Крупа булгур и как ее готовить. Булгур – знакомый незнакомец

Булгур – крупа, которая известна многим своими полезными свойствами. Она завоевала популярность у многих людей, следящих за своим здоровьем, несмотря на то, что на прилавках встретить ее можно не слишком часто. Польза булгура заключается в особом составе – крупа богата витаминами, микроэлементами и веществами, положительно влияющими на организм человека.

История продукта

Крупа, по составу и свойствам похожая на булгур, была известна ранее, как дробленая пшеница. Ее активно применяли в приготовлении каш для детского питания, в том числе для знаменитого «Артека». Сегодня для того чтобы именоваться булгуром крупа должна строго соответствовать нормам – быть изготовленной из пшеницы молочной спелости.

Польза для организма: состав крупы

Определяются полезные свойства булгура, как и любого другого продукта, его составом. Главный компонент – пшеница в стадии молочной спелости богата витаминами и микроэлементами, прежде всего это: витамины группы В (исключая толькоВ12), К, РР. Кроме этих компонентов крупа содержит:

  • Каротиноиды;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Клетчатку;
  • Кальций и калий.

Готовая каша содержит больше полезных веществ, чем белый рис. Калорийность в среднем составляет 350 ккал, колебания в пределах 10 ккал зависят от способа приготовления, сорта пшеницы и степени просушки зерна. Содержание углеводов на 100 г не превышает 60 г, но все же этот показатель высок, если кашу планировалось применять в диетическом питании.

Вместе с тем, булгур содержит сложные углеводы, которые идеально подходят для снижения веса, поэтому каша из этой крупы может входить в состав сбалансированной диеты. Другие полезные для организма свойства крупы:

— регуляция работы пищеварительной системы;

— помощь в очищении от шлаков и токсинов.

Важно помнить: употребление каши из булгура принесет пользу, если порции будут небольшими. Переедание повлечет вред, так как организм не справиться с большим количеством углеводов.

Предосторожности: что необходимо знать о крупе

Каша, приготовленная из булгура, может нести вред для некоторых людей, поэтому очень важно знать заранее, относитесь ли вы к числу тех, для кого эта крупа противопоказана. Запрет на включение в рацион относится к тем, кто имеет проблемы с ЖКТ – неспособность переваривать глютен. Большое содержание клетчатки также приносит вред — кашу нельзя употреблять людям с гастритом, язвами и другими болезнями желудка, особенно в стадии обострения болезни. Переедание вызывает тяжесть, возможны неприятные ощущения, а также быстрый набор веса, так как калорийность готовых блюд с булгуром не маленькая. Таким образом, противопоказания сводятся к болезням ЖКТ и склонности к полноте.

Полезные свойства: каша для здоровья

Регулярное, но умеренное употребление каши положительно сказывается на работе всех органов, так как богатый биохимический состав крупы насыщает и питает клетки. Нервная система отвечает спокойствием, цвет кожи становится ровным и здоровым, волосы приобретают упругость и теряют жирный блеск. Булгур, польза которого доказана специалистами, широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Выпускаются маски, шампуни и крема с вытяжками молочной пшеницы.

Внимание: Крупа и блюда из нее легко усваиваются организмом, перевариваются быстро, не утяжеляя общее состояние, но только если нет проблем с ЖКТ или пищевых аллергий. Особенно полезна крупа для тех, кто занимается спортом или постоянно по роду своей деятельности испытывает серьезные физические нагрузки.

Вред может быть не связан с тем, что калорийность блюд на основе булгура высокая – прежде всего, негатив является следствием неумеренности в еде. Эта крупа входит в состав долмы, салатов, например, «Табуле». Если отварить крупу в большом количестве воды, то вред от калорийности будет небольшим, маленькие порции доступны для питания во время диеты.

Булгур является настоящим источником витаминов и полезных для организма веществ. Он способен вернуть хорошее настроение, цветущий облик. Яркие и позитивные эмоции будут частью повседневной жизни – все это благодаря силе природы и знаниям человека. Главный критерий успеха – понимание того, что даже полезные вещества в неумеренно большом их употреблении могут нанести вред здоровью.

Некоторые симптомы появления:

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • повышенная потливость;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как правильно употреблять крупу булгур для похудения – секреты, о которых вы еще не знали! Булгур: свойства и уникальный состав продукта.


