндокардита. К употреблению отваров и настоев из плодов растения необходимо отнестись с особой осторожностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

После каждого применения составов из шиповника лучше всего полоскать рот чистой водой.

Настойки с добавлением спирта нельзя принимать при высоком артериальном давлении . В противном случае показатели поднимутся еще выше, что может привести к серьезным последствиям. Медики рекомендуют отказаться от применения шиповника при таком нарушении, как повышенная свертываемость крови.

Не стоит забывать и о побочных действиях. При длительном использовании шиповника может возникнуть головная боль, наблюдаются нарушения пищеварения. Ребенку до 10 лет также нельзя давать средства на основе растительных компонентов без предварительной консультации доктора.

Как заварить, чтобы сохранить витамины?

Чтобы ягоды шиповника сохранили полезные свойства, необходимо уметь правильно их заваривать. Обязательным условием является соблюдение пропорций в процессе приготовления напитков. В обратном случае ягоды потеряют свою пользу, а само средство не принесет никакого положительного эффекта.

Также ни в коем случае нельзя кипятить плоды шиповника . При такой обработке происходит разрушение витаминов в составе ягод. Лучше всего подготовленные плоды закладывать в термос, и только после этого заливать водой.

Многие люди часто задаются вопросом относительно того, в каком виде лучше всего использовать шиповник для приготовления напитков. Если вы не желаете тратить время на дополнительную обработку, можно закладывать в термос целые ягоды. Но обратите внимание на то, что плоды в измельченном виде насытят напиток витаминами гораздо больше.

Кроме всего вышеперечисленного, не рекомендуется заливать в термос кипяток. В ходе исследований было доказано, что жидкость, температура которой превышает отметку в 80 градусов, разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому в термос нужно заливать подостывшую воду.

Не менее значимыми моментами являются правильный сбор и хранение ягод. Собирать плоды лучше всего до наступления заморозков в местах, отдаленных от дороги . Что же касается хранения, то ягоды нужно положить в сухое помещение, в которое не проникают прямые солнечные лучи.

Сколько раз можно заваривать?

Ягоды шиповника рекомендуется заваривать не больше одного раза. Этого вполне достаточно для того, чтобы напиток насытился полезными элементами. Нередко шиповник комбинируют с боярышником для получения большего эффекта. В этом случае заваривание можно повторить 2-3 раза.

Ягоды, оставшиеся после процеживания, часто добавляют в чай. Это сделает напиток более полезным и ароматным.

Но обратите внимание на то, что после 2-3 применений шиповник и боярышник теряют свои полезные свойства.

Рецепты

Приготовление полезного напитка из шиповника не займет много времени и усилий. Особенно это касается заваривания в термосе. Как уже было сказано выше, главное правило в процессе приготовления напитка – соблюдение пропорций.

Для начала нужно подготовить шиповник. Ягоды очищают от всего лишнего, после чего промывают под водой. Необходимое количество плодов закладывают в термос, после чего заливают остывшим кипятком (до 80 градусов), придерживаясь соотношения, указанного в рецепте.

После этого, нужно оставить емкость с жидкостью на 3-5 минут. Затем, крышку плотно закрывают и оставляют на некоторое время. Лучше всего термос поставить на ночь в сухое место, чтобы настойка приобрела красивый цвет. Кроме этого, так напиток станет достаточно насыщен витаминами.

Если вы хотите быстрее употребить состав, можно настаивать содержимое термоса 1 час. Но в этом случае напиток не будет настолько вкусным и полезным, как в предыдущем случае.

Если же вы решили приготовить отвар , необходимо подготовить плоды и воду (примерно 1 литр). Чтобы напиток получился более полезным и приятным на вкус, лучше всего скомбинировать его с другими растительными составляющими.

При отсутствии большого количества времени, можно запарить подготовленный шиповник. Заварка в виде фильтр-пакетиков продается во многих аптеках. В этом случае вам не придется процеживать жидкость, а само приготовление напитка занимает несколько минут.

Из сухих ягод

Чаще всего для приготовления напитка в термосе используются сухие плоды шиповника. Обусловлено это тем, что процесс занимает минимальное количество времени. Все, что нужно сделать – залить ягоды водой, придерживаясь соотношения пропорций.

