Как приготовить шашлык из печенки. Шашлыки из говяжьей печени

Всем привет! Сегодня мы отправляемся на пикник с необычным шашлыком. Шашлык из печени говядины – полезное и сытное пикниковое блюдо. Для разнообразия иногда можно приготовить и из печенки, правда? Готовится печеночный шашлык на шампурах. Сочность шашлыка полностью зависит от времени приготовления. Любители печеночного шашлыка уж точно знают, каким нежным может получиться это блюдо буквально за 5 минут.

Вариантов приготовления шашлыка из говяжьей печени много. Ее запекают в «компании» с жиром, беконом и салом, а также с различными овощами. Я не любитель жареного на углях сала, поэтому не рискнула сочетать печенку с этим высококалорийным продуктом. У нас всё просто: приправленная шашлычными специями печень в майонезном маринаде.

Потребуется: охлажденная печень говядины, приправа к шашлыку и сметанный майонез.

Освободим субпродукт от прожилок и порежем небольшими кусочками, удобными для нанизывания на шампуры. Сложим в миску, подходящую для маринования.

Приправим специями. Если в составе приправы идет соль, то солить печень не нужно. Так получилось в нашем случае.

Дополним печеночные кусочки майонезом и тщательно перемешаем. Оставим для маринования на несколько часов.

Маринованная печень «насаживается» на шампуры – по 5-6 кусочков.

Отправляется на раскаленные угли. Я жарю печенку на мангале от 5 до 10 минут. В процессе жарки непрерывно вращайте шампуры до готовности шашлыка.

Важное правило приготовления печеночного шашлыка – не пересушить! Чтобы не случилось, не увеличивайте время жарки. Печенка готовится очень быстро. Взрослому достаточно приготовить шашлык за 5 минут, а для детей можно подержать печеночку на углях 10 минут.

Шашлык из печени говядины готов! Подается пикниковое блюдо с летними овощами и свежей зеленью.

Каждого ребенка в детстве заставляли скушать бутерброд с печеночным паштетом, объясняя какую пользу он принесет.

А какую же, в самом деле, роль играет печень в питании человека?

Печень является одной из составляющих субпродуктов, содержащая в себе немалую часть полезных веществ. Она богата цинком, кальцием, натрием, медью, фосфором.

Наличие в печени железа делает ее одной из главных продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови.

Также свиная печень является источником фолиевой кислоты и таких витаминов, как А, В6, В12, D, Е и К.

Благодаря приятному специфическому вкусу, печень нашла широкое применение в кулинарии. Ее жарят, тушат, делают отбивные, печеночную колбасу, рулетики, торты закусочные, и, конечно же, всем известный паштет.

Существует еще один изысканный рецепт с использованием печени – шашлык. При соблюдении техники приготовления, блюдо получается очень вкусное и сочное. К тому же не требует больших материальных затрат.

У нас сегодня представлен пошаговый фото рецепт шашлыка из свиной печени, но ничто не мешает заменить ее говяжьей, куриной, бараньей или гусиной. Самое главное, чтобы этот продукт вам нравился. Шашлык из печени с маринованным луком и салом можно приготовить как на мангале на углях, на шампурах или в сетке для гриля, так и в домашних условиях в духовке или мультиварке.

Шашлык из печени «Нежный»

Ингредиенты:

  • Печень свиная, говяжья или куриная – 500 грамм,
  • Сало свиное – 300 грамм,
  • Лук – 4 штуки,
  • Уксус столовый – 3 столовые ложки,
  • Лавровый лист – 3 листочка,
  • Горчичный порошок – 3 столовые ложки,
  • Соль,
  • Перец черный молотый.

Процесс приготовления:

Печень для шашлыка очистить от пленок, желчных протоков, промыть. Нарезать крупными квадратиками.

Сложить печенку в миску, добавить горчичный порошок, перемешать ложкой, накрыть сверху, оставить в холодильнике на 30 минут. Горчица придаст мягкости печени.

Сало ополоснуть водой и нарезать кубиками средней величины. Луковицы очистить от шелухи, промыть, нашинковать крупными кольцами.
Соединить сало с луком, добавить уксус, лавровый лист, соль. Все хорошо перемешать, накрыть пленкой, оставить в холодильнике на полчаса.

Достать из холодильника печень и сало с луком. Печенку хорошо промыть от горчицы, посолить по вкусу.
Нанизать на шампуры поочередно печенку, сало, лук.

