Способ приготовления овсянки на воде. Как варить овсянку на воде – рецепт с фото.

Каша - аппетитный продукт, который легко усваивается. Если говорить конкретно об овсянке, то стоит заметить, что в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Крупа насыщена белками и «правильными» углеводами, поэтому блюда из нее очень питательные, но в то же время диетические. Особенно такие кушанья рекомендованы к употреблению людям, следящим за своей фигурой. Несмотря на все вышеперечисленные свойства, далеко не все любят кашу из овса. Ведь, чтобы она получилась вкусной, ее следует правильно приготовить. Существует множество рецептов блюда на молоке и на воде. Его можно варить в горшочках, добавляя мед, фрукты, тыкву. Самое главное - проявлять больше фантазии.

Каша «Простая» на воде

Благодаря полезным свойствам овсянки удается излечить заболевания ЖКТ, диабет, подагру. Поэтому, если у вас есть такие проблемы со здоровьем, обязательно введите в свой рацион кашу. Существуют даже специальные диеты, основанные на этом продукте, которые не только способствуют снижению веса, но и благотворно воздействуют на весь организм в целом.

Ингредиенты:

  • стакан овсянки
  • 2,5 стакана воды
  • 6 граммов соли

Способ приготовления:

Крупу высыпать в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша постепенно начнет густеть, ввести соль, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Перед подачей выложить в тарелку с кашей масло. Тем, кто сидит на диете, соль и масло рекомендуется добавлять в минимальных количествах, ведь овсянка на воде и так вкусная без каких-либо дополнительных ингредиентов.

«Медовая» каша

Рецепт посвящается всем любителям сладкого, польза которого для женской фигуры, как известно, очень сомнительна. Достаточно переборщить с употреблением конфет или мучного, и лишние килограммы вам обеспечены. Однако отказывать себе в любимом продукте, согласитесь, тоже тяжело, поэтому предлагаем альтернативу - есть овсянку с медом. Блюдо питательное и сладкое, так что вы и свою природную красоту сохраните и в то же время не будете себя мучить.

Ингредиенты:

  • стакан крупы
  • 5 стаканов воды
  • 2 столовые ложки масла
  • три чайные ложки меда

Способ приготовления:

Воду вылить в кастрюлю, а затем на медленном огне довести до кипения. Постепенно высыпать в нее овсяную крупу, посолить, а затем, непрерывно помешивая, варить в течение 15 минут до готовности. Перед подачей к столу ввести кусок сливочного масла и мед. Рецепт «водяной» овсянки весьма популярен среди молодых мамочек, так как для ребенка такая пища – огромный заряд энергии. Только прежде чем давать малышу мед, убедитесь, что это не вызовет у него аллергию.


Овсяная каша с ягодами

Рецепт каши можно использовать в любое время года - не обязательно ждать лета, чтобы насладиться лакомством. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, купите замороженные. Поставьте их на две минуты в микроволновую печь и добавляйте в овсянку. Это идеальное блюдо для утреннего приема пищи как для детей, так и для взрослых. Огромный плюс кушанья состоит в том, что сварить его - не проблема даже для самого неумелого или юного начинающего кулинара. Всего лишь десять минут, и все готово, что, согласитесь, очень удобно. Такой легкий и питательный завтрак подарит заряд энергии на целый день - вот увидите, что после него работаться будет гораздо продуктивней.

Медики особенно рекомендуют употреблять овсянку людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что содержащийся в кушанье крахмал обволакивает стенки кишечника, таким образом восстанавливая его работу. А клетчатка, которая также входит в состав каши, служит своеобразным магнитом, притягивающим к себе токсины и продукты обмена, которые впоследствии просто выводятся из организма. Ну и не стоит забывать про витамины - А, В, РР, Е, - а также микроэлементы и минералы! Как видите, польза блюда неоспорима. Так что подберите подходящий рецепт, ешьте овсянку с удовольствием и всегда будете бодры и здоровы!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной крупы
  • 2 стакана воды
  • 300 граммов ягод (добавляйте любые на свой вкус)
  • 3 столовые ложки сахара
  • столовая ложка сливочного масла

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, небольшими порциями высыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить в течение 15- 20 минут до готовности. Добавить сахар и сливочное масло, тщательно перемешать. Перед подачей к столу кашу украсить ягодами. Такое блюдо, несомненно, поднимет настроение ранним утром! Рецепты овсяной крупы на воде присутствуют абсолютно во всех кулинарных книгах, причем зачастую все они разные.

Тем, кто сидит на диете или по состоянию здоровья вынужден отказываться от сладкого, придется приготовить блюдо, исключив из него сахар. Однако поверьте, это совершенно не испортит его вкус, ведь свежие ягоды придают кушанью пикантность и делают его более съедобным, то есть не столь пресным. Добавляйте все что угодно, например, малину, красную или черную смородину, клубнику, чернику, ежевику - в общем свои самые любимые продукты. А в зимний период, когда свежие ягоды приобрести достаточно проблематично, а употреблять замороженные не хочется, можно приготовить овсянку с фруктами. Для этого подойдут яблоки, бананы и груши.

