Рецепт варки кофе в турке с пенкой. Как сварить кофе в турке с пенкой

Кофе без пенки – все равно что шампанское без пузырьков, не радует по-настоящему. Пышная, как на кофе латте, или деликатная, как на эспрессо, пенка на кофе должна быть, и точка. Это непреложное правило, позволяющее насладиться вкусом и заодно оценить качество кофе, ведь только правильно приготовленный напиток имеет пенку. Правда, от профессионализма тоже многое зависит. Настоящий бариста знает, как сделать кофе с пенкой даже из недорогих зерен. Но это не означает, что вы не сможете приготовить кофе с пенкой самостоятельно, в домашних условиях.

Дело в том, что наличие пенки на кофе определяется компонентами и инструментами для приготовления кофе. Есть и еще один «секретный ингредиент», который можно назвать кофейной магией, подчиняющейся не каждому. Чтобы проверить свои силы, придется сварить не одну чашку кофе в турке и/или кофеварке, перепробовать разные способы создания пенки и рисования на кофе. Но, в конце концов, вам обязательно удастся сварить кофе с пенкой, а может, даже с рисунком на ней. Мы будем рядом и подскажем, как именно это сделать.

Кофе с пенкой. От чего зависит пенка на кофе?
При мысли о кофе воображение услужливо напоминает о восхитительном аромате и рисует горячую чашку с бархатной пенкой. Именно так представляют себе кофе большинство любителей этого напитка. Немного реже кофе предстает в виде высокого стакана, увенчанного пышной белой массой взбитого молока и/или сливок. Не так уж важно, как часто и с какой целью вы пьете кофе: раз в неделю, каждое утро за завтраком или по несколько чашек в день, чтобы не уснуть на работе. Перед тем, как сделать кофе с пенкой в следующий раз, вы должны узнать, что:
Чтобы сделать растворимый кофе с пенкой, не придется прилагать усилий: достаточно развести порцию порошка с сахаром и горячей водой, чтобы получить в чашке высокую и стабильную пену, как в тазу для стирки. Но для приготовления настоящего кофе с пенкой в домашних условиях придется постараться, и результат полностью окупит ваше время и силы.

Как сделать кофе по-восточному с пенкой в турке?
Если существует «ортодоксальный» кофе – то это кофе по-восточному. Этим традиционным рецептом издавна пользуются на Среднем Востоке, кавказских и балканских странах и даже на севере Африки. Кофе, сваренный в турке на огне или в горячем песке (т.н. «кофе по-турецки»), получается крепким, с насыщенным ароматом, ярким вкусом и невысокой, но долгоиграющей пенкой, во время питья оседающей на кромке чашки:

  1. Вам понадобится медная (можно из другого металла) турка с длинной ручкой, жареные зерна кофе, питьевая вода (не из крана, минеральная и не дистиллированная), барная ложка или палочка из дерева твердой породы, а также чашки для сервировки кофе.
  2. Молоть кофе желательно непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить максимум аромата и вкуса эфирных масел. Дозировка выверяется по вкусу, но на первый раз ориентируйтесь на чайную ложку с горкой свежесмолотого кофе на 50-60 мл воды.
  3. Слегка подогрейте турку над огнем и убавьте его до минимума. Насыпьте молотый кофе, залейте холодной водой, перемешайте палочкой или ложкой и верните на плиту.
  4. Внимательно следите за варящимся кофе, особенно с того момента, как на его поверхности появится пока еще бледная, бежевая пенка.
  5. Буквально за считанные секунды пенка на кофе в турке потемнеет и поползет вверх. Ваша задача – не упустить этот момент и снять джезву с огня, как только пенка достигнет кромки.
  6. Приготовление кофе по-восточному на этом не заканчивается: когда пенка опустится, верните турку на огонь, но не спускайте с нее глаз, потому что повторное закипание будет мгновенным. Увидите возросшую пенку – и сразу повторите манипуляцию со снятием джезвы.
  7. Третий цикл закипания кофе в турке на медленном огне и поднятия пенки будет завершающим. Теперь можно аккуратно перелить кофе с пенкой в чашку (или чашки, а зависимости от объема турки) и подавать на стол.
Рецепт кофе по-восточному знает множество вариаций, допускающих использование сахара и пряностей, от традиционных корицы и кардамона до жгучего перца и имбиря. Если хотите сделать кофе с пенкой и ароматизаторами, кладите их в джезву одновременно с кофе или даже измельчите вместе с зернами. И учтите, что пенка на кофе по-восточному не терпит резких перепадов температуры и холодной воды. Всего одна капля – и от пенки не останется и следа. Правда, кофе в турке все равно будет крепким и бодрящим, а на кофейной гуще можно погадать или использовать ее в косметических целях.

