Квашеная капуста быстро. Квашеная капуста в банках — мой домашний рецепт с фото.

Квашеная капуста - одно из излюбленных лакомств множества людей . Приятно поесть квашеной капусты, как холодной зимой, так и летом, ведь она достаточно полезна и очень вкусна.

Кроме того, капуста является довольно популярным овощем, применяемым в консервировании очень часто, так как стоит она недорого и весьма доступна в магазинах и киосках. Заквасить капусту легко можно и дома, процесс займет буквально несколько минут, а кваситься овощ будет всего пару дней.

Итак, вкусная квашеная капуста - рецепт быстрого приготовления в банке .

Классический рецепт быстрого приготовления в банке квашеной капусты

Квашеная капуста по классическому рецепту

Считается, что по классическим рецептам в капусту не добавляют рассолов , так как кваситься она будет в своем же соку. Для приготовления вкусной капусты запаситесь следующими ингредиентами :

  • Кочан капусты приблизительно 3-3,5 кг,
  • 1-2 небольшие морковки,
  • По столовой ложке поваренной соли и сахарного песка.
  1. Капусту нужно нашинковать , а делать это лучше специальным ножом, но если нет такого инструмента, то просто мелко порезать кочан. На мелкой терке натереть морковку .
  2. Соль и сахар лучше всего добавлять до того, как капуста окажется в банке , чтобы все тщательно перемешалось. Тщательно перемешивайте капусту и морковку, помните овощи руками.
  3. Теперь можно перекладывать овощи в банку , тут самое время добавлять перчик или лавровый лист. Воспользуйтесь деревянной ступкой , чтобы утрамбовать капусту посильнее.
  4. Количество капусты не должно доходить до краев емкости , сверху необходимо оставить немного места, так как при брожении капуста поднимется и даст сок. Теперь накройте банку крышкой (неплотно) или же обвяжите горлышко марлей. Постоять капуста должна несколько дней в комнате.

Проверено, что вкусная закуска для любого приема пищи - это квашеная капуста.

Рецепт быстрого приготовления в банке без добавления рассола, как вы видите, очень прост и занимает лишь пару дней.

Капуста с рассолом

Капуста, квашенная в рассоле

Если вы любите хрустящую закуску, но не хотите мять капусту руками, то прибегните к рецепту с добавлением рассола. При таких же временных затратах на выходе получается не менее вкусная квашеная капуста. Рецепт быстрого приготовления в банке с рассолом потребует следующих ингредиентов :

  • полтора литра воды на трехлитровую банку,
  • столовая ложка сахара,
  • столовая ложка соли (обычной поваренной),
    кочан около 2-2,5 килограмм весом,
  • морковку по вкусу.
  1. Сначала готовится рассол - воду необходимо вскипятить, после чего положить сахар и соль, затем хорошенько перемешать. Оставьте рассол остужаться и переходите к подготовке капусты.
  2. Капуста мелко шинкуется, смешивается с натертой морковкой. Только теперь овощи не мнутся и не утрамбовываются, а просто перекладываются в банку . Сейчас самое время добавить перец или лаврушку по вкусу.
  3. Внимательно проследите, чтобы рассол остыл , так как горячая вода не даст начаться процессам брожения, и вы рискуете получить капусту с плесенью. Заливайте рассол в банку, а затем накрывайте горлышко марлей.
  4. Поставьте банку в темное место в комнате или кухне. Под емкость необходимо поставить таз или миску, когда рассол забродит, то начнет вытекать. Необходимо деревянной палочкой или шпажкой протыкать капусту, тем самым давая выйти воздуху, несколько раз.

Другие рецепты квашения


Капуста, квашенная по-грузински — со свеклой

Если классические рецепты вам надоели и захотелось чего-то оригинального, то есть еще несколько способов сделать квашеную капусту быстро, но вкусно и с изюминкой. Первый способ - капуста по-грузински, со свеклой .

