Палочка ацидофильная. Ацидофилин: от какого вреда защищает он наш организм? В результате чего образуется ацидофилин

Lactobacillaceae); тонкая полиморфная грамположительная неподвижная , вызывающая молочнокислое ; используется при изготовлении молочнокислых продуктов; хорошо приживается в толстой кишке у человека.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Смотреть что такое "Палочка ацидофильная" в других словарях:

    - (Lactobacillus acidophilus) бактерия рода Lactobacillus (сем. Lactobacillaceae); тонкая полиморфная грамположительная неподвижная палочка, вызывающая молочнокислое брожение; используется при изготовлении молочнокислых продуктов; хорошо… … Большой медицинский словарь

    АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА - (АБК). Свойства. АБК культура ацидофильной палочки в бульоне, приготовленном из крови животных и молочной сыворотки. Бульонная культура стерильная, не должна содержать пленки и хлопьев. В зимнее время флаконы с АБК перед применением подогревают… …

    - (ПАБК). Свойства. ПАБК смешанная культура пропионовокислых бактерий с ацидофильной палочкой. Содержит также: витамины В12, В2 и В1. В 1 мл препарата от 1000 до 2000 мкг витамина В12. Продуктами жизнедеятельности пропионово кислых бактерий… … Отечественные ветеринарные препараты

    ПРОПИОНОВО-АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА - пропионово ацидофильная бульонная культура, ПАБК, ассоциированная культура пропионово кислых бактерий и ацидофильной палочки. Оба микроорганизма активно выполняют функцию физиологически полезной микрофлоры пищеварительного тракта в течение… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Это кисломолочный напиток. Само слово происходит от латинского acidus кислый и греческого люблю. Изготавливается напиток путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий. Как и другие кисломолочные продукты,… … Кулинарный словарь

    Закваска состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (сыра, йогурта, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста и напитков (кваса, пива, и др.).… … Википедия

    - (Ber; син.: лактобактерии, лактобациллы) род бактерий семейства Lactobacillaceae, объединяющий грамположительные неподвижные неспорообразующие анаэробные палочки, разлагающие углеводы с образованием молочной кислоты. Lactobacillus acidophilus см … Медицинская энциклопедия

    Искон. Неологизм Советской эпохи. Суф. производное (суф. ин) от лат. acidophilum (bacterium) «ацидофильная (палочка)», сложения лат. acidus «кислый» и греч. phileō «люблю» … Этимологический словарь русского языка

Впервые микроорганизм под названием ацидофилин был выведен в 1903 году доктором Подгорецким. Кисломолочные продукты, произведенные с помощью ацидофильной бактерии, по полезным свойствам превосходили болгарскую палочку. С ее применением легко делать натуральные йогурты и любые кисломолочные продукты.

Ацидофилин Производство ацидофилина основано на сквашивании пастеризованного коровьего молока ацидофильной палочкой. Реже используются кефирные грибки или молочнокислый стрептококк). Все этапы приготовления происходят на протяжении 10- 12 часов при температуре +33 градусов.

Скашивание формируется двумя способами:

  1. Термостатный (сырье помещают в отдельные емкости)
  2. Резервуарный (созревание происходит в одном сосуде)

По окончании процесса образуется вязкая, густая масса, схожая по вкусу с кефиром и обладающая характерным запахом. Для улучшения вкуса ацидофилин смешивают с натуральными сладкими соками или сахарным сиропом.

Калорийность ацидофилина

Сегодня существует несколько видов продуктов, приготовленных на основе ацидофильной палочки:

Ацидофилин

Простокваша

Паста

Ацидофильно-дрожжевое молоко

Ацидофильное молоко

Исследования показали, что продукты с содержанием этой бактерии намного лучше всасываются организмом, приживаются в кишечнике, подавляя разрастание гнилостных и патогенных микроорганизмов. Ацидофильная палочка устойчива ко многим антибиотикам и применяется в лечебной терапии, направленной на восстановление микрофлоры кишечника.

В зависимости от исходного сырья калорийность ацидофилина может колебаться от 50 до 80 ккал. Благодаря низкой питательности и отменных насыщающих свойствах, продукт применяется в диетическом питании.

Состав ацидофилина

Витаминный состав ацидофилина грамотно сбалансирован и находится в пропорциях, максимально удовлетворяющих потребности человека в полезных веществах. Чем полезен ацидофилин? Основное действие продукта – ферментивное расщепление лактозы, и именно это свойство обуславливает его мягкое усвоение желудочно-кишечным трактом.


