Маринад для овощей с соевым соусом. Запеченные овощи-гриль на решетке под маринадом.

Если вы планируете отдохнуть на природе в кругу родных, то, наверняка, вами уже составлено примерное меню для обеда на свежем воздухе. Без сомнений, не обойдётся без шашлыка, а вот что подать к нему – впору призадуматься; мы же спешим предложить вам рецепты, как приготовить кабачки на мангале. Во-первых, это вкусное блюдо, а, во-вторых, делать его можно параллельно с шашлыком, так что пока вы будете играть в волейбол – все вкусности приготовятся.

Ничего сложного в приготовлении овощей на мангале нет. Главное – предварительно их хорошо замариновать, чтобы они пропитались всеми ароматами добавок, а затем прожарить на решётке гриль, чтобы кабачки стали румяными и хрустящими.

Кабачки и баклажаны на мангале

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) – 0,5 кг;
  • Баклажаны — 0,5 кг.

Продукты для маринада

  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 5-7 ст. л. (с верхом);
  • Укроп – по вкусу.


Как приготовить жареные кабачки и баклажаны на гриле

  1. Баклажаны режем вдоль на пластинки 0,5-1 см, солим, даем отстояться 15-20 минут.
  2. Делаем маринад: смешиваем соль, сметану, мелко нарезанные укроп и чеснок.
  3. Кабачки моем, после чего каждый овощ разрезаем пополам. Режем вдоль, нам важно, чтобы получились широкие, но длинные половинки, которые смогут хорошо пропечься и не провалятся сквозь решётку гриля.
  4. Смазываем каждую половинку баклажана и кабачка маринадом, затем оставляем в нём овощи на полчаса.
  5. Через 30 минут выкладываем кабачки с баклажанами на двухстороннюю решётку и запекаем до готовности.

Овощи готовятся очень быстро, потому следите за ними внимательно, чтобы они не пригорели.

Кабачки в фольге: готовим на мангале

Можно запечь кабачки на мангале не половинками, а целиком в фольге. По времени это будет немного дольше, но зато вкус у таких кабачков всегда особенный.

Для тех, кто сомневается относительно фольги, предлагаем почитать подробнейшую статью о правилах пользования этим уникальный приспособлением.


Итак, для запекания в фольге понадобится:

  1. Помыть кабачки (если они молодые, то очищать их от кожуры и семян не нужно), завернуть в двойной слой фольги. Края обязательно скручиваем. Когда овощи будут печься – с них начнёт выделяться сок, нам важно, чтобы сок не вытек, а задержался непосредственно возле кабачков.
  2. Укладываем завёрнутые овощи прямо на угли, сверху прикрываем их дополнительной порцией углей и выпекаем блюдо до готовности. Когда кабачки хорошо размякнут – достаём их из фольги и тёплыми подаём к шашлыку.

При желании, уже запечённые овощи можно посыпать мелко рубленой зеленью, специями, измельчённым чесноком и т. д. Можно также полить их чесночным соусом, майонезом, сметаной или кетчупом.

По такому же принципу готовятся и любимые многими баклажаны на гриле. По вкусу они чем-то напоминают жареные на мангале кабачки.

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2 зубка + -
  • — 1,5 ст.л. + -
  • 1/2 ч.л. или по вкусу + -

Еще раз убеждаемся в том, что блюда, запеченые на огне - это главное угощение вечера. Не важно собрались вы в узком кругу с семьей или пригласили шумную компанию друзей - овощи-гриль разойдутся мгновенно. Ваши гости непременно будут спрашивать как вы смогли приготовить такие вкусные овощи гриль. А пока вы думаете делиться с ними вашим секретом или нет, мы расскажем подробнее о технологии запекания овощей гриль.

Какие овощи можно запекать?

Для запекания можно использовать любые овощи, но лучше отдавать предпочтение сочным, молодым и мясистым плодам. Отлично подойдут помидоры, кабачки, баклажаны, цукини, болгарский перец, стручковая фасоль и репчатый лук. Также можно приготовить на огне батат или грибы, например, шампиньоны.

Принцип выбора овощей прост - чем сочнее плод, тем вкуснее блюдо. Выбирая помидоры, приобретайте крупные мясистые, но не переспелые овощи. Отдавайте предпочтение кабачкам и цукини среднего размера, с мягкой шкуркой. Болгарский перец лучше брать с гладкой кожурой без морщинок и царапин. Грибы выбирайте с крупными шляпками однородного цвета.

Советуем приобретать овощи, которые выросли непосредственно в вашей области, вы будете уверены в том, что плоды свежие и не подвергались дополнительной химической обработке при долгих транспортировках.


