Новая европейская классификация вин. DOCG – что значит

Вина можно условно классифицировать по следующим признакам:
1. По виду сырья.
2. По содержанию углекислоты.
3. По цвету.
4. В зависимости от качества и сроков выдержки.
5. По содержанию спирта и сахара.

Классификация по виду сырья

Все вина, строго говоря, представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. Соответственно, от вида сырья, используемого в процессе изготовления вина выделяют виноградные и плодово-ягодные вина.
Виноградное вино алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного алкогольного брожения сока винограда.
Плодово-ягодное вино - алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением из сока свежих или сульфитированных плодов и ягод, сахара, меда с добавлением или без добавления спирта-ректификата.
Кроме того, вина подразделяют на сортовые, то есть, приготовленные из одного сорта сырья (например, винограда или яблок), и купажированные (от французского слова “couper” - резать) - из нескольких сортов.

Классификация по содержанию углекислого газа

Тихие вина практически не содержат углекислого газа.

Игристые вина- вина, содержащие углекислоту, произведенные по определенной технологии.
Существуют четыре основных способа производства игристых вин:
Газирование- искусственное введение двуокиси углерода. Обычно применяется при изготовлении низкокачественных вин.
"Сельский метод"(methode rurale). Суть этого метода сводится к завершению первой алкогольной ферментации в бутылке.
Метод Шарма(procede Charmat) - вторичная ферментация производится в специальных металлических резервуарах - акратофорах. Одним из вариантов такого метода является разработанный в СССР метод непрерывной шампанизации.

Классический метод. Вторичная ферментация в этом случае происходит в бутылке.
Шампанским вино может называться только то вино, которое производят во Франции, в провинции Шампань.
Шампанское - игристое вино, насыщение которого естественным углекислым газом происходит в период вторичного брожения и при последующей выдержке. Шампанское относится по французской классификации к категории А.О.С., при его производстве соблюдаются самые строгие правила, предусмотренные французским законодательством для этой категории вин. Классический французский бутылочный метод шампанизации гарантирует высокое качество вина, отличается сложностью и трудоемкостью.
С 1994 года во Франции запрещено использовать надпись method champenoise на этикетке вин произведённых за пределами Шампани. Как правило производители игристых французских вин, изготовленных по аналогичной шампанскому технологии используют надпись method traditionelle.
По такой технологии начали готовить шампанское и в России, в начале XX века в Крыму под руководством князя Голицына. Во времена СССР, основатель производства "Советского шампанского" академик Фролов-Багреев A.M. разработал технологию шампанизации в специальных установках - акратофорах, что позволило сократить технологический процесс в 30 раз.
Натуральные игристые вина производят во многих странах мира: В Италии (Asti), в Испании (Cava), Германии (Sekt), Австрии, Австралии, Аргентине и т.д. Во Франции игристые вина производят в следующих регионах: Долина Луары, Бургундия и Эльзас. Игристые вина традиционно пользуются в нашей стране большой популярностью как вина праздничные, служащие украшением стола и создающие радостное настроение.
В особые категории можно выделить:
- жемчужные вина(VIN PERLANT). Содержание углекислого газа в них настолько мало, что порой он заметен лишь в виде пузырьков, осаждающихся на стенках рюмки.
- искристые вина- отличаются слабым давлением в бутылке (1-2,5 атмосферы) и невысокой крепостью (минимальное содержание спирта 7%).

Классификация по цвету

По цвету различают белые, красные и розовые вина.
Белые вина- их цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком (молодые сухие) до темно - янтарного (десертные и крепленные.). С течением времени белые вина, при длительной выдержке изменяют свою окраску: сухие темнеют и приобретают темно-золотистую окраску, десертные и крепленные становятся темно-янтарными.
Розовые вина- окраска от светло-розового, телесного до темно-розового, светло-рубинового.
Красные вина- их цвет от темно-рубинового с фиолетово-сизоватым оттенком (молодые) до темно-гранатового с коричневато-кирпичным оттенком в тонком верхнем слое (возрастные). При длительной выдержке интенсивность окраски красных вин снижается и возрастные вина всегда светлее молодых.
Классификация по уровню качества

Существуют две основные группы вин ординарные и марочные. Эти две основные группы в свою очередь подразделяются на категории.
Столовые вина- начальная ступень качества. Для их производства может быть использован виноград разных стран, на этикетке не указывается год урожая, так как эти вина чаще всего купаж вин разных лет, контроль качества не требует от таких вин соблюдения определённых стилей винопроизводства. Столовые вина не должны быть дорогими.
Местные вина в последнее время пользуются всё большим спросом. Виноград для их производства собирают с определённых территорий, большинство этих вин сортовые. Местные вина имеют свой стиль, это элита столовых вин.
Для категорий марочных винключевое значение имеет понятие "апелласьон" - регламентационная система гарантирующая подлинность вин, произведённых на конкретной территории. Решение об образовании апелласьонов принимается, как правило, Министерством сельского хозяйства страны, оно же определяет все требования к винам, производимым на территории апелласьона. Определяется урожайность с гектара, методы производства вин, разрешённые сорта винограда и т.п.

