Маринованные кабачки на зиму рецепт

Трудоемкий и хлопотный процесс заготовки плодов на зиму всегда компенсируется разносолами на столе и крепким здоровьем домочадцев. Но, не все рецепты требуют большой отдачи времени, маринованные кабачки - довольно простая заготовка на зиму из кабачков, без особых усилий.

Маринованные кабачки на зиму

Приготовленные согласно этому рецепту кабачки на зиму выходят хрустящими, вкусными и сочными. Благодаря минимальному набору специй они не теряют своей индивидуальности во вкусе, а приобретают лишь легкую остроту, которую придает перец и ароматный чеснок. А так же попробуйте закатать пару баночек закуски из кабачков на зиму. И не забудьте про классику заготовок на зиму - икра кабачковая .

Приготовление занимает не более получаса, а готовая консервация может длительное время храниться при комнатной температуре, сохраняя при этом свои органолептические свойства и прекрасный вкус.

Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованные кабачки на зиму»:

Кабачки среднего размера – 2 -3 кг;

Чеснок – 4-6 зубков;

Перец горошком;

Соль – 2ст. л.;

Сахар – 3ст. л.;

Уксус столовый 9% - 150мл;

Вода – 1750мл (7 стаканов).


Рецепт приготовления маринованных кабачков на зиму:

Промываем банки, и стерилизуем их, заливая горячей водой несколько раз и накрывая крышками. Можно стерилизовать банки, держа их над паром из носика чайника в течение минуты. Готовые банки перед применением должны высохнуть.

Кабачки моем и нарезаем кружками толщиной 5мм.

Кружки кабачков укладываем в банки, туда же добавляем зубчики чеснока и засыпаем перец горошком. Чеснок можно предварительно разрезать пополам.

Для того чтобы приготовить маринад, отмеряем нужное количество воды, вливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После того, как маринад закипел, добавляем в него 150 мл уксуса и выключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем кабачки в банках, накрываем крышками.

В широкой кастрюле кипятим воду и опускаем на дно подставку для стерилизации, в этих же целях можно использовать керамические тарелочки которые подставляются под дно каждой банки или сложенное в несколько раз вафельное полотенце. В кипящую воду устанавливаем банки с кабачками и стерилизуем их в течение 10 минут. Вода в кастрюле должна покрывать практически всю банку, не доходя до горлышка на два пальца.

Закатываем банки ключом и, перевернув, укупориваем теплым полотенцем на ночь.

Хранить маринованные кабачки можно при комнатной температуре. Такие кабачки станут незаменимыми к любой трапезе в зимнее время.

Приятного аппетита!

Кабачки в томате на зиму

Маринованные кабачки на зиму – отличная закуска в зимнюю пору. Предлагаю приготовить вкусные кабачки в томате.

Кабачки у меня были жёлтые, сорт нежный и плотный, мало семечек, как раз то, что нам нужно. Лучше брать молодые кабачки для этого рецепта кабачков на зиму.

Томатный сок сделаем сами, пропустим помидоры через мясорубку с кожурой, в ней тоже много витамин или измельчим всё блендером. Всё сложим в баночки, добавим специи и всё готово. В зимний вечером можно наслаждаться пикантными и сочными кабачками в томате. Для любителей острого, можно добавить перец Чили или кайенский, вот тогда закуска получится точно пикантная. По такому рецепту можно приготовить и баклажаны, тоже будет очень вкусно.

Для приготовления кабачков в томате нам понадобится 45 минут, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты для приготовления блюда «Кабачки в томате на зиму»:

Молодые кабачки или цуккини – 2 штуки;

Помидоры спелые, можно переспевшие, чтоб сока было больше – 400 грамм;

Соль Экстра обычная – 1 столовая ложка;

Сахар белый – 2 столовые ложки;

Уксус обычный, столовый – 4 столовые ложки;

Растительное масло, ароматное – 2 столовые ложки;

Чеснок – 2 зубчика.

Рецепт приготовления кабачков в томате на зиму:

Для начала приготовим томатный сок.

Помидоры тщательно промыть в воде и порезать на 4 части. Если у вас есть подпорченые помидоры, они тоже пойдут, обрежьте только и всё. Чтоб удобно было молоть на мясорубке или измельчать блендером, можно вообще пропустить через соковыжималку.

Помолоть все помидоры с помощью мясорубки.

Сок готов, теперь переливаем его в кастрюлю и ставим на плиту, сразу добавляем соль, сахар, растительное масло, измельчённый чеснок.

Всё перемешиваем и варим томатный сок 5 минут, в конце наливаем уксус.

Чтоб он быстро не улетучился.

Кабачки промыть и порезать брусочками, очищать от кожуры не нужно.

Подготавливаем чистые стерилизованные банки. Складываем в них кабачки, не плотно, чтоб хорошо пропитались соком.

Заливаем томатным соком кабачки в банках, постепенно, аккуратно, чтоб сок не вытек.

Теперь стерилизуем кабачки в течении 15 минут. Для этого нужно взять кастрюлю, налить воды, так чтоб покрывала банки до горлышка, на дно постелить не плотно кусочки газеты. Когда вода в кастрюле закипит, ставим банки и прикрываем крышками чистыми.

Теперь крышки плотно закрываем или закатываем, у кого какие. Переворачиваем вверх дном и ставим на пол остывать.

Когда кабачки в томате остынут, можно смело ставить их в кладовую или подвал. Зимой будете всей семьёй кушать вкусные летние заготовки.

Маринованные кабачки на зиму с огурцами

Маринованные кабачки по своему вкусу могут соперничать разве что с хрустящими огурчиками. Данный рецепт предполагает совмещение сразу двух овощей в одной закатке - и кабачки, и огурцы получаются одинаковой вкусными, аппетитно хрустят, вкусно пахнут укропом и чесноком. Попробуйте - вам наверняка понравится такое сочетание!

Ингредиенты приготовления заготовки "Маринованные кабачки с огурцами"

на 1-литровую банку:

1 крупный кабачок;

1 огурец;

4 зуб. чеснока;

1 лавровый лист;

2-3 веточки укропа;

0,5 листа хрена;

1 л воды;

2 ст. л. не йодированной соли;

1 ст. л. сахара;

1,5 ст. л. уксуса 9 %.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с огурцами на зиму:

Промываем под проточной водой овощи, чтобы удалить песок и прочие загрязнения - промыть нужно очень тщательно, так как кабачки и огурцы не будут поддаваться пастеризации.

Стерилизуем банки - держим по 10 минут над кипящей водой.