Такая капуста квасится в рассоле , как приготовить его, вы уже знаете. Капусту, морковку и 2 небольшие сырые свеклы без ботвы шинкуем и режем и складываем в банку. После этого доливайте в капусту рассол, оставляйте стоять на пять дней. В результате вы получите капусту насыщенного цвета, обладающую особым ароматом и оригинальным вкусом.

Второй способ приготовления закуски - капуста с добавлением болгарского перца . Через два дня вы получите готовое блюдо, которое порадует вас летней яркостью и необычным вкусом.

Делается такая закуска так - подготовьте рассол , поставьте его остывать, тем временем нарежьте капусту и килограмм болгарского перца. Перец лучше всего взять нескольких цветов , так вы получите настоящую мозаику из овощей. Добавьте к овощам петрушку, перемешайте, сложите в банку и добавьте рассол.

Квашеная капуста готовится по множеству рецептов быстрого приготовления в банке, ориентируйтесь исключительно на свои возможности и вкусовые предпочтения. При желании в капусту можно добавлять чуть больше моркови или не добавлять совсем, положить ягодки клюквы, яблоки.

Хорошо сочетаются с капустой такие специи, как гвоздика и кориандр , их можно добавлять при квашении, как и другие специи. Оригинальную нотку капусте придадут семена укропа , также добавленные в процессе приготовления.

Берегите себя и будьте здоровы!

Квашеная капуста – одно из немногих доступных блюд, которое можно приготовить в любое время года. Квашеную капусту любят многие мужчины и женщины, ее можно приготовить за несколько часов или дней, все зависит от личного предпочтения. Рецептов по приготовлению квашеной капусты есть множество, с разнообразными добавками, что очень хорошо, когда хочется поэкспериментировать на кухне.

____________________________

Рецепт 1: Квашеная капуста быстрого приготовления

Квашеная капуста быстрого приготовления, которая будет готова для подачи на стол через три часа после брожения.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  • Морковка – 2 – 3 штуки.
  • Столовый уксус 9% - 10 столовых ложек.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку.
  2. Покрошить капусту мелкой соломкой.
  3. Очистить морковь и натереть на мелкой терке или по-корейски.
  4. Зубчики чеснока продавить прессом.
  5. Перемешать все ингредиенты в миске.
  6. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  7. Высыпать в кастрюлю соль, сахар, масло и уксус.
  8. Довести смесь до кипения, тщательно перемешивая.
  9. Залить капусту горячей жидкостью.
  10. Накрыть капусту тарелкой большого диаметра.
  11. Поставить гнет в виде наполненной водой литровой банки.
  12. Мариноваться капуста должна от трех часов до суток при комнатной температуре.

Полезный совет:

  • Приготовленную капусту можно пересыпать в стеклянные банки и хранить в холодильнике под крышкой.

Рецепт 2: Квашеная капуста в рассоле

Вкусная хрустящая квашеная капуста традиционным способом, которая не оставит равнодушным ни одного любителя такого продукта.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 – 3 килограмма.
  • Лавровый лист – 3 – 4 штуки.
  • Морковь – 2 – 3 штуки.
  • Черный перец горошком по вкусу.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.

Способ приготовления:

Полезные советы:

  • Банку с капустой следует поставить в глубокую посуду, так как рассол при брожении будет переливаться через край.
  • Для квашения капусты по этому рецепту лучше выбирать поздние ее сорта.

Рецепт 3: Квашеная капуста в собственном соку

Квашеная капуста в собственном соку готовится в течение 3 дней. Это удобно, когда она необходима в течение короткого времени к какому-то торжетсву.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних поврежденных листьев, хорошо вымыть.
  2. Разрезать капусту на две части и мелко нашинковать с помощью ножа, терки или комбайна.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Сложить морковку с капустой в большую миску и хорошо перемешать между собой, не мять.
  5. Посолить капусту по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец и снова хорошо перемешать, не мять.
  6. В чистую банку закладываем капусту, хорошо утрамбовывая, чтобы она выделила свой собственный сок.
  7. Заполненную банку следует поставить в глубокую посуду, чтобы в нее стекал сок из-под капусты.
  8. Поставить банку при комнатной температуре на трое суток. На третий день уходит пена, рассол светлеет и спадает, капусту можно считать приготовленной.