Для запаривания в термосе понадобятся сушеные ягоды (по 1 ст. л. на стакан жидкости). Предварительно шиповник нужно вымыть и измельчить удобным для вас способом. Плоды помещают в емкость, после чего заливают остывшей жидкостью. Термос накрывают крышкой, оставляя воздушную прослойку.

Жидкость оставляют на 8-9 часов. По истечению времени настой процеживают, после чего он полностью будет готов к употреблению.

Лучше всего напиток пить натощак, чтобы он принес больше пользы вашему организму.

Кроме этого, ягоды шиповника можно дополнить боярышником . Использование этого компонента благоприятно сказывается на работе сердца, так как растение быстро снимает симптомы аритмии и тахикардии.

Для заваривания нужно взять плоды растений (по 1 ст. л.). Компоненты закладывают в емкость и заливают двумя стаканами воды. Как и в предыдущем случае, напиток должен настояться. Обратите внимание на то, что данный вариант приготовления не подходит для людей, страдающих от пониженного давления.

Шиповник можно дополнить изюмом или курагой. Также насытить напиток полезными веществами и улучшить запах помогут сушеные яблоки и груши. Вкус состава будет более ярким и приятным.

А вот подсластить настой, имеющий кисловатый привкус, можно натуральным медом. Продукт добавляют в основу уже после настаивания. Лучше всего мед класть в собственную чашку.

Из свежих плодов

Если у вас есть свежие плоды, необходимо использовать их для вкусного и полезного напитка, приготовленного в термосе. Для насыщенного вкуса можно добавить в основу смородиновый лист. Такой компонент по максимуму обеспечит полезные свойства напитку.

Перед тем, как положить ягоды внутрь термоса, их нужно тщательно обработать. Для этого плоды разрезают и выбирают серединку. Семена и ворсинки, присутствующие в ягодах, нужно удалить, так как они провоцируют раздражение горла.

Подготовленное сырье закладывают в термос и добавляют листья смородины. Содержимое посуды заливают остывшим кипятком в соотношении 1 ст. л. смеси на стакан жидкости. Термос с напитком нужно оставить на 5-6 часов. По истечению времени настой процеживают и разливают по чашкам. Для получения яркого вкуса, рекомендуется добавить немного лимона и мед.

Обратите внимание на то, что напиток нельзя настаивать больше 11 часов. За это время происходит разрушение витаминов, и состав не принесет никакого положительного эффекта. Поэтому настой рекомендуется употребить в течение дня.

С имбирем

Легкая кислинка ягод шиповника хорошо сочетается с ярким и выраженным вкусом имбиря. Использование таких ингредиентов в одном напитке оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм. Кроме этого, растительные компоненты повышают защитные функции иммунитета. Напиток способствует устранению усталости и стресса.

Многие люди, которые ведут здоровый образ жизни, знают о том, что имбирь стимулирует распад жировых клеток в организме. Что же касается напитка из этих компонентов, то для него нужно подготовить сушеные плоды шиповника (2 горсти). Ягоды дополняют корнем свежего имбиря (примерно 5 см), после чего заливают кипятком (примерно 1,5 л). Предварительно его нужно обработать на терке или же нарезать тонкими пластинками.

Плоды шиповника также следует подготовить. Ягоды промывают, после чего обрабатывают в ступке. В термос кладут подготовленные ингредиенты и заливают их остуженной жидкостью. Для настаивания напитка понадобится 2-3 часа. Тонизирующий состав процеживают, после чего он полностью будет готов к употреблению. При желании в основу можно добавить корицу, анис или гвоздику.

Для похудения

Современные девушки и женщины, следящие за своей фигурой, открыли для себя шиповник как средство для похудения. Для устранения лишних килограммов используется отвар. Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сушеные плоды.

Во время диетического питания нередко используется настой на основе шиповника. Напиток рекомендуется готовить ежедневно, не оставляя остатки в холодильнике. В противном случае состав не принесет никакого эффекта.

Стоит отметить, что многие современные диетологи утверждают, что шиповник является отличным средством для очищения организма в период похудения. Некоторые специалисты предлагают специальное 10-дневное меню, включающее напитки из шиповника.