Классификация по срокам выдержки

Выдержанные вина- вина улучшенного качества с обязательной выдержкой в крупных стационарных емкостях, перед розливом в бутылки, не менее 6 месяцев (считая с 1 января следующего за урожаем года).
Марочные вина- вина высокого качества, продолжительность выдержки которых в крупных стационарных емкостях должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин (считая с 1 января следующего за урожаем года).
Коллекционные вина- это лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях энотек не менее трех лет.
Некоторые вина, получаемые в определенных винодельческих регионах, отличаются необыкновенными аромато-вкусовыми свойствами. Вследствие этого в виноделии появилась необходимость выделить такие вина в отдельную категорию - «с контролируемым наименованием по происхождению».
К винам с контролируемым наименованием по происхождению относят вина высокого качества, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, получаемые по специальным или традиционным технологиям, из определенных сортов винограда, произрастающих в строго регламентируемых местностях, которые имеют наиболее благоприятные почвенно-климатические условия для их произрастания. В названии таких вин обязательно указывают наименование местности, в которой собирается виноград, и производятся эти вина. По законодательству подобные вина нигде более не имеют право производиться.


Классификация по содержанию сахара

Обычно в странах Европы придерживаются следующей классификации по уровню сахара:

Сухие вина. Главная их особенность полное отсутствие сахаpа и невысокое содержание спирта (10-12 %). Виноматериал, полученный после брожения, никогда не спиpтуют. При изготовлении белых вин сбраживается пpедваpительно отпрессованный из виногpада сок. По красному же способу вино делают так: сок не отделяют от дробленых ягод, а сбpаживают на мезге, т.е. вместе с ягодами. И только потом всю эту сбродившую массу отжимают под прессом.

Полусухие вина. Таковыми они становятся от того, что пpоцесс брожения искусственно прерывается pезким охлаждением бродящего сусла. Пpи этом в нем накапливается 11-13% спиpта и остается 3-8% сахара.
Десертные(натурально полусладкие и сладкие вина, произведенные из винограда позднего сбора или из заизюмленного (подсушенного) винограда.

Классификация по содержанию спирта

Столовые (натуральные) вина- получают полным или частичным спиртовым сбраживанием виноградных гроздей, мезги или сусла и содержат спирт этиловый полученный в результате естественного брожения. Они содержат 8,5-14% об. спирта.
Крепленые (специальные) вина- (крепкие и десертные) вырабатывают путем неполного сбраживания винограда, мезги или сусла с дальнейшим добавлением этилового спирта, а также из виноматериалов с применением специальных технологических приемов, придающих специфические органолептические свойства. Крепкие вина содержат больше спирта (17- 20% об.) и меньше сахара (до 14 г/100 мл), а десертные, наоборот,- меньше спирта-12-17% об., и больше сахара-до 35 г/100 мл.

  1. По способу производства . Согласно Российской классификации вина делятся на ВИНО и ВИННЫЕ НАПИТКИ.

· Вино виноградное- продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла.

· Вино - плодово-ягодное- это продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового сбраживания свежих плодов, или свежего плодового сусла (кроме виноградного), или восстановленного концентрированного фруктового сока.

· Вино игристое- продукт, изготовленный в результате вторичного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах или в бутылке. Так же игристое вино может быть изготовлено методом «Сатурация».

· Вино ликерное – продукт, с объемной долей спирта от 15% до22%, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла с добавлением дистилятов виноградного происхождения (бренди), с возможным добавлением концентрированного виноградного сусла (сироп).

ВИННЫЕ НАПИТКИ:

· Винные напитки-это продукт, с объемной долей спирта до 22%, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сусла, с добавлением различных ингредиентов (настои трав, ароматизатороы, зерновой спирт и др.). Так же винные напитки могут быть газированными.

  1. Вино делится по цвету: белое, розовое, красное.
  1. Вино делится на категории :

· Вино столовое- продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла, с возможным добавлением концентрированного виноградного сусла (сироп).

· Вино защищенного географического указания и Вино защищенного наименования места происхождения – продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежего винограда определенного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, произрастающего в границах определенной территории и разлитое в потребительскую тару по месту производства.

  1. По выдержке.

ТИХИЕ ВИНА

· Выдержанное – вино с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 месяцев.

· Коллекционное – вино с дополнительной выдержкой в стеклянных бутылках не менее 3х лет.

ИГРИСТЫЕ ВИНА

· Выдержанное – выдержка после окончания вторичного брожения не менее

6-ти месяцев - изготовленное путем вторичного брожения в резервуаре;

9-ти месяцев – изготовленное путем вторичного брожения в бутылке.

· Коллекционное – выдержка после окончания вторичного брожения в бутылке не менее 2х лет.

  1. По содержанию сахара .

ТИХИЕ ВИНА

· Столовое:

сухое- до 4 г/дм3;

п/сухое 4-18 г/дм3;

п/сладкое 18-45 г/дм3;

сладкое от 45 г/дм3.

· Географическое:

сухое- до 4 г/дм3;

п/сухое 4-18 г/дм3;

п/сладкое 18-45 г/дм3;

сладкое от 45 г/дм3.

· Защищенное:

сухое- до 4 г/дм3;

п/сухое 4-18 г/дм3;

п/сладкое 18-45 г/дм3;

сладкое от 45 г/дм3.

ИГРИСТЫЕ ВИНА

Экстра брют (zero) – до 6 г/дм3;

Брют – 6-15 г/дм3;

Сухое- 15-25 г/дм3;

П/сухое - 25/40 г/дм3;

П/сладкое - 40/55 г/дм3;

Сладкое - 55-70 г/дм3.

