С чем едят помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму Елены Тимченко. Простой способ приготовления без консервантов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Существует большое количество разнообразных рецептов помидоров. У каждой хозяйки они особенные, которые нравятся ее близким. Но мы предлагаем вам рецепт на века - помидоры в собственном соку.
Во время сбора или приобретения томатов всегда попадаются очень крупные, слегка мятые, переспелые и придавленные плоды. Они просто идеально подходят для приготовления , так как консервировать целиком их просто нет возможности.

Для консервирования можно использовать любой сорт помидоров. На вкусовые качества готовой заготовки это никаким образом не повлияет. Идеально подойдут помидоры в форме сливок, а для томата лучше отдать предпочтение сочным сортам.

Данный рецепт позволит не только переработать все имеющиеся томаты. Но и порадует вас в зимний период времени. Каждая хозяйка может его немножко переделать, под свой вкус.

Во время консервирования можно добавлять небольшое количество корицы и гвоздики. Но это для любителей, так как вкус получиться в результате пикантный и довольно-таки оригинальный.
Любители острой пищи могут добавить в рецепт красный острый перец. Это не испортит вкус, а придаст ему только остроты. Так же можно увеличить количество душистого перца, что придаст помидорам аромат и душистость.
Рецепт рассчитан на одну банку объемом в три литра.


- 2 кг. твердых помидор,
- 1 л. сока томатного (перекрученные томаты на мясорубке),
- 2 ст.л. сахарного песка,
- 1,5 ст.л. поваренной соли,
- 3 шт. перца душистого горошком,
- 3 шт. листа лаврового,
- Корица, гвоздика по желанию.

Приготовление




Изначально займемся перебором плодов томатов. Крупные, мятые, переспевшие оставляем для приготовления сока. А вот небольшого размера откладываем в сторону.
Помидоры, предназначенные для приготовления томата, пропускаем через соковыжималку или мясорубку.




Затем выливаем его в кастрюлю и ставим на очень медленный огонь. Добавляем так же соль, сахар, специи.
Кипятим сок до тех пор, пока не образуется на поверхности пена. Ее убираем при помощи ложка или шумовки. Кипятить его необходимо до тех пор, пока пена не перестанет образовываться. Для этого нам понадобиться не более 15 минут.




В отдельной емкости кипятим обычную воду.
В предварительно подготовленные банки разлаживаем помидоры. Затем заливаем их кипящей водой, накрываем крышкой и полотенцем. Оставляем их на 20 минут.






После выливаем воду, заливаем томаты горячим томатным соком и закатываем.
В завершении нам остается их перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать.




Храним в темном и прохладном месте.
Напомним, что в прошлый раз, мы готовили , которая будет хорошо сочетаться с нашим сегодняшним рецептом.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Сейчас — лето! Жаркая пора, богатая на фрукты и овощи. Нужно успеть наесться ими досыта, пока они максимально богаты витаминами и микроэлементами. И нужно запастись на зиму, чтобы и тогда, мы не испытывали в них недостатка. К тому же овощи можно не только подавать на стол, как вкусную закуску, но и готовить из них вкусные блюда.

Так, например, многие блюда готовятся с помидорами. И чем покупать их в магазине со всякими консервантами, лучше приготовить свои, домашние. Конечно, затея эта требует немалых временных затрат. Но что не сделаешь, чтобы готовить для своих любимых полезную и здоровую пищу.

К тому же, если принять во внимание, что стоит это все в магазине недешево, то наверное можно и потрудиться летом. Так, например, баночка томатов в собственном соку стоит примерно 80 рублей. А в баночке-то всего 5-6 помидорок. То есть, как раз их хватит на то, чтобы приготовить только удин ужин. А ведь зима длинная, обедов и ужинов готовить надо много. И если есть запасы, то с ними и готовить как-то веселее.

