На какой траве настоять самогон. На чем настаивать самогон, чтобы получить благородный напиток

Любой алкогольный напиток ценится благодаря своим качествам: вкусу, запаху, цвету, мягкости, лёгкости пития и так далее. Производители как могут усовершенствуют свои напитки, придавая им особые, непохожие на остальных детали. Не отстают от них и домашние виноделы. Выработать свою «марку» чтобы похвастаться перед друзьями и родственниками давно уже стало не зазорно.

Самогон из разряда полноценного напитка в последнее время всё больше становиться только производной, так сказать, базой для дальнейшего производства . Пить простой прозрачный самогон, пусть и высшего качества, с глубокой и многоразовой очисткой уже слишком просто и неинтересно. Народные умельцы и опытные самогонщики делают из этого напитка такие шедевры, что их впору отправлять на международные конкурсы.

Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок. Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди . Для этого есть все необходимые составляющие. Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.

Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».

Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней. Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами. Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки . После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.

Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?

Что обычно добавляют:

  • Для того чтобы получить пряный вкус и аромат добавляют шафран или розмарин.
  • Если нравится неповторимая горечь, то положите измельчённую цедру лимона или грейпфрута, и также обязательно лавровый лист. Горький вкус может придать ваниль и бадьян.
  • Острый и одновременно пряный вкус даст мускатный орех вместе с кардамоном.
  • Душистый перец сделает его горьковатым, а вот имбирь под силу одолеть не всем. Вкус у напитка с имбирём действительно жгучий.

Чем подкрасить самогон

Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:

На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.

Настойка на специях

Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:

  • Понадобится одна столовая ложка качественного мёда, корица, гвоздика, лимон, вместе с цедрой порезанный дольками и ваниль. Все компоненты кладут в самогон, налитый в трёхлитровую банку. Через двадцать дней, жидкость процеживают. Пьют охлаждённым и хранят в прохладном месте.
  • Можно настоять напиток на укропе и эстрагоне. Для этого берётся по чайной ложке семян и добавляется в трёхлитровую банку с жидкостью. Для усиления вкуса также закладывают лавровый лист и немного гвоздичных бутонов. Банку со смесью держат в тёплом месте чуть больше недели и процеживают.
  • Отличный напиток получается если смешать самогон с чёрным чаем, горьким и душистым перцем, имбирём и кардамоном. Полученный напиток приобретает коричневый оттенок и пряно-острый вкус. Для настаивания потребуется три недели.
  • Уже стало традицией настаивать самогон на цитрусовых. Трут цедру лимона и апельсина на крупной тёрке и высыпают в бутыль с напитком. А также добавляют мёд, лепестки бадьяна, корицу и ванилин. Всё настаивается в течение двух недель.

Настаивание на фруктах и ягодах

С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.

Ягоды можно использовать любые и не только садовые. Подойдут и дары леса. Из фрукт чаще всего берут яблоки, вишни и груши. Главное условие: ягоды, такие как малина и ежевика перед приготовлением не моют.

Из ягод рябины готовят старинный русский напиток – рябиновку . Условие для приготовления: в стеклянную ёмкость насыпают перебранной и промытой рябины и заливают спиртом. Рябины в ёмкости, должно быть, не менее половины от всего объёма. Настаивают рябиновку в течение одного месяца. Цвет у неё насыщенный коричневого оттенка.

Популярен напиток из земляники. Промытыми и просушенными ягодами заполняют ёмкость и заливают её домашним спиртом. Как только напиток настоится, а это можно будет заметить по изменившемуся цвету, его процеживают. Оставшиеся проспиртованные ягоды смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят около трёх минут для образования сиропа. После чего остужают и добавляют в основной состав.

Вишнёвый ликёр на самогоне готовят так . Ягоды кипятят с водой и большим количеством сахара, потом остужают и отжимают сок. Сок добавляют в самогон. Ягоды вишни перед переработкой желательно подвялить на солнце для созревания сока.

Если смешать вишни с брусникой, то получиться очень насыщенный оттенок коньяка и безупречный вкус. Бруснично-вишнёвый ликёр готовится аналогичным способом, как и предыдущий рецепт.

Для приготовления яблочной настойки старайтесь подбирать терпкие осенние яблоки. Фрукты моют и удаляют косточки с черенками. Потом измельчают и добавляют в домашний спирт. Главное правило приготовления всех фруктовых настоек: их должно быть в два раза меньше чем спирта, то есть соотношении 1:2. Настаивают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Обязательно процеживайте после приготовления.

Приятным в употреблении получается самогон на чаге. Чагу заранее вымачивают в воде и добавляют в домашний спирт. Спустя тридцать дней, процеживают. После заправки чагой, у напитка получается цвет коньяка.