Состав ацидофилина включает перечень таких полезных веществ:

  • Насыщенные жирные кислоты
  • Дисахариды
  • Холестерин
  • Органические кислоты
  • ВитаминыA, B1, B12, B2, B5, PP
  • Аскорбиновая кислота
  • Холин
  • Биотин
  • Кальций, железо, натрий, цинк, магний, йод, калий, марганец, хлор, медь, фосфор, селен, сера, фтор, кобальт, молибден

Ценное преимущество ацидофилина – отличная питательность при низкой калорийности. При употреблении данного продукта не происходит перегрузка пищеварительной системы.

Ацидофилин можно пить лицам, страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозной недостаточностью). Бактерии, содержащиеся в продукте, нейтрализуют влияние молочного сахара на организм.

Вред

Ацидофилин: противопоказания

При правильном употреблении в дозировках, указанных диетологом, полезный продукт ацидофилин не принесет вреда. Это безопасный, натуральный продукт, обладающий исключительно полезными свойствами. Противопоказания ацидофилина относятся лишь к людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудка.


В некоторых случаях прием ацидофилина может вызвать сыпь или крапивницу. Если такие симптомы присутствуют, то они свидетельствуют о непереносимости продукта.

Неумеренный прием ацидофилина (более 1,5-2 литров в сутки) может привести к изжоге, дискомфорту в пищеварительных органах. Если такие симптомы отмечаются при небольшом объеме выпитого продукта, необходимо обратить внимание на противопоказания ацидофилина и временно прекратить его употребление.

Польза

Чем полезен ацидофилин

Напиток не относится к перечню лекарственных препаратов, однако при регулярном употреблении способен благотворно повлиять на организм и улучшить пищеварение. Чем полезен ацидофилин? Уникальные ацидофильные бактерии, содержащиеся в напитке, не гибнут под воздействием желудочного сока и борются с патогенными микроорганизмами, вызывающими в желудке воспалительные и инфекционные заболевания.

Полезные свойства ацидофилина:

  • Улучшает пищеварение
  • Нормализует обмен веществ
  • Укрепляет иммунитет
  • Восстанавливает нормальную секрецию желудочного сока
  • Насыщает организм полезными микроэлементами
  • Нормализует микрофлору после лечения антибиотиками
  • Ускоряет процессы регенерации тканей
  • Приостанавливает процесс старения
  • Очищает организм от шлаков, тем самым улучшая работу всех его органов и внешний вид человека
  • Избавляет от стрессов, мигрени
  • Помогает похудеть

Так как противопоказания ацидофилина практически отсутствуют, его рекомендуется включать в рацион спортсменов, беременных, кормящих женщин и детей.

Ацидофилин при беременности и грудном вскармливании

Ацидофилин – ценный продукт для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Чем полезен ацидофилин при лактации? Его прием нормализует состояние микрофлоры кишечника, налаживает пищеварение, помогает справиться с запорами.


Продукт обогащает организм полезными веществами, очень необходимыми женщине в периоде беременности: железо устраняет анемию, кальций – защищает от ломкости костную систему, калий – оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Присутствие ценного витамина В12 способствует нормальному развитию ребенка и снижает вероятность возникновения выкидышей.

Ацидофилин для детей

Чем полезен ацидофилин детям? Этот натуральный продукт рекомендован к употреблению малышам для устранения симптомов дисбактериоза, налаживания пищеварительных функций.

Польза напитка при его включении в детский рацион:

  • Обогащение организма «строительными» материалами, необходимыми для роста и формирования костной ткани.
  • Восстановление аппетита, нормализация пищеварения.
  • Устранение пагубного влияния патогенных микроорганизмов на организм ребенка.
  • В подростковом возрасте употребление напитка благотворно влияет на состояние кожи – ликвидирует сальность, акне, воспаления.

Как приготовить в домашних условиях ацидофилин

Для приготовления полезного продукта необходимо приобрести два ингредиента:

  1. Молоко
  2. Ацидофильная закваска (аптечный продукт)

Стоит учитывать, что закваска ни в коем случае не должна быть просроченной. Максимальный срок её хранения – не более 5 суток. При более длительном сроке хранения ацидофильная палочка погибает.

Молоко необходимо прокипятить и остудить до температуры 33-40 градусов. Закваску ввести в молоко, перемешать (на 1 литр сырья берут 5 г закваски). Укутать молоко в теплое одеяло и оставить на 12 часов. По истечении этого времени готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 72 часов.