Внести разнообразие в рацион способна крупа булгур, о пользе и вреде которой знают не многие. Продукт не так часто удастся встретить на полках магазинов в нашей стране, чем тот же рис или гречку. Уникальный вкус и ореховый аромат булгура ярко дополнит вкус салатов и гарниров. Увидеть крупу на столе в качестве повседневного блюда можно в таких странах как Турция, Сирия и Индия.

Из какого злака получают булгур

Добывают продукт методом переработки пшеницы. Специальный метод обработки позволяет в злаке булгур сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов. Сначала зерна пшеницы обрабатываются при использовании пара, после чего они высушиваются, а затем очищаются от оболочек. В итоге получаются ядра различные по размеру и окружности.
Довольно часто в процессе приготовления блюд булгуром заменяют рис. Каша отлично сочетается с мясом, а также рыбой. В странах Ближнего Востока ингредиент используют для приготовления салата табуле, в состав которого входит булгур и зелень. Ингредиент используют для приготовления сладких десертов и долмы.

Крупа булгур – разбор состава: витамины, пищевая ценность



Из-за высокой пищевой ценности булгура употребляя крупу ежедневно, удастся утолить надолго чувство голода и обогатить организм полезными микроэлементами. В продукте содержится большое количество клетчатки и белка. При употреблении каши можно восполнить недостаток в организме витамина B. Богат булгур и витаминами группы K и PP.
В составе булгура содержится 340 ккал – в 100 г. Благодаря тому, что в процессе тепловой обработки сухие зерна увеличиваются в 3 раза, то из 100 г крупы удается получить 300 г каши. Продукт актуально употреблять тем, кто сидит на диете. В 100 г сваренного булгура содержится 83 ккал. Улучшить состояние сосудов, и сердца помогают входящие в основу микроэлементы. К этой группе относится кальций, калий, фосфор, железо и медь.

Польза булгура для организма. Противопоказания


При регулярном употреблении продукта удастся оздоровить организм и избежать многих патологий.
Булгур полезен для организма в таких случаях:
  • Нервной системы. При регулярном употреблении продукта человек лучше справляется со стрессом
  • ЖКТ. Каша очень легко переваривается, не вызывая чувство тяжести в желудке
  • Диабетиков. Крупа снижает уровень сахара в крови
  • Волос и кожи. Маски из булгура положительно отображаются на состоянии кожи и локонов
  • Опорно-двигательной системы. Продукт предотвращает хрупкость суставов
Булгур противопоказан при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Исключить ингредиент из рациона следует при повышенной кислотности желудка, язвах, колитах и гастритах. При индивидуальной непереносимости глютена рекомендуется отказаться от продукта. На время исключить булгур из питания стоит при появлении метеоризма, диареи или же чувства сонливости.

В чем разница между булгуром и перловкой

Многие по ошибке путают перловку с булгуром, полагая, что это один и тот же вид крупы. Те, кто еще не знают в чем разница между булгуром и перловкой должны помнить, что это два совершенно разных злака. Перловую крупу добывают методом переработки ячменя, а булгур – при обработке пшеницы. Калорийность одной и другой крупы не велика, из-за чего продукт считается диетическим. Белка в булгуре содержится больше (12 г), нежели в перловке (10 г). Стоимость булгура дороже, чем у перловки, а вот найти его в магазине будет сложнее.
Совет! Отличить крупы между собой получится, если внимательно присмотреться к размеру зерен. Крупинки у булгура будут меньше, нежели у перловки. По консистенции каша из булгура также получается нежнее.
Довольно часто перловку используют для приготовления различных блюд в нашей стране. Из крупы готовят гарниры, рассольники, супы. Булгур считается восточным лакомством и его получится чаще увидеть на столах в странах Ближнего Востока. Ингредиент используют для приготовления национальных каш и салатов.

Способы приготовления булгура – нужно ли его промывать



Процесс приготовления каши из булгура будет отличаться от обычного приготовления гарниров. Тем, кто теряется в догадках, нужно ли промывать булгур стоит помнить, что промывать зерна не нужно. Для приготовления гарнира потребуется взять 1 стакан крупы и 50 г сливочного масла. Предварительно зерна нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом – 2-3 мин. Этот процесс позволит придать блюду необычный аромат и цвет.
Во втором этапе приготовления нужно предварительно вскипятить 2 стакана воды в кастрюле. После этого жидкость следует посолить и всыпать крупу. В процессе варки не стоит забывать постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорала ко дну. Через 15-20 мин блюдо будет готово.