Как консервировать я уже рассказывала в одной из заметок. А сегодня давайте заготовим на зиму помидоры в собственном соку. Такие помидоры получаются очень вкусными. Впрочем, не менее вкусным получается и сок, в котором и готовятся помидоры.

По вкусу они напоминают свежие помидоры, но только сладко-соленые. Хороши и в качестве закуски, а для приготовления вторых блюд им просто нет замены. Так, например, настоящий в зимнее время можно приготовить именно с этими помидорами. И не только его, но и многие другие блюда.

Поэтому в сезон заготовок, я стараюсь приготовить таких баночек как можно больше. И сегодня делюсь с Вами рецептом приготовления. Причем рецепт этот смело можно назвать «Пальчики оближешь», настолько вкусными получаются и помидоры, и сок. И когда съедаешь очередную помидорку, каждый раз облизываешь еще и пальчики. Так что не забудьте про это, когда будете пробовать!

Помидоры в собственном соку без стерилизации — простой рецепт

Расчет продуктов дается на две литровые банки. Расчет соли и сахара дается на литр сока.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1,3 кг
  • Помидоры для сока – 1,7 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец горошком – 6 горошин
  • Соль – 2 ст. ложка
  • Сахар – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Литровые банки помыть при помощи средства для мытья посуды. Затем простерилизовать. Для этого налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения. Затем поставить в нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Оставить на 10 минут, за это время банка полностью обработается паром и станет стерильной.

2. Крышки залить кипятком, также на 10 минут.

3. После того, как банки простерилизовались, тут же накрыть их крышками.

4. Отобрать мелкие помидоры для закладывания в банки. Я использую сливовидные помидоры, или их еще называют «дамские пальчики». Они твердые, упругие, мясистые. И точно не развалятся, ни при обработке. ни при хранении.

А крупные помидоры нам понадобятся для приготовления сока. У меня также «дамские пальчики», но можно использовать и крупные спелые, сочные и мясистые помидоры.

Самое главное, чтобы и те, и другие помидоры были вкусными. Из вкусного сырья, получится и вкусный конечный продукт. Это аксиома!

5. Крупные помидоры разрезать на две половинки и перекрутить их через мясорубку.

  • Можно также их крупно порезать, положить в кастрюлю, и прогреть при закрытой крышке, но до кипения не доводить. Но в этом случае с помидоров лучше предварительно снять кожицу.
  • А можно воспользоваться соковыжималкой. Те остатки, которые остаются после после первого отжима можно пропустить через соковыжималку еще один-два раза. В этом случае сок тоже будет без кожицы и семян.

6. И в том, и в другом случае, после одной из процедур, кладем помидоры в сито и перетираем их. Вниз ставим кастрюлю, в которую и будет процеживаться сок без семян и кожи. Конечно, если это не принципиально, то можно оставить их и с семенами. Но все же лучше не полениться и протереть.


7. Помидоры, которые будем закладывать в банки лучше очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Заливаем все помидоры кипятком на 5 минут, затем воду сливаем, и обдаем их холодной водой. Затем подцепив ножом кожицу, легко снимаем ее.

8. Опять-таки, можно оставить помидоры и с кожицей. Но в этом случае, сделайте при помощи зубочистки несколько проколов в области плодоножки. Тогда кожица не полопается, и помидоры сохранят свой красивый внешний вид.

Я решила не лениться, и грубую кожицу сняла. Зимой такие помидоры можно сразу же использовать для приготовления пищи.

9. Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, перец горошком и чеснок, который можно порезать на половинки.


10. Доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы вода не выпаривалась, и кипятим 20 минут. Если появляется пена, снимаем ее.

11. Параллельно с этим, кипятим воду в чайнике.

12. Закладываем целые помидоры в банку, укладывая их поплотнее.

13. Заливаем их кипящей водой из чайника. И накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10-15 минут.

14. Затем убираем металлическую крышку и одеваем пластиковую крышку с дырочками. Сливаем воду в кастрюлю, и снова ставим кипятить.