Лучше всего обращаться к подобным диетам в весенний период. Обусловлено это тем, что в эту пору организм человека нуждается в обильном питье больше, нежели в высококалорийных продуктах. В зимнее время диеты, включающие в себя напитки из шиповника, будут отличным вариантом для профилактики различных недугов.

Чтобы напиток из шиповника получился максимально полезным, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями его приготовления. Как ни странно, но одним из решающих факторов в этом деле является посуда, которая используются для заваривания. Чтобы состав сохранил максимальное количество полезных элементов, приготовить его можно в металлическом термосе. Но обратите внимание на то, чтобы посуда была изготовлена из качественного материала.

Заваривать шиповник можно в термосе из нержавейки. Материал не выделяет в жидкость никаких вредных испарений и элементов, как это бывает с некачественной посудой.

Идеальным вариантом для напитков из ягод шиповника станет жаропрочное стекло. Для приготовления можно воспользоваться эмалированной и керамической емкостью, не имеющей сколов. Алюминиевые варианты лучше всего сразу же исключить из списка. Обусловлено это тем, что при взаимодействии металла и аскорбиновой кислоты выделяются вредные вещества.

Особое внимание необходимо уделить правильному хранению шиповника. Многие люди оставляют напиток в холодильнике, ошибочно полагая, что состав не потеряет свои полезные свойства и вкус. Действительно, это возможно, но только в том случае, если настой или отвар хранился короткий промежуток времени.

Не стоит забывать о том, что некоторые люди страдают от индивидуальной непереносимости растительных компонентов, в особенности это касается детей. Поэтому перед использованием каких-либо средств лучше всего проконсультироваться с врачом.

В следующем видео смотрите один из способов сделать целебный напиток из шиповника.

Всем известно, насколько шиповник полезен, богат витаминами. Только, если его неправильно хранить, заготавливать или употреблять, все ценные вещества, содержащиеся в нем, легко разрушить. Приготовление чая из шиповника тоже имеет большое значение. При нарушении процесса приготовления кладезь витаминов может просто улетучиться, вкус тоже не принесет удовольствия. Часто заваривание чая происходит в термосе, но как заварить шиповник без термоса?

Плоды шиповника созревают в конце лета. К этому времени в них накапливается большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Шиповник славится огромным содержанием витамина C. Его в нем больше, чем в лимонах. В зависимости от разновидности растения содержание варьируется от 6 до 18%. Чем еще заваренный шиповник так ценится? В нем много поливитаминов E, P, K, A, группы B. Есть в плодах микроэлементы: магний, кобальт, фосфор, молибден, железо, хром, калий, марганец. А еще много органических кислот, сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел.

Такое количество полезных веществ не осталось без внимания. Поэтому, в современной медицине используется сироп шиповника для укрепления иммунитета, сушеные плоды можно приобрести в фитоаптеке, чтобы самостоятельно приготовить настой или отвар. Применение этого растения наиболее эффективно:

  • для снятия воспаления;
  • для достижения мочегонного эффекта;
  • для улучшения работы органов пищеварения;
  • для укрепления иммунитета;
  • для снижения давления;
  • для стимуляции работы почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • при анемии.

Готовим вкусный чай

Вкусный напиток, его можно приготовить из целых свежих плодов или небольшого количества сушеных ягод. Их можно добавить к зеленому или черному чаю при заваривании. Витаминов в чае будет не так много, но некая доля сохраняется. Шиповник в чай добавляют не для здоровья, а скорее всего для придания обычному чаю особого оттенка.

Как приготовить отвар из шиповника

Для приготовления , их бросают в кипящую воду. Варить отвар нужно около 15 минут. Затем напиток должен настояться. Для этого потребуется минимум три часа. Затем отвар тщательно процеживается. Пить напиток можно без сахара, но можно добавить сахар или другой подсластитель, чтобы улучшить вкус. Этот способ приготовления нельзя назвать щадящим по отношению к витаминам, но отвар чаще всего готовят, чтобы насладиться вкусом шиповника.

