Как вкусно приготовить солянку со свининой
Солянкой называют очень наваристый суп с характерной кислинкой. Кроме того, есть и второе блюдо, в состав которого обязательно входят капуста и мясо. Как бы там ни было, это очень аппетитно!
Капустная солянка со свининой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
помидоров - | 2 шт. |
пасты томатной - | по вкусу |
капусты белокочанной - | 1 шт. |
масла подсолнечного - | 40 мл |
лука-порей - | 1 шт. |
моркови - | 2 шт. |
свинины - | 0,7 кг |
специй - | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал |
По-настоящему сытное осеннее блюдо, аромат которого мгновенно пробуждает аппетит!
Как приготовить:
Совет: томатную пасту можно заменить на кетчуп, он может быть и острым.
Украинский рецепт
Колоритное украинское блюдо, которое покорит любого своим видом и вкусом.
Как приготовить:
- Нарежьте кусок свинины брусочками. Из них сварите бульон, обязательно сняв образовавшуюся пену.
- Снимите пленку с колбасы и порежьте ее небольшой соломкой.
- Срежьте с огурцов шкурку и покрошите их так же, как и колбасу.
- Мелкими кубиками порубите сало.
- Очистите чеснок и лук, нашинкуйте их как можно мельче.
- В горячую сковороду положите сало и дайте ему немного подтаять.
- После этого поместите сюда лук с чесноком и немного их обжарьте.
- Вмешайте томатную пасту, колбасу и огурцы.
- Приправьте и тушите около пяти минут.
- Полученную томатную смесь введите в готовый бульон, приправьте и под крышкой готовьте еще минут десять.
- Подавайте к столу, украсив долькой лимона.
Совет: также в качестве украшения для супа используют маслины.
Сборная солянка со свининой
Довольно быстрый рецепт, в котором есть и классическая кислинка, и разнообразие мясных продуктов.
Как приготовить:
- Из вымытого кусочка свинины сварите бульон. В него добавьте листья лавра и специи.
- После этого вытащите мясо и дайте ему остыть.
- Одинаковыми кубиками или соломкой нарежьте ветчину, вареную колбасу и мясо.
- Мелко нашинкуйте луковицу, петрушку и соленые огурцы. Все эти компоненты обжарьте на сковороде с добавлением томатной пасты в течение десяти минут.
- Полученную томатную смесь переложите в бульон вместе с мясными изделиями и варите еще десять минут на среднем огне.
- Вылейте в суп маслины вместе с рассолом, дайте ему закипеть, а затем подавайте к столу.
Совет: в суп можно добавлять и другие колбасные изделия. Например, салями.
Как варить в мультиварке
Интересный вариант приготовления с добавлением маринованных грибов.
Как приготовить:
- В чашу мультиварки влейте немного масла.
- Натрите очищенную морковку и мелко нашинкуйте лук. Их обжарьте в мультиварке на протяжении двадцати минут в режиме «Жарка».
- Через семь минут обжаривания овощей добавьте порезанные кубиками огурцы.
- Сразу же измельчите небольшими кусочками грибы и соломкой колбасу, добавьте в чашу.
- К окончанию программы добавьте ложку томатной пасты и помешайте.
- Отварной язык порежьте соломкой, как и колбасу. Переложите его к остальным продуктам.
- Залейте в чашу бульон, желательно горячий. Закройте крышку устройства и выберите режим «Тушение» с таймером на час.
- Через пятнадцать минут после закипания добавьте в суп разрезанные пополам оливки, нашинкованную петрушку и дольки лимона.
- Подавайте к столу со сметаной.
Совет: для выраженного грибного аромата используйте грибную приправу. Также можно использовать сушеные грибы, но их предварительно нужно замочить и обжарить.
Солянка со свининой, говядиной и картофелем
Еще более сытный вариант солянки, в который добавляется картофель. Главное – мелко все порубить.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла подсолнечного | 45 мл |
воды | 2,5 л |
говядины | 0,2 кг |
свинины | 0,2 кг |
специй | по вкусу |
луковиц | 2 шт. |
лимона | по вкусу |
огурцов маринованных | 0,2 кг |
моркови | 1 шт. |
листьев лавра | 2 шт. |
пасты томатной | 50 г |
оливок | по вкусу |
картофеля | 0,2 кг |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 42 ккал |
Как приготовить:
- Снимите с картофеля кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
- Очень мелко нашинкуйте лук без шелухи.
