Кексы с заварным кремом внутри рецепт. Рецепт: Заварные пирожные - С кремом внутри и глазурью снаружи

Интересно, как приготовить кекс с заварным кремом внутри? Мне тоже это давно было интересно. И вот недавно читатели попросили подсказать рецепт кекса с кремом. Пора попробовать! Оказалось, что сделать кексики с сюрпризом в серединке совсем не сложно.

Ингредиенты:
Для теста:

- 1,5 стакана муки;
- 2/3 (две третьих) стакана сахара;
- 3-4 столовых ложки какао-порошка;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 столовой ложки уксуса или лимонного сока;
- 2 яйца;
- 50-70 г сливочного масла;
- 5-6 столовых ложек сливок или сметаны.

Для крема:
- 1 яйцо;
- ¼ стакана сахара;
- 1 с верхом столовая ложка муки;
-полстакана молока (100 мл);
- 1 пакетик ванильного сахара.

Как приготовить заварной крем для начинки кексов:

Яйцо растираем ложкой с сахаром.

Добавляем муку и ещё растираем до однородной массы.

Вливаем тонкой струйкой горячее молоко, хорошо перемешиваем и ставим на самый маленький огонь.

Варим крем до загустения, постоянно помешивая – стоит отвлечься на секундочку, и в креме появятся комки, а если на две секунды – то он ещё и пригореть может.

Когда крем станет как густые домашние сливки, выключаем огонь, взбиваем крем миксером, чтобы не осталось комков, и немного остужаем. А пока он охлаждается, приготовим тесто.

Для кексов с заварным кремом можно взять наше фирменное тесто для кексов или же более лёгкое (потому что без яиц и сметаны) тесто для маффинов , как Вам больше нравится. Я сделала нечто среднее, 2-в-1: взяла ингредиенты для кексового теста, но соединила их по принципу теста для маффинов: сначала сухие компоненты, а потом жидкие.

Смешиваем муку, сахар, какао.

Добавляем яйца, растопленное масло, сметану, гасим соду уксусом и всё хорошо перемешиваем. Я положила немного сливок и пару ложек сгущенки – в общем, всего понемножку, - и кексы получились очень пушистыми!

Выкладываем в формочки для кексов по 1-1,5 столовых ложки теста, а затем – по 1-1,5 чайных ложки заварного крема, немного утапливая его в тесто.

Сверху выкладываем ещё по столовой ложке теста, чтобы оно покрыло крем.

Выпекаем 30-35 минут при 200-220С, пробуем деревянной палочкой на готовность.

Готовым кексам даём немного остыть, затем аккуратно вынимаем из формочек – кексы с заварным кремом получились очень нежные!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня совершенно случайно мне на глаза попалась моя кулинарная тетрадь, которой уже не один год, и которую я завела еще даже до замужества. Вы знаете, такая ностальгия напала, помню, как я в то время вырезала рецепты из различных журнала, делала ксерокопии и так далее. Сейчас время информационных технологий, поэтому рецепты уже в тетрадки не записываются, а ищутся в интернете.
Полистав тетрадь мне попался на глаза рецепт приготовления кексов, только необычных, с начинкой, с заварным кремом. Я помню, что очень давно их делала, и что по вкусу они были удачными, мягкими, но не воздушными, а заварной крем придавал изюминку готовой выпечке. Советую вам также испечь данные кексы с заварным кремом внутри, рецепт с фото пошагово смотрите ниже, и побаловать любимых вам людей. Советую вам приготовить .



Ингредиенты:

- 100 грамм маргарина,
- 70 грамм сахара,
- 2 куриных яйца,
- 150 миллилитров коровьего молока,
- 200 грамм творога,
- чайная ложка соды,
- 150-170 грамм муки хорошего качества.

Для крема:

- 250 миллилитров молока,
- 2 столовых ложки муки,
- 3-4 столовых ложки сахара,
- 1 яйцо.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала я готовлю крем. В кастрюлю вбиваю яйцо, всыпаю сахар, добавляю муку и все размешиваю. После этого наливаю молоко, снова размешиваю, ставлю кастрюлю на огонь и варю крем, пока он не станет густым.




Чтобы крем быстрее остыл, я выкладываю его в суповую тарелку.




В миске соединяю мягкий маргарин, яйцо и сахар. Перемешиваю все тщательно.






Затем добавляю творог и снова размешиваю. Я решила все же использовать миксер, чтобы хорошо «разбить» творог, поэтому массу я перелила в миску для взбивания и все взбила миксером на больших оборотах.




Затем я добавляю муку и соду, перемешиваю все.










Затем наполняю формочки до половины полученным тестом, в каждую на тесто раскладываю по чайной ложке заварного крема и сверху, снова наливаю тесто.




Отправляю формочки в духовку на 30 минут.
Вот такие

В кулинарных статьях и блогах обычно пишут рецепты удачно приготовленных кексов. Будь то шоколадные, ванильные, с фруктами, в силиконовых или бумажных формочках - все как один красивые, вкусные и идеальные.

