Какие бывают бокалы

В последние десятилетия широкую популярность и распространение в России приобрели вермуты известной итальянской марки «Мартини». Благодаря своему благородному происхождению, приятным вкусовым качествам и доступной цене этот алкогольный напиток главное действующее лицо на корпоративных мероприятиях, семейных праздниках и молодежных вечеринках.

Для получения истинного удовольствия нужно соблюдать некоторые правила употребления определенных алкогольных напитков, а в частности мартини. Эти правила обобщают следующие актуальные вопросы: как правильно подавать, какие бокалы необходимо использовать для мартини, как рекомендуется употреблять этот напиток.

Правила подачи мартини

Мартини, как известно, это разновидность вермута алкогольной крепостью 16-18%, в зависимости от производителя и наименования. Вермут — это виноградное вино, настоянное на пряных и лекарственных травах. Подается данный напиток, как аперитив, для создания позитивного настроения и появления здорового аппетита перед подачей основных блюд к столу.

Рекомендуется пить мартини охлажденным до 10 — 15 градусов либо с добавлением льда или замороженных фруктов. Мартини нельзя пить из любой посуды, которая есть в наличии — теряется волшебная магия этого напитка. Специально для прекрасного вермута известной торговой марки придуманы и производятся бокалы.

Бокалы под мартини

Бокал-мартинка или коктейльная рюмка — это особый вид фужеров для вермутов. Верхняя широкая конусообразная часть плавно переходит в тонкую изящную ножку. Такую чашу удобно держать в руке, она эстетично и грациозно смотрится в самом богемном обществе. Мартинки были придуманы в 1925 году в Европе, именно для алкогольной марки «Мартини».

Благодаря такой необычной форме бокал в руке не нагревается и из него удобно пить. Объем бокалов, предназначенных для мартини, бывает в пределах от 90 до 240 мл. Наиболее часто используемыми считаются бокалы на 90 мл, специально для напитков с фруктами и льдом или коктейлей применяют 120-160 мл, бокалы большого объема (180-240 мл) используются редко.

Чаще всего в мартинках подаются коктейли на основе вермута, украсив бокал фруктами или листиком мяты и обсыпав края сахаром. Либо подают напиток методом «драппе» — мартини наливается в бокал вместе с измельченным льдом. Мартинки изготавливаются из прозрачного или цветного стекла, иногда с рисунком на чаше, ножка чаще цветная.

Для употребления чистого неразбавленного напитка с куском льда без добавления соков и фруктов рекомендуются низкие стеклянные стаканы четырехугольной формы, они производятся из толстого стекла и тоже предназначены для мартини.

Как нужно пить мартини?

Общепринятые правила употребления мартини следующие:

  • должен соблюдаться определенный температурный режим при подаче напитка — не выше 15 градусов;
  • лучше употреблять легкий напиток в качестве аперитива, добавив натуральный сок, в основном используют грейпфрутовый, апельсиновый, вишневый, гранатовый соки;
  • держать бокал за ножку и пить небольшими глотками, чтобы прочувствовать изысканный вкус напитка.

Чтобы вам и вашим гостям было приятнее бокал лучше украсить и положить в него соломинку.

Мартини придется по вкусу как любителям крепких напитков так и любителям слабоалкогольных коктейлей, разница в том, каким образом его употреблять — в чистом виде или с добавлением соков и льда. Главное, не злоупотреблять вермутом, как и другими видами алкоголя.

Так как мартини частый гость в наших домах, то в любой семье будут рады подаренному изящному набору бокалов-мартинок. Они украсят любой интерьер, а находясь в руке, наполненные благоухающим ароматным напитком, будут создавать незабываемое настроение праздника и благополучия.

Не так-то просто сориентироваться во всех видах столовых принадлежностей и их применении, как к тому обязывает столовый этикет. И если с тарелками еще как-то можно разобраться интуитивно, то с бокалами все значительно сложнее: ведь их существует порядка нескольких сотен, и все они различны по форме, толщине стекла и предназначены для определенных напитков.

В повседневной жизни мы редко задумываемся, из какого бокала или стакана пить тот или иной напиток. Но, желая получить истинное удовольствие, осознаем, что любой напиток нужно подавать в специальном бокале. Ведь даже самое изысканное вино, поданное в не подходящем для него сосуде, теряет свою особенность, а правильно подобранный бокал только подчеркивает вкус и аромат.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта) используется для подачи утонченных шампанских вин. В классическом высоком зауженном к вершине бокале напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не так быстро выдыхается. Бокал объемом 200-300 мл наполняется строго на 2/3. Шампанское можно подавать ко всем блюдам, от закусок до десерта, обязательно охлажденным до 6°C.

