Баклажаны по-турецки: рецепты и особенности приготовления. Баклажаны с фаршем по-турецки Баклажаны мясным фаршем по турецки
Если вы хотите приготовить очень вкусное и красивое блюдо из мяса и овощей, то фаршированные баклажаны по-турецки вам точно подойдут. Аппетитные фаршированные лодочки баклажанов очень эффектно смотрятся при подаче и неимоверно вкусные. Много начинки, толстая и сочная мякоть запеченного баклажана и едва уловимая кислинка - не упустите шанс накормить родных вкусным и полезным блюдом!
Ингредиенты:
- баклажаны (средней величины) - 5 штук;
- лук (средней величины) - 4 штуки;
- чеснок - 2 зубчика;
- сладкий перец (зеленый и красный по одному) - 2 штуки;
- зелень петрушки - 1 пучок;
- фарш мясной (говяжий) - 250 грамм;
- сахар - 2 чайные ложки;
- томатная паста - 3 столовые ложки;
- соль, черный молотый перец - по своему вкусу.
Фаршированные баклажаны по-турецки. Пошаговый рецепт
- В первую очередь необходимо помыть и почистить баклажаны. По этому рецепту их нужно чистить так: срезаем ножом полоски кожицы вдоль баклажана так, чтобы оставались и неочищенные места. То есть наш баклажанчик должен напоминать зебру - черная полоса, светлая полоса и т.д.
- Хвостик (плодоножку) срезать не надо.
- В каждом баклажане делаем надрез вдоль всего овоща: на половину его глубины.
- Затем кладем баклажаны в глубокую миску, наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала баклажаны, добавляем щепотку соли и оставляем вымачиваться 30 — 40 минут (чтобы вышла горечь).
- Противень хорошо смазываем растительным маслом.
- Также растительным маслом смазываем каждый баклажан (я это делаю силиконовой кисточкой) и выкладываем на противень.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и запекаем баклажаны. Они должны подрумяниться и стать мягкими. Время запекания у всех может быть разным: так как все духовки пекут по-разному, да и сами баклажаны могут отличаться размерами.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Разогреваем сковороду, добавляем небольшое количество растительного масла и высыпаем нарезанный лук.
- Два зубчика чеснока мелко нарезаем и отправляем в сковороду.
- Сладкий перец нарезаем мелкими кусочками и тоже отправляем в сковороду (оставьте несколько кусочков перца для украшения фаршированных баклажанов).
- Мелко нарезаем петрушку и отправляем в сковороду.
- В сковороду добавляем мясной фарш, и все вместе обжариваем.
- По вкусу добавляем черный молотый перец и соль.
- Румяные баклажаны вынимаем из духовки, прямо на противне раздвигаем в стороны их мякоть вдоль разреза (должны напоминать лодочки), сверху баклажаны совсем немного присыпаем сахаром.
- Заполняем каждую лодочку начинкой из фарша.
- Сверху выкладываем дольку помидора и кусочек сладкого перчика.
- Разбавляем томатную пасту с водой в соотношении 1:2 и выливаем томатный раствор в противень.
- Отправляем противень с фаршированными баклажанами по-турецки в духовку (температура 180 градусов) на 20 — 30 минут.
- Вынимаем и подаем к столу.
Такие фаршированный баклажаны, запеченные в духовке, получаются очень вкусными, сытными и сочными: благодаря томатной подливке. Лучше всего их кушать сразу после приготовления, в теплом виде. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита.
Национальные блюда — визитная карточка любой страны. На летнем отдыхе многие бывают в Турции, и редко кто уезжает, не попробовав баклажаны с фаршем по-турецки. Они есть в меню практически каждого кафе. Блюдо имеет очень насыщенный вкус и аромат, создается впечатление, что его сложно воспроизвести на обычной кухне. На самом деле все очень легко, из специй используется только соль и смесь молотых перцев, а ингредиенты самые простые.
Приготовив баклажаны по-турецки с фаршем в духовке, вы убедитесь, что не нужно ехать в далекую Турцию, чтобы попробовать это замечательное вкусное и сытное блюдо.
Пошаговый рецепт: турецкое блюдо из баклажанов и фарша
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Фарш свиной — 300 г.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 дольки;
- Масло растительное — 20 мл;
- Соль — 0,25 ч. л.;
- Смесь перцев молотых.
Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке по-турецки
Овощи помыть, морковку, лук и чеснок почистить.
Баклажаны порезать кружками толщиной примерно 10 мм. Посолить, перемешать и отставить в сторону на 15-20 минут.
На сковородке разогреть растительное масло, выложить натертую на свекольной терке морковку и нарезанный четвертькольцами лук.
Жарить до золотистого цвета. Затем добавить измельченную мякоть помидоров, предварительно убрав с них кожицу. Удобнее всего это делать, поместив на несколько минут в кипяток. После этого приема тонкую помидорную кожу очень легко очистить. Свежие помидоры можно заменить кетчупом или томатным соком. Выложить пропущенный через пресс чеснок.
Тушить 7-10 минут.
В подходящую по размерам форму выложить поочередно кружки баклажана и фарш приправленный смесью молотых перцев. Подсаливать не стоит, достаточно соли, которой посыпали баклажаны.
Сверху распределить овощную смесь со сковороды.
Выпекать в духовке 30 мин. Если баклажаны стали мягкими, блюдо готово. Подавать баклажаны с фаршем по турецки можно горячими или в холодном виде. В форме собирается достаточно много ароматного сока, который можно использовать как подливку.
А баклажаны, фаршированные овощами – иначе их называют – являются одним из самых популярных вариантов для второго.
Ниже мы поговорим о том, как приготовить баклажаны по-турецки, ведь существует множество вариаций данного блюда, так что выбирайте на свой вкус.
Вконтакте
Описание турецкого блюда
Баклажаны – довольно распространенный овощ на кухне, особенно в летний период. А рецепт синеньких по-турецки – очень сытный и полезный.
В нем раскрывается вкус именно баклажана, за счет того, что в Турции, вопреки всем мнениям, не принято засыпать блюдо всевозможными специями.
Приготовив данное кушанье раз, вам захочется вновь и вновь повторить. К вашим услугам рецепт баклажанов по турецки.
- Энергетическая ценность (в 100г.): 59 ккал.
- Белки: 6 гр.
- Жиры: 2 гр.
- Углеводы: 5 гр.
- Уровень сложности: сложно.
- Время приготовления: 90-120 минут.
- Категория блюда: ужин, закуска, второе.
- Способ готовки: жарка, выпекание.
- Количество порций: 4.
Что понадобится?
Основные ингредиенты:
- баклажан крупный – 4 шт.;
- помидор крупный – 6 шт.;
- стручковый перчик умеренной остроты – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зубчик чеснока – 12 шт.;
- петрушка, кинза – 2 пучка;
- соль – по вкусу;
- черный и красный молотый перец – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- масло растительное (для жарки).
Дополнительные ингредиенты для украшения готового блюда:
- свежие листья петрушки;
- свежий укроп;
- зеленый лук;
- сметана.
Подготовка:
Начинка:
- в небольшом количестве растительного масла на среднем огне пассеровать лук, перец и чеснок.
- Добавить помидоры, перцы – черный и красный, соль, сахар. Все это перемешать.
- Не убавляя огонь прокипятить 5 минут. Добавить петрушку и вновь перемешать. Через пару минут снять с огня.
Последний этап приготовления.
- Поместить паслены на противень. В них сделать продольный разрез и с помощью двух вилок раскрыть овощ.
- Сделать форму лодочки. Внутрь выложить начинку. В жаровню налить сок, отделившийся от нарезанных помидор.
- Запекать в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкуснейшее блюдо из баклажанов смотрите на видео:
Другие варианты рецепта
Есть много вариантов данного блюда.
С овощами, запеченными в духовке
Ингредиенты почти такие же, как и в основном рецепте, но с небольшими изменениями:
- морковь;
- томатная паста;
- оливковое масло.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- для начала необходимо очищенные полосатые синенькие выдержать полчаса в соленой воде, чтобы ушла горечь, и продукт был не таким жирным.
- Далее в лодочку положить измененную начинку (с добавлением моркови).
- Пасту сделать из томатной пасты. Развести одну столовую ложку пасты в 100 мл воды и в сковороде, где заранее оставить жареные овощи, все это перемешать, а далее потушить минут 5.
- Лодочки выложить на противень, смазанный маслом, сверху полить соусом. Запекать 60 минут в разогретой духовке до 200 градусов.