Новичкам кажется, что эти кексики вышли такими чудесными с первого раза. На самом же деле за удачной выпечкой, стоит множество «первых блинов комом». Одни начинающие кулинары действуют по принципу «если 8-й блин комом- махните рукой, лепите комочки», другие - вовсе опускают руки и больше не пекут.

Не могу назвать себя новичком в кулинарии, на моем счету много рецептов кексов (в основном в силиконовых формочках). Я всегда стараюсь развиваться, совершенствоваться, пробовать новое и удивлять семью. Потому случаются промахи.

Давайте не будем расстраиваться из-за неудачных экспериментов, расценим их как опыт. Делиться своими ошибками и их решением, мыслями, советами.

Решение этому промаху я пока не нашла. Буду рада любым мыслям, идеям. «Ткните носом», что сделала не так с кремом или его сервировкой

Рецепт ароматных ромовых кексов с заварным кремом.

Ингредиенты:

  • Яйца -4 шт.
  • Сахар-1 стакан
  • Ароматизатор ромовый - пол бутылочки (детали см. ниже с фото)
  • Сметана-2 ст. ложки
  • Мука-250 гр.
  • Разрыхлитель-1 чайная ложка.
  • Сливочное масло-100-150гр
  • Шоколадка (по желанию)

Для крема:

  • Желток - 3 шт.
  • Масло сливочное- 100 гр.
  • Мука-100-150 гр.
  • Молоко- пол стакана

Кексы я пекла в силиконовых формочках аналогично . За исключением момента, где мы делим тесто на 2 порции и добавляем какао.

В этом рецепте мы ничего не делим, а просто разливаем тесто до половины формочки, кладем кусочек шоколадки


и заполняем дальше тестом до края.

В нем нет ничего страшного по составу - пропилен гликоль (спирт), который испарится при выпекании; вода; ароматизатор.

Много споров о вреде ароматизаторов, но скажите честно, кто не ел тортов с мастикой или украшениями, цветных конфет, магазинных соусов в пакетах, и прочего в своей жизни?

Кексы, они же маффины, готовы. Поднялись они хорошо. Аромат витает по кухне, нагнетая аппетит.

Переходим к заварному крему.

После приобретения индукционной варочной поверхности, я бы похвасталась насколько готовить стало приятнее. Но к ней не подходит практически ни одна моя кастрюля… Поэтому крем пришлось готовить в мультиварке. Для меня это первый опыт.

Начитавшись рецептов в интернете, решила смешать предварительно все ингредиенты. Затем включила функцию «варка». Медленно мешала пластмассовым венчиком. Крем загустевал достаточно долго, так что успела размять обе кисти. Спорт и кулинария - 2 в 1)))

Через минут 30 помешиваний, он загустел. Перелила в обычную кастрюлю остывать.

Вроде правильно выполнено. Приятный сладкий нежный вкус. Осталось красиво уложить его на маффины.

Запихнула в кулинарный шприц .


И тут видимо Муза меня покинула…….

Мои ожидания:

Жестокая реальность…..

Ну вот что, что я сделала не так??!

Эти маленькие червячки явно не вызывали аппетита, не имели ничего общего с шедеврами кулинарных сайтов. В попытке исправить ситуацию - я разрезала маффины, смазала внутри…

К тому же теплым заварной крем не подают, в отличии от кексов. Как быть: ставить в холодильник и портить кексы/ не ставить в холодильник и портить крем?
Поставила. Выпечка зачерствела, кремовая верхушка симпатичнее выглядеть не стала.

Девочки, посоветуйте, подскажите, в чем моя ошибка в приготовлении, консистенции, сервировки крема? Есть ли среди наших читательниц кулинары «со стажем» ?

За невозможностью сделать разделение в "Ингредиентах", расписываю сколько и чего уходит на отдельные компоненты: тесто и крем.

Для заварного теста необходимо:
100 гр сливочного масла
5 яиц
180 гр воды
щепотка соли
200 гр муки

Для масляного крема необходимо:
250 мл молока
250 гр сахара

1 ст. л. муки
200 гр сливочного масла

Для глазури с какао:
100 гр сахара
0,5 ст. воды
1 ст. л. какао-порошка
50 гр. сливочного масла

Приготовление теста.

Кладём в кастрюлю масло, соль, воду и ставим на огонь.

Когда масло растает и вода закипит, всыпаем заранее просеянную муку и быстро мешаем.


Держим кастрюльку на огне, помешивая, чтобы тесто хорошо заварилось в один единый комок.
После чего снимаем кастрюльку и оставляем остывать.

Разбиваем яйца


И потихоньку добавляем в подостывшее тесто.


Размешиваем до однородной массы.


Готовое тесто закладываем в шприц или пакет с надрезанным кончиком и выкладываем на противень, застеленный бумагой.


После чего сразу же ставим в разогретую духовку.
Печём первые 10 мин при 210, а следующие 25 мин при 180.

