Как правильно испечь сдобные булочки. Базовый рецепт теста для булочек

Чей-то я засиделась над этим постом. Все размышляла как оптимальнее его оформить.

В итоге решила не ограничивать вас булочками с одной начинкой, а дать базовый рецепт дрожжевого теста для булочек-роллов, в которые вы можете запихнуть любую начинку на свой вкус. Мне нравится этот способ приготовления булочек потому что он намного быстрее, чем если бы мы лепили каждую булочку отдельно.

Так вот, обещала записать рецепт теста для булочек . Записываю. Рецепт очень простой, особенно при наличии нормального планетарного или просто настольного миксера. Если имеется хлебопечка, замешивающая дрожжевое тесто — тоже подойдет.

По этому принципу готовятся знаменитые синнамон-роллы. Вместо того, чтобы формировать и начинять каждую булочку отдельно, мы просто раскатываем тесто в пласт и распределяем по нему любую начинку. Сворачиваем тесто рулетом и нарезаем на роллы.


Для начинки вы можете использовать классическую начинку синнамон-роллов: 3 ч.л. корицы+150 гр. коричневого сахара+3 ст.л. растопленного сливочного масла. Можно приготовить начинку из и добавить запаренный изюм (½ л крема + 100 гр. изюма). Можно просто покидать шоколадных капель, предварительно смазав пласт теста молоком.


В данном рецепте начинка играет не столь важную роль, потому что само тесто булочек просто волшебно! Лично мне нравится этот рецепт теста для булочек , потому что в нем минимум сливочного масла.

Еще, хочу обратиться к начинающим хозяйкам: не стоит бояться дрожжевого теста, оно же такое кайфовое! С ним так приятно работать! Единственное, чем вам нужно запастись — это терпение и время, которое нужно будет выждать пока будет подниматься тесто для булочек. В данном случае спешка — ваш враг.


И еще. Надо сказать, что для этого рецепта я предпочитаю классические свежие дрожжи, чего и вам советую. Если у вас в наличии только сухие, их не нужно разводить в молоке, а просто смешайте 7 гр. сухих дрожжей с мукой и добавьте все остальные ингредиенты в чашу миксера.


рецепт теста для булочек

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • сахар — 70 гр.
  • дрожжи, свежие — 25 гр. (или сухие — 7 гр.)
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло, растопленное — 55 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 гр.

Приготовление:

  1. Слегка подогреваем молоко (молоко должно быть теплым, около 40º, но не горячим !). Отмеряем ½ стакана молока от общего объема и разводим в нем 2 ч.л. сахара (от общего количества). Руками растираем дрожжи и смешиваем с молоком и сахаром, и оставляем набухать.
  2. Оставшееся теплое молоко смешиваем с сахаром, щепоткой соли, растопленным сливочным маслом и яйцом. В чашу миксера насыпаем просеянную муку и вводим обе жидкие смеси.
  3. С помощью насадки «крюк» замешиваем тесто до однородного эластичного гладкого состояния (около 10 минут). Готовое тесто должно отстать от стенок и собраться на крюке.
  4. Перекладываем тесто в глубокую миску смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и помещаем в теплое место примерно на 2 часа, чтобы тесто подошло. (Я обычно ставлю в духовку со включенным светом). Тесто для булочек должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
  5. Тем временем готовим начинку. После того, как тесто подошло, раскатываем его в пласт размером около 25Х35 см. Распределяем начинку по всему периметру и скатываем в рулет по длинной стороне.
  6. Нарезаем рулет на роллы толщиной около 2,5 см и выкладываем их в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем подниматься еще минут на 20.
  7. Разогреваем духовку до 180º. Выпекаем булочки в течение 25−30 минут до румяного цвета. Готовые булочки остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой или наносим сахарную глазурь (100 гр. сахарной пудры разводим небольшим количеством холодной воды).


Булочки – это популярный вид выпечки, наиболее распространенное изделие из муки. Они могут иметь произвольную форму и разных размеров. Главным ингредиентом булочек, как и прочих хлебобулочных изделий, конечно же, является мука. Сорта могут быть любые, начиная от ржаной и до высших сортов пшеничной муки.

