Полезно ли пить соки из пакетов. Полезны ли пакетированные соки? Для нервной системы и психики

Многие люди, чтобы восполнить запасы микроэлементов и витаминов в организме, предпочитают пить соки из пакетов. Сохранились ли в таком напитке полезные вещества?

Конечно, никто не будет спорить, что намного вкуснее и полезнее свежевыжатый сок, однако быть уверенным в том, что вы покупаете для сока качественные овощи и фрукты, никогда нельзя. Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем меньше в них полезных компонентов. Свежевыжатый сок нужно выпивать в течение 15 минут после приготовления, поэтому большинство людей предпочитают купить готовый пакетированный сок, чтобы не тратить время и лишние деньги.

Как делают соки в пакетах

На полках магазинов всегда можно увидеть много соков в очень яркой и красивой упаковке. Производители изготавливают различные соки, и, в зависимости от способа приготовления, эти напитки бывают восстановленными или прямого отжима.

Соки прямого отжима производят только из овощей и фруктов в период сбора урожая непосредственно в регионах, где они произрастают. После отжима напитки проходят пастеризацию. Это делается для того, чтобы увеличить сроки годности. В конце изготовления соки разливаются в стерильные емкости. Срок хранения сока прямого отжима короткий, поэтому его обычно продают там, где он был произведен.

Восстановленные соки делаются из натуральных концентрированных соков, которые изготавливаются, как и сок прямого отжима, в местах произрастания ягод, овощей и фруктов. После этого натуральный сок подвергается выпариванию. Полученный в концентрированном виде напиток доставляется до места производства восстановленного сока, который изготавливается с добавлением воды.

Современные технологии стали очень щадящими, поэтому можно говорить о максимальной сохранности витаминов и микроэлементов в соках после восстановления.

Виды и состав пакетированных соков

По составу соки можно разделить на два вида: нектар и стопроцентный сок. Есть, правда, еще один вид, который носит официальное название «напиток из сока». Содержание натурального сока в таких напитках не превышает 10-12%, и потому называть эти пакетированные напитки соками могут только очень недобросовестные продавцы.

Нектары готовят из натуральных концентрированных соков с добавлением питьевой воды. Их производят, когда сок из фруктов приготовить не получается. На это две причины: или стопроцентный сок получился очень густым, или очень терпким. Как правило, содержание натурального сока в них колеблется от 30-35 до 50-60%. Кроме того, в нектары часто добавляют сахар (или другие подсластители) и лимонную кислоту.

Стопроцентные соки бывают неосветленными, осветленными или же с мякотью. Осветленный напиток – это такой сок, который полностью очищен нехимическим способом от мякоти. Неосветленный напиток имеет вязкую консистенцию, в нем оставлено небольшое количество мякоти. Сок с мякотью всегда будет содержать овощное или фруктовое пюре. Такой сок считается наиболее полезным и питательным, быстро насыщает организм и содержит пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения.

Строгие диетологи со страниц глянцевых журналов уверяют, что ничего, кроме сахара и красителей в современных соках не найти, и всячески предостерегают от их употребления. Будучи не в силах и дальше терпеть такую несправедливость, сайт решил разобраться, чем пакетированные соки заслужили такое осуждение просвещенной общественности и какими знаниями следует вооружиться, погружаясь в яркий мир фруктовых жидкостей.

Миф 1

При производстве пакетированных соков уничтожаются полезные вещества, которые содержатся во фруктах.

На самом деле, восстановленные соки содержат много полезных нутриентов. Технология их приготовления продумана так, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. На плантациях, где растут фрукты, после сбора урожая из отжатого сока удаляется часть воды(получается« концентрированный сок»), что позволяет уменьшить объем жидкости(это нужно для транспортировки), а когда концентрированный сок прибывает в место назначения, в него добавляют практически тоже самое количество воды, которое было« отнято» на первом этапе, то есть восстанавливают. На современных производствах процесс восстановления организован по правилам, поэтому сохраняется и вкус, и аромат, и польза.

Например, в стакане восстановленного апельсинового сока из пакета в среднем содержится около 100% дневной нормы витамина С, а также фолиевая кислота, магний, калий и гесперидин — натуральный антиоксидант из апельсинов.

Миф 2

В пакетированные соки добавляют сахар.

При восстановлении сока баланс воды почти сохраняется(смотри миф 1), поэтому нужды в том, чтобы добавлять сахар, нет, ведь фрукты сами по себе сладкие. Кроме того, добавление сахара в 100% сок запрещено законом. Так что если на пакете написано« натуральный сок», сахара в его составе быть не может.

Популярное

В случае если продукт называется« нектаром», следует обратить внимание на его состав — в нем может присутствовать сахар, регуляторы кислотности(например, лимонная кислота). Важный факт — нектары зачастую изготавливают из тех фруктов или ягод, сделать сок из которых невозможно — из-за их высокой густоты или вкусовых свойств — кислоты или сладости(например, натуральный сок из вишни на вкус экстремально кислый). Именно поэтому, для сбалансированности вкуса, в слишком сладкий персиковый нектар добавляют лимонную кислоту, а в кислый вишневый — сахарный сироп.

