Сдобный батон в духовке. Батон нарезной

Батоны в домашних условиях приготовить не сложно. Оформить их можно по желанию, я решила сформировать из теста декоративные косы и посыпать маком и кунжутом. Тесто можно приготовить на воде, сыворотке или молоке. Попробуйте приготовить домашние батоны в духовке по этому рецепту и я уверена, вам очень понравится вид и вкус этой выпечки.

Для приготовления домашних батонов в духовке нам потребуется:

мука пшеничная 600 гр (+/-);

молоко (можно заменить на сыворотку или воду) - 300 мл;

масло растительное - 3 ст. л.;

сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.;

для посыпки: мак, кунжут;

яичный желток для смазки.

В 50 мл тёплой воды или тёплого молока всыпать дрожжи и сахар. Оставить на 10-15 минут. На поверхности должны появиться пузырьки. Затем в глубокую миску влить подошедшие дрожжи, растительное масло, добавить соль. Далее всыпать просеянную муку и замесить мягкое, нежное и гладкое тесто. Тесто оставить в миске, накрыть её полотенцем или пищевой плёнкой. Поставить миску с тестом в тепло на 1,5 часа.






Яичный желток слегка взбить с молоком или водичкой. Смазать поверхность теста получившейся смесью. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень с домашними батонами в духовку и выпекать примерно 30 минут до красивой, золотистой корочки. Готовые батоны остудить на решётке. Вкусные и красивые домашние батоны готовы, очень вкусно намазать на кусочек такого хлебушка сливочное масло или варенье.

Мне всегда хотелось испечь батон такой, как продается в магазине. Чтоб не был слишком сладким, но подобным по-вкусу. Хотелось своими руками сотворить это чудо. И у меня получилось. Это рецепт совсем несложный. Если все делать правильно, то получится у всех. А самое главное этот батон хранится намного дольше, чем его магазинные собратья, что немаловажно. Дерзайте, у Вас обязательно получится – я уверена!

Продукты:

  • Вода теплая – 250 мл.;
  • Дрожжи сухие – 7 грамм;
  • Масло сливочное размягченное – 40 грамм;
  • Мука – 500 грамм;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления:

В теплую кипяченую воду всыпать дрожжи и хорошенько размешать их до полного растворения. Посолить, добавить сахар и размягченное масло. Все перемешать. Масло не нужно растворять полностью.
Теперь добавляем муку небольшими порциями.
Тесто вымешиваем сначала ложкой, постепенно добавляя муку, а затем руками на столе.
Тесто должно получится мягкое и не липнуть к рукам.
Выкладываем на тарелку, накрываем чистой салфеткой и оставляем в теплом месте для увеличения примерно в два раза. Это занимает 1,5 часа.
Теперь снова обминаем (вымешиваем) тесто на столе и формуем батон. Противень слегка присыпаем мукой и выкладываем на него батон. Делаем неглубокие надрезы, накрываем снова салфеткой и оставляем на 30 минут.
Слегка взбиваем вилкой яичный желток и аккуратно обмазываем сверху и с боков. Я это делала с помощью кисточки.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35 минут.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с

Никто и никогда меня теперь не переубедит, что домашний хлеб это чудо, и он намного лучше магазинного. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт приготовления волшебного нарезного батона, который всегда получается вкусный и ароматный. Мякиш его очень нежный, пористый и воздушный. Поверьте мне, что приготовить такой великолепный батон может каждый, было бы только желание. А если вы хоть раз испечете хлеб сами, то это желание у вас будет появляться часто. Сдобный нарезной батон идеально подходит к завтраку и, по большому счету, его можно кушать просто так без всего — настолько он вкусный, воздушный и аппетитный. Сейчас стало модным все печь по ГОСТу, я не знаю, соответствует ли мой рецепт этим стандартам, для меня самое главное, что в моей семье этот батон очень любят и ждут выпечки с нетерпением.

Ингредиенты:

  • около 300 гр пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 60 гр сливочного масла
  • 1 ч ложка с горкой сухих дрожжей
  • около 150 мл теплого молока
  • 1 ч ложка сахара
  • щепотка соли
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла
  • 1 сырое яйцо для смазывания верха (по желанию)

Способ приготовления

В первую очередь готовим дрожжевое сдобное тесто для нарезного батона. Для этого сначала активируем дрожжи, распустим в половине количества теплого молока и добавим сахар. Оставим так минут на 15 до поднятия пушистой пенной шапки. В оставшемся молоке растопим сливочное масло и дадим остыть. Смешиваем дрожжи с маслом, добавляем яйцо, соль, перемешиваем до однородности и частями подсыпаем муку. Замешиваем тесто не менее 10 минут до однородности, мягкости и эластичности. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазываем их обильно растительным маслом. При необходимости увеличивайте количество жидкости или муки, но тесто должно оставаться некрутым, нежным и воздушным. Ставим его в теплое место на расстойку приблизительно на 45 — 60 минут до увеличения в два раза.

Затем обминаем его и раскатываем простую лепешку толщиной в полтора сантиметра.