Полезный совет:

  • Чтобы при брожении из капусты выходил лишний воздух и газы, следует периодически протыкать ее деревянной палочкой или ножом, так она получится вкусная и без горчинки.

Рецепт 4: Квашеная капуста со свеклой

Необычный рецепт квашеной капусты, которая получается очень красивого фиолетового оттенка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, хорошо вымыть.
  2. Разрезать капусту пополам и нарезать поперек на квадратики.
  3. Тонкими пластинками нарезать очищенную свеклу.
  4. Литр воды довести до кипения, добавить соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист.
  5. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут, после чего добавить уксус.
  6. Дать прокипеть еще минуту.
  7. Капусту смешать со свеклой в миске и залить отваренным маринадом.
  8. Поместить все ингредиенты вместе с маринадом в трехлитровую банку.
  9. Квасить капусту в банке в течение 3 – 4 дней в теплом месте.
  10. Перед подачей на стол можно приправить капусту подсолнечным маслом.

Полезный совет:

  • При заквашивании капусты необходимо следить, чтобы ее верхний слой не оставался без рассола.

Рецепт 5: Квашеная капуста по-армянски

Необычная и вкусная квашеная капуста, изюминку которой придает кинза и корица.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить в воду соль, перец, корицу, лавровый лист, довести до кипения, после чего охладить.
  3. Снять с капусты верхние листья, вымыть, разрезать пополам.
  4. Поснимать с капусты листья.
  5. Морковку вымыть, после чего нарезать кружками.
  6. Чеснок очистить.
  7. Свеклу очистить и нарезать кружками.
  8. Сельдерей разрезать на четыре части вдоль.
  9. Удалить у перца плодоножки.
  10. Кинзу вымыть и мелко порубить.
  11. На дно кастрюли выложить листья капусты, после чего смешанные овощи.
  12. Выкладывать слоями овощи с листьями капусты, после чего залить рассолом, чтобы он покрыл овощи на 4-5 сантиметров.
  13. Накрыть овощи капустными листьями, сверху плоской тарелкой.
  14. Сверху на тарелку поставить груз в виде банки с водой.
  15. Квасить капусту пять суток, после чего ее можно хранить в холодильнике.

Полезный совет:

  • Чтобы капусту получилась еще ароматнее, можно между слоями положить несколько листиков дерева вишни.

Рецепт 6: Квашеная капуста с помидорами и перцем

Квасить капусту можно вместе с другими овощами. Например, с помидорами, кабачком и перцем.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Кочан капусты разрезать на четыре части, опустить в кипяток и кипятить в течение 2-3 минут.
  2. Кабачок вымыть и нарезать вместе с кожицей.
  3. Помидоры и морковь вымыть, после чего нарезать кружками.
  4. Сладкий красный перец вымыть и очистить от плодоножки, нарезать кружками.
  5. Чеснок мелко порубить вместе с зеленью.
  6. В кипящую воду всыпать соль и тщательно перемешать.
  7. Охлажденный рассол следует процедить.
  8. Капусту, помидоры, перец, кабачок необходимо укладывать слоями, посыпая каждый из них морковью и чесноком.
  9. Залить все овощи рассолом.
  10. Поставить миску с овощами под гнет в виде банки с водой на трое суток при комнатной температуре.
  11. Хранить в холодильнике, переложив в стеклянную банку.

Полезный совет:

  • Удобнее использовать для приготовления два маленьких кочана капусты по одному килограмму.

Рецепт 7: Квашеная капуста с медом

Данный рецепт очень простой в приготовлении, а вкус капусты получается потрясающим!