ВИННЫЕ НАПИТКИ

Сухое – до 4 г/дм3;

П/сухое – от 4 до 30 г/дм3;

П/сладкое – от 30 до 60 г/дм3

Сладкое – 60 до 120 г/дм3

Какие сорта винограда вы знаете. Назовите их особенности.

БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА .

Шардоне
Особенности сорта: Культивируется во всех странах. Виноградари любят его потому, что его легко выращивать: сорт сильный, устойчивый и продуктивный в разных климатах и на разных почвах. Шардоне- прекрасный купажныйматериал.
Характерные тона в аромате : Яблоко, груша, цитрусовые, дыня, ананас, персик, масло, тоффи (конфеты из сахара и масла), ваниль, смесь пряностей, минералы.
Характерные тона во вкусе : Насыщенный, нежный, маслянистый, с тонами тропических фруктов и ванили, не имеет острых углов и агрессивной кислотности.
Восприятие: Самый известный белый сорт. Король белых вин.

Совиньон Блан
Особенности сорта: Вино из Совиньон Блан получается сильным, с высоким содержанием кислоты. Сорт используется для приготовления не только тихих вин, но также для игристых вин и бренди
.
Характерные тона в аромате : Свежесрезанная трава, крыжовник, листья смородины, консервированная спаржа или зеленые бобы (обычно этот запах нежелателен), иногда минералы.
Характерные тона во вкусе: Черная смородина, в молодых белых сухих винах отличается характерным "луговым" тоном. Во вкусе, легкий цитрусовый оттенок.

Восприятие: Часто этот сорт ставят на второе место после Шардоне.

Пино Гри (Пино серый) - это член семейства сортов винограда Пино.
Особенности сорта: Есть мнение, что Пино Гри является результатом мутации сорта Пино Нуар. Может быть, поэтому вина из Пино Гри отличаются более темным цветом, чем вина из других белых сортов винограда.
Характерные тона в аромате: Пино Гри имеет более низкую кислотность и более нейтральные оттенки аромата, чем другие белые вина. Вместе с тем в аромате нередко угадываются нотки кожицы разных фруктов: персика, апельсина и др. Тело вина варьирует от среднего до полного.
Характерные тона во вкусе: Мягкий, маслянистый, с тонами меда и трав.
Восприятие: Входит в четверку самых популярных белых сортов винограда.

Рислинг . Спектр вин производимых из Рислинга очень широк: это и сухие вина с содержанием алкоголя 6,5% в Германии и сладкие содержанием алкоголя 13% в Эльзасе и в Австралии. Выдержка вин, произведенных из Рислинга, может насчитывать десятки лет.
Особенности сорта: Рислинг растет в прохладных климатических зонах. Настоящий Рислинг, произрастающий в Германии - один из величайших сортов в мире. Самый распространенный сорт на берегах Рейна и Мозеля.
Характерные тона в аромате: Хрустящие зеленые яблоки, айва, апельсин, лимон, мед (сладкие вина). В послевкусии жареный белый хлеб.
Характерные тона во вкусе: С цветочными, стальными, медовыми и минеральными нотами. Вкус очень округлый, глубокий. Вызывает ощущение «жирности», маслянистости. Ему свойственно длительное послевкусие.
Восприятие: Он вполне может претендовать на звание лучшего белого сорта в мире благодаря высокой продолжительности жизни производимых из него вин и их способности передавать особенности виноградника, сохраняя при этом неподражаемый стиль Рислинга.

Мускат из этого сорта винограда производится очень широкий спектр вин: сухие, сладкие и шипучие, сладкие крепленые.

Особенности сорта: Все вина, произведенные из этого сорта, имеют аромат винограда Мускат. Виноград собирают поздно при высокой сахаристости, часто уже заизюмленный.
Характерные тона в аромате : Обладает яркой индивидуальностью, высокой кислотностью, приятный мускатный аромат.
Характерные тона во вкусе : Сладкие, цитронные ноты, тона меда, дыни.

Восприятие: Считается одним из лучших сортов винограда в мире. Последние 5 лет находится на пике винной моды. В этом сорте слились стремления человечества к жизни «Лайт». Легкие, сладкие вина из Муската притягивают женщин и мужчин. Но особой любовью пользуются, у женщин.

КРАСНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Каберне – Совиньон . Этот сорт дает превосходное качество во всех винодельческих странах.
Особенности сорта: Его насыщенный глубокий цвет толстой кожицы делает вино темным и душистым. Большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке. Вина из Каберне Совиньон обычно выдерживаются в дубовых бочках.
Характерные тона в аромате: Запах паслена или сафьяна, чернослива. Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда.
Характерные тона во вкусе : Вкус терпкий, бархатистый, крепкий с характерными тонами чернослива, черной смородины, черноплодной рябины.
Восприятие: Самый популярный красный сорт винограда. Дает вино хорошо слаженное и прочное. Считается вином «с мужским характером».

Изабелла поздно созревающий американский сорт.

Особенности сорта: Вино очаровывает глубокой рубиновой окраской.
Характерные тона в аромате: с нежным характерным букетом лесной земляники. Характерные тона во вкусе: Земляничные тона.
Восприятие: Самые популярные десертные вина сделаны на основе этого сорта.