2. У чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским , а также для подачи коктейля «Дайкири». Объем бокала — 120-200 мл.

Чаша для шампанского была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность.

3. Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в приземистом, округлом, с широким дном бокале . Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Красное вино подают к утке, гусям, говядине, свинине, баранине, дичи, а также к десерту. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

4. Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Универсальный (дегустационный) бокал по форме похож на емкость для белого вина, но имеет меньший размер (150-160 мл). Он наполняется не более чем на треть и вполне подойдет для портвейна, белого и красного вина .

6. Небольшой (25-60 мл) бокал треугольной формы с короткой ножкой предназначен для подачи ликеров в чистом виде, но также может использоваться и для коньяка. Ликер в нем следует подавать охлажденным до 10°C.


7. В бокале объемом 80-100 мл , называемом «мадерная рюмка» или «порт глас» , принято подавать херес, вермут или крепленые вина. Этот бокал классической треугольной формы с изящной фигурной ножкой наполняют лишь наполовину напитком, охлажденным до 10°C.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

Напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус.

9. В бокале «рокс» , или, как его еще называют, «олд фешн» , подают виски — как в чистом виде, так и со льдом. Бокал имеет прямоугольную форму с толстыми стенками и дном, которые замедляют таяние льда. Сосуд объемом от 100 до 320 мл наполняется наполовину.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном , объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем сосуда колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее его содержимое, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.


13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл , с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном , объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл , с утолщенными стенками и дном, подходит как для коктейлей, так и для крепкого алкоголя со льдом, используется для подачи крюшонов, эг-ног, коктейлей-аперитивов, коктейлей флип.

16. Мартини, или коктейльная рюмка , — бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда , но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке , очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Бокал необычной формы (граппагласс) предназначен для граппы, итальянского алкогольного напитка, настоянного на выжимках винограда.

Пус кафе (pousse cafe) — это слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Конечно, это только малая часть из огромного множества существующих видов бокалов, фужеров, стаканов, рюмок и стопок. Но этого минимума вполне достаточно, чтобы правильно преподнести тот или иной напиток и показать лучшие его свойства.

Каждый знаток итальянских напитков скажет, что бокалы для мартини являются важными атрибутами для наслаждения таким напитком, как вермут. Его употребляют в чистом виде или с соком, поэтому пить в простых стаканах считается не «комильфо». Намного приятнее употреблять его в специальной посуде – именно так, как это предложили создатели благородного и утончённого напитка , известного с 19 века во всём мире.

В виде конусной треугольной формы были создана в вначале 20 века специально для торговой марки «Мартини». Они стала популярной в европейских странах, а в Америку попали только в 1950 году. Конусная форма была выбрана не случайно: её подбирали долго и тщательно, экспериментируя и создавая разные варианты. Но только треугольная версия стала окончательной, так как в ней напиток при длительном контакте с воздухом не менял свой запах и вкусовые качества. Также благодаря длинной ножке не происходило его нагревание, а широкий верх способствовал комфортному употреблению.

Виды подходящих фужеров

Объём бокалов для мартини варьируется в диапазоне от 90 до 240 мл:

  • 90 мл. Эта форма с малым объёмом посуды является самой востребованной;
  • 120-160 мл относится к среднему размеру, который используют для коктейлей со льдом ;
  • 180-240 мл является большим объёмом и используется реже, чем другие виды.

Как только не называют в народе специальные бокалы для мартини, имеющие стеклянную форму на высокой ножке. Мартинки, мартишки, лейки – все они представляют собой перевёрнутый конус и позволяют насладиться изысканным вкусом ароматного напитка спокойно и размеренно. Его не принято пить залпом, а нужно употреблять глоток за глотком, чтобы полностью распробовать весь аромат трав, который входит в состав.

Существует несколько способов подачи вермута, который предлагает использование разной посуды:

  • большинство людей употребляют его в разбавленном виде со льдом, иногда добавляют лимонный сок и водку. В этом случае используют мартинницы – так их называют профессионалы. Они имеют традиционную форму в виде перевёрнутой пирамиды;
  • для более сложных коктейлей из вермута используют стеклянную посуду типа хайболл. Эта форма позволяет добавлять в них газировку, виски или джин;
  • любители тягучего вермута в чистом виде разливают его в винные фужеры, что не противоречит философии и культуре потребления.

Мартинки выпускаются конической формы: из стекла, с цветной или прозрачной ножкой. Они оригинально выглядят при подаче в любой обстановке.