Как улучшить вкус самогона с помощью орехов? Настойки на орехах делают следующим образом:

Настоянный на орехах самогон храниться дольше чем фруктово-ягодный .

Чем закрасить самогон чтобы получился коньяк

Для этого быстрого рецепта не понадобится дубовая бочка. В готовый самогон наливают крепко заваренный чёрный чай, два ложки растворимого кофе и корицу . Можно при желании добавить тёртую цедру лимона или апельсина. Настаивают в течение пятнадцати дней, после чего употребляют в холодном виде. Заправлять и подкрашивать домашний коньяк можно и другими ингридиентами, но лучше всего с этим справляется чай и кофе.

На каждый литр самогона берут 0,3 кг тёртого хрена . Для настаивания понадобится не менее семидесяти дней, после чего вы получите не только резкий и оригинальный напиток, но и неплохое антивирусное и антибактериальное средство. Хреновуху пьют по двадцать граммов в день для профилактики простудных заболеваний.

Чем заправить самогон чтобы получить абсент

На литровую банку с жидкостью берут двадцать граммов полыни. Используются только верхушки растения. Кроме полыни, в состав абсента входят семена фенхеля и анисовые зёрна. Настаивают до тех пор, пока цвет напитка не станет жёлтым.

Из популярного народного напитка можно сделать лекарственный бальзам, который можно использовать не только при застольях, но и как лекарство в обычные будни. В состав лечебного зелья входят следующие травы: мята, калган, имбирь и шалфей. Настаивают сбор в течение пятнадцати дней, после чего процеживают.

Самогон, настоянный на ржаном хлебе с фисташками, многим придётся по душе . Он вкусный и полезный, его употребление приносит настоящее наслаждение виноделу. Компоненты для настойки: мёд, ржаной хлеб, фисташки, корица и цедра лимона.

А вот такой напиток любил употреблять Пётр Первый. На один литр браги брали 0,3 кг тёртого хрена и пятьдесят граммов мёда. Для придания пикантности добавляли чёрный перец и гвоздику. Настаивание длилось не менее ста дней, после чего царский напиток был готов.

Чем настоять самогон в домашних условиях решать вам. Как видно, рецептов облагородить напиток множество , возможно, вы станете автором новых рецептов, которые войдут в историю самогоноварения.

Оценка любых алкогольных напитков производится по цвету, запаху и вкусовым качествам. Чистый без добавок самогон имеет специфический, не всегда приятный аромат. В чистом виде его пьют только ленивцы.

Остальные пытаются напиток всячески облагородить с помощью добавок. На основе самогона можно создать вкусные настойки домашнего приготовления. Настоянный спиртовой продукт обретет приятные вкусовые качества не хуже, чем у магазинного аналога.

Умельцы самогоноварения разработали множество вариантов его облагораживания, некоторые из которых предлагаем вам попробовать.

На чем можно настоять самогон, чтобы был вкусным

Благодаря добавлению различных компонентов можно получить самогон с определенными вкусовыми предпочтениями. Выбор исходного для придания вкуса сырья зависит от желаемого результата. Если его настаивать на фруктах (ягодах), напиток обретет советующий добавке вкус. Потрясающего результата можно добиться добавлением сразу нескольких дополняющих друг друга компонентов. Отменный вкус придадут изюм, чернослив, кофейные зерна, кедровые орешки.

Известны случаи, когда в домашний самогон для облагораживания добавляли пакетики ароматного чая. Такой вариант позволял улучшить не только вкус, но и цвет конечного продукта.

Любители специфического привкуса высоко оценили в качестве добавки корень хрена. Сочетая разные добавки, можно приготовить домашний коньяк, перцовку, хреновуху или абсент.

Опытные самогонщики отмечают, что настоянный продукт получается не хуже магазинного алкоголя.

На чем лучше

Высокие ароматические качества самогону подарят пряности, травы с большим содержанием эфирных масел. В качестве добавки хорошо себя зарекомендовали: гвоздика, черный перец, мята, ваниль, корица, ягоды можжевельника, мускатный орех.

Сухие пряности отдают свой вкус напитку, а также способствуют лучшей усвояемости организмом самогона - это не только вкусно, но и полезно. Яркий пряный аромат придадут розмарин, кардамон, шафран.

Самый простой способ «приукрасить» алкоголь - кожура цитрусовых мандаринов, апельсинов или лимонов. Последнее время в состав настоек стали добавлять ароматный корень имбиря.

Крепкий спиртосодержащий напиток очень активно взаимодействует с добавками, после настаивания его вкус преображается в лучшую сторону. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать пропорции. Не стоит переусердствовать.

На кедровых орешках


Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра очищенного самогона;
  • 30 гр кедровых орешков;
  • мед - 3 ст. л;
  • 3 гвоздики;
  • для цвета добавить 2 ст. ложки дубовой коры.

