Как приготовить настоящий шашлык из свинины. Мешаем и маринуем. Обязательно понюхайте мясо: оно должно иметь приятный запах.

Нежный и аппетитный шашлык – непременный атрибут большинства выездов на природу. Хорошая компания, приятная атмосфера, интересные истории и вкусная еда – рецепт отличного отдыха!

Свиное мясо достаточно нежное, поэтому шашлык из него получается особенно вкусным, правда, для этого мясо необходимо правильно замариновать – тогда шашлык раскроет весь свой богатый вкус и колорит.

Сочность данного блюда зависит от вида маринада и умения того, кто берет на себя процедуру маринования. Маринады будут получаться вкусными, если принять на вооружение несколько хитростей насчет того, как грамотно подойти к выбору мяса и его разделке, а также к изготовлению ключевого компонента – маринада.

Широко используется в приготовлении маринадов уксус, однако нет большой нужды размягчать с помощью него свиное мясо.

При условии, что оно хорошего качества, мясо и так будет обладать естественной мягкостью, подчеркнуть которую можно другими способами.

Арсенал здесь велик – в ходу традиционные томатные маринады и лимонный сок, легкодоступные и незамысловатые майонезы, а также кефир, фруктовые маринады с киви и даже минеральная вода.

Предпочтения едоков отдаются тому виду маринадов, который больше приходится по вкусу, а для этого нужно экспериментировать – готовить и пробовать разный шашлык.

Важно знать, как правильно нарезать мясо для шашлыка, каким способом лучше его обжаривать, а также то, какие ингредиенты сделают вкус блюда еще более насыщенным.

Итак, план действий обозначен и можно приступать:

Первое правило – для настоящего шашлыка не годится замороженное мясо, особенно подвергнутое разморозке в микроволновке. Действуя таким образом, получить сочные кусочки тающего во рту мяса вряд ли удастся.

Профессионалы советуют приобретать мясо охлажденным, а если по незнанию уже куплено замороженное мясо – дать ему оттаять естественным образом, просто достав из холодильника и поставив на несколько часов на окно (только не под прямые солнечные лучи).

Второе правило – важно выбрать самую мягкую часть туши. Вопреки расхожему заблуждению — это далеко не окорок и уж конечно не лопаточная часть (здесь мясо жесткое и шашлык из него может оказаться сухим и пресным).

Лучше всего ориентироваться на жирные куски шеи или хотя бы грудной части, при этом большое количество жира пойдет шашлыку на пользу.

Подготавливаем кусочки. Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим


Успех приготовления зависит от правильной нарезки мяса – ведь она гарантирует равномерность обжарки куска со всех сторон и внутри. Резать мясо лучше всего в направлении его волокнистой структуры.

Идеальная форма кусочков – средние кубики такого размера, чтобы от каждого можно было откусить 2 – 3 раза.

Не стоит резать как слишком большие куски – это сделает шашлык похожим на обычное жареное мясо, так и слишком маленькие (на один зубок) – это снизит продолжительность трапезы, шашлык будет съеден слишком быстро, а едоки даже не успеют ничего почувствовать и насытиться им.

Желудок будет полон, но удовлетворение от трапезы будет не самое высокое.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Перечень ингредиентов определяется выбранным маринадом. Для томатного нужны томаты и одноименный сок или паста, для кефирного – соответственно, кефир и т.д..

Любителям использовать уксус понадобится этот компонент, а те, кто предпочитает фруктовые или винные (а также пивные) маринады – возьмут то, что им захочется.

Самые распространенные и проверенные временем маринады мы рассмотрим подробнее, чтобы стало понятно, как их делать и какими вкусовыми качествами они обладают.

Самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким и сочным


Шашлык с уксусом. Преимущества и недостатки уксусного маринада


Приготовление крайне простое: берется мясо, уксус (из расчета 100 мл на 1 кг свинины), вода, соль и специи, также можно добавить пару луковиц.

Рассмотрим, как приготовить шашлык с уксусным маринадом:

  1. Нарезанное мясо помещается в глубокий эмалированный таз;
  2. Крупно нарезаются луковицы и вместе со специями отправляются к мясу;
  3. Уксус и вода смешиваются в пропорции 1 к 1.5 и переливаются в таз. Важно, чтобы мясо полностью ушло под уксусную воду;
  4. Маринование заканчивается примерно через 5 часов, но можно держать и дольше.

Плюсы использования уксуса: мясо размягчается и становится более податливым, а процесс обжарки сокращается. Также многим нравится специфический привкус данного ингредиента.

К минусам можно отнести относительную бедность вкуса шашлыка, т. к. уксус имеет свойство иногда «забирать» часть мясного вкуса;

Мариновать шашлыки при помощи уксуса или нет, дело индивидуального вкуса. Многим этот способ готовки кажется наиболее удобным и привычным, т. к. в советское время уксусный маринад безоговорочно лидировал в этом вопросе.


