Шоколадный пирог с грушами. Калорийность продуктов в составе блюда

Грушевый пирог с шоколадом, пожалуй, один из самых интересных видов десерта. Он доставит удовольствие всем членам семьи своим мягким и нежным вкусом. Это лакомство, буквально тающее во рту, легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Предлагаем самые лучшие пикантные рецепты.

Рецепт шоколадного грушевого пирога

Для приготовления шоколадного пирога с грушами можно использовать алкоголь: вино или более крепкие варианты, например ром или коньяк. Выбирайте напитки хорошего качества - они намного ароматнее на вкус. Если десерт будут кушать дети, от этого лучше отказаться.

Ингредиенты

Для шоколадного пирога с грушами потребуются:

  • куриные яйца - четыре штуки;
  • груши - пять-шесть
  • пшеничная мука - 250 г;
  • сливочное масло или маскарпоне - около 160–180 г;
  • сахарный песок - 80–90 г;
  • кардамон - по вкусу;
  • темный шоколад - 150 г;
  • сода либо разрыхлитель;
  • молоко - 200 мл;
  • соль - минимальное количество.

Процесс приготовления

На приготовление грушевого пирога с шоколадом потребуется не более полутора часов. По рецепту, все ингредиенты обязательно добавляют в определенном порядке.

Для теста:

  • Отделяют белки от желтков, взбивают их до получения пышной пены, после этого добавляют небольшое количество соли.


  • Желтки перемешивают с сахарным песком, а затем несколько минут взбивают миксером.


  • Затем вводят размягчённое масло или достают его из холодильника, помещают в пакет и немного отбивают скалкой.


  • Все компоненты тщательно перетирают, а молоко вводят к смеси - лучше, если оно будет комнатной температуры.


  • Через сито добавляют пшеничную муку, немного разрыхлителя, 1 ст. л. измельчённого кардамона.


При желании можно присыпать ещё и корицей. Она отлично сочетается с грушами и дополнит вкус .

  • Массу перемешивают, к ней медленно добавляют белки. Делают всё это аккуратно, строго по часовой стрелке.


  • Затем тесто делят на две части, в одну из которых вводят шоколадку или какао-порошок. Плитку измельчают на тёрке.


  • Уже готовую массу из шоколада вливают в форму, которую заранее смазывают маслом или застеляют бумагой. Желательно ещё присыпать её мукой, чтобы испечённый пирог с грушами и шоколадом было проще извлечь.


  • Выливают массу в формочку и разравнивают её лопаткой. Тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану.

Далее добавляют начинку и помещают будущий грушевый пирог в духовку, которую заранее разогревают до 160 градусов. Выпекать его не менее 40 минут. Проверяют готовность десерта вилкой или деревянной палочкой. Если всё хорошо, пирог вынимают из формочки и дают ему остыть.





Как сделать начинку

Она выйдет вкусной и насыщенной только при использовании спелых фруктов. Чтобы приготовить начинку для пирога с грушей и шоколадом, нужно:

  • хорошенько промыть фрукты, вырезать косточки и всю сердцевину, нарезать их на длинные тонкие ломтики;
  • срезать кожуру ножом, если она твёрдая, в то время как мягкую удалять не надо;
  • замариновать груши в соке лимона или кленовом концентрате на 30 минут, чтобы фрукты получились более ароматными и мягкими;
  • при желании добавить одну ст. л. тёртого имбиря для придания грушам более острого вкуса.


Если же фрукты все-таки слишком твёрдые, их следует проварить в сиропе, чтобы они получились мягкими. Для этого используют 450–550 мл воды, любой фруктовый чай, немного сахарного песка, один средний лимон, корицу и четыре цветка высушенной гвоздики.

Как украсить пирог

Для этого можно смазать десерт разогретым липовым или акациевым мёдом. Или верхушку шоколадно-грушевого пирога намазать горячим джемом.

Если же у вас есть немного больше времени, подготовьте вкусную оригинальную глазурь:

  • на водяной бане растапливают кусочки шоколадки с молоком;


Для улучшения вкуса теста и придания ему оригинальности можете добавить печенье, например «Амаретто». Предварительно нужно измельчить его до состояния крошки. Тогда грушевый десерт у вас получится хрустящим и очень вкусным.

  1. Чтобы выпечка получилась максимально пышной, перемешивать тесто надо по-особенному - снизу вверх.
  2. Если под рукой нет свежих груш, можно найти консервированные.
  3. Для приготовления вкусной и ароматной шоколадно-грушевой выпечки вместо обычной муки используют миндальную. Также можно добавлять не белый, а коричневый сахар.