Время приготовления: 15 минут. Настаивать от 3 недель до 2 месяцев.

Калорийность: на 100 грамм 300 ккал.

Чтобы орешки отдали свой аромат быстрее, их нужно предварительно запарить кипятком. Выдержать 5 минут. За это время из орешков уйдут вредные смолы. В стеклянную емкость влить самогон, всыпать туда слитые от воды орешки.

Добавить гвоздику, мед, дубовую кору. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, поставить в затененное прохладное место. После настаивания спиртовой продукт на кедровых орешках нужно будет профильтровать.

После чего разлить по бутылкам. Дубовую кору добавлять необязательно, без нее напиток будет бесцветным. На вкус самогон получится мягким, с приятным кедрово-гвоздичным ароматом.

На черносливе

Необходимые ингредиенты:

  • 2, 5 литра самогона;
  • чернослив (без косточек) - 8 шт;
  • душистого перца - 2 горошины;
  • гвоздика - 3 шт;
  • ваниль.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать не менее 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 317 ккал.

Самогон настаивать в стеклянной банке. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их рекомендуется раздавить ножом. Чернослив брать исключительно без косточки, в ней содержатся вредные токсины.


Косточки чернослива не принесут пользы, а наоборот испортят вкус. Ваниль использовать натуральную. Все ингредиенты поместить в банку.


Содержимое встряхнуть, накрыть плотно крышкой. Настаивать в защищенном от солнца месте.


Перед употреблением профильтровать. Готовый алкоголь обретет красивый цвет, изумительный запах с приятным пряно-сливовым ароматом. Пить охлажденным.


Как сделать коньяк

Необходимые ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 1 ст. л - дубовой коры;
  • 7-8 зерен жареного кофе;
  • 2 ст. л - меда;
  • ваниль и корица на кончике ножа;
  • шиповник или боярышник - 5 шт;
  • изюм - 3 ст. л;
  • гвоздика.

Время приготовления: 20 минут. Выдерживать 2,5 недели.

Калорийность: на 100 грамм 349 ккал.

Запарить в отдельной посуде дубовую кору. Налить самогон в бутыль, всыпать туда зерна кофе, приправы, ваниль. Для мягкости в настойку кладем мед с изюмом. Всыпаем сушеный боярышник или шиповник.

Благодаря их содержанию напиток обретет благородный коньячный привкус. В завершении добавить слитую от воды кору, что позволит имитировать содержание алкоголя в дубовых бочках. Вместо меда можно брать обычный сахар.

Содержимое банки хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и дать время настояться. Чем дольше напиток будет находиться в покое, тем отменней получится домашний коньяк.

Готовый продукт профильтровать через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам.

Рецепт имбирной настойки


Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 20 гр. имбиря;
  • половина лимона;
  • 50 гр меда;
  • соль 1/3 ч. л.

Время приготовления: 25 минут. Настаивать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 299 ккал.

Самогон влить в стеклянную банку. Имбирь очистить, натереть на терке (можно положить целый корень). Выжать сок лимона, снять с помощью терки цедру. Белую часть лимона класть не нужно, она даст горечь.

В баку добавляем имбирь, сок и цедру лимона, мед. Немного соли позволит усилить вкус напитка. Вместо меда можно положить сахар 2-3 ложки. Накрыть самогон крышкой, хорошенько перемешать. Дать настояться в темном месте.

Перед употреблением отфильтровать через несколько слоев марли или через воронку с ватой. Готовая настойка порадует не характерным обычным алкогольным напиткам, имбирным вкусом и лимонным ароматом.

Самогон получится прозрачным, со слегка заметным желтым оттенком. Употреблять в охлажденном виде.

Домашняя хреновуха


Необходимые ингредиенты:

  • самогона - 3 литра;
  • корень хрена - 250 гр;
  • цедра одного лимона;
  • мед (или сахар) - 120 гр;
  • зерна горчицы - 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут. Настаивать от 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 295 ккал.

Прежде, чем готовить настойку, нужно очистить и хорошо промыть корень хрена. Разрезать его вдоль на тонкие полоски. Работать с хреном нужно в проветриваемом месте. Он может щипать глаза, причиняя дискомфорт.

Хрен положить в банку, в которой будет настаиваться самогон. Лимон промыть, ошпарить кипятком, просушить салфеткой, снять с него цедру. Вместе с цедрой в банку добавить мед или сахар, а так же зерна горчицы. Влить самогон.

Перемешиваем накрытую крышкой настойку. После готовности не забываем процедить. Готовая хреновуха будет обладать специфическим привкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом. Чтобы тонко прочувствовать хреновуху, пить ее нужно охлажденной, порциями по 30 грамм.