Один из рецептов запекания баклажанов с овощами в духовке показан на видео:
С фаршем
Ингредиенты тут не слишком отличаются от основных:
- мясной фарш (должен быть жирный – говядина или баранина);
- орегано;
- густой томатный сок (готовый или взбить помидоры в блендере);
- болгарский перец;
- мята (сухая или свежая).
Итак, рецепт включает в себя следующие действия:
- Нарезать баклажаны кружочками и оставить в соленой воде на 30-40 минут.
- Половину лука нарезать очень мелко и добавить в фарш.
- Подсолить.
- Поперчить свежемолотым перцем.
- Перемешать.
- Добавить щепотку зиры.
Для подлива:
- Нарезать помидоры и болгарский перец очень маленькими кубиками.
- Нашинковать мяту так же мелко. Чеснок и петрушку измельчить, но половину оставить для украшения.
- После обжарить лук 2-3 минуты, далее добавить помидоры и перчик и потушить 5-7 минут.
- Добавить стакан томатного сока, посолить и поперчить. Добавить мяту, щепотку орегано петрушку с чесноком. Перемешать. Тушить еще 3 минуты.
Финальный аккорд:
- Выложить слоями баклажан — фарш — баклажан — фарш и так далее по периметру посуды, в которой будете выпекать.
- А затем все это равномерно залить соусом.
- Накрыть крышкой.
- Отправить в духовку на 30 минут 180 градусов.
Полезное видео по приготовлению баклажанов с фаршем:
Пирог
Еще один изумительный рецепт с баклажанами в Турции – это пирог.
Вам понадобятся:
- баклажан – 2 шт.;
- адыгейский сыр – 100 гр;
- голландский сыр – 100 гр;
- творог – 100 гр;
- яйца – 2 шт;
- мука – 350 гр;
- вода теплая – 125 гр;
- оливковое масло – 125 гр;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Баклажаны следует очистить от кожуры и запечь в духовке при 180 градусах 25 минут.
Тесто:
- воду, муку и масло соединить, посолить.
Начинка:
- Смешайте натертые сыры с творогом.
- Добавьте яйца и зелень.
- Взбейте.
Приготовление включает в себя несколько этапов:
- из запеченных синеньких достаньте мякоть и добавьте ее к начинке, предварительно размяв ее вилкой. Хорошенечко перемешайте. Прибавьте соль.
- Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Ту, что побольше раскатайте на противне, а поверх налейте начинку. Накройте меньшей частью.
- Отправьте в уже разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.
Посмотрите как быстро приготовить турецкий пирог с баклажанами на видео:
Имам баялды можно назвать универсальным блюдом. А все потому, что его едят и за ужином, и употребляют в качестве второго, а также украшают праздничный стол.
В зависимости от вашего вкуса и фантазии, вы можете, есть готовое блюдо, как в чистом виде, так и с чем-либо. Например, посыпать тертым сыром, положить сверху любую зелень или ломтик помидорки.
Также можете подать в качестве гарнира к любому мясному блюду, рисовой каше, спагетти или же картофелю. А может быть полакомиться вместе со свежими овощами.
Пирог можете украсить кунжутом, как белым, так и черным. Выбор за вами. Творите и экспериментируйте!
- Для того, чтобы не чувствовалась горечь самого овоща, перед готовкой выдержите его в соленом растворе около 40 минут.
Фиолетовый цвет практически исчезнет, а синенькие станут мягкими.
Вконтакте
Трудно представить меню какого-либо ресторана Турции без коронного блюда – изумительных баклажанов по-турецки с фаршем. Запеченный овощ в сочетании с ароматным мясом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Гармоничный дуэт прекрасно выступает в качестве полноценного второго блюда или же гарнира (к рису, картофелю, спагетти).
Традиционно баклажаны тушат, жарят, запекают, готовят на гриле и даже маринуют. Мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов запекания турецких «фаршированных лодочек», приготовление которых не займет много времени и сил. К тому же, хозяйке откроется огромный простор для проявления кулинарной фантазии, ведь выбор ингредиентов не ставит никаких рамок.
Это блюдо восточной кухни замечательно впишется в меню семейного ужина и украсит любое праздничное застолье. Готовится легко, съедается быстро!
Общие принципы приготовления:
Все, что необходимо – это качественный фарш, созревшие баклажаны и свежие овощи.
