Говядина тушеная с овощами в горшочке. Говядина в горшочках в духовке - сытное и оригинальное блюдо

Блюдо в горшочках всегда выглядит красиво и аппетитно, и поэтому вполне подойдет даже для праздничного застолья. Очень вкусно, а порой просто изысканно.

Говядина в горшочках со сметаной в духовке

Если говядину смешать с нарезанным кубиками картофелем, приправить сметаной, получится очень вкусное и сытное блюдо.

Вам понадобится:

  • для тушения 650 грамм говядины (лопатка, шея);
  • 0,5 кг мелкого картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • бульон мясной или вода – ¼ часть стакана;
  • 250 г сметаны;
  • лавровый лист;
  • 100 г сухого вина;
  • 60 г масла сливочного;
  • 2 веточки укропа;
  • по вкусу приправить перцем и посолить;
  • 50 г белой муки.

На блюдо придется потратить 60 минут, калорийность его составит 330 ккал.

Рассмотрим подробный рецепт приготовления говядины в горшочках со сметаной в духовке. Итак, сначала нужно нарезать говяжью мякоть крупными кусочками. В чашку насыпать соль, муку, поперчить и хорошо перемешать. Обвалять в этой смеси мясные кусочки. Они должны быть равномерно покрыты мукой, а излишки лучше стряхнуть.

Очищенные клубни картофеля нарезать крупными кубиками и слегка подрумянить в масле. Также немного обжарить лук, нашинкованный кольцами. На сильном огне в посуде с толстым дном разогреть масло. В нем обжарить около 6 минут говядину, не мешая, пока мясные кусочки с одной стороны не подрумянятся. Затем перемешать, готовить еще 3 минуты.

Взять керамический горшок, положить в него приготовленные ингредиенты слоями: мясо, затем обжаренные картофельные кубики, сверху кольца лука, все приправить специями. Влить горячий бульон или воду.

Духовку предварительно разогреть до 160 градусов, поставить в нее на 30 минут горшочек с говядиной. За 10 минут до конца тушения добавить в блюдо сухое вино, согласно рецептуре. За 2 минуты до окончания готовки говядину залить сметаной, посыпать измельченным укропом.

Тушеная говядина с картошкой

Это, наверное, самый легкий из всех известных способов приготовления говядины в горшочке. Чтобы получилось вкусно, вовсе не обязательно покупать дорогие продукты.

Понадобится:

Приготовление займет 1, 5 часа, калорийность готового блюда — около 350 ккал.

Как готовить тушеную говядину с картошкой в горшочке:

  1. Мясо помыть холодной водой, затем тщательно обсушить бумажными полотенцами. Измельчить мясо любым способом, но лучше крупными кубиками. Обжарить со всех сторон в горячем масле, пока кусочки не подрумянятся. Приправлять мясо солью надо в конце жарки.
  2. Картофель очистить, также измельчить как мясо. Слегка подрумянить на масле, посолить. На крупной терке измельчить морковь, луковицу порубить на мелкие кусочки. В масле сначала обжарить лук, затем добавить к нему морковь, тушить 5 минут.
  3. Укладываем ингредиенты в подготовленные горшочки. На дно положить мясо, на него картошку, сверху будет слой из моркови с луком.
  4. Положить в 1.5 литровую кастрюлю томатный соус, сметану, приправить специями, залить подогретой водой, тщательно смешать. Соус готов. Осталось равномерно распределить его по горшочкам, добавить в каждый по одному лавровому листу.
  5. В холодный духовой шкаф поставить все горшки. Выставить температурный режим, не выше 180 градусов. Тушить говядину с картошкой около 45 минут. В готовое жаркое добавить сметану, измельченную зелень. Выключить плиту, а блюдо пока оставить в ней. Пусть сметана хорошенько пропитает все ингредиенты.

Жаркое с говядиной и грибами, приготовленное в горшочке

Приготовить говядину с грибами можно легко, если тушить ее в горшочке. Получается насыщенное жаркое, которое непременно понравится всем.

На 2 порции потребуются ингредиенты:

  • 250 грамм говяжьей мякоти;
  • 8 мелких картофелин;
  • 200 грамм свежих или замороженных грибов (разновидность по желанию);
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 40 грамм пасты томатной (или тушеной помидорной мякоти);
  • приправлять специями – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо понадобится время – 1 час, калорийность всего 300 ккал.