Овсяная каша с субпродуктами

Естественно, существует далеко не один рецепт аппетитной и, главное, полезной овсянки. Некоторые ошибочно считают, что это блюдо неинтересное и невкусное. Такие люди просто не знают, как правильно его готовить. В данном случае абсолютно не имеет значения, умеете вы это делать или нет, каков ваш кулинарный опыт и так далее. Достаточно соблюсти инструкцию и использовать качественные продукты. Варить кашу на завтрак лучше всего с фруктами или ягодами, как со свежими, так и с замороженными. Добавляйте изюм, чернослив, орехи, курагу.

Если хотите приготовить овсянку на ужин, то рекомендуем этот рецепт. Дело в том, что фрукты - это быстрые углеводы, которые, как советуют диетологи, следует употреблять лишь в первой половине дня, особенно, если вы следите за фигурой и боитесь набрать лишние килограммы. А вечером лучше ограничиться белками, которые содержатся в мясе, рыбе, в сочетании с клетчаткой. Именно поэтому, придя с работы, не торопитесь варить макароны и заедать их сосиской. Приготовить кашу с субпродуктами, во-первых, получится гораздо быстрее, а во-вторых, польза такого питания для человеческого организма уже давно доказана специалистами и, как говорится, обжалованию не подлежит.

Ингредиенты:

  • 300 граммов овсянки
  • 5 стаканов воды
  • 100 граммов почек
  • 100 граммов сердца
  • 100 граммов печени
  • один репчатый лук
  • 3 столовые ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Крупу высыпать в кастрюлю, залить теплой водой, посолить и готовить до загустения на медленном огне. Почки и сердце промыть, варить с добавлением небольшого количества соли. После остудить, а затем мелко порезать, либо измельчить в блендере. На сковородке в растопленном масле подрумянить лук, ввести мелко порезанную печень и смесь из сердца и почек. Обжаривать в течение 10 минут, соединить с овсяной кашей и тщательно перемешать.


Овсянка с картофельным пюре

Польза овсянки для детского организма доказана медиками давно, ведь она богата витаминами и микроэлементами. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион ребенка ближе к шести-семи месяцам, естественно, только с одобрения ведущего вас педиатра. Так что предлагаем рецепт специально для молодых мам. Помните, что сбалансированный рацион - залог здоровья, крепкого иммунитета и хорошего самочувствия вашего чада, поэтому кормите его правильно!

Ингредиенты:

  • стакан овсянки
  • 5 стаканов воды
  • 6 картофелин
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Овсяную крупу высыпать в кастрюлю, залить пятью стаканами воды и варить на тихом огне, не забывая мешать. Приготовить картофельное пюре: для этого следует хорошо размять овощи до однородной пышной массы. Затем картофель добавить к каше, посолить и тщательно взбить с помощью венчика или блендера. Рецепт особенно пригодится женщинам, которые только начинают вводить прикорм в рацион своего малыша.

Овсянка со сгущенкой

Если правильно питаться, то никакие зимние инфекции вас не одолеют. Ведь человек получает основную массу витаминов и других полезных веществ из продуктов. Частое употребление овощей, фруктов, мяса, рыбы - гарантия отличного самочувствия, хорошего состояния кожи, волос, ногтей. Женщины, которые сидят на строгих диетах, замечают усталость, повышенную нервозность - все это является следствием недостатка жизненно важных микроэлементов. Забудьте о конфетах и бутербродах на завтрак. Научитесь правильно готовить аппетитную овсянку и начинайте свой день именно с нее.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной крупы
  • 5 стаканов воды
  • 4 столовые ложки сгущенного молока

Способ приготовления:

Овсяную крупу высыпать в кипящую воду тонкой струйкой, непрерывно работая ложкой. Варить в течение 15 минут, затем в горячую кашу добавить сгущённое молоко и тщательно перемешать. Этот рецепт аппетитного блюда, несомненно, понравится детям. Не забывайте, что кушанье не только вкусное, но и невероятно питательное! Приятного аппетита!

Каша с курицей

Далеко не каждый умеет правильно готовить кашу из овсяной крупы, возможно, именно поэтому многие не едят это блюдо. И напрасно, ведь оно не только довольно аппетитное, но и, самое главное, очень полезное. Если есть проблемы со здоровьем (гастрит, нарушения ЖКТ), овсянка обязательно должна появиться в вашем рационе. Специалисты рекомендуют употреблять ее на завтрак с фруктами или орехами, медом, а вот для ужина больше подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • стакан овсяной крупы
  • 4 стакана воды
  • чайная ложка соли
  • 100 граммов филе курицы

Способ приготовления:

Филе курицы мелко порезать, а затем варить в подсоленной воде в течение трех минут. После в кастрюлю добавить овсяную крупу и довести смесь до кипения, периодически ее помешивая. Посуду накрыть крышкой и дать массе настояться. При необходимости перед подачей к столу посолить. Овсяная каша на воде тоже является очень вкусным блюдом, даже несмотря на то, что в нем отсутствует молоко.


Каша овсяная с отрубями

Приготовить овсянку - дело каких-нибудь десяти минут, поэтому это блюдо является идеальным вариантом для завтрака. Так как кушанье очень питательное и полезное для растущего организма, медики советуют приучать к нему детей с самого раннего детства. Конечно, далеко не каждый малыш испытает радость при виде каши, поэтому добавьте в нее фрукты, домашнее варенье, жидкий мед или, например, арахис или орехи. Если используете грецкие, поджарьте их на сухой сковородке и размельчите ступкой.