Как сделать кофе с пенкой в кофеварке?
Обладатели кофеварок не привыкли отказывать себе в чашке кофе – а как насчет пенки? Всегда ли вам удается приготовить кофе с пенкой, или зачастую приходится довольствоваться вкусным, но «голым» напитком? Это можно стерпеть в случае эспрессо и американо, но капучино без пенки – это нонсенс! Не верите: Тогда смотрите:

  1. Возьмите кофе, подходящий для эспрессо-кофеварки, то есть самого мелкого помола. Если можете смолоть его самостоятельно – еще лучше!
  2. Кроме кофе, вам понадобится молоко и трубка-капучинатор. Молоко выбирайте цельное и не обезжиренное, потому что плотность пенки напрямую зависит от его жирности. Капучинатор встроен в большинство моделей современных кофеварок и кофемашин.
  3. Убедитесь, что резервуар кофеварки наполнен водой. Засыпьте в холдер молотый кофе и установите его в отсек кофеварки. Включите нагрев воды.
  4. Включите режим подачи пара и проверьте работу трубки-капучинатора. Сначала из нее вырвутся водяные брызги, и лишь затем – сухой пар.
  5. Налейте молоко в широкую чашку или небольшой молочник и подставьте под трубку. Опустите конец капучинатора в молоко так, чтобы он почти доставал до дня молочника. Включите пар и, слегка вращая емкость с молоком, наблюдайте за образованием пышной белой пены.
  6. Когда молоко взобьется, отключите парогенератор и включите кофеварку в режиме приготовления кофе. Затем возьмите чашку готового эспрессо или американо (в зависимости от настроек прибора) и ложкой выложите на поверхность напитка молочную пену.
Пенку на кофе можно украсить шоколадной и/или кокосовой стружкой, а можно просто наслаждаться мягким вкусом капучино с пенкой. Кстати, по тому же принципу можно приготовить в домашних условиях кофе латте, если не только увенчать чашку молочной пеной, но и предварительно налить молока в порцию эспрессо.

Как сделать кофе с пенкой без кофемашины?
Увы, далеко не каждый любитель кофе может похвастаться дорогой бытовой техникой. Если вы пока не обзавелись кофемашиной, это не значит, что вы не сможете сделать дома сделать кофе с пенкой. Эта проблема легко решается подручными методами:

  • Сделайте кофе с пенкой во френч-прессе. Для этого сначала приготовьте черный кофе любым доступным способом (в турке, капельной кофеварке или чашке), а молоко подогрейте до температуры немного выше комнатной и налейте во френч-пресс. Закройте френч-пресс и несколько раз интенсивно опустите и поднимите поршень, взбивая молоко. Удобно использовать небольшой заварник и наливать молоко примерно на треть его объема, чтобы осталось место для образующейся пены. Когда плотность пенки покажется вам достаточной, достаньте ее из френч-пресса ложкой и положите на чашку кофе.
  • Приготовьте молочную пену с помощью ручного миксера. Это миниатюрное устройство работает на батарейках, обладает небольшой мощностью и рассчитано как раз на объем чашки. Можно приготовить пену отдельно и перенести ее на готовый кофе или взбить кофе прямо в чашке. К сожалению, сделанная таким образом пенка не отличается большой стойкостью, зато готовится быстро и не требует дорогостоящей техники.
Кофе с пенкой – самодостаточный напиток, который можно разнообразить ароматизаторами и вкусовыми добавками. Плотная и стойкая пенка отлично поддерживает тертый шоколад, сироп, молотую корицу и/или порошок какао. Именно благодаря ей родился милый и недолговечный вид искусства – латте-арт. Каждый, кто видел его шедевры, уже не согласится с бородатым анекдотом, который так любят пересказывать бариста («Как сделать кофе с пенкой? - Да раз плюнуть!»).Попробуйте сделать кофе с пенкой в домашних условиях и угощайте им всех, кого любите. Возможно, приготовление кофе с пенкой – это и не магия, но вообще что-то магическое в этом есть.

В этой статье мы расскажем, как сварить вкусный кофе в турке с пенкой. Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Молотые зерна свежей обжарки - одна чайная ложка с небольшой горкой (любители крепкого эспрессо с горчинкой могут взять две чайные ложки). Измалывать кофе рекомендуется непосредственно перед завариванием. Но, если вы закажете помол в Roastnmill, то продукт - благодаря многослойной упаковке с дегазационным клапаном - надолго сохранит свою свежесть
  • Чистая вода, 130 мл. Мы будем готовить кофе из расчета на одну небольшую чашку. Важно, чтобы вода была холодной или хотя бы прохладной
  • Коричневый тростниковый сахар - не более одной чайной ложки
  • Щепотка корицы и щепотка кардамона. Пряности помогут сделать кофе еще более изысканным, а пенка получится объемнее. Но, самое главное - аромат: благодаря специям он будет очень насыщенным и богатым

Пошаговый рецепт - или как варить кофе в турке с пенкой, чтобы получить самый изысканный вкус:

  • Возьмите медную джезву (в идеале она должна иметь конусообразную форму - то есть, узкое горлышко и широкое устойчивое дно). Насыпьте кофе, сахарный песок и специи. Залейте холодной водой, но - таким образом, чтобы в сосуде еще оставалось свободное место. В процессе нагревания кофе будет нагреваться - и при отсутствии свободного места наверняка сбежит на конфорку
  • Поставьте турку на медленный огонь. Когда кофе прогреется, на его поверхности образуется «крышечка» из пенки. Мешать содержимое джезвы ни в коем случае нельзя. Наоборот: ваша задача - не допускать разрушения этой крышечки
  • Когда кофе начнет активно подниматься вверх, сразу снимайте турку
  • После того, как содержимое джезвы осядет, верните ее на огонь. Повторять нагревание рекомендуется от трех до пяти раз

Вот и все - ваш изысканный кофе готов. Наслаждайтесь любимым напитком в теплой компании!

Многие ценители кофе, предпочитают пить этот напиток с пенкой, однако не каждый знает, как варить кофе с пенкой. На самом деле считается, что если у кофе не появилась пенка, то этот кофе невкусный и плохо сваренный. Как приготовить кофе с пенкой? Рассмотрим тонкости приготовления напитка с роскошной вкусной пенкой.

Турка

Первое, что следует знать – это то, что качество пены и ее размер напрямую зависят от посуды, в которой планирует варить кофе. Так чем больше разница между размерами основания турки и ее горлышка, тем больше получится пены. Однако из такого сосуда кофе может очень быстро «сбежать», поэтому нужно следить за приготовлением кофе и не упустить этот момент.

Кофе

Выбор вида и сорта кофе должен проводится исключительно в соответствии с вашими вкусами. Качество выбранного кофе никак не влияет на образование пенки. Ведь пена получается за счет пузырьков воздуха, выходящих на поверхность. Однако плотная пена свидетельствует о качественном кофе.

