Котлеты домашнего фарша без хлеба. Котлеты из фарша

Так уж заведено, что современные хозяйки при приготовлении котлет используют черствый хлеб, размоченный в молоке. Иногда этот продукт заменяют картофелем. Ничего удивительного в этом нет, ведь именно так поступали мамы, бабушки и прабабушки. При этом утверждается, что именно хлеб или картошка хорошо скрепляют котлеты и придают им необходимую сочность. Спорить с этим утверждением нет смысла, в какой-то мере оно вполне справедливо. Однако можно приготовить вкусные котлеты из мясного фарша без хлеба и картошки! И, как это ни удивительно, они будут очень сочными и не развалятся при жарке. Такое блюдо имеет более насыщенный и яркий вкус мяса, плотную структуру, потрясающий аромат и весьма симпатичный вид.

Котлетки без хлеба наверняка оценят те, кто не представляет своей жизни без кусочка свинины или говядины. Кстати, их вполне можно сделать менее калорийными, все что для этого нужно – заменить мясной фарш на куриный продукт. Пошаговый рецепт поможет вам создать необычные котлетки без особого труда.

Ингредиенты

  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • молотый черный перец, соль – по предпочтению;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Чтобы приготовить по-настоящему вкусные и сочные котлетки, используйте смешанный свино-говяжий фарш. Желательно приобретать охлажденный продукт. Однако если у вас имеется замороженный фарш, тоже не страшно. Просто разморозьте его естественным путем, без микроволновки или воды. Выложите фарш в глубокую миску.

Репчатый лук очистите, промойте, а затем нарежьте небольшими кубиками. Использование этого ингредиента в приготовлении котлет – обязательно. Лук придает мясным изделиям сочность и пикантный привкус. Если вы не любите этот полезный овощ, измельчите его с помощью средней терке. В этом случае он совершенно не будет ощущаться в котлетах, но осуществит все возложенные на него функции. Добавьте кусочки лука в миску с фаршем.

Чеснок очистите, ополосните, а затем пропустите через пресс и добавьте к фаршу. Зеленый лук сделает котлетки более нарядными и вкусными, поэтому мелко нарубите чистый ингредиент, а затем отправьте его к остальным компонентам мясных лепешек.

Сладкий перец сделает котлеты оригинальными, еще более сочными, а их вкус – ярким и запоминающимся. Очистите овощ от семян, освободите от плодоножки, а затем промойте и нарежьте небольшими квадратиками. Добавьте болгарский перец в общую емкость.

Посолите и поперчите фарш по вкусу.

Тщательно вымешайте мясную заготовку.

Поместите фарш в пакет. Возьмите его в руки и отбейте котлетную заготовку об стол. Это главный секрет котлет без хлеба. Благодаря данной процедуре они не будут разваливаться во время тепловой обработки.

Смочите руки водой, наберите в руку небольшое количество фарша и скатайте его в шарик. Расплющите колобок между ладошками. Придайте лепешке аккуратную форму котлетки. Поступите так со всем фаршем, который у вас получился.

В сковороду налейте растительное масло и отправьте ее на плиту. Хорошо разогрейте. Это еще один важный нюанс – сковорода должна быть очень горячей, тогда котлеты не будут прилипать к ней. Выложите мясные лепешки на жарочную поверхность. Готовьте на среднем огне в течение 2-3 минут.

Когда одна сторона котлеток подрумянилась, переверните их на другой бок с помощью лопатки или двух вилок. Обжаривайте еще 2-3 минуты.

Готовые котлеты без хлеба и картошки поместите на бумажное полотенце, оно впитает излишки масла. Подавайте вкуснейшее мясное блюдо к столу с любым гарниром. Любимый соус также станет отличным дополнением к необычным котлетам. Приятного аппетита!

Размоченный в воде или молоке. Считается, что при таком способе мякиш хорошо связывает мясо, а готовое блюдо получается более сочным и вкусным. утверждение соответствует истине. Однако попробуйте заменить хлеб тертым картофелем или кабачком, добавьте в фарш геркулес или манку, крахмал или пшеничную муку. Поверьте, ваше блюдо получится очень вкусным.

Готовим из говядины

Например, попробуйте приготовить котлеты без хлеба из говядины по необычному рецепту без добавления муки, манки, яиц и даже без панировки. Чтобы изделия не развалились в процессе жарки, важно хорошо отбить фарш.