Ингредиенты:

  • стакан овсянки
  • стакан пшеничных отрубей
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • два стакана воды
  • мед, орехи или сухофрукты – по желанию

Способ приготовления:

Отруби просеять через сито и высыпать в кипящую воду, оставить на 10 минут и готовить на медленном огне. После этого ввести овсяную крупу, добавить сливочное масло и оставить томиться на полтора-два часа. Чтобы подсластить блюдо, можете использовать сахарный песок, малиновое, клубничное или другое варенье. Подойдут также мед, растопленный на паровой бане, сухофрукты или свежие ягоды. Стоит заметить, что такая каша в первую очередь рекомендуется людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как отруби великолепным образом мягко очищают кишечник. Употребляя кушанье каждый день на завтрак, вы избавитесь от ощущения дискомфорта в животе, наладите пищеварение и навсегда забудете, что такое изжога.

Овсяная каша в горшочке

Овсянку варят не только в кастрюле на плите - ее можно приготовить даже в горшочках в духовке - именно такой рецепт и предлагаем опробовать на своей кухне. Если у вас совершенно нет времени, можете высыпать крупу в пиалу, залить водой и отправить в микроволновую печь. Подождите две минуты и подавайте аппетитное блюдо с изюмом на стол, добавив кусок сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 200 граммов овсяных хлопьев
  • 4 стакана воды
  • 100 граммов изюма
  • 5 граммов сливочного масла
  • столовая ложка сахара

Способ приготовления:

Овсяные хлопья засыпать в горшочки, добавить воду, сахар, изюм, соль по вкусу. Перемешать и поставить в духовку на 20 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать и дать настояться. Овсяную кашу в горшочке можно готовить как со сладкими ингредиентами - вареньем, медом, яблоками, бананами и другими фруктами - так и с курицей или субпродуктами.

Естественно, здесь представлен далеко не весь список тех блюд, главным героем которых является овсяная крупа. Ее можно подавать просто со сливочным маслом и сахаром, поливать ароматными сладкими соусами, сгущенным молоком, медом или посыпать тертыми орехами, шоколадом. На тему полезного и аппетитного завтрака можно фантазировать сколько угодно. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Отправить

Класснуть

Каша, особенно приготовленная из овсяных хлопьев - это лёгкоусвояемое злаковое блюдо аппетитное и очень вкусное, а также витаминизированное и содержащее массу микроэлементов, а также полезных веществ.

Конечно же, овсяную кашу можно сварить и на молоке, но приготовленная на воде, она будет считаться диетической пищей, а также питательной и с лёгкостью воспринимающейся организмом человека.

Готовить овсяную кашу нетрудно и быстро.

Зная некоторые принципы и основываясь на рецептах приготовления этого блюда, можно с лёгкостью создать это наивкуснейшее кушанье в домашних условиях самостоятельно и без чьей-либо помощи.

Общие принципы приготовления овсяной каши сваренной на воде

Несмотря на то, что варить овсяную кашу на воде просто, определённые навыки и умение у кулинара всё-таки должны быть:

. Чтобы овсяная каша, приготовленная на воде, получилась более насыщенной и в то же время нежной и аппетитной, рекомендуется для её варки подобрать недроблёную, а цельными зёрнами крупу.

. Если же под рукой всё-таки оказались дроблёные зёрна, после варки кашу необходимо откинуть на дуршлаг - для того чтобы избавиться от всех ненужных частичек.

. Овсяные хлопья, предназначенные для варки каши нужно заранее на несколько часов замочить в слегка подсоленной кипящей водичке.

. Для создания диетического кушанья - овсянку варить нужно на водичке с небольшим количеством соли и масла.

. Овсяную кашу во время готовки необходимо регулярно мешать, лучше деревянной ложкой, дабы избежать пригорания блюда.

. Овсяную кашу лучше варить в мультиварке, или в кастрюльке со специальным покрытием, которое предотвратит процесс возможного пригорания и толстым днищем.

. Можно приготовить овсяную кашу в мультиварке - с вечера заложить в неё требуемые рецептом продукты, а к утру уже вкушать сытное и полезное блюдо.

. Для того чтобы овсяная каша в микроволновой печи хорошо разварилась и приготовилась вкусной и аппетитной, овёс необходимо заранее хорошенечко запарить.

. Кушанье нужно снабдить маслом для получения ещё более нежной консистенции, а также дать овсянке настояться в ёмкости под закрытой крышкой.

. Для того чтобы придать овсяной каше сваренной на воде некой изысканности и пикантности, необходимо во время её приготовления прибавить к ней - сухофрукты, сиропы или свежие фрукты.

. Кашу целесообразнее готовить на негазированной минералке или на очищенной воде, пропущенной через фильтр.

. Изготовить описываемую кашу на воде лучше из зёрнышек овса, чем из покупных хлопьев - геркулеса.

Рецепты и важные нюансы того как правильно варить овсяную кашу на воде

Рецепт 1. Как варить овсяную кашу на воде (Традиционный вариант)

Ингредиенты:

. Крупа (овсяная) - 200 гр.

. Минералка (негазированная) - 400 мл.

. Сахар, соль.

. Масло (сливочное).

Способ приготовления:

Для приготовления данного кушанья необходимо взять цельные зёрна овсянки, желательно обработанные, так как они не будут придавать будущей каше некой горечи.

