Как потушить капусту в сковороде пошаговый рецепт
Из этого простого, но наполненного витаминами овоща получаются восхитительные блюда, процесс приготовления которых должна знать любая хозяйка. Экспериментируя с ингредиентами и специями, вы можете создавать для кулинарии неимоверные шедевры.
Чтобы еду оценил каждый, кто ее попробует, в список ингредиентов стоит положить такие продукты, как, например, мясо, грибы или сухофрукты. Вкусно потушить капусту можно как на масле, так и на обычной воде – в любом случае овощ получается нежным, а если добавить еще пряностей, то более ароматным. Приготовьте горячее по представленным рецептам и убедитесь, что капустное блюдо испортить невозможно.
Сколько времени тушить
Зная, как правильно тушить этот овощ, вы сможете обеспечить своих домочадцев вкусным и полноценным приемом полезной пищи. Итак, сколько по времени тушить капусту на сковороде зависит от того, в каком она виде – свежая или квашеная. В первом варианте овощ будет готовиться около 30 минут. Во втором – блюдо можно снимать с огня уже через 20 минут после соединения с остальными компонентами.
Как потушить квашенную
Если использовать для блюда кислую капусту, то сначала ее нужно перебрать, а попавшиеся крупные куски измельчить. Рекомендуется брать продукт оптимальной кислоты, потому как при промывании будет «смыто» большинство витамина С. Квашеная, жареная на сковороде, получится умеренно кислой, если в процессе жарки насыпать в посуду немного сахарного песка.
Как тушить свежую капусту
Большинство не любят экспериментировать, поэтому отдают предпочтение обычной белокочанной. Перед тем как потушить свежую капусту, ее необходимо очистить от верхних жестких листков и промыть. В зависимости от размера, кочан необходимо разрезать, затем мелко нашинковать, удалив кочерыжку, затем соединить с другими продуктами, как описано в выбранной вами рецептуре.
Благодаря тому, что капуста относится к бюджетным вариантам продуктов питания, было создано много разных вариантов ее приготовления, причем с использованием разных видов: пекинской, белокочанной, цветной. Если у вас есть фантазия, вы можете создать свой непревзойденный рецепт тушеной капусты на сковороде, добавив в классический способ несколько новых ингредиентов или приправ.
С картошкой
- Все привыкли, что подобные блюда с добавлением свежих капустных листов можно делать только в казане, но ничуть не хуже они получаются и на сковороде, да и время готовки заметно сокращается. Ознакомьтесь, как тушить капусту на сковороде, чтобы она стала нежной, в какой последовательности выкладывать продукты. Капуста с картошкой на сковороде – хороший вариант приема пищи в любое время.
Ингредиенты
- перец, соль – по вкусу;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- масло (раст.) – 50 мл;
- капуста – 800 г;
- морковка – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- картошка – 500 г.
Приготовление
- Полкило картошки нарезать мелко, пока отставить, залив водой.
- Морковку очистить, затем натереть.
- Капустный кочан нашинковать вручную или на терке. Смешать с морковкой, посолить, размять, чтобы выделился сок.
- Лук избавить от шелухи, нарезать тонко, в форме полуколец. Отправить его обжариваться, налив в сковородку немного масла.
- Капустно-морковную массу отправить на другую сковороду, предварительно налив на нее масла. Положить пасту, налить половину подготовленной воды, тушить, закрыв крышкой 5 мин.
- Забросить картошку, долить еще воды. Оставить готовиться продукты вместе на 10 мин.
- Добавить готовый лук, специи, перемешать.
С сосиской
- Способ считается бюджетным вариантом сытного обеда, ведь не у каждого может оказаться свежее мясо, а сосиски всегда доступны по цене. Тушеная капуста с сосисками на сковороде готовится просто, а взамен перед вами на столе появляется ароматный обед, отличающийся еще и своим полезным воздействием на организм. Ознакомьтесь, как приготовить недорогую, но вкусную еду.
Ингредиенты
- лук – 2 шт.;
- сосиски – 300 г;
- перец, соль – по вкусу;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- капуста – 1 шт.
Приготовление
- Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
- Очищенную морковь потереть.
- Кочан нашинковать тонкой соломкой.
- Обжарить на сковороде сначала лук, а через 3 мин. добавить морковку.
- Добавить капустные листья, залить компоненты стаканом только закипевшей воды, оставить овощи под закрытой крышкой.
- Сосиски (стоит отметить, что с колбасой получается не хуже) нарезать колечками, обжарить на другой сковородке, по желанию можно добавить часть лука и сюда.
- Отправить обжаренные колечки к овощам, а в этой посуде прожарить минуту пасту, затем ее тоже переложить в сковороду с основным блюдом.
- Приправить составляющие, посолить, оставить тушиться на 10 мин.
С цветной капустой
- Этот рецепт обязательно придется по вкусу тем, кто любит вкусно поесть. Цветная капуста, тушеная на сковороде с добавлением мяса и разных овощей, создает идеальный вкусовой букет даже для гурмана. Зная, как приготовить такое блюдо, вы сможете даже перед приемом гостей не задумываться, что им подать к столу на второе, ведь у вас уже будет отличный вариант.
Ингредиенты
- мясо – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- прованские травы, базилик – по 0,25 ч. л.;
- масло (раст.) – 60 мл;
- брокколи – 300 г;
- цветная капуста – 1 шт.;
- орегано, паприка – по 0,25 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо промыть, избавить от пленок, промокнуть салфеткой, нарезать тонкой и недлинной соломкой.
- Капустный кочан разделить на соцветия, нарезать кубиками. Аналогичной формы порезать кабачок и брокколи.
- Морковку сделать соломкой.
- Перед тем как забрасывать продукты на сковородку, налить туда масла, раскалить его. Обжарить сначала мясо, как только оно выделит сок, потушить его 2 минуты, затем добавить капустные листья и крупно порезанный лук.
- Отправить на жаровню морковку вместе с остальными компонентами, приправить и все перемешать.
- Засыпать мелкорубленый укроп, посолить массу, тушить 20 мин, помешивая, под закрытой крышкой.
С томатной пастой
- Это самый быстрый вариант, как потушить капусту в сковороде. Вам стоит ознакомиться поближе с данным рецептом, если хотите накормить свою семью полезной едой. Капуста, тушеная в сковороде с томатной пастой, может использоваться в качестве самостоятельного блюда или стать начинкой для пирожков, которые вы так давно хотели испечь или пожарить своим детям.
Ингредиенты
- капуста – 500 г;
- перец, соль – по вкусу;
- зелень – 0,5 пучка;
- лук – 1 шт.;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- томатный сок – 1 ст.;
- морковка – 1 шт.
Приготовление
- Нашинкуйте тонко полкочана, воспользовавшись специальной теркой, сложите все в миску, разминая руками, чтобы выделился сок.
- С лука уберите шелуху, порежьте его кубиками.
- Морковку очистите, затем либо натрите, либо порежьте соломкой.
- На сковороде раскалите растительное масло, обжарьте на нем сначала лук с морковкой.
- Вылейте томатный сок (его при желании можно заменить томатной пастой с водой), тушите 12 мин. Посолите смесь, закиньте лавровый лист, поперчите.
- Добавьте на жаровню пустившую сок капустную соломку, перемешайте.
- Накройте посуду крышкой, оставьте, пусть блюдо тушится 15 мин.
- Если нужно, долейте немного воды и продолжите тушить.
- Засыпьте зелень, перед этим измельчив ее, а через 3 минуты выключите плиту.