Сдобный батон в духовке. Батон нарезной
Батоны в домашних условиях приготовить не сложно. Оформить их можно по желанию, я решила сформировать из теста декоративные косы и посыпать маком и кунжутом. Тесто можно приготовить на воде, сыворотке или молоке. Попробуйте приготовить домашние батоны в духовке по этому рецепту и я уверена, вам очень понравится вид и вкус этой выпечки.
Для приготовления домашних батонов в духовке нам потребуется:
мука пшеничная 600 гр (+/-);
молоко (можно заменить на сыворотку или воду) - 300 мл;
масло растительное - 3 ст. л.;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
для посыпки: мак, кунжут;
яичный желток для смазки.
В 50 мл тёплой воды или тёплого молока всыпать дрожжи и сахар. Оставить на 10-15 минут. На поверхности должны появиться пузырьки. Затем в глубокую миску влить подошедшие дрожжи, растительное масло, добавить соль. Далее всыпать просеянную муку и замесить мягкое, нежное и гладкое тесто. Тесто оставить в миске, накрыть её полотенцем или пищевой плёнкой. Поставить миску с тестом в тепло на 1,5 часа.
Яичный желток слегка взбить с молоком или водичкой. Смазать поверхность теста получившейся смесью. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень с домашними батонами в духовку и выпекать примерно 30 минут до красивой, золотистой корочки. Готовые батоны остудить на решётке. Вкусные и красивые домашние батоны готовы, очень вкусно намазать на кусочек такого хлебушка сливочное масло или варенье.
Мне всегда хотелось испечь батон такой, как продается в магазине. Чтоб не был слишком сладким, но подобным по-вкусу. Хотелось своими руками сотворить это чудо. И у меня получилось. Это рецепт совсем несложный. Если все делать правильно, то получится у всех. А самое главное этот батон хранится намного дольше, чем его магазинные собратья, что немаловажно. Дерзайте, у Вас обязательно получится – я уверена!
Продукты:
- Вода теплая – 250 мл.;
- Дрожжи сухие – 7 грамм;
- Масло сливочное размягченное – 40 грамм;
- Мука – 500 грамм;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Яичный желток – 1 шт.
Способ приготовления:
В теплую кипяченую воду всыпать дрожжи и хорошенько размешать их до полного растворения. Посолить, добавить сахар и размягченное масло. Все перемешать. Масло не нужно растворять полностью. | |
Теперь добавляем муку небольшими порциями. | |
Тесто вымешиваем сначала ложкой, постепенно добавляя муку, а затем руками на столе. | |
Тесто должно получится мягкое и не липнуть к рукам. | |
Выкладываем на тарелку, накрываем чистой салфеткой и оставляем в теплом месте для увеличения примерно в два раза. Это занимает 1,5 часа. | |
Теперь снова обминаем (вымешиваем) тесто на столе и формуем батон. Противень слегка присыпаем мукой и выкладываем на него батон. Делаем неглубокие надрезы, накрываем снова салфеткой и оставляем на 30 минут. | |
Слегка взбиваем вилкой яичный желток и аккуратно обмазываем сверху и с боков. Я это делала с помощью кисточки. | |
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35 минут. |
Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с
Никто и никогда меня теперь не переубедит, что домашний хлеб это чудо, и он намного лучше магазинного. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт приготовления волшебного нарезного батона, который всегда получается вкусный и ароматный. Мякиш его очень нежный, пористый и воздушный. Поверьте мне, что приготовить такой великолепный батон может каждый, было бы только желание. А если вы хоть раз испечете хлеб сами, то это желание у вас будет появляться часто. Сдобный нарезной батон идеально подходит к завтраку и, по большому счету, его можно кушать просто так без всего — настолько он вкусный, воздушный и аппетитный. Сейчас стало модным все печь по ГОСТу, я не знаю, соответствует ли мой рецепт этим стандартам, для меня самое главное, что в моей семье этот батон очень любят и ждут выпечки с нетерпением.