Для формирования нарезного батона скручиваем достаточно плотный рулет, защипываем все края и

выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой швом вниз. Накрываем полотенцем и даем расстояться перед выпечкой минут 20 — 30.

Теперь аккуратно делаем лезвием косые надрезы и смазываем верх разболтанным яйцом.

Не устаю повторять, что домашний хлеб, приготовленный своими руками — это просто чудо, и он не идет ни в какое сравнение с магазинным покупным. Сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления очаровательного батона, который я выпекала в духовке. Сказать, что он вышел чудесный, значит не сказать ничего. Этот батон удивил и порадовал меня свой нежностью, воздушностью, кружевным мякишем и очень приятным вкусом. Он действительно получился великолепным, и думаю, что эта заслуга свежих дрожжей. Батон готовится в духовке очень просто, и если не считать время для поднятия теста, то и достаточно быстро. Он прекрасно подойдет для создания бутербродов, да и свежеиспеченный он хорош сам по себе.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука около 400 гр
  • теплая вода 250 мл
  • 15 гр свежих живых дрожжей
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1 ч ложка сахара
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла
  • 1 сырое яйцо для смазывания верха

Способ приготовления

Распускаем свежие дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и 100 грамм муки, перемешиваем все до однородности и исчезновения комочков. Накрываем опару пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 30 для активации.

Через половину часа вы увидите, что дрожжи ожили и наша опара увеличилась в размере почти в два раза.

Тесто для батона можно сделать вручную обычным классическим способом, в хлебопечке или же (как это сделала я) замесить его миксером. Перекладываем опару в чашу миксера, добавляем соли и начинаем вымешивать на самой маленькой скорости, постепенно частями подсыпаем просеянную оставшуюся муку, в самом конце вливаем растительное масло. Тесто вымешивается около 10 минут, до однородного состояния. Хочу сразу отметить, что оно будет казаться немного жидким, но не спешите добавлять много муки — так мы потеряем воздушность нашего батона.

Затем накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем его приблизительно на один час в теплом месте для поднятия (у меня оно увеличилось чуть ли не в три раза). Аккуратно выкладываем его на присыпанный мукой стол и формируем один большой или два средних батона, как в моем случае. Если тесто липнет к рукам, смазываем их растительным маслом.

Хлеб – это главное блюдо на любом столе, будь он праздничный или же повседневный. Он обязательно присутствует в каждом доме. Без него еда кажется не столь вкусной и сытной, ведь не зря говорят «Хлеб всему голова!».

Сейчас большинство хозяек отдаёт предпочтение магазинному хлебу, позабыв о том, каким вкусным и неповторимым он получается приготовленный в домашних условиях!

На самом деле, испечь ароматный, хрустящий и невероятно вкусный батон в домашних условиях не так уж и сложно. Главное, что потребуется – это немного вашего времени, качественные ингредиенты и тепло (дрожжевое тесто любит его).

Батоны бывают нескольких видов: обычные, каковыми мы привыкли их употреблять и пикантные, дополненные различными добавками. Сегодня мы с вами рассмотрим все их разновидности. От обыкновенного классического до фаршированного и даже запечённого под видом пиццы.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • цельное молоко – 1 ст.;
  • мука пшеничная в/с – 3 ст.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар-песок – 20 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сухие инстантные дрожжи – 2 ч.л.;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл.

Длительность активного приготовления: 60 мин.

Время замеса теста: 2-3 ч.

Калорийность на 100 г: 260 кКал.

Приготовление батона в домашних условиях в духовке:

  1. Молоко подогрейте до 35 0 С, а затем смешайте с сахарным песком и дрожжами. Оставьте на 20 минут в тёплом месте. За это время дрожжи активизируются и разойдутся, поднявшись пенной «шапочкой» над поверхностью молока;
  2. После этого введите взбитое при помощи вилочки яйцо, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте;
  3. Муку дважды просейте, а затем начинайте подсыпать в приготовленную молочную смесь. Постоянными помешивающими движениями замесите однородное тягучее тесто. Накройте его тканевой салфеткой и отставьте в тёплое место на 2-3 часа. За это время тесто должно подняться вдвое. После подхода его необходимо обмять. Повторите процедуру трижды;
  4. После того, как тесто подойдёт необходимое количество раз, с ним можно начинать работать. Разделите тесто на 2 равные части и положите на слегка смазанную маслом рабочую поверхность (руки так же должны быть в масле);
  5. Раскатайте половину теста в пласт прямоугольной формы, толщиной не менее 0,5 см;
  6. Аккуратно сверните раскатанное тесто в рулет, края защипните и переложите на, предварительно смазанный растительным маслом, противень - швом вниз;
  7. С оставшимся куском теста повторите те же самые действия;
  8. Сделайте на верхней части обеих тестовых заготовок по 3-4 надреза, характерных для батона, смажьте водой и оставьте на 10-15 минут для расстойки;
  9. После расстойки отправьте противень в разогретый до 180 0 С духовой шкаф и выпекайте изделия на протяжении 20-25 минут;
  10. По истечении указанного времени у вас получится 2 прекрасных, ароматных и невероятно хрустящих батона, испечённых самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт батона с сыром и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • батон белый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр «Голландский» - 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 1 головка.