Употребление булгура при диете

Тем, кто мечтает похудеть, актуально готовить блюдо по-другому рецепту. Если предварительно прожаривать зерна на сковороде, то калорийность блюда будет выше. При диетическом питании лучше всего запаривать крупу в горячей воде. Время запаривания будет зависеть от того насколько крупные зерна. После этого вода с крупы выливается, а ингредиент используется для приготовления различных блюд.
Диетический вариант салата с булгуром – это приготовление салата табуле. Для блюда понадобится взять готовую крупу, добавить рубленый укроп, петрушку и лук. Затем в салат порезать огурцы и помидоры, заправив консистенцию оливковым маслом и соком лимона.
Очень часто булгур при диете используют для приготовления овощных супов, не добавляя в блюдо картошку. Из булгура удастся приготовить вкусную долму, завернув крупу в виноградные листья. Употреблять продукт актуально в виде гарнира.

Постные блюда из булгура: видео-рецепты

В период поста можно смело употреблять булгур в качестве отдельного блюда, или же добавлять его в другие лакомства. Постные блюда из булгура получатся очень вкусными и при этом питательными. Посмотрев рецепт из видео, будет проще правильно приготовить ингредиент.

По своей сути булгур – это та же пшеница, только пропаренная

С чем имеем дело?

По своей сути булгур (его также называют бургуль) – это та же пшеница. Ее собрали, пропарили, частично очистили от оболочек и раздробили на мелкие части. Сравнить ее можно с ячкой. Ее готовят так же, только без пропаривания.

Пропаренные зерна пшеницы проходят процесс сушки под солнцем, только после этого их шелушат и измельчают. От этого блюдо из булгура обретает совершенно уникальный вкус и аромат. А надо-то лишь чуток масла и нормально прогретая сковорода. Тогда булгур станет источать тот самый тонкий ореховый аромат. Именно на него гурманы и «подсаживаются». Обращаться так с пшеницей стали в Азии. Особенную любовь он приобрел в Турции.

По пищевой ценности он может сравниться с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. В нем хватает железа, магния и фосфора. Но ценится он, прежде всего, за углеводы с низким гликемическим индексом. А готовится не особенно долго – его уже пропарили. Кстати, самый мелкий даже можно не варить, достаточно залить кипятком и дать настояться.

При всей пищевой ценности булгура знакомы с этим продуктом далеко не все. У этой измельченной пшеницы имеется несколько разновидностей. Она может быть твердой и мягкой, с разным размером зерен. Крупные зерна – пилавлик, помельче – кофтелик.

Но при любой форме содержание неизменно. Пять главных достоинств:

  • не портит фигуру;
  • насыщает;
  • вкусный;
  • недорогой;
  • полезный.

Чего еще желать!

Польза в деталях

Судя по составу, эта измельченная пшеница сохранила все свойства, присущие пшеничному зерну, все, что возможно извлечь из пищи. Но всем известно, что не может заменить полноценную диету один, даже самый ценный продукт. К тому же, заменять им рацион вряд ли кто решится. Столь богатый состав делает совершено очевидной ту пользу, что булгуру присуща.

Так чем же он хорош? Едите – и лечитесь!

  • Почти полный набор витаминов В, за исключением В12, свидетельствует, что потребление этого продукта позволит легко перенести стрессы и любые проблемы.
  • Клетчатка позволяет регулярно в организме проводить «генеральную уборку», выводя вон залежи токсинов, позволяя беспрепятственно поступать в кровь полезным веществам. Она же делает эту крупу особенно привлекательной для тех, кто мечтает похудеть .
  • Насыщает организм превосходно, но в глюкозу преобразовываться не спешит, а это работоспособность организма, расщепление жировых запасов, снижение сахара в крови. Это означает, к тому же, что его смело могут употреблять диабетики.
  • Минеральные соли делают кожу и волосы «живыми», с лица не будет сходить здоровый оттенок, а волосы обретут блеск , станут ускоренно расти.

Всем известно, что верно подобранный рацион, как здоровая пища – основа крепкого здоровья, отличного самочувствия, великолепного внешнего вида. Только введением в рацион этой крупы, вы обеспечите свой организм целым витаминным комплексом.


Его легкая усвояемость организмом и способность к отличному перевариванию делают продукт особо ценным для тех, кто постоянно и профессионально занимается спортом, на тяжелых работах, связанных с регулярными физическими нагрузками.

Съедобный целитель

Благодаря своим противовоспалительным свойствам он успешно борется с воспалительными процессами хронического характера.

Являясь источником пищевых волокон, булгур наделен антираковыми свойствами.
Заставляя быстрее продвигаться через кишечник пищу, снижая секрецию желчи и эффективно используя запасы инсулина, уменьшает тем самым вероятность того, что в желчном пузыре образуются камни.