В ёмкость желательно с толстыми стенками влить положенное количество водички и поставить на небольшой огонь.

Как только вода закипит к ней нужно прибавить соль и подготовленную для этого случая овсяную крупу.

Затем нужно имеющиеся компоненты хорошенько перемешать, уменьшить огонь и продолжить варить овсянку, периодически её помешивая.

Через 20 минут к каше нужно прибавить сливочного масла, сахара и ещё раз все компоненты между собой хорошенько перемешать.

После готовому кушанью нужно дать возможность настояться под закрытой крышкой и после подавать овсяное чудо к завтраку.

Рецепт 2. Как варить овсяную кашу на воде (вариант создания каши в мультиварке)

Ингредиенты:

. Геркулес - 1 стакан (мерный).

. Мёд или сахарный песок.

. Масло (сливочное).

. Орешки (грецкие).

. Водичка (очищенная) - 2 стакана.

Способ приготовления:

Для начала нужно чашу мультиварки хорошенечко смазать заранее распущенным сливочным маслом. Потом необходимо в ёмкость всыпать овсяные хлопья и залить их минералкой.

После нужно кашу на собственный вкус посолить и посахарить.

Затем необходимо выбрать нужный режим на мультиварке - «Каши» и установить его на 30 минут.

После определённого звукового сигнала, который означает, что каша приготовилась необходимо к овсянке прибавить - мёд, покрошенные орешки и масло (сливочное).

После всех этих действий кашу можно подавать к столу.

Рецепт 3. Как варить овсяную кашу на воде в микроволновой печи

Ингредиенты:

. Хлопья (овсяные) - 120 гр.

. Водичка (очищенная).

. Масло (сливочное) - 30 гр.

. Мёд - 60 мл.

. Яблоко - ½ плода.

Способ приготовления:

В имеющуюся посудину для микроволновой печи нужно всыпать овсяных хлопьев нужное количество и залить их водичкой.

Затем ёмкость с овсянкой нужно установить в микроволновую печь на 4 минутки.

После нужно прибавить к каше мёд, масло, и яблочко и подать к столу.

Рецепт 4. Как варить овсяную кашу на воде с фруктами

Ингредиенты:

. Крупа (овсяная) - 200 гр.

. Свежие фрукты (любые).

. Водичка (кипячёная) - 400 мл.

. Сахар, соль.

. Масло (сливочное).

Способ приготовления:

В посуду с толстыми стенками нужно всыпать хлопья и залить их необходимым количеством воды.

Затем необходимо поставить будущую кашу на небольшой огонь и варить её, около 25 минут.

После того как кашка закипит в неё нужно добавить соль, сахар и варить до полного их распускания.

Перед окончанием готовки к каше нужно прибавить сливочное масло и всё тщательно перемешать.

В то время пока каша варится, подобранные свежие фрукты нужно измельчить (можно в блендере).

Приготовленные таким образом овсяные хлопья необходимо выложить в дуршлаг и перетереть их до получения однородной консистенции.

После подготовленных определённым образом фрукты, нужно выложить к каше и всё вместе перемешать.

Подавать к завтраку такую кашку можно с добавлением к ней разогретого сиропа или сгущёнки.

Рецепт 5. Как варить овсяную кашу на воде и с субпродуктами

Ингредиенты:

. Хлопья (геркулеса) - 400 гр.

. Водичка - 700 мл.

. Сердечко, печёнка, желудочки.

. Луковица.

. Масло сливочное - 3 ст. ложки.

. Соль - на любителя.

Способ приготовления:

В ёмкость с прохладной водичкой нужно прибавить хлопья геркулеса и поставив их на огонь, ждать закипания жидкости. После того как водичка закипит её нужно посолить и варить с полчаса на небольшом огне под закрытой крышкой.

Сердечко с желудочками нужно выложить в кастрюльку, залить водичкой и оставить их в ней на 30 минут. По прошествии этого времени воду из-под субпродуктов необходимо сменить и поставить их на огонь.

После того как субпродукты закипят, нужно с них убрать пенку подсолить водичку и варить их около часа на небольшом огне.

Как только потроха сварятся их нужно откинуть на дуршлаг и охладить, после чего пропустить через мясорубку.

Печёнку нужно приготовить отдельно - промыть, нарезать и обжарить на сливочном масле в сковороде совместно с луком и перекрученными через мясорубку потрохами.

Затем приготовленную кашку из геркулесовых хлопьев нужно тщательно смешать с обжаренными потрохами, слегка посолить и подать к столу в горячем виде.

Как варить овсяную кашу на воде - маленькие хитрости и полезные советы

. Когда идёт процесс приготовления овсяной каши на воде - нужно быть осторожнее и постараться не обжечься.

. Целесообразнее готовить кашу порционно, так как это блюдо даже в холодильнике храниться недолго.

. Для экономии времени не надо кашу варить заранее с вечера, дабы успеть к завтраку. Овсянка теряет свои вкусовые особенности при разогревании, добавленные сухофрукты будут чрезмерно распарены, а яблочко потемнеет.

. Для того чтобы яблочко не потемнело и выглядело аппетитно в овсяной каше его необходимо смешать с соком лимончика, для предотвращения процесса окисления.

. Водичку из-под замоченного для овсяной каши изюма, где содержится масса полезных веществ и нужных для организма человека микроэлементов не нужно выливать.

