Имбирные пряники с мускатным орехом. Имбирные пряники, секреты выбора ингредиентов и добавления специй.

Пряники с имбирем и специями – традиционное новогоднее угощение, сочетающее в себе функции десерта и вкусного презента. Их готовят в канун рождественских праздников, чтобы еще сильнее ощутить волшебную атмосферу, витающую в воздухе с приходом декабря. Это требующее фантазии и терпения кулинарное блюдо, сделать которое можно в домашних условиях.

Пряничные традиции

Искусству имбирной выпечки несколько сотен лет. Еще в Средневековой Европе проводились специальные ярмарки, на которых, кроме имбиря и других пряностей, продавали настоящие шедевры из имбирного теста. Это были дома, замки, фигуры королей и королев, сердца и мельницы и многое другое.

Тем дороже считались имбирные пряники, чем богаче они были украшены. Самые дорогие экземпляры были расписаны золотыми красками и украшены бусинами. Особенным подарком считался сказочный пряничный домик с горой сахарной пудры. Рецепты теста для выпечки строго хранились в семье пекаря, но сегодня они доступны каждой хозяйке, а с некоторыми из них справиться даже начинающий кулинар.

Секреты работы с имбирным тестом

Несколько пунктов из перечня правил при работе с имбирным тестом и готовыми изделиями позволят избежать ошибок и добиться нужного результата даже при первом опыте.

  1. Любое пряничное тесто перед формовкой должно отдохнуть несколько часов. Это делается для того, чтобы входящие в его состав специи набрали силу, сахар растворился полностью, консистенция теста стала ровной и однородной.
  2. Вырезать фигуры из теста можно прямо на противне, чтобы при перекладке со стола они не теряли форму и не ломались, так как для пряников тесто более мягкое, чем для печенья.
  3. На противне необходимо оставлять расстояние между фигурами, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах.
  4. Время выпечки индивидуально для каждого рецепта, но после того, как пряники достали из духовки, они должны простыть. Специалисты рекомендуют дать им сутки и только потом приступать к украшению.
  5. Если во время приготовления фигурки теряют форму, их можно аккуратно поравнять острым ножом после того, как они полностью остынут.
  6. Если в рецепте среди ингредиентов присутствует большое количество пряностей, их необходимо тщательно измельчить в ступке или мельнице, просеять и только потом добавлять в тесто.
  7. Имбирные пряники мягкие, поэтому после того, как их вынули из духовки, их раскладывают на ровной поверхности до полного остывания. Подойдет плотное блюдо или большое донышко.

Имбирные пряники на меду

Чтобы приготовить рождественский традиционный десерт в домашних условиях можно обратиться к классическому рецепту. Медово-имбирные пряники можно сделать и на день рождения ребенка, после которого каждый гость унесет домой частичку праздника – перевязанные лентой имбирные угощения.

Только натуральные ингредиенты входят в состав имбирного теста

Следующий рецепт очень богат на ингредиенты, но пряники по нему получаются невероятно ароматными, вкусными и красивыми.

В список обязательных ингредиентов входят:

  • сахар 1 стакан;
  • мед 250 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • мука 600 г;
  • масло сливочное 150 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • тертый имбирь 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • цитрусовая цедра 2 ч. л.;
  • коньяк 3 ст. л.;
  • по щепотке кардамона, аниса, гвоздики;
  • по 1 ч. л. какао и корицы.

Этапы приготовления теста.

  1. На водяной бане растворить мед, масло и сахар, дать остыть.
  2. В массу добавить сок имбиря, яйцо и коньяк.
  3. С половиной муки смешать все пряности, цитрусовую цедру и разрыхлитель, соединить с медовой смесью.
  4. Постепенно вымешивать тесто, добавляя остальную муку. Тесто должно быть эластичным и плотным.
  5. Завернуть ком в целлофан и отправить в холодильник минимум на 4 часа.

После того, как тесто вылежалось, на противень выкладывают пергаментную бумагу, слегка присыпают мукой, кладут часть теста и раскатывают высотой 5 мм, стараясь достичь равномерности слоя. С помощью формы вырезают фигурки, остатки теста убирают. Время выпекания около 7 минут при 180 градусах. Если пряники слишком сильно расплываются, в тесто можно подмешать еще муки.



Вырезать фигурки будущих пряников лучше на твердой поверхности и пергаментной бумаге

Готовая выпечка выкладывается на плоское блюда для остывания. Через несколько часов фигурки можно будет украсить глазурью. Роспись имбирных пряников – дело скрупулезное, требующее времени и терпения, но без нее выпечка не станет праздничным украшением стола.

Легкий рецепт

Чтобы быстро испечь имбирные пряники из подручных ингредиентов, можно обратиться к самому простому рецепту их приготовления. Этот способ позволяет получить плотное тесто, с которым легко работать и даже лепить из него конструкции в виде домиков. Рецепт был опубликован на станице популярного блога Энди шеф, на котором можно найти множество вариантов имбирных пряников и печенья.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 175 грамм муки;
  • четверть чайной ложки соды;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • столько же корицы;
  • 75 грамм сахарной пудры;
  • столько же сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. меда или патоки.



Пряности – один из важнейших компонентов пряничного теста

Специи, соду, соль и муку просеять. Порубить ножом масло и добавить в миску. Добавить остальные ингредиенты, предварительно яйцо взбить отдельно. Тесто замешать и отправить в холодильник на час. Далее раскатать тесто в пласт высотой 3─5 мм, вырезать нужные фигуры и выпекать в духовки до готовности. По такому рецепту выпечка получается светлого желто-золотистого цвета. Чтобы приготовить пряники темного цвета, вместо сахарной пудры добавляют темный тростниковый сахар.