Как принимать ацидофилин

Перед употреблением ацидофилин следует немного прогреть и употреблять в теплом виде небольшими глотками. Если напиток кажется кисловатым, можно добавить к нему сахарный сироп, джем или любой фруктовый сок.

Ежедневно можно употреблять 2-3 стакана продукта для нормализации пищеварения, приведения в норму обмена веществ. Помня противопоказания ацидофилина, обратите внимание, что превышать рекомендуемый объем напитка нельзя.

Ацидофилином называют особый кисломолочный продукт, получаемый посредством сквашивания пастеризованного молока с добавлением специальных бактерий. Еще несколько десятилетий назад такой продукт можно было встретить практически в любом магазине. Это была очень популярная покупка, однако сегодня он стал редким гостем магазинных полок и витрин. Разберемся, заслуженно ли забыт ацидофилин: польза и вред продукта далее.

Молочный продукт ацидофилин и как его производят

Чтобы изготовить ацидофилин, потребуется качественное коровье молоко. Его разогревают до 32°, смешивают с закваской из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка, а затем дают массе настояться на протяжении 12 часов.

Это время необходимо продукту на то, чтобы палочка ферментировала лактозу. В итоге, получается вкусный и полезный напиток, прекрасно усваиваемый человеческим организмом.

Состав и калорийность ацидофилина

В составе напитка присутствуют коровье молоко и закваска. не годится: оно должно быть свежим. Калорийность готового изделия определяется жирностью сырья, применяемого в процессе его создания. Существует несколько видов ацидофилина, которые можно приобрести в Москве:

  • обезжиренный напиток с жирностью на уровне 0,1%;
  • 1%-й продукт;
  • состав с повышенной жирностью – 3,2%;
  • сладкий.

Также отметим, что данный кисломолочный продукт включает практически витамины, макро и микроэлементы, столь необходимые организму человека:

  • витамин А ─ 0,02 мг;
  • бэта каротин ─ 0,01 мг;
  • В1, В2, В5 и В12 по 0,04, 0,16, 0,3 и 0,003 мг соответственно;
  • аскорбиновую кислоту ─ 0,8 мг;
  • биотин ─ 3,6 мкг;
  • витамин РР ─ 0,1 мг;
  • холин ─ 38 мг;
  • а также цинк.

Калорийность напитка описана в следующей таблице:

Ацидофилин: польза и вред

Кисломолочный напиток на фоне богатого химического состава, прекрасно утоляет голод и наполняет чувством сытости на несколько часов. Расскажем более подробно, чем полезен ацидофилин для организма человека, и как его употреблять для максимальной пользы.

Для мужчин и женщин

И мужчины, и женщины ощущают на себе полезное действие при употреблении данного вида кисломолочных продуктов:

  1. Способен подавить вред нежелательной микрофлоры, провоцирующей развитие молочницы. Пагубные бактерии заменяются естественными для женского организма молочнокислыми бактериями, которые выполняют защитную функцию.
  2. Очищает кожные покровы от высыпаний, проявляющихся на фоне менструального цикла. Улучшает обмен веществ.
  3. Помогает укрепить репродуктивные силы у представителей обоих полов.
  4. Оказывает успокаивающее действие на ЦНС благодаря наличию в составе фенилаланина. При этом нормализуется сон, пропадает тревожность, поднимается настроение, что важно и для женщины, и для мужчины.
  5. Ценится многими мужчинами как отличное противопохмельное средство. Вещество способно обволакивать стенки желудка молочной пленкой, снимать раздражение, нейтрализовать токсины.

Интересный факт! Ученые из Японии утверждают, что ацидофилин способен значительным образом снизить риск возникновения рака желудка, а также кишечника.

При беременности и грудном вскармливании

Молочный напиток показан беременным женщинам, особенно в третьем триместре, а также представительницам прекрасного пола, который кормят малыша грудью, так как богат полезными витаминами и минералами. Он помогает женскому организму справляться с анемией и повышенной усталости.

Ацидофилин для похудения

Многие люди стремятся похудеть, поэтому в большом количестве потребляют овощи, бобовые и другие продукты, способные спровоцировать вздутие живота.

Отличным решением в данном случае станет ацидофилин, богатый ценными бактериями, нормализующими состояние кишечника. Чтобы добиться эффекта сжигания жира, молочный напиток нужно пить в вечернее время суток на голодный желудок.