Самогон как абсент


Необходимые ингредиенты:

  • 1, 5 литра самогона;
  • 100 гр - веточек полыни;
  • 1, 5 ч. л - семян фенхеля;
  • 2 ст. л - меда;
  • молотый мускатный орех.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 290 ккал.

В емкость с самогоном поместить промытые веточки полыни. Можно заменить свежую полынь на сушеную. Для мягкости напитка добавить мед или сахар. Всыпать семена фенхеля, мускатный орех. Накрыть банку крышкой встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось.

Настаивать обязательно в темном месте. О сроках настаивания говорить сложно, минимальное время 3-4 недели. Однако наибольшего эффекта от настаивания можно добиться спустя несколько месяцев. Полынь придаст алкоголю схожего с абсентом цвета и вкуса.

Фенхель с мускатным орехом усилят его вкусовые качества. Перед употреблением процедить, охладить. Хранить в закупоренных крышках бутылках.

Рецепт приготовления перцовки


Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл самогона;
  • стручок красного жгучего перца;
  • 1 ст. л меда;
  • горошины душистого и черного перца - 2 шт;
  • гвоздика.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 2-3 недели.

Калорийность: на 100 грамм 287 ккал.

Настаивать самогон в стеклянной банке. Всыпать туда приправы, положить меда или сахара. Накрыть крышкой, тщательно перемешать, чтобы растворился мед. В завершение добавить стручок перца. Настаивать в темном месте.

Процедить перцовку, влить ее в чистую прозрачную бутылку. Поместить туда вынутый из банки стручок перца. Это придаст эстетичности и схожести с магазинным алкоголем.

Горечь красного перца в сочетании с медом подарят напитку мягкости и приятной жгучести. Обжигающий напиток употреблять в охлажденном виде с мясной закуской.

Чем можно придать напитку цвет, как сделать его сладким

Цвет готовой настойки на самогоне зависит от используемых продуктов. К примеру, если положить в алкоголь: кофе, дубовую кору или чай, цвет напитка будет внешне напоминать коньяк. Травы придают приятный зеленый оттенок.

Цитрусы - светло-желтый. Наиболее популярный способ подкрашивания самогона - карамелизированный сахар. Готовится он из расчета 2-3 ложки сахара на 3 литра алкоголя. Сахар нужно растопить в металлической посуде на медленном огне до состояния карамели.

Важно не пережечь карамель, иначе самогон будет горчить. Добавляют его в настойку сразу же с огня. Настаивать на сахарной карамели до того момента, пока она полностью не растворится.

Карамель подарит красивый цвет и сладость. Наличие меда или сахара - очень важный момент, без их добавления самогон будет тяжело питься.

Сладость напитку придаст изюм, чернослив, фрукты. Сочные оттенки зависят от времени выдержки, если слабо настоять, цвет будет слабый.

  1. Перед настаиванием обязательно нужно очистить от сивушных масел самогон. Сделать это можно разными способами, с помощью вторичной перегонки, соды, активированного угля или марганцовки.
  2. Настаивать исключительно в стеклянной таре под крышкой. Место не должно быть жарким и светлым.
  3. Приправы можно заменить с учетом личных предпочтений, но при этом изменится вкус конечного продукта.
  4. Если по каким-то причинам один из ингредиентов покажется для вас неприемлемым, класть его необязательно. Это касается в частности меда.
  5. Фрукты кладут без косточек. В некоторых рецептах предлагают добавлять зерна раздавленных косточек. Они придают особых ноток напитку.
  6. При настаивании алкоголь теряет градусы, особенно если добавлять фрукты, ягоды, мед. Чтобы получить крепкий напиток, изначально нужно брать самогон крепостью 55-65 градусов. При необходимости готовый алкоголь можно будет разбавить дистиллированной водой.
  7. Травы подойдут как свежие, так и сушеные. Приправы добавлять целиком или измельченными. Второй вариант усложнит процесс фильтрования.

Процеженный продукт должен отстояться, тогда он будет, независимо от оттенка, прозрачным. Рассмотрев рецепты, изложенные выше, каждый желающий сможет выбрать для себя подходящий. Однако помните, что употреблять горячительные напитки необходимо в меру.

Никакая заводская водка, не сможет конкурировать ни при каких условиях, с крепким, чистым самогоном. Если вы относитесь к спиртным крепким напиткам, приготовленным в домашних условиях с должным уважением, значит рано или поздно вы столкнетесь с вопросом, как и на чем настаивать самогон.

Как получить уникальный спиртной напиток, который будет трудно назвать простым самогоном, знают лишь настоящие ценители качественного алкоголя. Многие варианты настоек предлагаются на сайте alcopedia.ru . Секреты приготовления неповторимых напитков раскрывают признанные мастера самогоноварения.