Другой популярнейший продукт для маринования – майонез. Это классика шашлычной рецептуры, поэтому вкус такого шашлыка знаком многим.

Понадобятся следующие продукты:

  • Свиное мясо;
  • Майонез – 200 мл на 1 кг мяса;
  • Соль, горчица (75 мл) и специи;
  • Лук – 2 шт. на кг свинины;

Сам процесс заключается в следующем:

  1. Сначала мясо нарезается и кладется в таз или глубокую кастрюлю;
  2. Далее мясо обрамляется нарезанным полу – кольцами лучком;
  3. Специи засыпаются на всю площадь содержимого таза;
  4. Мясные кусочки равномерно заливаются майонезом и все аккуратно перемешивается;
  5. Все блюдо оставляется на маринование в холодильнике. Процесс длится несколько часов, при этом таз можно накрыть доской.

Плюсы данного маринада очевидны в первую очередь для любителей майонеза – шашлыки с ним действительно очень вкусны и питательны.

С другой стороны, майонез – продукт высококалорийный, поэтому не всем подойдет такой маринад.

Если под рукой нет более экстравагантных ингредиентов для маринада (например, киви или т.п.), то майонез может оказаться очень кстати.

Он является частым продуктом в холодильниках наших граждан и имеет заслуженную народную любовь.

Рецепт шашлыка в собственном соку. Нужные пропорции лимона, лука и ингредиентов


При этом способе маринования вкус мяса ничем не маскируется и проявляется в полной мере. Специи здесь лишь дополняют и украшают его.

Это самый легкий способ сделать шашлык, особенно пригождается такое умение, когда никаких соусов и добавок рядом не оказалось (такое иногда случается на даче).

  1. Промывка мяса и его вытирание. Мясо должно остаться слегка влажным для того, чтобы обеспечить равномерное распределение специй;
  2. Нарезка на куски и натирание мяса специями в глубокой эмалированной посуде;
  3. Луковицы режутся кольцами. На каждый кг свинины приходится по 2 крупных луковицы;
  4. Лимон берется из расчета половинка фрукта на 2 кг мяса. Он шинкуется тонкими дольками, сок из которых выдавливается в мясную заготовку, а остальная часть выкладывается слоем поверх мяса;
  5. Посуда с мясом закрывается и убирается на полдня в холодильник. Важно не добавлять соль раньше времени – она вступает в дело только перед обжаркой на углях.

Этот рецепт вкусен и питателен, а еще наиболее полезен. Противники такого шашлыка упрекают его в простоте и жесткости, однако именно так готовили шашлык многие поколения.


Интересный шашлык получается при добавлении соевого соуса. Вкус обретает дополнительную пикантность и послевкусие.

Понадобятся 100 мл соуса на килограмм мяса, а также сок лимона, чеснок и горчица.

Приготовление возможно при наличии минимальных поварских навыков, главное, сначала хорошенько вымыть мясо, а затем нарезать вдоль его волокнистой основы.

Далее свинина заливается соусом с измельченным чесноком и солью, а напоследок выдавливается немного лимонного сока. Блюдо стоит в прохладном месте 3 – 5 часов, в результате чего мясо размягчается и хорошо пропитывается.


О пользе минеральной воды ходят оправданные легенды. В маринаде свои полезные свойства она отдает свиному мясу, повышая полезность употребления данного шашлыка.

Кроме минералки, набор компонентов классический: свинина и специальные шашлычные специи, лук (соотношение лука к мясу равняется примерно 1 к 3), соль.

Единственный нестандартный ингредиент – растительное масло, которое нужно на финальных этапах.

Готовится шашлык с минералкой таким образом:

  1. Хорошо промытое и вытертое мясо разделяется на равные доли средней величины;
  2. Лук режется крупными колечками, которые нужно раздавить над емкостью с мясом перед тем, как положить их в нее;
  3. Емкость наполняется минералкой, в которой размешиваются специи;
  4. Маринование протекает целый день (или ночь) в холодильнике (если на улице зима – можно воспользоваться хрущевским холодильником при его наличии);
  5. После изъятия емкости на свет вода сливается, а мясо снабжается растительным маслом в количестве 50 мл. Все перемешивается и теперь свинина окончательно готова к запеканию.

Слабые стороны такого шашлыка выявить можно, только если очень придираться – его вкус хорошо раскрыт, мясо легко жарится и обладает мягкой консистенцией.

Приятного времяпрепровождения у костра в хорошей компании!

Шашлык в банке вкуснее, чем на мангале


Следует установить – миф это или данность? Предвзятое мнение или объективная действительность. Сейчас мы рассмотрим особенности приготовления данного способа и разберемся, что к чему.

Готовится блюдо в духовке, поэтому его можно делать, когда за окном холодно или идти на улицу просто лень.

Продуктовый список минимален – в него входят мясо (2 кг), майонез (300 мл), специи и лук с чесноком по 2 шт. (петрушка и перец по желанию).