Для пожилых людей

Чем старше становится человек, тем большую слабость приобретает его организм. Появляются хронические заболевания, снижается плотность костной ткани, что приводит к травмам. В качестве профилактики дефицита кальция можно использовать кисломолочное питье.

С какого возраста ацидофилин можно давать детям

Продукт из молока обладает следующими полезными свойствами для организма ребенка:

  • способен восстанавливать аппетит у малоежек;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • стимулирует нормальную работу ЖКТ и полностью усваивается;
  • выступает профилактикой кишечного расстройства;
  • показан при мытье волос для детей, так как способен устранить перхоть;
  • стимулирует регенерационные процессы, прочее.

Иными словами, такой напиток очевидно полезен для детского организма, поэтому его можно добавлять в рацион ребенка уже с 9-го месяца. Но делать это необходимо постепенно.

Как правильно принимать ацидофилин

Полезный кисломолочный продукт следует принимать подогретым до комнатной температуры и на голодный желудок. Также он оптимален в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов, но не для мясных или рыбных блюд.

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Важно! Ацидофильная палочка ─ главный враг золотистого стафилококка, причиняющего огромный вред здоровью человека.

Кислота желудка не может причинить какой-либо вред полезным ацидофильным палочкам, благополучно добирающимся до кишечника. Там они покрывают стенки, и множатся, занимая место вредоносных бактерий.

Оптимальная польза для микрофлоры будет достигнута, если пить напиток за полчаса до еды.

Катерина Марьянова, врач-диетолог

Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите

Кисломолочный продукт выступает спасением для людей, страдающих непереносимостью лактозы на фоне панкреатита. Его нельзя пить сразу при приступе, а только на 5 день после него.

Тогда его полезные свойства проявятся на полную силу и помогут восстановить баланс бактерий в кишечнике. Также продукт показан при гастрите и повышенной кислотности: схему приема и суточную дозировку определяет специалист.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Чтобы изготовить ацидофилин своими руками в домашних условиях, понадобится приобрести в аптеке. Далее работа выполняется так:

  1. Вскипятите молоко и дайте ему остыть 40°.
  2. Проверьте температуру стерильным градусником, дабы не загрязнить жидкость ненужными бактериями. Если она будет чрезмерно горячей, полезные микроорганизмы погибнут.
  3. Добавьте закваску в молоко, размешайте его чистой ложкой и тепло укутайте кастрюлю на 12 часов. Можно воспользоваться современным кухонным прибором с возможностью выставить нужную температуру – мультиваркой или йогуртницей.
  4. Перелейте напиток в чистую стеклянную банку и уберите в холодильник.

Что можно приготовить из ацидофилина

Ацидофилин применяется в кулинарии таким же образом, что и простокваша, кефир, йогурт. Им можно полить оладьи или блины, его пьют вместе с выпечкой, добавляют в салаты в качестве полезной заправки. Нередко напиток применяется и для создания мороженного или молочных напитков.

Что полезнее — ацидофилин или кефир

По своим свойствам кефир и ацидофилин являются весьма схожими продуктами, но у последнего напитка более интересный вкус и более густая и тягучая консистенция. К тому же, кефирный грибок не выживает в желудке и кишечнике, что делает полезные характеристики ацидофилина лучшими.

Заключение

Ацидофилин ─ действительно полезный продукт. Но при его употреблении даже здоровому человеку важно знать меру, а больному необходимо проконсультироваться на этот счет с лечащим врачом. Тогда все положительные качества напитка проявятся в полной мере и помогут человеку держать свой организм здоровым и бодрым.

В данной статье пойдёт речь об известном с детства напитке под названием ацидофилин. Каким образом его получают? Как часто стоит пить, а также некоторые другие интересные моменты.

Ацидофилин - это сравнительно молодой кисломолочный напиток, производимый чуть более ста лет. Первые ацидофильные культуры микроорганизмов были выделены в Советском Союзе. Тогда производство чистого ацидофилина было налажено в больших объёмах. Теперь же этот напиток часто сдабривают различными добавками.

Современный ацидофилин производят путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи культур, как самих ацидофильных палочек, так и молочнокислых стрептококков, а также кефирным грибком. Процесс сквашивания молочной основы под действием микроорганизмов происходит при температуре от 32C до 37C, что близко к температуре тела человека. Собственно ацидофилин готовят в течение 6…8 часов, дважды перемешивая его в процессе. После этого продукт охлаждают до 6C.