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от ненужных верхних листьев, хорошо вымыть, разрезать пополам и нашинковать.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  3. Смешать капусту с морковь, слегка прижимая руками.
  4. В одном литре воды растворить мед и соль, тщательно перемешать.
  5. В смесь капусты и моркови добавить лавровый лист и перец, залить все ингредиенты рассолом.
  6. Накрыть миску с содержимым тарелкой и поставить сверху банку с водой, как груз.
  7. Поставить бродить при комнатной температуре на трое суток при комнатной температуре, периодически протыкая капусту ножом для выхода газов.
  8. Спустя трое суток переложить капусту в банку и хранить в холодильнике.

Полезный совет:

  • По желанию можно заменить мед двумя столовыми ложками сахара.

Рецепт 8: Квашеная капуста с яблоками

Необычный рецепт капусты без рассола, только в собственном соку и яблочном.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Снять с капусты верхние листочки, хорошо вымыть.
  2. Нарезать капусту при помощи шинковки, ножа или комбайна.
  3. Морковку вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Яблоки вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину.
  5. Натереть яблоки на крупной терке.
  6. Перемешать капусту, яблоки и морковку вместе с солью в большой миске.
  7. Тщательно обмять капусту и сложить в банку, хорошо утрамбовывая.
  8. Банку поставить в глубокую посуду, накрыть сверху грузом в виде стакана с водой.
  9. Поставить на 2 – 3 дня при комнатной температуре для брожения, периодически протыкая ее деревянной палочкой для выхода газов.
  10. Спустя трое суток необходимо накрыть банку пластиковой крышкой и поставить в холодильник.

Полезный совет:

  • Во время брожения капусты, необходимо собирать лишнюю пену на поверхности банки, груз промывать и вытирать насухо.

Рецепт 9: Квашеная капуста с тыквой и клюквой

Капуста с клюквой и тыквой невероятно полезна благодаря большому количеству витаминов для взрослых и детей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и нашинковать при помощи комбайна или ножа.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • Тыкву очистить от кожуры и натереть, как и морковь.
  • Перемешать капусту, тыкву и морковь, добавить соль с клюквой.
  • Перемешать ингредиенты аккуратно, чтобы не мять капусту.
  • Овощи выложить в миску, залить водой.
  • Накрыть миску тарелкой, поставить сверху груз.
  • Квасить в течение 4- 5 суток при комнатной температуре.
  • По истечении времени капусту отжать, приправить подсолнечным маслом и нарезанным кольцами луком.

Полезный совет:

  • Ежедневно следует открывать капусту и делать в ней глубокие отверстия палочкой, чтобы вышел воздух, так она по готовности не будет горчить.

Рецепт 10: Квашеная капуста со специями

Хрустящая капуста с необычными специями понравится любому гурману. Для ее приготовления также используется яблоко.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Удалить с капусты верхние листья и нашинковать ее ножом или при помощи комбайна.
  2. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Яблоко вымыть, очистить от сердцевины и натереть, как морковь.
  4. Капусту смешать с яблоком, морковью, сахаром, солью, тмином и фенхелем.
  5. Аккуратно перемешать, не сжимая.
  6. Засыпать все ингредиенты в миску, залить водой и поставить под груз на трое суток при комнатной температуре.
  7. Спустя трое суток пересыпать капусту в стеклянные банки и убрать в холодильник.

Полезный совет:

  • Во время брожения капусты, необходимо раз в сутки снимать гнет и хорошо перемешивать содержимое емкости.

Видео

Квашение - процесс небыстрый. Но ногда так хочется попробовать кислой капустки, что ждать не представляется возможным. На помощь придут рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, которые позволят насладиться соленьем уже через сутки или даже через пару часов.

Традиционная бочковая капуста готовится в течение месяца. Это достаточно долгий процесс, и не у каждого найдется столько терпения. Преимущество быстрых рецептов в том и состоит, что они позволяют приготовить витаминный продукт в течение короткого времени.

Квашеная капуста благотворно влияет на состояние желудка и даже обладает способностью излечивать язвы. В ней находится огромное количество полезных веществ. Особенно много в капусте витамина С, поэтому она незаменима для профилактики простуды и гриппа.

В качестве дополнительного ингредиента кислую капусту можно разнообразить свеклой, яблоками, сладким перцем. Они придадут блюду пикантный вкус и неповторимый аромат.