Кофейные зерна следует размолотить непосредственно перед приготовлением напитка. Так вам удастся сохранить превосходный вкус и аромат. Чем тоньше помол зерен, тем толще и больше будет слой пены.

Вода

Процесс приготовления

Перед тем, как положить кофе в турку, убедитесь, что посудина чиста. После этого пустую джезву необходимо чуть-чуть прогреть. Затем положить кофе и еще чуть-чуть прогреть. Только после всех этих манипуляций в турку наливается вода и все компоненты перемешиваются серебренной или деревянной ложечкой.

Кофе должно готовиться только на небольшом огне. При правильной варке кофейная пенка понемногу будет темнеть и подниматься. Напиток нельзя кипятить, поэтому как только вы увидите, что он закипает — снимайте джезву с конфорки. Потом во второй раз поставьте на огонь и повторите процедуру. Кофе обязательно должен немного настояться.

Первым делом снимите всю пенку и положите в чашку, далее в эту же кружку налейте кофе. Только не резко и очень аккуратно.

Если кофе был сварен по всем правилам, он получится ароматным, вкусным и с большим количество пенки. Позвольте себе насладиться отменным кофе с белой ароматной вкусной пенкой. При желании на пенку можно насыпать немного сахарной пудры.

Кофе считается самым популярным напитком во всем мире. Кто-то является настоящим кофеманом, а кто-то просто равнодушен к этому напитку. Но никто не поспорит с тем, что кофе завоевал весь мир. В каждой стране, городе и в каждом доме его готовят по-разному, а сколько сортов существует - не счесть. Но самым излюбленным считается кофе с пенкой. Кстати, чтобы изведать аромат и вкус свежесваренного напитка, необязательно бежать в кофейню, можно дома самостоятельно его приготовить. Достаточно знать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях.

Кофейная история

К сожалению, никаких точных данных, где и кто обнаружил бодрящее свойство кофейных зерен, нет. Но есть одна легенда, по которой можно понять, что впервые упоминания о бодрящем напитке появились в Эфиопии. Некий пастух Калдим заметил, что его козы стали бодрее, странно скачут и бегают после того, как поели плоды красного цвета. Пастух обратился за помощью к настоятелю местного монастыря, который решил на себе проверить действие листов этого кустарника. Ощутив на себе бодрящее свойство отвара листьев и плодов этого дикого кустарника, настоятель решил, что такой напиток будет полезен его монахам, чтоб они не засыпали во время службы. А затем кофе стал распространен и у местного населения провинции Каффе. Но никаких фактов, что эта легенда правдива, нет, поэтому историки полагают, что это обычная выдумка. А как было на самом деле - неизвестно.

Затем весть о кофе попадает в Йемен, где проходили торговые пути в Европу и на Восток. А в Россию этот напиток попал благодаря Петру Первому. Конечно, кофе с пенкой в нашей стране полюбили не сразу, а только после 1812 года пить этот напиток считалось хорошим тоном.

Как правильно кофе выбрать?

Прежде чем приступить к приготовлению бодрящего питья, зерна необходимо правильно выбрать. Ведь аромат и вкус напитка напрямую зависят от качества зернышек.

Кофе бывает растворимым, сублимированным и натуральным. Однозначно необходим натуральный в зернах. Найти можно в специализированных магазинах. Там вам предложат зерна разных стран-производителей. Самые низкокачественные зерна произрастают в Индии и Индонезии. Отдайте предпочтение зернам из Центральной и Южной Америки, например колумбийским.

Наверно, если вы впервые окажетесь в таком магазине, у вас глаза разбегутся от сортов. Для начала попробуйте сорт «арабика». Он очень вкусный, с ярко выраженным ароматом. Если вам "арабика" покажется некрепким, попробуйте сорт «робуста».

Определившись с сортом, осмотрите внешний вид зерен. Они не должны быть сухими и старыми, да и плесень на зернах должна вас насторожить. Прежде всего, зерна одного сорта должны быть одинакового цвета и размера. Например, зерна сорта «арабика» большие и имеют продолговатую форму, на вид маслянистые. А сорт «робуста» - круглые и небольшие.