15. Даем покипеть 2-3 минуты, и заливаем помидоры еще на 10-15 минут. Не забываем прикрывать металлической крышкой. Вновь сливаем воду.

16. Сразу же заливаем помидоры прокипяченным томатным соком под самое горлышко. Если Вы не давали соку сильно кипеть, то его Вам как раз хватит на две банки. У меня осталась лишь пара ложек. Но, чтобы не ошибиться, можете сделать сока немного больше. Он не пропадет. Сразу же найдутся желающие его попробовать.


17.Накрываем металлической крышкой. Хорошо, если лишний сок слегка вытечет из банки. Это значит, что в банке не осталось воздуха.

18. Дать постоять 5 минут, покрутить банку из стороны в сторону, чтобы не осталось пузырьков воздух. Закрутить крышку закаточной машинкой.

  • Закрывают также и закручивающими крышками, но я доверяю больше консервации, которую закатывают при помощи закаточной машинки.

19. Перевернуть банку и поставить ее на крышку, на полотенце. Накрыть плотным одеялом или большим полотенцем и оставить в таком положении на 24 часа. В течении этого периода процесс стерилизации продолжается. После чего одеяло убрать и проверить не подтекают ли банки. Если Вы не нарушили процесс и плотно их закрутили, то все должно быть нормально.


20. Затем банки можно перевернуть и переставить в доступное место для наблюдения. Наблюдать недели три. Если за это время крышка не вздулась и сок не помутнел, значит, весь процесс прошел успешно. Если же крышка вздулась, то такие помидоры употреблять в пищу категорически нельзя!

Но можете для верности добавить половину чайной ложки 70% уксусной эссенции. В этом случае можно быть на все 100% уверенным, что помидоры будут отлично храниться до самой вены.

Предлагаю Вашему вниманию фоторецепт для большей наглядности.

Но есть другой способ, при котором без стерилизации не обойтись.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией

  • Делаем все то же самое, что и в предыдущем рецепте. Но помидоры предварительно заливать кипятком не надо.
  • Нужно одним из вышеописанных способов подготовить томатный сок, прокипятить его 10-15 минут на медленном огне.
  • Затем залить им подготовленные помидоры. И поставить банки с содержимым в воду стерилизаваться на 20-25 минут.
  • Вытаскивать по одной банке, и сразу же закрывать ее крышкой при помощи закаточной машинки. Затем достать вторую, и тоже закрыть.

Как правильно стерилизовать банки с овощами

  • Берем большую кастрюлю, на ее дно выкладываем толстый слой марли или ткани.
  • Ставим в кастрюлю банки
  • Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры, или слегка теплую. Воды нужно столько, чтобы она доходила до сужения банки, или как еще говорится «до плеч».
  • Доводим воду до кипения
  • Убавляем огонь до такого, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила
  • Стерилизуем столько времени, сколько указано в рецепте.

В каждом рецепте время стерилизации может быть разным. Это зависит от того, какой продукт мы хотим заготовить. Есть, так называемые, «капризные» продукты, их следует стерилизовать дольше, чем менее «капризные».

Для верности, перед тем, как залить в банки томатный сок, можно добавить растолченную таблетку аспирина. На литровую банку 1 таблетку. Это дополнительная кислота, и она сохранит банки в сохранности долгое время. В предыдущем рецепте, я подробно описала эту процедуру.

В заключении хочется сказать, что помидоры в собственном соку получаются самыми вкусными из всех, которые также подвергаются консервации. И их со всей уверенностью можно считать рецептом «Пальчики оближешь». Получаются они практически свежими по-вкусу. А соль и сахар только усиливают это их достоинство. Когда открываешь баночку, и начинаешь вытаскивать их помидорка за помидоркой, то остановиться практически не хватает сил, пока не будет съедена последняя.

Приятного аппетита!