. В кашу вместо фруктов и других сладких ингредиентов, можно положить кусочки бекона, желательно обжаренного или сыра.

. Также овсяная каша, приготовленная на воде, будет отличным гарниром ко многим рыбным и мясным блюдам.

В списке самых популярных завтраков эта каша заслуженно занимает первую строчку. Вкусная, ароматная, со множеством вариантов приготовления. Безусловно, речь об овсянке! Сегодня мы хотели бы поговорить о том, как варить овсянку на воде.

О пользе геркулеса
Пожалуй, нет человека, который не пробовал бы овсяную кашу хотя бы однажды и не слышал о ее удивительно полезных свойствах для организма. Рассмотрим их подробнее.
Во-первых, овсянка богата антиоксидантами, а ведь именно благодаря им наш организм может сопротивляться различным инфекциям и отрицательному воздействию окружающей среды. Во-вторых, эта крупа насыщена витаминами, улучшающими метаболические процессы. В-третьих, в ней содержится много калия и фосфора, столь необходимых для костной системы.
Кроме того, у тех, кто потребляет овсянку каждый день, существенно снижается риск заболеть анемией. А при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом овсяная крупа выступает в качестве противовоспалительного и обволакивающего средства.
Как бы там ни было, придется добавить и ложку дегтя. Если вы страдаете целиакией (непереносимость злаков), овсянка вам, конечно, противопоказана. Да и здоровым людям не стоит ей слишком увлекаться – всему должна быть мера.

Овсянка на воде, сэр!

Вы не любите овсянку? Простите, а какую именно овсянку вы не любите? Давайте вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту, а потом мы с вами вернемся к этому вопросу.

Понадобится:

  • овсяная крупа – 0,75 стакана,
  • мед – 1 ст. л.,
  • соль – щепотка,
  • вода – 2 стакана,
  • сливочное масло – 2 ст. л.,
  • сухофрукты, ягоды.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воды и подождите, пока она закипит.
  2. Добавьте соль, мед и всыпьте овсянку.
  3. Каша готовится в течение 10–15 минут, не забывайте постепенно убавлять огонь.
  4. В готовую кашу добавьте масло, ягоды и сухофрукты.

Наслаждайтесь великолепным вкусом! Ну как, вы все еще не любите овсянку?

Диетическая овсянка

Не секрет, что овсяная каша активно используется в качестве блюда для похудения. Из приведенного ниже рецепта вы узнаете, как варить овсянку на воде для диеты.

Понадобится:

  • геркулесовые хлопья – 1 стакан,
  • темный изюм – 1 горсть,
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Прокалите геркулесовые хлопья на сковороде, не добавляя масла, при этом постоянно их помешивайте. Эта процедура проводится для избавления хлопьев от слизи и плесени, которые имеют свойство накапливаться в организме, становясь причиной избыточного веса и хронических заболеваний.
  2. Теперь засыпьте геркулес в кипящую воду и варите на медленном огне, слегка приоткрыв крышку и периодически помешивая.
  3. Когда пройдет 3–5 минут и овсянка разбухнет, всыпьте предварительно промытый изюм. Продолжайте варить кашу до полной готовности.

Хорошо, если вы дадите готовой каше настояться, укутав ее во что-нибудь теплое. На стол подавайте горячей. Худейте вкусно!

Мультиовсянка

Прогресс, однако ж, не стоит на месте, поэтому вам наверняка интересно будет узнать, как варить овсянку на воде в мультиварке, а не в кастрюльке.

Понадобится:

  • вода – 2 мультиварочных стакана,
  • сливочное масло,
  • соль – щепотка,
  • овсяные хлопья – 1 мультиварочный стакан,
  • сахар – 1–2 ст. л.

Приготовление:

  1. Засыпьте овсянку в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте соль и сахар.
  2. Закройте крышку, выберите программу «Каша» и ожидайте приготовления блюда в течение четверти часа.

По желанию, когда каша будет готова, можно сдобрить ее кусочком сливочного масла, орехами, сухофруктами, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Геркулесовые микроволны

Не любите заморачиваться с утра, поэтому предпочитаете перебиваться бутербродами либо вовсе обходиться без завтрака? Неправильно! Почему бы вам не приготовить себе вкусную и полезную кашу, тем более что варить овсянку на воде в микроволновке нужно не более 5 минут.

Понадобится:

  • вода,
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.,
  • сливочное масло – 20 г,
  • мед – 1–2 ст. л.,
  • яблоко – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. В специальную посуду для микроволновок засыпьте овсяные хлопья и залейте их горячей кипяченой водой (вода при этом должна быть на сантиметр выше хлопьев).
  2. Отправьте посуду с будущей кашей в микроволновую печь на 3 минуты.

Теперь добавьте в нее мед, масло и половинку мелко нарезанного яблока. Питательное блюдо для завтрака готово!

Овсянка – детская версия

Детишек часто приходится буквально заставлять есть кашу. Уверены, так происходит лишь оттого, что взрослые просто не умеют ее готовить. Поэтому нелишне будет узнать, как варить овсянку на воде для ребенка.

Понадобится:

  • вода,
  • геркулес,
  • сахар.

