Тесто для пельменей нежное мягкое заварное. Заварное тесто для пельменей: все секреты приготовления

Несмотря на обилие самых разнообразных блюд, и пельмени остаются несомненными лидерами по популярности в славянской кухне. Кулинарные книги и сайты изобилуют рецептами приготовления лучшего теста и вариаций начинки. И каждая хозяйка, несомненно, выбрала для себя подходящий вариант. Но, как говорится нет предела совершенству. Мы всегда стремимся к лучшему, и всегда ищем для себя более легкие и правильные пути для создания идеальных блюд.

Даже если вы давно верны традиционной рецептуре, рекомендуем вам обязательно попробовать вариант заварного теста для вареников и пельменей. Оно очень просто готовится и намного облегчает работу по формированию изделий. Такое тесто очень пластично, не прилипает к рукам, не рвется и превращает процесс приготовления в сплошное удовольствие.

Вареники и пельмени из заварного теста быстрее варятся и имеют отменный вкус. Достаточно всего несколько минут проварить их после закипания - и блюдо готово. Такие изделия можно заморозить впрок и использовать по надобности.

Заварное тесто для пельменей - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • горячая вода – 350 мл;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль, растительное масло и тонкой струйкой вливаем подогретую до кипения воду, непрерывно мешая. Перекладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешиваем его до эластичности. Если слишком горячо, можно дать массе немного остыть, а затем приступить к замешиванию руками.

Помещаем мучной ком в миску, даем ему настояться в течение часа и можем приступать к формированию пельменей.

При работе с правильно приготовленным заварным тестом не требуется подпыление поверхности и рук мукой. Оно совершенно не прилипает и хорошо раскатывается.

Заварное тесто на вареники - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • горячая вода – 0,7 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

Три стакана пшеничной муки просеиваем в широкую и глубокую емкость, добавляем соль, растительное масло без запаха, вливаем подогретую до кипения воду и перемешиваем хорошенечко. Даем полученной массе немного остыть и через пять-семь минут добавляем разболтанные в отдельной миске яйца и всыпаем оставшуюся просеянную муку. Замешиваем плотное, эластичное и не липнущее к рукам тесто. Помещаем его в миску, прикрываем немного влажным полотенцем и оставляем для набухания клейковины минимум на один час.

По истечении отведенного времени заварное тесто на вареники готово к дальнейшему применению и формированию изделий. Можно раскатать его тонким пластом и вырезать лепешки стаканом или разрезать на части, сформировать колбаски, разделить их на фрагменты и пальцами рук или скалкой превратить их в лепешки.

Универсальное заварное тесто для вареников, пельменей и чебуреков - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • горячая вода – 0,25 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Разбиваем яйцо, бросаем щепотку соли и взбалтываем вилкой или венчиком. Добавляем предварительно просеянную муку, растительное масло, перемешиваем и вливаем подогретую до кипения воду. Вымешиваем массу сначала при помощи ложки, затем выкладываем на присыпанный мукой стол и замешиваем руками эластичное тесто. При необходимости подсыпаем еще немного муки.

После того, как тесто отдохнет в течение часа в миске, прикрытой чистой увлажненной тканью или полотенцем, оно полностью будет готово к формированию вареников, пельменей или . Кроме того, его успешно используют для приготовления мантов и слоеных лепешек.

Рецепт приготовления домашних пельменей из заварного теста с мясным фаршем. Так как тесто для этих пельмешек используется заварное, значит они никогда не потрескаются и не разварятся во время варки. Даже если вы пельмени размораживали, они все равно не потеряют свою форму и качества. У каждой хозяйки существуют свои методы и способы лепки пельменей, и все они имеют определенные преимущества и недостатки. Предлагаю обратить внимание на способ готовки пельменей из теста, нарезанного на квадратики. Такие пельмешки имеют разное название – равиоли, тушпара, пельмени с кокошником или пирамидки. Их очень легко и удобно стряпать своими руками: тесто тонко раскатывается, нарезается маленькими квадратиками, в серединку кладется фарш и заворачивается, как обычные пельмешки. Это намного удобнее и экономичнее, чем вырезать стаканом кружочки и собирать обрезки, да и по времени выходит гораздо быстрее. Далее, пельмени варятся как обычные и подаются либо с бульоном, либо отдельно.