Совет! Встретили на прилавке с булгуром крупу коричневого цвета – берите. Именно у нее самая высокая ценность и все полезности.

Она содержит все, что нужно человеку. Она способна очистить и насытить организм, фигуре и здоровью не нанося никакого ущерба. А если учесть, что стоит он какие-то копейки, нет ему цены.

Вред и противопоказания

Как всякому полезному продукту, булгуру не удается обойтись без некоторых особенностей. Совсем не лишним будет с ними познакомиться, прежде чем он станет частью вашего рациона. Ведь для некоторых продукт может оказаться даже смертельно опасным.


Есть люди, пищеварительная система которых не может переварить глютен, а он содержится в булгуре. Этот растительный белок, как известно, сильный аллерген, значит, вполне способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Часто человек даже не знает о своей особенности.

Эту болезнь называют целиакией. А больным с таким диагнозом эту крупу употреблять нельзя, чтобы не проявлялись известные симптомы: резкое ухудшение самочувствия, диарея и метеоризм. Выход один – исключить булгур из рациона немедленно.

Обилие клетчатки, такое полезное свойство, делает булгур опасным для больных, когда обостряется гастрит и разные воспалительные процессы ЖКТ.

Булгур – продукт очень калорийный. Это, скорей, недостаток, чем вред. Но если вы соблюдаете диету, рассчитывая похудеть, не стоит особо налегать на него. Хотя, даже самая малая порция насытит организм, избавит от чувства голода, благодаря клетчатке.

Совет! Не забывайте о регулярных активных тренировках. Без них эффект не будет достигнут.

Булгур в вашем доме

«Заморские продукты» часто не получают должного распространения по самой простой причине: хозяйки не знают, что с ними делать, что из них готовить.

За почти 4 тыс. лет его полюбили армяне и азербайджанцы, индусы и турки, даже греки. Знают кулинары любого из этих народов, что сотворить из этой крупы можно хоть что, от обычной (на воде) каши до вкуснейшего плова.


Восток давно уже испробовал и оценил долму (она голубцы напоминает) из булгура с мясом и виноградных листьев, салаты табуле, кисир. Даже привычный слуху российских хозяек перец фаршируют булгуром, заменяя им рис. К очень многим кушаньям из мяса или рыбы его можно подать вместо картофеля или риса. Рецептов множество. От сочетания с ним нисколько не страдают ни мед, ни сахар, ни орехи. Вкус еды от этого только лучше и полезнее.

Булгур для похудения

Те углеводы, что очень важны при коррекции веса, должны быть медленными. Пшеничная мука часто присутствует фастфуде, сдобе, полуфабрикатах – непримиримых врагов фигуры. Но булгур – это правильная пшеница. Каша из него может стать для организма настоящим чистильщиком. Конечно, вы можете налегать на овощи , ведь именно они являются поставщиками клетчатки, но крупы с их возможностями далеко не лишние.

Конечно, обладателю необузданного аппетита не придется говорить о похудении. Каша всегда калорийна. Но даже малым количеством она насытит и поможет пищеварению.

Так что диетический рацион без нее неполный, она подходит также для разгрузочных дней.

Булгур в косметологии

Эта крупа позаботится о вашей красоте. Дайте ей такую возможность. Такое количество витаминов, разных полезных элементов, что содержатся в ней – настоящая находка для любого, кто беспокоится о здоровье кожи и волос. А дел-то совсем немного: приготовить отвар или запаренный размельченный булгур.


Если пользоваться крупой как скрабом, то получите гладкую чистую кожу.
Маски для волос на булгуре способствуют росту волос, укреплению, делают их объемными и блестящими.

Маска из булгура омолаживающе подействует на зрелую кожу, особенно если она усилена добавлением меда и яичного белка (или желтка).

Обертывание из булгура с оливковым маслом эффективное средство против целлюлита.

Приготовление: лучшие рецепты

Обычно, для приготовления каши сухая крупа обжаривается сначала в растопленном сливочном масле, пока не появится ореховый запах. Крупе даже дают слегка подгореть. А уже потом, когда доливается вода (1:2), варится под крышкой минут пятнадцать.


Но диетическим блюдом ее не назвать. Так что, если вы на диете, вам не придется булгур отваривать (он продается пропаренный). Вы просто замачиваете его в теплой воде и делаете так несколько раз. Крупа должна разбухнуть. Теперь можете есть.

