Вкусная уха из лосося рецепт. Уха из лосося по-русски и по-фински

Красное мясо лососевых рыб считается очень ценным и обладает высокими вкусовыми качествами. Оно не только очень вкусное, но еще и невероятно полезное. В мясе лосося ценных жирных кислот больше, чем в любой другой рыбе. Употребление в пищу этого продукта позволяет нормализовать давление, предупредить образование тромбов, активизировать обмен веществ. Именно поэтому эта рыба и считается наиболее полезной для пожилых людей. Полезен лосось и тем, кто следит за своим весом. Хотя эта рыба и считается довольно жирной, ее по праву относят к диетическим продуктам, ведь ее жир прекрасно усваивается организмом и не откладывается в лишние килограммы. Из нее можно приготовить очень много интересных блюд, но особенно хорошо получается уха. Мы приготовим уху из головы лосося, также для нашей ухи мы возьмем хвостик, учитывая жирность рыбки, бульон получится очень вкусным и наваристым.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • голова и хвост лосося (весом приблизительно 1,5 кг),
  • 1 морковина,
  • 1 луковица,
  • 5-6 картофелин,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • соль,
  • 4-5 горошин перца,
  • 2-3 лавровых листа.

Как приготовить уху из головы и хвоста лосося

Голову для этого блюда нужно взять большую, желательно с мясом. Если мяса мало, лучше положить дополнительно пару кусочков рыбы, так уха будет вкуснее. Голову и хвост промойте. Удалите жабры и глаза.


Сложите все в кастрюлю. Если голова полностью не помещается, разрубайте ее пополам. Залейте тремя литрами воды и отправьте на печь. Доведите до кипения, снимите пенку, проварите 15 минут и отставьте.


Выложите рыбу в тарелку шумовкой, а бульон процедите через сито.


Бульон отправьте обратно на печь. Картофель почистите и порежьте кубиками. Когда бульон опять закипит, положите в него картофель.


Почистите остальные овощи. Порежьте кубиками лук и морковь, перец нарежьте соломкой.

Поджарьте овощи на сковороде. Сначала лук, затем морковь и перец.


Мясо рыбы переберите. Удалите кости, все ненужное выкиньте, а мясо порвите руками на небольшие кусочки, как показано на фотографии рецепта.


Попробуйте картофель, если он сварился, бульон присолите и добавьте к нему овощи.


Измельчите зелень.


Дождитесь еще одного закипания бульона и добавьте к нему мясо, зелень и приправы.


Прокипятите еще минутку и отставляйте. Уха получилась ароматная, прозрачный наваристый бульон в сочетании с нежным филе лосося не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов.

Уху из лосося еще называют красной или янтарной. Готовится она так же, как и традиционная белая - из крепкого бульона и небольшого количества овощей.

Отличительная черта любой ухи - прозрачный бульон, добиться этого желательно в процессе варки, не допуская бурного кипения. Варить нужно на среднем огне, но обязательно с открытой крышкой. В отличие от белой рыбы, лосось обладает нежным и легким вкусом и поэтому не требует обилия специй - достаточно положить в бульон лавровый лист и немного горошин перца, а в готовую уху покрошить свежую зелень. Обязательными компонентами ухи являются картофель и морковь, больше овощей класть не нужно. После того как уха из лосося сварится, она должна настояться минимум 15 минут под крышкой, а лучше всего еще накрыть кастрюлю большим полотенцем. Если хотите максимально приблизить вкус ухи к тому, который получается при приготовлении на костре в полевых условиях, добавьте в блюдо несколько капель жидкого дыма.

Классическая уха из лосося. Рецепт приготовления

На одну небольшую тушку лосося (можно взять один 800 г супового набора и 400 г филе лосося) понадобится: картофель - 6 клубней, помидоры - 2 штуки, лососевая икра - 50 г, одна луковица, сливочное масло - небольшой кубик, корень петрушки - 2 штуки, один лавровый листик, перец черный - 3-4 горошины, свежая зелень, соль.

Тушку лосося чистим, моем и отделяем филе. В кипящую воду кладем хребет, голову, плавники и варим около получаса. Бульон процеживаем. Картофель нарезаем некрупными ломтиками, морковь и режем кружками, все целую луковицу и горошины перца кладем в и варим полчаса. Филе лосося режем на порционные кусочки и добавляем к овощам. Через 10 минут уха из лосося будет почти готова. За несколько минут перед окончанием варки добавляем масло, мелко нарезанный без кожицы помидор и Сняв с огня, накрываем крышкой и ждем минут 10. Затем добавляем лососевую икру и свежую рубленную зелень.