На чем лучше всего настаивать самогон

Самогон для улучшения его вкусовых качеств, принято настаивать:

  • на специях;
  • плодах;
  • травах;
  • ягодах.

Для настоек пригодится все душистое и вкусное, что можно заготовить в саду и лесу. Готовому напитку, каждый ингредиент придаст особенный вкус и аромат. Таким образом можно экспериментально создавать все новые и новые оригинальных виды спиртных напитков, непохожих на предыдущие.

На чем настаивать самогон: популярные композиции

Настаивать самогон можно на анисе, цедре цитрусовых, ванили, кориандре, кардамоне, коре и листьях различных растений, грецких орехах и вишневых косточках… Лишь немного изменяя компоненты и пропорции, можно каждый раз получать совершенно новый рецепт. Ниже мы приведем несколько наиболее популярных композиций.

Жасминный самогон

Четырьмя литрами двойного самогона заливают 200-ти грамм свежих цветков ароматного жасмина. Напиток рекомендуется перегонять на достаточно сильном огне. Готовый продукт можно слегка подсластить сладким сиропом.

Гвоздичный самогон

Сто граммов плодов гвоздики очень мелко истолочь и аккуратно залить 6-ю литрами самогона. Полученную смесь поместить в стеклянную посуду и тщательно закупорить. После того, как настойка в течение недели отстоится в теплом месте, напиток рекомендуется перегнать. Из 2 кг сахара варится специальный сироп, смешивается с готовым спиртным напитком, настаивается около суток и фильтруется.

Сегодня многих интересует, на чем настоять самогон: рецепты старины частично утрачены, да и тех же трав и специй сегодня намного больше. А нужно ли вообще настаивать этот напиток на ароматных травах и приправах? Сегодня, когда самогон больше не ассоциируется с карикатурными героями антиалкогольных советских комедий, знатоки оценивают не только крепость напитка, но и его запах, вкус и даже внешний вид. Поэтому настаивать самогон можно на разных травах и добавках, главное — облагородить этот напиток, возродив культуру его употребления, и не пить его в чистом виде.

Использование добавок для настаивания

Старинный способ приготовления самогона предполагал использование исключительно натуральных продуктов. А в современных условиях допускаются и искусственные красители, и ароматизаторы фабричного производства. С ними все относительно просто — их применяют в соответствии с инструкцией изготовителя, в которой уже указана дозировка и технология добавления в готовый продукт.

В наибольшей степени это касается ванилина, пищевых красителей и других подобных ингредиентов.

Однако опытные хозяева предпочитают настаивать самогон на растительных добавках. Это могут быть различные травы и специи, включая мускатный орех, перец, корицу и ваниль, которые чаще ассоциируются с выпечкой, чем со спиртными напитками.

Практически для каждого ингредиента есть свои тонкости применения. Но в целом время настаивания зависит от типа исходного сырья. Например, коренья, в которых содержится много эфирных масел и гликозидов, а также фруктовое и ягодное варенье придают напитку вкус и аромат быстрее, чем сухофрукты, из которых часть эфирных масел уже испарилась. Еще быстрее настаивается самогон на специях типа ванили или корицы. Чтобы напиток легко приобретал вкус и запах таких ароматных добавок, настаивать нужно самогон крепостью не менее 50% об. (такой напиток выходит при двойной ректификации).

Существуют, впрочем, и экспресс-рецепты приготовления самогона. Они основаны на компонентах, которые практически моментально могут улучшить вкус и цвет напитка. Это сиропы — сахарный, медовый, фруктовый (то есть жидкое, незасахарившееся варенье). Чтобы такие ингредиенты быстро подействовали, алкоголь очищают с помощью марганцовки. В принципе, перед настаиванием самогон в любом случае рекомендуется очистить — например, с помощью активированного угля.

В большом количестве сладкие добавки только испортят напиток.

Поэтому на объем более 1 л берут всего 2 или 3 ч. л. варенья или медового сиропа, как следует перемешивают их с алкоголем до полного растворения, выдерживают пару недель в темном и прохладном месте и после этого еще не забывают процедить напиток.

Какое растительное сырье используется для самогона?

Сегодня существует столько натуральных и химических добавок, что при таком разнообразии несложно и запутаться. Все растительное сырье для приготовления самогона лучше разделить на несколько групп. Это:

  1. Семена — например, мускатный орех, тмин (самый обычный, не зира, с которой его часто путают), укроп (на нем, как и на семенах других зонтичных, настаивают знаменитую немецкую водку кюммель, не только самогон).
  2. Плоды — различные виды перца, ваниль, кардамон.
  3. Ягоды часто выделяют в отдельную категорию. Это, например, черноплодная рябина, шиповник и даже барбарис (знатоки рекомендуют 2 ст. л. сушеной ягоды на 1 л алкоголя).
  4. Цветы — гвоздика, шафран (это пестики крокусов), каперсы, представляющие собой, в основном, цветочные почки.
  5. Листья — укроп, розмарин, чабер, майоран и т. д.
  6. Корни — чаще всего употребляется свежий имбирь, хрен, пастернак.