Булгур на гарнир

Если собираемся готовить его с овощами, то на полкило крупы понадобится килограмм баклажанов, полкило помидоров, красный перец, лук и масло (лучше оливковое. Все овощи режутся кубиками (помидоры – без кожицы). Первыми обжариваются баклажаны с луком, к ним добавляются томаты, все тушится еще немного. Затем выкладывается крупа, заливается литром кипяченой воды и час выдерживается на малом огне. Как только приготовится, пусть постоит без крышки минут пятнадцать, чтобы блюдо чуток подсохло.


Чтобы приготовить с говядиной, сначала 400 граммов мяса нарезается мелкими кубиками, выкладывается в сковороду, заливается водой, чтобы мясо скрылось под ней. Все это должно закипеть. Только теперь можно добавить соль и под крышкой оставить на слабом огне еще на пару часов. А тем временем нарезается соломкой одна морковина, а кольцами – две луковицы. Прежде чем добавить к мясу овощи, придется слить бульон в другую посуду, добавить масло и обжаривать мясо с морковкой и луком десять минут. С бульоном необходимо протушить еще полчаса. Теперь можно добавить булгур, чтобы отправить все тушиться еще на двадцать минут, затем еще пятнадцать – с чесноком и перцем. Вот теперь готово.

Булгур в мультиварке

Чтобы готовить его с использованием этого чуда техники, существуют собственные рецепты.

  • Чтобы сварить кашу, почищенную морковину нужно натереть на терке, вместе с ней в чашу добавить стакан крупы, приправить солью и давленым чесноком, залить стаканом воды. Не забудьте добавить кусочек сливочного масла. Прибор установить на «плов», а со звуком сигнала о готовности блюда его можно кушать.

  • В пакетиках его варить еще проще. Сначала литр воды на режиме «варка на пару» за 5 минут довести до кипения. Добавить соль и пакетик с булгуром и ложку изюма. Режим сохранить прежний, а время – 25 минут. После сигнала готовую крупу высыпать по тарелкам, добавить масла. Даже если ваш малыш не любит каши, эту он съест с удовольствием. Булгур на кашу не похож совсем, а как полезен!

Супы с булгуром

Вкус у них будет изысканным с ореховым ароматом. Как, например, «Суп невест». Он особенно популярен на турецкой земле. Дело даже не в составе, обычный суп из булгура с чечевицей, готовить его очень просто.

Всему виной легенда об Езо, необычайной красоты девушке, жившей в начале прошлого столетия в Анатолии. Сначала ее выдали замуж родители, но брак был неудачным, другая заняла сердце ее молодого мужа. Во втором браке она стала женой своего родственника и уехала с ним на его родину в Сирию. Здесь жизнь не складывалась, да еще со свекровью не ладили. Очень скучала она, находясь так далеко от своих родных. А суп этот, из булгура и чечевицы создала в честь матери. Его стали называть «Езо чорбаси».


Суп с булгуром и чечевицей

Чуть позже все невесты Турции придерживались новой традиции, по которой каждой прямо перед свадьбой нужно было приготовить этот суп, чтобы сложилась в новой семье ее жизнь счастливо. А готовила она его так:

  • Брала кастрюлю, наливала воду (2,5 л), добавляла 150 граммов чечевицы, доводила до кипения. Потом сыпала булгур (те же 150 г), три ст.ложки сушеного сладкого перца, специи. Под крышкой варила все это на маленьком огне минут десять.
  • Пока ждала, мелкими кольцами нарезала головку лука и обжаривала слегка с томатной пастой, чтобы отправить все это к вареву, чайную ложку сушеной мяты – туда же, и продолжала готовить еще двадцать минут.
  • Украшением готового блюда становилась ароматная кинза, или любая зелень.

Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более он с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. А если захотите, он и о красоте вашей позаботится.

Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаю вам несколько рецептов с этим вкусным и полезным продуктом.

Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:


  • Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
  • Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
  • Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).

Что можно приготовить из булгура?

В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточные кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

Необычные блюда из булгура - рецепты приготовления

Острое рагу с булгуром

Ингредиенты на 4–6 порций:

  • 6 стаканов овощного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 банка (425 г) нута
  • ½ стакана булгура
  • ½ стакана желтой чечевицы
  • 1½ стакана нарезанного кубиками батата
  • ½ чайной ложки кайенского перца
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 столовая ложка молотого кориандра

Способ приготовления:

  1. В суповой кастрюле пассеруйте лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона.
  2. Влейте оставшийся овощной бульон, положите предварительно промытый, без жидкости нут, булгур и чечевицу. Доведите до кипения и варите на медленном огне под неплотно закрытой крышкой 15 минут.
  3. Добавьте батат и приправы. Продолжайте готовить 25 минут, до размягчения батата и чечевицы.
  4. Подавайте сразу.

