Котлеты на пару в мультиварке - блюдо для детей, для диеты и здорового питания

Котлеты на пару – это простое диетическое блюдо, которое по праву считается эталоном здоровой пищи. Достаточно лишь добавить к ним гарнир из круп или овощей, и сытное и полезное угощение готово. При этом котлеты на пару можно предложить и тем, кто соблюдает диету, и маленьким деткам, и всем остальным членам семейства, независимо от их кулинарных предпочтений. Даже для вегетарианцев придумано несколько рецептов этого блюда, которые отлично впишутся в повседневное меню.

Практически каждая мультиварка выпускается в комплекте со специальной насадкой для приготовления блюд на пару. Она прекрасно справляется со своей задачей, поэтому можно смело доверять котлеты своей кухонной помощнице. Для этого готовят овощной, мясной или рыбный фарш, формируют из него котлетки желаемой величины и выкладывают в специальную форму. Устанавливается она поверх чаши мультиварки, а в саму чашу наливается горячая вода. В мультиварке также предусмотрен соответствующий режим приготовления, поэтому особого вмешательства со стороны кулинара не понадобится.

Для котлет подходит абсолютно любой фарш. Для детского меню чаще всего используют куриную грудку или индейку, а вот для взрослых подойдет говядина и свинина. Также можно сделать рыбные котлеты без особых изменений рецепта. К фаршу добавляют яйца, хлебный мякиш, репчатый лук, чеснок, молоко, сыр, зелень и пр. Все это зависит от фантазии кулинара и желаемой калорийности блюда. Подают паровые котлеты с картофелем, кашами или салатами.

Куриные котлеты на пару – одно из популярных диетических мясных блюд. Их можно приготовить сразу же вместе с гарниром из запеченного картофеля. Сливочное масло сделает картошку особенно нежной и мягкой, а поперечные надрезы позволят ей хорошо пропитаться специями и сметанным соусом. Также для красоты в фарш добавляют измельченную зелень, хотя можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 10 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить картофель и на каждом клубне сделать несколько поперечных надрезов.
  2. Картофель посолить и поперчить по вкусу, полить сметаной и все хорошенько перемешать.
  3. Выложить картофель в чашу мультиварки и положить сверху кусочки сливочного масла.
  4. Пропустить через мясорубку куриное филе и луковицу, хлеб размочить в молоке и смешать с фаршем.
  5. Фарш посолить и поперчить, сформировать котлетки.
  6. Форму для приготовления на пару немного смазать маслом и выложить в нее котлеты.
  7. Включить режим «Выпечка» и готовить все 40 минут.
  8. Картофель перевернуть, продолжать приготовление еще 20 минут в том же режиме.

Интересное из сети

В рыбном филе совсем немного калорий, поэтому можно побаловать себя такими котлетками даже во время диеты. Поскольку для их приготовления не используется масло, они будут еще более легкими и нежирными. Вместо хека можно взять треску, телапию или минтая. Главное, чтобы в рыбе было мало костей.

Ингредиенты:

  • 700 г филе хека;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица;
  • 100 г мякиша батона;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • Соль, перец,

Способ приготовления:

  1. Замочить батон в молоке, затем пропустить через мясорубку вместе с луком и рыбным филе.
  2. Добавить яйцо, соль и перец, перемешать.
  3. Оставить мисочку с фаршем на 15 минут в холодильнике.
  4. В фарш высыпать панировочные сухари и еще раз все перемешать.
  5. Сделать котлетки и выложить их в насадку для блюд на пару.
  6. В чашу мультиварки налить воду, установить насадку на положенное место и включить режим «Варка на пару».
  7. Готовить котлеты 25 минут, не переворачивая.

Эти котлетки станут прекрасной альтернативой своим более «жирным» конкурентам, которые жарятся в масле на сковороде. При желании можно взять смешанный фарш из говядины и свинины. Если вы используете покупной фарш, сначала попробуйте его на соль, а лишь затем добавляйте специи.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, пропустить через пресс чеснок.
  2. Смешать фарш, лук, чеснок, соль и перец в необходимых пропорциях.
  3. Вбить в фарш яйцо, добавить сметану и майонез, все хорошенько перемешать.
  4. Слепить котлетки, отправить их в форму для пароварки.
  5. В мультиварку залить 5 стаканов воды, установить насадку с котлетками.
  6. Готовить в режиме «На пару» 35 минут.

Индейка – самое лучшее мясо для растущего организма. Оно не повредит даже самым юным гурманам, не вызовет аллергию или какие-либо проблемы с пищеварением. При этом в индейке содержится идеальное сочетание белков и углеводов, так что с таких котлеток вполне можно начинать знакомство малыша с мясными блюдами. Если планируете накормить маленьких детей, можно исключить из рецепта перец.

Ингредиенты:

  • 500 г грудки индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • ½ стакана молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Замочить хлеб в молоке.
  2. Индейку и лук пропустить через мясорубку.
  3. Смешать мясо с солью и перцем, добавить хлебный мякиш и яйцо.
  4. Хорошо все перемешать и слепить котлетки.
  5. Налить в чашу мультиварки 1 литр воды.
  6. Готовить котлеты в специальной форме в режиме «На пару» 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты на пару в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Котлеты на пару в мультиварке – это очень легкое и полезное угощение для всей семьи, которое можно вводить в рацион даже самых маленьких деток. По консистенции блюдо получается очень мягким и нежным, оно отлично сочетается с любым гарниром или соусом. Чтобы не осталось вопросов, как приготовить котлеты на пару, нужно прочесть инструкцию к своей мультиварке, а также запомнить несколько простых правил:
  • Для приготовления котлет в мультиварке на пару не обязательно использовать только режим «Пар». Вместе с ними можно сразу же готовить гарнир, и для этого подойдут режимы «Варка» и «Выпечка»;
  • Перед тем как готовить котлеты на пару, дайте фаршу немного настояться. Тогда будет намного проще слепить котлетки, и они не развалятся во время приготовления. Достаточно будет поставить фарш на 10-15 минут в холодильник;
  • Если вы используете готовый магазинный фарш, лучше еще раз самостоятельно пропустите его через мясорубку, иначе в нем могут оказаться слишком крупные кусочки или твердые составляющие;
  • Если рыбный или мясной фарш получился слишком жидким, можно добавить в него немного панировочных сухарей. Густой фарш разбавляют молоком;
  • Перед формированием котлеток смочите руки холодной водой, чтобы фарш к ним не прилипал.