Прежде чем подавать лакомство с грушами, приготовленное по нашему рецепту, надо его остудить, как минимум 20 минут. Ещё лучше - поставить в холодильник на три-четыре часа. Тогда шоколадный пирог с грушами отстоится, пропитается, станет очень вкусным.

Орехи нарежьте мелкими кусочками, отложив 3–4 целые красивые половинки. В сковороде растопите немного масла. Добавьте неболь шую щепотку соли и орехи. Обжарьте их, помешивая, чтобы орехи покрылись растопленным маслом и чуть поджарились. Снимите с огня и полностью остудите, 30 мин.

Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с просеянной мукой и перетрите смесь руками до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар и орехи. Вбейте яйца по одному, всякий раз перемешивая.

Груши очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками, оставив одну грушу целой. Шоколад мелко нарежьте. Вместе с нарезанными грушами добавьте в тесто, быстро перемешайте. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Разогрейте духовку до 150 °С. Тесто выложите в жаропрочную форму диаметром 22–24 см, застеленную бумагой для выпечки. Разровняйте.

Оставшуюся грушу разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками, сохраняя форму груши. Разложите ломтики внахлест на тесто, слегка придавите их. Центр украсьте оставшимися орехами. Выпекайте 30–35 мин. Выньте пирог из духовки и остудите в форме.

На нашем сайте есть достаточно рецептов шоколадных пирогов, пирогов с грушей и шоколадных пирогов с грушей. Безусловно, каждый заслуживает внимания.

Хочу обратить ваше внимание на количество муки в рецепте. Все будет зависеть от размера яиц и влажности творога. Собственно, это касается любого рецепта!

Еще хочу обратиться к сладкоежкам: пирог получается не очень сладким. Если вы любите, чтобы выпечка была очень сладкой, увеличьте количество сахара. На сколько? Думаю, граммов на 20-30. Но все же лучше ориентироваться на свой вкус. Можно количество сахара и не увеличивать, а посыпать готовый остывший полностью пирог сахарной пудрой: будет и красиво, и более сладко.

Грушу лучше брать достаточно крепкую, чтобы она в процессе выпекания не превратилась в пюре.

Итак, подготовим продукты по списку.

Яйца взбиваем с солью и ванилином до состояния пышной массы.

Добавим растопленное и остывшее сливочное масло и творог.

Вновь взбиваем, чтобы творог разошелся в смеси.

Добавим муку, смешанную с какао и разрыхлителем.

Вооружаемся ложкой или лопаткой и перемешиваем тесто.

Оно будет достаточно плотным...

Вот таким.

Выкладываем его в форму (размер формы - 20х20 см).

Груши очистим, нарежем дольками.

Выкладываем дольки на тесто, слегка вдавливая их в него.

Отправляем форму в разогретую до 175 градусов духовку на 30-40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового пирога будет выходить сухой.

Шоколадный пирог с грушами готов.

Вынимаем его из формы и полностью остужаем на решетке.

Приятного чае- и кофепития!


Одним из самых изысканных десертов является грушевый пирог с шоколадом. Он доставляет удовольствие не только внешним видом, но и нежным, мягким вкусом. Тающее во рту лакомство можно приготовить самостоятельно. Рецепт шоколадного грушевого пирога, пришедший из Италии, не представляет особой сложности.

Рецепт шоколадного грушевого пирога

Шоколадный пирог с грушами – идеальный вариант для семейного или праздничного чаепития. В стране происхождения его называют «Torta di cioccolato e pere». Чтобы вкус получился насыщенным, следует использовать только натуральные продукты. Особенно это касается шоколада. Можно брать как молочный, так и горький шоколад.

Рецепт грушевого пирога с шоколадом включает в себя добавление алкоголя – вина, бренди, коньяка или рома. Если деликатес предназначен для детей, ингредиент можно заменить. Фрукты с шоколадом – вкусное классическое сочетание, которое приведет в восторг как взрослых, так и маленьких гурманов. Для приготовления понадобится 45 минут свободного времени.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шоколадный торт-пирог с грушей, понадобятся:

  • 4 яйца куриных;
  • 7-8 груш;
  • 300 г муки;
  • 170 г сливочного масла или маскарпоне;
  • пол-стакана сахара;
  • кардамон;
  • 200 г темного шоколада;
  • разрыхлитель;
  • стакан молока;
  • соль на кончике ножа.

Вместо шоколада также используют темный какао порошок. Его нужно добавить в смесь сливочного масла и сахара. Масло можно заменить маргарином.

В классическом рецепте используют груши сорта конференс, но подойдут и обычные – Дюшес, Вильямс. Берут как маленькие, так и большие фрукты, но тогда нужно уменьшить их количество. Груши должны быть плотными, не перезрелыми.