Рассмотрим пошагово рецепт приготовления говядины в горшочке с картошкой и грибами в духовке.

Шаг 1

С мякоти удалить пленки, затем кусок промыть водой. Выложить его на бумажное полотенце, пусть просохнет. Измельчить подготовленное мясо на кусочки.


Взять посуду с толстым дном, залить в нее масло, разогреть его на сильном огне и обжарить кусочки говядины со всех сторон.

Шаг 2

Репчатый лук измельчить, грибы нарезать пластиками или кубиками. Обжарить на масле сначала измельченную луковицу, затем грибы и еще готовить 5-6 минут.


Соединить мясо, лук, грибы добавить томатную основу (паста или помидоры), перемешать, убрать с плиты. Картофель нарезать крупными кубиками или брусочками.


Шаг 3

Взять огнеупорный глиняный горшок выложить на дно часть говядины с грибами, сверху картофель, последний слой снова мясо с грибочками, залить горячей водой.


Говядина должна тушиться 50 минут в разогретом духовом шкафу.


Говядина с овощами и рисом в горшочках

Рецепт этого блюда можно разнообразить на свой вкус, добавляя разные овощи.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говяжьей вырезки;
  • 4 пакетика риса;
  • 2 помидора;
  • 200 грамм фасоли в стручках;
  • 2 головки красного круглого лука;
  • 40 г пасты из томатов;
  • 30 грамм рафинированного масла;
  • приправлять специями – только по вкусу.

Приготовить можно за 1 час, калорийность одной порции 399 ккал.

Как приготовить говядину с рисом и овощами в горшочке в духовке:

  1. Говяжью мякоть порезать на кусочки любой формы, главное, чтобы они были некрупными. Помидор, луковицу измельчить кубиками. Стручковую фасоль поделить на 4 части.
  2. Взять сковороду, желательно с утолщенным дном. Влить в нее масло, разогреть на сильном огне. Отправить в сковородку кусочки говядины для обжарки. Пока мясо готовится перебрать и промыть теплой водой рис.
  3. В обжаренное мясо положить помидоры, измельченный лук, тушить 5 минут. Добавить рис, порезанные стручки фасоли, томатную пасту, приправить специями, хорошо перемешать. Рис должен пропитаться маслом, поэтому блюдо держим на плите еще 3 минуты.
  4. Разложить говядину с овощами и рисом в подготовленные глиняные горшочки. Блюдо готовится 40 минут в разогретой духовке при температуре 220 градусов.

  1. Специи лучше пропитают мясные кусочки, если добавлять их во время обжарки;
  2. Чтобы у жареного репчатого лука был красивый цвет, после нарезки его надо обвалять в муке;
  3. То, что масло на сковороде сильно нагрелось, можно определить, если бросить на него щепотку соли. От хорошо нагретого масла, соль отскакивает с треском;
  4. Если нет свежих грибов, подойдут сухие. Чтобы они не уступали по вкусу свежим грибам, их надо замочить в подсоленном молоке;
  5. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп.

В основе всех предложенных рецептов присутствует говядина. Она прекрасно сочетается с крупами, овощами и грибами, в каждом блюде мясо получается очень сочным.

Традиция готовить блюда в горшочках появилась несколько столетий назад, когда для этой цели еще использовались печи. Сегодня же любой кулинар может приготовить нечто похожее и очень вкусное в собственной духовке. Рецепты блюд в горшочках всегда удаются, поскольку испортить блюдо практически невозможно. Особенно хорошо в горшке готовится мясо, к которому можно добавить любые другие продукты.

Если у тебя в наличии только мясо говядины, которое не отличается особой мягкостью, попробуй сделать его именно в горшочках. Рецепт говядины в горшочке ты можешь придумать даже самостоятельно, просто добавив овощи и крупы, которые у тебя есть на кухне.

Можешь воспользоваться интересными национальными рецептами и удивить всех очень вкусным ужином или обедом. Можешь спокойно экспериментировать, заменяя говядину на другие виды мяса и птицу.

Первый способ, как приготовить говядину в горшочках в итальянском стиле.