Секреты вкусного и ароматного кофе

Вот несколько секретов, на плите, какие условия лучше соблюсти:

  1. Перед варкой турку нужно подогреть или обдать кипятком.
  2. Лучше всего использовать кофе мелкого помола. Ведь чем мельче, тем ароматней.
  3. Ни в коем случае не доводите до кипения. Как только пенка начала подниматься, убирайте с огня.
  4. Если хотите, чтоб аромат был более насыщенным, то в кофе с пенкой можно добавить щепотку соли.
  5. Используйте только чистую воду.

Какую турку выбрать?

Несмотря на такое огромное разнообразие кофемашин и кофеварок, турка является неотъемлемой частью в приготовлении качественного и вкусного кофе с пенкой и без. От выбора турки зависит вкус аромат напитка. Она изготавливается из самых разных материалов. Самый дешевый и практичный - алюминий. Правда, в такой посуде нельзя смешивать разные сорта зерен. Самым востребованным материалом считается турка из меди. Но она должна быть покрыта изнутри пищевым оловом, чтобы медь не попала в напиток. Также бывают глиняные и керамические турки. Они отлично сохраняют аромат, но хрупкие и недолговечные.

Ручка у терки должна быть деревянной, что не позволит вам обжечься. Горлышко должно быть узким, дно - широким, так вы сможете насладиться всеми ароматами и потрясающим вкусом натурального кофе в турке с пенкой. Не выбирайте большую турку, максимум на две чашечки.

Рецепт напитка

Многие просто не знают, как сварить кофе в турке с пенкой, поэтому даже не пробуют, а бегут в ближайшее кафе. А зря. Возможно, с первого раза приготовить вкусное питье не получится, но, набив руку, вы поймете, сколько удовольствия доставляет этот процесс. Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на плите, вот рецепт.

Вам потребуется:

  • Турка.
  • Молотый кофе - 2 чайных ложки. Можно купить зерна и самостоятельно перемолоть в кофемолке. Так аромат будет еще насыщеннее и свежее.
  • Питьевая вода - 100 мл.
  • Специи по вкусу, например сахар или корица.

Теперь узнаем, как сделать кофе с пенкой:

  1. Сначала турку немного подогрейте, но не слишком, иначе саму посуду испортите.
  2. Налейте в турку холодную питьевую воду.
  3. Насыпьте натуральные зерна и аккуратно перемешайте.
  4. Поставьте турку на медленный огонь.
  5. Во время варки должна появиться пенка, как только она поднимается, снимайте с огня.
  6. Затем, когда кофе немного постоит, его снова нужно поставить на огонь и повторить процесс.
  7. Снимите осторожно пенку и переложите в кофейную чашечку, потом медленно и по стенке влейте кофе. Если хотите пенки побольше, то снимайте ее постоянно, но не полностью. Так как пенка не позволяет аромату кофе улетучиваться в процессе варки. Ваш кофе с вкусной пенкой готов!

Как получить молочную пенку?

Более нежные натуры предпочитают пить кофе с молочной пенкой. Еще такой напиток называют капучино. Приготовить такой кофе можно самостоятельно. Для получения молочной пенки нужно взбить молоко средней жирности, примерно 3-6 %. Взбивать молоко можно любым доступным вам способом. Можете использовать капучинатор, если такого приспособления нет, отлично с этой целью справится обычный миксер. Взбейте предварительно охлажденное в холодильнике молоко до образования густой пены. Затем молочную пенку переложите на кофе, присыпьте корицей и добавьте сахар по вкусу. Также можно добавить вкусный сироп, например клубничный.

