Как приготовить пюре из моркови – морковное пюре для грудничков и взрослых

Морковь – вкусный и полезный овощ, всегда доступный любой хозяйке. Чтобы витамины, которые в ней содержатся, максимально усваивались организмом, нужно заправлять её сливочным или растительным маслом, сметаной. Пюре из неё можно давать даже детям с 8 месяцев, употреблять людям, сидящим на диете.

Перед приготовлением пюре из моркови, следует тщательно её помыть, очистить от кожицы. Далее приготовить морковное пюре можно одним из следующих способов:

Морковь нарезать средними кусками, положить в кипящую воду, чтобы кусочки овоща были полностью покрыты водой.

Посолить по вкусу. Варить на медленном огне до мягкости. После этого выложить в тарелку, немного остудить. Измельчить блендером, вилкой или протереть через сито. Можно развести получившееся пюре до желаемой консистенции водой, в которой варилась морковь. Добавить сметану или сливочное масло.

Приготовить в микроволновой печи

Корнеплоды положить в посуду, предназначенную для приготовления в микроволновке, накрыть крышкой. Включить печь на максимальную мощность на 5-6 минут. Достать посуду, измельчить морковку в однородную массу, чтобы не было крупинок и волокон.

Приправить по вкусу.

Запечь в духовке

Завернуть морковь в фольгу, чтобы она осталась сочной и быстрее приготовилась. Запекать 10-15 минут при температуре 200 градусов. Измельчить любым способом, заправить по вашему желанию.

Приготовить в мультиварке

Положить нарезанный средними кусочками овощ в чашу мультиварки, залить водой. Включить в меню режим «тушение» на 30 минут. Переложить в другую глубокую посуду, взбить блендером. При необходимости добавить немного морковного отвара.

Как заготовить морковное пюре впрок

Приготовленное одним из вышеперечисленных способов пюре расфасовать в чистые стеклянные банки, стерилизовать 20 минут в кипящей воде. Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре не более одного года.

Как несложно убедиться, приготовить вкусное и полезное пюре из моркови можно не имея кулинарного опыта. Приготовление не требует много усилий и времени, а польза такого блюда для организма очевидна.