Для этого рецепта лучше выбрать молодые кочаны. Чтобы блюдо было готово, достаточно всего 3-4 часов.


Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 11-12 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 110-120 г подсолнечного масла;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать так, чтобы получились тонкие полоски.
  2. Морковку натереть по-корейски (можно воспользоваться обычной теркой).
  3. Зубки чеснока почистить и измельчить.
  4. Сделать маринад. Для этого воду необходимо вскипятить и добавить в нее оставшиеся ингредиенты.
  5. Подготовленную капусту и морковь залить маринадом.
  6. Поставить под груз на 4-5 часов.
  7. Когда овощи заквасятся, переместить их в банку и отправить в холодильник.

Тем, кому уксус противопоказан по состоянию здоровья, можно предложить рецепт, где он полностью отсутствует. Однако это не умаляет вкусовых достоинств квашеных овощей.


Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • несколько штук моркови;
  • 0,5 л воды;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Приготовление:

  1. Капусту измельчить, чтобы получилась тоненькая соломка.
  2. Морковку натереть.
  3. Отправить овощи в трехлитровую банку и уплотнить.
  4. Приготовить рассол, для этого положить в воду сахарный песок и соль.
  5. Залить полученной жидкостью овощи, накрыть банку тканью и поставить в теплое место.
  6. В ходе всего процесса капуста будет давать пузырьки. Чтобы газ не застаивался, овощи должны всегда быть под рассолом. Для этого их придется периодически обминать.
  7. Через пару дней соленье можно попробовать на предмет готовности.


Ингредиенты:

  • 1,5-2,5 кг капусты;
  • 2,5-3 ст. л. соли;
  • 2-2,5 моркови;
  • 1 ст. воды;
  • по 0,5 ст. уксусной эссенции, сахарного песка и подсолнечного масла;
  • перец в форме горошка;
  • лист лавра.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать полосками.
  2. Морковку натереть.
  3. Смешать овощи и хорошо размять их руками.
  4. Сделать рассол, соединив все остальные ингредиенты и доведя до кипения.
  5. Овощи выложить в глубокую посуду и покрыть рассолом.
  6. Когда жидкость остынет, уплотнить капусту и убрать емкость в холодильник.
  7. Уже через сутки капусту можно будет подавать на стол.

Читайте также:


Ингредиенты:

  • 1,5-2,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. соли;
  • душистый перец в форме горошка;
  • несколько листьев лавра.

Приготовление:

  1. Капусту зимних сортов помыть, протереть и измельчить в форме соломки.
  2. Морковку очистить и крупно натереть.
  3. Соединить овощи и посолить.
  4. Хорошо размять капусту руками, чтобы она стала мягкой и начала выделять сок.
  5. Добавить лавровый лист и перец.
  6. Сложить овощи в трехлитровую банку и накрыть тарелкой.
  7. Банку следует поставить в широкую емкость, так как во время квашения будет выделяться жидкость.
  8. Оставить капусту в тепле на сутки. За это время ее нужно будет несколько раз проткнуть, чтобы вышел газ.
  9. Если за сутки овощи не скисли, стоит оставить их еще на сутки.
  10. Когда капуста будет готова, следует отправить ее в холодильник.
  11. Подавать, полив маслом и украсив зеленью.

Если у вас в запасе всего сутки, заквасьте капусту на скорую руку и угостите всех желающих этим нехитрым, но вкусным блюдом.


Ингредиенты:

  • 2 средней величины кочана капусты;
  • 0,8 кг морковки;
  • перец в форме горошка;
  • лист лавра;
  • 1 л кипятка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5-3 ст. л. соли;
  • 1-2 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Капусту и морковку измельчить в форме соломки.
  2. Соединить овощи, хорошо их обмять и добавить перец и лист лавра.
  3. Уложить капусту и морковку в банку, тщательно утрамбовать.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты в кипяток.
  5. Рассол остудить и аккуратно покрыть им капусту в банке.
  6. Убрать на сутки в холодильник. Через сутки блюдо можно пробовать.