Овощные рагу, тушить с томатами мясо, разные овощи, фасоль и многое другое. В рецепте нет ничего кроме помидор и соли – ни уксуса, ни специй с пряностями, ни масла, этот базовый рецепт рассчитан на универсальность применения. Помидоры в собственном соку с выраженным томатным вкусом будут востребованы в приготовлении самых разных блюд.

Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры («сливки») – 4 кг;
- соль – 1 ч. л;

Кроме этого подготовим блендер, 5 банок емкостью 0,7 л. и крышки к ним.

Приготовление



Помидоры перед консервацией в собственном соку на зиму моем и сортируем – те, что целые, ровненькие, без пятнышек и трещин откладываем в одну миску, а придавленные томаты или поврежденные, не очень красивые перекладываем во вторую миску – они пойдут на сок. Миску с целыми томатами пока отставляем в сторону и занимаемся приготовлением томатного сока. В кастрюле кипятим воду. Как только начнет интенсивно кипеть, выключаем огонь и закладываем в кипяток небольшую партию помидор (штук 10-15). Оставляем на 2-3 минуты.




Наливаем в миску холодную воду. Шумовкой достаем помидоры из кипятка, сразу же помещаем в посуду с холодной водой и оставляем остывать.




Когда все помидоры побывают под «контрастным душем», снимаем с них кожицу и разрезаем мякоть на 2-4 части. Плодоножку удаляем.




Перекладываем помидоры в блендер, измельчаем в однородное пюре.




Измельченные помидоры выливаем в кастрюлю. Пока с томатным соком на этом все, теперь занимаемся отборными помидорами, которые мы будем консервировать на зиму целыми.




Желательно брать помидоры примерно одного размера и одной степени зрелости. Для консервирования в собственном соку лучше всего подходят помидоры «сливки» - они мясистые, вкусные, с плотной кожицей, которая очень легко снимается.




Кипятим воду, заливаем помидоры (лучше разделить их на 2-3 порции). Через минуту горячую воду сливаем, опускаем помидоры в кастрюлю с холодной водой.




Острым ножом подрезаем плодоножку по кругу и вынимаем ее. Очищаем помидоры от кожицы.




Удобнее использовать банки вместимостью 0,7 литра (или 0,5 литра, литровые – на ваше усмотрение). Банки и крышки обязательно моем горячей водой с содой. Заполняем помидорами банку до самого верха. В банку 0,7 литра входит 10-12 небольших помидор.




Томатный сок доводим до кипения, солим по вкусу и варим 10 минут не давая ему сильно кипеть. Пена должна осесть.




Заливаем горячим соком подготовленные банки с помидорами. На дно большой глубокой кастрюли кладем полотенце, сложенное в 2-4 раза, ставим на него банки с помидорами. Наливаем в кастрюлю горячей воды (не кипяток) столько, чтобы вода не доходила до края банки 3 см. Прикрываем банки крышками (не закручиваем!) и ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшаем до тихого и при слабом кипении стерилизуем помидоры 20 минут (время указано для банок емкостью 0,7 литра). Достаем банки, закатываем крышками. Заворачиваем в газеты, прячем под одеяло или накрываем пледом, курткой. Оставляем так на сутки. После этого переносим на хранение.




Консервированные помидоры в собственном соку хранить до зимы можно в любом удобном месте – на балконе, в шкафчике или кладовке при комнатной температуре. Срок хранения 2-3 года.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Вконтакте

Нажать класс


Пришло время заготавливать помидоры на зиму. Они как раз к концу лета, началу осени, самые вкусные. А раз они вкусные, значит и заготовки из них также получатся вкусными. В этом году лето щедро дарило нам тепло, и было очень много солнца. А для выращивания томатов это как раз то, что надо. Тепло и солнечный свет!

Поэтому и помидоры у всех, кто имеет свои огородные участки, зрели прямо на кустах. Обычно мы их снимает с куста зелеными, и они зреют у нас в ящиках в темном месте. Кто-то кладет один красный помидор в ящик с зелеными плодами, кто-то придумывает еще какие-нибудь методы. А в этом году ничего не надо было придумывать. И помидоров у всех наросло столько, что просто не знали куда их деть.