Пино Нуар Великие красные бургундские вина прославили Пино Нуар.
Особенности сорта: Этот сорт сильно зависит от климата и обладает меньшей урожайностью, сорта низкое содержание танина и кислоты.
Характерные тона в аромате: характеризуется тонами черной вишни, пряностей, малины, смородины, вяленой розы, травы, смолы и даже кока-колы, как утверждают американцы.
Характерные тона во вкусе: Оттенки фиалок и ягод.
Восприятие: Второй по популярности из красных сортов. Нежные, «шелковистые» вина.

Мерло нередко его смешивают с другими сортами винограда, но хорош он и сам по себе.
Особенности сорта: По сравнению с Каберне –Совиньон, Мерло отличается более мягким характером, что предопределяется крупным размером ягод и тонкой кожицей, дает сладкий сок и высокий процент алкоголя в результате ферментации. Менее танинные вина из Мерло обладают более фруктовыми и овощными тонами с гораздо меньшим акцентом на черную смородину.
Характерные тона в аромате: черная смородина, вишня, слива, ежевика.
Характерные тона во вкусе: Этот сорт придает роскошный плодово-ягодный оттенок и бархатистость винам, которые могли бы остаться довольно жесткими и простыми.
Восприятие: Популярный красный сорт. Вино из этого сорта считается легче, мягче, чем Король красных вин – Каберне Совиньон. Ценится любителями вин с мягким характером.

Санджовезе Итальянский сорт винограда, является основой вин «Кьянти». Не смотря на то, что этот сорт растет во всей Италии, всё же лучший терруар для него считается Тоскана.

Характерные тона в аромате: вино с травянисто- фруктовым ароматом.

Характерные тона во вкусе: вишня, слива, клюква, красная смородина, пряные травы.

Восприятие: типичное кисло-сладкое вино.

Знать все тонкости о видах вин и их классификации доступно лишь специалистам- сомелье. Этой профессии учатся не один год, и опыт приходит исключительно с годами практики. Но иметь представление о том, какое бывает вино, чтобы прослыть специалистом в узких кругах, доступно многим. Правда, для этого о классификации вин необходимо получить хотя бы базовые знания. Какие есть виды вин, по каким категориям проводится классификация вин, вы сможете прочесть на этой странице.

Основная масса людей, не имеющих прямого отношения к виноделию, считает, что классификация вин совершенно не сложна. На вопрос, какие бывают виды вина, неспециалисты чаще всего отвечают: белые и красные, сухие и крепленые, десертные и игристые. Однако в профессиональном виноделии не все так просто. Кроме классификации вин по содержанию сахара и спирта, эти алкоголесодержащие напитки группируются по целому ряду параметров.

Какое бывает вино по типам сырья

По типам сырья, подвергшегося брожению, все виды вин подразделяются на:

  • виноградные (из чистого виноградного сока);
  • плодовые (из сока яблок, груш и т. д.);
  • из косточковых плодов (вишен, слив, абрикосов, персиков и т. д.);
  • ягодные (из сока садовых и лесных ягод);
  • растительные (из сока арбузов, дынь, огородных растений, цветочных лепестков, сока деревьев);
  • изюмные (из вяленого или сушеного винограда).

Хотя многие энологи - профессиональные виноделы - сходятся во мнении, что вином можно называть только алкогольные напитки, сырьем для изготовления которых служит виноград.

В современной винной классификации образовали еще три группы вин, помимо натуральных:

  • вина, подслащенные сахаром или медом;
  • ароматизированные (алкогольные напитки, приготовленные с добавлением экстрактов различных растений; введение сахара рецептурой тоже не возбраняется);
  • крепленые или спиртованные, т. е. изготовленные с добавлением спирта.

Появлению крепленых вин мы обязаны отечественным виноделам. Первая партия такого вина была изготовлена в 1888 году энологом А. Е. Соломоном.

Это уникальное изобретение подарило нам прекрасные по вкусу и аромату вина, которыми мы наслаждаемся по сей день.

Крепленые вина, в свою очередь, подразделяются на: крепкие; десертные; ликерные.

Классификация видов вин по содержанию сахара и спирта (с таблицей)

Методика применения в виноделии очищенного от примесей спирта без посторонних запахов позволила вывести виноделие на новый виток развития.

Секрет заключается в том, что введенный в бродящее сусло очищенный спирт позволяет приостановить брожение в любой момент и на любой стадии созревания вина. При этом несброженный сахар сохраняется в полном объеме, повышая крепость вина до нужной отметки. Хотя допустимая граница все же существует. Даже в крепких видах вина значение по сахару не должно превышать 20 %.

Ниже представлена классификация вин по содержанию сахара в виде таблицы. В левой колонке указаны группы вин, в правой колонке таблицы – содержание сахара в вине, в средней – содержание спирта.

В классификации вин по сахару понятия «сухие», «полусухие» и «полусладкие» отличаются по содержанию в них сахара в граммах на 1л.

Какие есть вина по содержанию кислоты и углекислоты

Помимо спирта и сахара, вкусовые качества вина зависят и от содержащейся в нем кислоты.

  • пресные (содержат очень мало кислоты и имеют слабовыраженный вкус);
  • средние (содержат умеренное количество кислоты и имеют среднестатистический винный вкус);
  • кислые и терпкие (отличаются достаточно кислым вкусом и сильно вяжущим терпким эффектом).

Дегустируя вина, определить на вкус кислотность достаточно сложно, поскольку она зависит от содержания сахара и спирта в вине.