Ингредиенты:
- около 300 гр пшеничной муки
- 1 яйцо
- 60 гр сливочного масла
- 1 ч ложка с горкой сухих дрожжей
- около 150 мл теплого молока
- 1 ч ложка сахара
- щепотка соли
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
- 1 сырое яйцо для смазывания верха (по желанию)
Способ приготовления
В первую очередь готовим дрожжевое сдобное тесто для нарезного батона. Для этого сначала активируем дрожжи, распустим в половине количества теплого молока и добавим сахар. Оставим так минут на 15 до поднятия пушистой пенной шапки. В оставшемся молоке растопим сливочное масло и дадим остыть. Смешиваем дрожжи с маслом, добавляем яйцо, соль, перемешиваем до однородности и частями подсыпаем муку. Замешиваем тесто не менее 10 минут до однородности, мягкости и эластичности. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазываем их обильно растительным маслом. При необходимости увеличивайте количество жидкости или муки, но тесто должно оставаться некрутым, нежным и воздушным. Ставим его в теплое место на расстойку приблизительно на 45 — 60 минут до увеличения в два раза.
Затем обминаем его и раскатываем простую лепешку толщиной в полтора сантиметра.
Для формирования нарезного батона скручиваем достаточно плотный рулет, защипываем все края и
выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой швом вниз. Накрываем полотенцем и даем расстояться перед выпечкой минут 20 — 30.
Теперь аккуратно делаем лезвием косые надрезы и смазываем верх разболтанным яйцом.
Не устаю повторять, что домашний хлеб, приготовленный своими руками — это просто чудо, и он не идет ни в какое сравнение с магазинным покупным. Сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления очаровательного батона, который я выпекала в духовке. Сказать, что он вышел чудесный, значит не сказать ничего. Этот батон удивил и порадовал меня свой нежностью, воздушностью, кружевным мякишем и очень приятным вкусом. Он действительно получился великолепным, и думаю, что эта заслуга свежих дрожжей. Батон готовится в духовке очень просто, и если не считать время для поднятия теста, то и достаточно быстро. Он прекрасно подойдет для создания бутербродов, да и свежеиспеченный он хорош сам по себе.
Ингредиенты:
- пшеничная мука около 400 гр
- теплая вода 250 мл
- 15 гр свежих живых дрожжей
- 1/2 ч ложки соли
- 1 ч ложка сахара
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
- 1 сырое яйцо для смазывания верха
Способ приготовления
Распускаем свежие дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и 100 грамм муки, перемешиваем все до однородности и исчезновения комочков. Накрываем опару пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 30 для активации.
Через половину часа вы увидите, что дрожжи ожили и наша опара увеличилась в размере почти в два раза.
Тесто для батона можно сделать вручную обычным классическим способом, в хлебопечке или же (как это сделала я) замесить его миксером. Перекладываем опару в чашу миксера, добавляем соли и начинаем вымешивать на самой маленькой скорости, постепенно частями подсыпаем просеянную оставшуюся муку, в самом конце вливаем растительное масло. Тесто вымешивается около 10 минут, до однородного состояния. Хочу сразу отметить, что оно будет казаться немного жидким, но не спешите добавлять много муки — так мы потеряем воздушность нашего батона.
Затем накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем его приблизительно на один час в теплом месте для поднятия (у меня оно увеличилось чуть ли не в три раза). Аккуратно выкладываем его на присыпанный мукой стол и формируем один большой или два средних батона, как в моем случае. Если тесто липнет к рукам, смазываем их растительным маслом.
Хлеб – это главное блюдо на любом столе, будь он праздничный или же повседневный. Он обязательно присутствует в каждом доме. Без него еда кажется не столь вкусной и сытной, ведь не зря говорят «Хлеб всему голова!».