Так же, не менее важным и не заменимым ингредиентом булочек является вода, без чего было бы невозможным приготовление теста для булочек. Вода – это можно сказать как пищевой растворитель, который превосходно соединяет все добавленные компоненты и способствует дальнейшему формированию теста. Воду в процессе замеси можно заменить молоком, сметаной и прочими кисломолочными продуктами, это значительно усилит вкус хлеба, а особенно булочек.

Далее идут ингредиенты, такие как – соль, дрожжи и сахар. Если вы печёте обычный хлеб, сахар можно не класть, а вот чтобы испечь по настоящему ароматно вкусный хлеб, без соли, невозможно. Конечно же, существует не один десяток рецептов хлеба без соли, существуют бессолевые продукты, а так же люди придумали бессолевые диеты. Всё это для тех, кто по причине здоровья или же по предписаниям врачей вынуждены воздерживается от соли и прочей солёной еды. Но мы-то знаем, что без соли – не вкусно! И не даром пословица гласит; – «Без соли и хлеб не естся, без соли и стол кривой», а тем более, чем обычная булка хлеба, булочки должны по идее вкуснее быть. Вот и поэтому, соль необходимо добавлять, в определённом количестве, практически во все блюда и даже в кондитерские изделия.

Булочки, как и многие хлебобулочные продукты должны быть не только вкусными, но и максимально мягкими и по возможности пышными. А этого можно добиться только при добавлении не маловажного ингредиента, как дрожжи. Дрожжи – это микроскопические организмы, вызывающие брожение. Достаточно добавить небольшое количество тёплой жидкости к смешанным дрожжам с небольшим количеством сахара и уже спустя минуты те самые микроорганизмы начинают размножаться. А если вы хотите добиться максимального подъёма теста, необходимо сначала развести дрожжи в отдельной посуде с небольшим количеством тёплой воды разведённой в ней сахаром. Главное условие хорошего брожения, это температура, которая должна быть умеренно тёплой, а ещё небольшое количество «пищи» для дрожжей, в нашем случае это сахар и небольшое количество муки. Для размножения дрожжей, им необходимо питаться и дышать, тем же, чем и мы. Кислород способствует дрожжам выделению углекислого газа, которое, в общем-то, и должен подымать тесто.

Как приготовить опару или как правильно развести дрожжи

    Необходимый состав для разведения дрожжей:
  • Тёплая вода – 100 г.
  • Мука – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи – 11 г. (стандартный пакетик дрожжей)
В небольшую глубокую посуду налить тёплую воду, положить муку и сахар и всё развести, чтобы не остались комочки. Затем добавить дрожжи, так же тщательно перемешать и дождаться образования «шапочки».

Разведённые таким способом дрожжи называют опарой. И это самый безошибочный, даже можно сказать наиболее подходящий способ для нашего случая. Ведь опару можно использовать для любых хлебобулочных изделий, особенно желателен для сдобного теста, ведь всем известно, что избыточное количество сдобы препятствует брожению, а опару, в котором уже задействован процесс брожения, уже не сбить никакой сдобе.

Многое, что было сказано выше, в основном касается сухих дрожжей. Если вы хотите достичь идеального подъёма и вкуса, то обязательно нужно использовать свежие дрожжи, которых, к сожалению, в наши дни стало трудно найти. Вообще-то, свежие капризны, чем уже более нам привычные, сухие. Да и в любом деле есть свои плюсы и минусы. В домашних условиях, конечно же, лучше использовать сухие, что более адаптированы под многие нужды.

Булочки рецепт

Если вы внимательно прочитали всё, что написано выше, то вы уже можете смело приступать непосредственно к приготовлению самого теста для булочек. В основном приготовление сдобного теста не сильно отличается от любого обычного. Предварительно, первым делом необходимо приготовить опару, выждать брожение и можно приступать

    Состав ингредиентов сдобного теста для булочек:
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 50 г.
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г.
В глубокую посуду налить тёплую воду и молоко. Добавить все перечисленные ингредиенты, кроме муки. Всё основательно перемешать. Далее, понемногу добавляя муку замесить умеренно мягкое тесто. Ещё один важный момент; - прежде чем класть муку его необходимо просеять, а лучше всего просеивать непосредственно над посудой при замешивании. Обогащаясь кислородом, тесто максимально должно подняться.