Готовый ацидофилин имеет резковатый вкус и тягучую консистенцию.

Есть способ приготовления термостатного ацидофилина. При этом способе напиток начинают заквашивать в резервуаре, а заканчивают - в отдельных баночках. Весь процесс может занимать до 12 часов.
На культурах ацидофильных палочек также приготавливают ацидофильную простоквашу, ацидофильное молоко и йогурт.

Химический состав ацидофилина

Итак, ацидофилин это и польза и вред очень вкусного кисломолочного продукта. В нем есть и белки, и жиры, и углеводы. Но при этом на 100 г чистого продукта приходится не более 60 ккал. Невысокая калорийность напитка, а также его способность хорошо утолять голод может использоваться худеющими дамами. Ведь при похудении важно не чувствовать себя голодной, не получая одновременно большого количества калорий.

Как и любой другой молочнокислый продукт, ацидофилин богат на витамины:

  1. ретинол, необходимый для зрения,
  2. и витамины группы B, влияющие на обмен веществ,
  3. и аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет,
  4. и холин для хорошей работы нервной системы.

Ко всему прочему ацидофилин изобилует микроэлементами:

  • кальций и фосфор для построения костной ткани,
  • железо и медь для кроветворения,
  • калий и магний для сердца,
  • хром и селен для нервов,
  • а также йод и цинк для улучшения эндокринных функций.

Диетические свойства ацидофилина

Этот кисломолочный напиток не содержит лактозу, поэтому он хорошо подходит людям с недостаточностью лактозы. Если в организме мало фермента лактозы, молочный сахар не усваивается. И это приводит к таким нарушениям работы кишечника, как вздутие, рвота и жидкий стул. Поэтому человек с такой особенностью может пить ацидофилин без опаски, ведь этот напиток усвоится хорошо. Также из-за отсутствия лактозы ацидофилин отлично подходит для диетического питания, в том числе и детям. Ацидофильные микробы относятся к нормальной микрофлоре кишечника ребёнка. Поэтому частое присутствие ацидофилина или ацидофильной простокваши в детском меню способствует улучшению состава этой микрофлоры.

Ацидофильная палочка хорошо выживает в желудке человека. Это позволяет попадать ей в кишечник и замещать в нём патогенную микрофлору. Ацидофильная палочка побеждает золотистый стафилококк, а также останавливает гнилостные процессы в кишечнике. Ведь она выделяет ряд естественных антибиотиков, разрушающих стенку вредоносных бактерий.
Именно на свойствах ацидофильной палочки и основана польза ацидофилина для организма человека. Этот кисломолочный напиток улучшает процессы пищеварения, способствуя этим очищению кишечника от шлаков. При этом нормализуется обмен веществ, замедляется старение.

Ацидофилин - лёгкий напиток и хорошо усваивается, насыщая при этом белком, полезными минералами и витаминами. Ценность молочного белка казеина состоит в том, что он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые человеку каждый день. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи и волос, а также укрепляется иммунная система.

Для женского здоровья

Не секрет, что кисломолочные продукты положительно влияют на организм женщин. Ацидофилин способен предупреждать развитие молочницы во время приёма антибиотиков. Для этого достаточно выпивать ежедневно по одному стакану сего напитка. Стоит помнить, что кальций из ацидофилина хорошо усваивается.

  • Поэтому его полезно пить для предупреждения остеомаляции беременным. Это же свойство ацидофилина можно использовать для профилактики остеопороза пожилым женщинам.
  • Ацидофильные палочки выделяют биологически активные вещества в кишечнике. Поэтому употребление ацидофилина способствует улучшению состояния кожи, особенно во время менструации. При этом уменьшается чувство жжения и зуда в деликатных областях, а также прекращается образование прыщиков.
  • Для лечения угрей и прыщей полезно делать маски с ацидофилином. Полезные бактерии из этого напитка способны справиться и с гнилостной флорой, вызывающей такие поражения кожи. После таких масок улучшается цвет лица, смягчается кожа.
  • Маски на основе ацидофилина полезны и для волос. Для этого нужно смешивать кисломолочный напиток с мёдом или растительными маслами. Регулярное использование таких масок улучшает состояние кожи головы, волосы становятся шелковистыми.

При каких заболеваниях помогает ацидофилин

Свойство ацидофильной палочки замещать вредную микрофлору широко используется для лечения дисбактериоза, а также для восстановления после приёма антибиотиков. Хорошо помогает этот напиток и при других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Например, при синдроме раздражённого кишечника.