Часто лосося покупают, чтобы из его ценного мяса приготовить деликатесные блюда. Но не торопитесь выбрасывать обрезки - их тоже можно использовать. Например, из голов лосося получается вкусной и наваристой, а ее приготовление мало чем отличается от приготовления обычной.

Продукты: голова лосося - две штуки, две луковицы, морковь - две штуки, картофель - 6 штук, один корень сельдерея. Приправы: лавровый лист - 4 штуки, мускатный орех - половина чайной ложки, черный перец - 8 горошин, душистый перец - 4 горошины, соль.

Приготовление: головы лосося хорошо промываем, если есть жабры, то удаляем их. Складываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Когда бульон начнет кипеть, снимаем пену и делаем меньше огонь. Добавляем луковицы, одну морковь и горошины черного перца. Варим уху на небольшом огне примерно час. После этого достаем головы и отделяем полностью всю мякоть от кости.

Бульон процеживаем, вливаем обратно в кастрюлю. Картофель режем кубиками, сырую морковь трем на терке. Овощи кладем в бульон и варим 10 минут. После добавляем мякоть лососевых голов, специи, солим и варим еще 10 минут. Готовую уху накрываем крышкой и настаиваем около 15 минут.

Уха из лосося по-фински

Финская уха - традиционное блюдо в скандинавских и прибалтийских странах, отличается от русской тем, что в ней обязательно присутствует молоко. В Финляндии такую уху часто готовят к праздникам, а вместо молока добавляют сливки.

Необходимые продукты: на один литр воды берем филе лосося - 300 г, одну луковицу, полкилограмма картофеля, сливки (можно взять молоко) - два стакана, муку пшеничную - две ложки, свежую зелень, соль по вкусу.

Ставим кипятиться воду. Картофель нарезаем кубиками, луковицу режем полукольцами. Овощи кладем в кипящую воду, солим и варим 10 минут. Филе лосося режем крупными кусочками, добавляем к овощам и варим еще столько же. В сливки (или молоко) добавляем муку и взбиваем с помощью веничка, вливаем в уху. Как только уха закипит, снимаем с огня. Финская уха из лосося также должна некоторое время постоять под крышкой. Подается блюдо со свежей зеленью, белыми сухарями или гренками.

Уха - одно из самых известных блюд русской кухни. В старину ее варили из ценных видов рыбы. Современные хозяйки способны сварить такой суп из любой рыбы, причем получается он очень вкусным. Особенно хороша уха из лосося, семги или форели. Как варить уху из лосося? Существует масса оригинальных и простых рецептов.

Помимо замечательного вкуса, уха из лосося особенно полезна. В жире красной рыбы в большом количестве содержатся нужные человеческому организму полиненасыщенные кислоты Омега — 3. Эти вещества способствуют удалению из крови вредного холестерина, укрепляют сосуды, делают их более эластичными и помогают справиться со стрессом. Очень полезно употреблять в пищу блюда из лососевых рыб летом. Согласно исследованиям, те, кто едят красную рыбу, меньше подвергаются солнечным ожогам.

Уха из лосося: простой рецепт

Состав:

  1. Тушка лосося - 1 шт. (небольшая)
  2. Картофель - 6 клубней
  3. Помидоры - 2 шт.
  4. Лососевая икра - 50 г
  5. Лук репчатый - 1 шт.
  6. Сливочное масло - небольшой кусочек
  7. Корень петрушки -2 шт.
  8. Лавровый лист - 1 шт.
  9. Перец черный горошком - 3-4 шт.
  10. Зелень, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Тушку лосося необходимо очистить, промыть и отделить филе. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Когда вода закипит, поместите туда хребет, голову и плавники лосося. Эти части рыбы необходимо варить около получаса. Полученный бульон процедите.
  • Очистите картофель и нарежьте его ломтиками, корень петрушки необходимо порезать кружочками. Подготовленные овощи, целую головку лука и черный перец поместите в бульон и варите еще полчаса.
  • Филе лосося необходимо добавить в общую массу, предварительно порезав его на порционные кусочки. Варить полученную смесь предстоит около 10 мин.
  • За несколько минут до готовности ухи добавьте в нее масло и предварительно очищенный от кожицы помидор, а также лавровый лист.
  • По окончании варки, снимите уху с огня, накройте крышкой и подождите еще около 10 мин. Добавьте икру и зелень.