Время приготовления блюда: 35 мин.

Приготовление:

  1. Сливочное масло необходимо предварительно достать из холодильника, оно должно быть мягким, комнатной температуры;
  2. Зелень омойте, отряхните от излишней жидкости и как можно мельче нашинкуйте;
  3. Масло разотрите с измельчённой зеленью;
  4. Далее возьмитесь за подготовку сыра и чеснока. Сыр натрите на тёрке, а чеснок пропустите через специальный пресс. Смешайте сыр с чесноком;
  5. В батоне сделайте глубокие надрезы. Сперва смажьте в их углублениях смесью масла с зеленью, а затем наполните их сыром с чесноком;
  6. Заверните подготовленный батон в фольгу для запекания и отправьте в разогретую до 200 0 С духовку на 15 минут, после этого разверните верх фольги и вновь верните батон с сыром чесноком в духовку ещё на 5 минут – таким образом, он покроется красивой хрустящей корочкой;
  7. Батон с сыром и чесноком подаётся к столу непременно в горячем виде. Он послужит отменным вариантом быстрого перекуса или же воскресного завтрака.

Батон нарезной с зеленью и чесноком в духовке


Необходимые ингредиенты:

  • батон нарезной (рекомендовано французский багет) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зелень петрушки и укропа – по пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • молотый чёрный перчик – щепотка.

Продолжительность приготовления: 50 мин.

Калорийность на 100 г: 265 кКал.

Приготовление:

  1. Масло слегка растопите на водяной бане, а затем соедините с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Слегка посолите смесь и сдобрите щепоткой перчика и прованских трав;
  2. Чеснок очистите, омойте и измельчите. Если хотите – можете его мелко нарубить, но так же его можно пропустить при помощи специального пресса. Соедините чеснок и масляную смесь. Тщательно вымешайте;
  3. Возьмите нарезной батон, и каждый его кусочек щедро смажьте приготовленной смесью. Затем соедините их воедино, вновь формируя цельный батон. Удобнее всего их выкладывать сразу на отрезе фольги;
  4. Заверните сформированное изделие в фольгу и отправьте на 15-20 минут в разогретую до 190 0 С духовку;
  5. За 5 минут до окончания запекания, разверните верх фольги, пусть батон зарумянится.

Фаршированный батон с начинкой в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • черствый батон – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • сосиски – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • томаты свежие – 2-3 шт.;
  • майонез – 100 г.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 270 кКал.

Этапы приготовления фаршированного батона:



Пицца из батона в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • батон – 2 шт.;
  • томаты свежие – 6 шт.;
  • ветчина – 400 г;
  • сыр «Голландский» - 300 г;
  • кетчуп – 6 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • смесь прованских трав, соль – по вкусу;
  • свежая зелень – небольшой пучок.

Длительность приготовления: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 270 кКал.

Приготовление:

  1. Батон нарежьте на кусочки, такие, как для обыкновенных бутербродов;
  2. Свежие томаты помойте, осушите и нарежьте на небольшие кубики. Ветчину нарежьте аккуратными брусочками;
  3. Сыр натрите на тёрке;
  4. В глубокой и широкой пиале взбейте яйца с молоком, смесью прованских трав и щепоткой соли;
  5. Противень для запекания застелите пекарской бумагой, смазанной маслом. Кусочки батона обмакните в приготовленной молочно-яичной массе, а затем выложите на противень в один ряд;
  6. Далее смажьте верх каждого кусочка кетчупом, выложите поверху равномерным слоем кусочки ветчины и томатов;
  7. Затем обильно посыпьте каждый кусочек сыром и отправьте на 15 минут в разогретую до 180 0 С духовку;
  8. Готовые кусочки пиццы на батоне посыпьте измельченной свежей зеленью и подавайте к столу, в дополнение к чаю и прочим любимым напиткам.

При приготовлении фаршированного батона или же мини-пиццы на батоне вы можете самостоятельно варьировать базовый список ингредиентов. Помимо тем, что указаны в списке ингредиентов (колбаса, сыр, яйца), вы можете использовать грибы, маслины, оливки, болгарский сладкий перчик и многое другое.

Для того, чтобы приготовить вкусную и быструю закуску из батона, совсем не обязательно бежать в магазин за свежей булкой или же начинать её печь. Довольно вкусную начинку вполне можно приготовить из вчерашнего, даже немного чёрствого хлеба. Масло или же кетчуп, используемые в процессе приготовления размягчат чёрствый батон, а остальные составляющие пропитают его неимоверными ароматами и придадут пикантного неповторимого вкуса.

Батон, запечённый с сыром и чесноком, можно использовать в качестве быстрого перекуса. А фаршированный послужит отличным вариантом для летнего пикника. Пиццу, приготовленную из батона, можно подать к вечерним посиделкам с друзьями – быстро, вкусно и интересно. Вариантов приготовления очень много – выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений! Экспериментируйте!