Обратите внимание, что я никогда не указываю количество муки. Думаю, что в граммах приводится для новичков. Главное знать процесс и последовательность, а муку необходимо класть по обстоятельству, зная, для чего вы готовите тесто.

Следующим важным моментом в приготовлении теста является настаивание. Любое тесто, будь оно на дрожжах или без, необходимо настаивать, дать отдохнуть, в нашем случае – 2 часа. В процессе обмять ещё разок, накрыть и продолжить настаивать. Обминая, вы способствуете тесту лучше взаимодействовать с воздухом, что необходимо для выделения углекислых газов, которое благотворно влияет на размеры. По прошествии времени, тесто должно заметно увеличится в объёме и приобрести эластичность, что необходимо для дальнейшей обработки.

Спустя 15 минут, сформированные булочки должны заметно, ещё немного изменится в размере. Необходимо разогреть духовку и отправить печься, в течении 20-30 минут. Выпекать при температуре 180-200 градусов, до готовности, пока поверхность булочек не подрумянится.

Преимущества сдобных булочек в том, что спустя время они не теряют свежесть и остаются существенно мягкими, не говоря уже о вкусовых качествах.

Булочки для гамбургера и хот-дога

При всём моём предпочтении, сдобное тесто не всегда приходится к месту и не сочетается вкусом. Особенно, если изделие готовится для гамбургера, хот-догов и для прочих целей. Конечно же, для них булочки готовят уже по другому рецепту, в котором сдоба почти что не присутствует. И ещё одно, немаловажное отличие булочек для и гамбургера, это то, что опару можно не готовить.

Но вы, наверное, как и я, для себя захотите приготовить более вкусные булочки и решите добавить немного сдобы; - это молоко и растительное масло, что сделает выпечку существенно вкусным. Раз так, то и желательно будет приготовить опару таким же способом, что приводила выше.

    Ингредиенты:
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло – 50 г.
  • Разведённые дрожжи – 1 пакетик (11 г.)
  • Мука – сколько потребуется для мягкого теста
В чашку с тёплым молоком и водой, положить соль, влить масло разбавленные дрожжи (опару) , всё перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку замесить мягкое тесто. Обминая округлить, укрыть полиэтиленом и дат настояться в течении 2-х часов. В промежутке обмять.

Готовое тесто разделить на небольшие куски для предполагаемой продукции и из них сформировать булочки. Если для гамбургеров, то необходимо придать круглую форму с приплюснутым верхом, а если готовите булочки для хот-догов, необходимо их удлинить, по размеру сосисок. Распределить по противню, накрыть и дать подняться тесту.



Далее, всё идентично, точно так же как и процесс выпечки сдобных булочек. А ещё, на поверхность булочек для гамбургеров кладут кунжут или мак, но это необходимо проделывать до выпекания.



Всё намного проще, чем кажется. Работники фаст фуда неохотно делятся с технологией приготовления, стараются недоговаривать. На самом деле, сложного ничего нет, и домашние булочки могут быть на много вкуснее чем какие-либо!

Булочки – выпечка, которая актуальна всегда. Поэтому грех не знать несколько рецептов приготовления этой выпечки.

Сегодня мы будем готовить булочки на молоке с сухими дрожжами, такие же со свежими, затем без яиц, без молока и на кислом молоке. Пять вариантов, из которых каждый точно пригодится.

Почему же мы так настаиваем? Это лишь потому, что булочки должны быть в каждом доме и должны быть свежими. Их можно есть к чаю, смазав вареньем. Они могут быть поданы к бульону или борщу или же вприкуску к свежему салату/овощной нарезке. Также будет вкусно с обычными котлетками или отбивными. Вариантов – море.

Если у нас получилось убедить вас, приступайте к изучению рецептов и скорее отправляйтесь за продуктами.

Простой рецепт

  • 135 мл молока;
  • 45 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 680 г муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 15 г дрожжей.

Сколько делать – 1 час и 50 минут.

Сколько калорийность – 313 калорий.

Как подготовить тесто для булочек на молоке с сухими дрожжами:



Как замесить опарное дрожжевое тесто на молоке

  • 50 г прессованых дрожжей;
  • 420 мл молока;
  • 7 г соли;
  • 900 г муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 290 г сахара;
  • 7 желтков.

Сколько делать – 7 часов.