Для приготовления потребуется:

  • мясное филе - 700 грамм;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • половинка жгучего перца;
  • луковица;
  • укроп;
  • соль и молотый перец;
  • масло для жарки.

Хороший кусок мяса промойте, обсушите бумажной салфеткой и прокрутите пару раз через мясорубку. Добавьте специи и мелко нарезанную луковицу, чеснок, жгучий перец, свежий укроп. Хорошо перемешайте. Переложите фарш в полиэтиленовый пакет, завяжите концы и бросьте его на кухонный стол несколько раз.

Начинайте формировать котлеты без хлеба. Чтобы фарш не прилипал к рукам во время работы, смажьте ладошки растительным маслом. Сформируйте котлеты той формы, которая вам нравится.

Поставьте сковороду на плиту, налейте немного масла, хорошо разогрейте. Выложите без хлеба и начинайте жарить. Как только они зарумянятся с одной стороны, переверните их и накройте крышкой. Подавайте их с пылу с жару. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

Говядина + свинина

Очень вкусными и воздушными получаются котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • филе свиное и говяжье - по 0,5 кг;
  • капуста свежая - 0,5 кг;
  • морковь и репчатый лук - по 4 штуки;
  • манная крупа - 10 столовых ложек;
  • 3 ст. ложки муки;
  • томат-паста - 4 ложки;
  • бульон или вода - 3 стакана;
  • сливочное масло - 160 г;
  • специи;
  • немного растительного масла.

Овощи пропустите через мясорубку и переложите их в миску с фаршем. Добавьте перец и соль, манку. Тщательно перемешайте. Слепите биточки овальной или круглой формы и поместите их на противень, застеленный пергаментом. Пекарскую бумагу смажьте растительным маслом. Запекайте около 30 минут.

Пока готовятся котлеты без хлеба, приготовьте соус. Распустите масло, добавьте муку, перемешайте, постепенно влейте бульон или воду, доведите до кипения и проварите. Затем снимите кастрюлю с плиты и приправьте соус перцем и солью, положите томат-пасту. Снова хорошо перемешайте. Залейте этим соусом готовые биточки и поместите их в духовку еще минут на 15.

Курица

В этом рецепте мы будем использовать куриное мясо.

Ингредиенты:

  • филе или грудка - 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • перец и соль;
  • масло для жарки.

Возьмите куриное филе и измельчите его вместе с луком в мясорубке, добавьте перец и соль, яйца, перемешайте. Сформируйте биточки любой формы и обжарьте их. Наши без хлеба готовы!

Рыба

Удивительно вкусные котлеты без хлеба можно приготовить также из рыбы.

Заинтересовались рецептом? Тогда подготовьте:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • луковицу;
  • 2 яичных белка;
  • пару столовых ложек манки;
  • 4 ст. ложки жирных сливок;
  • щепотку мускатного ореха;
  • петрушку;
  • соль;
  • немного муки и растительного масла.

Приготовление

Измельчите рыбное филе с луком в мясорубке, накройте пленкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Затем достаньте его и добавьте зелень петрушки, мускатный орех, манную крупу, сливки, соль, перемешайте. Снова уберите в морозилку. Взбейте белки в стойкую пену и добавьте их в фарш. Хорошо перемешайте руками и начните формировать без хлеба. Чтобы фарш не прилипал к ладошкам, смочите их холодной водой. Котлеты обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

В качестве гарнира к такому блюду вы можете использовать овощи, рис, кускус или картофельное пюре.

Диетические котлеты

Людям, следящим за своей фигурой, не стоит отказываться от котлет. Только их нужно не жарить, а готовить на пару. В нашем рецепте мы не будем использовать растительное либо сливочное масло, а хлеб заменим полезными для здоровья овсяными хлопьями.

Для приготовления возьмите 500 грамм любого фарша (мясного, куриного или рыбного), добавьте мелко нарубленный лук (3 шт.), посолите, поперчите, введите яйцо и 4 ст. ложки геркулеса. Хорошо перемешайте и положите кусочки льда. Сформируйте котлеты без хлеба и готовьте их на пару 40 минут. Гарниром к этому изумительному блюду могут служить овощи, рис, картофельное пюре или макароны. Готовьте так котлеты без хлеба, рецепт этот проверенный. Приятного аппетита!