Как сделать говядину по-итальянски

На один килограмм говядины тебе понадобится:

  • сто грамм качественной ветчины или же копченого языка
  • пятьдесят грамм сала, лучше взять свиного
  • по одной штуке моркови, лука и корня сельдерея

Требуют добавления специй, и в данном случае это будет:

  • душистый перцец в горошках
  • половина стакана сухого вина
  • пара лавровых листьев
  • две ложки лимонного сока
  • рубленая петрушка

Начни готовить с подготовки продуктов. Сало и ветчину нужно нарезать тонкими пластинами, а овощи мелкими кусочками. Говядина режется крупными кусками и нашпиговывается салом и ветчиной. Говядина с овощами в горшочке готовится слоями.

На низ каждого горшка укладывается пара ломтиков сала, затем укладывается порция овощей, после чего в горшок отправляются лавровый лист и перец.

Теперь выкладывай мясо и наливай немного вина, лимонного сока.

Готовится блюдо при средней температуре примерно час, проверяй готовность блюда и подливай воду внутрь горшочков по мере необходимости.

Второй носит название «по-ирландски». Это блюдо особенно понравится мужчинам, поскольку оно очень сытное, мясное, сочное и ароматное, при этом достаточно калорийное.

Рецепт говядины по-ирландски

Для этого способа, как приготовить говядину в горшочке, тебе понадобится равное количество мяса и картофеля. Вместо говядины ты так же можешь использовать баранину.

Если берешь половину килограмма мяса и картошки, то потребуется двести грамм репчатого лука, две целых головки чеснока.

Горшочки с говядиной в духовке получатся пряными и вкусными, если добавить в них такие специи как базилик и кумин, можешь использовать любые другие приправы, которые тебе нравятся в сочетании с мясом.

Так же тебе потребуется оливковое мало, соль и свежий укроп. Жаркое с говядиной в горшочке готовится из уже слегка обработанных продуктов. Некоторые кулинары считают, что это значительно усиливает естественный вкус мяса.

Мясо порежь на небольшие куски, чеснок измельчи. Разогрей на сковороде оливковое масло и обжарь на нем чеснок. Куски чеснока вынь, а в масло положи нарезанное мясо и обжарь со всех сторон до изменения цвета.

Мясо выкладывай в горшок, сверху посыпай кумином, клади лук и картофель, добавляй приправы. по этому рецепту готовится сорок минут.

Так же тебе стоит попробовать и другие скусные и необычные рецепты мяса, приготовленного в горшках. Традиционный носит название «по-флотски». Он не слишком сложен в приготовлении, но результат получается отличный.

Рецепт говядины по-флотски

Для этого рецепта, как приготовить говядину в горшочках, тебе понадобится:

  • половина килограмма говядины
  • четыреста миллилитров мясного бульона
  • восемь-девять средних картофелин
  • три луковицы покрупнее
  • пять больших ложек смальца
  • три ложки горчицы
  • рубленая петрушка
  • молотый перец

Горшочки с говядиной в духовке по-флотски получаются особенно вкусными, если правильно приготовить мясо. Говядину нужно порезать средними кусками, слегка отбить и натереть горчицей. На смальце или на сале обжарь куски мяса до слегка золотистого цвета.

Лук и картофель нужно почистить и нарезать крупными кубиками. Смалец добавляется в каждый горшочек, затем туда же кладутся овощи и мясо. Добавляй в горшок специи, заливай бульон и отправляй в духовку на полчаса.

Жаркое с говядиной в горшочке — блюдо не сложное, но со своими хитростями. Например, если мясо не самое свежее, а овощи не сезонные, то есть не слишком сочные, перед приготовлением блюда замочи горшочки в теплой воде на полчаса.

Поры глины впитают воду, которая затем перейдет в готовое блюдо. Говядина с овощами в горшочке получится вкусной, если ставить горшки в еще холодную духовку. Постепенный нагрев отлично подходит для всех рецептов.

Для любого блюда в горшочках нужно брать не очень жирное мясо, в особенности это касается свинины и баранины. Имеющиеся прослойки жира с мяса необходимо срезать, иначе блюдо получится очень жирным.

Если калорийность блюда не имеет значения, можно сверху в горшочек положить порцию сметаны, присыпав все тертым сыром. Так на блюде образуется своеобразная шапка, удерживающая запахи. В такой горшочек ты можешь положить любые продукты от фруктов в виде яблока и груши до грибов, бобовых и пшена.