Для настаивания самогона используется кора — это корица и кора дуба.

И приведенный список можно продолжать, ведь существует еще множество ароматных трав, ягод и пряностей. И многие хозяева предпочитают экспериментировать и искать новые ингредиенты — такое творчество позволяет иногда добиваться превосходных результатов.

Как выбирать сырье для настаивания самогона?

Не все из вышеперечисленных добавок продаются в магазине. Часть ингредиентов придется заготавливать самостоятельно. Собирать надземные части растительного сырья советуют в период цветения растений: в них тогда накапливается максимальное количество ценных веществ, в том числе и эфирных масел. Плоды собирают только после полного созревания, а вот почки и кору заготавливают весной. Почки — пока они не тронулись в рост, а кору — в период сокодвижения. Что касается корней, то их собирают осенью, после увядания надземной части.

Какие почки можно использовать для настаивания самогона? Те, которые обладают самым выраженным ароматом, например крупные сосновые почки, их срезают непосредственно на месте. Для настаивания самогона они используются вместе с медом.

Кора для настаивания самогона отбирается только с молодых растений, гладкая, без трещин, поскольку старое сырье содержит мало эфирных веществ. Что касается листьев (например, брусничных), то их собирают так, чтобы не было толстых черенков: они только замедлят процесс сушки, а с точки аромата ничего не дадут.

Очень аккуратно нужно собирать семена зонтичных растений — аниса, тмина, фенхеля, — чтобы не растерять половину из них в жаркую и сухую погоду. Их заготавливают рано утром, пока держится роса, или в сырую погоду.

Настойки и отвары

Настаивают самогон и на отварах и настойках разной концентрации. При этом следует учесть, что если специи или ароматические добавки подмешивают в саму брагу, то при перегонке часть вкусовых и ароматических свойств потеряется. Хороший результат дает на уже ароматизированной воде или отваре. Тогда даже после перегонки напиток будет сохранять устойчивый приятный запах, который полностью заглушит . Если же для перегонки используется настой, то в готовом напитке повысится содержание спирта. Отвар перегоняют, чтобы увеличить концентрацию эфирных масел. Такие жидкости практически никак не воздействуют на вкус напитка, но зато обладают сильным ароматом, который перебивает сивушные масла.


Есть еще один способ усилить аромат напитка. Например, если в брагу добавлялся настой лимонной цедры, то потом, после перегонки, нужно еще раз настаивать напиток на ней, то есть смешать самогон со свежим ароматическим раствором.

Как готовить настой для самогона? Нужно выбрать понравившуюся специю (например, это будет апельсиновая цедра). При таком исходном сырье потребуется 400 г корки на 3 л воды. Это сырье для начала нужно измельчить (высушенную корочку мелют в кофемолке, свежую — можно обработать на терке). Готовую массу надо залить кипятком, плотно закупорить и поставить в теплое место (сверху рекомендуется закутать еще в один теплый слой, например в шерстяной платок). Эту смесь нужно настаивать одни сутки, потом добавить такой же объем воды и перегонять до тех пор, пока жидкость сохраняет характерный аромат.

Чтобы раствор был достаточно концентрированным, операцию повторяют максимум 3-5 раз.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше..

Вообще время приготовления настоя во многом зависит от вида сырья и времени года. Есть напитки, которые готовятся в течение 25-30 дней, есть и более скороспелые варианты, но им нужно обеспечить соответствующий температурный режим в +50…+60°С.

На каких пряностях и как настаивают самогон?

Каждая пряность дает свой вкус. Например, для получения горьковатого вкуса самогон настаивают на таких пряностях, как:

  • апельсиновая и лимонная цедра (не более 50-100 г на 1 л напитка);
  • померанцевая цедра (она обладает более выраженным вкусом, поэтому ее достаточно добавить в количестве до 3-50 г на 1 л);
  • корица (3-15 г на 1 л);
  • бадьян (3-20 г на 1 л).

Следует учесть, что померанцы в супермаркетах встречаются относительно редко. Теоретически это гибрид таких цитрусовых культур, как помело и мандарин. Поэтому для настаивания можно приготовить смесь их цедры и брать ее в такой же пропорции, как указано для померанца.