Мастер-классы andychef – это наглядный вариант любого рецепта, благодаря которому даже начинающая хозяйка сможет повторить процесс приготовления блюда и порадовать шедевром свою семью.

Пряники-украшения

Пряники не только хороши к чаю и в качестве рождественского презента. Ими можно очень колоритно украсить новогоднюю елочку, так как выпечка обладает увеличенным сроком хранения. Обычно такие пряники делают в виде елочек, Дедов Морозов и Вифлеемских звезд. Украшение преимущественно натуральное – сахарная глазурь без красителей и прочей химии.



Выпечка в качестве елочных украшений использовалась сотни лет назад

Этот рецепт пришел из Латвии и рассчитан на 25 штук пряничных фигурок.

Ингредиенты:

  • 900 г. муки;
  • молотый имбирь 8 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • полкило сливочного масла;
  • 400 грамм сахарной пудры;
  • 3 ч. л. молотой корицы;
  • 9 ст. л. патоки светлого цвета;
  • 4 ч. л. пекарского порошка;
  • 3 яйца;
  • щепотка кайенского перца.

Имбирь, корицу, пекарский порошок, соль и муку просеять, отдельно растереть сахарную пудру с маслом в песочную смесь. Соединить с предыдущими ингредиентами. Добавить взбитые яйца и патоку. Тесто должно получиться густым, плотным и гладким. Его заворачивают в пленку и кладут в холодильник на 1 час.

Затвердевшее тесто раскатывают толщиной 3 мм, вырезают с помощью формы фигурки, выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают 10─12 минут. После остывания их украшают сахарной глазурью. Это простой способ сделать украшения для елки своими руками. Хранят такие пряники в контейнере с крышкой или в холодильнике, если они сделаны заранее. Набор из таких фигурок можно подарить родным и друзьям в канун Рождества.

Заварные пряники

Специалисты кулинарного искусства утверждают, что настоящие имбирные пряники должны готовиться только из заварного теста на основе из меда, а в качестве разрыхлителя выступать водка или коньяк.



Заварное тесто получается эластичным, слегка тягучим и легким в работе

Делать тесто нужно не спеша, хорошенько его вымешивая, такая процедура может занять до получаса времени, но выпечка от этого становится мягче, пышнее и вкуснее.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 700 граммов муки;
  • 4 ст. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. водки;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • столько же сахара;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • 2 ст. л. корицы.

В кастрюле на водяной бане растворяют мед, сахар, масло. В остывшую смесь добавляют яйца, специи, водку, постепенно подсыпают муку, если тесто плохо схватывается, можно добавить немного холодной воды. Все вымешивают руками очень тщательно, добиваясь однородности и эластичности. Тесто в целлофане кладут в холодильник на 30 минут.

Далее раскатывают пласт толщиной 4 мм, вырезают фигурки или детали для конструкций, выпекают в духовке около 10 минут. Для заварных фигурок подходит декор из натуральной сахарной глазури с ажурным рисунком. Сделать ее можно из сахарной пудры и лимонного сока. .

Польза и калорийность

Планируя приготовить новый десерт на Рождество, некоторые задумаются о его пользе и калорийности. Выше представлены рецепты выпечки на основе натуральных продуктов.

Польза меда и пряностей доказана и известна многим, а имбирный корень – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. По определению такое блюдо не может быть вредным для взрослых и детей.

Средняя калорийность имбирных пряником на меду в расчете на 100 граммов составляет 350─400 ккал. Но если учесть, что это десерт, а одна фигурка весит около 30 граммов, можно позволить такое угощение даже сидя на диете, особенно в сочетании с зеленым чаем с мятой.

Немного об упаковке

Если пряникам удостоена роль презента, упаковка играет здесь большую роль. Можно скромно перевязать стопку пряников красно-золотистой лентой, поместить в шуршащий прозрачный пакет и вручить получателю. Но более интересным и праздничным вариантом считается коробка, сделанная своими руками.



Самые простые материалы – и оригинальная упаковка готова

Подарки ручной работы – это особая ценность, в которую вложена душа. Упаковка для пряников может представлять из себя картонную коробку, перевязанную лентой или тесьмой и декорированную надписями и пожеланиями. Найти образец для такой коробки можно в интернете и сделать ее за несколько минут. Оригинально смотрятся коробки-пирамидки или ретрокоробки, напоминающие почтовые ящики прошлого века. В качестве материала для коробочек может выступать картон, упаковочная плотная бумага и даже газета.

Печь пряники и готовить упаковку для них можно вместе с детьми. Этот процесс доставит всем массу эмоций, оставит много приятных воспоминаний и добавит еще больше радости в канун новогодних праздников.

Состав рецепта блюда

Мука пшеничная - 175 г;

Масло сливочное - 100 г;

Сахар : песок - 100 г;

Яйца - 1 шт;

Разрыхлитель - 1,5 ч.л.;

Какао : порошок - 1 ч.л.;

Молотая корица - 0,5 ч.л.;

Молотая гвоздика - 0,5 ч.л.;

Молотый имбирь - 1 ч.л.;

Глазурь для пряников:

Яйца - 1 шт;

Пудра сахарная - 0,5 ст;

Лимон - 1 шт.

Фотографии пошагового приготовления рецепта

В католических странах имбирные пряники стойко ассоциируются с Рождеством.