Готовим тесто

Секрет вкусного шоколадного грушевого пирога в том, что все компоненты блюда нужно вводить в определенной последовательности. Для приготовления теста от яиц отделяют белки и взбивают их до пышной пены, добавляя немного соли. Куриные желтки смешивают с сахаром и взбивают несколько минут. Лучше использовать миксер. К ним кидают размягченное сливочное масло. Если продукт только из холодильника, его кладут в пластиковый пакет и побить скалкой, чтобы сделать мягче.

Ингредиенты тщательно растирают. Молоко комнатной температуры вливают в смесь, всыпают муку через сито, разрыхлитель и 1 столовую ложку молотого кардамона. Можно добавить корицу, которая прекрасно сочетается с грушами.

Перемешав массу, в нее нужно добавить яйца. Часть белков вливают обычно, а оставшуюся – аккуратно вдавливают в тесто, чтобы насытить пузырьками. Мешать нужно по часовой стрелке. Тесто разделяют на части, в одну из них вводят какао или рубленый шоколад, который натерают на терке.

Получившуюся шоколадную массу влить в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой. Чтобы пирог легче вынимался, форму можно присыпать мукой. Если хочется, чтобы пирог получился песочным, рекомендуется добавить больше муки и положить тесто в холодильник, завернув в пищевую пленку. Некоторые хозяйки раскатывают его между двумя слоями бумаги для выпечки перед отправкой в мороз.

Видео приготовления шоколадного пирога с грушами

httpss://youtu.be/m-H7Eg_Jx4s

Как сделать начинку

Для начинки в шоколадно-грушевом пироге следует выбирать спелые груши. Они «растают» при выпечке и пустят сок, который сделает десерт рыхлым и насыщенным. Следует вымыть фрукты, удалить сердцевину, нарезать длинными тонкими ломтиками. По желанию измельчают небольшими кубиками. Если кожура твердая, ее срезают ножом. Мягкую кожуру не снимают. Груши получатся более мягкими и ароматными, если предварительно замариновать их в лимонном соке и кленовом сиропе на полчаса. Для остроты добавляют 1 столовую ложку тертого свежего имбиря.

Если груши твердые, их варят в сиропе для придания мягкости и сочности. Берут 500 мл воды, пакетик фруктового чая, 50 г коричневого или обычного сахара, 1 лимон, 4 штучки гвоздики, корицу. Фрукты варят в смеси полчаса. Чем тверже груши, тем дольше их нужно варить. Груши можно и просто обжарить на сливочном масле с ванильным сахаром и корицей до мягкости. Некоторые предпочитают их томить в смеси из какао и масла.

Еще один рецепт приготовления начинки включает вино. Ломтики выкладывают в глубокий сотейник, добавляют вино, и держат на огне, пока жидкость не выпарится. Чтобы подготовить груши, фрукты можно залить водой с сахаром и ромом и подогреть в кастрюле на маленьком огне до мягкости. Алкоголь придает особый запах и вкус. Фрукты станут похожими на мармелад. Если десерт будут есть дети, можно потушить груши в сливках жирностью 33%.

Чтобы груши не потемнели, используют лимонный сок. Груши помещают в миску, сбрызгивают соком, посыпают коричневым сахаром и поливают вином. Спустя час образовавшийся сок сливают и сохраняют. Им пропитывают корж в конце.

Сразу после тушения фрукты перекладывают в отдельную миску, чтобы они охладились. Нарезанные кусочки выкладывают на половину теста с шоколадом немного внахлест, сверху их заливают оставшимся тестом. Для большей пикантности груши смазывают нутеллой.

Как приготовить и украсить пирог

Тесто, которое должно получиться консистенции густой сметаны, выливают в форму и разравнивают лопаткой. Если смазать форму сливочным маслом, внизу торт получится с запеченной корочкой.

После добавления начинки тесто ставят в разогретую до 160 градусов духовку и выпекают шоколадный пирог с грушами на протяжении 40 минут. Готовность десерта проверяют, воткнув в его середину вилку или деревянную палочку. Если к ней ничего не пристает – вынимают. Если зубочистка стала влажной, следует увеличить температуру до 180 градусов и продолжить выпекание еще на четверть часа.

Вытянув десерт из духовки, его нужно оставить на 10 минут в покое, накрыв полотенцем. Если достать его сразу, пирог может сломаться. Когда он немного постоит, можно снять боковину разъемной формы. После этого форму переворачивают, посыпают сахарной пудрой корж для украшения. Его смазывают подогретым медом или горячим джемом кисточкой.

Если есть время, готовый пирог украшают глазурью. Пока корж стынет, готовят украшение. Кусочки шоколада растапливают на водяной бане с молоком. Для аромата можно добавить немного коньяка или вина. Сняв смесь с огня, к ней добавляют сливочное масло. Она должна получиться вязкой. Охлажденной глазурью равномерно покрывают торт. Можно просто смешать сливки и растопленный шоколад – глазурь будет более твердой.