Ингредиенты:

  • 1.5 -2 кг капусты;
  • 2-2,5 ст. л. соли;
  • 3-3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 100-120 мл масла подсолнечного;
  • 3 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту измельчить так, чтобы получились кусочки.
  2. Сделать рассол, смешав для этого необходимые составляющие.
  3. Капусту выложить в стеклянную тару или другую подходящую посуду.
  4. Рассол вскипятить и вылить к овощам.
  5. Остудить и отправить в холодное место.
  6. Готовность блюда можно проверять через пару суток.


Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • несколько штук моркови и перца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • острый перец, тмин;
  • 1-1,5 ст.л. соли;
  • 100-120 г сахара;
  • 70 г подсолнечного масла;
  • 110-120 мл уксуса;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Капусту измельчить в форме соломки.
  2. Морковку и перец почистить и нарезать полосками.
  3. Соединить все овощи, положить тмин и мелко нарезанные зубки чеснока.
  4. Для маринада воду посолить, добавить сахарный песок и вскипятить.
  5. Через пару минут подлить уксус.
  6. Покрыть овощи маринадом, поставить сверху груз и убрать в теплое место.
  7. Через 5-6 часов блюдо будет готово.
  8. Переложить овощи в банку и отправить в холодильник.

Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • по 1 яблоку и морковки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи, чтобы получилась тонкая соломка.
  2. Яблоко нарезать дольками.
  3. Капусту и морковку сложить в глубокую посуду. Положить соль, сахар и хорошо размять их руками.
  4. Добавить яблоки и хорошо перемешать ингредиенты.
  5. Блюдо с капустой убрать в теплое место и поставить сверху груз.
  6. В течение нескольких дней, пока будет проходить процесс квашения, нужно протыкать капусту вилкой или ножом.
  7. После приготовления убрать блюдо в холодильник.

Капуста квашеная быстрого приготовления с буряком

Капуста со свеклой получается красивого красноватого оттенка. Она готовится без уксуса- иногда по желанию, согласно рецепту, добавляются хрен, имбирь и другие острые овощи или специи, превращающие овощ в пикантную закуску.

Квашеная капуста хороша во всех своих ипостасях. И в салатах, и на гарнир, и в качестве начинки для разных блюд, и даже просто с маслом и репчатым луком. Быстрая квашеная капуста -это отличная идея для низкокалорийного ужина. И приготовить ее совсем не сложно.

Быстрая квашеная капуста за несколько часов

Заквасить капусту по-настоящему быстрее, чем за 2 дня, физически невозможно. Квашение - процесс небыстрый. Но есть небольшая хитрость. Можно сделать быструю квашеную капусту всего за 3-4 часа. Этот рецепт особенно хорош тем, что для него можно использовать даже молодую капусту, а это значит, что вкусную капустку теперь можно сделать в любое время года.

Для приготовления быстрой квашеной капусты вам понадобится:

Нашинкуйте капусту соломкой, морковь натрите на крупной терке или терке для корейской моркови, чеснок раздавите или нарежьте тонкими пластиками. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль, добавьте масло и уксус, можно добавить душистый перец горошком. Доведите маринад до кипения. Смешанные в миске овощи залейте полученным маринадом. Накройте капусту сверху перевернутой тарелкой и сверху поставьте гнет - например, банку с водой. Оставьте капусту при комнатной температуре минимум на 3 часа, максимум на сутки.

Готовую капусту можно переложить в банку и хранить в холодильнике. Но скорее всего, ее захочется побыстрее съесть.

Для разнообразия несколько банок капусты можно , тогда у капусты будет яркий цвет и приятный оттенок вкуса.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, не является квашеной в буквальном смысле слова. Правильнее было бы назвать ее маринованной. Но в условиях остро ограниченного времени она может послужить заменой традиционной квашеной капусте без особых потерь.



Квашеная капуста за пару дней

Настоящая квашеная капуста готовится не так быстро. Но если в запасе еще есть 2-3 дня, вы успеете. Рецепт практически тот же, но без масла и уксуса.