Сколько калорийность – 341 калория.

Приготовление:

  1. Нагреть молочко до теплого состояния и 50 мл перелить в глубокую миску или большую чашку;
  2. Добавить к нему одну ложку сахара, размешать до растворения;
  3. Теперь добавить все (!) дрожжи размять их ложкой или руками так, чтобы не осталось ни одного кусочка;
  4. Убрать миску на двадцать минут в теплое место для того, чтобы масса дала пену и поднялась шапкой;
  5. Далее четвертую часть муки пропустить в миску через сито и добавить к нему остатки теплого молока;
  6. Массу довести до однородности;
  7. Поднявшуюся массу перемешать и влить к остальным компонентам;
  8. Снова перемешать все компоненты и оставить в теплом месте, но теперь уже на целый час;
  9. Когда опара поднимется и начнет падать – это признак того, что она готова;
  10. Пока масса поднимается, в другую миску поместить желтки, остатки сахара и соль;
  11. Массу взбить венчиком до растворения сахара;
  12. В поднявшуюся массу влить яичную массу и перемешать;
  13. Всыпать через сито остатки муки и замесить мягкий и эластичный шар;
  14. Переместить его на стол, смазанный растительным маслом и вымешивать его не меньше двадцати минут;
  15. После этого поместить его в миску, накрыть и дать вырасти в течение двух часов;
  16. Через два часа обмять, чтобы вышел лишний воздух, и дать ему снова подойти на протяжении трех часов;
  17. Поднявшееся тесто, наконец, можно использовать по назначению.

Тесто для булочек на молоке

  • 75 + 560 г пшеничной муки;
  • 8 г соли;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 90 мл растительного масла;
  • 0,32 л молока;
  • 40 г сахарного песка.

Сколько делать – 35 минут.

Сколько калорийность – 397 калорий.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть и налить ее в миску;
  2. Всыпать сахар и покрошить дрожжи, мешать массу до растворения обоих компонентов;
  3. Добавить меньшую часть муки через сито (70 г) и перемешать до однородности;
  4. Убрать в теплое место на двадцать минут;
  5. Если дрожжи хорошие, качественные, то они поднимут всю массу шапкой;
  6. По истечению времени соль, растительное масло и перемешать;
  7. После этого всыпать большую часть муки (560 г) через сито и вымешать руками тесто, которое не липнет к рукам. Может понадобиться немного меньше муки или чуть больше. Поэтому ее лучше добавлять поэтапно;
  8. Из готового теста можно начинать формировать булочки.

Вариант сдобы на простокваше


  • 490 мл кислого молока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 950 г муки;
  • 11 г дрожжей;
  • 60 мл воды;
  • 3 щепоти соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 яйца.

Сколько делать – 1 час и 35 минут.

Сколько калорийность – 265 калорий.

Рецепт теста для булочек на кислом молоке с дрожжами по шагам:

  1. Подогреть воду, чтобы она стала теплой, но ни в коем случае не горячей;
  2. Развести дрожжи в воде;
  3. Яйца разбить, отделив один белок для смазывания булочек;
  4. Остальные яйца (одно целое + желток) растереть с сахаром и солью, до растворения сыпучих компонентов;
  5. Добавить к яйцам масло и хорошо взбить массу венчиком;
  6. Влить молоко, продолжая активно взбивать;
  7. Затем влить жидкую массу, взбивая массу не менее активно;
  8. Далее через сито добавить всю муку, но делать это нужно в несколько этапов;
  9. Добавлять ее до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам;
  10. Оставить его в миске под пленкой на один час;
  11. По истечению часа массу обмять и готовить желаемую выпечку.

Кому без молока?

  • 15 г сухих дрожжей;
  • 8 г соли;
  • 50 + 570 г муки;
  • 90 мл растительного масла;
  • 40 г сахара;
  • 330 мл воды.

Сколько делать – 55 минут.

Сколько калорийность – 406 калорий.

Приготовление теста для булочек на дрожжах без молока:

  1. Воду подогреть, чтобы была теплой, и вылить ее в миску;
  2. Добавить к ней дрожжи, сахар и меньшую часть муки (55 г);
  3. Довести все ингредиенты до однородности;
  4. Отложить массу на четверть часа;
  5. По исходу времени добавить соль, массу размешать и влить масло;
  6. Перемешать и частями добавлять муку до тех пор, пока масса не станет гладкой и не перестанет липнуть к рукам и емкости;
  7. Упругое тесто снова убрать в миску и дать отдохнуть пятнадцать минут;
  8. Когда время пройдет, можно готовить все, чего душа пожелает.