Очень вкусный классический торт можно оформить:

  • ягодным ассорти из смородины или винограда;
  • измельченным шоколадным печеньем;
  • какао;
  • кокосовой стружкой;
  • рубленными грецкими орехами;
  • семенами тыквы;
  • струганным миндалем;
  • абрикосовым джемом;
  • апельсиновой цедрой.

Часть теста можно отложить в морозильник на полчаса, и натереть его на терке перед отправкой пирога в духовку. Получится тертый шоколадный пирог с грушами.

Десерт будет особенно вкусным, если подать его с мороженым или сметаной. Сверху его можно украсить заварным шоколадным кремом. Для его приготовления необходимо взять 320 мл молока, нагреть его на слабом огне. Стакан сахара взбивают с 4 желтками, пока смесь не побелеет. В желтки, постоянно помешивая, вливают горячее молоко. Крем переливают обратно в кастрюлю и варят, пока он не загустеет. Нужно следить, чтобы не образовывались комки. Растопленный на водяной бане шоколад добавляют в заварной крем, смешивают с 80 мл нежирных сливок.

Вместо крема можно приготовить мусс. Для него растапливают 300 г. молочного шоколада на водяной бане, охлаждают его. Взбивают до высоких пиков 600 мл жирных сливок. Шоколад перемешивают со сливками. Мусс нужно аккуратно и равномерно распределить на корже, выложить груши, сверху добавить оставшийся мусс. Торт после этого нужно обязательно охладить в холодильнике. Мусс на вкус похож на мороженое.

Существуют хитрости, которые помогут добиться идеальной грушевой выпечки:

  1. Во время выкладывания груш в тесто сладкоежки могут присыпать их ванильным сахаром.
  2. Тесто можно усовершенствовать, добавив к нему печенье «Амаретти», измельченное в крошку. Десерт получится хрустящим и оригинальным на вкус.
  3. Чтобы торт получился пышным, тесто желательно перемешивать снизу вверх.
  4. Вместо свежих груш можно использовать консервированные.
  5. Лучше использовать форму диаметром 22-24 см. Хоть в тесте и имеется сливочное масло, форму лучше присыпать мукой или выпекать десерт на пекарской бумаге. Наиболее удобная форма с разъемным дном – в ней легче достать торт.
  6. Для более яркого вкуса обычную муку можно заменить миндальной, и использовать коричневый сахар.
  7. Перед подачей на стол нужно дать грушево-шоколадному пирогу остыть хотя бы 20 минут, лучше – поставить его в холодильник на 4 часа.
  8. Глазурь можно сделать не из шоколада, а какао. Необходимо смешать его со сливочным маслом и молоком. Пирог можно и просто смазать растопленным шоколадом.
  9. Чтобы добиться меньшей калорийности, можно приготовить пирог без муки. Вместо нее добавляют 90 г жареного фундука. Его обжаривают на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая, охлаждают и измельчают в муку. Сделать это можно с помощью блендера.

Интересным получится шоколадный пирог с карамелизированными грушами. Понадобится 150 г сливочного масла, 250 г сахара. Масло с сахаром жарят на сковороде. Как только смесь разойдется, следует добавить 50 мл. воды. Варить карамель нужно, постоянно помешивая, пока она не станет почти черной. Для аромата можно добавить чайную ложку ванильной эссенции.

Карамель выливают в форму, выкладывают сверху груши, присыпая их сахаром. Слоеное бездрожжевое тесто нужно не очень тонко раскатать, выложить сверху на груши, полностью закрыв их. После пирог отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Тесто должно зазолотиться. Его нужно время от времени проверять. Если оно пригорает, можно накрыть массу фольгой или бумагой для выпечки. Тарелку кладут наверх формы, и переворачивают пирог. Лакомство подают со сливками или мороженым.

Калорийность продуктов в составе блюда

Десерт относится к продуктам с повышенной калорийностью. В 100 граммах шоколадного пирога содержится примерно 480 калорий. Углеводов в лакомстве – 35 г, жиров – 13 г, белков – 5 г. Благодаря использованию малого количества масла сливочного и большому содержанию фруктов, калорийность блюда ниже, чем у классического шоколадного торта. Пирог с грушами и шоколадом – не повседневное блюдо, можно изредка побаловать им себя.

Такое осеннее лакомство вкусно есть с кофе или с любым другим напитком. Подавать его можно как горячим, так и холодным. В холодильнике десерт можно хранить до трех дней. Интересный контраст хрустящей груши и шоколада доставит незабываемые минуты блаженства.