Отвар можно готовить из свежих плодов, но их нужно подготовить. Плоды тщательно промываются, удаляются ворсинки и семена, которые находятся внутри. Ворсинки способны раздражать горло. Сушеные плоды шиповника необходимо промыть, чтобы в отвар не попала грязь, которая можно сохраниться во время сушки.

Отвар корней шиповника

Не все знают, что корни шиповника тоже можно использовать для приготовления целебного отвара. На 500 мл воды нужно взять 1 ст. ложку мелко измельченных корней. Варить отвар нужно 15 минут. Затем столько же настаивать.

Приготовление сложного отвара на основе шиповника

Некоторые ценители травяных чаев используют сложную схему для приготовления полезного отвара. Он включает несколько этапов приготовления.

  • Семь плодов шиповника нужно проварить на медленном огне в течение часа.
  • Получившимся отваром нужно залить другие семь плодов шиповника, засыпанные в термос. Делают это вечером, а утром настой процеживается, его пьют в течение дня.
  • Ягоды из термоса не стоит выбрасывать, нужно проварить их на медленном огне, полученным отваром снова залить семь ягодок в термосе. Цикл повторяется несколько раз или до бесконечности.

Отваренные плоды полезны для нормализации солевого обмена и выведения камней из почек. Для этого из плодов вынимаются семена, они измельчаются, заливаются стаканом кипятка, смесь настаивается 40 минут.

Готовим настой из шиповника

В настое шиповника можно сохранить больше витаминов, чем в отваре. Варить плоды не нужно. Ягоды моют, удаляют ворсинки, разминают, разрезают на части. Сухие плоды просто промывают. Их заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют для настаивания на срок от четырех часов до суток. Пьют, процедив напиток.

Настой шиповника в термосе

Как правильно сделать это очень легко. Достаточно засыпать в термос столовую ложку шиповника, залить литром кипятка. Чтобы получить более насыщенный настой, можно взять больше ягод. Лучше всего заварить напиток с вечера, тогда за ночь он успеет настояться, а утром его уже можно пить. Напиток, приготовленный таким образом, получается чем-то средним между настоем и отваром. Он полезен людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Злоупотреблять таким чаем не стоит, он обладает желчегонным свойством.

Напиток из шиповника для укрепления иммунитета

Чтобы получить напиток, насыщенный витаминами, который способен укрепить иммунитет, можно использовать водяную баню. Две столовые ложки измельченных плодов шиповника необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Затем 15 минут нужно проварить смесь на водяной бане. Отвар охлаждается и фильтруется.

Настой из цветов шиповника

Лепестки цветов шиповника тоже очень полезны. Они могут быть сушеными и свежими. Их можно заварить как обычный чай, настаивая около 30 минут. Чай из лепестков можно добавить к классическому чаю, использовать как самостоятельный напиток. Настой из цветов полезен при болезнях желчного пузыря.

Как приготовить напиток из шиповника для ребенка

Настой из плодов шиповника очень полезен для растущего детского организма. Но часто дети отказываются пить такой чай. Как заваривать шиповник без термоса, чтобы напиток приносил удовольствие, а все витамины в нем были максимально сохранены? Нужно взять плоды шиповника, кипяток, сухофрукты и сахар. Плоды нужно промыть, немного измельчить, заварить кипятком, добавить сахар, по ложке кураги, изюма, инжира. Настаивать такой напиток нужно часов семь под закрытой крышкой.

И отвар, и настой нужно правильно употреблять. Все приготовленные напитки нужно тщательно процеживать через несколько слоев марли, чтобы волоски, которые содержатся внутри плодов, могут нанести вред.

Чтобы укрепить свое здоровье, необходимо по 100 мл в течение одного месяца до трех раз в день. После этого обязателен перерыв минимум на две недели. Затем курс нужно повторить. Не стоит злоупотреблять напитком, следует помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная доза витамина C.

Как выбрать и хранить плоды шиповника

При приобретении плодов шиповника нужно обратить внимание на их цвет. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета. На ягодах не должно быть плесени и пятен. Если плоды слишком темные, они пересушены, польза от них будет минимальной. После приобретения нужно поместить ягоды в чистую стеклянную банку или мешочек из ткани, хранить плоды нужно в темном месте.