Регулярное употребление ацидофилина в пищу повышает секрецию желудочного сока и способствует работе поджелудочной железы. При этом вырабатываемые в больших количествах пищеварительные ферменты способствуют более полному всасыванию пищи. Это свойство ацидофилина можно использовать при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы и нарушениях всасывания.

За счёт высокого содержания органических кислот ацидофилин можно пить при гастрите с пониженной кислотностью. Он повышает выработку желудочного сока, чем способствует качественному пищеварению. Вырабатываемые ацидофильной палочкой естественные антибиотики лактолин, низин и никозин предотвращают развитие гноеродной микрофлоры в кишечнике. Поэтому частое употребление ацидофилина полезно для обменных процессов, способствует восстановлению защитных сил организма человека. Рекомендовано пить его с этой целью в послеоперационном периоде, для восстановления после сложных заболеваний, для укрепления здоровья после сильных стрессов.

Противопоказания к употреблению ацидофилина

Для большинства людей ацидофилин безвреден, если не пить его в огромных количествах. Этот кисломолочный напиток можно даже грудничкам, но малыми порциями. Ведь мы помним, насколько устойчива ацидофильная палочка. При её переизбытке может повыситься кислотность содержимого желудка и кишечника. А это, в свою очередь, может привести к изжоге и неприятным ощущениям в желудке.

Кроме количества выпитого ацидофилина нужно следить за свежестью этого продукта. Он хранится в холодильнике не долее трёх дней. Не рекомендуется пить ацидофилин людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Нельзя пить его и при панкреатите в острой стадии, и при язве желудка. Эти противопоказания обусловлены присутствием большого количества органических кислот в напитке, а также его способностью усиливать секрецию желудочного сока.
Нужно помнить, что ацидофилин содержит казеин. Поэтому его нельзя употреблять людям с непереносимостью молочного белка. У некоторых аллергиков бывает реакция на ацидофилин, проявляющаяся появлением сыпи, зуда и пятен. В таких случаях рекомендовано воздержаться от употребления любых продуктов, содержащих ацидофильную палочку.

Что полезнее ацидофилин или кефир

Основные свойства обоих этих кисломолочных продуктов примерно одинаковы. Однако кефир заквашивают на болгарской палочке, которая менее устойчива в кислой среде, чем палочка ацидофильная. Поэтому для восстановления микрофлоры кишечника лучше пить ацидофилин, а для поддержания - кефир. Очень будет хорошо употреблять оба эти напитка одинаково часто. Для улучшения резковатого вкуса ацидофилина можно есть его с ягодами и фруктами. Можно добавить ложечку мёда.

Кисломолочные напитки нужно употреблять всем жителям мегаполисов, а также работникам вредных предприятий. Пары стаканов ацидофилина в день будет достаточно для минимизации вреда и насыщения организма витаминами. Так как в ацидофилине много витаминов группы B, его стоит почаще пить тем, кто страдает анемией, астенией и мигренями. Также напиток способен улучшать аппетит. Это поможет справиться не только с астенией, но и с истощением.

Людям, которые часто испытывают дискомфорт в животе, и тем, кто в течение длительного времени принимает антибиотики, необходимо выпивать по стакану ацидофилина на ночь. Это поможет избавиться от гноеродных микроорганизмов и возродить собственную флору кишечника. Вследствие этого наладится работа кишечника, а также улучшится усвоение питательных веществ.
Больным с пневмонией и туберкулёзом ацидофилин помогает лучше бороться с их заболеванием. Это происходит благодаря естественным антибиотикам, вырабатываемым ацидофильной палочкой. Низин и никозин уменьшают воспаление и повышают восстановительные способности организма.
Подросткам ацидофилин нужен для борьбы с угревой сыпью. Нужно лишь пить его поочерёдно с другими кисломолочными напитками. И еще, на лечебный эффект, при сроке годности, например, три недели вы можете не рассчитывать.

Июн-10-2016

Что такое ацидофилин

Вопросы о том, что такое ацидофилин, польза и вред для организма человека ацидофилина, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Ацидофилин — это кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).

Для получения продукта пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10–12 часов. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко, за счёт ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детском.

Википедия

В настоящее время изготавливается несколько видов ацидофильных продуктов — это: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Обязательным компонентом всех этих продуктов является ацидофильная палочка.