Дрожжевое тесто можно спокойно сравнить с маленьким ребенком, ведь оно невероятно капризное. Чтобы оно правильно и хорошо поднималось, ему необходимо обеспечить тепло и отсутствие ветра/сквозняков. Оно любит тепло и хорошее настроение, как бы это смешно не звучало.

Молоко в выпечке всегда можно заменить водой или другим молочным продуктом. Но помните, что с молочными продуктами выпечка всегда нежнее и вкуснее! А кефир, кстати, способствует пышности будущей выпечки.

Прежде чем отправлять булочки в духовку, дайте готовым изделиям отдохнуть еще минут пятнадцать. За это время они поднимутся и запекутся в таком пышном виде. В противном же случае они зарумянятся в первоначальном виде.

Не стоит добавлять в тесто слишком много сахара, так как он тает в процессе запекания, начинает гореть, а булочки от этого быстро становится румяным. Это при том, что внутри она еще может быть сырой.

Для дрожжевого теста для булочек на молоке лучше использовать продукты одной температура, а именно – комнатной. Для этого просто нужно вынуть все продукты из холодильника хотя бы за час до начала приготовления. Исключением будут лишь случаи, если в рецепте просят подогреть или же, наоборот, остудить тот или иной продукт.

Муку обязательно нужно просеивать, чтобы насытить ее кислородом. Ведь чем больше кислорода в муке, тем пышнее будет тесто, а впоследствии и выпечка.

Чтобы масса не липла к рабочей поверхности, рукам и скалке во время раскатки, нужно воспользоваться помощью муки или же растительного масла.

Чтобы ваша выпечка была румяной и аппетитно блестела, смажьте еще сырые, но уже подросшие булочки сырым желтком, целым яйцом, маслом, сладкой или соленой водой.

Если развести картофельный крахмал водой и добавить немного в тесто, то это сделает будущую выпечку пышнее и воздушнее. Такой она будет и на второй день.

Приготовив булочки по нашим рецептам со всеми советами, вы станете обладателем свежайшей выпечки минимум на два дня. В случае, конечно, если они у вас смогут так надолго задержаться. Учтите, что это очень маловероятно! Чаще всего таких булочек хватает не более, чем на час.

Рассмотрим сначала опарный способ приготовления теста.
Возьмем пол-литра молока, слегка его подогреем. Растворим в молоке сухие дрожжи.

Добавим в полученную смесь просеянную муку, хорошо размешаем тесто. Нальем в посуду с высокими бортиками теплую воду, опустим туда кастрюлю с тестом. Накроем полотенцем. Через полчаса снимем с кастрюли, откроем крышку: опара увеличится в два раза.

В подошедшую опару добавим сахар, тщательно перемешаем массу. Растопим на слабом огне сливочное масло или маргарин, вливаем его в тесто. Разбиваем яйца, снова хорошо перемешиваем.

Добавим оставшуюся муку и замесим тесто. Хорошо его вымешиваем.Тесто не должно приставать к рукам, но и не должно быть крутым.

Снова поставим тесто в теплое место. Дадим ему шанс подняться в течении часа. Теперь наше тесто можно выпекать. При желании добавляем в него любые ингредиенты - корицу цукаты, орехи.

Вторым способом вы можете завести безопарное тесто на булочки. Но оно не получается достаточно пышным и игривым. Лучше потратить немного больше времени и приготовить опарное дрожжевое тесто. Как только тесто подошло несколько раз, то можно с ним работать. После этого тесто достаем из посуды, формируем небольшие булочки, смазываем поверхность желтком и запекаем в духовке.
Вышеприведенные рецепты приготовления теста для домашней выпечки помогут вам подарить радость близким людям, приготовив вкусные булочки, которые можно испечь в домашних условиях самостоятельно своими руками, используя опарный или безопарный способ приготовления дрожжевого теста. Информация, как приготовить тесто для булочек (рецепт с фото) , теперь доступна каждой хозяйке.