  1. Секрет успешного приготовления таится в мелкой нарезке мяса – здесь как раз тот случай, когда мясной кусок должен быть на один зубок!;
  2. Луковые колечки и измельченный чеснок заливаются майонезом и засыпаются специями. Набор компонентов превращается в единообразную смесь;
  3. Мясо обваливается в этой смеси и накрывается целлофановой пленкой на половину дня;
  4. Далее понадобятся специальные шпажки из дерева, на которые свиные кусочки нанизываются вплотную;
  5. Теперь главное – берется обыкновенная стеклянная банка, объемом 3 л;
  6. Из емкости, где мясо мариновалось, достаются луковые кольца, которыми обкладывается низ банки. Туда же вываливаются остатки маринада;
  7. Шпажки с мясом вставляются в горлышко банки – они при этом плотно прижимаются друг к другу, но желательно оставлять минимальный зазор;
  8. Банка закупоривается при помощи пищевой фольги, а в ней проделываются отверстия для отдачи пара;
  9. Духовку предварительно разогревать не требуется – банка ставится в ее лоно, а далее температура возрастает в течение часа (в некоторых духовых шкафах чуть меньше);
  10. На последних минутах банка открывается и мясо доготавливается при уже выключенной духовке.

Вкус у блюда действительно потрясный! Сравнивать его со вкусом шашлыка на мангале можно только относительно, т.к. блюдо совершенно иное. Отсутствует пропитка дымом, зато мясо получается нежнее.

Таким образом, шашлык, приготовленный в банке – это компромиссный вариант, который позволяет баловать себя настоящим шашлыком в любое время года!


Ключевой момент в этом вопросе – не дать шашлыку подгореть. Для этого угли лучше сгрести в одну половину мангала и хорошо их раздуть, после чего располагать над ними шампуры.

Ничего страшного, если часть соуса будет стекать вниз, главное, чтобы угли не погасли. Хорошо вооружиться специальной лопаткой, которой можно одновременно ворошить угольки и производить махи, подпитывая их кислородом.

Нужно равномерно поворачивать шампуры, чтобы мясцо пропеклось с каждого бока. Плохая идея ставить у мангала мало смыслящего в этом деле человека – он наверняка допустит пригорание.

Лучше, чтобы приготовлением шашлыка занялся знающий человек – это будет правильно.


Это правда. Такой шашлык будет вкусным и хорошо пропеченным. Для приготовления можно взять готовый маринад.

Состав такой
  • Свинина – 1.5 кг;
  • Маринад;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 100 мл.
Как приготовить шашлык на сковороде
  1. Порезанное равными кусками мясо замачивается в маринаде с луком и стоит в холодильной камере от 4 до 8 часов;
  2. Потом оно ставится на плиту в сковороде и при средней интенсивности огня переворачивается через 5 минут – так обе стороны покроются легкой корочкой;
  3. Огонь сбавляется, и мясо под крышкой тушится еще полчаса.

Все невероятно просто, а пропитанное маринадом мясо обладает более богатым вкусом, нежели обжаренное обычным способом!


Когда в хозяйстве имеется такой прибор – это значительно стимулирует к приготовлению шашлыка, поэтому радовать себя и домочадцев шашлыком можно почаще.

Нужно всего лишь взять пару кг мяса, да пару луковиц, а также майонез – 100 мл, уксус – 50 мл, и соль с перцем.

Порядок действий:

  1. Куски мытого мяса откладываются в эмалированную емкость;
  2. Луковицы шинкуются и кладутся туда же;
  3. Остальные ингредиенты поочередно дополняют мясо в емкости;
  4. Через 6 ч. маринования в холодильнике мясо извлекается и надевается на шампуры;
  5. Электрошашлычница активируется и работает около 50 минут, куски мясо при этом не должны задевать элементы аппарата для нагрева.

Шикарное блюдо, дошедшее до нас из дикой древности и приготовленное в современных условиях – шашлык, ничуть не уступает мангальному, разве только не пахнет дымом (хотя для многих это важно).

В целом, блюдо получается менее жирным, поэтому особенно полезно.

Шашлык в духовке на шпажках или противне. Пошаговый рецепт приготовления с фото


Шпажки напоминают шампуры, а противень приближает процесс приготовления к обычной готовке. Шашлык в духовке хорошо пропекается и выглядит очень заманчиво.

Вкус его способен порадовать любого любителя шашлыка, приготовленного на мангале.

Ингредиенты
  • Свинина – 2.5 кг;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Приправа шашлычная;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахар – 25г.
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках или противне
  1. Свинина рубится на куски;
  2. В глубокой посуде все компоненты перемешиваются. Лимон нужен здесь как донор сока – мякоть не нужна;
  3. Будущий шашлык стоит 2 – 3 часа в холодном месте;
  4. Через куски пропускаются шпажки либо мясо раскладывается на противне;
  5. Духовка принимает мясо и закрывается на 40 минут. При этом несколько раз ее можно открыть и снабдить мясо оставшимся маринадом.