Вам понядобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. с горкой крупной соли;
  • 0,5 л воды.

Нашинкованную капусту и морковь плотно уложите в 3-литровую банку. Залейте рассолом и накройте капроновой крышкой с дырочками или тканевой салфеткой. Поставьте банку в теплое место для квашения. В банке будут появляться пузырьки. Периодически слегка утрамбовывайте капусту ложкой, чтобы газ выходил, а капуста оставалась под рассолом. Через двое суток можно снять пробу. Готовую капусту храните в холодильнике.

Именно такая капуста знаменита своими полезными свойствами, потому что в ее приготовлении участвовали молочнокислые бактерии. Они помогут бороться с дефицитом витамина С, нарушениями пищеварения, а также с лишним весом.

Квашеная капуста - одно из немногих доступных блюд, которое можно приготовить в любое время года. Квашеную капусту любят многие мужчины и женщины, ее можно приготовить за несколько часов или дней, все зависит от личного предпочтения. Рецептов по приготовлению квашеной капусты есть множество, с разнообразными добавками, что очень хорошо, когда хочется поэкспериментировать на кухне.

1: Квашеная капуста быстрого приготовления

Квашеная капуста быстрого приготовления, которая будет готова для подачи на стол через три часа после брожения.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста - 1 килограмм.

Чеснок - 3 - 4 зубчика.

Морковка - 2 - 3 штуки.

Столовый уксус 9% - 10 столовых ложек.

Соль - 1 столовая ложка.

Масло растительное - 0,5 стакана.

Вода - 0,5 литра.

Сахар - половина стакана.

Способ приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку.

Покрошить капусту мелкой соломкой.

Очистить морковь и натереть на мелкой терке или по-корейски.

Зубчики чеснока продавить прессом.

Перемешать все ингредиенты в миске.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.

Высыпать в кастрюлю соль, сахар, масло и уксус.

Довести смесь до кипения, тщательно перемешивая.

Залить капусту горячей жидкостью.

Накрыть капусту тарелкой большого диаметра.

Поставить гнет в виде наполненной водой литровой банки.

Мариноваться капуста должна от трех часов до суток при комнатной температуре.

Полезный совет: Приготовленную капусту можно пересыпать в стеклянные банки и хранить в холодильнике под крышкой.

Рецепт 2: Квашеная капуста в рассоле

Вкусная хрустящая квашеная капуста традиционным способом, которая не оставит равнодушным ни одного любителя такого продукта.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста - 2 - 3 килограмма.

Лавровый лист - 3 - 4 штуки.

Морковь - 2 - 3 штуки.

Черный перец горошком по вкусу.

Соль - 2 столовые ложки.

Сахар - 2 столовые ложки.

Вода - 1,5 литра.

Способ приготовления:

В теплой кипяченой воде растворить, сахар и соль хорошо перемешивая.

Капусту очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и нашинковать на крупной терке или на шинковке комбайна.

На крупной терке натереть очищенную морковь.

Смешать капусту с морковью.

В трехлитровую банку выкладывать смесь капусты, с морковью немного утрамбовывая. Периодически выкладывать между слоями лавровый лист и горошек.

Залить рассолом капусту в банку, чтобы она была полностью им покрыта.

Неплотно прикрыть банку крышкой или кусочком бинта.

Оставить капусту на 2-3 дня при комнатной температуре.

Готовую квашеную капусту можно хранить в холодильнике.

Полезные советы: Банку с капустой следует поставить в глубокую посуду, так как рассол при брожении будет переливаться через край. Для квашения капусты по этому рецепту лучше выбирать поздние ее сорта.

Рецепт 3: Квашеная капуста в собственном соку

Квашеная капуста в собственном соку готовится в течение 3 дней. Это удобно, когда она необходима в течение короткого времени к какому-то торжетсву.



Ингредиенты:

Соль по вкусу.

Морковь - 2 - 3 штуки.

Лавровый лист - 3 штуки.

Черный перец горошком - 10 штук.