Овощи гриль: полезно и вкусно

Многие из вас могут подумать, что приготовление на гриле, как и жарка, отнимает у продуктов все полезные свойства. Спешим развеять этот миф. На самом деле, запекание на мангале или решетке наиболее щадящий способ тепловой обработки овощей. Все витамины и полезные микроэлементы сохраняются в плодах, приготовленных на гриле. К тому же, при приготовлении используется минимальное количество подсолнечного масла или не используется вовсе. Поэтому такое блюдо не несет негативного влияния ни здоровью, ни фигуре.

Кроме того, овощи, приготовленные на огне, могут стать как вкусным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Они особенно придутся по вкусу вегетарианцам или людям, которые решили отказаться от приема мясных блюд. Таким образом, овощи гриль становятся универсальным блюдом, которое поможет вам учесть вкусы всех гостей одновременно и привлечь к столу тех, кто редко приходит на пикники с мясными угощениями.



Как готовить овощи на гриле: подготовительный этап

Независимо от того, какие овощи вы собираетесь готовить и по какому рецепту, первое, что необходимо выполнить - это предварительная подготовка плодов:

  • Тщательно промойте каждый из овощей под проточной водой.
  • Вытрите насухо бумажными полотенцами.
  • Удалите плодоножки и другие элементы роста.
  • Нарежьте овощи пластинками или кружочками или оставьте целиком, исходя из особенностей выбранного рецепта.

Особое внимание уделяйте последнему пункту. Так как не все плоды подходят для нарезания - они могут потерять свой сок, который так важен для запекания. Так, например, запекайте томаты целиком, не вырезая место плодоножки. Это позволит ему остаться сочным во время приготовления. Кабачки и баклажаны, напротив, советуем нарезать на колечки или пластинки среднего размера. Так овощи равномерно прожарятся и не сгорят.

Отдельным этапом можно выделить маринад для овощей. Здесь вы вправе сами выбирать готовить блюдо в собственном соку или разнообразить вкус добавлением заправки. К тому же, выбирая второй вариант, вы можете самостоятельно придумать свой собственный рецепт маринада или составить его из тех, которые мы вам расскажем. Выбор за вами!


Мариновать или не мариновать - вот в чем вопрос

Если вы хотите максимально сохранить естественный вкус овощей и не использовать дополнительные ингредиенты, мы все же советуем вам добавить к плодам соль и перец. Это поможет максимально раскрыть вкус приготовленного блюда, и в то же время не перебить его вкусами других продуктов.

С поиском собственного варианта маринада можно экспериментировать бесконечно. Добавлять пряные травы, различные приправы, нотки кислинки, благодаря соку лимона или солноты при помощи соевого соуса. Здесь вы можете почувствовать себя настоящим шеф-поваром и придумать свой индивидуальный рецепт. А для того, чтобы вам было от чего отталкиваться, при составлении собственного шедевра, расскажем несколько готовых рецептов маринада для овощей гриль.

  • Острый, но сладкий

В глубокой посуде смешиваем 3 столовые ложки подсолнечного масла, такое же количество апельсинового сока, 1 чайную ложку жидкого меда, четверть чайной ложки молотого перца чили, 1 зубчик мелко измельченного чеснока. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и даем настояться 10 минут.

  • Лимонный с чесноком

Нам понадобится сок и цедра лимона (1 шт.), 2 ст. ложки оливкового масла, 4 зубчика измельченного или выдавленного через пресс чеснока. Смешиваем все продукты, оставляем на 5 минут. Сбрызгиваем получившейся смесью овощи при жарке.

  • Томатный

Для маринада нам необходимо смешать 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. паприки (сладкой), сок лайма (2 шт.), 2 ст. л. воды, 2 ст. л. измельченной кинзы, 2 ст. л. томатной пасты или 2 небольших протертых помидора, 2 ч. л. жидкого меда, четверть чайной ложки измельченного тмина.

  • С базиликом и горчицей

Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, сок половинки лимона, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. горчицы (сладкой), 2 измельченных зубчика чеснока, мелко порубленный базилик (3 веточки), соль, перец.

  • На йогурте

Для маринада смешиваем 250 мл белого йогурта, 2 ст. л. воды, по 1 ч. л. корицы, гвоздики, кардамона, сухого перемолотого чеснока и имбиря, а также мелко порубленные листья с 3-х веточек кинзы или петрушки.

  • На соевом соусе

5 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса (красного), 1 ч. л. коричневого сахара, сок половины лимона. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 10 минут.