Сейчас большинство хозяек отдаёт предпочтение магазинному хлебу, позабыв о том, каким вкусным и неповторимым он получается приготовленный в домашних условиях!
На самом деле, испечь ароматный, хрустящий и невероятно вкусный батон в домашних условиях не так уж и сложно. Главное, что потребуется – это немного вашего времени, качественные ингредиенты и тепло (дрожжевое тесто любит его).
Батоны бывают нескольких видов: обычные, каковыми мы привыкли их употреблять и пикантные, дополненные различными добавками. Сегодня мы с вами рассмотрим все их разновидности. От обыкновенного классического до фаршированного и даже запечённого под видом пиццы.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты:
- цельное молоко – 1 ст.;
- мука пшеничная в/с – 3 ст.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сахар-песок – 20 г;
- соль поваренная – 10 г;
- сухие инстантные дрожжи – 2 ч.л.;
- растительное рафинированное масло – 50 мл.
Длительность активного приготовления: 60 мин.
Время замеса теста: 2-3 ч.
Калорийность на 100 г: 260 кКал.
Приготовление батона в домашних условиях в духовке:
- Молоко подогрейте до 35 0 С, а затем смешайте с сахарным песком и дрожжами. Оставьте на 20 минут в тёплом месте. За это время дрожжи активизируются и разойдутся, поднявшись пенной «шапочкой» над поверхностью молока;
- После этого введите взбитое при помощи вилочки яйцо, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте;
- Муку дважды просейте, а затем начинайте подсыпать в приготовленную молочную смесь. Постоянными помешивающими движениями замесите однородное тягучее тесто. Накройте его тканевой салфеткой и отставьте в тёплое место на 2-3 часа. За это время тесто должно подняться вдвое. После подхода его необходимо обмять. Повторите процедуру трижды;
- После того, как тесто подойдёт необходимое количество раз, с ним можно начинать работать. Разделите тесто на 2 равные части и положите на слегка смазанную маслом рабочую поверхность (руки так же должны быть в масле);
- Раскатайте половину теста в пласт прямоугольной формы, толщиной не менее 0,5 см;
- Аккуратно сверните раскатанное тесто в рулет, края защипните и переложите на, предварительно смазанный растительным маслом, противень - швом вниз;
- С оставшимся куском теста повторите те же самые действия;
- Сделайте на верхней части обеих тестовых заготовок по 3-4 надреза, характерных для батона, смажьте водой и оставьте на 10-15 минут для расстойки;
- После расстойки отправьте противень в разогретый до 180 0 С духовой шкаф и выпекайте изделия на протяжении 20-25 минут;
- По истечении указанного времени у вас получится 2 прекрасных, ароматных и невероятно хрустящих батона, испечённых самостоятельно, в домашних условиях.
Рецепт батона с сыром и чесноком в духовке
Ингредиенты:
- батон белый – 1 шт.;
- твёрдый сыр «Голландский» - 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок – 1 головка.
Время приготовления блюда: 35 мин.
Приготовление:
- Сливочное масло необходимо предварительно достать из холодильника, оно должно быть мягким, комнатной температуры;
- Зелень омойте, отряхните от излишней жидкости и как можно мельче нашинкуйте;
- Масло разотрите с измельчённой зеленью;
- Далее возьмитесь за подготовку сыра и чеснока. Сыр натрите на тёрке, а чеснок пропустите через специальный пресс. Смешайте сыр с чесноком;
- В батоне сделайте глубокие надрезы. Сперва смажьте в их углублениях смесью масла с зеленью, а затем наполните их сыром с чесноком;
- Заверните подготовленный батон в фольгу для запекания и отправьте в разогретую до 200 0 С духовку на 15 минут, после этого разверните верх фольги и вновь верните батон с сыром чесноком в духовку ещё на 5 минут – таким образом, он покроется красивой хрустящей корочкой;
- Батон с сыром и чесноком подаётся к столу непременно в горячем виде. Он послужит отменным вариантом быстрого перекуса или же воскресного завтрака.