Способ приготовления:

Капусту очистить от верхних поврежденных листьев, хорошо вымыть.

Разрезать капусту на две части и мелко нашинковать с помощью ножа, терки или комбайна.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Сложить морковку с капустой в большую миску и хорошо перемешать между собой, не мять.

Посолить капусту по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец и снова хорошо перемешать, не мять.

В чистую банку закладываем капусту, хорошо утрамбовывая, чтобы она выделила свой собственный сок. Заполненную банку следует поставить в глубокую посуду, чтобы в нее стекал сок из-под капусты.

Поставить банку при комнатной температуре на трое суток.

На третий день уходит пена, рассол светлеет и спадает, капусту можно считать приготовленной.

Полезный совет: Чтобы при брожении из капусты выходил лишний воздух и газы, следует периодически протыкать ее деревянной палочкой или ножом, так она получится вкусная и без горчинки.

Рецепт 4: Квашеная капуста со свеклой

Необычный рецепт квашеной капусты, которая получается очень красивого фиолетового оттенка.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста - 3 килограмма.

Свекла - 1 килограмм.

Вода - 1 литр.

Сахар - 1 столовая ложка.

Соль - 2 столовых ложки.

Лавровый лист - 3 штуки.

Столовый уксус - 1 столовая ложка.

Душистый перец - 5 штук.

Перец черный горошком - 7 штук.

Способ приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев, хорошо вымыть.

Разрезать капусту пополам и нарезать поперек на квадратики.

Тонкими пластинками нарезать очищенную свеклу.

Литр воды довести до кипения, добавить соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут, после чего добавить уксус.

Дать прокипеть еще минуту.

Капусту смешать со свеклой в миске и залить отваренным маринадом.

Поместить все ингредиенты вместе с маринадом в трехлитровую банку. Квасить капусту в банке в течение 3 - 4 дней в теплом месте.

Перед подачей на стол можно приправить капусту подсолнечным маслом.

Полезный совет: При заквашивании капусты необходимо следить, чтобы ее верхний слой не оставался без рассола.

Рецепт 5: Квашеная капуста по-армянски

Необычная и вкусная квашеная капуста, изюминку которой придает кинза и корица.

Ингредиенты:

Морковь - 3 штуки.

Свекла - 50 грамм.

Кинза - 20 грамм.

Лавровый лист - 2 - 3 штуки.

Красный жгучий перец - 2 штуки.

Чеснок - 50 грамм.

Соль - 150 грамм.

Сельдерей (корень) - 100 грамм.

Перец черный горошком - 10 штук.

Палочки корицы - 0,5 штуки.

Вода - 3 литра.

Способ приготовления:

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.

Добавить в воду соль, перец, корицу, лавровый лист, довести до кипения, после чего охладить.

Снять с капусты верхние листья, вымыть, разрезать пополам.

Поснимать с капусты листья. Морковку вымыть, после чего нарезать кружками.

Чеснок очистить.

Свеклу очистить и нарезать кружками.

Сельдерей разрезать на четыре части вдоль.

Удалить у перца плодоножки.

Кинзу вымыть и мелко порубить.

На дно кастрюли выложить листья капусты, после чего смешанные овощи.

Выкладывать слоями овощи с листьями капусты, после чего залить рассолом, чтобы он покрыл овощи на 4-5 сантиметров.

Накрыть овощи капустными листьями, сверху плоской тарелкой.

Сверху на тарелку поставить груз в виде банки с водой.

Квасить капусту пять суток, после чего ее можно хранить в холодильнике.

Полезный совет: Чтобы капусту получилась еще ароматнее, можно между слоями положить несколько листиков дерева вишни.

6: Квашеная капуста с помидорами и перцем

Квасить капусту можно вместе с другими овощами. Например, с помидорами, кабачком и перцем.



Ингредиенты:

Белокочанная капуста - 2 килограмма.

Кабачок - 1 штука.

Помидор - 2 - 3 штуки.

Петрушка - 1 пучок.

Соль - 25 - 30 грамм.