Либо же необходимо ориентироваться по внешнему виду теста - для начала оно должно подняться и взяться плотной корочкой, после чего убавляем температуру, чтобы тесто начало сушится. Лучше тесто пересушить, чем не досушить - иначе оно упадёт.


Приготовление крема.

Смешиваем сахар с яйцами и мукой.


Молоко вскипятить, и тонкой струйкой вливаем в яично-сахарную смесь, быстро мешая.


Массу довести до кипения, но не кипятить.


Масло выкладываем заранее, чтобы подтаяло.


Добавляем масло в остывшую смесь и взбиваем миксером.


Крем выглядит жидковатым, но после полного остывания он станет густым, поэтому эклеры надо начинять сразу.

Начинять можно с помощью шприца, либо же надрезать пирожное вдоль и уложить крем ложечкой.

Варим глазурь.

Смешиваем сахар, воду и масло.
Ставим на маленький огонь и увариваем до загустения.
Добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.

Самое воздушное, легкое и хрустящее тесто – это заварное. Именно из него делают вкусные пирожные – эклеры, шу, профитроли… Они получаются практически невесомыми, пустотелыми внутри, поэтому их легко наполнить кремом. Сделать заварные пирожные не так уж и просто – есть ряд правил, которых надо строго придерживаться.

Но все же эта наука вполне подвластна рядовой хозяйке, так что давайте вместе попробуем приготовить настоящие заварные пирожные с кремом – вкусные и очень красивые. Рецепт заварного крема универсален, и вы можете смело использовать его для приготовления тортов и других рецептов.

Ингредиенты на 25-30 пирожных (1 противень):

Тесто:

  • 120 мл воды;
  • 50 г сливочного масла (или качественного сливочного маргарина);
  • 100 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца.

Заварной крем:

  • 250 мл молока;
  • 2 желтка (комнатной температуры);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка муки (с хорошей горкой);
  • 80 г сливочного масла.

Приготовление:

В кастрюле кипятим воду. Кладем в нее соль, масло, перемешиваем и опять дожидаемся, пока эта масса закипит.

Понемногу, за 4-5 приемов добавляем свежепросеянную муку. При этом непрерывно мешаем массу деревянной ложкой. Когда ввели всю муку, продолжаем вымешивать еще пару минут, пока тесто не

станет гладким. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли. Тесто отставляем остужаться на 5-10 минут (оно должно стать теплым, чтобы яйца, которые будем вводить, не свернулись).

Взбиваем яйца миксером.

Постепенно, за 3-4 раза вводим яйца в тесто. После введения каждой порции взбитых яиц тщательно перемешиваем деревянной ложкой до однородного состояния. В результате получаем достаточно тягучее, гладкое и блестящее тесто. Тесто отставляем до полного остывания.

А мы пока подготавливаем противень – застилаем его силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Остывшее тесто выкладываем мокрой чайной ложкой, оставляя между будущими заварными пирожными расстояние около 3 см. При этом стараемся, чтобы выложенные порции теста были одинаковыми.

Отправляем наши заварные пирожные в разогретую до 220 градусов духовку минут на 9-10. Вот тут внимательно следим – изделия должны вырасти и только начинать румяниться. Тут мы сразу уменьшаем температуру до 150 градусов и выдерживаем еще примерно 10 минут – до приобретения пирожными красивого золотистого цвета. Поскольку у всех духовок свои особенности, время выпечки может отличаться на 2-5 минут. Откорректируйте его, ориентируясь на свою духовку.

Когда пирожные готовы, чуточку приоткрываем духовку и очень аккуратно (в духовке горячо, а противень вынимать нельзя, чтобы пирожные не осели) протыкаем пирожные деревянной шпажкой, чтобы вышел горячий пар. Тогда внутренняя часть лучше высушится и не будет влажной.

Выдерживаем пирожные в закрытой духовке до полного остывания. Примерно 1-1,5 часа. Правильно испеченные заварные пирожные действительно «воздушные» — очень легкие, даже неустойчивые.

Пока пирожные остужаются, займемся заварным кремом. В кастрюльке, в которой будем варить крем, перемешиваем сахар с мукой, добавляем желтки.

Четверть стакана молока нагреваем до теплого состояния (30-35 градусов). И добавляем это теплое молоко к желткам, муке и сахару. Перемешиваем венчиком до получения гладкой и однородной массы.

Остальное молоко доводим до кипения и тонкой струйкой добавляем к основной массе, интенсивно размешивая ее венчиком. Делаем это одновременно, двумя руками, чтобы крем размешался без комочков.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и непрерывно помешиваем (чтобы крем не пристал ко дну). Примерно минуты через 4-5 крем загустеет, «запыхтит». Снимаем его с огня и сразу прикрываем пищевой пленкой. Отставляем до остывания. Крем должен быть теплым, но не горячим, чтобы масло, с которым будем его соединять, не растопилось.

Мягкое масло слегка взбиваем миксером. Не прекращая взбивания, понемногу, по 1-2 столовых ложек, вводим в масло заварной крем.

В результате получаем густой заварной крем.