Миф 3

От пакетированных соков полнеют.

Этот миф далек от реальности. Соки содержат достаточно большое количество природных сахаров, а значит и калорий, но нет разницы пакетированный это сок или свежеотжатый фреш. В среднем, в стакане фруктового сока около 120 ккал(около 5% дневной нормы), а в томатном или овощном около 50 ккал(около 2% дневной нормы). Так что, один стакан сока в день не приведет к перебору калорий, зато добавит в твой рацион множество полезных веществ. Лучше выбирать 100% соки с мякотью и не забывать о полезных овощных соках, которые малокалорийны, дают ощущение сытости и являются кладезем микроэлементов.


Миф 4

В пакетированном соке много консервантов, поэтому он долго не портится.

При производстве пакетированного сока его в течение короткого периода(не более 30-ти секунд) времени пастеризуют, нагревая до температуры 85 °C — но ни в коем случае не кипятят, что позволяет уничтожить все микробы, а затем упаковывают в асептическую картонную упаковку. Процесс пастеризации помогает удалить все вредоносные микроорганизмы, а упаковка позволяет сохранить максимум полезных веществ в продукте, защищая его от проникновения света и кислорода. Именно такая обработка и современная упаковка, а не консерванты, обеспечивают соку долгое хранение.


Миф 5

Лучше съесть фрукт, чем выпить сок из него.

Конечно, во фруктах и овощах содержится не меньшее количество полезных веществ, чем в соках из них. Однако сок часто более доступен и легок в употреблении, чем фрукт или овощ, из которого он сделан: вряд ли часто перекусываешь сырой свеклой, морковью или тыквой, а соки из этих овощей легко можно найти на полках супермаркетов. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день(около 400г). Один стакан 100% сока может заменить одну из этих порций.

Как выбрать сок, исходя из своих потребностей

  • Апельсиновый сок своим жизнерадостным оранжевым цветом поднимает настроение, а также содержит витамин С и магний, которые вносят вклад в борьбу со стрессом и усталостью
  • Томатный сок помогает справиться со стрессом и содержит природный антиоксидант ликопин.
  • Морковный сок содержит бета-каротин, предшественник витамина А, который необходим для нормальной функции имунной системы, кожи и острого зрения.
  • Яблочный сок с мякотью содержит пектин, а также калий для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

100% натуральные, без использования консервантов или ароматизаторов. Тем не менее изготавливаются они не из свежих фруктов, а из концентрата – такие соки называются восстановленными, об этом всегда пишут на упаковках, но не все знают, что это значит. В этом концентрате гораздо меньше витаминов, чем в свежих фруктах, его с водой, чтобы получить сок.

У большинства магазинных соков составляет от нескольких месяцев до года, тогда как любой свежевыжатый сок пропадает за несколько дней. В натуральных фруктах со временем начинается процесс брожения с высвобождением газов, которые неизбежно бы взорвали упаковку. Чтобы этого не допустить, производители добавляют в соки консерванты или подвергают их нагреванию – температурное воздействие продлевает срок хранения, но уничтожает почти все оставшиеся витамины. В результате сока снижается почти до минимума.

Большинство представленных на магазинных прилавках соков на самом деле являются нектарами, но не все производители прямо пишут об этом на видном месте упаковки. Нектар – это сахарный сироп с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Количество сахара в таких огромно и наносит большой вред организму человека. Дело в том, что напитки обычно не воспринимаются человеком как существенный в энергетическом плане продукт, хотя на самом деле в одной литровой упаковке нектара может содержаться 500 и более килокалорий (что примерно равно полноценному обеду из супа и второго блюда), и вместо того, чтобы худеть благодаря такому «правильному» питанию, человек начинает набирать вес.

Холодные соки кажутся менее сладкими, и человек выпивает больше, в результате появляются проблемы с обменом веществ и лишним весом.

Также в нектары для придания сиропу вкуса и цвета добавляются ароматизаторы и красители, которые тоже далеко не полезны для здоровья. Тот небольшой процент фруктового концентрата, который используется для приготовления нектара, обычно изготавливается из некачественных, неспелых фруктов, не имеющих выраженного вкуса и придающих напитку кислоту.

Польза магазинных соков

Если покупать сок без добавления сахара, то он все же способен принести небольшую пользу – все-таки в нем остается небольшое количество витаминов. При этом важно внимательно отнестись к выбору напитка. В составе не должно быть сахара, а также сахарозаменителей – сахарозы, аспартама, фруктозы, а доля концентрата должна составлять не менее 70%.

Как правило, качественные соки отличаются более высокой ценой, так как их изготавливают из хороших спелых фруктов, которые стоят недешево.

Еще полезнее пить соки фреш – пакетированные свежевыжатые соки, которые хранятся несколько дней. Они обычно продаются в крупных супермаркетах, но при их изготовлении тоже могут применяться консерванты и другие добавки.