Необходимые ингредиенты:

1 кг. заварного теста;

500 г. мясного фарша (смешанного);

1 луковица;

1 зубчик чеснока;

Соль и черный молотый перец по вкусу;

2 горошины душистого перца;

2 лавровых листа;

Зеленый лук для украшения.

Как приготовить:

Первым делом приготовьте заварное тесто. Как готовится это тесто в подробностях можно посмотреть .

Еще раз опишу процесс его приготовления. В стакан налейте 3/4 крутого кипятка, добавьте 4 – 5 ст. ложек растительного масла и 1 ч. ложку соли, перемешайте жидкость. В чашку просейте около 380 г. пшеничной муки, сделайте углубление и налейте горячий раствор. Замесите плотное и упругое тесто, накройте его целлофаном и оставьте отдохнуть на 20 – 30 минут. Из данного количества продуктов получается около 0,5 кг. теста. На такое количество теста примерно уходит 200 – 250 г. мясного фарша, это будет завесить от размера пельменей. По истечении времени тесто станет более эластичным, упругим и мягким – теперь с ним можно работать дальше.

Пока тесто отдыхает приготовьте мясной фарш. Репчатый лук и зубчик чеснока почистите и измельчите при помощи миксера. Переложите измельченную массу в фарш, посолите и поперчите по вкусу.


Перемешайте фарш до однородной консистенции, попробуйте на вкус и при необходимости приправьте еще.


Заварное тесто разделите на две или три части. Одну часть переложите на рабочую поверхность и для удобства слегка припудрите мукой. Можно поверхность мукой не припудривать, но тогда раскатанное тесто будет посложнее отделять. Раскатайте тесто и разделите его на квадратики примерно 6х6, можно нарезать квадратики 5х5. Удобнее нарезать при помощи металлического круглого ножа для пиццы.


Теперь начинайте собирать пельмешки из квадратных листов. На серединку положите немного мясного фарша и соедините два уголка вместе. Защипните плотно края, а дальше заверните как обычные пельмени и плотно закрепите кончики. Таки образом соберите все пельмешки.

Готовые пельмени выкладывайте рядками на противень, присыпанный мукой.


В кастрюлю налейте воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду посолите по вкусу, добавьте перец горошек и лавровый лист. Затем аккуратно переложите пельмени в кипящую воду, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите пельмени 10 минут, с момента закипания.


Готовые пельмени выкладывайте по порционным тарелочкам или чашечкам и добавьте немного бульона, в котором они варились. Стебли зеленого лука мелко порежьте и выложите в чашки. Пельмени из заварного теста по – домашнему с бульоном готовы, можно подавать к столу!


Приятного аппетита!

Это ароматное и вкусное угощение люди привыкли считать полуфабрикатами и к изысканной пище его не относят. Однако во многих странах есть рецепты, которые предлагают специальные технологии, как приготовить это блюдо. Можно самостоятельно делать заварное тесто на пельмени или вареники.

Как сделать заварное тесто для пельменей

В разных странах угощение имеет собственные названия, к примеру, в Италии их называют равиоли. Если сделать заварное тесто для пельменей в домашних условиях, то угощение получится еще вкуснее и аппетитнее. Как правило, состоит оно из воды, яиц и муки с солью, но рассматриваемый вариант имеет дополнительные ингредиенты. Пельмени из заварного теста очень нежными и вкусными. Рецепт всегда оставляет некоторое пространство для экспериментов со специями и ингредиентами.

Рецепт теста заварного для пельменей

Не которые люди готовят только по классическому или универсальному рецепту. Получается заварное пельменное тесто, которое подходит и для лепки домашних вареников. Если же вам хочется чего-то необычного, то следует попробовать добавить новые компоненты к уже известным. Вы можете выбрать и опробовать любой рецепт теста заварного для пельменей из рассмотренных ниже.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 5-6.

Предназначение: ужин/обед.

Кухня: русская.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом будет иметь более плотную массу, лучше склеиваться. У вас получится очень пластичная основа, которая упростит, ускорит лепку. Пельменное тесто на кипятке готовится за 45 минут и справится с рецептом даже начинающий кулинар. ниже представлен пошаговый рецепт с фото, которые поможет вам приготовить отменный ужин.