Паровое мясо с гарниром из булгура


Необходимые продукты:

  • 300 г говядины
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 450 мл воды
  • 160 г булгура
  • растительное масло
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Лук и морковь помыть, почистить, измельчить, положить в чашу мультиварки, налить растительное масло, затем насыпать булгур. Все залить водой, добавить соль и перемешать. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, выложить во вкладку для приготовления на пару над булгуром. Готовить в режиме Гречка. В готовую крупу добавить сливочное масло.

Теплый салат из киноа, булгура и овощей


Ингредиенты:

  • Киноа - 1/2 стакана
  • Булгур - 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Черешок сельдерея – 1 щт.
  • Зелень (базилик, кинза, тимьян, зеленый лук)
  • Болгарский перец – 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Киноа и булгур отварить (я варила вместе), по готовности слить в дуршлаг. Дать воде стечь, а крупе обсохнуть
  2. Морковку, перчик нарезать, обжарить на сковороде без масла или сделать то же самое в кастрюльке со смоченным водой дном, чтобы не пригорало. Обжариваем/тушим.
  3. Когда морковка стала мягкой, добавить в овощи сваренные киноа, булгур, а также порезанный сельдерей, базилик и тимьян. Потушить еще минут 5.
  4. Когда все готово, выложить полученную смесь в тарелку и посыпать порезанным зеленым луком.

Пилав из булгура

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Лук – 2 шт.
  • Булгур - 1 стакан
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатное пюре – 1–2 столовые ложки
  • Баклажан – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук режем мелко. Дно кастрюльки смачиваем водой, затем засыпаем лук, начинаем обжаривать. Через 3–4 мин всыпать булгур (твердая крупа) и дальше поджариваем 2–3 минуты.
  2. После добавить очищенные от шкурок и порезанные помидоры, томатное пюре. Залить 2 стаканами воды и накрыть крышкой. Варится до момента, пока вся вода не выкипит.
  3. Баклажаны нарезать, затем обжарить или потушить.
  4. Когда булгур готов, смешать булгур и обжаренные баклажаны, добавить петрушку. Все перемешать и кушать.

Табуле


Табуле (или табули, кому как больше нравится) – холодная закуска родом из арабских стран, по европейской классификации проходящая по категории салатов. Да и чем, скажите, не салат – пшеничная крупа булгур с зеленью и свежими овощами, заправленная оливковым маслом и соком лимона? В базовый рецепт огурцы не входят, но я не вижу причин их не добавить – они в табуле оказываются очень уж к месту. За неимением булгура его можно заменить кускусом, который сначала необходимо приготовить и остудить.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1/2 ст. булгура
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 большой пучок петрушки
  • 2 пера зеленого лука
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • сок 1/2 лимона
  • черный перец

Способ приготовления:

Для приготовления булгура залейте его 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте в сторону – на 8–10 минут (если на вашей упаковке булгура не указан другой способ приготовления). Затем размешайте булгур и дайте ему остыть перед тем, как добавлять овощи.

За то время, пока готовится булгур, вы как раз успеете их нарезать: нарубить не слишком мелко помидоры и огурцы, и еще мельче – зелень петрушки (только листья) и зеленый лук. Поместите слегка остывший булгур с овощами и зеленью в миску, добавьте оливковое масло и сок лимона, приправьте солью и свежемолотым перцем, как следует размешайте и подавайте к столу. Отличное блюдо, особенно для жарких летних дней, когда его освежающий вкус как нельзя кстати, но не менее вкусное и в остальное время года.

Булгур с овощами

Ингредиенты:

  • Булгур - 1/2 стакана
  • Баклажан - 1 шт.
  • Сок лимонный - 1 ст.л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец сладкий красный - 1шт.
  • Мята - 1 пучок
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Лук красный - 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Кипятим 1 стакан воды, всыпаем крупу. Уменьшаем нагрев, далее готовим до полного впитывания жидкости. Перец, баклажан промываем. Выкладываем в форму, выстеленную фольгой, и запекаем в нагретой до 240 гр.духовке до появления на перце подпалин. Помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на 20 мин., снимаем кожицу с овощей. Мякоть рубим ножом. Смешиваем булгур, запеченные овощи. Рубим листики мяты (без жестких стебельков), петрушку, лук и чеснок. Добавляем в салат, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, солим. Даем слегка настояться и подаем.