- Очистите морковь и затем мелко ее натрите. Берите или один крупный плод, или два небольших.
- Указанное количество воды вскипятите в кастрюле и добавьте сюда картошку. Проварите ее в течение пятнадцати минут.
- Маринованные огурцы нашинкуйте очень мелкой соломкой, шкурку можно не использовать.
- Все мясные продукты порежьте максимально маленькими кубиками.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте в нем сначала лук.
- Затем добавьте морковь и готовьте еще минуты три.
- Далее положите мясо и жарьте до тех пор, пока не появится легкая корочка.
- Вмешайте томатную пасту и влейте сюда половник бульона, в котором варится картофель.
- Приправьте, помешайте и добавьте соленые огурцы.
- Накройте сковородку крышкой. Все компоненты должны тушиться около девяти минут. Время от времени перемешивайте их лопаткой.
- После этого переложите ингредиенты в кастрюлю с картошкой, добавьте листья лавра и по желанию зелень.
- На слабом огне варите еще шесть минут, затем выключите и дайте настояться супу еще минут пятнадцать.
- Перед подачей украсьте оливками и лимоном.
Совет: если томатная паста попалась слишком кислая, ее вкус можно сбалансировать, добавив ложку сахара.
Мясное блюдо с кислой капустой
Это блюдо идеально подходит для зимнего вечера: быстро согревает и насыщает. Лимон здесь не используется, так как кислоту дает квашеная капуста.
Как приготовить:
- Грудинку и свинину порежьте небольшими кусочками.
- Раскалите большую сковородку и сначала положите сюда грудинку. Ее жир немного растопится, поэтому не нужно будет добавлять масло.
- Через пару минут добавьте сюда и свинину. Обжарьте на сильном огне до образования корочки.
- Натрите морковь без кожуры и мелко нашинкуйте очищенный лук. Добавьте овощи к мясу.
- Через пять минут вмешайте сюда две ложки томатной пасты.
- Добавьте квашеную капусту, перемешайте.
- На минимальном огне тушите все ингредиенты приблизительно полчаса. Обязательно накройте крышкой.
- Приправьте и всыпьте щепотку тмина.
- Кислое яблоко порежьте небольшими кусочками, не используя кожуру и сердцевину. Добавьте его в сковородку.
- Влейте бульон и посахарите. Накройте крышкой и готовьте еще полчаса.
- Перед подачей присыпьте блюдо зеленью.
Совет: если капуста нашинкована слишком длинной соломкой, разрежьте ее на части покороче, чтобы удобно было кушать.
Как приготовить с рисом и грибами
Наваристый суп с добавлением риса и свежих грибов – нетрадиционный способ приготовления солянки. Получается очень вкусно!
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту, морковь и луковицу.
- Очистите помидоры от кожицы, мякоть порежьте небольшими кусочками.
- Уберите весь сор из грибов и разрежьте их на несколько кусочков.
- Порубите свинину на брусочки и обжарьте их на небольшом количестве масла.
- Влейте сюда полтора стакана воды горячей и тушите до полуготовности минут двадцать.
- На другой сковороде обжарьте вместе лук с морковью и помидорами.
- В овощную зажарку добавьте приправы и наполовину готовое мясо.
- Сюда же выложите все грибы и готовьте еще пять минут.
- Добавьте сюда половину капусты, а на нее ровным слоем выложите промытый рис.
- Распределите вторую часть капусты сверху.
- Добавьте еще воды, чтобы она лишь слегка покрывала капусту.
- Приправьте и положите целые зубки чеснока. Тушите пять минут после закипания.
- Перед подачей дайте постоять блюду минут пять.
Совет: чтобы все ингредиенты стали мягче и ароматнее, их можно довести до готовности в духовке.
Всего существует более 800 рецептов солянки, поэтому эксперименты здесь приветствуются. Используйте копченое мясо для добавления особого аромата и вкуса. Также для копчености можно использовать немного жидкого дыма.
Кроме разных видов мяса и колбасы, в солянку нередко добавляют птицу и даже рыбу. Важно, чтобы все ингредиенты были нарезаны мелко, это главная особенность блюда.
Кислая и сытная солянка – любимое блюдо россиян. Это важная часть национальной кухни, которая станет чудесным дополнением домашнего меню.