Пожарить шашлык можно как в духовом шкафу, используя при этом маленькие шампура, или же на углях. Главное не пересушить печень, иначе она станет жесткой.

Попробуйте приготовить это несложное блюдо, и вы, наверняка, останетесь довольными, и будете подавать печеночный как на повседневный, так и на праздничный стол.

За рецепт благодарим Ольгу Комарницкую.

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Среди многих и многих рецептов шашлыков рецепты шашлыка из печени по праву занимают свое особое место. Будучи правильно приготовленным, такой шашлык получается удивительно сочным, ароматным, нежным и волнующе необычным. Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из печени снискал себе огромную популярность во многих странах мира. Особой любовью герой нашего сегодняшнего рассказа пользуется в Египте и Узбекистане. Спросите у жителей Ташкента, где бы вам попробовать самый вкусный думба-джигар, и вам сразу же назовут с добрый десяток шашлычных, где лучше всего готовят это лакомство. А вот российские любители пикников этот шашлык незаслуженно обходят своим вниманием. И совершенно напрасно. Попробуйте приготовить это блюдо всего один раз, и оно обязательно попадет в ваши фавориты. Сегодня и мы расскажем вам, как приготовить шашлык из печени.

Как и в случае с любым другим по-настоящему народным и популярным блюдом, рецептов шашлыка из печени существует очень и очень много. В каждой стране, в каждом городе, а может, и в каждом доме готовят такой шашлык по-своему. Например, в Египте кусочки печени предварительно маринуют с пряностями и тамариндом или лимоном, а в Узбекистане кусочки печени перекладывают кусочками бараньего жира. Соевый соус и немного чеснока придадут вашему шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят вам о Средиземноморье.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления шашлык из печени, как впрочем, и любой другой шашлык, требует знания некоторых секретов и хитростей. Не следует забывать о том, что печень - один из самых капризных мясных продуктов. Немного невнимания или спешки, и вместо нежного и сочного шашлыка вы рискуете получить шампур с сухими и невкусными кусочками пережаренной печенки.

Но не стоит волноваться! Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас самые нужные и важные советы, секреты и рецепты, которые обязательно помогут вам приготовить по-настоящему вкусное и ароматное блюдо и подскажут даже самым неопытным любителям пикников, как приготовить шашлык из печени.

1. Самый вкусный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени, хотя и из свиной и даже куриной печени можно приготовить превосходно вкусное и ароматное блюдо. Для того чтобы ваш шашлык получился по-настоящему сочным и нежным, очень важно правильно выбрать печень. Лучше всего подойдет свежая, незамороженная печенка, ведь такой продукт удобнее всего тщательно осмотреть, проверить и понюхать. Кроме того, печень, не подвергавшаяся замораживанию, в полной мере сохраняет все свои вкусовые качества, а блюда из нее получаются заметно более мягкими и сочными. Если же по какой-то причине вам приходится использовать для вашего шашлыка замороженную печенку, то постарайтесь как можно более внимательно отнестись к процессу её размораживания. Размораживайте печень при температуре не выше +5⁰, поместив её в глубокую посуду, накрытою крышкой или пищевой пленкой. Долгое размораживание при невысокой температуре позволит вам максимально полно сохранить вкусовые качества печени.

2. Выбирая свежую говяжью или телячью печень, обратите внимание на ее цвет, плотность и запах. Цвет печени должен быть ровным, красным, без пятен. Слишком светлый или напротив - излишне темный цвет печени скажут вам о ее непервой свежести или неправильном хранении. Поверхность хорошей свежей печени должна быть ровной, гладкой, а на разрезе печенка должна быть слегка шероховатой, ни в коем случае не слишком влажной. Лучше всего для шашлыка подойдет передняя часть печени, содержащая меньше крупных сосудов и жилок. Обязательно понюхайте печень перед покупкой! Свежая печень обладает приятным сладковатым запахом. Любые неприятные запахи должны заставить вас отказаться от покупки - вкусного шашлыка из такой печени не выйдет.

3. Традиционно самым вкусным считается шашлык из печени, пожаренный над углями из виноградной лозы, придающими особый чарующий аромат этому блюду. Но добыть такие угли в условиях средней полосы России, увы, практически невозможно. И здесь нам на помощь придут угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев, а еще лучше смесь таких углей. Можно воспользоваться и готовыми углями, продающимися в любом супермаркете, только следите, чтобы они не были пропитаны специальными жидкостями, которые помогают легко разжечь ваши угли, но нередко портят блюда, приготовленные на них, посторонними химическими запахами.