После запекания шашлык нужно кушать, пока он горячий. Мясо тает на зубах, т. к. оно должно получиться деликатным и нежным.

Какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным


Подписаться на

Новые комментарии

Шашлык по-осетински

Осетинский праздничный шашлык – физонаг, готовится из молодой говядины или баранины. Это связанно с многолетними традициями этого замечательного народа. Но если приготовление шашлыка не имеет привязки к празднику, то в ход идет свинина, мясо птицы или рыба. Главное, чтобы мясо было свежим.

Сам рецепт маринада очень простой, а шашлык получается сочным и ароматным. Весь секрет в том, что количество мяса и количество лука берется в соотношении один к одному.

Состав : мясо (любое свежее) - 2 кг.

Лук репчатый – 2 кг.

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Мясо режем на кусочки средних размеров, добавляем соль, перец и лук, нарезанный крупными кольцами. Складываем в эмалированную посуду, перемешиваем, кладем небольшой гнет и оставляем в холодном месте не менее чем на 3 часа. Если есть возможность, замаринуйте шашлык на ночь и поставьте в холодильник. Допускается в этом маринаде сок лимона и немного (100 г) сухого вина, это добавит немного пикантности.

Шашлык грузинский

Шашлык в Грузии – одно из самых популярных и любимых блюд, поэтому готовить его местные жители любят и умеют. Конечно же, у каждого свой секрет приготовления этого замечательного блюда. Нам особенно понравился следующий вариант.

Состав : 2 кг свинины - шейная часть,

Лук репчатый – 2-3 шт.

Грузинская приправа к шашлыку (не в пакетиках) или набор специй.

Винный уксус (только взбрызнуть) или лимонный сок.

Способ приготовления. Нарезаем мясо одинаковыми кусочками, примерно по 30 грамм, добавляем лук, нарезанный крупными кольцами, специи. Если есть готовая грузинская приправа для шашлыка (можно купить на рынке, но не в упаковке в супермаркете), добавляем ее. Затем мясо нужно посолить, немного взбрызнуть винным уксусом (соком лимона) и все тщательно перемешать. Ставим мариноваться в прохладное место на 2-3 часа. Жарится шашлык 10-15 минут. Подается с соусом сацебели и лавашем.



Рецепт шашлыка по-мексикански

Этот рецепт довольно оригинальный, мясо получается сочным с пикантной горчинкой, но не очень острое. Шашлык пахнет непередаваемо хорошо. Обязательно его попробуйте!

Состав : Свинина, лучше не жирная 2 кг,

Перец чили – 2 шт.,

Лук репчатый – 3-4 шт.,

Ананас свежий – 200 г,

Масло растительное – немного для жарки,

Томатная паста – 2 ст.л.,

Соль, приправы,

Сметана – 2 ст.л.,

Способ приготовления. Мясо нарезаем небольшими кубиками одинакового размера, лук режем кольцами, ананас - небольшими кусочками. Особенность этого рецепта – лук маринуется отдельно от мяса. Лук складываем в эмалированную или стеклянную посуду, заливаем соленой водой, ставим под гнет.

Перец обжариваем до мягкости на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Затем даем немного остыть, измельчаем с помощью блендера вместе с ананасами, добавляем немного масла, две столовых ложки томатной пасты, ложку лимонного сока и пару ложек сметаны. Добавляем приправы – можно использовать готовую смесь специй или добавить шафран, кориандр, орегано, белый перец, а также соль по вкусу. Готовый маринад перемешиваем с мясом и оставляем на 1-2 часа в холодном месте. При нанизывании чередуем кусочки мяса с кольцами лука. Если вдруг погода подвела или нет возможности выбраться на природу, то этот шашлык можно просто запечь в духовке при температуре 200 градусов, готовится 30 минут.

Рецепт шашлыка "Нежный"

Рецепт носит такое название потому, что даже жесткое мясо становится нежным, если замариновать его подобным образом. Секрет простой, хотя немного экзотичный – в маринаде используется киви.

Состав: Мясо – говядина, свинина или баранина 2 кг.

Лук репчатый 3-4 штуки,

Киви – 1 шт.,

Соль, специи,

Стакан минеральной воды.

Мясо нарезаем порционными крупными кусочками одинакового размера, добавляем лук, нарезанный кольцами, соль, специи, минеральную воду и ставим мариноваться. Киви придает мягкость мясу, поэтому добавлять его нужно следующим образом: размять или порезать маленькими кусочками, добавить в свинину за 20 минут до того, как начнете жарить, в баранину – за 40 минут, в говядину – за 1,5 часа. Если передержать, шашлык станет слишком мягким и будет сползать с шампура. Зато этот способ хорош, если мясо нужно замариновать быстро.



Рецепт шашлыка в сметане

Этот способ маринования очень простой, времени занимает не очень много, зато шашлык, если его правильно пожарить, будет мягким и сочным.