Заключение

Если же вы не боитесь поправиться и не сидите на строгой диете, приготовьте котлеты со сливочным маслом внутри. Для этой цели нашинкуйте мелко укроп, выдавите чеснок через пресс. Смешайте их с маслом, сформируйте колбаску при помощи пищевой пленки и поместите ее в морозильник до полного застывания. Используйте по принципу котлет по-киевски.

Следуя данному рецепту, вы получите вкусные и сочные котлеты из фарша без хлеба . Это мой старый и проверенный рецепт, я так готовлю уже много лет и все всегда очень хвалят эти котлеты.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Свинина – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;

Активное время готовки – 1 час.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 20 котлет (зависит от размера).

Готовим котлеты без хлеба

1. Промойте и обсушите мясо. Нарежьте кусочками такого размера, чтобы они легко проходили в мясорубку. Разрежьте луковицу на несколько частей.

2. Перекрутите мясо и лук в мясорубке. Я использую решетку мясорубки среднего размера с отверстиями диаметром примерно 4,5-5 мм и прокручиваю мясо только один раз.
В перекрученное мясо добавьте одну чайную ложку соли, половину чайной ложки молотого перца, разбейте яйцо и хорошо перемешайте.

3. Очень важно хорошо отбить фарш. Для этого возьмите в руку всю массу, поднимите над миской и киньте обратно. Это действие нужно повторить несколько раз. В результате из фарша выйдет лишний воздух, и котлеты не будут разваливаться на сковородке.

  • Мисо суп в домашних условиях: простой, проверенный и очень вкусный рецепт
  • Как приготовить драники из капусты - проверенный рецепт
  • Красивый и простой десерт из яблок – проверенный рецепт

  • Так выглядит отбитый фарш:

    Он намного плотнее не отбитого. Разница очевидна.

    4. Подготовьте тарелку с панировочными сухарями. В сковородку налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало все дно, и поставьте на средний огонь. Намочите руки водой и формируйте небольшие плоские котлетки.

    Толщина котлет должна быть около 1 сантиметра, не толще, так как они должны быстро прожариться. Сформированные котлеты обваливайте в панировочных сухарях и отправляйте на сковородку.

    5. Обжаривайте котлеты примерно по 5 минут с каждой стороны , отрегулировав огонь так, чтобы они не сгорели за это время.
    Если с двух сторон котлет образовалась аппетитная корочка, значит они готовы, можно снимать.
    Идеальным гарниром к ним будет картофельное пюре. Приятного аппетита!

    Если у вас есть вопросы, жду их в комментариях!

      Простая, легкая и вкусная свиная котлета, которую можно подавать на ужин или обед. Вкусный фарш из свинины трудно купить в магазине, поэтому я всегда готовлю его сама. Готовить будем без хлеба, но добавить сухари для панировки. Для того, чтобы они получились сочными, выбираю шейную часть с небольшим количеством сала. И еще для большей сочности и нежности предлагаю тушить в воде.

      Ингредиенты:

    • Свинины (шейная часть) - 2 кг
    • Лук - 3-4 шт.
    • Чеснок - 4-5 зубчиков
    • Яйцо - 1 шт.
    • Кетчуп (томатная паста) - 2 ст. л.
    • Сухари панировочные - 50 г
    • Смесь перцев
    • Укроп


    Пошаговое приготовление фото-рецепта:

    Мясо порезать на кусочки.

    Мясо, лук и чеснок перекрутить через мясорубку

    В фарш добавить яйцо, панировочные сухари, соль, перец, мелко нарезанный укроп. Перемешать.

    Если есть время, то поставить в холодильник на 30 минут, что бы фарш пропитался ароматом специй

    Сформировать котлеты и поджарить с двух сторон до золотистой корочки

    Переложить в кастрюлю с водой. Воду добавляют для того, что бы во время приготовления они не пригорели

    Тушить в течение 50 минут на маленьком огне.

    Это очень простой рецепт приготовления ароматных котлет, которые придутся по вкусу, как взрослым, так и деткам.

    Приятного всем аппетита!

    Мясо обязательно должно присутствовать в меню каждого человека. Но в чистом виде оно быстро надоедает. Поэтому совсем неудивительно, что за всю историю кулинарии накопилось огромное количество рецептов на его основе. Самыми простыми и популярными из них являются котлеты и тефтели. Интересен тот факт, что в других странах, если человек попросит котлету, то ему принесут кусочек мяса на кости. Именно так она выглядит во всех остальных странах мира, а наше привычное понимание этого блюда у них именуется, как тефтели. Их принято готовить из фарша или рубленого мяса и тушить в разнообразных соусах.