Исследования действия этого микроорганизма открыли удивительные его способности: он значительно лучше, чем другие кисло-молочные бактерии, приживается в кишечнике человека, подавляя развитие гнилостных и некоторых болезнетворных микроорганизмов. Более того, ацидофильная палочка устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых для лечения людей, поэтому питание ацидофильными продуктами во время лечения антибиотиками способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Вот почему ацидофильные кисло-молочные продукты находят широкое применение в лечебном питании, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях.

В состав заквасок некоторых ацидофильных кисло-молочных продуктов входит не только ацидофильная палочка, но и другие кисло-молочные микроорганизмы: молочно-кислые стрептококки, молочные дрожжи, кефирные грибки, т. е. используются закваски одной культуры (ацидофильной палочки) и комбинированные.

Ацидофилин. Для приготовления ацидофилина используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочно-кислого стрептококка и кефирных грибков.

Молоко нагревают до температуры 85°C, а затем охлаждают до 40-43°C в холодной воде. Затем в него вносят подготовленную ацидофильную закваску (на 1 л молока 50 г закваски), хорошо размешивают, выдерживают до сквашивания, которое длится обычно 6-8 ч. В первые 2 ч сквашивания молоко 2-3 раза перемешивают. После сквашивания ацидофилин охлаждают до 6-8°C.

Кислотность ацидофилина невелика, так как сквашивание длится недолго. Для готового ацидофилина характерны однообразный и довольно плотный сгусток без резкого отделения сыворотки.

Можно приготовить и сладкий ацидофилин, добавив в молоко перед сквашиванием сахарный сироп по вкусу.

Ацидофильное молоко. Вырабатывается из обычного молока, разогретого до 90-95°C с выдержкой 2-5 мин. В качестве закваски используется ацидофильная палочка. Иногда в ацидофильное молоко добавляют сахар, мед, ванилин и др. Молоко это имеет консистенцию вязкой жидкости. Хранится ацидофильное молоко при 3-6°C.

Ацидофильно-дрожжевое молоко. Молоко пастеризуется, а затем охлаждается до 30-32°C. Закваска для получения такого молока состоит из ацидофильной палочки и молочных дрожжей. В остальном процесс приготовления ацидофильно-дрожжевого молока подобен приготовлению ацидофилина. Готовый продукт имеет кисло-молочный вкус с дрожжевым привкусом. Консистенция его однородная, несколько вязкая и тягучая.

Ацидофильная простокваша. От простокваши обыкновенной она отличается тем, что в закваску кроме молочно-кислых стрептококков вносят еще и ацидофильную палочку. Под ее влиянием простокваша приобретает более кислый вкус, а консистенция ее становится более тягучей, чем у простокваши обыкновенной.

Ацидофильная паста. Это не что иное, как концентрированное ацидофильное молоко. Изготовляется она при помощи той же закваски, что и ацидофильное молоко, а само молоко перед внесением в него закваски сгущается до содержания в нем около 30% сухих веществ. Зачастую эту пасту готовят с наполнителями, чаще всего фруктово-ягодными, сахаром, медом.

Чем полезен ацидофилин

Ацидофилин содержит почти все значимые для здоровья витамины, макро и микроэлементы. А именно (на 100 грамм): витамин А (0,02 мг), бэта-каротин (0,01 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,3 мг), В12 (0,3 мкг), аскорбиновая кислота (0,8 мг), биотин (3,6 мкг), витамин РР (0,1 мг), холин (38 мг).

Минеральные вещества (на 100 грамм): железо (0,1 мг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), марганец (0,6 мкг), медь (10 мкг), селен (2 мкг), фтор (20 мкг), молибден (5 мкг), кобальт (1 мкг), сера (27 мг), фосфор (98 мг), хлор (99 мг), калий (145 мг), кальций (120 мг), магний 915 мг), натрий (55 мг).

А еще у ацидофилина низкая калорийность при таком вот богатом химическом составе. Стакан ацидофилина содержит около 100 килокалорий, но одним стаканом можно утолить голод и на несколько часов забыть о еде. Густая консистенция напитка позволяет сохранять чувство сытости в течение длительного времени. Это свойство ацидофилина полюбилось многим поклонникам напитка. Ацидофилин полезен в этом смысле всем, кто следит за своим весом или работает над его снижением.

Ацидофилин легко переваривается, быстро усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт. Ацидофилин можно пить даже тем, кто страдает лактозной недостаточностью (непереносимостью молочного сахара), так как содержащиеся в напитке грибки и палочки нейтрализуют действие молочного сахара.