Приготовление:

  1. Разварите геркулес в воде.
  2. Теперь пропустите кашу через дуршлаг, чтобы избавить ее от твердых частичек, которые могут больно ранить нежную слизистую рта малыша.
  3. Долейте еще немного воды и варите до тех пор, пока не получится жидкая каша, которую можно легко проглотить.
  4. Подсластите кашу, но только аккуратно – сахар не должен чувствоваться, пусть он просто отбивает привкус разварившихся зерен.

По желанию можно добавить каше аромата с помощью корицы, бадьяна или аниса. Подойдет также цитрусовая цедра, растертая в порошок. Вот увидите, кроха будет уплетать такую вкуснятину за обе щеки!

Несколько полезных советов

  • Если вы хотите, чтобы каша у вас получилась отменной, уделите особое внимание выбору качественной овсянки. Лучше всего подойдут цельные зерна, так как они содержат гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Если же вы ограничены во времени, отдайте предпочтение овсяным хлопьям. Однако перед покупкой не забудьте внимательно прочитать состав и ознакомиться с рецептом приготовления каши, ведь у каждого производителя он свой.
  • Что касается хранения овсяных хлопьев, держите их в герметичной упаковке, иначе они впитают в себя влагу и каши из такого продукта вы уже не сварите.

Теперь вы вооружены целым арсеналом рецептов превосходной овсяной каши. Соблюдайте пропорции, экспериментируйте с интересными добавками и будьте здоровы!

Для многих, наверное, уже стало традицией кушать овсянку по утрам. Нужно отметить, что это очень правильное решение, одобренное диетологами и гастроэнтерологами. Однако о пользе этой крупы поговорим немного позже, а сейчас расскажем, как варить овсянку на воде. Возможно, наши советы пригодятся тем, кто ещё только хочет перейти на такие завтраки. Если это актуально для вас, читайте внимательно статью.

Овсянку можно варить на молоке и на воде, но сейчас мы поговорим именно о втором способе. Вы можете спросить, почему. Ответим. Прежде всего, такая каша менее калорийна. Овсянка на воде для похудения подойдет идеально, именно поэтому она входит в состав многих диет. К тому же не каждый организм может переносить молоко. Это тоже весомый аргумент. Да и не всегда в холодильнике может оказаться оно.

Овсянка на воде: рецепт

Итак, для приготовления каши вам понадобятся:

  • овсяная крупа - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар;
  • фрукты и ягоды (при желании).

Вам потребуется небольшая кастрюля. Налейте в неё кипяченой воды, отрежьте кусочек масла и тоже добавьте туда. Теперь можно всыпать и овсянку в кастрюлю.

Включаем маленький огонь и варим на протяжении нескольких минут, постоянно помешивая кашу, чтобы она не подгорела. Это очень важно, так как овсянка варится очень быстро. Стоит вам отойти на пару минут, и каша пристанет ко дну. А вы же хотите, чтобы она была отличной консистенции. Солим или сахарим.

Когда овсянка сварится, выключите огонь и насыпьте её в тарелку. Добавьте в неё порезанные фрукты, например банан, яблоко, киви, или же ягоды в летнюю пору - клубнику, малину, чернику. Вкусный, полезный и к тому же быстрый завтрак готов! Приятного аппетита!

Итак, мы рассмотрели вариант приготовления сладкой каши. А теперь узнаем, как варить овсянку на воде соленую.

Любите соленую?

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан овсяной крупы;
  • кусочек сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль (по вкусу).

Наливаем в кастрюлю чистой кипяченой воды, включаем слабый огонь, ждем, пока жидкость закипит. Всыпаем в нее овсянку и сразу же начинаем помешивать со дна. Когда вы увидите, что хлопья разбухли, нужно добавить кусочек масла и посолить. Если вы видите, что каша получается слишком сухой, долейте в неё ещё немножко воды. Поварить ещё одну минуту, затем можно выключать, раскладывать по тарелкам и завтракать (или ужинать). Можете съесть кашу с салатом, кусочком мяса или вареным яйцом. Поверьте, вы останетесь сыты после такой трапезы.

Достаем мультиварку

У вас есть мультиварка? Прекрасно, она вам сейчас пригодится. Знаете ли вы, как готовится овсянка в мультиварке на воде? Читайте далее.

Для приготовления нужно будет запастись такими ингредиентами:

  • овсяные хлопья - 60-100 г;
  • вода - примерно 350 мл;
  • курага - 50 г;
  • светлый изюм - 50 г;
  • сливочное масло - 60 г;
  • соль;
  • сахар.

Первым делом нужно просеять овсяные хлопья через сито. Далее засыпаем их в мультиварочную чашу, сверху кладем изюм и курагу.

Кипятим воду и заливаем ею овсяные хлопья с сухофруктами. Теперь можно посолить и посахарить блюдо.

Закрываем мультиварку, выставляем режим тушение, время 20-25 минут. По истечении этого времени каша будет готова. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Соленая каша в мультиварке

Овсянка на воде, рецепт которой может быть разным, прекрасно подойдет тем, кто спешит на работу. Засыпали хлопья в мультиварку и через некоторое время завтрак готов. В этом чудо-приборе можно сварить и соленую овсянку.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. овсянка - 1-2 стакана;
  2. вода - 2-3 стакана;
  3. сливочное масло;
  4. соль.

Засыпаем овсяные хлопья в мультиварочную чашу, заливаем их горячей водой (в этом случае каша получится вкуснее), выбираем режим тушение, время 15-20 минут. Не забываем хотя бы 2 раза помешать. Перед окончанием приготовления посолите и добавьте масло. Вот и все, каша готова.