Самостоятельную группу составляют вина, содержащие углекислоту. Они, в свою очередь, подразделяются еще на две подгруппы.

1 подгруппа. Это вина, насыщенные углекислотой естественным путем, т. е. посредством брожения виноградного сусла в специальных герметичных сосудах, находящихся под давлением.

Эти вина мы привычно называем «Шампанское», хотя это не правильно. Существуют утвержденные нормы международного права, по которым «Шампанским» имеет право именоваться только вино, произведенное в провинции Шампань во Франции.

Причем даже другие области Франции лишены этой возможности и используют для обозначения игристых вин термин «креман» с добавлением названия местности.

Так, например, полусухое игристое вино «Cremant d’Alsace Demi-Sec» изготовлено из пяти сортов винограда, выращенного на виноградниках, разбитых на склонах возле города Руффах на юге Эльзаса.

2 подгруппа. Это вина, которые насыщают углекислотой искусственным способом. Они называются шипучими или газированными.

Классификация вин по качеству: ординарные, марочные и коллекционные

Кроме того, вина делятся по качеству на: ординарные; марочные; коллекционные.

Ординарные столовые вина - это натуральные вина с приятным вкусом, но без каких-либо особых качеств. Они не подлежат долгой выдержке. Через три месяца после переработки винограда они уже поступают в торговую сеть.

Марочные вина - это продукт высокого качества с хорошим сроком выдержки (не менее полутора лет), произведенный из винограда, выращенного в определенной местности, и созданный по четкому соблюдению технологий производства данной марки вина.

Марки этих вин утверждает специально созданная Центральная дегустационная комиссия.

Коллекционные вина - это марочный продукт высочайшего качества. Его особая ценность заключается в том, что после положенной выдержки в специальных бочках он проходит дополнительную выдержку в бутылках. Этот процесс профессиональные виноделы называют «старением» и длится он не менее трех лет.

При длительном хранении красного коллекционного вина на донышке бутылки образуется осадок, который именуется «рубашкой». Но только специалисты и истинные ценители марочных вин знают, что это отнюдь не дефект и не признак того, что вино начинает портиться. Это визитная карточка благородного напитка, которая свидетельствует о его почтенном возрасте и высочайших качествах.

Говоря о классификации вин по качеству, нужно отметить еще один факт: коллекционные вина бывают винтажными. Это говорит о том, что данное вино, разлитое в конкретную бутылку, было произведено из определенного сорта винограда урожая указанного года. Только специалисты высокого класса способны отличить букет урожая, скажем, 1977 года от урожая 1997 года.

Какие бывают вина по цвету

Существует еще одна классификация вина - по цвету. Все вина делятся на белые; красные; розовые.

Белые вина производятся чаще всего из винограда белых сортов. Но «белые сорта» - это обозначение чисто символическое, поскольку такой виноград имеет достаточно различные цветовые оттенки: зеленоватые, желтоватые, золотистые, соломенные, цвета чайной заварки.

Белое вино иногда производят и из цветного винограда - от красных до иссиня-черных тонов, предварительно освобождая ягоды от кожицы, которая в своей структуре содержит красители.

Красные вина делают из черных сортов винограда, однако на выходе это вино имеет далеко не темный, а рубиново-красный оттенок.

Для производства розовых вин используют как черный виноград, так и разные сорта белого.

При производстве вин из различных сортов и цветов винограда происходит удивительное цветовое смешение, приносящее потрясающие результаты в готовом продукте.

Все вина делятся на сортовые и купажные

Есть еще один характерный критерий, по которому вино классифицируется на:

  • сортовое (изготовленное из одного сорта винограда);
  • купажное (изготовленное из нескольких сортов винограда).

Букет - это не просто аромат вина, а совокупность его ароматических и вкусовых качеств. Букет образуется на протяжении всего срока выдержки, обычно начиная со второго года жизни напитка, а спустя годы достигает полного своего развития и раскрытия. Букет вина по аромату может отличаться от аромата ягод, из которых приготовлено вино.

В нашей обыденной речи мы часто заменяем понятия «аромат» и «запах», считая их синонимами. Но на языке виноделов все выглядит иначе.

Аромат вина - это то свойство, которое зависит от количества и разнообразия эфирных масел и пахучих составляющих, которые содержит сорт винограда, из которого изготовлено вино. Точнее сказать, даже не сами ягоды, а кожица винограда.

А вот запах для профессиональных энологов - это абсолютно противоположное аромату понятие. Запах в данном случае свидетельствует о дефектах или болезнях вина, которые возникают при попадании в сырьевую массу некачественных ягод, или при использовании тары, которая была плохо подготовлена и не тщательно вымыта, или в результате ошибок, допущенных во время технологического процесса.

Классификация плодовых и других вин по вкусу

Возможно нам, рядовым потребителям этого напитка, такие названия ничто не скажут.

Но на языке виноделов классификация плодовых и других вин по вкусу выглядит так:

  • свежее (обладает приятным освежающим вкусом);
  • гармоничное (все вкусовые ощущения уравновешены и ни одно из них не чувствуется в отдельности);
  • грубое (резко ощущается вкус дубильных веществ);
  • мягкое (нежное, не терпкое и не кислое);
  • бархатистое (сладкое и маслянистое);
  • пустое (обладает водянистым вкусом при малом содержании спирта);
  • жесткое (терпкое, набивающее оскомину);
  • плоское (малоалкогольное и пресное);
  • тонкое (гармоничное, с характерным сильно развитым букетом);
  • горячее или огненное (быстро согревает язык и гортань);
  • жгучее (оставляет на языке и нёбе ощущение легкого ожога, сходное с тем, которое вызывает перец).

