Кукурузные оладьи кефире без пшеничной муки. Полезные оладьи из кукурузной муки на основе кефира

Когда-то кукуруза и блюда из нее заменяли хлеб, а сегодня этот ценный продукт незаслуженно забыт и, по крайней мере, горожанами употребляется разве что в салатах, в виде кукурузных палочек и попкорна. Предлагаем вам приготовить кукурузные оладьи на кефире или кислом молоке. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 2 порции вкусных кукурузных лепешек. При необходимости пропорции следует увеличить.

Между тем, из кукурузной муки получаются отличные каши (знаменитая мамалыга ведь была именно кукурузной) и превосходная выпечка.

Включение кукурузной муки в тесто делает выпечку более рассыпчатой и дает ей солнечный, аппетитный цвет.
Кукурузная мука промышленного помола не содержит глютен, однако людям, которые не нуждаются в ограничении этого белка, лучше готовить выпечку не из чистой , а из ее смеси с пшеничной. Кроме того, эта мука «любит» жир – маленькая добавка сливочного масла или сметаны в кукурузный хлеб, печенье, оладьи значительно улучшает их вкус и аромат, а без масла такие изделия получаются тяжеловатыми и немного приторными.

пошаговый фото рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • кукурузная мука грубого помола 2 ст. л. с горкой,
  • пшеничная мука высшего сорта 2 ст. л. с горкой,
  • яйцо 1 шт.,
  • сахар 2 ст. л.,
  • соль - щепотка,
  • сода 1/3 ч. л.,
  • кефир или кислое молоко 50-100 мл,
  • сметана 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Пропорции в фото рецепте рассчитаны на грубую кукурузную муку (похожую на манную крупу). Из муки тонкого помола тоже получаются хорошие изделия, но тесто будет иметь другие свойства, поэтому пропорции нужно подбирать. Отмеряйте оба вида муки, сахар, вбейте яйцо и добавьте соду и соль.


Разотрите эту массу, пока она не станет более-менее однородной.


Разведите смесь молоком или кефиром, вливая его небольшими порциями. Должно получиться тесто чуть более жидкое, чем для бисквита (примерно, как густой йогурт). В готовое кукурузное тесто добавьте сметану и хорошо размешайте.


Жарьте оладьи на растительном или сливочном масле. При такой консистенции теста они будут довольно тонкими и быстро прожарятся, поэтому сковородку можно не накрывать.


Готовые оладушки смажьте топленым сливочным маслом, медом.


Или подавайте со сладким соусом.


Приятного аппетита!

Кукурузная мука считается полезнее пшеничной. Она не так востребована в кулинарии, хотя блюда из нее получаются не менее вкусными, чем из привычной белой. Например, диетические оладьи. Их рецепты похожи на традиционные, но имеют и ряд особенностей.

Важная черта кукурузных оладий — более низкая калорийность в сравнении с обычными лепешками. Одна порция блюда из пшеничной муки на кефире содержит в себе 165 кКал. В кукурузных оладьях по этому рецепту — около 135 кКал. Гурманы свидетельствуют: по вкусу, нежности и воздушности вторые не уступают первым. На кефирное тесто для оладий вам понадобится:

  • кефир — 200 мл (желательно 1%-й жирности);
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • кукурузная мука — 80-100 г.

Способ приготовления:

Совет. Для еще большего снижения калорийности вместо сахара можно добавлять в оладьи сахарозаменитель.

Соду в рецепте может заменить разрыхлитель в том же количестве. Тесто в любом из рецептов желательно использовать сразу после приготовления. Подают и едят оладьи горячими. Вкуснее — с вареньем или медом.

Рецепт с творогом и йогуртом

Выпечка оладий исключительно из кукурузной муки - редкость. Часто к ней добавляют немного муки пшеничной, чтобы тесто было гуще и пышнее. В этом рецепте такой прием особенно важен из-за наличия жидкого ингредиента - йогурта. Полный список продуктов:

  • кукурузная мука - 1 ст.;
  • пшеничная мука - 1/3 ст. или 2-3 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • творог мелкозернистый - 200 г;
  • натуральный йогурт - треть стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • масло рафинированное для жарки.

Способ приготовления:

  1. В удобной для замеса посуде взбейте яйца с ванилью.
  2. Выложите туда же творог. Перемешайте до однородности.
  3. В другой таре размешайте йогурт с разрыхлителем. Полученную массу вылейте к творогу с яйцами.
  4. Порционно просейте муку. Добейтесь мягкой и густой консистенции. Важно, чтобы после замеса тесто не стало тягучим.
  5. Жарьте оладьи 3-4 мин. с обеих сторон. Подавайте с традиционными сладкими соусами.

Совет. Смачивайте ложку водой, чтобы сырая масса не прилипала к ней.

Разносортную муку смешивают и при приготовлении обычного теста для оладий. Соотношение - 2:1. В общей сложности необходим 1 стакан. Также потребуется:

  • кефир - 2/3 ст.;
  • яйца - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • ваниль - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • сода - 0,5 ч. л.