4. Готовя шашлык из печени, очень важно самым внимательным образом следить за временем обжаривания, ведь блюда из печени очень легко пересушить. Традиционно различают две степени готовности печеночного шашлыка - с кровью и без. Определить степень готовности очень легко, достаточно сделать глубокий надрез на одном из кусочков. Главное, что даже в том случае, если вы любите шашлык с кровью, кровь, вытекающая из кусочка печени, должна быть совершенно прозрачной, без намека на мутность - лишь прозрачный, слегка красноватый мясной сок. В том случае, если вы любите хорошо прожаренный шашлык, будьте аккуратны и старайтесь не допустить его пересушивания. Время приготовления хорошо прожаренного, но все еще сочного и нежного шашлыка из печени не превышает 15 - 17 минут.

5. Давайте попробуем приготовить настоящий узбекский думба-джигар - шашлык из печени с бараньим жиром. 500 гр. свежей говяжьей печени тщательно промойте, очистите от пленки и протоков, нарубите кусочками 4 на 4 см. и сложите в миску. Добавьте 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку зиры и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Все тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 15 минут. 300 гр. бараньего сала нарежьте кубиками чуть меньшего размера, чем кусочки печени. Нанижите кусочки печени на шампуры, чередуя их кусочками бараньего жира. Жарьте на углях в течение 10 - 15 минут. Подавайте с салатом из свежего лука и зелени.

6. Очень вкусным получается шашлык из бараньей печени в сальнике. Не пугайтесь, сальник легко купить на любом рынке, в мясных рядах. 500 гр. бараньей печени нарежьте крупными кусками. Расправьте небольшой кусочек сальника, уложите в центре кусок печени, посолите, посыпьте зирой или кумином, добавьте одно - два колечка острого перца и веточку кинзы. Тщательно заверните печень с пряностями в сальник. Повторите операцию со всеми оставшимися кусочками печени. Подготовленную печень сложите в миску, добавьте три нарезанных кольцами луковицы и 30 гр. измельченной зелени кинзы. Очень аккуратно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 1 - 2 часа. Нанизывайте кусочки печени в сальнике на шампуры и жарьте над углями в течение 10 - 15 минут. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.

7. Превосходно нежным и изысканным получается шашлык из печени, выдержанной в винном маринаде. 500 гр. говяжьей печени промойте, очистите от пленок и протоков, нарежьте крупными кусками и сложите в посуду для маринования. Отдельно приготовьте маринад. Смешайте 200 мл. белого сухого вина, 100 мл. оливкового масла, 50 мл. лимонного сока, ½ ч. ложки черного перца и ½ ч. ложки молотого кориандра. Две крупные луковицы нарежьте колечками, посыпьте крупной солью и слегка помните руками до выделения сока. Смешайте печень и лук, залейте маринадом и еще раз тщательно все перемешайте. Оставьте подготовленную таким образом печень в прохладном месте на 10 - 12 часов для маринования. Обжаривайте над углями как обычно. Подавайте с маринованными овощами или овощной сальсой.

8. Очень сочным и мягким получается шашлык из телячьей печени, выдержанной в пряном масле. 450 гр. телячьей печени очистите от пленок и протоков и нарубите небольшими кусками. В глубокой сковороде разогрейте до 50⁰ 8 ст. ложек растительного масла, добавьте к нему ½ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки острого перца, ½ ч. ложки молотой паприки и тщательно перемешайте. Затем добавьте к пряному маслу кусочки печени, посолите по вкусу, еще раз перемешайте и оставьте в тепле на 30 минут. Подготовленные таким образом кусочки печени нанизывайте на шампуры, чередуя их половинками луковиц и кусочками сладкого перца. Жарьте над углями, как обычно. Подавайте, украсив свежей зеленью и ломтиками лимона.

9. Шашлык из печени и яблок порадует вас своим ярким ароматом и нежным вкусом. Один килограмм говяжьей печени очистите от пленок и протоков и нарежьте небольшими кусочками. Два крупных антоновских яблока очистите от сердцевины. Одно яблоко натрите на крупной терке, другое нарежьте крупными кусочками, размером чуть меньше кусочков печени. Сложите кусочки яблок и яблочное пюре в посуду для маринования, добавьте две головки лука, нарезанные кружочками, печень, 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку яблочного уксуса, ½ стакана воды и 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки. Все тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на один час. Нанизывайте кусочки печени на шампуры, чередуя их кусочками яблок и колечками лука. Жарьте над углями, как обычно.