Отдельно готовим фарш, начинаем им наши «баклажанные лодочки» и отправляем запекаться в духовой шкаф. Другие составляющие начинки выбираем на свой вкус: лук, чеснок, зелень, помидоры, морковь, болгарский перец или шампиньоны. Дополнит блюдо томатный соус (следует обдать помидоры кипятком или развести томатную пасту водой, после – залить этим соусом баклажаны).
Запекаются баклажаны в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Фарш может быть и свиной, и говяжий, и бараний. Рекомендуется смешивать несколько видов фарша, например, ассорти из свинины и говядины.
Неповторимый «восточный вкус» фаршированным баклажанам придадут специи и пряные травы: орегано, кориандр, паприка, тимьян, базилик и карри. Выбирайте их по своим вкусовым предпочтениям.
Баклажаны по-турецки с фаршем в духовке
Ингредиенты:
Четыре средних баклажана;
Два луковицы;
Два зубчика чеснока;
Болгарский перец;
Красный перец;
Петрушка;
Говяжий фарш – 500 г.
Способ приготовления:
1. Противень заливаем растительным маслом.
2. Каждый баклажан промазываем растительным маслом с помощью специальной силиконовой кисточки и выкладываем их на поверхность.
3. Отправляем баклажаны в разогретую духовку. Готовность баклажанов определить легко: они должны быть мягкие и слегка подрумяненные.
4. Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Раздавливаем чеснок ножом и нашинковываем. Выкладываем на сковороду порезанные ингредиенты и тушим.
5. Добавляем к овощной смеси фарш, приправим черным перцем и размешаем.
6. Пришло время заполнить баклажаны начинкой. Горячие «лодочки» раскрываем и складываем в них фарш, но сначала сверху посыпаем сахаром. Это делается для придания более яркого вкуса. Заполняем фаршем, хорошо распределяя его внутри. Украсить вершину лодочки можно долькой помидора, перчика и петрушки.
7. Разводим томатную пасту с водой, размешиваем и ставим на средний огонь. Поливаем томатную жидкость на противень с лежащими баклажанами. Укладываем запекаться в разогретую духовку. Готовим при температуре 180 градусов полчаса.
Баклажаны по-турецки с фаршем «ассорти»
Ингредиенты:
Четыре баклажана;
Соль, перец;
Говяжий и свиной фарш – 500 г;
Репчатый лук;
Помидоры – 3-4 штуки;
Два болгарских перца.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кругляшками, добавляем соль и растираем ее по всей поверхности овоща руками.
2. К фаршу добавляем соль, репчатый лук, специи. Прожариваем фарш, постоянно перемешивая.
3. Нарезаем помидоры и болгарский перец. На оливковом масле жарим лук и перец, добавляем помидор и продолжаем процесс тушения. В конце высыпаем зелень.
4. На круглый баклажан укладываем фарш, полностью закрывая его. Выкладываем в огнеупорную форму первым слоем фаршированные баклажаны, а вторым – тушеную овощную смесь. Запекаем 45 минут при температуре 180-200 градусов.
Баклажаны по-турецки с фаршем «Солнце Востока»
Ингредиенты:
Три больших баклажана;
2 помидора;
Три болгарских перца;
Перец, соль;
Мясной фарш (баранина, говядина) – 800 г;
Мята (свежая или сухая);
Лук репчатый;
Стакан томатного сока;
Зеленый лук.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кольцами диаметром в сантиметр, оставляем в подсоленной воде на 20 минут пустить сок.
2. Нарезаем половину лука как можно мельче, отправляем его к фаршу. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
3. Помидоры очищаем от кожицы. Нарезаем болгарский перец и помидоры маленькими кубиками. Мяту, чеснок и петрушку также режем очень мелко.
4. Оставшуюся часть лука нарезаем и отправляем обжариваться на 2-3 минуты. Сюда же отправляем помидоры и перчик. Оставляем тушиться на 5-7 минут, время от времени перемешивая. После чего заливаем овощи томатным соком, солим, перчим. Доводим до кипения и выкладываем мяту, петрушку и чеснок. Тушим подливу еще минуты три.
5. Компактно соединяем между собой кольца баклажана и фарша, образуя по кругу формы для выпекания так называемое «солнышко», в центре которого положим перец желтого цвета. Заливаем композицию подливой. Отправляем запекаться на 30 минут.