Помни о том, что все ингредиенты имеют разное время приготовления. Чтобы в горшке не получилась каша вперемешку с полусырыми овощами, воспользуйся одним из двух приемов: можешь заранее обработать до полуготовности продукты, которые готовятся дольше всего, или же просто нарезать продукты с малым временем приготовления гораздо более крупными кусками.

По желанию и собственному вкусу в горшочки можно добавить немного молока или сливок, алкоголь не только в виде вина, но и каплю коньяка, виски, портвейна. Испортить это блюдо способны две вещи: недостаток жидкости во время приготовления и избыток разнообразных специй.

Не каждая хозяйка хочет связываться с говядиной, т.к. это, далеко, непростой сорт мяса. Но, если его правильно приготовить, то можно получить вкуснейшее блюдо. Я, также, частенько избегала такого мяса, но, узнав один простой рецепт, решила попробовать. И не пожалела. Говядина в горшочках вышла очень мягкой, сочной и, весьма, пикантной. Теперь и вам предлагаю свой простой рецепт с пошагово сделанными фото. Выполняется он легко, но требует много времени. На весь процесс у вас уйдет около 3 часов. Будьте готовы к тому, чтобы не отлучаться на это время из дома.

Ингредиенты:

  • 600 гр говядины или телятины;
  • 6 крупных луковиц;
  • 200 гр сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли.

Как приготовить говядину в горшочках в духовке

Начиная готовить, сразу беремся за мясо. Разделываем его на небольшие брусочки. Естественно, убираем жилки, пленки и другие не нужные нам элементы.


Делим получившееся количество брусочков на 3 горшочка. В каждый налейте по одной ложке масла и насыпьте соли. Ее количество должно равняться половине чайной ложки соли на один горшок. Смешайте и немного утрамбуйте.


Подготавливаем лук. Его следует нарезать очень крупно.


Делим лук на 3 части и засыпаем в каждый горшочек.


Доведите температуру духовки до 180 градусов. Горшочки накройте крышками и поместите их в духовой шкаф. Говядина в горшочках должна тушиться так 2 часа. По истечении этого времени создайте соус – смешайте муку, сметану, горчицу и оставшуюся соль.


Достаньте горшочки, откройте крышки. Вы уже увидите подрумянившийся лук.


Залейте в каждую емкость по третьей части нашего соуса.


Отправьте назад в духовой шкаф и держите там еще полчаса. Выньте и дайте остыть. Говядина в горшочках со сметаной получается очень мягкой, а сверху нее образуется нежная сметанная корочка.


Вот так, без особого труда, готовится удивительно вкусная говядина в горшочках в духовке.


Рецепт прекрасно подходит для ужина, а также, это блюдо может стать главным на любом праздничном столе.


Подавать его можно с любым гарниром и ароматными ломтиками белого хлеба. Мясо удивит вас своей мягкостью, а луково-сметанная подушка подарит необыкновенную сочность и пикантность. Ешьте с удовольствием и радуйте своих родных!

Приготовление различных блюд в горшочках все больше набирает свою популярность. И это неудивительно. Продукты, приготовленные подобным образом, сохраняют в себе все питательные вещества и витамины. К тому же, в горшочек практически не добавляется масло (или лишь в минимальном количестве), что не может не порадовать всех, следящих за своей фигурой и соблюдающих диету. Продукты «томятся» в собственном соку, и лишь при необходимости можно добавить немного бульона или воды. Перед приготовлением пищи горшочек следует обработать. Для этого его нужно на 10-15 минут «замочить» в холодной воде. В результате этого процесса вода впитается сквозь поры стенок, а затем уже в духовке она будет испаряться, создавая эффект пароварки.

1. Мясо промыть, убрать крупные кости и прожилки. Нарезать на небольшие кусочки. Лук мелко порубить.

2. На дно горшочка уложить лавровый лист, добавить перец-горошек, 1/3 часть нарезанного лука, 1/2 часть мяса. Посолить и поперчить по вкусу.



4. Духовку разогреть до 180 градусов. Горшочек накрыть крышкой и опять убрать в духовку на 30 минут. Через полчаса убавить жар до 160 градусов и готовить еще 1,5 часа.