И напоследок

Вы можете купить в магазине растворимый кофе с пенкой, сейчас и такие имеются в продаже. Но натуральный и свежесваренный напиток никогда не сможет сравниться в растворимым. Попробовав раз истинный аромат и вкус кофе, вы не захотите пить сублимированный. И не нужно обладать навыками бариста, чтобы готовить вкусный и ароматный кофе. К тому же, научившись делать плотную и стойкую пенку, вы можете попробовать себя в искусстве латте-арт. Ведь нет пределу совершенства!

В этой статье мы расскажем о том, как красиво украсить кофейную пенку, радуя себя и близких.

А знаете ли вы, что искусству создания кофе обучают в течение нескольких месяцев? Конечно, это в том случае, если вы работаете в сфере общественного питания. Ну а если вам просто хочется порадовать себя и близких красивой пенкой? Давайте попробуем освоить мастерство украшения кофе самостоятельно и в более короткие сроки.

Почему при варке кофе нет пенки?

Отсутствие пенки у напитка может быть обусловлено следующими факторами:

  • Некачественное сырьё. Только из качественных свежих зёрен может получиться пенка, ведь она образуется из воздушных пузырьков и эфирных масел.

ВАЖНО: Это правило касается любого сорта кофе.

Зёрна — главный секрет приготовления кофе с пенкой
  • Крупный помол. Он нам не подходит – пенка получится только из зёрен мелкого помола.
  • Перемолотые задолго до начала приготовления кофейного напитка зёрна, тоже не дадут пенки. Обрабатывать же их необходимо буквально перед тем, как вы захотите заварить кофе. Поэтому же рекомендуется и заниматься каждой порцией по отдельности.
  • Использование воды высокой температуры либо воды из-под крана. Пользуйтесь исключительно водой, прошедшей очистку. Или, если не имеете возможность очистить её самостоятельно, готовой бутилизированной. И, как вы поняли, холодной. Желательно же вообще ледяной.
  • Варка происходит на сильном огне. Кофе не любит высокой температуры. Только когда огонь слабый, пенка начинает подниматься.

ВАЖНО: При этом она не должна выйти за стенки турки.

  • Посуда подобрана неверно. Для того чтобы всё было сделано, как нужно, приобретите медную турку с толстыми стенками, широким дном и узким горлышком. Можно использовать также кофеварку с паровиком.

Как приготовить вкусный кофе в турке с естественной пенкой в домашних условиях?

Для приготовления кофе нужно исходить из следующей пропорции: чайная ложка кофе приблизительно на 100 мл. воды. Варится напиток следующим образом:

  • Налейте в турку воду
  • Высыпьте туда перемолотый кофе
  • Перемешайте всё ложкой. Причём непременно деревянной
  • Поставьте ёмкость на медленный огонь
  • Наблюдайте за пенкой – в идеале она должна покрывать всю поверхность жидкости и быть плотной. Как только пенка поднимется, выключите огонь.
  • Дайте напитку некоторое время настояться
  • Снова поставьте турку на огонь, повторив вышеописанную процедуру заново

Как сделать растворимый кофе с белой молочной пенкой?

Как вы могли понять, при приготовлении растворимого кофе пенка не образуется. Но вполне можно сделать её отдельно, добавив затем в напиток.

Самый простой способ – ручной миксер, который наверняка имеется у каждой хозяйки. И особые знания не нужны – просто взбивайте молоко.

ВАЖНО: Правда, подобная пенка не будет стойкой, поэтому пейте кофе быстро.


Если у вас и миксера под рукой нет, создайте пенку венчиком:

  • Готовить будем в кастрюле. Влейте в неё молоко и поставьте на плиту
  • На среднем огне слегка подогрейте молоко – оно не должно вскипеть. Но при этом должно стать горячим
  • Теперь выключите огонь, уберите кастрюлю с плиты. Достаньте венчик и взбивайте молоко . Не забывайте вмешивать пену в жидкость

ВАЖНО: Учтите, что объём молока после того, как оно будет взбито, увеличится в два раза.