Полезна ли?

Теперь вы знаете, как варить овсянку на воде. Ну а сейчас мы расскажем вам, чем же она так полезна.

  1. Овсяная крупа богата витаминами и другими полезными веществами. Например, в ней содержится витамин А, В6, К, тиамин, каротин, а также токоферол.
  2. Регулярное употребление этой каши способствует нормализации работы почек.
  3. Овсянку нужно есть тем, кто занимается спортом, так как она совсем некалорийна и помогает поддерживать себя в форме.
  4. Если вы будете кушать кашу каждый день, через некоторое время заметите, что состояние вашей кожи, ногтей и волос улучшилось, а вы стали чувствовать себя гораздо лучше и бодрее.
  5. Овсянка показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  6. Она отлично укрепляет иммунитет, а также снимает стресс.

Теперь вы знаете, насколько полезны завтраки, которые включают в себя эту кашу.

Воспользуйтесь советами

И напоследок несколько полезных советов, как варить овсянку на воде.

Перед приготовлением обязательно почитайте инструкцию на упаковке. Скорее всего, там написано, сколько нужно варить кашу, чтобы она получилась пастообразной или же жидкой консистенции. А потом, следуя рекомендациям, можно приготовить именно ту, которая вам больше нравится.

Добавляйте в овсянку фрукты, ягоды, а также орехи. Польза от такого блюда возрастает во много раз.

Держите упаковку с овсяными хлопьями герметично закрытой в сухом месте, иначе они могут отсыреть.

Если вы думаете над тем, какую кашу сварить, овсяную или кукурузную, выбирайте первую, не задумываясь. Кукурузная крупа, вред которой доказан диетологами, не должна стать частым гостем на вашем столе.

Приятного вам аппетита, кушайте овсянку на здоровье! Будьте бодрыми, красивыми и энергичными!


Каша, особенно приготовленная из овсяных хлопьев - это лёгкоусвояемое злаковое блюдо аппетитное и очень вкусное, а также витаминизированное и содержащее массу микроэлементов, а также полезных веществ.

Конечно же, овсяную кашу можно сварить и на молоке, но приготовленная на воде, она будет считаться диетической пищей, а также питательной и с лёгкостью воспринимающейся организмом человека.

Готовить овсяную кашу нетрудно и быстро.

Зная некоторые принципы и основываясь на рецептах приготовления этого блюда, можно с лёгкостью создать это наивкуснейшее кушанье в домашних условиях самостоятельно и без чьей-либо помощи.

Общие принципы приготовления овсяной каши сваренной на воде

Несмотря на то, что варить овсяную кашу на воде просто, определённые навыки и умение у кулинара всё-таки должны быть:

. Чтобы овсяная каша, приготовленная на воде, получилась более насыщенной и в то же время нежной и аппетитной, рекомендуется для её варки подобрать недроблёную, а цельными зёрнами крупу.

. Если же под рукой всё-таки оказались дроблёные зёрна, после варки кашу необходимо откинуть на дуршлаг - для того чтобы избавиться от всех ненужных частичек.

. Овсяные хлопья, предназначенные для варки каши нужно заранее на несколько часов замочить в слегка подсоленной кипящей водичке.

. Для создания диетического кушанья - овсянку варить нужно на водичке с небольшим количеством соли и масла.

. Овсяную кашу во время готовки необходимо регулярно мешать, лучше деревянной ложкой, дабы избежать пригорания блюда.

. Овсяную кашу лучше варить в мультиварке, или в кастрюльке со специальным покрытием, которое предотвратит процесс возможного пригорания и толстым днищем.

. Можно приготовить овсяную кашу в мультиварке - с вечера заложить в неё требуемые рецептом продукты, а к утру уже вкушать сытное и полезное блюдо.

. Для того чтобы овсяная каша в микроволновой печи хорошо разварилась и приготовилась вкусной и аппетитной, овёс необходимо заранее хорошенечко запарить.

. Кушанье нужно снабдить маслом для получения ещё более нежной консистенции, а также дать овсянке настояться в ёмкости под закрытой крышкой.

. Для того чтобы придать овсяной каше сваренной на воде некой изысканности и пикантности, необходимо во время её приготовления прибавить к ней - сухофрукты, сиропы или свежие фрукты.

. Кашу целесообразнее готовить на негазированной минералке или на очищенной воде, пропущенной через фильтр.

. Изготовить описываемую кашу на воде лучше из зёрнышек овса, чем из покупных хлопьев - геркулеса.

Рецепты и важные нюансы того как правильно варить овсяную кашу на воде

Рецепт 1. Как варить овсяную кашу на воде (Традиционный вариант)

Ингредиенты:

. Крупа (овсяная) - 200 гр.

. Минералка (негазированная) - 400 мл.

. Сахар, соль.

. Масло (сливочное).

Способ приготовления:

Для приготовления данного кушанья необходимо взять цельные зёрна овсянки, желательно обработанные, так как они не будут придавать будущей каше некой горечи.

В ёмкость желательно с толстыми стенками влить положенное количество водички и поставить на небольшой огонь.

Как только вода закипит к ней нужно прибавить соль и подготовленную для этого случая овсяную крупу.