Технология запекания

Поистине универсальным продуктом являются овощи гриль, их можно запечь на мангале, на решетке или даже на сковороде. Мы советуем готовить плоды на профессиональном , так вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром и станете королем барбекю. Гарантируем, что в день ваших пикников на вкусные дымчатые ароматы сбегутся все соседи.

Более того, витаминное барбекю можно не только приготовить на различном кухонном инвентаре, но и сделать его собственным блюдом, гарниром, составить салат и даже приготовить пиццу. Да, действительно, из обычных помидоров и кабачков можно сотворить шедевры искусства кулинарии. В любом случае, их необходимо сначала приготовить.

С первым подготовительным этапом вы ознакомились выше. Теперь, когда плоды тщательно промыты и очищены от плодоножек приступаем к нарезке.



  • Нарезка

Итак, если вы хотите запеченные овощи использовать как ингредиент для составного блюда, например, соте или рататуй, то нарежьте плоды на мелкие ломтики. Но помните, не стоит измельчать помидоры, чтобы не потерять их сок. Если в вашем рецепте находятся томаты, советуем приобрести сорт черри. Тем самым вы сразу необходимый размер, и вам не придется их разрезать.

Если витаминное барбекю планируется как отдельное блюдо или гарнир, то не стоит особенно измельчать продукты при нарезке. Сделайте небольшие кусочки, которые было бы удобно цеплять вилкой.

  • Мариновка

В зависимости от выбранного рецепта, замаринуйте овощи или оставьте их без маринада. В любом случае вкус будет отменным. Плоды без дополнительной обработки можно в процессе жарки сбрызнуть лимонным соком или оливковым маслом, для полноценного раскрытия вкуса и приятного аромата.

  • Запекание

Выбираем способ жарки. Аккуратно нанизываем плоды на шпажки или укладываем их на решетку. Если выбрали второй вариант, то предварительно смажьте решетку небольшим количеством подсолнечного масла. Это позволит избежать проблемы прилипания продуктов к металлу.

  • Равномерная прожарка всех сторон

Для того, чтобы получить равномерно прожаренные продукты их необходимо регулярно переворачивать. Помним о том, что у каждого плода свое время готовности. Сначала снимайте с огня помидоры, репчатый лук, шампиньоны, а затем уже болгарский перец, баклажаны и кабачки. Приготовление овощей не занимает большого количества времени - вам понадобиться не более 15 минут.

  • Проверка готовности

Для того, чтобы узнать готово ли ваше блюдо, аккуратно проткните вилочкой плод. Он должен быть мягким, но не совсем ватным. Если при жарке лопнула кожура, то это говорит о готовности блюда, и через минутку его можно снимать с огня. Для полного приготовления, овощи необходимо после гриля положить в глубокую посуду или кастрюлю и накрыть крышкой. Так блюдо немного потомится и дойдет до необходимой кондиции.

Теперь вам остается только подать блюдо к столу и принимать восторженную похвалу от гостей. Экспериментируйте, ориентируйтесь на фото рецептов приготовления овощей гриль на мангале или решетке или создавайте собственное блюдо методом проб и ошибок. Гарантируем вы найдете свой фирменный и оригинальный вариант витаминного барбекю.

Овощи – это вкусно и полезно. Но в некоторых ситуациях приходится искать компромисс, чтобы не сорваться и не наестся более тяжелых продуктов. Чтобы не отказываться от приглашения на дружеский пикник и/или не нарушать диету калорийными шашлыками из свинины или баранины, вместо мяса приготовьте на мангале овощи. Печеные на решетке перцы, баклажаны, кабачки приобретают аппетитный цвет и упоительный аромат дымка, и при этом сохраняют все свои полезные свойства. А помидоры и вовсе их приумножают! А для мясоедов овощи с мангала станут отличным гарниром к стейку. Так что пора перенимать опыт у вегетарианцев со стажем и учиться готовить овощной шашлык, овощное барбекю и просто овощи, жареные на мангале.

Рецепт овощей для пикника
Мангал – это универсальное приспособление для приготовления пищи на углях. Для больших любителей такого способа обработки продуктов созданы даже электромангалы, позволяющие приготовить овощи на мангале дома. Но чаще всего мангал используется все же за городом. Свежий воздух, запах дыма от настоящих углей придает овощам совершенно особенный вкус и аромат. Его могут не распробовать с первого раза те, кто привык к соленому и пряному мясу на гриле, поэтому важно правильно подготовить овощи для пикника. Накануне поездки на природу отправляйтесь в овощной магазин, а лучше – на рынок, и купите баклажаны, болгарский перец, шампиньоны (грибы отлично гармонируют с овощами и содержат белок, которого не достает другой растительной пище), чеснок, оливковое масло, яблочный и бальзамический уксус, соевый соус и молотую паприку. Соль и черный перец, скорее всего, найдутся в доме и так. Вместе с другими пряностями они понадобятся для приготовления маринада для овощей:
Готовые овощи остывают очень быстро, поэтому есть их можно практически сразу, сняв с мангала. Не забудьте подать к ним свежий хлеб или багет, который предварительно тоже слегка поджарьте на решетке. Подсушенный таким образом, хлеб впитывает часть аромата углей и становится аппетитно-хрустящим. Не режьте его, а разламывайте руками.