10. Оригинальный бельгийский рецепт позволит вам не только насладиться нежным вкусом сочного шашлыка, но и удивить своих друзей его необычным видом. Один килограмм телячьей печени тщательно промойте, очистите от пленок и протоков и нарежьте на длинные полоски шириной 4 см. и толщиной 1см. Один стакан сметаны смешайте с ½ ч. ложки черного перца, 1-ой ч. ложкой молотого кориандра и 1 ст. ложкой измельченной зелени петрушки. Каждую полоску печени аккуратно отбейте, посолите по вкусу, смажьте сметаной с пряностями и сверните рулетом. Готовые рулеты нанижите на шампуры, смажьте сверху оставшейся сметаной и обжарьте над углями до готовности. Подавайте с отварным рисом и салатом из свежих овощей.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить шашлык из печени.

Среди множества рецептов шашлык из печени по праву занимает особое место.

Правильно приготовленная на углях печень получается удивительно сочная, ароматная, очень нежная.

Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из говяжьей печени снискал себе огромную популярность во многих странах мира.

В Центральной Азии вам захочется попробовать самый вкусный или джигар-кабоб. Способов приготовить шашлык из печени существует очень и очень много.

В каждой стране, в каждом городе, возможно, и в каждом доме готовят такой шашлык по-своему. Например, в Египте кусочки печени предварительно маринуют с пряностями и тамариндом или лимоном, а в Узбекистане кусочки печени перекладывают кусочками бараньего жира.

Соевый соус и немного чеснока придадут вашему шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят вам о Средиземноморье.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, шашлык из печени требует знания некоторых секретов и хитростей.

Ведь печень — один из самых капризных мясных продуктов. Немного невнимания или спешки, и вместо нежного и сочного шашлыка вы рискуете получить шампур с сухими и невкусными кусочками пережаренной печенки.

Но стоит приготовить это правильно блюдо всего один раз, и оно обязательно попадет в ваши фавориты.

Вот некоторые советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении печени на костре.

Самый вкусный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени, хотя и из свиной и даже куриной можно приготовить превосходное вкусное и ароматное блюдо.

Для того, чтобы ваш шашлык получился по-настоящему сочным и нежным, очень важно правильно выбрать печень. Лучше всего подойдет свежая, не замороженная печенка, она сохраняет все свои вкусовые качества, а блюда из нее получаются заметно более мягкими и сочными).

Замороженную печень важно правильно разморозить. Делать это нужно при температуре не выше +5⁰, поместив ее в глубокую посуду, накрыв крышкой в холодильнике — так называемое медленное дефростирование, которое позволит вам максимально полно сохранить вкусовые качества печени.

Выбирая свежую говяжью или телячью печень, обратите внимание на ее цвет, плотность и запах. Он должен быть ровным, красным, без пятен. Слишком светлый или излишне темный цвет печени скажут вам о ее не первой свежести или неправильном хранении.

Поверхность хорошей свежей печени должна быть ровной, гладкой, а на разрезе печенка должна быть слегка шероховатой. Свежая печень обладает приятным сладковатым запахом.


Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания — блюдо из печени легко пересушить. Определить степень готовности очень легко, достаточно сделать глубокий надрез на одном из кусочков.

Если вы любите шашлык с кровью, то она должна быть прозрачной, не мутной, слегка красноватый мясной сок. А любителям хорошо прожаренного шашлыка важно его не пересушить. Время приготовления хорошо прожаренного, но все еще сочного и нежного шашлыка из печени не превышает 10-15 минут.

Шашлык из телячьей печени в масле

Ингредиенты:

  • печень телячья — 450 г
  • лук — 3-4 головки
  • масло растительное — 8 ст.ложек
  • молотая паприка — 1/2 ч.ложки
  • тмин 1/2 ч.ложки
  • острый перец 1 шт.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

2. В глубокой сковороде разогреть до 50⁰С растительное масло, добавить к нему тмин, мелко порубленный острый перц, вымытый и очищенный от семян, паприку и тщательно перемешать.

3. Затем добавить к пряному маслу кусочки печени, посолить по вкусу, еще раз перемешать и оставьте в тепле на 30 минут мариноваться.