Ингредиенты :

  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука из пшеницы – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления :

  1. В чистой емкости взбейте при помощи вилки яйцо и соль.
  2. Далее нужно добавлять муку, растительное масло. Тщательно перемешайте продукты.
  3. По чуть-чуть вводите кипяток в смесь, сначала замесите массу ложкой, затем вымесите руками. Смотрите по состоянию, возможно, понадобится добавить муки.
  4. У вас должен получится гладки колобок. Оставьте его на некоторое время для набухания.
  5. Раскатайте основу в тонкий пласт и можете начинать вырезать стаканом кружочки для будущих пельменей.
  6. Пластичность основы позволяет использовать много начинки (не порвется). У вас должны получиться сочные, вкусные пельмешки.

Заварное тесто для пельменей без яиц

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2-3.

Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

Предназначение: ужин/обед.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Тесто для пельменей с кипятком приготовить легко и без яиц. Процесс создания основы очень простой, основная часть времени уйдет на лепку. Заварное тесто для пельменей без яиц получается эластичное, вкусное и не требует много ингредиентов. Универсальность данного рецепта заключается в том, что использовать его можно и для вареников или чебуреков. Ниже представлен пошаговый способ создания домашней, нежной основы для пельменей.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. В чистой миске соедините масло, муку и соль в пропорциях, указанных выше. Далее необходимо медленной струей лить кипяток.
  2. Размешайте компоненты тщательно, чтобы комочки не образовывались.
  3. Стол засыпьте мукой, выложите основу на него и начните замешивать.
  4. Готовый результат будет похож на пластилин, пельмешки не будут рваться, когда вы начнете их варить. Можно раскатать один большой пласт или несколько более маленьких, если у вас есть форма.


Заварное тесто на молоке для пельменей

Время приготовления: до 1 часа.

Количество порций: 5-6.

Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.

Предназначение: ужин/обед.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Заварное тесто на молоке для пельменей будет нежным, легким, мягким и вкусным. Метод приготовления не совсем привычной, но сложного в нем ничего нет. Указанные ниже компоненты, рассчитаны на большое количество пельмешек, которые можно сложить в морозилку и хранить там. Если вы любитель других мучных угощений, то по данному рецепту можно будет слепить чебуреки или вареники.

Ингредиенты :

  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – ½ л;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления :

  1. Смешайте в кастрюле молоко, соль, яйца.
  2. Далее нужно добавить муки столько, чтобы масса была похоже на вариант для блинов.
  3. Зажгите плиту и поставьте на слабый огонь ингредиенты. Масса начнет набухать, густеть.
  4. Нужно обязательно мешать основу, чтобы она оставалась однородной, не пригорала, была без комочков.
  5. Снимайте с огня кастрюлю, когда содержимое загустеет. Доводить до кипения нельзя, иначе белок из яиц свернется.
  6. Выложите заготовку на пленку, присыпанную мукой.
  7. Хорошо вымесите заготовку, добавляя необходимое количество муки. Конечное изделие не должен липнуть к рукам, получится эластичная, плотная масса.
  8. Через пол часа основа должно остыть и затем можно начинать его разделывать.


Заварное тесто для пельменей в хлебопечке

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций:

Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

Предназначение: ужин/обед.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

При желании можно сделать заварное тесто для пельменей в хлебопечке. Современная бытовая техника значительно упрощает труд на кухне. Чтобы заварить основу нужно лишь подготовить ингредиенты и выставить необходимый режим. Можно использовать любой любимый наполнитель: куриный, свиной или говяжий фарш. Ниже представлен пошаговый рецепт отличного теста для пельмешек.

Ингредиенты :

  • крутой кипяток – 180 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления :

  1. Подготовьте масло и соль.
  2. Далее просеивайте муку.
  3. Положите в чашу хлебопечки соль, муку, растительное масло и долейте крутого кипятка.
  4. Выберите на 15 минут режим прибора для бездрожжевого замеса.
  5. Готовый результат достаньте из хлебопечки, положите в пакет на 20 минут.
  6. Когда основа остынет, можете приступать к подготовке блюда.
  7. Это один из самых быстрых способов приготовления заварного теста для пельменей.