Затем нужно имеющиеся компоненты хорошенько перемешать, уменьшить огонь и продолжить варить овсянку, периодически её помешивая.

Через 20 минут к каше нужно прибавить сливочного масла, сахара и ещё раз все компоненты между собой хорошенько перемешать.

После готовому кушанью нужно дать возможность настояться под закрытой крышкой и после подавать овсяное чудо к завтраку.

Рецепт 2. Как варить овсяную кашу на воде (вариант создания каши в мультиварке)

Ингредиенты:

. Геркулес - 1 стакан (мерный).

. Соль.

. Мёд или сахарный песок.

. Масло (сливочное).

. Орешки (грецкие).

. Водичка (очищенная) - 2 стакана.

Способ приготовления:

Для начала нужно чашу мультиварки хорошенечко смазать заранее распущенным сливочным маслом. Потом необходимо в ёмкость всыпать овсяные хлопья и залить их минералкой.

После нужно кашу на собственный вкус посолить и посахарить.

Затем необходимо выбрать нужный режим на мультиварке - «Каши» и установить его на 30 минут.

После определённого звукового сигнала, который означает, что каша приготовилась необходимо к овсянке прибавить - мёд, покрошенные орешки и масло (сливочное).

После всех этих действий кашу можно подавать к столу.

Рецепт 3. Как варить овсяную кашу на воде в микроволновой печи

Ингредиенты:

. Хлопья (овсяные) - 120 гр.

. Водичка (очищенная).

. Масло (сливочное) - 30 гр.

. Мёд - 60 мл.

. Яблоко - ½ плода.

Способ приготовления:

В имеющуюся посудину для микроволновой печи нужно всыпать овсяных хлопьев нужное количество и залить их водичкой.

Затем ёмкость с овсянкой нужно установить в микроволновую печь на 4 минутки.

После нужно прибавить к каше мёд, масло, и яблочко и подать к столу.

Рецепт 4. Как варить овсяную кашу на воде с фруктами

Ингредиенты:

. Крупа (овсяная) - 200 гр.

. Свежие фрукты (любые).

. Водичка (кипячёная) - 400 мл.

. Сахар, соль.

. Масло (сливочное).

Способ приготовления:

В посуду с толстыми стенками нужно всыпать хлопья и залить их необходимым количеством воды.

Затем необходимо поставить будущую кашу на небольшой огонь и варить её, около 25 минут.

После того как кашка закипит в неё нужно добавить соль, сахар и варить до полного их распускания.

Перед окончанием готовки к каше нужно прибавить сливочное масло и всё тщательно перемешать.

В то время пока каша варится, подобранные свежие фрукты нужно измельчить (можно в блендере).

Приготовленные таким образом овсяные хлопья необходимо выложить в дуршлаг и перетереть их до получения однородной консистенции.

После подготовленных определённым образом фрукты, нужно выложить к каше и всё вместе перемешать.

Подавать к завтраку такую кашку можно с добавлением к ней разогретого сиропа или сгущёнки.

Рецепт 5. Как варить овсяную кашу на воде и с субпродуктами

Ингредиенты:

. Хлопья (геркулеса) - 400 гр.

. Водичка - 700 мл.

. Сердечко, печёнка, желудочки.

. Луковица.

. Масло сливочное - 3 ст. ложки.

. Соль - на любителя.

Способ приготовления:

В ёмкость с прохладной водичкой нужно прибавить хлопья геркулеса и поставив их на огонь, ждать закипания жидкости. После того как водичка закипит её нужно посолить и варить с полчаса на небольшом огне под закрытой крышкой.

Сердечко с желудочками нужно выложить в кастрюльку, залить водичкой и оставить их в ней на 30 минут. По прошествии этого времени воду из-под субпродуктов необходимо сменить и поставить их на огонь.

После того как субпродукты закипят, нужно с них убрать пенку подсолить водичку и варить их около часа на небольшом огне.

Как только потроха сварятся их нужно откинуть на дуршлаг и охладить, после чего пропустить через мясорубку.

Печёнку нужно приготовить отдельно - промыть, нарезать и обжарить на сливочном масле в сковороде совместно с луком и перекрученными через мясорубку потрохами.

Затем приготовленную кашку из геркулесовых хлопьев нужно тщательно смешать с обжаренными потрохами, слегка посолить и подать к столу в горячем виде.

Как варить овсяную кашу на воде - маленькие хитрости и полезные советы

. Когда идёт процесс приготовления овсяной каши на воде - нужно быть осторожнее и постараться не обжечься.

. Целесообразнее готовить кашу порционно, так как это блюдо даже в холодильнике храниться недолго.

. Для экономии времени не надо кашу варить заранее с вечера, дабы успеть к завтраку. Овсянка теряет свои вкусовые особенности при разогревании, добавленные сухофрукты будут чрезмерно распарены, а яблочко потемнеет.

. Для того чтобы яблочко не потемнело и выглядело аппетитно в овсяной каше его необходимо смешать с соком лимончика, для предотвращения процесса окисления.

. Водичку из-под замоченного для овсяной каши изюма, где содержится масса полезных веществ и нужных для организма человека микроэлементов не нужно выливать.

. В кашу вместо фруктов и других сладких ингредиентов, можно положить кусочки бекона, желательно обжаренного или сыра.

. Также овсяная каша, приготовленная на воде, будет отличным гарниром ко многим рыбным и мясным блюдам.