Помните, на многих рождественских открытках изображают такие расписные пряники, висящие на елках?

Вот это она и есть - рождественская еда и украшение в одном.

Кулинарный рецепт этих пряников относится к английской кухне.
Предлагаю вам Новогодние имбирные пряники!

Способ приготовления блюда : как приготовить Новогодние имбирные пряники .

Для начала мы готовим шоколадное имбирное тесто.

Просеиваем горкой муку, всыпаем в нее разрыхлитель, добавляем какао, молотые гвоздику, имбирь и корицу.

Сюда же кладем размягченное сливочное масло и перетираем его вилкой вместе с мукой. У нас получатся мучные комочки.

После вбиваем сюда яйцо, размешиваем. Досыпаем сахару и замешиваем в меру крутое тесто. Формируем тесто в шар,

заворачиваем его в пленку и ставим на два часа в холодильник.

Затем вынимаем, раскатываем в пласт толщиной около семи миллиметров.

Заранее подготовленные бумажные трафареты (это могут быть любые фигурки) накладываем на тесто и аккуратно обводим их ножом.

Посыпаем противень мукой, кладем наши пряники, сверху обмазываем их взбитым яичным желтком.

Запекаем в хорошо прогретой духовке около 15-ти минут.

Все пряники после выпечки охлаждаем и уже после наносим нужные рисунки белковым кремом

(в крем можно добавлять различные пищевые красители).

Белковый крем: взбиваем на высокой скорости миксером охлажденные белки.

Когда у нас получится устойчивая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру.

После выдавливаем сок из половинки лимона и взбиваем еще 10 секунд.

Охлажденное тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной ~7-8 мм.
Наложить бумажные трафареты и вырезать пряники.

Выложить пряничные фигурки на присыпанный мукой противень.

* Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом, тогда готовые изделия будут иметь красивый глянец.

Выпекать пряники ~13-15 минут при температуре ~180°C.
Готовые пряники снять с противня и охладить.

Приготовить белковую глазурь.
Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), небольшими порциями ввести, просеянную сахарную пудру.
В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.

Глазурь можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями.
В кондитерский мешок положить белковую глазурь и украсить пряники.

Пасхальные яйца

Рыбка

Лошадка

100 г сахара,
1 ч.л. какао,
1 корица,
соль,
1 ч.л. мускатного ореха,
180 г муки,
1 ч.л. молотого имбиря,
0,5 черного молотого перца,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
2 яйца.

Для рисовальной глазури:
1 яичный белок,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст.л. сока лимона.

Куркума, пищевые красители, деревянная зубочистка, пергаментная бумага

Приготовление:
Соединить сахар, масло, какао, корицу и мускатный орех. Чуть-чуть посолить. Прогреть эту смесь на медленном огне, не доводя до кипения, до растворения сахара.


Немного остудить.

Смешать муку, разрыхлитель, гвоздику, имбирь, перец. Влить в сухую смесь теплую (но уже не горячую) сливочно-ароматную массу.

Вымесить тесто. Получится рыхлая жирненькая масса. К которой добавить яйца и снова вымесить. Тесто должно отставать от рук, быть пластичным, однако, если вы чувствуете, что чуть-чуть не хватает густоты до нужного состояния - выставьте, предварительно накрыв пищевой пленкой, на холод. Масса загустеет.


Если же тесто все равно осталось жидковатым, добавьте 1 ст.л. муки. Или пару ложек. Не переусердствуйте, чем больше муки, тем выше вероятность того, что пряники получатся жесткими.

Как только тесто приобрело нужную консистенцию, скатать пару или тройку шариков (чтобы удобно потом было раскатывать, они быстро нагреваются и становятся слишком мягкими, поэтому лучше доставать из холода по одному, по мере расходования), уложить шарики в пакет и охлаждать тесто пару часов.


Затем выложить противень пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом.

Доску, на которой будете раскатывать тесто и скалку смазать растительным маслом, чтобы тесто не приставало.

Раскатать шарик в пласт (высота около 8 мм), вырезать фигурки, сразу же перенося их на противень. В общем-то, можно вырезать прямо на нем, только аккуратно, не повреждая бумагу.


Выложить фигурки на расстоянии друг от друга, с расчетом на то, что они увеличатся при выпечке.


Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 10-15 минут. Ориентируйтесь не на время, а на вид и запах. Как только появился густой аромат специй и выпечки - сразу же вынимайте. Иначе, подгорят.


Еще сильно теплые пряники поместить в целлофановый пакет либо в жестяную банку, чтобы они не черствели (у них это быстро случается).

И приготовить рисовальную глазурь.

Для нее - взбить белок до состояния, когда он превращается в густую пену и не вытекает из емкости для взбивания при переворачивании. Постепенно добавить сахарную пудру. Ближе к концу - капнуть лимонного соку.


Украсить остывшие пряники полученной глазурью, при необходимости, окрашивая их куркумой (желтый цвет), свекольным, гранатовым соком или пищевыми красителями.


Глазурь можно наносить кондитерским шприцем, либо с помочью кулечка из пергамента, у которого отрезать кончик, либо тонкой синтетической кисточкой, которой рисуют акриловыми красками (№ 1 и 2 для тонких узоров), либо обычной зубочисткой.


Пряники получаются удивительно ароматными и вкусными, а роспись делает каждый пряничек нарядным и уникальным.



После высыхания глазури (можно поставить в духовку на пару минут, либо оставить сохнуть на столе) спрятать пряники в пакет или жестяную банку, или завернуть в пищевую пленку.