Польза для пищеварения связана в основном с наличием ацидофильной палочки. При попадании в желудочно-кишечный тракт она сразу же проявляет антагонистические свойства, подавляет развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и главного возбудителя кишечных инфекций - золотистого стафилококка.

В отличие от болгарской палочки, содержащейся в йогуртах, ацидофильная палочка, содержащаяся в ацидофилине, не сразу разрушается желудочным соком. Она еще успевает выработать такие естественные антибиотики, как низин, лизин, лакталин никозин. Именно они подавляют воспалительные процессы и предотвращают гнилостные реакции. Это в свою очередь положительно сказывается на обмене веществ. Отмечается восстановление секреции желудочного сока, повышение иммунитета. Регулярное употребление продукта возбуждает секрецию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке пищеварительных ферментов.

Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы. Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм. Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов.

А еще напиток считается отличным профилактическим средством, предотвращающим появление угревой сыпи или фурункулов и снижающим работу сальных желез. Причем его действие проявляется не только при приеме внутрь. Ацидофилин, используясь в качестве альтернативного варианта покупным косметическим маскам, поможет вернуть коже лица здоровый и сияющий вид.

Калорийность ацидофилина — 59 кКал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность, соотношение белков, жиров, углеводов:

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)

Жиры:3.2 г. (~29 кКал)

Углеводы:3.8 г. (~15 кКал)

Вред ацидофилина

При употреблении в дозах, рекомендованных диетологом или врачом, ацидофилин абсолютно безопасен и обладает только полезными свойствами. Но при несоблюдении доз или при употреблении несвежего продукта возможны побочные эффекты. Хранить его нужно при температуре 8°С и ниже не дольше 3 суток.

Неумеренное употребление приводит к повышении кислотности желудка, что сопровождается такими проявлениями, как дискомфорт в животе, изжога. Также не рекомендуется употреблять продукт при уже повышенной кислотности и гастрите, так как это обострит симптомы.

В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, сопровождающаяся аллергическими реакциями в виде крапивницы или пятнистой сыпи.

Чем полезен ацидофилин детям

Врачи рекомендуют его людям любого возраста, в том числе и малышам, начиная с 9-10 месячного возраста. Беспокоиться о том, что он может нанести вред еще не окрепшей пищеварительной системе не стоит. Регулярное употребление продукта, наоборот, помогает справиться с дисбактериозом, который так часто встречается у маленьких детей, подавляет процессы гниения и возбуждают выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Преимуществом ацидофильного молока и ацидофилина является то, что молочнокислые микроорганизмы этих продуктов более прочно поселяются в кишечнике ребенка. Это именно те молочнокислые микроорганизмы, которые всегда имеются в кишечнике детей первых месяцев жизни при вскармливании их материнским молоком. Но ацидофильную простоквашу предпочтительно получать из молочной кухни или молочного магазина, так как: дома ее готовить довольно трудно.

Лечение дисбактериоза ацидофилином

Дисбактериоз — самое распространенное нарушение, связанное с микрофлорой кишечника. Существует довольно много причин, по которым может измениться микрофлора в кишечнике, но чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. В настоящее время антибиотики используются при многих бактериальных инфекциях, но кроме болезнетворных бактерий такие препараты также уничтожают и полезные микроорганизмы, которые нужны организму для нормальной работы, вследствие чего и развивается дисбактериоз.

Если избежать лечения антибиотиками невозможно, то следует параллельно принимать препараты, которые содержат живые бактерии и помогут нормализовать микрофлору кишечника.

Ацидофилин несёт пользу всем людям. Самое главное назначение этого продукты – бороться с дисбактериозом и обогащать организм необходимыми бактериями, недостаток которых вызывает многие проблемы со здоровьем. Он надёжно защищает организм от вредоносных бактерий и вирусов, помогает выживать в агрессивных условиях современного мира.

Регулярное употребление устраняет дискомфорт в кишечнике, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Благотворно воздействует на страдающих туберкулёзом, малокровием, астенией, мигренями, нервными расстройствами. Улучшает обмен веществ, способствует очищению, выводу токсинов и шлаков.

В отличие от кефира ацидофилин не только эффективней, но и более вкусный и не такой кислый. Ацидофильная палочка угнетает деятельность вредных микробов и патогенных бактерий, активно подавляет гнилостные процессы, способствует нормальной жизнедеятельности всех органов.