Состав: Свинина (ошеек) – 2 кг,

Лука – 1кг,

Сметаны - 1 литр,

Перец черный молотый.

Способ приготовления . Нарезаем мясо кусочками 3х4 см, лук режем кольцами, бросаем немного соли и перца, остальную часть следует добавить за час до жарки. Выкладываем в эмалированную посуду мясо и лук слоями, заливаем сметаной. Оставляем в холодном месте на 3-4 часа.

Даже если у Вас есть свой любимый и проверенный рецепт, не бойтесь экспериментировать. Возможно, Вы не только сможете приятно удивить друзей и родных, а и пополните свою копилку рецептов чем-то новеньким. Приятного и вкусного Вам отдыха!

Наверное, очень трудно встретить человека, который бы не любил шашлык. Но сразу оговоримся - однозначного ответа на вопрос, как приготовить правильный шашлык, вы здесь не найдете. Потому что правильный шашлык - это вкусный шашлык, которым люди наслаждаются в компании своих хороших друзей. Но вкусы, как известно, разные - а значит, и рецептов "правильного" шашлыка существует множество. Одни считают в корне неверным использование при приготовлении шашлыка майонеза, другие - уксуса, третьи имеют на этот счет свое мнение. Поэтому здесь вы найдете самые разные рецепты, и сможете выбрать тот, который вам покажется наиболее верным (то есть, самым вкусным).

Основные принципы приготовления шашлыка из свинины очень просты. Выбрав кусок свиной мякоти отменного качества (как правило, свиной шеи), мясо маринуют, потом нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Если очень хочется шашлыка, а выехать на природу не получается, то можно с успехом готовить шашлык и в гриле.

Шашлык из свинины - подготовка продуктов

Для приготовления шашлыка из свинины, как правило, используется нежная свиная вырезка (свежая, не подвергавшаяся заморозке). Мясо моют, нарезают порционными кусками, а затем обязательно маринуют, для того, чтобы оно стало мягким, сочным и ароматным. Молодую и свежую свинину не нужно замачивать длительно, так как она и без этого очень нежная.

Также при приготовлении шашлыка, как правило, используют лук (как для маринования мяса, так и для нанизывания вместе с ним на шампуры). Лук мы нарезаем полукольцами. Лимоны нарезаем дольками, не слишком тонкими. При приготовлении шашлыка нам обязательно нужны приправы. Они используются по вкусу, но черный молотый перец - среди обязательных.

Подготовка маринада для шашлыка из свинины

Вопрос маринада для тех, кто хочет приготовить по-настоящему вкусный шашлык, является первостепенным после качества мяса. Помимо специй и лука для маринования свинины используют вино (обязательно сухое, белое или красное), пиво, квас, свежие соки из овощей и фруктов - гранатов, томатов, яблок и т. д. Некоторые успешно используют для приготовления шашлыка из свинины кисломолочные продукты, например, кефир, или майонез. В прежние времена самым популярным продуктом для маринования мяса был уксус, видимо, по причине его доступности и быстроты действия. Однако, мясо, маринованное в уксусе, получается менее сочным, поэтому, наверное, имеет смысл попробовать другие маринады, например, сок лимона.

Что касается соли, то ее добавлять в маринад не рекомендуется, так как она делает мясо жестким. Солят шашлык в случае надобности уже на столе.

Рецепт 1: Шашлык из свинины пикантный

В этом рецепте в качестве маринада выступает лимон. Благодаря ему мясо получается очень мягким, а обилие приправ делает его очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

1 кг свинины;
3 лимона;
2 ч. л. кориандра (молотого);
1 ч. л. красного перца;
0,5 ч. л. имбиря (молотого);
1 измельченный лавровый лист;
5 ст. л. оливкового масла;
на кончике ч. л. молотой корицы и молотого тмина;
2 ст. л. измельченного базилика;
молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:

1. Обмываем и нарезаем кусочками мясо, лимон режем не слишком тонкими ломтиками.

2. Смешав в миске приправы (кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, молотый перец, лавровый лист) с оливковым маслом, кладем в нее свинину с лимонами, все хорошо перемешиваем и, накрыв крышкой, помещаем миску в прохладное место примерно на 10 часов, но время от времени перемешиваем ее содержимое.

3. Для приготовления шашлыка нанизываем маринованные куски свинины на шампуры и готовим от 7 до 10 минут на углях, каждую минуту вращая шампура вокруг своей оси для равномерного пропекания мяса. Можно также использовать для приготовления шашлыка гриль. Готовый шашлык украшаем дольками лимона.

Рецепт 2: Шашлык из свинины быстрый

Этот шашлык - находка для людей, у которых нет времени долго мариновать мясо. Пока вы будете готовить угли, оно прекрасно успеет промариноваться в луковом соке. Одно условие - мясо должно быть очень свежим.

Ингредиенты:

2 кг свиной шеи;
1 кг лука;
5 лавровых листов;
1 ч. л. черного перца (молотого);
щепоть шафрана
соль.