Поэтому и заготавливали разные разносолы. И их готовили, и заготавливали, и закручивали. И конечно же делали их .

А сегодня немного другой рецепт томатов в собственном соку. Рецепт очень простой, не занимающий много времени. Поэтому тем, у кого немного свободного времени, он как раз будет кстати.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Нам понадобится (на трехлитровую банку):

  • помидоры — 1,5-2 кг (мелкие)
  • помидоры — 2 кг (для томата)
  • укроп — 7-8 веточек
  • лист хрена
  • сахар — 6 ст. ложек
  • соль — 3 ст. ложки
  • перец горошком черный — 20 -22 шт
  • перец горошком душистый -5-6 шт
  • перец красный стручковый — по вкусу
  • гвоздика — 5 шт
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
  • аспирин -1,5 таблетки

Приготовление:

1. Для приготовления этой заготовки на зиму я использую два сорта помидоров. Одни — некрупные, либо круглые, либо продолговатые «дамские пальчики». А для приготовления томата беру крупные, сочные, мясистые плоды. Они сами по себе очень вкусные, рассыпчатые, сахарные, и томат получится из таких тоже очень вкусным.



2. Крупные помидоры залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, обдать их холодной водой, и очистить от кожицы. Удалить остатки плодоножки, и разрезать на несколько частей. Так, чтобы удобно было в дальнейшем перекрутить на мясорубке.


Если кто-то испытывает недостаток времени, то кожицу с помидоров можно не очищать. Конечно, первый вариант предпочтительнее, так как томат будет более ярким и приятным в употреблении.

3. Перекрутить томаты на мясорубке.

4. Мелкие плоды помыть и положить в таз, чтобы стекла вода. Каждый помидор проколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки в трех местах. Это позволит остаться кожице целой. Во время обработки, консервации и хранении она не лопнет.


По желанию у мелких помидоров также можно снять кожицу. Но так, как у нас быстрый и простой способ, мы и делаем все по-простому. А с очищенными томатами мы готовили помидоры по рецепту .

5. Подготовить банки и крышки. Банки вымыть при помощи чистящего средства или соды, и хорошенько ополоснуть холодной проточной водой. Затем простерилизовать банку одним из известных способов. Либо залить в банку кипяток на 2/3 , накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Либо поставить банку в дуршлаг. А тот в свою очередь поместить в кастрюлю с кипящей водой и подержать таким образом банку над паром до тех пор, пока она не станет горячей.


Затем банку перевернуть и поставить на горлышко, чтобы стекла вода.

Крышки поместить в кастрюлю с водой и прокипятить их 10-15 минут.


6. На дно банки положить часть листа хрена, смесь перца и гвоздику. Красный острый перец отрезать небольшой кусочек. Чем он острее, тем меньше нужен кусочек.

7. Выложить два слоя помидоров и по краю банки расположить веточки укропа, чтобы было красиво. Затем выложить еще 2-3 слоя, и снова переложить веточками укропа.

Сильно плотно банку заполнять не надо. Томат будет довольно густым, и нам надо, чтобы он достаточно легко смог заполнить все пустое пространство. Вверху также оставьте немного свободного места.


8. Сверху положить еще небольшой кусочек хренового листа и одну веточку укропа. И прикрыть простерилизованной крышкой.

9. Одновременно ставим на огонь томат и в отдельной кастрюле воду.

10. Томат варим 30 минут. Во время варки будет появляться пена, ее надо снимать, чтобы помидоры не забродили. Также надо периодически томат помешивать.


11. Когда закипит вода, залить ею помидоры. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.


12. Слить воду обратно в кастрюлю через крышку сито с дырочками. Дать воде снова закипеть. И затем снова залить ею помидоры. Снова дать постоять 10 минут при закрытой крышке.