Наверняка, читая статьи на нашем сайте, или посещая продуктовые магазины Италии, вы обращали внимание на аббревиатуры DOP, IGP, DOC, встречающиеся в названиях некоторых продуктов. Мы неоднократно упоминали, что наличие этих символов, даёт нам гарантию качества и сохранения традиции товара. Давайте же наконец разберёмся, как именно они действуют. Начнём, пожалуй, с наименее требовательного стандарта и продолжим по возрастающей.

STG

Specialità Tradizionale Garantita (Гарантированные традиционные продукты) – знак качества, пришедший из Европейского Союза и направленный на защиту производителей, использующих исконно традиционные методы изготовления. Товар категории STG не привязан к конкретной географической территории, но он должен полностью соответствовать традиции.

Список продуктов STG окончательно одобряется комиссией Европейского Союза, а фабрики, получившие знак качества, регулярно проходят проверки производства.

Помимо специфического названия, традиционного сырья, этапов и методов изготовления, продукция должна иметь хотя бы одну характеристику, отличающую её от товаров другого производителя. Таким образом, одни и те же блюда, изготовленные на разных фабриках и относящиеся к разным категориям, могут значительно отличаться друг от друга как внешне, так и по вкусу.

Заметим, что для получения категории продукт должен присутствовать на рынке не менее 30 лет. На сегодня только два итальянских товара имеют категорию STG. К ним относится (Mozzarella) и (Pizza napoletana).

IGT

Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество . Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.

В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.

Некоторые производители продают своё вино со знаком IGT по высоким ценам, потому что его уровень не уступает напиткам лучшей категории.

Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики. Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства. Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.

В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».

На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.

IGP

Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, хотя бы одна из характеристик которых (название, качество, традиции) непосредственно связана с территорией производства. В отличие от других стандартов, для IGP достаточно, чтобы один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью.

Знак качества IGP был введён в Италии для защиты традиционных продуктов от подделок и неправомерного использования товарных знаков. Вы легко узнаете товар этой категории по логотипу: сине-жёлтое солнце, внутри которого чётко написано Indicazione Geografica Protetta.

Получить отличительный знак IGP достаточно непростая задача. Для этого производители обращаются в Министерство сельского и лесного хозяйства с заявлением, подробно описывающим историческое происхождение, территорию и специфику продукта. Организуется встреча производителей и представителей Торгово-промышленной палаты для проверки соответствия товара всем требованиям регламента. Полученные данные направляются Европейскую комиссию, за которой и будет окончательное решение. После получения категории независимый орган спецификации, признанный министерством, регулярно контролирует соблюдение всех правил.

В настоящее время 117 итальянских продуктов относятся к категории IGP. В эту группу входят овощи, крупы, мясо, рыба, макаронные изделия, вина. С 1992 года многие вина со знаком IGT получили категорию защищённого географического наименования. Это было сделано для повышения статуса напитков и обозначения их высокого качества.

DOC

Denominazione di Origine Controllata (Название с контролируемым происхождением) – знак качества, рождённый на итальянском полуострове в 1966 году, чтобы гарантировать покупателю достойный уровень продукции, происхождение которой вы точно будете знать. Вероятность подделок сведена к минимуму благодаря совокупности проверок, постоянно осуществляемых в процессе производства.

Этот знак чаще используется в виноделии. Он, кстати, и был изначально введён итальянцами как аналог AOC (Appellation d’origine Controlée – Контроль подлинности происхождения), появившегося во Франции еще в начале XX века для определения вин высокого уровня.

Вина, удостоенные этого наименования, обязательно производятся на конкретной территории, на которой также произрастает и виноград, используемый для его приготовления. Продукт должен отличаться хорошим качеством, а если же вино обладает лучшими свойствами, чем этого требуют правила, то ему присваивается категория DOCG. Прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет.

Под контролем продуктов DOC находятся не только производственные процессы, но даже методы поддержания виноградной лозы (обрезка, орошение), выход винограда с гектара территории, а также его спиртопроизводительность. Правила настолько жёсткие, что при визуальной оценке вина учитывается не цвет, а его оттенок, который должен быть строго специфичен для определённого сорта.

В потребительских характеристиках своего товара производителю необходимо описать:

  • Физико-химические и органолептические свойства;
  • Сорт винограда;
  • Оттенок цвета, вкус и аромат напитка;
  • Содержание алкоголя, кислотность;
  • Объём, материал, форма бутылки;
  • Климат территории производства, состав почвы, количество осадков и историю вина, если она известна.

Первым напитком, удостоенным названия с контролируемым происхождением, 6 мая 1966 года стало белое вино Верначча Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). К текущему году насчитывается 322 сорта, награждённых знаком качества DOC и изготавливаемых во многих уголках Италии.

DOCG

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (Название с контролируемым и гарантированным происхождением) – знак, введённый итальянцами для того, чтобы гарантировать качество и происхождение самого ценного вина.

Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определённым характеристикам:

  • Должен иметь логотип DOC как минимум 10 лет;
  • Превосходить по качеству напитки категории DOC и быть достаточно популярным;
  • Производство вина в течение последних 2-х лет должно обладать экономической устойчивостью.

DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции. Комиссией по надзору за качеством, помимо процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки.

Первыми итальянскими напитками, удостоенными знака качества DOCG, в 1980 г. стали ныне широко известные красные вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и На сегодняшний день в эту категорию входят 74 напитка.

Появившийся на полуострове, европейский знак качества DOP начал вытеснять логотип DOCG с винных этикеток. Но, несмотря на это, второй вариант все еще используется производителями. Сейчас встречаются версии сразу с двумя логотипами.

DOP

Denominazione di Origine Protetta (Название с защищённым происхождением) – знак охраны продуктов, качественные свойства которых связаны исключительно с территорией производства.

Среди всех стандартов Италии, DOP является самым известным, а вместе с этим и самым жёстким. Товар этой категории строго контролируется, начиная от получения сырья и до момента выхода на рынок. Он производится только в конкретно указанном месте, так как совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают продукт неповторимым.

Логотипом DOP является желто-красное солнце с надписью «Denominazione di Origine Protetta» внутри по кругу.

Производителям , претендующим на получение статуса DOP, в заявке необходимо указать:

  • Название продукта и территорию производства;
  • Тип молока, подробный процесс его получения, физико-химические и органолептические свойства;
  • Детализацию процесса производства с подробным описанием всех этапов;
  • Физико-химические показатели сыра (максимальная влажность, содержание белков, жиров в сухом веществе);
  • Органолептические характеристики: вкус, аромат, внешний вид;
  • Вес и форму голов.

Логотип, если имеется, с тщательным объяснением деталей и указанием процентной составляющей каждого цвета.

В настоящее время в Италии 165 продуктов имеют знак качества DOP. К ним относятся вина, сыры, мясо, рыба, масло. Сыр и молочные продукты составляют треть от итальянских товаров этой категории. Около 50 разновидностей сыра удостоены статуса DOP.

Если вы сейчас читаете эту фразу, то стоит надеяться, что наша статья изучена полностью. А это значит, что, вооружившись до зубов необходимой информацией, вы сможете с лёгкостью ориентироваться в продуктовом разнообразии Италии. Питайтесь качественно, летайте высоко, путешествуйте со вкусом и помните: «Из итальянских правил исключений нет!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Здравствуйте, дорогие читатели. В прошлой статье я рассказывал по каким видам и признакам можно классифицировать вино . И у нас остался последний пункт, о котором я с удовольствием расскажу сегодня.

Перед тем, как начать описывать виды вина, я хочу, чтобы вы добавили в ваш словарь пару новых терминов. Зная их значение, этот текст будет легче и понятнее читать. Первый термин - апелласьон , что в переводе на русский означает «участок земли». Но не все так просто. В 1935 году был издан закон, разбивший французские виноградники на апелласьоны. Применительно к каждому конкретному апелласьону Национальным институтом наименований по происхождению (INАО) составляется декрет, в котором оговариваются границы аппелласьона, тип и цвет вина, технология приготовления, содержание алкоголя в вине и прочее. Винопроизводители не имеют права отступать от буквы закона и, например, посадить другие сорта винограда, так как они не смогут тогда маркировать свою продукцию именем данного апелласьона.

Апелласьоны по размеру делятся на региональные (самые обширные, их 12), субрегиональные, коммунальные и отдельные шато (т.е. конкретные хозяйства, правда, не обязательно с замком (château с французского «замок»)). Чем меньше апелласьон, тем строже требования к процессу производства вина, тем качественней вино.

INAO (Institut National des Appellations d"Origine), Национальный институт наименований по происхождению - французская организация, отвечающая за контроль французской сельскохозяйственной продукции с защищенным географическим статусом. Подчиняется Французскому правительству и является частью Министерства сельского хозяйства Франции. Одним из соучредителем организации был барон Пьер Ле Руа (Pierre Le Roy), производитель вина из винодельческого апелласьона Châteauneuf-du-Pape. Целью деятельности INAO является регулирование использования определенных наименований продукции, а так же разграничение соответствующих названий и права на их использование согласно их географическому расположению.

Каждый апелласьон (AOC) производит продукцию согласно правилам, которые определяются INAO. И продукция не ограничивается только вином. Согласно правилам INAO изготовляют также сыр, мясо, молоко, морепродукты, мёд, фрукты и овощи.

Классифицировать вино необходимо в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производителей. А во вторую, чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры. Чем строже соблюдается классификация (как, например, во Франции), тем сложнее виноделам ей следовать, но тем большую ценность она имеет для потребителя, в том числе - в денежном выражении. Вот только чтобы постичь дебри этой классификации, от потребителя потребуются определенные усилия.

Классификацию вина мы разделим на две группы: вина Старого Света и вина Нового Света. К винам Старого Света мы относим вина Италии, Франции, Испании, Германии и всей остальной Европы. Все остальные вина относятся к винам Нового Света.

Французская классификация (согласно INAO)

AOC (Appellation d"Origine Contrôlée)

Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона - определённой винодельческой территории. Вместо d"Origine (origine в переводе означает «происхождение») на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, например: Appellation Bordeaux Controlee. Внутри категории AOC существует классификация Гран Крю (Grand Cru). В эту классификацию попадают только лучшие вина от лучших производителей с лучших участков.

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)

Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории.