Способ приготовления:

1. Режем мясо на порционные куски и складываем в емкость для маринования.

2. Почистив лук, пропускаем его через мясорубку и получившуюся массу смешиваем с мясом, затем добавляем перец, лавровый лист, шафран и соль, снова все перемешиваем.

3. Нанизываем куски свинины на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле. Такой шашлык хорош с зеленью и свежими овощами.

Рецепт 3: Шашлык из свинины на майонезе

Хотя многие считают, что использовать майонез в качестве маринада при приготовлении шашлыка не следует, попробовав этот рецепт, вы очень сильно засомневаетесь в их правоте. Горчица и приправы придают мясу пикантность, а лимон делает его особенно мягким.

Ингредиенты:

2 кг. свинины (ошейка);
3 ст. л. горчицы;
4 ст. л. майонеза;
5 луковиц;
лимон;
3 лавровых листа;
по вкусу молотый перец, хмели-сунели и соль.

Способ приготовления:

1. Режем мясо на порционные куски и укладываем его в емкость, в которой будет мариноваться наш шашлык. Кладем слой мяса, посыпаем его молотым черным перцем, хмели-сунели, смазываем майонезом, горчицей, укладываем слой нарезанного кольцами лука, также кладем лавровый лист и сверху заливаем лимонным соком. Оставляем на час.

2. Перемешиваем и, поставив в прохладное место, выдерживаем около 7 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.

3. Перед непосредственным приготовлением шашлыка солим его, затем нанизываем куски мяса на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле.

Рецепт 4: Шашлык из свинины, замаринованной в уксусе

В этом рецепте для маринования свинины используют уксус и лук. Рецепт отличается простотой, и воплотить его успешно могут даже начинающие "шашлычники".

Ингредиенты:

2 кг свинины;
300 гр. лука;
стакан уксуса 6%;
3 ст. л. любой приправы для шашлыка;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо порционными кусками, лук - полукольцами.

2. В емкости для маринования перемешиваем мясо и лук с уксусом и специями, ставим в прохладное место и маринуем в течение примерно 5 часов.

3. Перед приготовлением солим, затем, нанизав маринованное мясо на шампуры, жарим его в течение примерно 10 минут на углях или в гриле.

Рецепт 4: Шашлык из свинины в сметане

Сметана, которая используется в данном случае для маринования мяса, делает его очень мягким и нежным на вкус. Это мясо оценят даже самые взыскательные любители шашлыка, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

2 кг свинины;
1 л сметаны;
1 кг лука;
перец черный (молотый);
соль.

Способ приготовления:

1. Нарезав свинину на порционные куски, укладываем мясо в емкость для маринования, перемежая слои мяса нарезанным на полукольца луком и посыпая перцем и солью.

2. Заливаем все сметаной и маринуем в прохладном месте около 4 часов.

3. Перед приготовлением солим, затем, после готовности углей, нанизываем маринованное мясо на шампуры и жарим в течение примерно 10 минут.

Рецепт 5: Шашлык из свинины по-грузински

Шашлык по-грузински - классика жанра! Если вы хотите попробовать "правильный шашлык" - это рецепт для вас. Мясо маринуется с луком и приправами. Такой шашлык позволит вам оценить всю красоту и богатство вкуса этого блюда.

Ингредиенты:

600 гр. нежирной свинины;
6 луковиц;
3 помидора;
молотый перец (черный и красный);
зелень;
соль.

Способ приготовления:

1. Нарезаем свинину порционными кусками и, смешав с перцем и нарезанным кольцами репчатым луком, помещаем всё в емкость для маринования и, положив сверху груз, оставляем в прохладном месте мариноваться в течение примерно 6 часов.

2. Нанизываем кусочки свинины на шампур и, чередуя их с порезанным кольцами луком, жарим на углях или гриле. Готовый шашлык украшаем луком, помидорами и зеленью.

Не нужно нарезать мясо слишком мелкими кусочками, иначе при приготовлении оно потеряет свои соки и будет сухим.

При приготовлении шашлыка мясо мы не жарим, а запекаем, поэтому важно обеспечить равномерный жар и полное отсутствие пламени. Чтобы мясо не пересушилось, не нужно вращать шампура очень часто. А чтобы оно не подгорало, следует помещать шампура повыше.

Во многих рецептах советуют нанизывать на шампура вместе с мясом лук и помидоры. Однако, пока мясо приготовится, овощи могут сгореть. Поэтому многие опытные кулинары не рекомендуют этого делать.

Если капельки жира из мяса падают на огонь, значит, следует сбрызгивать его маринадом, чтобы оно не пересыхало.

Чтобы определить готовность шашлыка, нужно надрезать кусочек и посмотреть, какой сок будет из него выделяться. Если прозрачный, значит, мясо готово; если с примесью крови - значит, его еще рано снимать с углей.