Можно периодически потряхивать банку или крутить ею из стороны в сторону, чтобы из нее выходили пузырьки воздуха. Для этого ставьте банку на кусок ткани или полотенце, чтобы не повредить поверхность стола.

13. Когда слили воду во второй раз, насыпьте в банку соль и сахар. Я решила сделать заготовку, чтобы помидоры были сладкими и для этого добавляю 6 столовых ложек. Соли как и положено, на пол литра воды 1 столовая ложка. Так как на трехлитровую банку идет примерно 1,5 литра, то соли кладем 3 столовых ложки.

Если не хотите, чтобы помидоры получились сладкими, добавьте сахара меньше. Но не менее 2 столовых ложек на трехлитровую банку.

14. Во все заготовки помидоров и огурцов я добавляю аспирин. Он помогает сохранить консервацию.

Аспирина я добавляю 1,5 таблетки. Ее надо растолочь и добавить в банку вместе с сахаром и солью.


Обычно на трехлитровую банку я добавляю 2,5 таблетки аспирина. Но сегодня мы делаем помидоры в собственном соку. А в помидорах как известно тоже находится кислота, играющая роль консерванта. Поэтому и добавляем аспирина меньше.

Можно при данном способе аспирин и не добавлять. Но я перестраховываюсь, и добавляю. Чтобы банка хранилась уже наверняка!

15. Пока кипятили, заливали и сливали воду, томатный сок проварился 30 минут. Заливаем его в банку с помидорами. Заливайте постепенно, не торопитесь. Томатный сок не вода и ему труднее проникать внутрь и заполнять все пустоты. А воздушные карманы нам оставлять нельзя, помидоры в этом случае могут забродить.

Поэтому залейте вначале томатный сок на 1/3 часть банки, повращайте, постучите банку. Посмотрите, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Затем налейте еще столько же и повторите процедуру. И наконец залейте почти до самого верха. Вновь повращайте банку, чтобы воздуха не осталось.

16. Налейте половину чайной ложки уксусной эссенции. И затем долейте томатный сок до самого верха.


17. Накройте крышкой. Пусть немного сока выльется. Дайте постоять банке 5 минут. И затем закрутите крышку при помощи закаточной машинки.

18. Переверните банку, поставив ее на крышку, накройте одеялом или пледом и оставьте на 24 часа в таком положении.

19. Затем вновь переверните банку и уберите ее в прохладное место для хранения.

Зимой помидоры в собственном соку порадуют Вас своим вкусом. Такие помидоры можно просто подавать в качестве закуски. А можно также добавлять эти вкусные помидорчики во все блюда. Тогда-то с них можно снять кожицу, и в блюде не будут плавать шкурки.

Томатный сок также можно добавлять в блюда, когда готовите. Или же его можно просто пить. Он очень вкусный. Совсем не кислый. Имеет вкус свежих помидоров, только слегка сладких. Бывает так, что сок выпивается в первую очередь. Настолько он получается вкусным!

Так что готовьте помидоры в собственном соку. Как видите, ничего сложного в этом нет. А в итоге получаете не только вкусные помидоры, но и вкуснейший томатный сок.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Как делать помидоры в собственном соку на зиму, расскажут наши рецепты с фото. Мы предлагаем вашему вниманию самые разные способы консервирования, включая простые и быстрые варианты без стерилизации. Вы можете закатывать овощи как целиком, так и кусочками и заливать их острым маринадом, нежной масляной смесью или готовить в натуральном томатном соке. Выбирайте то, что больше по душе и балуйте родных и близких вкусными зимними заготовками из помидор в собственном соку.

Помидоры в собственном соку с маслом

Как приготовить помидоры в собственном соку с маслом, рассказывает этот рецепт. Кроме самих томатов в состав входит лишь растительное масло. Благодаря такому сочетанию готовое блюдо сохраняет свой естественный вкус и мягкий, натуральный аромат.