Плов из пшеничной крупы булгур

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной крупы булгур,
  • 1 головка лука репчатого,
  • 1–2 стручка зеленого сладкого болгарского перца,
  • 1 помидор,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • оливковое или другое растительное масло,
  • соль,
  • перец

Способ приготовления:

Лук очистить, промыть и нарезать. Перец очистить от семян, промыть и нарезать. В сковороде разогреть масло и протушить лук с перцем до мягкости. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и сок, нарезать и добавить к луку с перцем. Крупу промыть и протушить вместе с овощной смесью. Залить кипятком. Как только закипит, посолить. За 1–2 мин до окончания варки поперчить. В готовый плов добавить томатную пасту и, помешивая, тушить крупу до смены цвета с насыщенно-красного на рыжеватый.

Грибной суп с булгуром


Ингредиенты:

  • 200 г грибов (шампиньоны, портобелло)
  • 1/3 стакана булгура
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1–2 веточки свежего тимьяна
  • 1 л куриного бульона
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу залейте бульоном, добавьте тимьян, доведите до кипения и варите 10 минут.
  2. Пока варится булгур, подготовьте овощи и грибы.
  3. Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте на кусочки.
  4. Лук мелко порубите. Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут на среднем огне.
  5. Выложите в бульон овощи и грибы, приправьте солью и перцем, варите 10–15 минут.

Как приготовить булгур вкусно

Ингредиенты:

  • Крупа булгура: 1½ стакана
  • Вода: 3½ стакана
  • Сливочное масло: 3–4 ст. л.
  • Соль: ¼ ч. л.
  • Орехи: ½ стакана.

Как готовить:

Растопить сливочное масло в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Добавить, помешивая, булгур. Добавить кипящую воду и соль. Включить режим ТУШЕНИЕ 20 минут. Добавить измельченные орехи. Протомить в режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА 20 минут.

Кашу можно приготовить в режимах ГРЕЧКА / РИС / КРУПА. Для этого нужно растопить сливочное масло, добавить булгур. Все перемешать. Добавить воду и соль и варить до окончания режима. Важно, чтобы крупа пропиталась сливочным маслом при перемешивании. Вместо сливочного масла можно взять оливковое. Орехи перед режимом ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА можно не добавлять, а вместо этого поджарить ½ стакана миндаля и посыпать им булгур перед подачей на стол. Булгур можно приготовить с грибами и телятиной или куриным филе. Хорош булгур со смесью мороженных овощей. Их нужно добавить к булгуру не размораживая, перед включением режима ТУШЕНИЕ.

Булгур с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 г.
  • Булгур 350 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Вода 5 м. ст.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • 1. Филе нарезать кубиками, лук полукольцами, морковь нашинковать соломкой.
  • 2. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  • 3. Филе обжарить, добавить лук и морковь, продолжая обжаривать и помешивать. 4. После окончания обжарки, добавить булгур, соль, перец и налить воды. 5. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПЛОВ». Нажать кнопку «СТАРТ».

Как готовить булгур на гарнир


Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

  • Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.

Каша из булгура – рецепт

Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

Как приготовить кашу:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
  2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
  3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.

Тонкости приготовления

Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:

  • Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
  • Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
  • Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
  • Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
  • Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
  • Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.

Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более булгур с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. Приятного аппетита!

Обилие разнообразных видов круп позволяет каждой хозяйке ежедневно экспериментировать с рецептами блюд.

Булгур представляет собой одну из разновидностей ценных и питательных круп, которую зачастую подают в качестве гарнира, однако многие хозяйки способны на его основе приготовить плов.

Такая крупа широко распространена среди стран Восточной Азии, именно там из нее готовят вкусные блюда, добавляют к салатам, подают к мясу, рыбе и другим продуктам.

Некоторые неопытные кулинары при слове «булгур» представляют обычный рис, обработанный определенным способом.

Однако такое представление ошибочно, ведь булгур не что иное, как крупа из пшеницы. При ее производстве используется определенная технология, позволяющая употреблять продукт.

Рассмотрим несколько факторов из истории, чтобы лучше понять что это за крупа:

  1. Производство. Чтобы получить продукт, пригодный для употребления в пищу, производители подвергают пшеницу водяной термической обработке.

    После этого она подсушивается в сухом месте или на солнце, далее ее просеивают от шелухи, отрубей. Нередко булгур путают с рисом, кускусом и дробленой пшеницей.

