Как вкусно приготовить солянку со свининой

Солянкой называют очень наваристый суп с характерной кислинкой. Кроме того, есть и второе блюдо, в состав которого обязательно входят капуста и мясо. Как бы там ни было, это очень аппетитно!

Капустная солянка со свининой

Ингредиенты Количество
помидоров - 2 шт.
пасты томатной - по вкусу
капусты белокочанной - 1 шт.
масла подсолнечного - 40 мл
лука-порей - 1 шт.
моркови - 2 шт.
свинины - 0,7 кг
специй - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал

По-настоящему сытное осеннее блюдо, аромат которого мгновенно пробуждает аппетит!

Как приготовить:


Совет: томатную пасту можно заменить на кетчуп, он может быть и острым.

Украинский рецепт

Колоритное украинское блюдо, которое покорит любого своим видом и вкусом.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кусок свинины брусочками. Из них сварите бульон, обязательно сняв образовавшуюся пену.
  2. Снимите пленку с колбасы и порежьте ее небольшой соломкой.
  3. Срежьте с огурцов шкурку и покрошите их так же, как и колбасу.
  4. Мелкими кубиками порубите сало.
  5. Очистите чеснок и лук, нашинкуйте их как можно мельче.
  6. В горячую сковороду положите сало и дайте ему немного подтаять.
  7. После этого поместите сюда лук с чесноком и немного их обжарьте.
  8. Вмешайте томатную пасту, колбасу и огурцы.
  9. Приправьте и тушите около пяти минут.
  10. Полученную томатную смесь введите в готовый бульон, приправьте и под крышкой готовьте еще минут десять.
  11. Подавайте к столу, украсив долькой лимона.

Совет: также в качестве украшения для супа используют маслины.

Сборная солянка со свининой

Довольно быстрый рецепт, в котором есть и классическая кислинка, и разнообразие мясных продуктов.

Как приготовить:

  1. Из вымытого кусочка свинины сварите бульон. В него добавьте листья лавра и специи.
  2. После этого вытащите мясо и дайте ему остыть.
  3. Одинаковыми кубиками или соломкой нарежьте ветчину, вареную колбасу и мясо.
  4. Мелко нашинкуйте луковицу, петрушку и соленые огурцы. Все эти компоненты обжарьте на сковороде с добавлением томатной пасты в течение десяти минут.
  5. Полученную томатную смесь переложите в бульон вместе с мясными изделиями и варите еще десять минут на среднем огне.
  6. Вылейте в суп маслины вместе с рассолом, дайте ему закипеть, а затем подавайте к столу.

Совет: в суп можно добавлять и другие колбасные изделия. Например, салями.

Как варить в мультиварке

Интересный вариант приготовления с добавлением маринованных грибов.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки влейте немного масла.
  2. Натрите очищенную морковку и мелко нашинкуйте лук. Их обжарьте в мультиварке на протяжении двадцати минут в режиме «Жарка».
  3. Через семь минут обжаривания овощей добавьте порезанные кубиками огурцы.
  4. Сразу же измельчите небольшими кусочками грибы и соломкой колбасу, добавьте в чашу.
  5. К окончанию программы добавьте ложку томатной пасты и помешайте.
  6. Отварной язык порежьте соломкой, как и колбасу. Переложите его к остальным продуктам.
  7. Залейте в чашу бульон, желательно горячий. Закройте крышку устройства и выберите режим «Тушение» с таймером на час.
  8. Через пятнадцать минут после закипания добавьте в суп разрезанные пополам оливки, нашинкованную петрушку и дольки лимона.
  9. Подавайте к столу со сметаной.

Совет: для выраженного грибного аромата используйте грибную приправу. Также можно использовать сушеные грибы, но их предварительно нужно замочить и обжарить.