Необходимые ингредиенты для заготовки помидор

Пошаговая инструкция для рецепта помидор с маслом в собственном соку



Помидоры в томатном соке на зиму без уксуса



Помидоры в томатном соке, законсервированные на зиму без уксуса, отличаются нежным, приятным и мягким вкусом. Густая заливка отлично пропитывает плоды, а необыкновенно изысканный аромат придают блюду сладкий болгарский перец и цветы гвоздики.

Необходимые ингредиенты для консервированных томатов с перцем

  • томаты – 2 кг
  • томатный сок – 2 л
  • сладкий болгарский перец – 2 шт
  • чеснок – 6 зубцов
  • лавровый лист – 2 шт
  • зонтики укропа – 2 шт
  • соль – 85 г
  • вода – 2 л
  • перец душистый – 6 горошин
  • гвоздика – 2 бутона

Пошаговая инструкция по приготовлению без уксуса зимних помидор в томатном соке

  1. Плотные томаты некрупного размера очень тщательно вымыть и обсушить на льняном полотенце.
  2. На донышко стерилизованных банок уложить укропный зонтик, лист лавра, горошки перца, гвоздику и зубчики чеснока.
  3. Перец ополоснуть, удалить плодоножку и семечки, а мякоть порубить полосками.
  4. Плотно сложить овощи в банки, залить крутым кипятком и оставить на 5-10 минут. Затем воду слить, еще раз закипятить, наполнить банки почти до горлышек и через 7-8 минут снова слить.
  5. В эмалированной кастрюле прогреть на среднем огне томатный сок. Когда он закипит, уменьшить подогрев и проварить около 15 минут. В конце приправить специями согласно собственному вкусу, хорошо перемешать и убрать с плиты.
  6. В каждую банку всыпать столовую ложку соли, наполнить огненным соком и быстро закатать железными или винтовыми крышками. Перевернуть вверх дном и остудить до комнатной температуры. Через 18-20 часов унести в погреб или кладовую на хранение.

Помидоры кусочками в собственном соку – простой рецепт



Простой рецепт рассказывает, как сделать на зиму помидоры кусочками в собственном соку. Готовое блюдо получается очень нежны по консистенции и вполне может использоваться в качестве закуски или суповой заправки.

Необходимые ингредиенты для рецепта томатов в собственном соку

  • томаты – 5 кг
  • перец острый горький – ½ стручка
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 4 шт
  • смородиновый лист – 4 шт
  • укроп – 1 пучок
  • перец горошком – 10 шт
  • соль – 4 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • хрен – 2 листа

Пошаговая инструкция, как сделать в собственном соку помидоры кусочками

  1. Томаты хорошо вымыть, обсушить и перебрать. Крепкие и цельные порезать на четвертушки, примятые и поврежденные отложить в сторону. Они пойдут на заливку.
  2. Зелень сполоснуть и отбросить на дуршлаг, чтоб стекла вся влага.
  3. На дно стерилизованных банок положить смородиновый, хреновый и лавровый листы, веточки укропа, горький красный перец, порезанный тонкими колечками, и чеснок, рубленный мелкими ломтиками.
  4. Четвертинки плодов пробланшировать в кипятке, снять шкурку и остудить. Потом аккуратно расфасовать по баночкам, не набивая слишком сильно. Сверху прикрыть зеленью укропа.
  5. Мягкие томаты пропустить через мясорубку. Получившееся пюре поставить на средний огонь и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, хорошо размешать и проварить в течение 15 минут.
  6. Банки залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут, чтобы плоды прогрелись. Затем воду слить, а на ее место добавить кипящее пюре.
  7. Быстро закатать, перевернуть вверх дном и тщательно укутать в теплое одеяло. Когда консервация полностью остынет, убрать на хранение в прохладное, темное помещение.

Помидоры в собственном соку без стерилизации



Помидоры в собственном соку без стерилизации прекрасно сохранятся до зимы, если в процессе приготовления в томатную заливку добавить обычный столовый уксус.