Всегда ли, выбирая красочную упаковку, мы обращаем внимание на то, что же там написано - сок, нектар или может даже напиток! Зачастую мы просто объединяем все эти напитки одним словом - сок. А ведь сок бывает:

    прямого отжима (такие соки производят непосредственно из фруктов или овощей);

    свежеотжатый (их готовят в супермаркетах на глазах покупателя);

    восстановленный из концентрированного сока и специальным образом подготовленной питьевой воды. И вот именно от этой самой степени разведения зависит, будет этот продукт соком, нектаром или напитком. В него запрещены любые добавки: сахар, подсластители, ароматизаторы, консерванты, красители и т.д.

Что же такое нектар?

Нектар также как и сок производят из концентрированного сока (пюре) и воды, при этом фруктовая часть будет уже не 100 %, а не менее 20 % - 50 %, в зависимости от наименования фруктов. Вкус нектара производитель имеет право корректировать с помощью сахара, подкислителей (лимонная кислота), мякоти, натуральных ароматообразующих веществ. Также допускается применение антиоксидантов (аскорбиновой кислоты). А вот подсластители, искусственные ароматизаторы и консерванты остаются под запретом!

Однако не нужно думать, что нектар непременно хуже сока. Ведь, в основном, нектары готовят из тех ягод и фруктов, соки из которых в чистом виде пить практически невозможно. Согласитесь, что мало кто из нас сможет получить удовольствие от стаканчика, например, 100% сока чёрной смородины! Или может быть кто-то встречал банановый сок?

Что же происходит с соком, отжатым из ягод, фруктов и овощей?

Современные технологии позволяют максимально бережно отнестись к витаминам, макро- и микроэлементам, содержащимся во фруктах, ягодах и овощах, и большую их часть сохранить в конечном продукте.

Наталья Самборская

Химик-технолог, специалист по контролю качества безалкогольной продукции

В процессе концентрирования сок подвергается щадящему нагреву при пониженном давлении, таким образом сок становится «гуще» в 5-8 раз! Дальше в случае осветленных соков, следует этап ультрафильтрации, после чего сок становится прозрачным. В итоге, получается густой и вязкий продукт. Так, например, концентрированный осветленный яблочный сок по своей консистенции очень напоминает свежий мед. Такой сок поступает на производство фасованного сока в "пакетах", где возвращают то количество воды, которое было удалено. Микробиологическую безопасность обеспечивает процесс пастеризации сока. На этой стадии сок нагревают до температуры 85-92°С, выдерживают 30 сек и быстро охлаждают, это позволяет сохранить практически все полезные вещества, вкус и аромат сока. Теперь сок готов к упаковке!

Конечно же, самым полезным является свежеотжатый сок, он в наибольшей степени содержит все те ценные вещества, которые подарила природа фруктам! Соки прямого отжима также стоят на ступеньку выше, чем соки, произведенные из концентрированных. Однако, восстановленный сок, несмотря на все пройденные стадии технологической обработки, сохраняет множество веществ, таких важных для полноценного питания человека.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок – один из самых популярных в наше время. Это просто кладезь питательных веществ. Глюкоза, , сахароза, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин А, , калий, такие микроэлементы как , магний, фосфор, медь и цинк – все эти нутриенты есть в апельсиновом соке. Апельсиновый сок уникален по содержанию биофлавоноида гесперидина, который не только укрепляет стенки сосудов, но и обладает противовоспалительным действием. Вещество нарингин, обладающее схожими свойствами, а также выраженным антиоксидантным эффектом, содержится только в грейпфрутовом соке. Благодаря этому флавоноиду, грейпфруту присуща та самая горчинка во вкусе.

Яблочный сок

Традиционный яблочный сок содержит сахара, яблочную и лимонную кислоты, витамины С, РР, группы В, минеральные вещества калий, , железо, пектиновые вещества. Но следует отметить, что в осветленном яблочном соке удалены практически все пектины, которые помогают нашему организму усваивать остальные питательные вещества сока, улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, неосветленный яблочный сок гораздо полезнее своего прозрачного как слеза «брата».

"Яркие" соки

Отдельное место стоит выделить сокам, а чаще нектарам, из таких ягод, как черная смородина, вишня, ежевика, арония, красный виноград. Они помимо высокого содержания витаминов, органических кислот и минеральных веществ богаты мощнейшими природными антиоксидантами – антоцианами. Именно эти вещества придают окраску ягодам, и в большей части сохраняются и в восстановленном соке. Благодаря им, легко узнать, не сфальсифицирован ли сок. Просто добавьте щепотку соды, цвет натурального продукта изменится на серо-зеленый. Если же сок сохранил свой цвет, этот продукт фальсификат, в нем точно присутствуют синтетические красители.

Итак,

Мы с вами узнали основные моменты технологии приготовления "магазинных" соков. И каков же вывод - чего же больше, вреда или пользы в упакованных соках?

Резюмируя, можем подвести оптимистичный итог: выбирая качественные соки проверенных производителей, вы получаете только пользу для вашего организма и прекрасные вкусовые воспоминания.

Пить или не пить соки из пакетов, каждый решает сам. Ведь главное – владеть максимумом информации, чтобы сделать правильный выбор.

витамины, соки из пакетов, пить или не пить,