Тесто на пельмени заварное – секреты приготовления

Опыт приготовления этого блюда огромный, многие кулинары отметили некоторые особенности, которые упрощают процесс или помогают добиться лучшего результата. Можете запомнить следующие секреты приготовления теста на пельмени заварного:

  1. Качество муки очень важно, брать нужно всегда только просеянную, замешивать основу следует по окружности, в любую удобную вам сторону.
  2. После окончания замешивания накройте сверху влажную салфетку или полотенце, нужно давать массе настоять около 30 минут. За это время набухнет клейковина, масса станет более эластичной, что поможет легче лепить пельмешки.
  3. Основу рекомендуется перемешивать руками, только так у вас получится добиться необходимой консистенции. По этой причине домашние пельмешки всегда вкуснее магазинных, где этот процесс выполняется машиной.

Видео: Тесто для пельменей

Сегодня готовим пельмени и я вам покажу как приготовить заварное тесто на пельмени. Это рецепт моей тети, причем это тесто можно использовать не только на пельмени, но и на вареники. Тесто по этому рецепту получается эластичным, не рвется и не липнет к рукам, пельмени получаются мягкие, вкусные, сочные.

В тесте нет яиц, но оно очень пластичное, не липнет, ни к поверхности, ни к рукам, хорошо лепится. Моя тетя готовит такое тесто и на вареники и на пельмени, люблю ее вкусные вареники и пельмени, несколько лет назад мы попросили тетю Галю рассказать как она готовит тесто для пельменей и вареников, потому что такие вкусные вареники и пельмени получаются только у нее, и она поделилась рецептом, вот уже несколько лет тесто для пельменей я делаю только так. Сегодня делюсь с вами рецептом заварного теста.

Этот рецепт, немного упрощенный, можно посмотреть за 1.18 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

  • 250 грамм кипятка
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 400-500 грамм муки

Приготовление:

Муку я высыпаю в миску и делаю углубление. Также нам нужно будет рафинированное подсолнечное масло, чайная ложка соли, но не горой и стакан кипятка.


Соль я высыпаю в муку перемешиваю с мукой.



Теперь вливаю 30 грамм растительного масла и снова размешиваю.



Теперь высыпаю на стол муку и выкладываю тесто.


Нам нужно замесить тесто, тесто будет горячим, но не обжигающим.


Месить тесто нужно будет примерно минут 10, тесто готово, когда оно не липнет к рукам.


Теперь нужно дать тесту немного полежать, примерно минут 10, нужно накрыть тесто чистым полотенцем.



Вырезаем рюмочкой из теста кружочки.


На серединку каждого кружочка я выкладываю кусочек мясного фарша. И леплю пельмени.


Вот уже из половины теста пельмени налеплены.


Теперь ставим воду на пельмени и можно варить, в воду добавляем немного соли, пельмени бросаем в воду после закипания, варятся пельмени быстро, хорошо сохраняют форму. Приятного вам аппетита.

Мы предлагаем универсальный рецепт заварного теста , который непременно должен попасть в твою копилку.

Тесто не только необычайно приятное в работе, а еще и вкусное! Что пельмени, что вареники, что чебуреки получаются с ним необыкновенными. Также из такого теста можно приготовить чудные позы, хинкали, манты и слоеные пирожки.

Чудо, а не тесто! Из одной порции сегодня получился целый набор блюд: вареники с творогом, чебуреки с мясом и на пышки осталось…


Заварное тесто для вареников

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 ст. муки
  • 1,5 ст. кипятка
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Просеянную муку смешай с солью. Сделай в горке углубление и влей туда подсолнечное масло.
  2. Влей закипевшую воду в муку и перемешай массу до однородной консистенции. Дай немного остыть, примерно 5 минут.
  3. В отдельной посуде слегка взболтай яйцо , чтобы белок с желтком смешались, вылей смесь в тесто и начни его перемешивать. Сначала ком как бы распадется на отдельные скользящие сегменты, но через минуту замеса у тебя получится однородное заварное тесто.
  4. Оставь тесто в миске отдыхать минут на 30, не забыв накрыть его полотенцем. За это время можешь подготовить начинку для своего будущего кулинарного произведения.