Рецепт вкусной ухи из лосося


Состав:

  1. Лосось - 1 шт.
  2. Картофель - 3 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Лук репчатый - 2 шт.
  5. Черный перец горошком
  6. Перец душистый
  7. Лавровый лист
  8. Водка - 50 г
  9. Укроп - 1 пучок

Приготовление:

  • Тушку лосося необходимо почистить, помыть и разделать. Уделите большое внимание голове, ведь именно из нее получается самый большой навар. Голову лосося нужно промыть, удалить жабры и глаза. Разделывая рыбу, не забудьте удалить плавники и хвост, а также пищевод и поджаберники.
  • Голову лосося поместите в кастрюлю и, залив холодной водой, поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать, на поверхности появится пена, которую нужно удалить с помощью шумовки. Добавьте в уху целую луковицу, варите на медленном огне около часа. Голову необходимо вынуть из кастрюли, как только мякоть лосося начнет отделяться от костей. Затем в этот же бульон поместите плавники и хвост, варите их 10 мин, снимая пену. Затем выньте их и отложите.
  • Получившийся бульон процедите, добавьте в него порезанные овощи: картофель, морковь и черный перец. Кроме того, поместите туда порезанное на кусочки филе лосося. Овощи с перцем варите до готовности картофеля. За 5 мин до готовности добавьте в уху лавровый лист, соль и душистый перец.
  • Снимите кастрюлю с огня и добавьте в уху водку. На одного среднего лосося понадобится 50 г. Дайте блюду настояться около 10 мин. Когда будете подавать ее в тарелках, посыпьте уху мелко нарезанным укропом.

Уха из лосося по-фински: как приготовить?


Состав :

  1. Филе лосося - 300 г
  2. Лук репчатый - 1 шт.
  3. Картофель - 500 г
  4. Сливки (или молоко) - 2 ст.
  5. Мука пшеничная - 2 ст. л.
  6. Зелень, соль

Приготовление:

  • Воду налейте в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Пока вода закипает, очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук - полукольцами. Когда вода закипит, добавьте в нее порезанные овощи и соль, варите все в течение 10 мин.
  • Филе лосося порежьте крупными кусочками и добавьте к овощам. Овощи и рыбу варите так же 10 мин. Сливки или молоко налейте в отдельную миску, добавьте туда муку и взбивайте смесь венчиком. Готовую смесь влейте в уху.
  • Дождитесь закипания ухи и снимите ее с огня. После этого оставьте уху под крышкой на некоторое время. Подавать к столу уху из лосося по-фински следует с белыми сухарями или гренками и измельченной свежей зеленью.

Уха из головы лосося: рецепт


Состав:

  1. Голова лосося - 1-2 шт.
  2. Лук репчатый - 2 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Картофель - 800 г
  5. Перец горошком
  6. Перец душистый
  7. Зелень укропа, зелень сельдерея
  8. Лавровый лист, соль по вкусу

Приготовление:

  • Головы лосося необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и тщательно промыть под проточной водой.
  • В кастрюлю налейте воду, поместите туда 1 луковицу и 1 морковь. Доведите до кипения воду и варите овощи примерно 10 мин. Затем добавьте 1 ст.л. соли и поместите в кастрюлю голову лосося.
  • На медленном огне доведите все до кипения, добавьте лавровый лист, черный перец и душистый перец, продолжайте варить еще около 20 мин. Если во время варки на поверхности воды будет образовываться пенка, собирайте ее с помощью шумовки.
  • Во время варки рыбы подготовьте овощи. Картофель, морковь и лук нужно очистить от кожуры и порезать.
  • Рыбу необходимо достать из полученного бульона, отделить мясо от кости. Сам бульон -процедить. Затем кастрюлю нужно снова поставить на огонь. Когда он закипит, поместите в него картофель.
  • Когда он сварится до полуготовности, добавьте к нему морковь и лук. Продолжайте варить овощи в бульоне до готовности.
  • Добавьте в уху мякоть рыбы, доведите бульон до кипения и положите туда мелко нарезанную зелень укропа и сельдерея, а также специи по желанию.

Рецептов ухи из лосося очень много. Каждый из них по-своему хорош. Ваша задача лишь выбрать наиболее подходящий для Вас. Очень важно, что это блюдо не только очень вкусное и ароматное, но и полезное.