Какие варианты предлагают производители

Каждый уважающий себя любитель вермута имеет в своём арсенале посуды необходимые стаканы или набор бокалов для мартини. Их подбирают в соответствии с предпочтениями или финансовыми возможностями. Брендовые компании подготовили множество предложений, которые могут понравиться потребителям:

  • Luminarc предлагает наборы, которые состоят из четырёх предметов, изготовлены с синими ножками. Это лёгкие бокалы, которые не составляют проблем в уходе. Их можно мыть в посудомоечной машине или ручным способом, используя моющие средства. Тонкая ножка, специальная форма позволяет смаковать напиток в атмосфере праздника;
  • BergHOFF выпускает высококачественные стеклянные формы для вермутов, при изготовлении которых использовать хрусталь. Они прочны, устойчивы к ударам и царапинам. Пользователи же отмечают, что изделия сохраняют качество стекла, которое не тускнеет под воздействием солнца и самих напитков;
  • BOHEMIA производит разные по объёму стаканы в лучших традициях чешских производителей, которые имеют давнюю историю стеклоделия. Продукция имеет свой узнаваемый стиль, а известный бренд постоянно работает над внедрением современного дизайна.

Это неполный перечень компаний-производителей, которые предлагают купить бокалы у своих дилеров или в розничной сети. Их использование способствует богемной культуре потребления напитка, которая передаёт дух Италии и Америки. В этих странах вермут и коктейли с ним очень востребованы, а форма бокалов выступает в качестве эмблемы на вывесках или лайт-боксах ресторанов, баров, кафе.


Как правильно подобрать мартинки для подарка

Бармены величают вермут королём ночной жизни, что совсем неслучайно, ведь число поклонников напитка растёт с каждым днём. Существует стереотип, что это чисто женский напиток: скорее всего так считают те, кто не знают, что он является любимым напитком Джеймса Бонда . Но какие бы споры не возникали вокруг вермута, его популярность не уменьшается, а каждый его любитель мечтает получить в подарок набор специальной посуды.

В мартинках подают напиток с измельчённым льдом (метод «драппе»), и они являются идеальной посудой для приготовления коктейлей, когда края посуды посыпают сахаром, а напиток украшают мятой, маслиной или фруктами. Поэтому любители этих оригинальных коктейлей покупают бокалы на высокой ножке, средних и больших объёмов. Такая форма в оригинальной женской руке с нежно-золотым напитком выглядит оригинально и красиво.

Любителям чистого вермута следует обратить свой взор на низкие гранённые стаканы с толстым дном – такую подачу со льдом можно считать мужской версией. Но в какой бы посуде не подавали напиток, его аромат, наполненный разнотравьем и вкусовые качества, остаются неизменными.


Как нужно пить мартини

В любом напитке главное – вкус, но в вермутах это особенно важно, поэтому при их употреблении необходимо придерживаться определённых рекомендаций. Для усиления вкуса можно добавить газированную воду или натуральный сок. Пить мартини нужно небольшими глотками или использовать для этого специальную соломинку.

Для сохранения вкусовых качеств вермута рекомендуется соблюдать температурный режим подачи. В коктейлях также важна оригинальность рецептуры, выполнение которой является обязательной. Мартини пользуется спросом в разных заведениях, но его подача должна соответствовать концепции ресторана, бара, отеля и не нарушать общепринятые правила.

Сегодня бокалы под мартини являются главным атрибутом любого застолья или вечеринки, а вермут – символом светской жизни и обеспеченности. О том, какие его рецепты предпочитают любители в разных странах, читайте в следующих публикациях шоппинг-клуба WESTWING.

Бокал для мартини не спутать ни с чем: у него характерная конусообразная чаша, установленная на тонкую высокую ножку. Расширение в нижней части делает его устойчивым на столе. Такая необычная форма посуды для приема этого напитка аристократов появилась неспроста: она идеально подходит для приготовления коктейлей и удобна для их употребления. Нередко бармен на тонкое стекло стакана нанизывает фрукт, который может быть как закуской, так и украшением. Чаще всего для этой цели используют дольку лимона, мяту или оливки.

Стаканы для мартини, представленные в интернет-магазине «Посуда-Богемия», отличаются качеством и красивым дизайном. Они станут украшением любого застолья, неважно, по какому случаю пришли гости: на День рождения, отпраздновать вместе Новый год или просто коктейльную вечеринку. В каталоге представлены наборы с разным количеством фужеров на 2, 4 или 6 персон. Такой комплект можно купить и в качестве подарка на новоселье, например.