Пряники можно вешать на елку, только имейте в виду - на открытом воздухе они подсохнут и станут жесткими и малосъедобными.

Расписные пряники - отличный подарок к Новому году и вкусное угощение!

И еще рецепт! РАБОТАЕМ С ИМБИРНЫМ ТЕСТОМ

Существует несколько правил, которые стоит запомнить при работе с имбирным тестом впервые. Возможно, вам будет проще раскатывать тесто большим пластом и вырезать формочкой на противне, чтобы изделия не искажались, когда вы переносите их со стола на противень. Если по рецепту не сказано иначе, оставляйте между пряниками немного места на противне, чтобы они могли подниматься.

Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки.

Крупные плоские куски имбирного пряника должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и затем заверните в пергамент или пищевую пленку.

Основные рецепты Масло сливочное, кусочки - 1 стакан

Соедините в кастрюльке масло, сахар и патоку. Поставьте на умеренный огонь, чтобы сахар растворился. Влейте смесь в большую емкость для миксера. Оставьте на 10 минут. Добавьте яйца и ваниль. Смешайте муку, корицу, имбирь, соду и гвоздику. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты в масляную смесь. Хорошо взбейте. Накройте тесто и поместите в холодильник на 2 часа (или до следующего дня).

Слепите из теста 8 шариков по 5 см, 8 шариков по 2,5 см, 32 шарика - около 1,25 см и 16 шариков - примерно по 0,8 см. Выкладывайте пряники на противни, покрытые фольгой. Восемь больших частей - это туловище восьми мишек. Каждый шарик теста разровняйте до толщины чуть больше 1 см. Сделайте из восьми меньших частей головы мишек. Из 32-х частей - лапы (ручки-ножки). Из 16-ти - уши. Выложите из кусочков шоколада мордочки и пуговки.

Выпекайте при температуре 175 градусов 10-12 минут (или до готовности). Охладите в течение 10 минут. Аккуратно переложите пряники имбирные на решетку. Полностью остудите и сделайте бантики из декоративного кондитерского геля (глазурь на основе пектина).

Выпечка с добавлением имбиря – это настоящий шедевр, её не спутаешь ни с чем, - такой приятный аромат она источает! Не менее впечатляет и её румянец. А какой хруст раздаётся, когда родные кушают это лакомство! Сегодня вы узнаете, как готовить известное лакомство, имбирное печенье, - рецепт от Юлии Высоцкой, Энди Шефа, Джейми Оливера, Александра Селезнёва и Лизы Глинской. Такая подборка кулинарных шедевров обязательно пригодится хозяйкам, которые любят удивлять своими талантами гостей и близких.

Имбирное печенье от Юлии Высоцкой

Ингредиенты : имбирный корень; мука – 200 г; яйцо – 1; сода – 1 ч. л.; корица, кардамон – по 1 ч. л.; 4 гвоздички; масло сливочное – 100 г; сахар – 100 г; мёд – 1 ст. л.

Вначале просеиваем муку. К ней нужно добавить специи, соду. Гвоздику и кардамон толчём в ступке, добавляем корицу. Имбирный корешок очищаем и натираем на тёрочке (мелкой). Если у вас в наличии молотый, то используйте его, но от свежего больше аромата.

Теперь масло нужно соединить с коричневым сахаром. Лучше всего воспользоваться миксером. Получится ароматная густая масса. В неё мы добавляем яичко и мёд, затем снова взбиваем. Самое время смешать липкую массу с мукой и специями. Тесто изначально кажется слишком липким и неподатливым, это нормально. Завернув его в полиэтилен, оставьте на полтора часа в холодильнике.

Теперь от всей массы отделяем четвёртую часть (остальное кладём обратно в холодильник) и на пергаментной бумаге раскатываем скалкой как можно тоньше. При помощи формочек вырезаем фигурки. Отправляем изделия в духовку. Выпекаем 7 минут. Температура – 180 градусов. Далее достаём следующий кусочек теста и проделываем с ним то же самое.

Имбирное печенье от Энди Шефа

Ингредиенты : мука – 170 г; слив. масло – 70 г; пудра сахарная – 75 г; соль – 0,5 ч. л.; сода – щепотка; желток – 1; мёд – 30 г; имбирь – 1 ч. л.; столько же корицы.

Все сыпучие компоненты (исключая пудру) просеиваем дважды через сито. Масло предварительно замораживаем, а затем сразу делим его на мелкие фракции. Теперь отправляем его к просеянным ингредиентам и руками быстро разминаем. В итоге получится суховатая крошка. К ней отправляем мёд, сахарную пудру, яичный желток. Тщательно вымешиваем тесто до достижения однородной гладкой структуры. Затем формируем шар и, завернув в плёнку, кладём в холодильник. Через час отрезаем часть теста и раскатываем очень тонко прямо на пергаменте. Металлическими формочками вырезаем незатейливые фигурки. Отправляем в духовку минут на 6. Температура – 180 градусов.

Имбирное печенье от Джейми Оливера

Джейми Оливер приготовил печенье с имбирем весьма оригинальным способом, давайте возьмём его рецепт себе на заметку.

Ингредиенты : песочное печенье – примерно 400 г; сахар тёмный – 170 г; имбирь – 3 ч. л.; цедра фруктовая – 40 г; имбирь натёртый – 40 г; патока – 40 г; мёд – 40 г; масло – 70 г; мука – 70 г; пакетик разрыхлителя.