Секрет первых рыбных блюд в наваристом бульоне. Если купили целую тушку лосося, оставьте для этой цели голову, хвост, хребет, плавники и некоторые внутренности. Но часто в продаже можно встретить и уже готовые так называемые суповые наборы. В них вот эти самые рыбные запчасти и находятся. Это будет отличной основой для ухи из головы лосося, а также хвоста и других частей.

Внимание!

Не бойтесь, что суп получится очень жирным. Лосось сам по себе низкокалориен. В 100 гр его содержится всего лишь 150-155 ккал.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:В кастрюле
  • Порции:6
  • 50 мин

Ингредиенты:

  • суповой набор лосося – 600-800 г;
  • картофель – 3-5 штук в зависимости от размера;
  • одна средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • соль и специи по вкусу.


Как приготовить

Суповой набор разморозить. Делать это надо в холодильнике. Не следует использовать для этого микроволновку или воду. Так рыба и вкус потеряет, и даже часть полезных веществ.

После надо промыть. Если есть жабры, удалить. Залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Первый бульон лучше слить, особенно если на поверхности образуется много пены. После снова залить водой и варить до готовности.

В это время подготовить овощи. Их надо очистить, промыть, нарезать.

Вареные части рыбы вынуть шумовкой, бульон желательно процедить.

В рыбный бульон добавить овощи, варить примерно 15 минут. Лук можно положить свежим, а можно предварительно немного протомить на сковороде с небольшим количеством сливочного или оливкового масла.

Ориентироваться надо по картофелю. Когда он будет почти готов, выложить разобранную от костей рыбу, посолить и поперчить по вкусу. Очень хорошо с ухой сочетаются гвоздика, черный, белый и красный перец горошек.

Осталось проварить еще несколько минут и уха готова. При подаче можно посыпать ее свежей зеленью (укроп, петрушка или кинза), а также положить в каждую тарелку маленький кусочек сливочного масла.

Надеемся, что вам понравится. На заметку можно взять еще один .

Вкусно и полезно

Следует отметить ту пользу, которую имеет лососевая уха. В рыбе очень много белков, витаминов различных групп, в том числе таких важных для человеческой жизнедеятельности В, Д и С, а еще биоактивных пептидов и омега насыщенных кислот.

Регулярное употребление этого сорта рыбы в пищу способствует предотвращению различных воспалительных процессов, помогает быстро восстановиться после длительной болезни, замедляет процессы старения и положительно сказывается на внешнем виде.

Очень нужно кушать такие блюда страдающим от сердечно сосудистых заболеваний. Людям пожилого возраста лосось показан для улучшения памяти, удаления сосудистых бляшек, очищения крови. Детям советуют вводить его в рацион с целью предотвращения развития анемии, для нормального развития и роста.

А еще уха из лососевых рыб — это очень вкусно.

Видео

А в этом видео показано, как приготовить суп из головы семги:

Рыбный суп – хороший вариант обеда для всей семьи. Полезный и питательный для взрослых и детей. А если использовать красную рыбу – обычный суп превращается в изысканное блюдо с насыщенным вкусом. Лосось имеет нежный, ярко выраженный вкус, суп получается умеренно жирным, а овощи делают вкус более разнообразным. Лосось – общее название семейства, среди которых лидирует семга, кета, нерка, кижуч и другие. Заправка для приготовления этого супа не нужна, что ускоряет процесс приготовления и облегчает блюдо.

Не всякий рыбный суп может конкурировать с ухой из лососевых. Вкусная и наваристая уха с красной рыбой содержит много полезного рыбьего жира Омега-3, который важен для организма в любое время года. Итак, готовим на обед уху из лосося! И не жалейте свежей зелени!

Для приготовления ухи из лосося хорошо подойдет голова, хвостовая часть рыбы или хребет.

Ингредиенты:

  • 500 г лосося
  • 3 шт среднего картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • свежая зелень
  • перец молотый

Приготовление ухи из лосося

Начнем с приготовления рыбы – удаляем чешую и хорошо промывает под проточной водой.

Укладываем в кастрюлю, где будем варить уху, заливаем водой, доводим до кипения и собираем пену.

Для более наваристого и ароматного бульона можно использовать корень петрушки или сельдерея, нарезав его крупными кусками, чтобы потом было проще его извлечь из ухи.

Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Картошку выбирайте не рассыпчатых сортов, например, розовую (зависит от сорта и региона). В этом случае блюдо получится прозрачным, а не мутным.

Шинкуем морковь и кладем вместе с картофелем в бульон с лососем.

Очищаем и мелко нарезаем лук. Кстати, особенный вкус придаст супу зеленая часть лука-порея.