Рецепт оладий прост:

  1. В одной миске размешайте все сухие ингредиенты, пропустите через сито.
  2. В другой посуде доведите до однородного состояния все жидкие составляющие.
  3. Соедините и тщательно перемешайте.
  4. Жарьте оладьи сразу на небольшом количестве масла.

Оладьи в стиле панкейк

  • пшеничная и кукурузная мука - по ½ ст.;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • кефир - почти полный стакан;
  • сахар - щепотка;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло сливочное - 45 г;
  • соль - на кончике ножа;
  • масло растительное - для жарки;
  • продукты для подачи.

Чтобы приготовить оладьи по-американски:

  1. Всю муку просейте в глубокую и удобную тару. Добавьте туда соль, сахар и разрыхлитель.
  2. В другой посудине смешайте кефир, яйца. Работайте венчиком или ложкой, чтобы взбить массу.
  3. Растопите масло до жидкого состояния. Дайте ему остыть и добавьте в миску с жидкими ингредиентами. Еще раз все хорошо взболтайте до однородности.
  4. Жидкую массу понемногу вливайте к сухим ингредиентам. Постоянно мешайте содержимое. В результате у вас должно образоваться густое тесто.
  5. Разогрейте сковороду. Слегка смажьте ее маслом. В оригинальном американском рецепте панкейки жарят на сухой поверхности, предварительно добавив в тесто 2 ст. л. растительного масла. Вы можете поступить так же.
  6. Выкладывайте тесто с расчетом, что на один панкейк нужно 3 ст. л. густой массы. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Появление пузырьков на поверхности сырых оладий свидетельствует о необходимости их перевернуть.

Панкейки выкладывают стопкой на широкое блюдо. Все оладьи смазывают маслом. Горку целиком поливают любимым сладким соусом или сиропом. К его выбору подходите внимательно. В рецепте мало сахара, поэтому всю сладость должен обеспечить именно соус - варенье, мед и т.п.

Любые кукурузные оладьи получаются вкусными. Они отлично дополнят и разнообразят ваш стол на завтрак.

А в каких блюдах Вы используете кукурузную муку?

Оладьи с кукурузной мукой: видео

Это полезное блюдо станет отличным началом дня, если вы подадите его в качестве завтрака. В отличие от пшеничной, кукурузная мука не содержит глютена. Именно поэтому оладьи из кукурузной муки придутся по душе приверженцам здорового питания. Красивый золотистый цвет и пышная структура теста делает кукурузные оладьи особенно аппетитными. Кукурузные оладьи с вареньем, мёдом или сгущённым молоком однозначно понравятся детям.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 6 ст. л. кукурузной муки
  • 100 мл воды
  • Сахар

Процесс приготовления

Для начала подготовим все ингредиенты.
Яйца взбиваем вилкой и добавляем воду. Всыпаем муку и соду.
В данном рецепте не используется сахар, но если для вас это неприемлемо, то вы можете его добавить.
Замешиваем тесто, консистенция должна напоминать густую сметану.
Жарим кукурузные оладьи на разогретой сковороде с достаточным количеством масла. Время приготовления - чуть меньше минуты с каждой стороны.
О готовности также можно судить по цвету оладий, они станут румяные, с золотистой корочкой.
Выкладываем кукурузные оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Если пренебречь этим пунктом, то оладьи впитают масло, что негативно скажется на их вкусе и полезных качествах. При подаче бумажное полотенце следует убрать, а оладьи выложить горкой на красивую тарелку.

Слегка экзотические оладьи из кукурузной муки стали популярными, благодаря меньшему содержанию калорий и большей питательной ценности. Среди других преимуществ кукурузной муки кулинары выделяют хорошую клейковину и достаточно быструю жарку. Даже у не очень опытного повара получится без проблем пожарить лепешки на «среднем» огне.

    • Ингредиенты

Оптимальные соусы для кукурузных оладушек

В зависимости от гастрономических пристрастий, подаются лепешки с фруктами, сливка, сметаной и так далее. С одной стороны, каждый волен сам выбрать, с чем ему кушать блюдо, но, с другой стороны, есть некоторые правила. Обусловлены они характеристиками кукурузной муки и крупы.


Если вы решили подавать к столу оладьи с соусом, тогда лучше выбирать сладкие заправки

Нельзя выбирать слишком кислые соусы. В противном случае, вкус готового блюда буде хуже.

Помимо этого, повышенная кислотность негативным образом скажется на структуре лепешек. Проще говоря, они станут слишком «разлезлыми» на тарелке.

Ингредиенты

Тесто:

  • Слегка кислое молоко или кефир – 100 мл.;
  • Сметана свежая – 1 ст. л.;
  • Пищевая сода – 1/3 ч. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Песок сахарный – 2 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука кукурузная (грубого помола) 2 и ½ ст. л.;
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 2 и ½ ст. л.
  • Опытные хозяйки знают, что оладьи получатся пышными и вкусными только при правильно замешенном тесте. Оно не должно быть слишком жидким или густым. Регулировать эту характеристику необходимо путем внесения кукурузной муки или кефира. Делается это с большой осторожностью.