Рецепты вегетарианского шашлыка и овощей на мангале
Шашлыки совсем не обязательно готовить из мяса – шашлык из овощей может быть не менее аппетитным блюдом. Особенно в том случае, если вы умеете его правильно готовить. А если не умеете – то легко научитесь по нашим подсказкам и рецептам. А заодно освоите еще несколько простых и эффектных способов готовить овощи на мангале:
Как видите можно практически любые овощи приготовить на мангале, если у вас есть кулинарная фантазия и немножко самых простых пряностей. Большинство названных рецептов подходят не только для мангала, но и для гриля на сковороде или в духовке. Хотя мангал был и остается летним любимцем поваров. Попробуйте – и наверняка станете желанным гостем на всех пикниках у друзей!


Заканчивается лето, и многие уже успели побывать на шашлыках, чтобы приготовить сочное и нежное мясо и отдохнуть в приятной компании на природе. Однако, кроме этого блюда имеется еще множество полезных и вкусных идей для семейного отдыха. Например, можно приготовить овощи гриль на мангале – рецепт с фото , который непременно вас порадует своей простотой в приготовлении.

Приготовить легкий салатик или гарнир к мясу из разнообразных овощей на мангале достаточно легко. Потребуется лишь хорошее настроение и продукты хорошего качества. Для запекания можно использовать:

  • Кукурузу в початках;
  • Помидоры, перец болгарский и баклажан;
  • Кабачки и цукинни;
  • Картофель (например, завернутый в бекон).


Замариновать овощи можно непосредственно перед приготовлением, сделав простую заправку из оливкового или растительного масла, яблочного или бальзамического уксуса, сочного лимона, соли и перца. Останется только нарезать овощи на некрупные кусочки, обмакнуть в маринад и запечь до готовности на углях. При подаче к столу посыпать овощной шашлык свежей зеленью.

Овощи гриль на мангале — идею рецепта с фото подскажет вам наша статья, а вот из чего приготовить, и какие использовать специи для маринада – дело вкуса. Но есть несколько простых и очень вкусных рецептов, которые универсальны и нравятся всем.

Запечённый картофель с луком и салом


Для приготовления потребуется:

  • Молодой некрупный картофель – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Сало с мясной прослойкой – 300 гр.;
  • Оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • Соль и перец.

Картофель хорошо помыть, и очистить от шкурки. Молодые клубни достаточно промыть в проточной воде и обсушить. Репчатый лук порезать на четвертинки и разобрать на лепестки. Кусочки сала нарезать тонкими полосками. Вместо сала можно использовать бекон, ветчину или любое копченое мясо. Нанизать на шампур, вперемешку промаринованный в масле и специях картофель, сало и лук, и запечь на горячих углях. Блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к вкусному шашлыку.

Когда готовишь шашлыки на мангале, обязательно нужно подумать про маринад. Но маринад для овощей на мангале или на гриле совсем не нужен. Они сами по себе получаются мягкими, сочными и ароматными. А дома следует позаботиться лишь о том, чтобы все ингредиенты были хорошо помыты, высушены и готовы к дальнейшему приготовлению. Можно также заранее мелко порезать зелень. Уже на пикнике, пока разгорается мангал гриль, начинаем нарезать овощи: болгарские перцы, шампиньоны и зеленый лук не трогаем, будем готовить их целиком; кабачки нарезаем вдоль очень тонкими, длинными полосками, баклажаны - немного толще, репчатый лук - кольцами средней толщины, а чеснок не очищаем и не разделяем на зубчики.Дольше всего готовятся болгарские перцы, поэтому их можно положить на решетку еще перед нарезкой других овощей. С ними же я положила и шампиньоны, но они готовятся значительно быстрее. Помните, что угли должны давать довольно сильный жар, иначе перцы будут готовиться очень долго.

Болгарские перцы на мангале должны в итоге стать полностью черными, потом с них легко снимается шкурка, а внутри обнаруживается восхитительная, сочная, сладкая мякоть. Поэтому переворачиваем овощи на решетке по мере почернения или, в случае с шампиньонами, сильного подрумянивания. Шампиньоны на мангале получаются волшебно вкусными, с насыщенным вкусом грибов. Снимаем грибы, когда они немного почернеют.