Солянка со свининой, говядиной и картофелем

Еще более сытный вариант солянки, в который добавляется картофель. Главное – мелко все порубить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 45 мл
воды 2,5 л
говядины 0,2 кг
свинины 0,2 кг
специй по вкусу
луковиц 2 шт.
лимона по вкусу
огурцов маринованных 0,2 кг
моркови 1 шт.
листьев лавра 2 шт.
пасты томатной 50 г
оливок по вкусу
картофеля 0,2 кг
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 42 ккал

Как приготовить:

  1. Снимите с картофеля кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
  2. Очень мелко нашинкуйте лук без шелухи.
  3. Очистите морковь и затем мелко ее натрите. Берите или один крупный плод, или два небольших.
  4. Указанное количество воды вскипятите в кастрюле и добавьте сюда картошку. Проварите ее в течение пятнадцати минут.
  5. Маринованные огурцы нашинкуйте очень мелкой соломкой, шкурку можно не использовать.
  6. Все мясные продукты порежьте максимально маленькими кубиками.
  7. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте в нем сначала лук.
  8. Затем добавьте морковь и готовьте еще минуты три.
  9. Далее положите мясо и жарьте до тех пор, пока не появится легкая корочка.
  10. Вмешайте томатную пасту и влейте сюда половник бульона, в котором варится картофель.
  11. Приправьте, помешайте и добавьте соленые огурцы.
  12. Накройте сковородку крышкой. Все компоненты должны тушиться около девяти минут. Время от времени перемешивайте их лопаткой.
  13. После этого переложите ингредиенты в кастрюлю с картошкой, добавьте листья лавра и по желанию зелень.
  14. На слабом огне варите еще шесть минут, затем выключите и дайте настояться супу еще минут пятнадцать.
  15. Перед подачей украсьте оливками и лимоном.

Совет: если томатная паста попалась слишком кислая, ее вкус можно сбалансировать, добавив ложку сахара.

Мясное блюдо с кислой капустой

Это блюдо идеально подходит для зимнего вечера: быстро согревает и насыщает. Лимон здесь не используется, так как кислоту дает квашеная капуста.

Как приготовить:

  1. Грудинку и свинину порежьте небольшими кусочками.
  2. Раскалите большую сковородку и сначала положите сюда грудинку. Ее жир немного растопится, поэтому не нужно будет добавлять масло.
  3. Через пару минут добавьте сюда и свинину. Обжарьте на сильном огне до образования корочки.
  4. Натрите морковь без кожуры и мелко нашинкуйте очищенный лук. Добавьте овощи к мясу.
  5. Через пять минут вмешайте сюда две ложки томатной пасты.
  6. Добавьте квашеную капусту, перемешайте.
  7. На минимальном огне тушите все ингредиенты приблизительно полчаса. Обязательно накройте крышкой.
  8. Приправьте и всыпьте щепотку тмина.
  9. Кислое яблоко порежьте небольшими кусочками, не используя кожуру и сердцевину. Добавьте его в сковородку.
  10. Влейте бульон и посахарите. Накройте крышкой и готовьте еще полчаса.
  11. Перед подачей присыпьте блюдо зеленью.

Совет: если капуста нашинкована слишком длинной соломкой, разрежьте ее на части покороче, чтобы удобно было кушать.

Как приготовить с рисом и грибами

Наваристый суп с добавлением риса и свежих грибов – нетрадиционный способ приготовления солянки. Получается очень вкусно!

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь и луковицу.
  2. Очистите помидоры от кожицы, мякоть порежьте небольшими кусочками.
  3. Уберите весь сор из грибов и разрежьте их на несколько кусочков.
  4. Порубите свинину на брусочки и обжарьте их на небольшом количестве масла.
  5. Влейте сюда полтора стакана воды горячей и тушите до полуготовности минут двадцать.
  6. На другой сковороде обжарьте вместе лук с морковью и помидорами.
  7. В овощную зажарку добавьте приправы и наполовину готовое мясо.
  8. Сюда же выложите все грибы и готовьте еще пять минут.
  9. Добавьте сюда половину капусты, а на нее ровным слоем выложите промытый рис.
  10. Распределите вторую часть капусты сверху.
  11. Добавьте еще воды, чтобы она лишь слегка покрывала капусту.
  12. Приправьте и положите целые зубки чеснока. Тушите пять минут после закипания.
  13. Перед подачей дайте постоять блюду минут пять.

Совет: чтобы все ингредиенты стали мягче и ароматнее, их можно довести до готовности в духовке.

Всего существует более 800 рецептов солянки, поэтому эксперименты здесь приветствуются. Используйте копченое мясо для добавления особого аромата и вкуса. Также для копчености можно использовать немного жидкого дыма.

Кроме разных видов мяса и колбасы, в солянку нередко добавляют птицу и даже рыбу. Важно, чтобы все ингредиенты были нарезаны мелко, это главная особенность блюда.

Кислая и сытная солянка – любимое блюдо россиян. Это важная часть национальной кухни, которая станет чудесным дополнением домашнего меню.