Пока разогревается духовка, нужно уложить в чашу блендера печенье, сахар и 2 ложки имбиря, включить, чтобы всё превратилось в крошку. Теперь отложите немного полученной массы (около 100 г) в отдельную посуду, она понадобится в самом конце. К крошке в комбайне добавьте оставшийся имбирь, муку фруктовую цедру и разрыхлитель.

Возьмите вместительную кастрюлю, растопите масло, мёд и добавьте сюда патоку. В кастрюлю переложите крошку из комбайна. Теперь при помощи ложки перемешайте массу до однородности. Застелите противень бумагой, на неё выложите тесто и разровняйте его шпателем. Оставьте в разогретой духовке - температурный режим 180 градусов, на 10 минут. Готовый корж сдобрите отложенной ранее крошкой с имбирем и нарежьте тесто на кусочки ножом. Готово!

Имбирное печенье от Александра Селезнева

Ингредиенты : мука – 400; яйцо – 1; сахар – 125 г; масло сливочное – 125 г; соль – 5 г; мёд – 4 ст. л.; корица, ваниль и разрыхлитель – по 1 ч. л.; имбирь – 2 ч. л.

Ставим на слабый огонь кастрюлю, в неё кладём мёд и добавляем сахар, постоянно помешиваем, чтобы песок растворился. При этом мёд не должен закипеть. В глубокую миску просеиваем муку, в неё всыпаем разрыхлитель, корицу, имбирь, ванилин, соль и яичко. Теперь в эту ёмкость добавляем размягчённое масло и выкладываем мёд с растопленным в нём сахаром. Начинаем вымешивать ложкой, а потом руками. Сформировав комок, накрываем его плёнкой и оставляем полежать. Затем раскатываем имбирное тесто тонко – примерно 3 мм. Вырезаем фигуры и выпекаем 5-6 минут при температуре 230 градусов.

Имбирное печенье от Лизы Глинской

Ингредиенты : мука – 200 г; масло – 100 г; половина яйца; 25 г сахара; цедра половинки лимона и четвертинки апельсина; мускатный орех и молотый имбирь – по четверти чайной ложечки; 0,5 ч. л. корицы, соль.

Все сухие ингредиенты пропускаем через сито, смешиваем их, добавляем к ним масло (холодное, а не размягчённое), руками соединяем с сыпучими компонентами, превращая в крошку. Затем вводим половину яйца и снова всё перемешиваем. Из теста формируем комок и ставим в холодильник, пусть полежит около часа. Затем раскатываем тонко и вырезаем фигуры. Отправляем запекаться при температуре 170 градусов на 8 минут.

Существует тысячи рецептов имбирного печенья, но здесь представлены 5 вариантов его приготовления, которые заслуживают внимания, ведь их готовили известные люди. Попробуйте и вы найти тот рецепт, что придётся по вкусу вашей семье.

Имбирные пряники - чудесное и во всех смыслах универсальное лакомство, особенно в преддверии Нового года.

Яркие человечки, звездочки, шоколадные домики, птички способны не только порадовать маленьких сладкоежек, но украсить праздничный стол или, например, новогоднюю ель.

Большое удовольствие доставляет и сам процесс приготовления пряников, ведь результатом хлопотного труда становятся настоящие произведения искусства.

Дополнить вкус имбиря могут различные добавки: корица, мускатный орех, цукаты, изюм, тмин, анис, мармелад, апельсиновая цедра.

Имбирные пряники: общие принципы приготовления

Настоящие пряники готовят из заварного теста, замешанного специально для пряников. Основные ингредиенты - это мед, сметана, масло, куриные яйца, сахарный песок, мука, разного рода пряности.

Способ приготовления:

1. Сахарный песок и жидкий мед выложить в кастрюлю, залить сверху водой и нагреть до горячего состояния (не кипятить!).

2. Всыпать муку в горячую смесь, добавить пряности. Здесь важно размешать все сразу после добавления. Если муку оставить хотя бы на минуту, в ней мигом образуются комки, избавиться от которых потом будет очень трудно.

3. Оставить тесто в покое до тех пор, пока оно станет полностью холодным. Это очень важно. Не теплым, а именно холодным. Только тогда можно будет добавлять сметану, яйца.

4. Долго и энергично месить. Время не лимитировано: 10, 15, 30 минут - важен результат. Консистенция теста должна быть средней густоты и очень мягкая. Регулировать это можно при помощи воды. Слишком крутое тесто плохо поднимется, а пряники получатся жесткими. Чересчур мягкое - не удержит форму и будет постоянно прилипать к рукам.

5. Отправить противень с нарезанными кусочками теста в духовку. Температура зависит от размера пряников. Для тех, что поменьше, подойдет 230-240 градусов. Для более крупных - до 200 градусов.

6. Полить глазурью и украсить всевозможными способами, какие только подскажет фантазия.

Имбирные пряники: классика

Самый простой и одновременно самый беспроигрышный способ выпечь имбирные пряники. Получившееся лакомство будет обладать «тем-самым» вкусом - вкусом Великого Рождества.

Ингредиенты:

Полкило пшеничной муки;

Кусок сливочного масла примерно 150 граммов;

Несколько ложек коричневого сахара;

Два не очень больших яйца;

Темный мед;

По одной ложке перемолотого имбиря, апельсиновой цедры, гвоздики;

Потребуется также приготовить глазурь. Она делается из одного взбитого яичного белка и стакана сахара.

Способ приготовления :

1. Мед с пряностями нагреть на небольшом огне, под конец добавить масло. Все перемешать и дождаться полного охлаждения.

2. Венчиком или миксером смешать яйца и сахарный песок. Слить с медовой массой.