Баклажаны по-турецки с фаршем и томатами
Ингредиенты:
Баклажаны – 4 штуки;
Фарш – 600 г;
Помидоры – 3 штуки;
Болгарский перец – 2 штуки;
Томатная паста;
Томаты черри – 8 штук;
Соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
1. Отрезаем у баклажанов плодоножки, чистим полосками, разрезаем вдоль пополам. Солим воду и вымачиваем в ней баклажаны 10-15 минут.
2. Начинка готовится следующим образом: мелко режем лук и мяту, на крупной терке измельчаем помидоры до жидкого состояния.
3. Баклажаны обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Смазываем их маслом и руками распределяем его со всех сторон. Выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем их до смягчения.
4. На растительном масле обжариваем лук, добавляем 2-3 ложки томатной пасты и снова прогреваем. Выкладываем фарш, хорошенько перемешивая и обжаривая. Добавляем помидоры, мяту и специи по предпочтениям.
5. Часть мякоти из запеченных баклажанов убираем ложкой, т.е. делаем углубление и откладываем в отдельную миску. Заполняем баклажаны фаршем.
6. Мякоть баклажанов измельчаем блендером до состояния пюре. Кашицей из баклажанов закрываем наши лодочки сверху. Украшаем томатами черри.
7. В отдельной посуде смешиваем две чайные ложки томатной пасты со стаканом горячей воды. Венчиком взбиваем и солим. Заливаем этим соусом готовые баклажаны.
8. Отправляем в духовку при 200 градусах до размягчения перца и помидор. Блюдо готово!
Баклажаны по-турецки с фаршем под сыром
Ингредиенты:
Два крупных по размеру баклажана;
Фарш – 350 г;
Репчатый лук;
Помидоры – 4 штуки;
Чеснок – 2 зубчика;
Зелень (пучок);
Томатный сок – 100 мл;
Сыр твердых сортов – 150 г.
Способ приготовления:
1. Баклажаны помыть, почистить и освободить от мякоти. Посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы специфический вкус баклажанов нейтрализовался. Обжарить со стороны «дна» на растительном масле до золотистого цвета.
2. Мелко нарезать овощную комбинацию: репчатый лук, помидоры, чеснок, зелень и мякоть баклажана. На среднем огне протушить фарш в течение 5-7 минут, после чего добавить к нему нашинкованные овощи.
3. Нафаршировать лодочки мясом и овощами, сверху вылить томатный сок (или воду). Посыпать крупно натертым сыром.
4. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20 минут.
5. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Баклажаны по-турецки с фаршем на сковороде
Ингредиенты:
Три крупных баклажана;
500 г свиного фарша;
3 дольки чеснока;
Репчатый лук;
Два болгарских перца;
Морковь;
Карри (по вкусу);
Перец черный молотый, соль;
Петрушка, кинза (2 пучка);
Томатная паста.
Способ приготовления:
1. Соединяем фарш со специями (черный молотый перец, карри) и зеленью (петрушка, кинза).
2. Баклажаны очищаем, разрезаем на дольки и оставляем в подсоленной воде на полчаса.
3. Тонкой соломкой нарезаем овощи (морковь, болгарский перец, помидор и репчатый лук).
4. На сковороду выкладываем вертикально кусочки баклажанов, свободные места плотно заполняем фаршем. Закрываем крышкой и оставляем готовиться на 20 минут.
5. На отдельной сковороде выкладываем овощи и на умеренном огне оставляем тушиться.
6. Подошедшие овощи выкладываем на смесь баклажанов и фарша и заливаем томатным соусом (смешиваем томатную пасту с водой).
7. Готовое блюдо украшаем свежим луком, петрушкой или кольцами репчатого лука.
Секреты приготовления любого блюда берут за свою основу правильных подход к выбору ингредиентов. Выбирайте упругие и гладкие баклажаны сине-фиолетового цвета. Такие плоды меньше всего отдают горьким привкусом.
Зеленая плодоножка свидетельствует о зрелости плодов.
Очищенные баклажаны кладем в подсоленную воду в разрезанном виде на 20-40 минут, чтобы вышла специфическая горечь, после чего хорошенько отжимаем их.
Обжаривая баклажаны на сковороде, предварительно обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
Не спешите подавать блюдо на стол, дайте ему настояться и в полной мере пропитаться ароматом овощей и пряностей.
Баклажаны по-турецки с фаршем пользуются огромной популярностью во многих странах мира, ведь сочетание баклажанов и мяса считается «классикой жанра».