С гордостью заявляю, что уральцы делают лучшие в мире шашлыки. В шашлыках мы превзошли даже грузин.

Что в шашлыке главное? Правильно: главное хорошее мясо. Свежее, сочное, в тонких прожилках жира, не замороженное…

Зачем шашлык маринуют?

В стародавние, еще советские времена, шашлык в общепите мариновали для того, что бы придать мясу «вторую» свежесть. Сейчас маринуют, что бы получить насыщенный вкус и сочность. Но хорошее мясо в исправлении вкуса не нуждается, поэтому никого уксуса и прочих кисло-пряных маринадов. Даешь натуральный вкус мяса! Тех, кто долго замачивает мясо в маринадах, объявляю неправыми. Если вам нравится кисло-сладкий вкус, то лучше макайте готовый шашлык в этот самый соус – так вкуснее. Поэтому никогда принципиально не беру полуфабрикат в маринаде – это не вкусно!

В основном для шашлыка берем охлажденную свинину: вырезку, шейку, корейку на кости или окорок.

Безусловно, самый лучший шашлык делает мой муж, вот его рецепты я вам сейчас и сдам без зазрения совести, потому, что он мне это простит, а другим – нет.

Шашлык в минералке.

Мясо на 30 минут замачивается в минеральной воде, куда бросаем накоцаный репчатый лук. 30 минут достаточно, чтобы мясо было готово к жарке. Минеральную воду лучше брать именно минеральную, а не просто газированную. Мясо, вымоченное в минералке, будет сочным, покрытое тонкой светло-бежевой корочкой, не пригорит. Вкус изумительный – натурального мяса.

Шашлык в меду.

Маринуем мясо в смеси столовой ложки меда, 1 сырого яйца, нарезанного лука. Тоже достаточно 30 минут. Мед придает мясу изумительный вкус и аромат, а яйцо образует тонкую корочку, благодаря которой мясо останется внутри очень сочным. Цвет такого шашлыка будет ярким, коричневым. Лучше всего на меду мариновать корейку на кости и жарить ломти толщиной 1,5 -2 см на решетке.

Печень в беконе.



Многие знают рецепт шашлыка из печени, когда кубики печени на шампуре чередуют с квадратиками соленого сала. Сало пропитывает печень жиром, превращаясь в шкварку по краям, и оставаясь прозрачным ближе к центру шампура.

Муж этот рецепт улучшил так, что печень теперь является хитом наших шашлычных вечеринок, причем с исполнением на «бис». Вместо сала берутся тонкие ломтики бекона, они продаются во всех супермаркетах уже нарезанные. Дно решетки в один слой сплошь выстилается беконовыми лентами, на них пластины охлажденной говяжьей печени толщиной 1-1,5 см, затем опять сплошной слой бекона. Решетка защелкивается и на мангал. Есть более трудоемкий способ: обмотать каждый кусочек печени беконом. Так красивее, но оба способа вкусны одинаково. В результате получаем: хрустящие ленты бекона, которые открывают гонку поедания на скорость, затем с такой же скоростью поедается сочная печень.

Секрет ароматного мяса.

http://www.kp74.ru/wp-content/uploads/2014/04/shashlyik-006.jpg" realsize="1024x843" width="100%" class="title= aligncenter">Некоторые жарят шашлык, перемежая мясо с кусками овощей, это неправильно. Каждый овощ имеет свое время приготовления, и жаря все одновременно, причем с мясом, получают, как правило, угольки бывшие когда-то овощами. Пока шашлык 30 минут маринуется мы делаем рагу из овощей приготовленных на гриле.
Наше фирменное рагу состоит из: свеклы, морковки, кабачков, баклажанов, грибов, сладкого перца, помидор, репчатого лука. Заправка: лимон, соль, чеснок, оливковое масло.

На первую решетку помещаем молодую мелкую свеклу и морковь, они будут печься дольше всех, на вторую- половинки баклажана и мелких кабачков, на третью половинки сладкого разноцветного перца, крупные шампиньоны, половинки репчатого лука, на четвертую- половинки томата. Томаты готовятся быстро: сначала обжариваем на углях со стороны разреза, потом со стороны кожуры.

Овощи снимаем с решетки, чистим шкурку у свеклы, кабачков, баклажанов, сладкого перца, томатов (шкурка снимается легко), режем всё крупными кубиками о общую посудину, поливаем соком половинки лимона, давим 3-4 зубчика чеснока, затем оливковое масло, соль, немного зелени.
Пока мужчины жарят шашлык, женщины быстро все за минуту чистят и крошат. Тушеные овощи получаются такие вкусные, что дно посудины потом очищают от овощного сока хлебными кусочками в драку.

Маринованный лук


Хороший гарнир к шашлыку – маринованный лук, он маринуется отдельно, а не вместе с мясом.
Лук режем красивыми колечками, вымачиваем в подсоленной холодной воде 20 минут, вода сливается, кольца поливаем соком второй половинки лимона (другой половиной поливаем рагу), для особого шика добавляем зерна граната.