  2. Применение. Крупу используют как начинку для фаршировки различных блюд восточной кухни. Булгур широко используется кулинарами Армении, Индии и стран Азии.

    Особенность булгура – его не нужно промывать перед приготовлением, как это делается с рисом.

  3. Состав. Крупа высоко ценится не только за удобство в приготовлении. Она обладает хорошим составом, оказывающим пользу для организма человека.

    Здесь присутствуют витамины группы B, холин, фолиевая кислота, медь, фосфор, калий, магний. В составе также есть клетчатка, насыщающая организм.

  4. Калорийность крупы высока – 347 калорий на 100 граммов продукта, однако это не означает, что булгур способствует набору жировой прослойки.

    Наоборот, его можно использовать для диетических целей, ведь количество жира на 100 граммов равно 1,5 г.

Используя крупу можно сварить питательную кашу, а также подать ее на гарнир к мясу или добавить в плов вместо риса.

Из булгура готовят восточное блюдо табуле – салат с пикантным привкусом. Вариантов применения – масса, каждый из них позволяет вкусно приготовить продукт.

Полезные свойства

Как известно, булгур – это измельченная и обработанная пшеница, поэтому все свойства данного растения сохраняются.

Кроме указанных выше витаминов, элементов, в составе находится железо, селен, натрий, цинк, марганец и кальций. Перед тем, как готовить булгур, выясним его полезные свойства.

Обратите внимание! Гликемический индекс продукта составляет 45 единиц.

Это говорит о том, что крупу можно использовать для приготовления блюд при сахарном диабете.

Рассмотрим, чем полезен булгур, фото которого можно видеть ниже:

Польза Описание
Улучшение функционирования женской половой системы Присутствие в составе фолиевой кислоты делает продукт лучшим вариантом крупы для приготовления супа на обед
Стимуляция деятельности кишечника Большое количество углеводов и клетчатки способствует запуску всех пищеварительных процессов. Низкий гликемический индекс не провоцирует скачки инсулина
Активизация расщепления жиров Булгур отлично подходит для похудения, так как хорошо насыщает организм питательными пищевыми волокнами
Замедление процессов старения Крупа оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожи. Кроме того, булгур нормализует обменные процессы, улучшает состояние здоровья при стрессовых ситуациях

Вред

Особых ограничений в употреблении продукта нет, однако если человек имеет нарушения работы пищеварительного тракта.

А также в карточке стоит диагноз гастрит или подобное заболевание, от частого приема крупы стоит отказаться.

Несколько факторов, запрещающих прием употребление в рацион данного продукта:

  • Рекомендуемый зачастую способ приготовления крупы с предварительной обжаркой не подойдет людям, старающимся сбросить лишний вес.

    Такой ход даст обратный эффект, ведь калорийность даже классического гарнира будет высокой.

  • В период обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется кушать булгур по причине высокого содержания клетчатки: хоть вещество полезно для кишечника, но в стадии обострения будет неприемлемо.
  • Людям, страдающим целиакией – неспособностью переваривать белок злаковых культур, варить пшеницу не рекомендуется – это может стать причиной серьезных последствий.

Многие кулинары интересуются, сколько стоит 1 килограмм булгура. Ответ на этот вопрос будет простым, за указанное количество крупы придется заплатить цену от 200 рублей.

Важно! Лучше приобретать продукт, расфасованный в пачки. Тогда есть уверенность, что продукция прошла соответствующий контроль и готова к применению.

С крупой получается вкусный грибной бульон, его можно сочетать с картофелем. Булгур, приготовленный с курицей, поразит всех гостей и домашних.

Как варить кашу: рецепты приготовления

  • Время приготовления – 1 час.
  • Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
  • После приготовления получается – 4 порции.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Вода для варки крупы – 2 стакана.

Рецепт:

  1. Предлагаем рецепты приготовления в кастрюле и мультиварке.
  2. На сковороде или в чаше мультиварки растопите сливочное масло на режиме Жарка, обжарьте булгур в течение 5-7 минут – это позволит каше не слипнуться во время приготовления.
  3. Подготовленную крупу переложите в кастрюлю, залейте водой, насыпьте соль. Если приготовление осуществляется в мультиварке, просто налейте воду и посолите.

    Установите режим Крупа на 30 минут, в зависимости от мощности агрегата.

  4. При готовке на плите, варите крупу 20 минут на среднем огне с прикрытой крышкой. Подать сваренную кашу можно с овощами, мясом, грибами и другими продуктами, ценящимися в семье.

Полезное видео