3. Соду погасить и выложить в муку. Затем смешать все это с сиропом.

4. Замесить тесто и переложить его в холодильник, как минимум, на несколько часов.

5. Подготовить фигурные формы, с помощью которых и вырезать готовые пряники. Перенести в духовку.

6. Печь до готовности. Нанести глазурь. Можно еще капнуть лимонный сок. Классические пряники готовы.

Имбирные пряники: фонарик из фруктов

Чудесные фонарики сделать очень легко, выглядят они просто волшебно, и прекрасно могут быть использованы как в качестве подарка, так и лакомства для детей и взрослых. Из того количества продуктов, что приведено ниже, получается два фонарика среднего размера.

Ингредиенты:

Мягкий тростниковый сахар;

Патока - 50 граммов;

Половина чайной ложки корицы и имбиря;

Масло сливочное;

200 граммов муки;

Украшения в виде прозрачных сосулек или льдинок, можно купить в кондитерских магазинах;

Глазурь (яичные белки, взбитые с сахарным песком);

Фрукты (любые: клубника, мандарины, апельсины, киви)

Способ приготовления:

1. Соединить сахар с патокой, положить масло и специи и все разогреть.

2. Смешать муку с содой и яичным желтком. Добавить пряную смесь. Все тщательно вымесить, растянуть тесто и вырезать из него несколько прямоугольников (примерно получается штук 8) размером 12 на 8 см. В центральной части каждого вырезать маленькие отверстия (это будущие окна). Их размер примерно 3 на 5 см. Оставшееся тесто использовать для петелек.

3. Разложить фигурки на противне. Предварительно его можно покрыть бумагой. Раскрошить сосульки и разложить крошку в серединах больших прямоугольников.

4. Держать в духовке, дожидаясь, когда сосульки растопятся и заполнят окошечки. Вынуть и остудить. Снять с бумаги.

5. Собрать фонарики, как обычные коробочки. Детали между собой сцеплять при помощи глазури. Ей же прикрепить петельки. Через петли можно продеть цветную тесьму и повесить фонарики на елку.

Имбирные пряники в виде человечков

Эти забавные фигурки обладают классическим имбирным вкусом, однако, оригинальная форма позволяет им быть прекрасной альтернативой елочным игрушкам. Достаточно добавить несколько бантиков - и никаких других украшений на елку просто не потребуется.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - около 200 граммов;

По чайной ложке имбиря и корицы;

Соль, сод, сахарная пудра, сахар - по вкусу;

Пищевые красители синего и зеленого цветов;

Сок лимона;

Глазурь из белка и сахара;

Кленовый сироп - 2 ложки. Можно заменить патокой или медом;

Одно яйцо.

Способ приготовления:

1. Приготовить глазурь, которая потом будет использоваться для склейки деталей. Белок взбить и добавить к нему постепенно сахар (количество зависит от желаемой степени сладости). Добиваться однородности и густоты смеси. Затем поставить в холодильник. Там глазурь еще больше загустеет и станет способно склеивать и удерживать мелкие детали.

2. Приготовить тесто по стандартной описанной выше схеме. Контуры человечков из раскатанного куска вырезать вручную. Высота каждой фигурки - не более 8 см. Обрезки замесить снова, опять раскатать и нарезать полосками шириной около сантиметра, а длиной - до 30 см. Обвести одну полоску вокруг одного человечка так, чтобы она касалась рук и ног, а концы смыкались над головой. Повторить манипуляции со всеми фигурками. В конце проделать отверстия, через которые позже пройдет лента.

3. Запечь и остудить.

4. Взять кондитерский мешок (желательно, чтобы носик был тонкий) и заполнить его глазурью. То, что останется в миске, разделить пополам. Одну половину выкрасить в зеленый цвет, другую - в синий. Капнуть в глазурь лимонный сок. Далее при помощи мешка и цветной глазури нарисовать человечкам глаза, рот, полоски и пуговицы, другие элементы декора.

5. Продеть через верхние отверстия разноцветные ленточки. Имбирные пряники в виде человечков готовы.

Финские имбирные пряники

Дух Рождества и каникул в Финляндии начинает витать еще с осени. Именно в это время в витринах появляются финские пряники. Хотя финны уверены, что приобретать это лакомство в магазине способы исключительно туристы. Сами же они предпочитают колдовать над плитой, своими руками создавая выпечку с удивительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

100 граммов масла;

Четверть стакана песка;

Столько же свежего жидкого меда;

Полкило пшеничной муки;

По чайной ложке корицы и имбиря;

По половине ложке гвоздики, кардамона и соли;

Какао-порошок;

Разрыхлитель;

Пудра и лимонный сок (для глазури).

Способ приготовления:

1. Выложить в кастрюлю мед, пудру или песок, масло. Греть до тех пор, пока смесь не станет однородной.

2. Смешать пряности и высыпать их в медовую смесь.

3. Остудить до теплого состояния и влить яйцо.

4. Всыпать постепенно какао и муку с разрыхлителем. Готовому тесту дать постоять несколько часов.

5. Раскатать толщиной до 5 мм. Фигурки вырезать при помощи формочек или обычной чашки. Поставить в духовку.

6. Приготовить глазурь. Для этого лимонный сок смешать с сахарной пудрой. Украсить ей пряники на свой вкус и фантазию.

7. Альтернативный вариант: растопить на водяной бане белый шоколад, добавить к нему сливки и полить пряники.