Необходимые ингредиенты для закатки вкусных помидор

  • томаты мелкие плотные – 3 кг
  • томаты большие мягкие – 2 кг
  • соль – 100 г
  • сахар – 50 г
  • уксус – 100 мл
  • душистый перец горошком – 10 шт
  • зерна белой горчицы – 6 шт
  • корица – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к приготовлению без стерилизации помидор в собственном соку

  1. Помидоры тщательно вымыть. Мелкие проколоть зубочистками в том месте, где была плодоножка и сложить в сухие, чистые банки.
  2. Крупные плоды обсушить, нарезать дольками, сложить в эмалированную емкость и отправить на плиту. Потомить на среднем огне, обязательно прикрыв крышкой. До кипения не доводить. Когда они хорошо прогреются, вынуть шумовкой и протереть через сито. Посолить, добавить сахар, пряности, специи и хорошо перемешать.
  3. Вернуть на плиту, довести до кипения, удалить образовавшуюся пену и проварить около 10 минут. Непосредственно перед выключением влить уксус и хорошо перемешать.
  4. Залить кипящим томатным маринадом помидоры, быстро закатать, перевернуть банки, закрыть одеялом и оставить на сутки охлаждаться. Потом убрать в кладовую до зимы.

Помидоры зеленые в собственном соку

Готовить красные томаты умеют многие. Но далеко не каждая хозяйка пробовала делать помидоры зеленые в собственном соку. И совершенно напрасно, ведь блюдо получается очень ядреным и отлично гармонирует с мясом, рыбой, картофелем и крупяными гарнирами.

Необходимые ингредиенты для рецепта острых помидор

  • зеленые томаты – 2,2 кг
  • зонтики укропа – 3 шт
  • петрушка – ½ пучка
  • перец чили – 1 стручок
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус – 100 мл

Пошаговая инструкция, как консервировать в собственном соку зеленые помидоры

  1. Овощи вымыть и наколоть зубочистками в 2-3 местах.
  2. Зелень порубить, у перца удалить плодоножку и семечки, а мякоть порезать тонкими колечками.
  3. На дно чистых банок уложить часть зелени, кусочки перца и зонтики укропа, наполнить до верха помидорами, залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  4. Затем слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, добавить сахар и проварить 15 минут. В конце ввести уксус, перемешать и убрать с плиты.
  5. Горячим маринадом залить банки, закатать, перевернуть вверх дном и остудить. Через 24 часа убрать в прохладное место.

Помидоры в собственном соку с хреном на зиму

Этот интересный видео ролик рассказывает, как приготовить в домашних условиях помидоры в собственном соку с хреном на зиму. Эта консервированная заготовка, наверняка, понравится тем, кто любит ядреные вкусы и яркие, запоминающиеся ароматы. Пряную остроту блюду придает корень хрена, входящий в состав рецепта. Дополняет пикантные оттенки рубленный чеснок, а болгарский перец придает томатной заливке приятный, чуть сладковатый оттенок. Помидоры, закатанные в собственном соку на зиму с тертым хреном, прекрасно сочетаются с мясными блюдами, картофелем и крупяными гарнирами. Маринад из банки можно добавлять в супы, солянки или другие жидкие горячие блюда для усиления вкуса и аромата.

Помидоры в собственном соку с зеленью

Как делать быстро и без усилий помидоры в собственном соку с зеленью, объясняет этот ролик. На видео гораздо более подробно, чем в рецептах с фото, описываются все тонкости процесса. Томаты предлагается нарезать кусочками, посолить, пересыпать рубленной зеленью и чесноком. В качестве активного маринующего компонента используется густой мед. Овощи, пропитавшись этим компонентом, становятся очень мягкими и пряно-сладкими. Блюдо не требует консервации и уже через пару дней становится пригодным к употреблению в пищу. Ну, а если вам хочется сохранить это лакомство до зимы, можно расфасовать его по чистым, сухим банкам, залить прокипяченным томатным соком и без стерилизации быстро закатать крышками.