Вышеизложенные рецепты, помноженные на кулинарные навыки, фантазию и вдохновение хозяйки обязательно порадуют высокими результатами и подарят такое аппетитное, сытное, пикантное и ароматное блюдо Востока. Приятного аппетита!
Мало кто знает, что баклажаны больше всего почитаются в Турции. Именно в этой прекрасной стране данный плод именуют королём овощей или плодом любви.
Наверняка у любой хозяюшки существует масса своих любимых рецептов, основным ингредиентом которых является этот синий овощ. Сегодня мы познакомим вас ещё с парочкой интересных и простых способов его приготовления. Поговорим о баклажанах по-турецки. Интересно? Тогда приступим!
Баклажаны по-турецки, запечённые под сыром
Это блюдо является очень сытным, а главное, полезным. Его можно подать в качестве закуски или как второе блюдо.
Приобретите для этого кушанья следующие продукты:
- баклажаны больших размеров (лучше молодые) - 3-4 шт.;
- фарш куриный - 300-500 г;
- сыр - 200 г;
- перец сладкий - 2 шт.;
- луковица крупных размеров - 1 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- сок из помидоров - полстакана;
- сахар - пол столовой ложки;
- зелень на ваш выбор;
- соль, чёрный, красный перцы.
Готовим блюдо правильно
Промываем наш главный ингредиент под проточной водой. Срезаем верхнюю часть и с помощью ложки вынимаем мякоть (каждый баклажан должен напоминать лодочку). Посыпаем солью и оставляем на несколько минут для исчезновения горечи.
Вынутую мякоть мелко режем или измельчаем с помощью блендера. Остальные овощи моем, очищаем и режем мелкими кубиками. Сковороду смазываем маслом и ставим её на плиту. Помещаем туда лук, затем перец, после - баклажаны и помидоры.
В отдельной сковороде обжариваем фарш (5 минут будет вполне достаточно), немного подсолив и поперчив его. Выдавливаем чеснок и посыпаем порубленной зеленью за несколько секунд до снятия сковороды с плиты.
Для того чтобы наши баклажаны по-турецки с фаршем приобрели более насыщенный вкус, их следует обжарить в растительном масле (дно «лодочки»).
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму смазываем маслом и выкладываем наши баклажаны. Отверстия присыпаем сахаром.
Фарш смешиваем с овощами и начинаем фаршировать наши «лодочки». Не беда, если начинка останется, её можно расположить рядом с баклажанами. От этого вкус нашего блюда точно не испортится.
Сверху всё обильно поливаем томатным соком и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Баклажаны по-турецки с фаршем подаём в горячем или холодном виде. Приятного вам аппетита!
Острые баклажаны по турецким обычаям на зиму
Баклажаны - это отличный продукт, который можно заготовить на зиму. Открыв в холодное время года баночку с этим ароматным и полезным овощем, можно ощутить маленькую и такую радостную частичку лета.
Витамины и микроэлементы после заготовки практически не теряются, поэтому даже в зимнее время ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Итак, для того чтобы приготовить баклажаны по-турецки на зиму, понадобятся следующие продукты:
- баклажаны - 2 кг;
- перчик сладкий - 2 кг;
- томаты (лучше спелые) - 2 кг;
- чили перчик - 3-4 шт. (в зависимости от ваших предпочтений);
- масло растительное - 1,5 стакана (если не любите сильно маслянистый продукт, можно уменьшить предложенное количество);
- чеснок - головка;
- соль, сахар.
Приготовление согласно рецепту
Все овощи промываем и очищаем. Болгарский перец нарезаем полукольцами, баклажаны - крупными кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем и заливаем маслом. Дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и тушим в течение 15 минут. Пока наши баклажаны по-турецки (фото находится ниже) готовятся, помидоры, чеснок, промытый и очищенный закладываем в чашу блендера или мясорубку. Всё перемалываем и заливаем полученной смесью наше блюдо, тушим ещё 25 минут. Солим и добавляем сахар по вкусу. В зависимости от вкусовых предпочтений блюдо можно посыпать любимыми пряностями.
Банки стерилизуем и закладываем туда готовый салат. Плотно закупориваем крышками. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном тёмном месте. Баклажаны по-турецки на зиму готовы! Приятного вам аппетита!