VdP (Vin de Pays)

Так называемые «местные» вина, то есть попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства) и сорта винограда, причём эти территории гораздо больших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

VdT (Vin de Table)

Столовое вино без указания места производства. Самая «нетребовательная» категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции, принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, его называют european table wine (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название vin de table francais (французское столовое вино), однако указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

Итальянская классификация

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

Вина, признанные лучшими в Италии, или имеющие весомое значение для итальянской культуры. Например, игристые вина Асти (Asti) или красные сухие вина Кьянти.

DOC (Denominazione di Origine Controllata)

Вино, контролируемое по происхождению. Аналог французского AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica)

Можно перевести как «типичное вино местности». Категория, введённая в 1992 году, аналог французского VdP. Местность, которой принадлежит вино категории IGT обычно больше, чем у вин DOC и DOCG, но бывает, что вино IGT представляет и очень небольшую территорию. Так же в эту классификацию попадают выдающиеся итальянские вина, производители которых не хотят придерживаться традиционных итальянских канонов.

VdT (Vino da Tavola)

Столовое вино.

Испанская классификация

В Испании существует пять ступеней качества вин:

Vino de Pago

Соответствует французскому понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями). Кроме обычного набора требований DO, вина этой категории должны отвечать еще дополнительным требованиям касательно происхождения винограда, отдельной винификации и ужесточенного контроля качества.

DOC, Denominacion de Origen Calificada (наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения)

Высшая категория испанских вин, пока присвоена только двум апелласьонам: Риохе и Приорату. Кроме стандартов DО для DОС более жестко контролируется территория, на которой расположены виноградники, движение винограда и виноматериалов (ни виноград, ни сусло не должны покидать очерченных границ). В Каталонии, где находится Приорат, аббревиатура получена от каталонского написания и выглядит так: DOQa (Denominacio d"Origen Qualificada).

DO, Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по месту происхождения)

Вина из определенных законом зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда методы винификации (например, для кавы), нормы выдержки и т.п. DО подразумевает гораздо более скромный набор разрешенных сортов, наиболее ярко отражающих особенность апелласьона. Вина этой категории (вместе с DОС и Pago) составляют около 40% от всех испанских вин и являются вторыми по многочисленности. DО бывают любых размеров: от довольно внушительной Риохи до крохотного Монтеррея.

Vino de la Tierra (региональные вина)

Производятся в определенных зонах/регионах из утвержденных для этих зон сортов винограда (обычно количество сортов довольно велико). На этикетке должны быть указаны провинция/регион и год сбора урожая (например, Vino de la Tierra de Castillia 2008). Сорт винограда можно указывать, но это не обязательно. Несмотря на такое удобное законодательство, региональные вина составляют всего лишь около 7% от общего объема вин.

Vino de mesa (столовые вина)

Соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, произведенных в Испании в любой провинции в любом году. На этикетке не указывают год, сорта винограда и регион производства. По новому европейскому законодательству, вступившему в силу с 1 августа 2009 года, на этикетке столовых вин стало можно указывать сорт винограда и год урожая. Но поскольку переходный период для нового закона длился до конца 2011 года, то еще года два столовые вина могут выглядеть и по-старому, и по-новому. На данный момент - это самая многочисленная категория в которую попадает более половины испанских вин.

С 2012 года вступила в силу Новая европейская винная классификация. Бутылки, выпущенные ранее, остаются со старыми этикетками.

Европейская классификация AOP

Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

Вино без географического указания

Ранее это вино называлось «столовое». Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает так же и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. То есть это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.

IGP

Вино с защищённым географическим указанием - «местное вино».

AOP

Теперь вместо французского AOC и итальянского/испанского DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению. Из французской классификации исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP.

На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения:

Французские вина

IGP (Indication Géographique Protégée) - промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю Vin de Pays.

AOP (Appellation d"Origine Protegee) - высшая категория, вместо прежней AOC.

Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апелласьоны останутся прежними).

Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC, и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, мясо, молоко и тд).

Классификация вин Нового Света

В Америке и большинстве других винных регионов Нового Света ситуация резко отличается от европейской. До недавнего времени здесь вообще не существовало систем классификации. Виноделы Долины Напа, например, указывали на своих этикетках Калифорнию, Долину Напа, конкретный город, свое собственное или любое другое имя. То же касается и других штатов, а также виноделов Австралии и Новой Зеландии.

Со временем было решено использовать название винограда на этикетках качественных вин. Они стали известны как «сортовые вина», и идея была перенята в Австралии, Новой Зеландии и Чили. Сейчас она пользуется успехом и в восточноевропейских странах с развивающимся виноделием, таких как Венгрия, Молдова и Чехия.

Власти в большинстве стран настаивают на том, чтобы на винных этикетках помещалось внятное описание того, что находится в бутылке, хотя в некоторых местностях позволительны те или иные вольности. В Калифорнии, например, сортовое вино шардоне или каберне совиньон должно состоять по крайней мере из 75% обозначенного сорта винограда. В Орегоне шардоне должно содержать 90% сорта, но каберне совиньон, которое смешивается со своими традиционными (по примеру бордо) партнерами - мерло и каберне фран, может состоять из 75% винограда каберне совиньон.

Надеемся, что после этой статьи вам будет проще разобраться в сложных надписях на этикетках вин. В следующей статье мы будем учиться правильно читать этикетки и разберемся почему они все такие разные.

И помните, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино.

Проводник в мир вина Дмитрий Шимко