Батон нарезной с зеленью и чесноком в духовке
Необходимые ингредиенты:
- батон нарезной (рекомендовано французский багет) – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- зелень петрушки и укропа – по пучку;
- чеснок – 1 головка;
- соль;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- молотый чёрный перчик – щепотка.
Продолжительность приготовления: 50 мин.
Калорийность на 100 г: 265 кКал.
Приготовление:
- Масло слегка растопите на водяной бане, а затем соедините с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Слегка посолите смесь и сдобрите щепоткой перчика и прованских трав;
- Чеснок очистите, омойте и измельчите. Если хотите – можете его мелко нарубить, но так же его можно пропустить при помощи специального пресса. Соедините чеснок и масляную смесь. Тщательно вымешайте;
- Возьмите нарезной батон, и каждый его кусочек щедро смажьте приготовленной смесью. Затем соедините их воедино, вновь формируя цельный батон. Удобнее всего их выкладывать сразу на отрезе фольги;
- Заверните сформированное изделие в фольгу и отправьте на 15-20 минут в разогретую до 190 0 С духовку;
- За 5 минут до окончания запекания, разверните верх фольги, пусть батон зарумянится.
Фаршированный батон с начинкой в духовке
Ингредиенты для приготовления:
- черствый батон – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- сосиски – 150 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- томаты свежие – 2-3 шт.;
- майонез – 100 г.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 270 кКал.
Этапы приготовления фаршированного батона:
Пицца из батона в духовке
Необходимые ингредиенты:
- батон – 2 шт.;
- томаты свежие – 6 шт.;
- ветчина – 400 г;
- сыр «Голландский» - 300 г;
- кетчуп – 6 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- смесь прованских трав, соль – по вкусу;
- свежая зелень – небольшой пучок.
Длительность приготовления: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 270 кКал.
Приготовление:
- Батон нарежьте на кусочки, такие, как для обыкновенных бутербродов;
- Свежие томаты помойте, осушите и нарежьте на небольшие кубики. Ветчину нарежьте аккуратными брусочками;
- Сыр натрите на тёрке;
- В глубокой и широкой пиале взбейте яйца с молоком, смесью прованских трав и щепоткой соли;
- Противень для запекания застелите пекарской бумагой, смазанной маслом. Кусочки батона обмакните в приготовленной молочно-яичной массе, а затем выложите на противень в один ряд;
- Далее смажьте верх каждого кусочка кетчупом, выложите поверху равномерным слоем кусочки ветчины и томатов;
- Затем обильно посыпьте каждый кусочек сыром и отправьте на 15 минут в разогретую до 180 0 С духовку;
- Готовые кусочки пиццы на батоне посыпьте измельченной свежей зеленью и подавайте к столу, в дополнение к чаю и прочим любимым напиткам.
При приготовлении фаршированного батона или же мини-пиццы на батоне вы можете самостоятельно варьировать базовый список ингредиентов. Помимо тем, что указаны в списке ингредиентов (колбаса, сыр, яйца), вы можете использовать грибы, маслины, оливки, болгарский сладкий перчик и многое другое.
Для того, чтобы приготовить вкусную и быструю закуску из батона, совсем не обязательно бежать в магазин за свежей булкой или же начинать её печь. Довольно вкусную начинку вполне можно приготовить из вчерашнего, даже немного чёрствого хлеба. Масло или же кетчуп, используемые в процессе приготовления размягчат чёрствый батон, а остальные составляющие пропитают его неимоверными ароматами и придадут пикантного неповторимого вкуса.
Батон, запечённый с сыром и чесноком, можно использовать в качестве быстрого перекуса. А фаршированный послужит отличным вариантом для летнего пикника. Пиццу, приготовленную из батона, можно подать к вечерним посиделкам с друзьями – быстро, вкусно и интересно. Вариантов приготовления очень много – выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений! Экспериментируйте!