Сметанные имбирные пряники

В этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому такое лакомство может быть интересно сразу нескольким группам людей. Это, к примеру, вегетарианцы, а также те, кто испытывает аллергию на куриный белок.

Ингредиенты:

На свой вкус: имбирь, корица, гвоздика;

Половина пачки масла;

Полкило пшеничной либо ржаной муки;

Мед, сода, соль;

Три четверти стакана сметаны;

Способ приготовления:

1. Нагреть мед и смешать его со специями. Держать на огне до тех пор, пока не появится пенка. Затем дать остыть.

2. Растереть сахар в сметане. Не останавливая процесс, добавить сливочное масло (не растопленное, а мягкое!). Влить медовую смесь.

3. Добавить соду и соль. В самом финале - муку. Если ее всыпать всю сразу, тесто получится плотное, и готовый продукт будет выглядеть, как пряники в чистом виде. Если снизить количество, то подниматься будет по мере запекания. Это добавит рыхлости.

4. Вымесить тесто до полной однородности. Завернуть в пленку и переместить в холодное место на половину суток.

5. Спустя 12 часов, можно выпекать. Раскатать тесто, вырезать фигурки нужных форм и переложить их на противень. Приблизительное время готовности: 10-15 минут.

Постные имбирные пряники

Этот рецепт является логическим продолжением предыдущего, однако, в более суровом исполнении. Как известно, в пост верующие люди не употребляют сметану, яйца и прочие продукты животного происхождения. Тем не менее, отсутствие этих компонентов не мешает сахарно-медовым пряникам стать чудесным десертом для всей семьи.

Ингредиенты:

Половина стакана сахара;

Столько же меда;

Несколько ложек масла;

Три стакана муки;

Сода, молотый имбирь

Способ приготовления:

1. Приготовить жженку. Для этого сахар нужно высыпать в емкость для варки, поставить на огонь и не снимать, пока он не станет черным. Затем убрать и не трогать пару минут.

2. Влить в жженый сахар полстакана кипятка и активно смешать вращательными движениями по кругу.

3. В эту же кастрюлю добавить имбирь и еще раз нагреть, все время помешивая.

4. Добавить мед, растительное масло. Всыпать соду.

5. Засыпать муку и замесить тесто.

6. Разделить тесто на котлетки, выложить их на противень. Важно: в духовке держать не более 8 минут, иначе имбирные пряники получатся чересчур жесткими.

7. Холодные пряники можно полить глазурью из лимонного сока и сахара. Чтобы ее приготовить, сахар с водой необходимо уварить до состояния сиропа, и затем добавить сок лимона.

Овсяные имбирные пряники с корицей

Если следовать этому рецепту, то на выходе получится продукт, внешне очень похожий на овсяное печенье, но имеющий неповторимый вкус имбирных пряников.

Ингредиенты:

300 граммов овсяных хлопьев;

Мука из пшеницы;

Стакан тростникового сахара;

На глаз - имбирь, корица и ваниль;

Два яйца;

Масло, соль, изюм.

Способ приготовления:

1. Масло взбить вместе с сахарным песком и яйцами. Добавить ваниль, перемешать.

2. Всыпать остальные ингредиенты, кроме овсяных хлопьев и изюма. Еще раз перемешать.

3. Добавить хлопья и изюм. Поставить на охлаждение на полчаса - час.

4. На противень выложить пергамент, на нем распределить пряники в виде сплюснутых шариков.

5. Выпекать до 15 минут. О готовности может рассказать золотистый оттенок.

Рисовые имбирные пряники

Главный компонент этого кондитерского изделия - рисовая мука. Она не содержит глютена, а значит, не несет в себе тех возможных побочных эффектов, которыми так любят пугать современные производители продуктов питания. Выпечка на рисовой муке из-за большого содержания крахмала получается особенно хрустящей.

Ингредиенты:

Рисовая мука;

Сахарная пудра - четверть стакана;

Пекарский порошок - половина чайной ложки;

Орех фундук;

Перетертый имбирь - 2 ложки;

Способ приготовления:

1. Яйцо и пудру взбить. Положить к смеси имбирь, перемолотый фундук, муку и порошок.

2. Все очень хорошо перемешать.

3. Остатки сахарной пудры распределить на доске. Обвалять в ней шарики из теста и положить их на противень.

4. Держать на огне 10 минут.

1. Главный ингредиент пряников - имбирь - чаще всего кладется в тесто в измельченном виде. Однако в продаже есть и кусочки имбиря в сахаре. Их можно нарезать и добавить в тесто либо в крем. Тогда вкус готового лакомства будет более выраженный и слегка терпкий.

2. Пряники, в отличие от печенья, не приобретают плотность сразу, как только их вынут из духовки. Это иногда мешает хозяйке понять, готова ли ее выпечка. Определить, достаточно ли запекать пряник, можно, внимательно осмотрев края. Если они румяные - нужно достать и оставить противень на некоторое время. Минут через десять кондитерские изделия приобретут желанный хруст.

3. Истинное пряничное тесто готовят только на сметане и меду без сахара, патоки и разрыхлителей. Присутствие их в составе, впрочем, не портит качество продукта, лишь несколько меняет вкус.

4. Хороший эффект разрыхления дают водка, ром или коньяк, добавленные в тесто (примерно 3-4 ложки).

5. Добиться качественной, и что важно, хорошо склеивающей глазури можно, только если готовить ее на яичных белках, а не на воде. Пряники можно также глазировать сиропом из меда, в который добавлен лимон, клюква или другие кислые ягоды.