    Оладьи из кукурузной муки: соблюдаем рецептуру

    Аналогичная осторожность оправдана в отношении калорийности будущих лепешек. Чем больше яиц используется, тем сытнее продукт. Если хочется порадовать свой желудок постными оладушками из кукурузных хлопьев, то делать их необходимо не на молоке, а на воде.

    В остальном, порядок действий выглядит следующим образом:

  • В глубокой емкости смешивается 2 вида муки.
  • Не спеша вносится сахарный песок и предварительно взбитые яйца.
  • По вкусу добавляется соль и сода.
  • Если оладушки делаются не на кефире, а на воде, то в этом случае соду необходимо предварительно «погасить» уксусом.
  • Получившуюся массу необходимо размешать до состояния 1-родной каши.
  • Не спеша вливается кефир.
  • Получившееся тесто должно быть похоже на тесто для бисквита по степени своей жирности.
  • Добавить сметану и хорошенько все размешать.
  • Разогреть сковороду на «среднем» огне.
  • Лепешки жарятся на сливочном или оливковом масле.
  • Рецепт не подразумевает продолжительной готовки, поэтому накрывать сковороду не нужно.
  • Для приготовления фруктового или ягодного соуса используются свежие плоды. Зимой и осенью допускается использование консервированной ягоды. Она смешивается в глубокой емкости с сахарной пудрой и варится на медленном огне. После этого все пропускается через блендер и немного охлаждается.

    Готовим кукурузные оладьи из муки с добавлением кабачков

    Далеко не каждый готов к смелым, на первый взгляд, кулинарным экспериментам. На самом деле, использование кабачков с кукурузой не является чем то революционным. Это сочетание известно в поварском мире давно.


    Очень вкусными и необычайными получаются кукурузные оладьи из муки с добавлением кабачка

    Для того чтобы всецело насладиться всеми вкусовыми оттенками, необходимо придерживаться следующей рецептуры:

  • Размельчить кукурузу в блендере до состояния муки.
  • Взбить в отдельной емкости яйцо и добавить сахар.
  • На крупной терке натирается кабачок.
  • По желанию к тертому кабачку добавляется немного феты.
  • Все ингредиенты соединяются в глубокой емкости.
  • Вносится соль, перец и мука.
  • Все тщательно перемешивается до 1-родного состояния.
  • Поверхность сковороды покрывается небольшим количеством масла.
  • С каждой стороны лепешки жарятся до слегка золотистого оттенка.
  • Готовое блюдо подается к столу сразу после приготовления. В качестве соуса используется сметана, сливки, джем, варенье, сгущенное молоко и все то, что сердцу мило.

    Главное – не переборщить с соусом, иначе оригинальный вкус лепешек потеряется на фоне большого количества сметаны или варенья.

    Вкусные оладьи из кукурузной муки (видео)

    Для того чтобы соус не потерял свой вкус, подается к столу он в розеточках. Гости сами решат, сколько им его необходимо. Если горячие оладушки полить сразу, то джем или сметана потеряют свои вкусовые и питательные свойства.

    Кукурузные оладьи: рецепт (фото)


    Яйца взбиваем венчиком с сахарной пудрой и ванильным сахаром


    В смесь добавляем разрыхлитель


    Теперь всыпаем кукурузную муку и тщательно перемешиваем массу


    Хорошо разогреваем сковороду и аккуратно выкладываем оладьи. Прожариваем оладушки с каждой стороны


    Вкусные и ароматные кукурузные оладьи готовы. Приятного аппетита!

    Такие очень кукурузные оладьи иногда подают со сладкими соусами, например, с мёдом или сгущенкой, но мне они больше понравились в несладком варианте. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде. Подачу с ломтиками сыра не сфотографировала, а это очень вкусное и гармоничное сочетание!

    Очень кукурузными назвала оладьи по двум причинам: для теста используется только кукурузная мука, и в придачу в тесто добавляется консервированная кукуруза. Оладьи подходят на завтрак, на перекус, в качестве хлеба или основы закусок в стиле бутербродов, а также для безглютеновой диеты. Они получаются пышными и аппетитного желтого цвета.

    Для кукурузных оладий подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    С консервированной кукурузы слейте жидкость.

    Налейте в миску или другую посуду порцию кефира.

    Добавьте в кефир кукурузную муку, соль, сахар по вкусу и соду. Специально гасить соду не нужно, она сама среагирует с кислотой кефира и сделает выпечку пышной.

    Быстро и без взбивания перемешайте ингредиенты между собой.

    В пышное кукурузное оладьевое тесто вмешайте зерна кукурузы и сразу же приступайте к приготовлению, т.е. к жарке.

    Жарьте оладьи из кукурузной муки обычным способом, выкладывая ложкой порции теста на разогретую сковороду с растительным маслом.

    После того, как края оладушков зарумянятся, переверните их другой стороной. Готовые оладьи желательно выкладывать на бумажные салфетки для удаления излишков масла.

    Из указанного количества ингредиентов получилось 14 кукурузных оладий.

    Аппетитные, пышные, с приятно похрустывающими зернами кукурузы внутри...

    Подавайте кукурузные оладьи с соусами и дополнениями по своему вкусу, а мой любимый вариант - с сыром.