  • Но и это ещё не всё! Пузырьки нужно выпустить – так пенка станет равномерной. Для этого можно дном кастрюли аккуратно постучать об какую-нибудь поверхность.
  • Перелейте пенку в небольшой кувшинчик с носиком – из него и будете добавлять молочную красоту в кофе.

Как приготовить кофе капучино с нежной пенкой?

Понадобятся для одной порции:

  • Молотое кофе – 7 г. Приблизительно столько содержится в чайной ложке с горкой
  • Вода – 150 мл.
  • Молоко – 200 мл. Обязательно натуральное, не сухое. Белков должно содержаться на 100 г. молока не менее 3-3,5 г. Что до жирности, то имейте в виду следующее: чем она больше, тем плотнее получится пенка.

Само кофе варится традиционным способом в турке. И пока это происходит, можно заняться пенкой:

  • Подогрейте до 50 градусов молоко.
  • Воспользуйтесь френч-прессом , миксером или блендером. Взбивайте молоко до того момента, пока не начнут появляться пузырьки.
  • Всё готово, но правильно смешать компоненты тоже нужно уметь! Для этого заполните на 1/3 чашку кофе, а уж затем добавьте пенку. Можно добавить по вкусу корицу, ваниль или мускатный орех.

Как сварить кофе эспрессо с пенкой?

Измельчить зёрна для этого напитка нужно не просто мелко, а очень мелко. Очень хорошо для этого подходит ручная кофемолка.

ВАЖНО: Что до зёрен, то необходимо хорошо прожаренные, но не пережаренные.

Самостоятельно изготовить смесь робусты и арабики вполне можно, но также можно и купить готовую упаковку с пометкой «эспрессо».

  • Берём кофеварку, заранее прогреваем её
  • Засыпаем в неё полученный порошок из кофейных зёрен
  • Уплотняем его как следует и приступаем к варке

Если вы всё сделали верно, вода через порошок будет проходить медленно . Пенка должна подниматься всего лишь на несколько миллиметров.

ВАЖНО: Что касается оттенков пенки, то она должна быть тёмно-коричневой, ореховой либо светло-коричневой. Белая пенка – это неправильно. Она является сигналом того, что либо зёрна были крупно перемолоты, либо порошка оказалось мало.


Как и чем рисовать узоры на пенке кофе: инструкция, идеи, фото

Создать рисунок можно тремя способами:

  • Зубочисткой – он наиболее сложный. Рисование производится на готовой пенке.
  • С использованием трафарета – можно приобрести готовые пластмассовые или сделать картонные. Принцип прост – трафарет располагается на поверхности чашки, и в него засыпается шоколад либо корица.
  • Питчером кофейной машинки.

ВАЖНО: Имейте в виду, что большие пузыри на пенке – это нехорошо для рисунка.

Если вы хотите экспериментировать с цветом , белое молоко попробуйте добавлять поочерёдно с шоколадным. Выливайте это разное молоко слоями в центр, а затем формируйте рисунки. Рекомендуется добавить сверху тёртый шоколад либо какао – так рисунок приобретёт чёткость.


Для того чтобы изобразить цветок:

  • Мысленно разделите на 4 части чашку
  • Вливайте молоко в верхнее основание цветка
  • Медленно передвигайте струйку влево
  • Затем легонько раскачивайте питчер, доведя струйку до начальной точки рисунка
  • Приподнимите питчер и словно бы перечеркните рисунок
  • Зубочисткой можно подправить узор


Сердце:

  • Представьте на поверхности чашки окружность. Учтите, что за её пределы выходить нельзя
  • Направьте питчер в центр
  • Наполняйте чашку молоком, слегка покачивая питчером в разные стороны
  • Как только ёмкость наполнена, приподнимите питчер и перечеркните рисунок

Ещё один простейший элемент для начинающих – яблоко: Чашка кофе на кофейной пенке

Кофе в наших буднях занимает очень важное место. В основном мы его употребляем, конечно, для того, чтобы насладиться вкусом или получить заряд бодрости. Но почему бы не превратить эту процедуру в эстетический праздник?