Варианты бокалов для мартини

Бокалы для мартини – это общее название всех фужеров, предназначенных для смешивания коктейлей. Они могут сильно отличаться друг от друга. Купить качественные бокалы для мартини в Москве можно следующих видов:

  • В форме перевернутой пирамиды на высокой устойчивой ножке;
  • Низкие бокалы с 4-мя углами;
  • Узкие и высокие объемом не менее 350 мл (получили название «Хайбол»);
  • Круглые бокалы типа «Рокс», с толстым основанием и тонкими стенками.

Все эти разновидности посуды для приема коктейлей можно приобрести в интернет-магазине сайт. Оставить заказ на сайте просто: нужно добавить товар в корзину и заполнить форму, указав контактные данные, информацию об оплате и доставке.

Преимущества покупки в интернет-магазине «Посуда-Богемия»

  • Большой выбор посуды из стекла и хрусталя, с декором и без украшений. Вы сможете купить бокалы под мартини недорого, заказать рюмки, фужеры и другую посуду для приема горячительных и прохладительных напитков. В продаже представлены емкости разного объема, начиная от 50 мл.
  • Доставка по Москве и России. Мы отправляем покупки в любой город страны, предварительно хорошо их упаковав.
  • Разная цена на бокалы для мартини, которая зависит от материала, марки изделия и особенностей производства посуды. Изделия ручной работы обойдутся дороже, нежели товары, произведенные промышленным способом.

Заказать качественную посуду из благородного стекла и хрусталя можно в интернет-магазине сайт. Набор бокалов для мартини окажется более выгодной покупкой, чем приобретение каждого фужера по одному изделию. Вся представленная н сайте посуда премиум-класса, узнать ее можно по изящным изгибам, игре солнечных лучей, красивому обрамлению. Фужеры изготавливают из хрусталя или стекла и украшают золотой и платиновой росписью. В продаже также есть бокалы без декора.

Не каждый человек знает, что для определенного вида алкогольного напитка требуется свой особый тип бокала – об этом знают лишь бармены и ценители качественного алкоголя, обладающие культурой пития.

Но сколько всего таких типов бокалов существует и какие используются чаще всего? Мы постараемся дать развернутый и понятный ответ на этот вопрос. Бокалы для коктейлей – момент очень важный!

Олд-фэшн

Начнем с рассмотрения стаканов типа “олд-фэшн ”, или старомодных стаканов, как их еще называют. От тумблеров они отличаются только некоторой приземистостью при более компактных размерах. Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования каких-либо дополнительных ингредиентов – например, виски или джин безо льда или лимона. Часто бармены наливают в такие стаканы напитки-аперитивы.

Коллинз

Существуют также особый вид стаканов, носящих название коллинз – это высокий и слегка вытянутый на концах стакан, в который наливают любой вид лонгдринка – то есть коктейля большого объема, в котором используются различные виды дополнительных напитков, для придания нового аромата и оттенка вкуса.

Бокал-снифер

Бокалы для бренди и коньяка (бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.

Флюте

Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте , представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

Бокал для вина

Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина , поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми. Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл. Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.

Который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.

Шот

В барном сленге это называется “шотом ”, то есть маленькой рюмкой, объемом не более 60 мл, в которую наливают водку и различные коктейльные шоты. Таким образом, помимо водочной стопки существует еще ликерная рюмка, которая используется для подачи ликеров в чистом виде, без всяких дополнительных “примесей”.

– этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.

Бокал Маргарита

Бокал для коктейля “Маргарита” весьма схож с бокалом для мартини, однако имеет внушительное углубление посередине и более “квадратные” углы. Подходит не только для подачи Маргариты, но и других замороженных коктейлей.

Харрикейн

Среди самых экзотичных бокалов ярко выделяется – от английского слова “hurricane”, что означает “шторм, смерч”. Бокал достаточно высокий и отличается высокой плотностью стекла, объем не более 480 мл. Чаще всего к нему прибегают при изготовлении тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Хайбол

Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный . Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей.
Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.

Тумблер

Тумблер – очень похож на традиционные стаканы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки сосуда вытянуты в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу отличает тумблер от любого другого похожего стакана. Редко используется для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных прохладительных напитков.

— маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.

— это увеличенный вариант бокала для ликеров. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем бокала — 50мл.

Такой бокал используют для подачи грогов, глинтвейнов и горячих кофейных напитков. Особенность бокала для Айриш кофе — жаропрочное стекло и удобная ручка.

Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.

— традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.

Бокал для пунша

Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.

Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла – ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.

Кроме того, привлекательный вид самого напитка чаще всего зависит именно от посуды, в которую он налит.