На их место кладем зеленый лук, он готовится очень быстро, буквально 3-4 минуты, поэтому постоянно переворачиваем его щипцами. Сейчас можно быстро обжарить и чеснок.

Снимаем с решетки, когда зеленый лук на мангале станет мягким и слегка почерневшим.

Запеченные овощи на мангале требуют терпения, но результат стоит того. Выкладываем на освободившееся место часть репчатого лука. Репчатый лук на мангале особенно вкусен, в нем пропадает вся горечь, появляется сладость и он остается таким же хрустящим.

Жарим на мангале репчатый лук, пока он слегка не почернеет, затем переворачиваем на другую сторону. А болгарские перцы уже готовы. Лучше их довести до полной черноты, но если не хватает времени, то и в таком состоянии они очень вкусны.

Выкладываем оставшиеся кольца репчатого лука.

Дожариваем весь лук до полной готовности.

Теперь раскладываем кабачки на мангале , для большего удобства мы накрыли их сверху еще одной решеткой. В этот момент поддавать жару уже не нужно, этим овощам уже не нужна высокая температура. Обжариваем минуты по 4 с каждой стороны, пока они слегка не почернеют. Снимаем кабачки и точно также раскладываем баклажаны. Их жарить нужно совсем немного, 1-2 минуты с каждой стороны, следите, чтобы не сгорели, баклажаны на мангале довольно быстро приходят к нужному результату. По приготовлении снимаем с огня.

Теперь вам известны гриль рецепты овощей на мангале, осталось их только подать на стол. Каждую тарелку с овощами барбекю следует посыпать порезанными травами, посолить, поперчить, слегка полить оливковым маслом, соком лимона и в конце размешать.



Есть еще один вариант подачи этих волшебных овощей. Овощные салаты очень популярны с началом тепла, поэтому начинаем готовить теплый салат из овощей на мангале или из овощей-гриль . Какие овощи добавляют в салат? Рецепты салатов из овощей довольно разнообразны, но мы заморачиваться не будем и добавим абсолютно все, которые уже приготовили. Салат с перцем, баклажанами, цукини, репчатым и зеленым луком, шампиньонами, свежими помидорами и зеленью - что может быть лучше? Приступим. Кладем в миску все приготовленные ингредиенты, нарезаем помидоры крупными дольками, посыпаем зеленью, поливаем оливковым маслом, солим и перчим.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Салат из запеченных овощей на мангале готов! Легкие салаты легки и в приготовлении 😉 Так как я готовила его уже дома из остатков, фото салата из овощей уже будет не на пластиковой тарелке 🙂

Овощи на мангале, салат из овощей-гриль. Краткий рецепт

  1. Дома моем все овощи, репчатый лук очищаем и моем. Чеснок не разделяем на дольки, моем в шелухе. Мелко нарезаем зелень.
  2. На пикнике подготавливаем мангал. Чтобы запечь в мангале овощи, жар от углей должен быть сильным.
  3. Выкладываем на решетку целый болгарский перец, долго обжариваем до полного почернения, постоянно переворачивая. По готовности снимаем.
  4. В это время нарезаем овощи: репчатый лук - толстоватыми кольцами, кабачки - вдоль длинными тонкими полосками, баклажаны - вдоль длинными полосками, немного потолще.
  5. Обжариваем шампиньоны до легкой черноты с одной стороны, переворачиваем, дожариваем с другой. Снимаем.
  6. Зеленый лук и неочищенный чеснок обжариваем минуты 3, постоянно переворачивая до легкой черноты. Снимаем.
  7. Раскладываем репчатый лук по решетке в один слой. Обжариваем до легкой черноты, переворачиваем и повторяем процесс. Снимаем.
  8. Выкладываем цукини в один слой. Также обжариваем с двух сторон до легкой черноты. Снимаем.
  9. Тоже самое повторяем и с баклажанами.
  10. Все овощи в разных тарелках посыпаем зеленью, солим, перчим, поливаем оливковым маслом, лимонным соком и перемешиваем.
  11. Чтобы приготовить салат из овощей-гриль, перекладываем готовые овощи в салатник, посыпаем зеленью, добавляем нарезанный крупными дольками помидор, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Свежие салаты из овощей просты в приготовлении.


Теперь вы знаете, как приготовить овощи на мангале и как сделать салат из овощей-гриль. С ними будет отлично сочетаться вкуснейшая . Наслаждайтесь вашей едой!