Например, можно сделать коричный самогон без каких либо добавок. Тогда на 2,5 л двойного самогона требуется взять 40 г корицы в порошке (а если используются палочки, то их нужно истолочь), залить эту специю самогоном и настаивать неделю в темном и теплом месте. После этого смесь можно перегнать и отфильтровать, при желании — добавить сахарный или медовый сироп (400 г сахара на 1,5 л воды). А можно приготовить коричный самогон с добавлением других специй — на 12 л самогона двойной ректификации взять до 90 г измельченной корицы, вдвое меньше кардамона, 2 ч. л. измельченного майорана, в небольшом количестве розмарин, шалфей и фиалковый корень.

Все эти компоненты заливают самогоном, настаивают 3 дня, затем перегоняют.

Корицу можно смешивать и с сухофруктами. Например, на 10 л самогона взять 1 кг сушеных яблок и 50-70 г измельченной корицы. Сухофрукты медленнее отдают аромат, настаивать нужно будет неделю. Причем сначала перегоняют на самогоне яблоки, настаивают, а уже потом добавляют корицу.

Нужно быть очень внимательными при чтении рецепта. Многие считают, что фиалковый корень — это и есть корешок фиалки. Но на самом деле так называют корень ириса. Его используют во многих европейских рецептах настоев, например в том же кюммеле.

При применении розмарина и шафрана к горьковатому вкусу добавятся пряные нотки (эти растения используются в количестве не более 0,5 г на 1 л), а более выраженным горьким вкусом обладают ваниль и лавровый лист (до 2 г на 1 л).

Если же вы хотите получить жгучий вкус, то настаивать самогон нужно на таких пряностях, как:

  • кардамон (до 20 г на 1 л);
  • мускатный орех (3-6 г);
  • тертый свежий корень имбиря (до 12 г, в порошке — меньше);
  • гвоздика (до 3 г);
  • перец черный (до 24 г).

На всех перечисленных специях самогон настаивают не менее двух недель, чтобы добиться нужного результата. Каждый из этих компонентов можно использовать по отдельности, но они способны и комбинироваться между собой, только нужно строго соблюдать пропорцию, чтобы общее количество пряностей в самогоне не превысило норму. Сказанное не касается только одного вещества — шафрана: поскольку он всегда «солирует», ему не нужны компаньоны.

Одного только вкуса и аромата для истинных ценителей этого напитка недостаточно. Так что самогону еще придают красивый цвет. Причем считается, что это нужно делать исключительно с применением натуральных красителей, поскольку они еще и улучшают вкус.


На чем можно настоять самогон, чтобы получить тот или иной цвет? Насыщенный красный тон получают при настаивании самогона на сушеных ягодах черники (иногда к ним добавляют пищевой карминный краситель или винный камень в пропорции 6:1, то есть 6 частей — это плоды). В таком случае все компоненты, включая винный камень, нужно измельчить в порошок, размешать в горячей воде, а уже затем настаивать данный отвар на самогоне. После этого жидкость можно процедить через полотняную ткань и подкрасить ею весь объем самогона.

Чтобы получить алкоголь оранжевого или золотистого оттенка, можно использовать корки недозревшего апельсина (а его эфирные масла позволят значительно улучшить вкус и аромат напитка), перегородки грецкого ореха и т. д. Но лучше всего — это шафран, к которому добавляют небольшое количество сока черники. Из этой же специи можно сделать краситель желтого цвета. Однако шафран — это дорогая пряность, за счет чего не самый лучший вариант для новичков, так как всегда есть риск испортить продукт.

Для получения зеленого цвета самогон настаивают на листьях черной смородины, на перьях лука и на кервеле. К слову, последний относится к семейству зонтичных, благодаря которым самогон зачастую и получает благородный аромат. В этом случае большие, очень декоративные листья кервеля мелко толкут и насыпают в воронку, через которую наливают самогон.

Этот напиток может иметь и голубой цвет.

Для этого придется поискать, например, обычный садовый или полевой василек. Его цветы настаивают на самогоне и получают красивый голубой краситель, который потом подмешивают к общему объему напитка.

Дополнительно

Для получения фиолетового цвета чаще всего применяются искусственные красители — смесь красных и синих пищевых пигментов. Или можно использовать кармин (красный пищевой пигмент), который процеживают через листья тысячелистника — тоже получится красивый фиолетовый оттенок. Бывает, что для получения такого цвета на самогоне настаивают семена подсолнечника, которые тоже придают приятный вкус.

Коричневый оттенок обеспечивает сахарный песок. Впрочем, это уже будет не столько песок, сколько карамель — в таз или другую емкость насыпают нужное количество сахарного песка и держат на медленном огне до тех пор, пока сахар не потемнеет и не станет интенсивно коричневым. Чтобы его растворить, рекомендуется использовать подогретый самогон. Нужно перемешивать эти ингредиенты до получения жидкости соответствующего цвета. Ее держат в отдельной бутылке и уже затем по мере необходимости используют, добавляя в самогон. Более светлый коричневый оттенок получают при измельчении корня калгана и смешивании его с брагой. В этом процессе образуется краситель, который также следует хранить в плотно закупоренном стеклянном сосуде.