Медовые маринады и соусы — прекрасное дополнение к жареному мясу. Тем более, что , самый ароматный. Этот медовый соус барбекю прекрасно подойдет шашлыку, курице и прочему мясу на огне. Из указанного количества продуктов получается 500 мл соуса. Приготовить нужно заранее.

Состав:
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Сахар - 3 ст.л.
Мед - 2 ст.л.
Вустерширский соус - 2 ст.л.
Яблочный уксус - 100 мл.
Табаско - 1-2 ч.л. или 0,5 жгучего перца.
Кетчуп без добавок - 400 гр.
Приготовление:
Шаг 1: Мелко порубить лук и чеснок.
Шаг 2: В сотейнике на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла. Обжарить лук периодически помешивая, до мягкости, около 4-5 минут.
Шаг 3: Добавить чеснок и жарить, помешивая, еще 30 секунд. Добавить все остальные ингредиенты. Перемешать и довести до кипения. Варить на умеренно-среднем огне 2-3 минуты и выключить огонь.
Шаг 4: Измельчить соус блендером до однородного состояния. Остудить и разлить в банки. Хранить около 10 дней в холодильнике.

В пользу азиатского происхождения этого блюда говорит не только его название, но и само приготовление шашлыка – в пустынных и степных областях Евразии в связи с дефицитом древесины быстрее и удобнее было готовить мелко нарезанное мясо. Поэтому и сегодня всем хорошо известно, что вкусный шашлык вам приготовят именно где-нибудь в Средней Азии или на Кавказе. Рецепт вкусного шашлыка – визитная карточка азиатского кулинара. Причём, рецепты шашлыков у различных народов свои. Отличаться могут мариновка шашлыка (замачивание шашлыка), способы приготовления шашлыка. У потомственных кавказских поваров из поколения в поколение передаются секреты как мариновать шашлык, как правильно жарить шашлык. А вот русские люди как делать шашлык впервые узнали в середине XVIII века благодаря русско-турецкой войне. Надо сказать, шашлыки быстро прижились по всей России.

Через триста лет как жарить шашлык, как замариновать шашлык или как замочить шашлык, в теории у нас знают все, но вот приготовить настоящий ароматный, мягкий, сочный шашлык на практике получается далеко не у всех. Чтобы знать, как приготовить правильный шашлык, хорошо бы понаблюдать за работой мастера или посмотреть видео: шашлык надо знать, когда переворачивать, когда убавить/добавить огонь, когда снимать. В этом смысле действительно помогают видео рецепты шашлыка.

Итак, если вы решили приготовить шашлык, рецепты приготовления отличаются друг от друга видом мяса и ингредиентами для маринада. Мясо для шашлыка может использоваться в принципе любое, но шашлык классический или шашлык настоящий по традиции делают из баранины. Если вы всё же любите свинину, лучший шашлык получается из шеи.

Рецепт маринования шашлыка едва ли не самый важный момент. Ответов на вопрос «как замариновать мясо для шашлыка?», существует множество. Обычно используют соль, чёрный перец, лук, зелень, лимон, прочие специи. Несколько слов о том, как правильно мариновать шашлык. Основную порцию соли в шашлык лучше добавлять минут за 15-30 до жарки, иначе она может выпустить из мяса весь сок. Один из главных ингредиентов – лук, поэтому лука для шашлыка много не бывает. Хорошо размягчают мясо и придают ему приятный вкус овощные соки, например, томатный. Если вы любитель экзотики, добавьте к мясу гранат, апельсины или даже киви. Поставьте кастрюльку в прохладное место и ждите 3-4 часа. Супер мега шашлыки вам гарантированы!

В наш век хронической спешки и нехватки времени, многих интересует, как приготовить шашлык быстро. Поэтому подскажем, как быстро замариновать шашлык: советуем в стандартный набор для маринада добавить белое вино (но не уксус!), пиво или кефир: через 2-3 часа маринование шашлыка будет завершено. Быстрый шашлык вам обеспечен!

Шашлык в домашних условиях – тоже шашлык , но с шашлыком, приготовленным на природе он не сравнится. Домашние шашлыки не пахнут дымком, рекой, свежей майской зеленью. Ну и конечно даже самый вкусный шашлык теряет всякий смысл, если его кушать без вина, свежих овощей и, тем более, в одиночку. Соберите друзей, поедьте на природу, приготовьте шашлык, фото сделайте, разместите их у нас как рецепты шашлыка с фото. И тысячи людей, которые ежегодно накануне майских праздников ищут, как приготовить шашлык, как готовить шашлык, как правильно приготовить шашлык, как мариновать мясо на шашлык, как приготовить вкусный шашлык, как вкусно приготовить шашлык, как правильно замочить шашлык, как замариновать вкусный шашлык, как вкусно замариновать шашлык, как правильно замариновать шашлык, скажут вам спасибо.