4. Замаринованные кусочки печени нанизать на шампуры, чередуя их половинками луковиц и кусочками сладкого перца или томатов.

5. Жарить над углями минут 10-15. К шашлыку можно подать ломтики лимона, свежие овощи и зелень.

Шашлык из печени в сметане

Ингредиенты:

  • печень говяжья или телячья — 1 кг
  • сметана — 200 г
  • черный молотый перец — 1/2 ч.ложки
  • молотый кориандр — 1 ч.ложка
  • петрушка
  • соль по вкусу

Как сделать:

1. Сметану смешать с перцем, кориандром и измельченной зеленью петрушки.

2. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, и нарезать на длинные полоски шириной 4 см и толщиной 1см. Каждую полоску печени аккуратно отбить, посолить по вкусу, смазать сметаной и свернуть рулетом.

3. Готовые рулеты нанизать на шампуры, смазать сверху оставшейся сметаной и обжарить над углями до готовности.

Шашлык из телячьей печени в винном маринаде

Ингредиенты:

  • печень говяжья или телячья — 500 г
  • лук — 3-4 головки

Для маринада:

  • масло оливковое — 100 мл
  • белое сухое вино — 200 мл
  • сок лимона — 50 мл
  • кориандр молотый — 1/2 ч.ложки
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

1. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, нарезать крупными кусками.

2. Лук очистить и порезать крупными кольцами, посыпать солью и слегка помять руками, чтобы выделился сок

3. Для маринада смешиваем ингредиенты

4. Аккуратно смешать лук с печенью и залить маринадом, перемешать. Поставить мариноваться в холодильник на 10-12 часов.

5. Замаринованные кусочки печени нанизать на шампуры. Жарить над углями минут 10-15. К шашлыку можно подать ломтики лимона, свежие овощи и зелень.

Некоторые люди не любят печень. Кто-то за ее немного суховатый вкус, кто-то просто не у спевает вовремя снять ее с огня и субпродукт получается жестким. Но, как по мне, шашлык из говяжьей печени в сметане, приготовленный на мангале, получается просто идеальным.

Причем по нескольким причинам: сметана в процессе жарки, смешиваясь с кровью, создает карамелизированную корочку, которая защищает печень от пересушивания. А присущего печени горьковатого привкуса у говяжьих субпродуктов практически нет. Поэтому вы получаете в итоге ароматный и нежный шашлык из говяжьей печени, о вкусе которого гости и домашние будут вспоминать еще долгое время.

Для шашлыка из говяжьей печени вам понадобятся:

Лучше всего для шашлыка подойдет свежая, не мороженая печень. За неимением таковой мороженая должна растаять самостоятельно, без помощи воды или микроволновки - только таким образом можно сберечь ее мягкость и сочность.

Вымойте печень и снимите с нее пленку. Для этого подденьте край пленки с одной стороны ножом и тяните его, словно чулок. Если края пленки остаются в рыхлых частях печени, счистите их ножом и продолжайте тянуть.

Оптимальный размер кусочков: 4-5 см. Так печень равномерно прожарится и не будет сухой. Выложите субпродукты в посуду и хорошо перемешайте с паприкой и черным перцем.

Спустя 10 минут смешайте печень со сметаной. Мариновать достаточно час - этого времени хватит, чтобы продукт стал мягким и сочным. Старайтесь не оставлять печень в маринаде на ночь - субпродукты не любят лишнего маринования.

Шашлык из говяжьей печени можно готовить как на шампурах, так и в решетке. Перед тем, как выкладывать его на угли, посолите субпродукты. Достаточно 15-20 минут на сильном или среднем жару, чтобы ваш шашлык дошел до кондиции. Периодически сбрызгивайте печень оставшимся соусом.

Проверить степень готовности печени легко - достаточно проткнуть ее ножом. Если выделяющийся кровавый сок сменяется прозрачной жидкостью - значит ваша ароматная, сочная говяжья печень готова.

Особенности приготовления шашлыка из говяжьей печени:

  • Солить продукт только перед термической обработкой. Иначе в процессе маринования печень выделит много лишнего сока и сильно размягчится.
  • Не бойтесь переборщить с паприкой. Чем больше ее будет в блюде, тем более интересным получится конечный результат.
  • Обязательно снимите с говяжьей печени пленку. Если этого не сделать, то жесткая пленка не позволит питательным вещества выйти наружу.