из баклажанов по-турецки
Как известно, баклажаны - довольно разносторонний продукт. Их запекают, жарят, заготавливает на зиму, добавляют в супы и т. д. Не менее вкусны и холодные закуски из этих полезных овощей. Об этом и поговорим ниже. Итак, для приготовления данного блюда необходимы:
- морковь крупная - 3 шт.;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- орехи грецкие - 170 г;
- кинза - 1 пучок;
- масло;
- перец, соль, пряности.
Готовим холодные баклажаны по-турецки
Рецепт с фото пояснит, как же готовится это вкуснейшее и нежнейшее блюдо. 2,5 баклажана режем пластинами, остальные - маленькими кубиками. Первые обжариваем с двух сторон, немного посолив и поперчив. Морковь очищаем, натираем на тёрке и закладываем в сковороду, смазанную маслом. Туда же бросаем нарезанные кубиками баклажаны. 1-2 минуты обжариваем, затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться минут на 20. Не забываем регулярно помешивать.
Мелко рубим чеснок, орехи и кинзу. Смешиваем их с готовыми овощами. Полученный фарш выкладываем на каждую пластинку и сворачиваем в рулетики. Закрепляем зубочистками и оставляем до полного остывания. Теперь наши баклажаны фаршированные по-турецки в виде рулетиков готовы. Приятной вам трапезы!
Баклажаны с фаршем в турецких традициях
Это блюдо особенно хорошо смотрится на праздничном столе. Оно придётся по вкусу всем без исключения. Потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны крупных размеров - 4 шт.;
- говяжья мякоть - 500 г;
- томаты спелые крупные - 6 шт.;
- луковица;
- молоко - 160 мл;
- мука - 10 г;
- яйцо крупное;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- масло сливочное - 20 г;
- петрушка - половина пучка;
- шалфей - 4-5 листиков;
- панировка;
- перец, соль.
Готовим блюдо правильно
Баклажаны разрезаем вдоль на равные части. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Лук очищаем и мелко рубим. Помидоры нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через чесночную давилку. Зелень мелко рубим. Баклажаны пробланшируем в кипящей воде, подсолим и вынем. После остывания с помощью ложки вырежем мякоть.
Форму для запекания смазываем жиром и выкладываем туда наши баклажаны. На сковороде обжариваем лук. Мясо нарезаем мелкими кусочками и добавляем к луку. Солим, перчим и посыпаем мукой. Вводим молоко и протушиваем в течение минуты. Добавляем измельчённую мякоть баклажанов, помидоры, солим, перчим, приправляем и оставляем томиться на маленьком огне на 5 минут. После остывания добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Раскладываем фарш по баклажанам, смазываем сливочным маслом, посыпаем панировкой и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Вот и приготовились наши баклажаны по-турецки. Рецепт с фаршем довольно лёгок, поэтому у начинающих хозяюшек это блюдо также удастся на славу. Приятного вам аппетита!
овощами по-турецки
Это блюдо поучается очень нежным и потрясающим на вкус. Разнообразие овощей добавит баклажанам приятной сладковатости и незабываемого аромата. Чтобы приготовить баклажаны по-турецки в таком варианте, следует обзавестись следующими продуктами:
- баклажаны крупные молодые - 3 шт.;
- морковь крупная, лучше молодая - 4 шт.;
- перчик сладкий - 2 шт.;
- томаты крупные спелые - 4 шт.;
- луковицы - 2 шт.;
- зелень на ваш выбор;
- соль, красный.
Готовим в соответствии с рецептом
Баклажаны промываем и нарезаем ломтиками средней толщины. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут для того, чтобы ушла ненужная горечь. После этого снова промываем пластинки из баклажанов под проточной водой и оставляем их на полотенце для подсушивания. А пока займёмся остальными овощами.
Морковь очищаем, моем и натираем на крупной тёрке. Помидоры и перец режем кубиками. Лук мелко рубим. На нагретую сковороду, смазанную маслом, сначала отправляем лук, затем морковку. Через несколько минут вводим перец и помидоры. Солим, перчим, приправляем в соответствии с пожеланиями.
На отдельной сковороде обжариваем на масле баклажаны с двух сторон. Немного подсаливаем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем наши овощи так, чтобы снова получились целые баклажаны. Все слои обильно намазываем овощным фаршем. Блюдо ставим в духовку на 15 минут.
Вот и приготовлены наши баклажаны по-турецки! Рецепт, как вы заметили, совсем несложный. Приятного вам аппетита!