    В нашей кухне это блюдо является повседневным. Его готовят не только дома, но и в местах общественного питания (школы, детские сады, лечебные заведения). Рецептов их приготовления очень много и каждый имеет свои вкусовые особенности. Но самый главный принцип приготовления - это чтобы котлетка получалась сочной внутри с аппетитной поджаренной корочкой снаружи (естественно, если они готовятся не на пару). Чтобы добиться такого результата в фарш обязательно добавляют немного размоченного в молоке хлеба либо обыкновенные панировочные сухари. Хлеб выступает в роли разрыхлителя. Если приготовить их из чистого мяса, то они получатся очень твердыми и жесткими, а благодаря использованию таких дополнительных элементов как хлеб, сухари, картофель, манка - они получаются нежными, воздушными, рыхлыми. Еще один секрет, который сделает их сочными - это после обжарки потушить их в небольшом количестве воды, мясного или овощного бульона. Можно добавить туда и любимые специи или приправы.

    Идеальным мясом для фарша является, безусловно, свинина. Лучше использовать ту часть туши, которая наиболее мягкая и нежная, а также имеет жировую прослойку. Отличным вариантом будет лопатка, корейка, окорок, шея. Конечно, самое главное требование - это его свежесть. Чтобы выбрать хорошую свежую свинину, используйте эти подсказки:

    1. Мясо молодой свиньи имеет приятный розовый цвет. Не берите светло розовое, к тому же если видно, что тушка была небольшого размера. Значит это поросятина. Она будет иметь ярко выраженный запах молока, такое не всем по вкусу.
    2. Жир светлый, белый. Ни в коем случае не желтый. Это говорит о том, что животное было старое.
    3. Свежесть легко определить надавливанием пальца. Если лунка быстро выпрямляется - значит можно покупать!
    Оцените рецепт

    Всегда готовила вкусные котлеты, но достаточно сочными они получались крайне редко, хотя рецепт проверен поколениями. Тогда соседка сказала, что если заменить хлеб овсяными хлопьями, то котлеты будут нежнее и сочнее, так я и сделала, и мои котлеты оказались, такими как я хотела. Так же я решила добавить и мясистый помидор, и теперь мои котлеты, всегда сочные и очень аппетитные. Попробуйте и вы.

    • Мясо (свинина) – 1 кг.
    • Чеснок – 4 зуб.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Морковь – 2 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Специи по вкусу.
    • Хлопья овсяные – 70 гр.
    • Масло для жарки.
    • Лук репчатый – 2 шт.

    Способ приготовления

    Перед тем как начать готовить фарш, уберите сливочное масло в морозилку. Займемся мясом, его нужно помыть и порезать на небольшие куски. Отложим мясо в сторону.

    Все овощи нужно помыть и порезать. Лук режем полукольцами, морковь соломкой, если у вас мелкая морковь, то нужно 5 морковин, помидоры режем дольками.

    Пропускаем все через мясорубку. Совет, перекручивайте мясо и овощи вместе, а не по отдельности, это позволит фаршу лучше перемешаться.

    Обычно хозяйки добавляют в фарш, хлеб замоченный в воде или молоке, для того чтобы котлеты были сочнее, я же предпочитаю овсяные хлопья, от них котлеты получаются сочнее, а дополнительный сок дает помидор.

    Совет, овсяные хлопья можно заменить манной крупой, но ее понадобиться 90 гр. Тщательно все перемешиваем, не забывая посолить и поперчить. Теперь даем фаршу немного постоять, это нужно для того, чтобы он лучше пропитался специями.

    Лепим небольшую лепешку и кладем внутрь немного сливочного масла.

    После этого формируем котлету.

    Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем наши котлеты.

    Жарим сначала на сильном огне, после того как появилась румяная корочка, котлеты переворачиваем и накрываем крышкой. Убавляем огонь и жарим с другой стороны. Котлеты должны томиться на слабом огне 10-15 минут.

    После этого опять увеличиваем огонь, чтобы и на другой стороне была румяная корочка.

    Готовые котлеты подаем с любым гарниром.

    Приятного аппетита!