Вот и готовы украшения для елки, приятного аппетита:)


17 комментариев к этому шагу

▪ Спасибо за рецепт. Делала первый раз имбирные пряники и получилось здорово. Подскажите с украшением пряников айсингом. Как добиться тонких линий? Пакет проткнула зубочисткой, но белок пенился при надавливании на пакет и оставался на пакете, а не на прянике.

Спасибо за рецепт. Делала первый раз имбирные пряники и получилось здорово. Подскажите с украшением пряников айсингом. Как добиться тонких линий? Пакет проткнула зубочисткой, но белок пенился при надавливании на пакет и оставался на пакете, а не на прянике.

▪ Лена, добрый вечер. Приятного аппетита, рада,что все получилось. Для тонких линий: 200 грамм сахарной пудры и 1 белок не взбивать, а перемешивать аккуратно, масса будет тягучей. Лучше украшать через кондитерский мешок, конечно, с тонкой насадкой, но через пакет так же можно, главное тонкое отверстие сделать. Уверена у вас все получится.

Лена, добрый вечер. Приятного аппетита, рада,что все получилось. Для тонких линий: 200 грамм сахарной пудры и 1 белок не взбивать, а перемешивать аккуратно, масса будет тягучей. Лучше украшать через кондитерский мешок, конечно, с тонкой насадкой, но через пакет так же можно, главное тонкое отверстие сделать. Уверена у вас все получится.

▪ Чтобы из белка получилась именно глазурь, а не крем, 1) сахара надо чуть больше, а ещё лучше вместо него применить сахарную пудру; 2) добавлять его во взбиваемую белковую массу надо постепенно, небольшими порциями; 3) чтобы перебить яичный запах, лучше добавить в сахар 1 ч.л. ванильного; 4) для лучшего растворения кристаллов надо добавить 0,5 ч.л. лимонного сока или на кончик ножа лимонной кислоты. Кислота помогает перевести сахар в аморфное состояние; 5) готовность глазури определяется по появлению блеска и по тому, как смесь держит форму; 6) придать части глазури красный цвет можно путём добавления нескольких капель свекольного сока; 7) пакет, конечно, хорошо, но если у вас есть отсадочный мешок или кондитерский шприц, декоративные возможности расширяются! :)

Чтобы из белка получилась именно глазурь, а не крем, 1) сахара надо чуть больше, а ещё лучше вместо него применить сахарную пудру; 2) добавлять его во взбиваемую белковую массу надо постепенно, небольшими порциями; 3) чтобы перебить яичный запах, лучше добавить в сахар 1 ч.л. ванильного; 4) для лучшего растворения кристаллов надо добавить 0,5 ч.л. лимонного сока или на кончик ножа лимонной кислоты. Кислота помогает перевести сахар в аморфное состояние; 5) готовность глазури определяется по появлению блеска и по тому, как смесь держит форму; 6) придать части глазури красный цвет можно путём добавления нескольких капель свекольного сока; 7) пакет, конечно, хорошо, но если у вас есть отсадочный мешок или кондитерский шприц, декоративные возможности расширяются! :)

▪ Arhimed, спасибо за ваши четкие советы и рекомендации для глазури.

Arhimed, спасибо за ваши четкие советы и рекомендации для глазури.

▪ делаю второй раз. первый - все замечательно, на втором печенья стали просто дубовыми после получаса как вынула из духовки. подскажите, что я сделала не так?

делаю второй раз. первый - все замечательно, на втором печенья стали просто дубовыми после получаса как вынула из духовки. подскажите, что я сделала не так?

▪ Светлана, добрый вечер. Возможно передержали в духовке, но не расстраивайтесь. Сложите печенье в контейнер или банку с герметичной крышкой и положите апельсиновую корочку, закройте банку на сутки, затем печенье будет мягким:)

Светлана, добрый вечер. Возможно передержали в духовке, но не расстраивайтесь. Сложите печенье в контейнер или банку с герметичной крышкой и положите апельсиновую корочку, закройте банку на сутки, затем печенье будет мягким:)

▪ Внимательно читала советы, так как делала пряники впервые. Делала и для себя с сынишкой, и для подруг с детьми. Поэтому положила специй меньше по советам, перец не положила вообще, побоялась. Муку - как написала автор - клала частями, потом вымешивала тесто на доске, так удобнее. Плита старая газовая без термометра, поэтому поставила на 3-ку на 7-8 минут, не больше. Пряники мягкие и чудесно пахнут. Спасибо за рецепт и комментарии.

Внимательно читала советы, так как делала пряники впервые. Делала и для себя с сынишкой, и для подруг с детьми. Поэтому положила специй меньше по советам, перец не положила вообще, побоялась. Муку - как написала автор - клала частями, потом вымешивала тесто на доске, так удобнее. Плита старая газовая без термометра, поэтому поставила на 3-ку на 7-8 минут, не больше. Пряники мягкие и чудесно пахнут. Спасибо за рецепт и комментарии.

▪ Огромное спасибо за рецепт. Я пробовала несколько. Ваш лучший. Теперь это наш семейный рецепт. Тесто мягкое и эластичное. Печеньки отменные. Спасибо. Так приятно почувствовать что то русское, да еще и своими руками.

Огромное спасибо за рецепт. Я пробовала несколько. Ваш лучший. Теперь это наш семейный рецепт. Тесто мягкое и эластичное. Печеньки отменные. Спасибо. Так приятно почувствовать что то русское, да еще и своими руками.

▪ Татьяна, приятного аппетита. Все что своими руками приготовлено в 100 раз вкуснее:).