«Не футболисты мы, не велогонщики,

и не артисты мы, а самогонщики!

А мы пить будем,

а мы гнать будем,

и культуру производства повышать будем!

И помогают нам всегда: сахар, дрожжи и вода»

Ю. Никулин «Самогонщики» (не вошедшая в фильм версия песни Балбеса)

Вы хотите сделать благородный напиток из не совсем эстетичного самогона? А где вы возьмете тот самый самогон? Конечно, в наше время его можно купить без особенных трудностей. Но тогда вы рискуете приобрести не совсем качественный или совсем не качественный спиртной напиток. Гарантии качества вам никто не даст, и придется верить на слово продавцу.

В результате недолгих размышлений появляется желание самому изготовить древнейший славянский спиртной напиток в домашних условиях. И тотчас вы начинаете искать информацию, как гнать самогон, с чего начинать, что собой представляет брага и на чем настаивать самогон.

Как гнать самогон в домашних условиях

Основой самогоноварения являются брага и самогонный аппарат. От браги зависит, какой получится самогон. Но и без аппарата в этом деле совсем не обойтись. Самогонный аппарат не сложное сооружение, его можно сделать своими руками, да и информацией об этом делятся сейчас все без устали.

Технология перегонки самогона не так уж сложна, как может показаться на первый взгляд. Хотя здесь, как и в любом деле, существуют свои тонкости и, естественно, немаловажен опыт. Процесс созревания браги может длиться от 5 до 14 дней, это зависит от рецепта, которым вы решите воспользоваться.

Созревшая брага выливается в бак самогонного аппарата, к которому прикреплен змеевик охлаждающего устройства. При кипячении браги спиртовые пары поднимаются вверх и продвигаются по трубке змеевика, где пар охлаждается и переходит в жидкое состояние, в спиртсодержащий напиток.

Разновидности самогона

1.Пшеничный

Для браги необходимо сделать закваску из сахара 1 кг, дрожжей 100гр, 3л воды и 4кг молотых зерен пшеницы. Ставите дней на 5 в теплое место, а затем добавляете 18 л воды, еще сахар 5кг и дрожжи 300гр. Снова ставите в теплое место дней на 7. И когда брага станет светлой и приобретет горьковатый вкус, процедите и перегоняйте. Из отходов после того, как процедили можно поставить еще одну закваску, так что не торопитесь выбрасывать, а добавьте туда сахара 3кг, дрожжей 150гр и ведро воды. Но эту брагу стоит перегнать дважды для выдержки градуса. Все, можно подыскивать рецепт и травы на чем настаивать. Самогон получается чистый, как слеза, что и нужно для благородных напитков.

2.Самогон «Медок»

На 27л воды необходимо меда 3кг и дрожжей 300гр. Для процесса брожения нужно поставить брагу в теплое место на неделю. Во время перегонки выходит около 7л спиртсодержащего напитка.

3.Карамельный

В 20л теплой воды растворите карамельные конфеты с начинкой (5кг) и добавьте дрожжей 300гр. Ставите в теплое место на 9-10 дней. При перегонке получается 5л качественного спиртного напитка.

Благородные напитки или на чем настаивать самогон

1. Самогонный абсент

Хотите приготовить А всего-то необходимо взять аниса 300гр, свежей 200гр и залить самогоном (10л). Настаивайте две недели и перегоните повторно.

2. «Кедровочка»

Сибиряки издавна ценят этот напиток и называют его «эликсиром здоровья». Готовится «Кедровочка» очень просто. На три литра самогона понадобится по две горсти кедровых орешков и изюма и 2-3 столовых ложки измельченной дубовой коры. Настаиваете недели две, сливаете в чистую посуду и можно употреблять.

3. Коньяк №1

Существует много рецептов приготовления Вот один из них. Расчет ингредиентов на трехлитровую банку. Возьмите 3 бутона гвоздики, 6 свежих листиков любистока, 3 ст. ложки цветов зверобоя, 2 чайных ложки растворимого кофе и 2 чайных ложки сухого черного чая. Сложите все, на чем настаивать самогон в банку с напитком и оставьте настаиваться на пару дней. Затем слейте в чистую посуду.

4. Коньяк №2

По этому рецепту для приготовления коньяка понадобятся по 3 ст. ложки зерен кофе и измельченной коры дуба, половина и 5 бутонов гвоздики на три литра самогона. Настаивать неделю, затем процедить. Напиток готов! Но это еще не настоящий коньяк. Если вы его зальете в дубовую бочку и выдержите в погребке не менее 15 лет, вот это будет настоящий, благородный коньяк!